Получение и экспериментальная оценка новых пищевых источников органических форм селена
Диссертация
Таким образом, результаты, полученные в вышеперечисленных исследованиях, свидетельствуют об активирующем влиянии как фикоцианина, так и селенфикоцианина на лимфоциты и макрофаги перитонеальной полости при внутрибрюшинном введении высокоочищенных препаратов. На преимущества в плане возможного использования селенсодержащего фикоцианина как иммуностимулятора, по сравнению с фикоцианином как таковым… Читать ещё >
Содержание
- СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
- 1. ВВЕДЕНИЕ. ф 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. 1. Селен — эссенциальный микроэлемент в питании человека
- 2. 2. Новые пищевые источники селена — объекты современной биотехнологии
- 2. 2. 1. Spirulina platensis (Arthrospira platensis)
- 2. 2. 2. Селенсодержащая Spirulina platensis
- 2. 2. 3. Дрожжи пищевые
- 2. 2. 4. Селенсодержащие пищевые дрожжи
- 2. 2. 5. Лактобациллы. у, 2.2.5. Селенсодержащие лактобациллы
- 3. 1. Материалы и методы исследований
- 3. 1. 1. Объекты исследования
- 3. 1. 1. 1. Штамм Lactobacillus plantarum 8RA
- 3. 1. 1. 2. Селенсодержащий штамм
- 3. 1. 1. Объекты исследования
- 3. 1. 1. 3. Spirulina platensis (Arthrospira platensis). w 3.1.1.4. Селенсодержащая Spirulina platensis
- 3. 1. 1. 5. Фикоциани н
- 3. 1. 1. 6. Селенсодержащий фикоцианин
- 3. 1. 1. 7. Лабораторные животные
- 3. 1. 2. Методы исследований
- 3. 1. 2. 1. Биохимические и иммунологические методы
- 3. 1. 2. 1. 1. Метод оценки биодоступности селена в составе исследуемых препаратов
- 3. 1. 2. 1. 2.Метод определения клеточного состава перитонеального экссудата мышей
- 3. 1. 2. 1. 3. Метод определения фагоцитарной активности клеток перитонеального экссудата мышей
- 3. 1. 2. 1. 4. Метод определения количества антителообразующих клеток (АОК) селезенки мышей
- 3. 1. 2. 1. 5. Метод оценки вторичного иммунного ответа к куриному овальбумину у крыс
- 3. 1. 2. 2. Физико — химические методы анализа
- 3. 1. 2. 2. 1. Метод определения селена
- 3. 1. 2. 2. 2. Электрофоретический метод определения молекулярной массы фикоцианина и селенсодержащего фикоцианина
- 3. 1. 2. 2. 3. Методы спектрофотометрии и флуоресценции, использованные для определения содержания и спектральных характеристик фикоцианина и селенсодержащего фикоцианина
- 3. 1. 2. 3. Статистическая обработка результатов исследований
- 3. 2. Результаты исследований и их обсуждение
- 3. 2. 1. Получение селенсодержащего штамма Lactobacillus plantarum 8RA
- 3. 2. 2. Выделение и характеристика фикоцианина из Spirulina platensis (Arthrospira platensis)
- 3. 2. 3. Выделение и характеристика селенфикоцианина из селенсодержащей Spirulina platensis (Arthrospira platensis)
- 3. 2. 4. Оценка биодоступности селена в составе исследуемых препаратов
- 3. 2. 5. Влияние фикоцианина и селенсодержащего фикоцианина на клеточный состав перитонеального экссудата мышей
- 3. 2. 6. Влияние селенсодержащего фикоцианина на фагоцитарную активность клеток перитонеального экссудата мышей
- 4. 3. АКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
- Авцин А.П., Жаворонков А. А., Риш М.А., Строчкова JI.C. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина, 1991. — 496 с.
- Алешко-Ожевский Ю. П., Зилова И. С., Мазо В. К. и др. Spirulina platensis перспективный пищевой источник эссенциальных микроэлементов// Вестн. новых мед. технологий. — 2002. — Т. 9. — № 1.- С. 3−10.
- Берри Д. Биология дрожжей: Пер. с англ. М.: Мир, 1985. — 95 с.
- Бланко Ф. Ф., Дерябин В. В., Пименов А. А., Бовина Е. В. Выделение структуры и биологическое действие дрожжевых маннанов// Антибиотики и медицинская биотехнология. -1987.- Т. 32. № 12.- С. 925−937.
- Блохина Н.И., Леванова Г. Ф., Бондаренко В. М., Лихачева А. Ю. Традиционная классификация и геносистематика бактерий рода Lactobacillus// Журн. Микробиол. 1995.-№ 4- С. 19−23.
- Глушанова НА. Лактобациллы в исследовании и коррекции резидентной микрофлоры человека: Автореф. дис.канд. мед. наук.-Новокузнецк, 1999.- 23 с.
- Гмошинский И.В., Мазо В. К., Тутельян В. А., Хотимченко С. А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности// Экология моря. -2000. -№ 54.-С. 5−19.
- Голубкина Н. А., Гмошинский И. В., Зорин С. Н. и др. Влияние биологически активной добавки автолизата обогащенных селеном пекарских дрожжей на состояние кишечного барьера у крыс при анафилаксии// Вопр. питания. 1998.-№ 3.-С. 18−22.
- Голубкина Н. А., Соколов Я. А., Хотимченко С. Н. и др. Селенообогащенные дрожжи Saccharomices cerevisiae// Биотехнология. 1996.-№ 5.-С. 52−56.
- Голубкина Н.А. Флуориметрический метод определения селена// Журнал аналитической химии.- 1995.-Т.50.-С. 492−497.
- Гублер Е. В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов.-Л.:Наука, 1978.-С.84−86
- Жаворонков В. А., Казенин Д. А., Глущук JT. П. Устройства для перемешивания интактных культур в биотехнологии// Труды IX межд. конф. «Новые информационные технологии в медицине и экологии». Ялта, 2001. -С.123−125.
- Зарецкая Е. С., Гмошинский И. В., Зорин С. Н. и др. Количественная оценка содержания органической формы микроэлемента селена в составе биомассы одноклеточной сине-зеленой водоросли Spirulina platensis// Биотехнология. 2003.- № 4. — С. 75−82.
- Зарецкая Е. С., Гмошинский И. В., Мазо В. К. Новые пищевые источники микроэлементов: контроль качества// Рос. журнал гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2002. — № 5. — С. 163.
- Золотов П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А. Способ получения хлебопекарных дрожжей. 1998. Патент РФ № 2 103 352.
- Кудряшова А. А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. М.: Пищепромиздат, 2000. — 320 с
- Кукес В. Г., Асланян Н. В., Голубкина Н. А. и др. Динамика содержания селена в плазме крови при применении различных препаратов селена// Микроэлементы в медицине. 2002. — Т. 3.- № 4. — С. 13−16.
- Мазо В. К., Гмошинский И. В., Зилова И. С. Микроводоросль спирулина в питании человека// Вопр. питания. 2004, — № 1. — С. 45−53.
- Мазо В. К., Чистяков А. В., Данилина JI. JI. и др. Биологическая добавка к пище на основе пищевых дрожжей. 2000. Патент РФ № 2 146 874.
- Мазо В.К., Гмошинский И. В., Егорова Е. А., Ширина Л. И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов// Клиническая диетология. 2004. — Т. 1. — № 3. — С. 3 — 14
- Мазо В.К., Гмошинский И. В., Тамбиев А. Х., Кирикова Н. Н., Голубкина Н. А. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей биодоступный селен, на протекание реакции системной анафилаксии у крыс//Биотехнология. 1997. — № 9−10. — С. 23−28
- Макарова С. Г., Гмошинский И. В., Мазо В. К. и др. Применение биологически активной добавки, содержащей витамин Е и селен, в комплексном лечении детей с аллергическими заболеваниями// Педиатрия. -2002.-№ 3.-С. 66−71.
- Методические рекомендации (MP 2.3.1. 1915 04). «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». — М. — 2004.21 с.
- Некрасов Б.В. Основы общей химии М.: Химия, 1973.- Т. 1.-351 с.
- Нечаева С. В., Мазо В. К., Зорин С. Н., Жданова Е. Ю. Спирулина платенсис новый пищевой источник органических форм меди и марганца// Труды IX Межд. Конф. «Новые информационные технологии в медицине и экологии». — Ялта.- 2001.-С.114−115.
- Определитель бактерий Берджи (9-е изд. в 2-х томах) Т. 2: Пер. с англ./Под. ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Смита и др. -М.: Мир, 1997.- С. 570, 574, 576.
- Оспанова М.Ш., Попова Г. М. Изучение протеолитической активности местных и производственных штаммов молочнокислых бактерий// Труды института микробиологии и вирусологии АН Казахстанской ССР.-1988.-Т.ЗЗ.-С. 176−179.
- Остерман JI.A. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Т.1. Электрофорез и ультрацентрифугирование.-М.:Наука, 1981.-С.56−72.
- Покровский А.А. Пища как носитель и предшественник биологически активных веществ//Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. 1978. — Т.23. — № 4. — С. 34−47
- Попова В. В. Влияние селена и цинка на рост Spirulina platensis и оптимизация внутриклеточного накопления этих элементов: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Москва. — 2003. — 18 с.
- Пронина Н.А., Ковшова Ю. И., Попова В. В. и др. Влияние селенит-ионов на рост и накопление селена у Spirulina platensis// Физиология растений. 2002.- Т.49. — № 2. — С. 121 — 127.
- Рожкова И.Ю. Селекция варианта штамма-продуцента лактобактерина Lactobacillus fermentum 90-ТЗ-4 для использования в гинекологической практике: Автореф. дис.канд. мед. наук. Москва. — 1999. -23 с.
- Соколова К.Я. Усовершенствование метода изучения микробиоценозов/ Новое в практике лабораторных исследований. — Под ред. д.м.н, Г. К. Дегтевой. -Н. Новгород, 1991. С. 37−45.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочнокислых продуктов. М.: Изд-во Сергиев Посад ООО «Все для Вас-Подмосковье.», 1999.- 412 с.
- Тутельян В.А., Княжев В. А., Хотимченко С. А. и др. Селен в организме человека. М.: Изд-во РАМН, 2002. — 224 с.
- Тюрин М.В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая активность лактобацилл: Автореф. дис. канд. мед наук. -Москва. 1990. — 24 с.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания// Природа. 1987. — № 3. -С. 73 -77.
- Химический состав пищевых продуктов. Т.1.-М.: Пищевая промышленность, 1976 234 с.
- Шаховская А. К., Гмошинский И. В., Васильев А. В. и др. О применении органической формы селена в питании гастроэнтерологических больных// Экология моря: Сб. научных трудов. 2000.- Вып. 54. — С. 83−86.
- Шевелева С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса// Вопросы питания. 1999.- Т.68-№ 2. -С. 32−40.
- Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 3: Пробиотики и функциональное питание, — М.:"Грант", 2001.288 с.
- Якушин С. С., Мазо В. К., Сазонова Н. С. и др. Влияние селеносодержащей биологически активной добавки к пище на обеспеченность селеном больных ишемической болезнью сердца// Вестн. новых мед. технологий. 2003. -Т. 10.- № 3.- С. 84.
- Aguilar-Uscanga В., Francois J.M. A study of the yeast cell wall composition and structure in response to growth conditions and mode of cultivation// Lett. Appl. Microbiol.- 2003.- Vol.37. № 3.- P.268−274.
- Amrane A. Seed culture and its effect on the growth and lactic acid production of Lactobacillus helveticus//J. Gen. Appl. Microbiol. 2003. — Vol. 49 -P.21−27.
- Appadiirai S. Lactic acid production by immobilized Lactobacillus casei in recycle batch reactor: a step towards optimization// Journal of Biotechnology. -1999.-Vol. 73-P. 61−70.
- Arora A.S., Gores G.J. The role of metals in ischemia/reperfusion injury of the liver. //Semin. Liver.Dis.- 1996. Vol.16. — № 1.-P.31 -38.
- Bansal M.P., Kaur T. Growth characteristics and selenium status changes of yeast cells with inorganic and organic selenium supplementation: selenium, a chemopreventive agent//J. Med. Food. 2002. — Vol.5. — № 2. -P. 85−90.
- Bates J. M., Spate V. L., Morris J. S. et al. Effects of selenium deficiency on tissue selenium content, deiodinase activity, and thyroid hormone economy in the rat during development// Endocrinology. 2000.- Vol. 141- № 7. — P. 2490−2500
- Batist G., Katki A.G., Klecker R., Myers C.E. Selenium induced cytotoxicity of human leukemia cells: interction with reduced glutathione// Cancer Res. 1986.- Vol. 46. — № 11. — P. 5482−5285.
- Beckett G.J., Arthur J.R. Selenium and endocrine systems// J. Endocrinol. 2005. — Vol. 184. — № 3. p. 455−465.
- Behne D., Weiss-Nowak C., Kalcklosch M. et al. Studies on distribution and characteristics of new mammalian selenium-containing proteins// Analyst. -1995.-Vol.120.-P. 823−825.
- Beilstein M.A., Whanger P.D. Deposition of dietary organic and inorganic selenium in rat erythrocyte proteins// J. Nutr. 1986. — Vol. 116. — № 9. — P. 1701 -1710.
- Belay A. Current knowledge on potential health benefits of Spirulina//J. Appl.Phycol. 1993. — Vol.5. — P.423−430.
- Belo I., Pinheiro R., Mota M. Fed-batch cultivation of Saccharomyces cerevisiae in a hyperbaric bioreactor//Biotechnol. Prog. 2003.- Vol.19. — № 2. — P. 665−671.
- Bjornstedt M., Kumar S., Bjorkhem L. et al. Selenium and the thioredoxin and glutaredoxin systems// Biomed. Environ. Sci. 1997. — Vol. 10. — № 2−3. — P. 271−279.
- Boussiba S., Richmond A. C-phycocyanin as a storage protein in the blue-green alga Spirulina platensis//Arch. Microbiol. 1980. — Vol. 125. — № 2. — P. 234 -238.
- Calomme M., Hu J., Vanden Branden K., Vanden Berghe D.A. Seleno-lactobacillus. An organic selenium source// Biol, trace Elem. Res. 1995. -Vol.47. -P. 379−383.
- Campanella L., Russo M.V., Avino P. Free and total amino acid composition in blue-green algae// Ann. Chim. 2002. — Vol. 92. — P.343−52.
- Cannell R.J. Algal biotechnology// Appl. Biochem. Biotechnol. 1990. -Vol.26.-№ 1.-P.85−105.
- Cases J., Vacchina V., Napolitano A. et al. Selenium from selenium-rich Spirulina is less bioavailable than selenium from sodium selenite and selenomethionine in selenium deficient rats // J. Nutr. 2001. — Vol. 131. — № 8. — P. 2343−2350.
- Cases J., Wysocka J.A., Caporiccio B. et al. Assessment of selenium bioavailability from highselenium spirulina subfractions in selenium deficient rats//J. Food. Chem. 2002. — Vol.50. — № 13.- P.3867−3873.
- Cha J.Y., Park J.C., Jeon B.S. et al. Optimal fermentation conditions for enhanced glutathione production by Saccharomyces cerevisiae FF-8// J. Microbiol. -2004.- Vol. 421. -№ P. 51−55.
- Chassaigne H., Chery C.C., Bordin G., Rodriguez A.R. Development of new analytical methods for selenium speciation in selenium-enriched yeast material// J. Chromatogr. A. 2002.- Vol.976. — № 1−2.- P.409−22.
- Clement G. Production and characteristic constituents of the algae Spirulina platensis and maxima// Annales de la Nutrition et de l’Alimentation. -1975.-Vol.29. № 6.-P. 477−488.
- Cohen Z., Vonshak A., Richmond A. Fatty acid composition of Spirulina strains grown under various environmental conditions// Phytochemistry. Vol. 26. -№ 8. — P.457−463.
- De Angelis M., Corsetti A., Tosti N. et al. Characterization of non-starter lactic acid bacteria from Italian cheeses based on phenotypic, genotypic and cell wallprotein analyses// Appl. and Envirom. Microbiol. 2001. — Vol. 67. — № 5. — P. 20 112 020.
- De Moreno de LeBlanc A., Matar C., LeBlanc N. et al. Effects of milk fermented by Lactobacillus helveticus R389 on a murine breast cancer model//Breast Cancer Res. 2005. — Vol.7 — P. 477−486.
- Delcour J., Ferain Т., Deghorain M. et al. The biosynthesis and functionality of the cell-wall of lactic acid bacteria//Antonie van Leeuwenhock.1999.- Vol.76. -P.159−184.
- Dobrogosz Walter J., Jeffrey Scott R. Variability of Lactobacillus plantarum in response to growth on lactose//Abstr. Annu. Meet. Amer. Soc. Microbiol., 1987.- Washington D.C.-1987. P. 229.
- Dodds K.L., Collms-Thompson D.L. Nitrite tolerance and nitrite reduction in lactic acid bacteria associated with cured meat products// Int. J. Food Microbiol.-1984.-Vol. 1.- № 3. p. 163−170.
- Elli M., Zink R., Rytz A., et al. Iron requirement of Lactobacillus spp. in completely chemically defined growth media// Journal of Applied Microbiology.2000.- Vol. 88. № 4. — Р.695−703.
- Engman L. Contgreave I., Angulo M. et al. Diaryl chalcogenides as selective inhibitors of thioredoxin reductase and potential antitumor agents// Anticancer Res. 1997. — Vol.17. -№ 6D.- P. 4599−4605.
- Evenson J.K., Wheeler A.D., Blake S.M. Selenoprotein mRNA is expressed in blood at levels comparable to major tissues in rats// J. Nutr. 2004. -Vol. 134. — № 10. — P. 2640−2645.
- Fenster K.M., Parkin K.L., Steele J.L. Intracellular esterase from Lactobacillus casei LILA: nucleotide sequencing, purification, and characterization// J. Dairy Sci. -2003.- Vol. 86. -№ 4. P. 1118−1129.
- Fujii M., Saijoh K., Sumino K. Regulation of selenoprotein P mRNA expression in comparison with metallothionein and osteonectin mRNAs followingcadmium and dexamethasone administration// Kobe. J. Med. Sci. 1997. — Vol.43. -№ 1. — P. 13−23.
- Gamier F., Dubacq J.P., Thomas J.C. Evidence for a transient association of new proteins with the Spirulina maxima phicobilisome in relation to light intensity// Plant. Physiol.- 1994. Vol. 106. — № 2. — P. 747 — 754.
- Gharieb M.M., Gadd G.M. The kinetics of 75Se.-selenite uptake by Saccharomyces cerevisiae and the vacuolization response to high concentrations//Mycol. Res. 2004.- Vol. 108 (Pt. 12) — P. 1415−1422.
- Gireesh Т., Nair P.P., Sudhakaran P.R. Studies on the bioavailability of the provitamin A carotenoid, beta-carotene, using human exfoliated colonic epithelial cells//Br. J Nutr. 2004. — Vol. 92. — № 2. — P. 241−245.
- Gladyshev V.N., Hatfield D.L. Selenocystein containing proteins in mammalians// J. Biomed. Sci. — 1999. — Vol.6. — № 3. — P. 151 — 160.
- Godva N.K., Ramana J.V., Prasad C.S., Singh K. Micronutrient content of certain tropical conventional and unconventional feed sources in Southern Africa// Trop.Anim. Helth Prod. 2004. — Vol. 36. — № 1. — P. 77 — 94.
- Gromer S., Johansson L., Bauer H. et al. Active sites of thioredoxin reductases: why selenoproteins? //Proc. Natl. Acad. Sci. USA.- 2003.-Vol. 100. -№ 22.- P. 12 618−12 623.
- Hao Z., Chen S., Wilson D.B. Cloning, expression and characterization of Cadmium and Manganese uptake genes from Lactobacillus plantarum// Appl. and Envirom. Microbiol. 1999. — Vol. 65 -№ 11. -P. 4746−4752.
- Hao Z., Reiske H.R., Wilson D.B. Characterization, of Cadmium uptake in Lactobacillus plantarum and isolation of Cadmium and Manganese uptake mutants// Appl. And Envirom. Microbiol. 1999. — Vol. 65 — № 11. -P. 4741−4745.
- Herrera A., Boussiba S., Napoleone V., Hohlberg A. Recovery of c-phycocyanin from the cyanobacrerium Spirulina maxima//J.Appl.Phycol. 1989. -Vol.1. — № 4.-P. 327−331.
- Hill K.E., Zhou J., McMahan W.J. et al. Neurological dysfunction occurs in mice with targeted deletion of the selenoprotein P gene//J. Nutr. 2004. — Vol.134. — № 1.- P.157−61.
- Huang S.A., Dorfman D.M., Genest D.R. Type 3 iodothyronine deiodinase is highly expressed in the human uteroplacental unit and in fetal epithelium// J. Clin. Endocrinol. Metab. 2003. — Vol. 88. — № 3.- P. 1384−8.
- Huang Z., Zheng W.J., Guo B.J. Optimization of cultivation conditions in Se-enriched Spirulina platensis//Sheng Wu Gong Cheng Xue Bao. -2002. Vol.18. -№ 3. — P. 373−376.
- J. Xu, W. Verstraete. Evaluation of nitric oxide production by lactobacilli//Appl.Microbiol. Biotechnol. 2001. — Vol. 56. — № 3−4. — P.504−507.
- Jaffe W.G. Effect of selenium intake in humans and in rats//Proceedings of the Symposium on Selenium-Tellurium in the environment. Pittsburgh: Industrial Health Foundation.-1976.-P. 188−193.
- Jerne N.K., Nordin A.A. Plaque formation in agar by single antibody-producing cells//Science. 1963. — Vol.26. P.140 — 405.
- K. Rabe L. and S. L. Hillier Optimization of Media for Detection of Hydrogen Peroxide Production by Lactobacillus Species// Journal of Clinical Microbiology. 2003. -Vol. 41. — № 7. — P. 3260−3264.
- Као О.Н., Edwards M.R., Berns D.S. Physical -chemical properties of С- phycocianin isolated from acido thermophilic eukaryote, Cyanidium caldarium// Biochem. J.- 1975.- Vol. 147. — № 1. — P. 63 — 70.
- Kapoor R., Metha U. Supplementary effect of Spirulina on hematological status of rats during pregnancy and lactation// Food Hum. Nutr.- 1998. Vol.52. -№ 4.-P. 315−324.
- Kapoor R., Metha U. Iron bioavailability from Spirulina platensis, whole egg and whole wheat//Indian J.Exp.Biol. 1992. — Vol.30. — № 10. — P.904 — 907.
- Kapoor R., Metha U. Iron status and growth of rats fed different dietary iron sources//Plants Food Hum. Nutr. 1993.- Vol.44.- № 1. — P. 29−34.
- Karen E. S., Noren C. J. The efficiency of Escherichia coli selenocysteine insertion is influenced by immediate downstream nucleotide.//Nucleic acids research.- 2000. Vol. 28. — № 3. — P. 755−761.
- Kask S., Laht T.M., Pall T. et al. A study on characteristics and nutrient consumption of Lactobacillus plantarum in A-start culture// Antonie van Leeuwenhock. 1999.- Vol. 75. — P. 309−320.
- Kleerebezem M., Boekhorst J., van Kranenburg R. et al. Complete genome sequence of Lactobacillus plantarum WCFS1// PNAS.-2003.- Vol. 100. № 4. -P. 1990−1995.
- Kuhad R.C., Singh A., Tripathi K.K. et al. Microorganisms as an alternative source of protein.//Nutr. Rev. 1997. — Vol.55. — № 3. — P.65−75.
- Laemli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4//Nature. 1970.- Vol.227. — P. 680 -685.
- Li Z.Y., Guo S.Y., Li L. Bioeffects of selenite on the growth of Spirulina platensis and its biotransformation//Bioresour. Technol. -2003. Vol.89. — № 2. -P.171−176.
- Martinova E.A., Merrill A.H. Jr. Fumonisin B1 alters sphingolipid metabolism and immune function in BALB/c mice: immunological responses to fumonisin Bl// Mycopathologia. 1995.- Vol. 130- № 3. — P.163−70.
- Mazo G. N., Savvin S. N., Pronina N. A. et al. Chemical speciation of Zn, Cu and Cr in Spirulina platensis microalgae// ICP Information Newsletter. 2002. -Vol. 27. — Special edition. — P. 138.
- McKenzu R.C., Rafferty T.S., Beckett G.J. Selenium: an essential element for immune function// Trends immunology today.-1998.-Vol. 19. № 8.-P.342−345.
- Minkova K.M., Tchernov A. A., Tchorbadjieva M.I. et al. Purification of С- phycocyanin from Spirulina (Arthospira) fusiformis//J. Biotechnol. 2003. -Vol.102.-№ 1.- P.55−59.
- Naveena B.J., Altaf M., Bhadriah K., Reddy G. Selection of medium components by Plackett-Burman design for production of L (+) lactic acid by Lactobacillus amylophilus GV6 in SSF using wheat bran//Bioresour. Technol. 2005.- Vol. 96. № 4. — P.485−490.
- Pagmantidis V., Bermano G., Villette S. et al. Effects of Se-depletion on glutathione peroxidase and selenoprotein W gene expression in the colon//FEBS Lett. 2005. — Vol. 579. — № 3. -P. 792−796.
- Patrick L. Selenium biochemistry and cancer: a review of the literature// Altern. Med. Rev. 2004. — Vol.9. — № 3. — P. 239 — 258.
- Pickering I. J., Prince R. C., Salt D. E. et al. Quantitative chemically imaging of selenium transformation in plants// Proc. Natl. Acad. Soc. 2000. Vol. 97.-№ 20.-P. 10 717−10 722.
- Pinero Estrada J.E., Bermeo Bescoc P., Villar del Fresno A.M. Antioxidant activity of different fractions of Spirulina platensis protein extract// Farmaco. -2001. Vol.56. — № 5−7. — P.497−500.
- Pinson В., Sagot I., Daignan-Fornier B. Identification of genes affecting selenite toxicity and resistance in Saccharomyces cerevisiae.// Mol. Microbiol. -2000. Vol. 36. — № 3. — P.679−87.
- Ponce de Leon C.A., Bayon M.M., Paquin C., Caruso J.A. Selenium incorporation into Saccharomyces cerevisiae cells: a study of different incorporation methods.// J. Appl. Microbiol. -2002. Vol. 92. — № 4.- P.602−610.
- Probiotics a critical review/ edited by Gerald W. Tannock. —1999. -Wymondham UK. Horizont Scientific Press — 383 p.
- Pulz O., Gross W. Valuable products from biotechnology of microalgae//Appl. Microbiol. Biotechnol.- 2004. Vol.65. — № 6. — P.635−648.
- Quillet M. Carbohydrates synthesized by the spirulines// Annales de la Nutrition et de l’Alimentation. 1975. — Vol. 29. — № 6. -P. 553−561.
- Range 1-Yagui Cde O., Danesi E.D., de Carvalho J.C., Sato S., Chlorophyll production from Spirulina platensis: cultivation with urea addition by fed-batch process//Bioresour. Technol. 2004.- Vol. 92. — № 2.- P. 133−41.
- Rayman M.P. The use of high-selenium yeast to raise selenium status: how does it measure up? //Br. J. Nutr.- 2004.- Vol. 92. № 4, — P.557−73.
- Reddy M.C., Subhashini J., Mahipal S.V. et al. С Phycocyanin, a selective cyclooxygenase — 2, induces apoptosis in lipopolysaccharide — stimulated RAW 264.1 macrophages// Biochem. Biophys. Res. Commun. — 2003. — Vol. 304. -№ 2. — P. 385.
- Remirez D, Fernandez V, Tapia G, et al. Influence of C-phycocyanin on hepatocellular parametres related to liver oxidative stress and Kupffer cell functioning//Inflamm. Res. -2002. Vol.51. — № 7. — P. 351−356.
- Remirez D, Gonzalez R., Merino N. Et al. Inhibitory effects of Spirulina in zymosan indused arthritis in mice//Mediators Inflamm. 2002. — Vol.11. — № 2. -P. 75 -7 9.
- Remirez D, Ledon N, Gonzalez R. Role of histamine in the inhibitory effects of phycocyanin in experimental models of allergic inflammatory response/Mediators Inflamm. 2002. — Vol. l 1. — № 2. -P. 81−85.
- Ringquist S., Schneider D., Gibson T. et al. Recognition of the mRNA selenocysteine insertion sequence by the specialized translational elongation factor SELB// 7 Genes Dev. 1994.- Vol. 18. — № 3. — P. 376−385.
- Ml.Romay Ch., Gonzalez R., Ledon N. C-phycocyanin a biliprotein with antioxidant, anti-inflammatory, neuroprotective effects//Curr. Protein Pept. Sci. -2003. Vol. 4. — № 3. — P. 207−216.
- Rozes N., Peres C. Effects of phenolic compounds on the growth and fatty acid composition of Lactobacillus plantarum//Appl. Microbiol. Biotechnol. 1998. -Vol.49.-P. 108−111.
- Ryan-Harshman M., Aldoori W. The relevance of selenium to immunity, cancer, and infectious/inflammatory diseases//Can. J. Diet. Pract. Res. -2005. -Vol.66. № 2.-P.98−102.
- Savaskan N.E., Brauer A.U., Kuhbacher M. Selenium deficiency increases susceptibility to glutamate-induced excitotoxicity// FASEB J. 2003. — Vol. 17. -№ 1. — P. 112−114.
- Shahbazi A., Mims M.R., Li Y. et al. Lactic acid production from cheese whey by immobilized bacteria//Appl. Biochem. Biotechnol. 2005. -Vol. 121. — № 5. — P.529−540.
- Shih S.R., Tsai K.N., Li Y.S., et al. Inhibition of enterovirus 71 induced apoptosis by allophycocyanin isolated from a blue — green alga Spirulina platensis//J. Med. Virol. -2003. — Vol.70. — № 1. — P. 119−125.
- Silva Lopes Mde F., Leitao A.L., Marques J.J. et al. Processing of extracellular lipase of Lactobacillus plantarum: involvement of a metalloprotease// FEMS Microbiology Letters. 1999. — Vol. 176. — № 2. -P.483−487.
- Smith M.J., Westfall B.B. Further field studies on the selenium problem in relation to public health// US Public Health Rep. Vol. 52. — P. 1375−1384.
- Squire В., Stubbe J. Cloning, sequencing and expression of the adenosylcobalamin- dependent ribonucleotide reductase from Lactobacillus leichmannii//Proc. Natl. Acad. Sci. USA.- 1993.-Vol. 90. № 18. — P. 8352−8356.
- Stabnikova O., Wang J.Y., Ding H.B., Tay J.H. Biotransformation of vegetable and fruit processing wastes into yeast biomass enriched with selenium// Bioresour. Technol. -2005.- Vol. 96. № 6. — P. 747−751.
- Stokes C.R., Miller B.G., Bourne F.J. Animal models of food sensitivity I I Food allergy and intolerance .-London e.a.-l987.-P.286−300
- Subhashini J., Mahipal S.V., Reddy M.C. et al. Molecular mechanisms in С Phycocyanin induced apoptosis in human chronic myeloid leukemia cell line -K562//Biochem Pharmacol. — 2004. — Vol. 68. — № 3. — P. 453−62.
- Suhajda A., Hegoczki J., Janzso B. et al. Preparation of selenium yeasts I. Preparation of selenium-enriched Saccharomyces cerevisiae//J. Trace Elem. Med. Biol. 2000.-Vol.14. — №l.-P.43−47.
- Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins //Annu.Rev.Nutr.-1990.-Vol.10.-P.451−474.
- Swanson C.A., Patterson B.H., Levander O.A. et al. Human 74Se. selenomethionine metabolism: a kinetic model// Amer.J. Clin. Nutr. 1991. -Vol. 54. -№ 5.-P. 917−926.
- Szulc В., Ryszka F., Dolinska B. The kinetic study of the selenium yeast stability//Boll. Chim. Farm. 2003.- Vol.142. — № 2.- P.66−68.
- Teale F.W., Dale R.E. Isolation and characterization of phycobiliproteins// Biochem.J.-1970.-Vol.l 16. № 2. — P.161−169.
- Vanden Berghe D.A., 2002. Trace element rich additive, method for preparing same, preparation in which the additive is included and use thereof. US Patent № 6.479.050
- Waschulewski I.H., Sunde R.A. Effect of dietary methionine on tissue selenium and glutathione peroxidase (EC 1.11.1.9) activity in rats given selenomethionine// Brit.J.Nutr.-1988.- Vol.60.- № 1.- P.57−68
- Watanabe F., Katsura H., Takenaka S. et. al. Pseudovitamin B (12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets // J. Agric. Food Chem.- 1999.- Vol.47. № 11.-P.4736−4741.
- Watanabe Y., Hall D.O. Photosynthetic production of the filamentous cyanobacterium Spirulina platensis in a cone-shaped helical tubularphotobioreactor//J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 1996. — Vol. 44. — № 6. — P. 458 463
- Weigle W., Cochrane G., Dixon F. Anaphylactogenic properties of soluble antigen-antibody complexes in the guinea pig and rabbit// J.Immunol.-1960.-V.86.-P.469−475.
- Weinberg E.D. The Lactobacillus anomaly: total iron abstinence// Perspectives in biology and medicine. 1997. — Vol.40. — № 4. — P.578−583.
- William C. Bowman and Edvard De Moll Biosynthesis of biotin from dethiobiotin by the biotin auxotroph Lactobacillus plantarum// Journal of Bacteriology.- 1993. -Vol. 175. -P. 7702−7704.
- Yang G., Zbu L., Liu S. Human selenium requirements in China.// Selenium in biology and medicine./ Eds. G.F. Combs Jr. et al. Part B. Westport: AVI, 1987. P. 589−607.
- Yang G., Zhou R., Yin S. et al. Studies of safe maximal daily selenium intake in a seleniferous area in China. Part I// J. Trace Elem. Electrolytes Health Dis. -1989.-Vol.3.- P.77−87.
- Yoneda S., Suzuki K.T. Equimolar Hg-Se complex binds to selenoprotein P.//Biochem. Biophys.Res.Commun. 1997. — Vol. 231. — № 1. — P. 7−11.
- Yoshida M., Sugihara S., Suenaga T. et al. Digestibility and chemical species of selenium contained in high-selenium yeast// J. Nutr. Sci. Vitaminol (Tokyo). 2002.-Vol.48. — № 5.- P.401−404.
- Zagrodzki P., Nicol F., McCoy M.A. et al. Iodine deficiency in cattle: compensatory changes in thyroidal selenoenzymes// Res. Vet. Sci. 1998. — Vol. 64. — № 3.-P. 209−211.
- Zhang J., Reddy J., Buckland В., Greasham R. Toward consistent and productive complex media for industrial fermentations: studies on yeast extract for a recombinant yeast fermentation process// Biotechnol. Bioeng. 2003.- Vol. 82. — № 6.-P.640−652.
- Zimmermann M.B., Kohrle J. The impact of iron and selenium deficiencies on iodine and thyroid metabolism: biochemistry and relevance to public health// Thyroid. 2002. — Vol.12. — № 10. — P. 867−878.
- Zinoni F., Birkmann A., Leinfelder W., Bock A. Cotranslational insertion of selenocysteine into formate dehydrogenase from Escherichia coli directed by a LIGA codon// VProc. Natl. Acad.Sci. USA.- 1987.-Vol.84. № 10. — P.3156−3160.