Разработка технологии рыбных паст из сырья прибрежного лова с использованием молочнокислых микроорганизмов
Материалы диссертации представлялись и обсуждались на Международной конференции студентов и молодых ученых «Страны АТР: Индустриальные преобразования в период перехода к рынку» (Владивосток, 2001) — Международном научном форуме «Техника и технологии в рыбной отрасли XXI века» (Владивосток, 2002) — IV Международной научно — практической конференции «Наука — Техника — Технология» (Находка, 2002… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Научные и практические предпосылки совершенствования 10 технологии пастообразных рыбных продуктов
- 1. 1. Современное состояние производства пастообразных рыбопро- 10 дуктов
- 1. 2. Основные направления использования молочнокислых микроорганизмов в рыбной промышленности
- 1. 3. Биологические свойства молочнокислых пробиотических микро- 27 организмов
- ГЛАВА 2. Объекты, материалы и методы исследования
- 2. 1. Методологический подход к организации исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методы исследований
- ГЛАВА 3. Научно-экспериментальное обоснование использования молочнокислых микроорганизмов при производстве рыбных паст 50 3.1. Комплексная оценка состава и свойств рыбного сырья прибрежно- 50 го лова
- 3. 2. Исследование влияния молочнокислых микроорганизмов на функциональные и технологические свойства рыбного сырья при- 67 брежного лова
- 3. 3. Исследование влияния технологических параметров обработки рыбного сырья на активность молочнокислых микроорганизмов
ГЛАВА. Разработка технологии рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов 94 4.1. Обоснование технологической схемы производства рыбных паст с использованием молочнокислых микроорганизмов
4.2. Обоснование сроков годности готовой продукции
4.3 Определение пищевой и энергетической ценности готовых про- 115 дуктов
4.4 Производственная проверка новой технологии рыбных паст, расчет ее экономической эффективности
ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абрамова Л.С. Обоснование технологии поликомпонентных продуктов с задаваемой структурой и комплексов показателей пищевой адекватности на основании рыбного сырья: Автореф. дис. доктора тех. наук. -Калининград, 2003. 53 с.
- Андреев М.П. Перспективные направления развития современной рыбообработки // Рыбное хозяйство, 2000.- № 5.- С. 46 47
- Андреев М.П. Повышение качества рыбной продукции главный фактор стабилизации производства // Рыбная промышленность, 2003. -№ 4.-С. 30−34.
- Антипова Л.В., Толпыгина И. Н. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Мясная индустрия, 2002. -№ 4. С. 25 -27.
- Антипова Л.В., Толпыгина И. Н., Батищев В. В., Дворянинова О. П. Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов // Успехи современного естествознания, 2002.-№ 6.-С.76−79.
- Артюхова С.А., Серпунова Л. Т., Квасницкая A.A. Влияние способов тепловой стерилизации на показатели пищевой ценности консервированных гидробионтов // Исследования по технологии повышенной пищевой и биологической ценности. Калининград: АтлантНИРО, 1992.
- Ю.Биденко М. С., Рамбеза Е. Ф. Влияние соотношения растворимых белковых фракций мышечной ткани рыбы на качество мороженого рыбного фарша. Труды АтлантНИРО, Калининград, 1978.- Вып. 75. -С.64−69.
- П.Блант М. Е., Кирина В. М. Устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам коли и лактобацилл, используемых для производства бактериальных препаратов // Микробиология, 1978. — № 9. — С. 52 -54.
- Богданов В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
- Бойцова Т. М Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности. Монография, Владивосток.: Изд-во Дальневост. ун-та, -2002. — 156 с.
- Борисочкина Л.И. Современные зарубежные исследования в области совершенствования технологии производства рыбного фарша и изделий из него: Экспресс-информация / ЦНИИТЭ-ИРХ. М., 1988. — Вып.7. — 13 с. -Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
- Борисочкина Л.И. Использование рыбного фарша в производстве различных пищевых продуктов за рубежом: Экспресс-информация / ЦНИИТЭИРХ. М., 1990. — Вып.З. — С.1 -13. — Серия: Обработка рыбы и морепродуктов.
- Быков В.П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 221 с.
- Верхотурова Ф. И., Биденко М. С. Использование нетрадиционного сырья для производства формованных пресервов. Рыбн. хоз-во, 1985, № 7.- С. 66−68.
- Воробьева Л.И. Микробиологический синтез витаминов. М.: 1999. -300 с.
- Воронова В.М. Снижение содержания жира в мясных продуктах // Сер. Мясная пром ть: Экспресс информация/ АгроНИИТЭИММП.- 1988. -Вып. 16. — С.8.
- Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции методом газожидкостной хроматографии № 2482 81. — М.: Госсонэпиднадзор СССР, 1989.- 15 с.
- Глушакова Н.А. Биологические свойства лактобацилл // Бюллетень сибирской медицины, 2003.- № 4.- С. 50 -58.
- Гончарова Г. И., Семенова Л. П., Лянная А. М. и др. Бифидофлора человека, ее нормализующие и защитные функции // Антибиотики и мед. биотехнол. 1987. -Т. XXXII. — № 3. -С. 179−183.
- Горелов А.В., Конь И.Я, Михайллова Н. А и др. Применение пробиотических продуктов в комплексной терапии острых кишечных инфекций и запоров у детей с атопическим дерматитом //Вопросы современной педиатрии, 2004. т.З. № 6. — С. 93 — 98.
- Голова Ж.А., Дедюхина В. П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. М.: Агропромиздат, 1986.
- ГОСТ 26 668 85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. — М.: Стандартинформ, 2005.-6 с.
- ГОСТ 26 930 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. — М.: Издательство стандартов, 1986. — 6 с.
- ГОСТ 26 933 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. — М.: Издательство стандартов, 1986. — 10 с.
- ГОСТ 26 927 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. — М.: Издательство стандартов, 1986. — 15 с.
- ГОСТ 975 88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия. — М.: Издательство стандартов, 1989. — 4 с.
- ГОСТ 10 444.12 88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. — М.: Издательство стандартов, 2002. — 10 с.
- ГОСТ 10 444.11 89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. — М.: Издательство стандартов, 1991. -19 с
- ГОСТ 19 182 89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности. -М.: Издательство стандартов, 1990. — 6 с.
- ГОСТ 28 560 90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. -6 с.
- ГОСТ 37–91 Масло коровье. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 1992. — 8 с.
- ГОСТ 29 050–91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 1991.- 17 с.
- ГОСТ 29 185 91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий. — М.: Издательство стандартов, 1993. — 5 с.
- ГОСТ Р 50 474 93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). — Минск.: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1994. — 8 с.
- ГОСТ 10 444.2 94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества staphylococcus aureus.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 11 с.
- ГОСТ 10 444.15 94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов. — Минск.: Международный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2001. — 9 с.
- ГОСТ 30 519 97 (ГОСТ Р 50 480 — 93) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. — М.: Издательство стандартов, 1993. -15 с.
- ГОСТ Р 51 446 99 (ИСО 7218 -96) Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.- М.: Госстандарт России, 2001. — 31 с.
- ГОСТ Р 51 574−2000 Соль поваренная пищевая сорт «Экстра». Общие технические условия. М.: Московский печатник, 2000. 11с.
- ГОСТ 30 726 2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.- М.: Стандартинформ, 2002. — 7 с.
- ГОСТ Р 51 921 2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.- М.: Стандартинформ, 2003. -20 с.
- ГОСТ Р 52 465−2005 Масло подсолнечное. Технические условия. М.: ФГУП «Стандартинформ», 2006. — 10 с.
- ГОСТ 31 339 2006 Рыба, нерыбные объекты и продукты из них. Правила приемки и методы отбора проб. -. М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007.- 12 с.
- Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. М.: Мир / перевод с англ. Мирошниченко Г. П., Переслени Т. Ю. под. ред. Кондратьевой Е. Н., 1982. — 310 с.
- Гусев М.В., Минеева JI.A. Микробиология. М.: Академия, 2003.-464 с.
- Дроздова Л.И. Обоснование технологии пробиотической продукции на основе рыбного животного и растительного сырья. Владивосток, 2004. -186 с.
- Дементьева Н.В. Технология формованных продуктов на основе ферментированного рыбного фарша, 2008. С. 332 — 335.
- Дроздова Л.И., Якуш Е. В., Пивненко Т. Н. Возможность получения продукта на основе сои и гидролизата молок лососевых // Рыбное хоз -во, 1998.-№ 1.-С. 50−52.
- Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. -Л.: Гипрорыбфлот, 1991, — 94 с.
- Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности", утв. Техническим комитетом по стандартизации «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.
- Казак С.С., Барышников С. С. Применение Lactobacillus acidophilus для снижения обсемененности сальмонеллами тушек птицы // Вестник МГТУ, 2005. том 50. — № 6. — С. 535 -537
- Калиниченко Т.П. Технологии малосоленой пастообразной продукции из горбуши и некондиционной икры минтая с применением протеаз // Известия вузов. Пищевая технология, 2002. -№ 5−6. С.22−24.
- Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Ростов — на— Дону.: МарТ, 2001. — 416 с.
- Квасников Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. 389 с.
- Кизеветтер, И. В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна / И. В. Кизеветтер. -Владивосток.: Дальиздат, 1981, — 279 с.
- Колаковский Э. Технология рыбного фарша М.: ВО «Агропромиздат», 1991.-220 с.
- Коротченко О.Д. Lactobacillus acidophilus и Streptococcus termophilus в изготовлении молочнокислых рыбно-гидробионтных пищевых и кормовых добавок: Автореф. дис. канд. тех. наук, — Владивосток, 2004. 21 с.
- Костюк О.П., Чернышева Л. И., Волоха Т. Ф. Физиологические и терапевтические свойства лактобацилл // Педиатрия, 1998.- № 1.- С.71- 76.
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. -1999. № 4.1. С. 7−10.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты // Переработка и хранение сельхозсырья, 1999.- № 3.- С. 4 5.
- Крылова В.Б., Гребенщикова Т. Ю., Логвинова Е. В., Модельные фаршевые композиции с экструдатом из чечевицы // Мясная индустрия, 2001 .-№ 11. С. 25−27.
- Куваева И: Б., Кузнецова Г. Г. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и ее связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания. // Вопросы питания, 1993. № 3. -С. 46 -50.
- Ладодо К.С., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А. и др. Функциональное питание // Российский педиатрический журнал, 1999.- № 2. С. 41 — 44.
- Ленцнер А.А. Лактофлора животного организма и ее защитная функция // Теоретические и практические проблемы гнотобиологии. М.: Агропромиздат, 1986.- С. 195 -200.
- Лещанская О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога // Пищевая промышленность, 2003.- № 7.- С. 54 -55.
- Лиянная A.M., Интизаров М. М., Донских Е. Е. Биологические и экологические особенности рода Bifidobacterium // Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве под ред. Никитина. М.: 1986, — С. 32 -38.
- Ломоносова Н. Производство лекарственных препаратов из рыбного сырья. М.: ЦНИИИТЭИМРХ, Экспресс информация серия «Обработка рыбы и морепродуктов», 1987.- С. 12 — 13.
- Масюк С. А, Цветкова H.H., и др. Новый мясной продукт функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998.-№ 6.- С. 53.
- Матвеева И. В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛипринт, 2001. — 149 с.
- Мельникова О.М. О влагоудерживающей способности мышечных тканей // Рыб. хоз-во. — 1977. — Вып. 2. — С. 72−74.
- Москаленко Н.Ф. Кулинарные изделия, разработанные и освоенные предприятиями ВРПО «Азчеррыба»— М.: ЦНИИИТЭИМРХ, Экспресс информация серия «Обработка рыбы и морепродуктов», Вып. 3, 1987.1. С. 6 16.
- МУ по определению хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов при их совместном присутствии в объектах внешней среды № 1792 М.: Госсонэпиднадзор СССР, 1978.-10 с.
- МУК 4.3.1.011 93 Определение летучих N — нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
- МУК 2.6.1717 98 стронций 90 и цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. — М.: Госсонэпиднадзор РФ, 1993.- 32 с.
- МУК 4.2.1847−04 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков хранения пищевых продуктов.
- Муравьева И.Н. Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов: Автореф. дис. канд. тех. наук.-Новосибирск, 2006.- 17 с.
- Нефедова Н.В., Семенов Г. В., Махлис Т. А., Ефременко E.H. К созданию продуктов питания с пробиотическими микроорганизмами. // Мясные технологии, 2003. Т.2 (2). — С. 10−11.
- Определитель бактерий Берджи. М., Мир, 1997. — Т. 1. — 574 с.
- ОСТ 15 378 — 2000 Фарш рыбный пищевой мороженый. Техническиеусловия. Владивосток.: Стандарт отрасли, 2001.- 15 с.
- Остроумцев Л.А., Бобылин В. В., Остроумцева Т. А. и др.
- Комбинированные молочные белковые продукты с использованиемрастительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. -№ 12.-С. 47.
- Пантюк О. А, Бочкова А. П., Шамцан М. М. Регулирование роста и повышение биохимической активности бактерий ЬЬт. с1е1Ьгиески -продуцентов молочной кислоты // Проблемы медицинской микологии, 1999.-Том.1.-№ 1.-С. 51−56.
- Патент РФ № 2 180 483 Способ приготовления рыбной пасты. Мухина Л. Б., Рыбошлыков А. Г., Крупашев Р. Б., Арсенян Л. А., Лихолитов С. Д. Опубл. 03.20. 2002.
- Патент РФ № 2 322 117 Диетический продукт Новикова М. В., Борк Д. А., Родина Т. В. Опубл. 04.20. 2008.
- Патент РФ № 2 115 325 способ получения продукта, обладающего биологической активностью. Шульгина Л. В., Блинов Ю. Г. Эпштейн Л.М., Загородная Г. И. Опубл. 20. 07 1998.
- Патент Япония № 4 759 933 Метод производства белковых пищевых продуктов или белковых пищевых веществ в пастообразном состоянии и метод производства пищевых продуктов из них У. Ясудзо Опубл. 26.07.1988.
- Позмогова И.Н. Воздействие физико-химических факторов на микроорганизмы / Итоги науки и техники. Серия микробиология. Том 24. Культивирование микроорганизмов. М.: ВИНИТИ. 1991. — С. 5 -70.
- Поспелова В.В., Шабанская М. А., Морозова JI.B. Биологическая характеристика некоторых производственных и свежевыделенных штаммов лактобацилл // Медицинские аспекты микробной экологии (книга под ред. Шендерова). М., 1992.- вып.6. С. 54 -57.
- Поспелова В. В. Манвелова М.А., Рахимова Н. Г. и др. Ацидофильные лактобактерии и их значение в системе средств регулирующих бактериоценоз. // Медицинские аспекты микробной экологии (книга под ред. Шендерова). М., 1991.- С. 171 -175.
- Прокопец Ж.Г. Обоснование и разработка технологии продуктов из гидробионтов с регулируемой пищевой ценностью: Автореф. дис. канд. тех. наук. Владивосток, 2002. — 16 с.
- Птичкин И.И. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность / И. И. Птичкин, Н. М. Птичкина. Саратов, 2005.
- Рамбеза Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1980, — № 3. — С. 66−68.
- Рехина Н.И. Производство, хранение и использование рыбного мороженого фарша//Рыбная промышленность, 2000.- № 3.- С. 46.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности и пищевых продуктов. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 168 е., 2002, Изм. доп. СанПиН 2.3.2. 1293−03.
- СанПиН 42−123−4083 86 Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах. — Введен 27.03.1986. — М.: Госсонэпиднадзор СССР, 1987.- 20 с.
- Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
- Сафронова Т.М., Богданов В. Д., Бойцова Т. М., Дацун В. М., Ким Г.Н., Ким Э. Н., Слуцкая Т. Н. Технология комплексной переработки гидробионтов. Владивосток.: Дальрыбвтуз, 2002. — 512 с.
- Саядян О. Б. Акуну К.Б., Лещенко О. Л. и др. Использование молочнокислых бактерий для профилактики и лечения гнойно -воспалительных заболеваний у беременных и родильниц // Акушерство и гинекология, 1984. № 9. с. 53 -55.
- Серпунина Л.Т. Научные и практические основы регулирования пищевой ценности стерилизованных консервов из гидробионтов / Л. Т. Серпунина, С. А. Артюхова. Калининград, 2006. — 266 с. (Монография).
- Слуцкая Т. Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. -Владивосток: ТИНРО центр, 1997. — 147 с.
- Студенцова H.A. Функциональные продукты питания из гидробионтов // Пищевая промышленность, 2003.- № 11.- С. 80−81.
- Ташкевич С.Н., Бражная И. Э. К вопросу о технологии производства пресервов типа паштеты из малосозревающих объектов промысла Северного бассейна // Вестник МГТУ, 2007.- т. 10, — № 4.- С.640−647.
- Титова И.М., Критинина В.В Изменение физико-химических показателей пресервных паст в процессе хранения // Международная научно-техническая конференция, посвященная 70-ю основания КГТУ: тр. конф./ КГТУ. Калининград, 2000.
- Титова И.М., Абессонова E.H. Перспективы совершенствования технологии пастовых пресервов // Инновации в науке и образовании 2004:
- Трухин Н. В Рациональное использование рыбного сырья. М.: Мясная и пищ. пром — ть, 1989. — 96 с.
- Тюрин М.В. Антибиотикорезистентность и антогонистическая активность лактобацилл: Автореф. дис. канд. мед. наук. Москва, 1990 -16 с.
- ТУ 9229 369 — 419 785 — 04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2005. — 20 с.
- ТУ 9229 012 — 14 498 222 — 03 Биологически активные добавки к пище: Эуфлорин®- - В. — Екатеринбург, 2003. — 12 с.
- Фатьянов Е. В. Вавилова H.H., Авылов Ч. К. Сырокопченые и сыровяленые колбасы: роль бактериальных препаратов и углеводов // Мясные технологии, 2004. № 10. — С. 12 — 14.
- Фармакопейная статья ФС 42−2488−87 Бензойнокислый натрий. М.: Издательство стандартов, 1987.- 8 с.
- Хамагаева И.С., Ханхалаева И. А., Заиграева Л. И. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий. Улан -Удэ.: Из-во ВСГТУ, 2006. — 190 с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание в 3 т., 1998.
- Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир / пер. с нем. Алексеевой Л. В., Куреллы Г. А., Несытовой Н. Ю. под. ред. Кондратьевой Н. Е., 1987.-566 с.
- Шульгина Л.В., Блинов Ю. Г., Загородная Г. И., Лаженцева Л. Ю. Разработка технологии лечебно-профилактического продукта на основе молок лососевых рыб// Изв. ТИНРО-Центр. -1999. Т. 125. — С. 325−328.
- Шульгина Л.В., Загородная Г. И. Кисломолочные лечебно-профилактические продукты с добавкой из тихоокеанского кальмара // Хранение и переработка сырья, 2001. № 8. — С. 48−50.
- Шульгина Л.В., Загородная Г. И., Блинов Ю. Г., Лаженцева Л. Ю. Лечебно-профилактический продукт на основе отварных вод из кукумарии // Пищ. пром-сть. 2001. — № 12. — С. 73- 75.
- Шульгина Л.В., Загородная Г. И., Лаженцева Л. Ю. Лечебно-профилактические продукты с добавками морских гидробионтов // Материалы междун. Научно-практ. Конф. «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». СПб, 2001. — С. 351 — 352.
- Эльвадер Т.М., Гудкова М. Я., Семенова Л. П., Горбачева Г. И. Совместное развитие бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов в молоке // Биологические и физ. хим. исследования в маслоделии и сыроделии, Углич, 1986.- С. 87 — 91.
- Ярочкин А., Курихина JL Фарш «Восточный» из минтая // Рыбное хозяйство, 1999.- № 1.- С. 52−53
- Ярочкин А.П., Бойцова Т. М., Михалева В. Ф. и др. Пищевой фарш из мелких рыб //Рыбное хозяйство. 1986. — № 5. — С.64−66.
- Бошкова К., Тодорова Д., Беренбойм Ю. Влияние на млечнокиселите бактерии някои качествени показатели на мляно мясо от толстолоб // Хранителна промишленост. 1988. — Г. 37. — № 4. — С. 28 -30.
- Adams M.R., Cooke R.D., Rattagool P. Fermented fish of South East Asia. Trop. Sei., 1985, v. 25, N 1, p. 61−73.
- Anders son R.E., Daischel V. A. Antibacterial activity of a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum // Abstr. Annu. Meet. Fmer. Soc. Microbiol. 1987. -87th Annu. Meet. Atlanta. Ga. 1 6 Marth. 1987. Washington. D.C. 1987. P. 280.
- Baintner F, Schmidt I., Srigeti I., Varga I. Die Wirkung von Na-und Ca -acrylat aux die milchsauregarung von buttermitteln mit unterschiedlicher vergarbarkeit// Wirtschaftseig Futter, 1986. Bd.32. № 1 S. 89 -104.
- Bernet M.F., Brassart D., Neeser J.R., Servin A.L. Lactobacillus acidophilus LAI binds to cultures human intestinal cell lines and inhibits cell attachment and cell invasion by enterovirulent bacteria. Gut 1994- 35: 483−9.
- Brandenburg W., Kramer H. Industrielle Fischverarbeitung. Leipzig, Veb Fachbuchverlag, 1972, s. 292.
- Chou K. M. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods. M. S. Thesis, Jhe Onto state University, Onio (1995).
- Condon S. Responses of lactic acid bacteria to oxigen // FEMS Microbiol. Rev. 1987. № 46. P. 269 -280.
- Daischel M.A., Me Kenny M.C., Donald L.C. Charecteristic of bacteriocin from Lactobacillus plantarum II Abstr. Annu. Meet. Fmer. Soc. Microbiol. 1986. -86th Annu. Meet. Atlanta. Ga. 23 28 Marth. 1986. Washington. D.C. 1986. P. 277.
- De Simone C., Ciardi A., Grassi A., et al. Effect of Bifidobacterium bifidum and Lactobacillus acidophilus on gut mucosa and peripheral blood lymphocytes. Immunopharmacol Immunotoxicol 1992- 14: 331- 40.
- Farkas-Himslay H., Cheung R. Bacterial proteinaceous products (bacteriocins) as cytotoxic agents of nroplasia // Cancer Res. 1976. V. 36. № 10. P. 3561−3567.
- Gavini F., Pourcher A.M., Bonaka D. Le Genre Bifidobacterium. Classification, identification, aspects critiques // Med Mai. Infect. — 1990. — V. 20. —P. 53−62.
- Gill H.S., Rutherfurd J., Prasad J., Gopal P.K. Enhancement of natural and acquired immunity by Lactobacillus rhamnosus (HN001), Lactobacillus acidophilus (HN017) and Bifidobacterium lactis (HN019) // Brit. J. Nutr. — 2000. — V. 83 (2). — P. 167 176.
- Jay J.M. Antimicrobial properties of diasetyl // Appl. Environ. Microbiol. 1982. № 44. P. 525 -532.
- Kitazawa H., Matsumura K., Itoh T., Yamagishi T. Interferon induction in murine peritoneal macrophages by stimulation with Lactobacillus acidophilus. Microbiollmmunol, 1992- 36: 311−5.
- Klaver F.A., van der Meer R. The assumed assimilation of cholesterol by Lactobacilli and Bifidobacterium bifidum is due to their bile salt-deconjugating activity. Appl. Environ. Microbiol. 1993. 59(4): 1120−1124.
- Klaenhammer T.R. Bacteriocins of lactic acid bacteria // Biochimie. 1988. V.70. № 3. P.33 7−349:
- Lankaputhra W. E. V. & Shah H. P. Survival of Lactobacillus acedophilus and Bifidobacterium spp. in the presence of acid and bilesalts Cult. Dairy Prodi. 30 (3): 2 (1995).
- Lewis S.J., Burmeister S. A double-blind placebo-controlled study of the effects of Lactobacillus acidophilus on plasma lipids. Eur. J. Clin. Nutr, 2005. -59 (6): 776−780.
- Lin M.Y., Chen T.W. Reduction of cholesterol by Lactobacillus acidophilus in culture broth. J. Food Drug Anal, 2000. 8: 97−102.
- Moro L. Uder den Bacillus acidophilus n. spee // Jahrd. F. Kinderheilk. -1900.
- Monzini A. Aliments precuits surgeles a base de pate de sardine // FAO Fish Rept. 1985.- N 331. — P. 62.
- Naruszewicz M., Johansson M.L., Zapolska-Downar D., Bukowska H. Effect of Lactobacillus plantarum 299v on cardiovascular disease risk factors in smokers. Am. J. Clin. Nutr, 2002. 76 (6): 1249−1255.
- Nicolas F., Dupont M.I., Launay P. Conetdic. G., Michel-Briand' Y. Maladie de Crohn septicemic a Lactobacillus casei // Med. Et maland. Infec. 1984. V.14. № 7−8. P.406 408.
- Nielson J.W., Gilliland S.E. Variation in cholesterol assimilation by individual strains of Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei from human intestines. J. Dairy Sci., 1985. 68 (Suppl. 1): 83.
- Noh D.O., Kim S.H., Gilliland S.E. Incorporation of cholesterol into the cellular membrane of Lactobacillus acidophilus ATCC 43 121. J. Dairy Sci., 1997.-80 p.
- Pidoux M., Bnillionet J. M. Qwemener B. Characterzation of the polisacharides from a Lactobacillus drevis and from sugari kefir grans // Biotechnol.Lett. 1988. V. 10. P. 425 420.
- Popova P., Guencheva G., Davidkova G., et al. Stimulating effect of Deodan (an oral preparation of Lactobacillus bulgaricus «LB 51») on monocytes/macrophages and host resistance to experimental infections. Int J Immunopharmacol, 1993. P. 25 — 37.
- Sanders M.E., Klaenhammer T.R. Invited review: the scientific basis of Lactobacillus acidophilus NCFM functionality as a probiotic. J. Dairy Sci., 2001.- 84 (2): 319−331.
- Schaafsma G., Meuling W.J., van Dokkum W., Bouley C. Effects of a milk product, fermented by Lactobacillus acidophilus and with fructo-oligosaccharides added, on blood lipids in male volunteers. Eur. J. Clin. Nutr, 1998.-52 (6): 436−440.
- Tahri K., Grill J.P., Schneider F. Bifidobacteria strains behaviour toward cholesterol: coprecipitation with bile salts and assimilation. Curr. Microbiol, 1996.-33(3): 187−193.
- Tahri K., Grill J.P., Schneider F. Involvement of trihydroxyconjugated bile salts in cholesterol assimilation by bifidobacteria. Curr. Microbiol, 1997. -34 (2): 79−84.
- Tanikawa E. Marine products in Japan. Tokyo, Koseisha- Koseikaku Company, 1971, p. 278.
- Yamazaki S., Machii K., Tsuyuki S., et al. Immunological responses to monoassociated Bifidobacterium longum and their relation to prexention of bacterial invasion. Immunology 1985- 56: 43 50.