Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование направлений и организационных форм специализации и концентрации в сельскохозяйственном производстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С начала 2000;х годов процесс специализации и кооперации предприятий и усиления концентрации производства медленно, противоречиво и оча-гово по областям ЦЧР и другим регионам России начал развиваться, но на основе других принципов и организационных форм, поскольку радикально изменилась социально-экономическая система в стране. Практическое отсутствие направляющей и регулирующей роли государства… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    • 1. 1. Объективная необходимость и социально-экономическая значимость углубления специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Теоретико-методические особенности специализации и концентрации производства в условиях многоукладности и рыночных отношений в сельском хозяйстве
    • 1. 3. Критерий и показатели уровней и эффективности специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве
  • 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 2. 1. Природно-экономическая и организационно-институциональная характеристика регионального сельского хозяйства
    • 2. 2. Развитие специализации сельскохозяйственного производства в Курской области
    • 2. 3. Состояние концентрации производства и его эффективность в предприятиях сельского хозяйства
  • 3. ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ УГЛУБЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И УСИЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ И КООПЕРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 3. 1. Определение количественно-структурных параметров развития регионального сельского хозяйства
    • 3. 2. Обоснование различных вариантов сочетания отраслей и производственных типов сельскохозяйственных предприятий
    • 3. 3. Основные направления и формы кооперации и интеграции в региональном агропромышленном комплексе

Обоснование направлений и организационных форм специализации и концентрации в сельскохозяйственном производстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы и степень её научной проработанности.

Важным элементом в системе ведения хозяйства в агропромышленном комплексе является специализация хозяйствующих субъектов и концентрация производства в них. Более узкая специализация товаропроизводителей, являясь выражением общественного разделения труда, позволяет сосредоточить ограниченные ресурсы хозяйств в производстве одного или нескольких видов организационно-технологически сочетающихся продуктов, но организовать его в более крупных масштабах. Таким образом, эти два явления взаимосвязаны и взаимообусловлены, а в совокупности обеспечивают возможность использовать основные достижения научно-технического прогресса в производственную практику и, как следствие, рост экономической эффективности производства.

В 60−80-е годы прошлого века в областях Центрального Черноземья и других регионах России сравнительно активно развивались специализация и концентрация сельскохозяйственного производства по многим направлениям: углублялась специализация совхозов и колхозов, создавались межхозяйственные предприятия, формировались агрофирмы и агрокомбинаты, использовались и другие организационные формы специализации производства. Важнейшей особенностью процесса специализации и концентрации сельскохозяйственного производства является то, что он планировался и реализо-вывался партийно-административными органами в соответствии с их пониманием сущности, организационных форм, способов реализации намерений и проектов. Только этим явлением обусловлены многообразие форм специализаций и организационно-экономических типов специализации предприятий. При этом нередки случаи слабого экономического обоснования проектов и волюнтаристского способа их реализации. Все же развернувшийся в этот период процесс углубления специализации и усиления концентрации производства следует признать положительным, поскольку вырабатывались у части руководителей и специалистов органов управления и предприятий стойкие убеждения о полезности начал усовершенствования производства в сельском хозяйстве.

В этот период была заметной роль науки в обеспечении данного процесса, появились интересные исследовательские работы по развитию специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, среди которых наиболее полными и полезными были исследования Александрова Н. П., Барбашина А. И., Васильева Н. В., Жадана И. И., Зальцмана Л. И., Исаенко Н. П. и ряда других авторов.

Однако, более масштабного развития указанного процесса не произошло, он был прерван начавшейся социально-экономической перестройкой с её губительными для экономики сельского хозяйства последствиями. В очень короткий срок были утрачены достигнутые результаты по специализации, концентрации и кооперации сельскохозяйственного производства, производственно-экономические связи между предприятиями, ранее поддерживаемые партийно-административными органами, разрушились, распались кооперативные формирования (агрокомбинаты, межхозяйственные предприятия и прочие), многие предприятия возвратились к многоотраслевому типу производства.

С начала 2000;х годов процесс специализации и кооперации предприятий и усиления концентрации производства медленно, противоречиво и оча-гово по областям ЦЧР и другим регионам России начал развиваться, но на основе других принципов и организационных форм, поскольку радикально изменилась социально-экономическая система в стране. Практическое отсутствие направляющей и регулирующей роли государства в центре и на местах в преобразовании организации народного хозяйства и государственного протекционизма АПК, экономическая самостоятельность хозяйствующих субъектов при отсутствии у руководителей опыта ведения хозяйства в условиях многоукладности и рыночных отношенийобусловили разрушение межотраслевых ценовых пропорций и неограниченный монополизм отдельных отраслей и предприятий, которые явились основными факторами кризисного состояния сельского хозяйства и АПК. В силу разных причин экономическая наука не сумела быстро перестроится и адаптироваться к изменившемся социально-экономическим условиям хозяйствования, резко сократился исследовательский процесс проблем специализации, концентрации и кооперации, а некоторые работы по специализации и кооперации производства и соответствующие рекомендации не были услышаны и восприняты руководителями органов управления и предприятий.

Отмеченные особенности функционирования сельского хозяйства обусловили необходимость продолжать исследования проблемы специализации хозяйствующих субъектов и кооперации производства в сельском хозяйстве, причем специализация производства как и развитие техники бесконечны. Необходимы исследования особенностей теоретико-методических аспектов проблемы и разработка на их основе предложений и рекомендаций по специализации и концентрации производства в условиях многоукладности и рыночных отношений.

Все это послужило основой для выбора темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Основная цель заключается в обосновании научных положений развития специализации и концентрации сельскохозяйственного производства при многообразии форм собственности и хозяйствования, разработке методических положений и практических рекомендаций по углублению специализации хозяйств и усилению концентрации производства, формированию рациональных по структуре и оптимальных по размерам производственных типов предприятий.

Для достижения этой цели были определены следующие основные задачи:

• уточнить и дополнить научные положения по специализации хозяйствующих субъектов и концентрации производства в условиях многоуклад-ности и экономической самостоятельности хозяйств;

• сформулировать теоретические и организационно-экономические положения по ускорению и повышению эффективности углубления специализации и усиления концентрации производства в предприятиях;

• обосновать направления и организационные формы специализации производства в хозяйствах с учетом рационального биолого-технологического и организационно-экономического сочетания отраслей при оптимальной концентрации производства;

• определить рациональные производственные типы предприятий при разных размерах производственных ресурсов;

• разработать методические положения и оптимизационные модели районных и областной схем специализации хозяйствующих субъектов сельского хозяйства;

• предложить практические рекомендации региональным органам управления АПК и руководителям предприятий по реализации разработанных проектов и региональных схем углубления специализации и оптимальной концентрации сельскохозяйственного производства.

Предмет, объект и эмпирическая база исследования. Предметом исследования являются вопросы развития специализации предприятий и усиления концентрации производства с учетом изменений форм собственности и хозяйствования.

Объектом исследования являются научные положения и методы совершенствования организации сельскохозяйственного производства на основе рациональных производственных типов предприятий с целью роста их эффективного функционирования.

Методологическую основу исследования составляют труды зарубежных и отечественных ученых об общественном разделении труда и его влиянии на эффективность производства материальных благ, об отраслевых особенностях развития данного процесса в народном хозяйстве, о факторах положительного и отрицательного воздействия на темпы и направленность процесса разделения труда в общественном производстве и специализации его хозяйствующих субъектов, а также научные издания по анализу и оценке производственной практики по специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве, нормативно-правовые положения по развитию сельского хозяйства, изложенные в Федеральных законах, Постановлениях Правительства и других документах.

Информационной и эмпирической базой исследования были материалы органов государственной статистики, периодические отчеты о результатах деятельности предприятий и их объединений, плановые и прогнозные материалы федерального и регионального органов управления по развитию агропромышленного комплекса страны и регионов.

Использовался комплекс современных методов экономических исследований, в частности, абстрактно-логический, статистико-аналитический, проектно-расчетный, монографический и другие.

Научная новизна исследования выражается в теоретическом и методологическом обосновании следующих положений по развитию специализации и концентрации производства в региональном сельском хозяйстве:

• уточнены и дополнены научные положения развития специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в условиях многоукладное&tradeи рыночного отношения, о формах и значимости общественного разделения труда в производстве материальных благ в новых социально-экономических условиях, которые продолжают оставаться действенным руководством в исследованиях данной проблемы, но их проявление и практическое использование в разных отраслях народного хозяйства в новых условиях реализуются на другой научно-организационной и глубоко доказательной основе;

• на основе комплексного исследования состояния регионального сельского хозяйства и уровней и форм его специализации выявлены факторы невысокой продуктивности производства, среди которых отмечен низкий уровень развития хозяйственной специализации и далеко не оптимальной концентрации производства;

• определены методические подходы к выбору наиболее рациональных форм специализации предприятий на основе биолого-технологического и организационно-экономического сочетания отраслей, обеспечивающих полное и эффективное использование производственных ресурсов и их экономический рост;

• разработаны структурно-количественные модели хозяйств разных производственных типов, позволяющие определить рациональную специализацию каждого предприятия и оптимальную концентрацию производства в них, а также сформировать областную систему специализации сельского хозяйства;

• выявлены специфические организационно-экономические особенности отраслей и обоснованы основные направления и формы кооперации и интеграции в разных продуктовых подкомплексах АПК.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Региональный агропромышленный комплекс и его главная отрасль — сельское хозяйство пока остаются низко продуктивными и неэффективными по множеству причин, среди которых важной является неразвитость специализации и низкий уровень концентрации сельскохозяйственного производства.

2. Основные научные положения о сущности, содержании специализации и концентрации производства и их влияние на экономику АПК сохраняют свою социально-экономическую значимость и в условиях многоукладности и рыночных отношений, но принципиально новые условия хозяйствования обусловили необходимость их корректировки в части разработки и способов их реализации.

3. Выбор наиболее выгодного сочетания и соотношения отраслей в предприятиях определяется отраслевыми особенностями организации и использования земли и труда, их размером по количеству и соотношению ресурсов, биолого-техническими и организационно-экономическими свойствами отраслей и другими аспектами организации сельскохозяйственного производства.

4. Научные разработки по количественно-структурным параметрам моделей перспективных производственных типов предприятий с учетом биологических, технико-технологических и организационно-экономических особенностей сельскохозяйственных отраслей, обеспечивающих высокую эффективность производства продукции.

5. Предложения по совершенствованию системы управления производством продовольствия и хозяйствующими субъектами на кооперативной основе, обеспечивающей планомерно-пропорциональное развитие административно-территориальных образований и в целом областного АПК с целью ускорения и повышения эффективности процесса специализации, концентрации и кооперации производства.

Связь с планом НИР. Диссертационная работа является составной частью плана НИР ФГОУ ВПО КГСХА по теме: «Развитие специализации и кооперации в региональном агропромышленном комплексе и совершенствование производственно-экономических отношений между хозяйствующими субъектами».

Практическое значение исследования заключается в том, что основные результаты диссертационного исследования представлены в форме научных положений и практических предложений органам управления АПК и предприятиям по ускорению процесса специализации сельского хозяйства оптимальной концентрации производства.

Апробация результатов исследования осуществлялась путем выступления на научно-практических конференциях, научно-техническом совете областного АПК, где основные положения диссертации получили положительную оценку и были приняты к использованию в производстве.

По результатам исследования опубликовано 5 научных работ, включая работу в издании, рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных литературных источников из 136 наименований, изложена на 147 страницах компьютерного текста, включая 26 таблиц.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Региональный агропромышленный комплекс и его главная отрасль — сельское хозяйство пока остаются низко продуктивными и неэффективными, о чем свидетельствуют низкие показатели о производстве и потреблении в расчете на душу населения важнейших продуктов питания, об уровнях использования природно-экономических ресурсов, о доли затрат на продовольствие в доходах населения, об окупаемости затрат труда и материальных средств производства.

Сложившиеся ситуация в АПК и сельском хозяйстве обуславливает объективную необходимость выявления ее причин и научный поиск направлений, форм, методов и механизмов преодоления отставания и обеспечения их экономического роста.

2. Неэффективное функционирование АПК и сельского хозяйстваэто следствие низкого уровня интенсивного ведения хозяйства, факториальные и результативные показатели которого оказались ниже даже по сравнению уже достигнутых в 80-е годы прошлого столетия и многократно ниже нормативно-плановых для перспективного уровня развития АПК.

3. Процесс интенсификации нельзя сводить к росту капитальных вложений и накоплений производственных фондов, которые создают лишь потенциальную возможность роста объемов и эффективности производства. Чтобы эту возможность реализовать, необходимы новые формы организации производства и более совершенные механизмы хозяйствования.

В условиях перехода к рыночным отношениям и частнособственническому предпринимательству особую значимость приобретают организационно-экономические факторы, в частности, углубление микрозональной и хозяйственной специализации, усиление концентрации производства, рациональные по размерам и производственной структуре типы предприятий, взаимовыгодные и эффективные формы кооперации и интеграции хозяйствующих субъектов, адаптированные к новым социально-экономическим условиям принципы и формы управления агропромышленным производством.

4. Научные основы специализации сельского хозяйства, как важнейшие элементы рациональной системы ведения хозяйства, заложены по существу в период массового укрупнения предприятий, то есть в 50−60-е годы прошлого столетия, сущность которых заключалась в использовании бесспорных социально-экономических преимуществ крупного специализированного производства, поэтому предполагалось наряду с укрупнением хозяйств постепенно углублять их специализации и усиливать концентрацию производства, создавая организационные предпосылки для развития научно-технического прогресса.

5. В развитии специализации, концентрации и кооперации в АПК рельефно выделяются три этапа: первый, — 60−80-е годы прошлого столетия, когда углублялась специализация хозяйств, создавались межхозяйственные предприятия, агрофирмы, агрокомбинаты и другие типы кооперативных образований, которые демонстрировали бесспорный положительный эффектвторой, — 90-е годы — начался процесс социально-экономических преобразований, последствия которого оказались глубоко разрушительными для интенсификации, специализации, кооперации и других направлений развития АПКтретий, — 2000;е годы — восстановление общественного производства, но на принципиально новой научно-методической основе по всем направлениям: нормативно-правовому, материально-техническому, организационно-институциональному, социально-экономическому, государственно-протекционистскому и другим.

6. Обобщение научного и практического опыта специализации сельскохозяйственных предприятий показало, что наиболее обеспечивающими полное и производительное использование земли, труда и капитала являются следующие варианты сочетания отраслей: зерновое производство и скотоводство, а также в совокупности с одной из отраслей — свекловодством, картофелеводством, овощеводством, производством семян масличных культур (подсолнечник, рапс), свиноводством, птицеводством, садоводством, которые определят следующие производственные типы предприятий: зерно-скотоводческийзерно-свекло-скотоводческийзерно-картофеле (овоще) — скотоводческийзерно-маслично-скотоводческийсвиноводческийптицеводческийскотооткормочный и садоводческий. Проектные расчеты показали высокую эффективность хозяйств всех типов.

7. В условиях частнособственнического предпринимательства и рыночных отношений развитие каждого хозяйствующего субъекта определяется законом спроса и предложения, но отдельному товаропроизводителю самостоятельно определить коньюктуру рынка с целью выбора специализации производства сложно, поэтому необходима организующая роль органов управления АПК в форме определения региональных схем рационального размещения и специализации агропромышленного производства с количественным определением сколько и каких типов предприятий иметь для реализации программ социально-экономического развития региона.

8. Предложения руководителям регионального АПК и сельскохозяйственных предприятий:

— определить организационные меры по формированию областной и районной схем специализации хозяйствующих субъектов с оптимальным их г количеством и рациональным внутриобластным размещением;

— рекомендовать каждому хозяйствующему субъекту программу перспективного его развития на основе научных рекомендаций по количественно-структурным параметрам моделей предприятий разной специализации, в совокупности обеспечивающих программы экономического и социального развития области;

— сформировать кооперативную систему управления хозяйственной деятельности всех хозяйствующих субъектов АПК на основе создания ассоциаций и союзов, в полной мере адаптированную частнособственническому предпринимательству и способную определять, выражать и защищать экономические интересы всех товаропроизводителей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О развитии сельского хозяйства: федер. закон от 29 декабря 2006 г. № 264 Опубликовано 11 января 2007 г.
  2. О сельскохозяйственной кооперации: федер. закон от 08 декабря 1995 г. № 193 (принят ГД ФС РФ 15.11.1995)
  3. Аграрный сектор России в XXI веке: реалии и прогноз / А. Шутьков// АПК: экономика и управление.-2001.-№ 4.-С. 3−12.
  4. Агрохолдинги: организационное построение и механизмы функционирования (методическое пособие) — МФ ГНУ «Росининформагротех».2003.- 278с.
  5. Н.П. Научные принципы концентрации и специализации в сельском хозяйстве / Н. П. Александров. М. 1971. — 36с.
  6. Н.П. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства важное условие повышения эффективности управления / Н. П. Александров — М.: Знание, 1978. — 64с.
  7. А. И. Формирование региональной аграрной политики / А.И.Алтухов// АПК: экономика, управление. 2005. — № 11. — С. 28.
  8. А. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности /А. Алтухов // АПК: экономика, управление. 2005. — № 3. — С. 24−28.
  9. А.И. Территориальное размещение труда в АПК России и продовольственное обеспечение регионов / А. И. Алтухов, Д. Ф. Вермель // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. -№ 4. —С. 15−19.
  10. А. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов /А. Анфиногентова, Э. Крылатых // АПК: Экономика, управление.- 2005.- № 10 С. 4−11
  11. В. Тенденции развития интеграции и кооперации в АПК / В. Арашуов //Экономика сельского хозяйства России.- 2005. -№ 11 С. 22−23.
  12. Г. Реформирование административной системы в АПК / Г. Баклаженко, JI. Смирнова // АПК: Экономика, управление.-2005. -№ 6.- С. 2432.
  13. Г. Совершенствование управления аграрным комплексом / Г. Баклаженко, JI. Смирнова // АПК: экономика и управление. -2006. -№ 2. С. 17−21.
  14. Е.А. Научные основы кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе. Курск, Изд-во КГСХА, 2001 — 215 с.
  15. Е.А. Формирование кооперативной системы управления в региональном агропромышленном комплексе. Современная аграрная экономика: проблемы и решения. Сборник научных трудов. Воронеж: ФГОУ ВГАУ, 2006-С. 184−187
  16. А.И. Производственные ресурсы сельского хозяйства и формы эффективного их использования / А. И. Барбашин. Курск, Изд-во КГСХА, 1998. — 73 с.
  17. А.И. Экономика сельского хозяйства (Курс лекций) / А. И. Барбашин.- Изд-во КГСХА, 2000. 278 с.
  18. А.Н. Некоторые вопросы развития специализации и агропромышленной интеграции В кн. Сельскохозяйственная наука на современном этапе. М., 1980. — С.217−228.
  19. А. Проблемы рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в современных условиях / А. Боговиз // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. — № 2. — С. 21 — 25.
  20. Ю. В. Организационно правовые формы договорных отношений в сфере производства и реализации сельскохозяйственнойпродукции: опыт США / Ю. В. Болотова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 10. — С. 57 — 60.
  21. К.Г. Основные тенденции развития и факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 1.-С. 40−45
  22. Н., Веремеюк Т. Ценовой диспаритет и регулирование межотраслевых отношений. // АПК: экономика, управление. 2008. — № 3. —С. 65−66
  23. Н. Вертикальная интеграция результат развития АПК / Н. Борхунов, О. Родионова // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 2. -С. 16.
  24. Н. Можно ли удвоить ВВП к 2010 году? / Н. Борхунов // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 5. — С. 20.
  25. Н. Паритет цен и доходность сельского хозяйства / Н. Борхунов // АПК: экономика, управление. 2003. — № 5. — С. 40 — 46.
  26. И.Н. Аграрный протекционизм: принципы, приоритеты, механизм осуществления. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 2. — С. 12−14
  27. В. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства / В. Булатов // Достижения науки и техники АПК.- 2006.- № 3.- С. 47−48
  28. А. Активизация инвестиционного процесса на сельскохозяйственных предприятиях / А. Быков // АПК: экономика, управление. 2003. -№ 2.-С. 71−77.
  29. Ф. И. Международные стандарты сквозь призму российского учета доходов и расходов / Ф. И. Васькин, АЛ. Прудникова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. -№ 6. — С. 45 — 46.
  30. Д.Ф. Формы сельскохозяйственных предприятий и перспективы их развития / Д. Ф. Вермель // АПК: экономика, управление.- 2005.-№ 7, — С. 45.
  31. Вермель Д. Ф. Особенности развития некоторых форм сельскохозяйственных предприятий / Д. Ф. Вермель, Г. С., Исмуратова //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. -№ 1. — С. 52−54.
  32. А. М. О системном подходе к оценке экономической эффективности в АПК / А. М. Гатаулин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — №.8 — С. 8 — 11.
  33. А. Экономическая эффективность отраслей АПК / А. Гатаулин // Достижения науки и техники АПК.- 2005.- № 11.- С. 3
  34. Голубев А. В. Повышение эффективности и изыскание резервов роста ВВП в сельском хозяйстве / А. В. Голубев, P.M. Мухамеджатов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 1. — С. 7 -10.
  35. А.А. Сельское хозяйство: итоги, проблемы, перспективы / А. В. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. -№ 3. -С. 4−7.
  36. А.В. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / А. В. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 1. — С. 4−6.
  37. Н. Развитие сельского хозяйства на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. — № 4. — С. 3−6
  38. А. Е. Выбор предприятиями АПК стратегии конкуренции / А. Е. Жерукова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 5. — С. 20 -23.
  39. Ю. Макроэкономические факторы функционирования сельского хозяйства / Ю. Захаров // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий. 2003. — № 6. -С. 1−3.
  40. А. Воспроизводство и социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России / А. Зинченко // АПК: экономика, управление. 2006. — № 8. — С. 7 -10.
  41. В.Г. состояние и развитие продовольственного комплекса России / В. Г. Кайшев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. -№ 2. С. 15−16.
  42. В. Экономическая наука агропромышленному производству / В. Клюкач //АПК: Экономика, управление, — 2005.- № 3. — С. 1223.
  43. Н.Я. Экономика сельского хозяйства основами аграрных рынков (Курс лекций) Изд.2., перер. и доп. / Н. Я. Коваленко.- Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ.- М.: ЭКМОСД999. -448 с.
  44. A.M. Интеграция в сельскохозяйственном производстве -путь к успеху // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 5. — С. 59−60
  45. Д. Совершенствование межотраслевого обмена в АПК / Д. Комшаков // АПК: экономика, управление, — 2005, — № 7. С. 34−39.
  46. Концентрация и кооперирование сельскохозяйственного производства /под ред. М. М. Зальцмана, СМ. Половенко. М.: Колос, 1980. -334 с.
  47. В. Государственное регулирование импорта в продовольственной сфере России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008.-№ 3. — С. 50−53
  48. А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства / А.И. Костяев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 3. -С. 810.
  49. Н. Концепция технологичной модернизациисельскохозяйственного производства / Н. Краснощеков, А. Михалев, А. Ежевский // АПК: экономика, управление.- 2005.- № 4. С. 3−14.
  50. Н. Этапы технологические формы в агропроизводстве России / Н. Краснощеков, А. Михалев, А. Ежевский // АПК: Экономика, управление, — 2006. С. 16−23
  51. Ю. Н. Интеграция промышленных производств и сельскохозяйственных организаций: методология и практика. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 8 — С. 44−51
  52. Ю. Н. Развитие интеграции аграрного и промышленного труда в условиях диверсификации производства / Ю. Н. Кривокора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. -№ 4. — С. 47 — 50.
  53. М.Ю. Возможные сценарии развития АПК России /
  54. М.Ю. Ксенофонтов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихjпредприятий. 2005. -№ 5. -С. 13−17.
  55. Ю.Ф. Сельскохозяйственные производственные кооперативы: состояние, направления развития. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 4. — С. 57−60
  56. О. Агропромышленная интеграция в развитых странах // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 6. — С. 84−90
  57. Ю. Формирование и развитие экономического механизма хозяйствования на предприятии / Ю. Ласенко // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 6. — С. 14.
  58. Н. Особенности воспроизводства материально-технической базы сельского хозяйства / Н. Лукашев// АПК: экономика, управление. 2003.-№ 8, — С. 42−48.
  59. Е.Г. Личные подсобные хозяйства: состояние и проблемыих развития / Е. Г. Лысенко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 4. — С. 10−12.
  60. В.З. Механизмы институциональных преобразований агропромышленных объединений / В. З. Мазлоев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2005.- № 7 С. 3740.
  61. В.З. Регулирование межхозяйственных отношений в агропромышленных объединениях / В. З. Мазлоев, В. Х. Секретов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2005.- № 12 С. 3235.
  62. Г. Некоторые аспекты формирования АПК как объекта управления / Г. Макин // АПК: экономика, управление. 1999. — № 2. — С.28−36.
  63. Т.Н. Зональная специализация в Курганской области и ее проблемы / Т. Н. Медведева // Зерновое хозяйство.- 2003.- № 5.- С. 6.
  64. Методические рекомендации по совершенствованию зональной, хозяйственной и внутрихозяйственной специализации сельского хозяйства. -М., 1990.-162с.
  65. В.В. Крупное агропроизводство локомотив развития сельской экономики / В. В. Милосердов // АПК: Экономика, управление.- 2005. -№ 2, — С. 3−10
  66. В.В. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК»: проблемы и пути ее решения / В. В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. № 2. — С. 514.
  67. В.В. Сценарии экономического роста в России / В. В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 5. — С. 7−9.
  68. И.А. Интеграция коллективных и личных подсобных хозяйств. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий. 2008. — № 10. — С. 60−62
  69. , P.M. Система государственной поддержки сельского хозяйства: проблемы и пути решения / P.M. Мухамеджанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. -№ 2. — С.9−15.
  70. В. Необходима реформа управления региональным АПК / В. Нечаев, А. Волиенко // АПК: Экономика, управление.- 2005. -№ 8-С. 39−46
  71. С.Б. Проблема АПК в России и возможные пути их решения / С. Б. Огнивцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2006.- № 7-С. 10−17
  72. С. Программно-целевое регулирование АПК на уровне региона / С. Паникарова // Экономист, — 2006.- № 2. — С .15−19.
  73. , А.И. Приоритеты развития агропромышленного сектора: проблемы, теория, практика (на примере Воронежской области) / А. И. Пахомов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2005.-№ 9. С.13−15.
  74. А.И. Современная структурная перестройка экономики АПК региона (на примере Воронежской области) / А. И. Пахомов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2005, — № 10. С. 3032.
  75. С. Оценка экономической эффективности деятельности вертикальной сельскохозяйственного кооператива / С. Пашкарова // АПК: Экономика, управление.-2005.- № 7.-С. 71−77.
  76. А. Сельскохозяйственной кооперации — государственную поддержку / А. Петриков // Экономика сельского хозяйства России.- 2005. -№ 2. -С.5.
  77. А. Тенденции развития интегрированных промышленных формирований / А. Петриков // АПК: Экономика, управление.-2005.- № 1.-С. 2632.
  78. Печеневский В. Перспективы развития сельского хозяйства
  79. Центрально-Черноземного района. // АПК: экономика, управление. 2008. — № 2.-С. 26−29
  80. В. Моделирование перспективного развития сельскохозяйственного производства АПК региона / В. Печеневский, И. Загайтов, JI. Янковский // АПК: Экономика, управление.- 2004, — № 10. С. 5564.
  81. Ю. Межхозяйственная кооперация главное направление повышения концентрации сельскохозяйственного производства / Ю. Попов //АПК: экономика и управление.- 2005.- № 9.-С.63−70.
  82. Е. Бюджетная поддержка сельского хозяйства / Е. Пошкус // АПК: экономика, управление. 2006. — № 2. — С. 3 — 8.
  83. Е. Проблема аграрного рынка России / Е. Пошкус // АПК: Экономика, управление.- 2005.- № 2. С. 37−42.
  84. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства РСФСР. М.: Россельхозиздат, 1971. — 468с.
  85. О.А. Институциональное преобразование и развитие интеграционных процессов / О. А. Родионова, Е. В. Дацкова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2005.- № 1. С. 3942.
  86. Г. Обеспечить научно-технический прогресс агропромышленного производства / Г. Романенко // АПК: Экономика, управление.- 2005. -№ 3. С. 3−11.
  87. Е.С. Стратегия развития сельскохозяйственного производства Белгородской области / Е. С. Савченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2004.- № 5. -С. 7−9.
  88. С. Н. Концепция развития свеклосахарного подкомплекса России на период до 2015 г. / С. П. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 7. — С. 15 — 19.
  89. А., Виноградов В., Чекалин В. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства. //АПК: экономика, управление. 2008. — № 4. — С. 46−49
  90. А.Ф. Сельское хозяйство России: оценка состояния и долгосрочный прогноз / А. Ф. Серков, А. И. Амосов, М. В. Хари на // АПК: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2005.-№ 10. С. 7−11- № 11. -С.11−16.
  91. А.Ф. Агропродовольственный рынок: перспективы развития / А. Ф. Серков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 8. — С. 13−14.
  92. А.Ф. Постиндустриальное общество: экономические перспективы для России / А. Ф. Серков //Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. 2005. — № 6. — С. 18−20.
  93. В. Государственное регулирование развития сельского хозяйства / В. Сидоренко // Международный сельскохозяйственный журнал.-2006,-№ 2.-С. 15−18.
  94. Л., Шахсаидов Р. Развитие сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации и за рубежом. // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. — № 1. — С. 30
  95. И. Ю.Определение критического уровня эффективности сельскохозяйственных организаций / И. Ю. Скляров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 1. — С. 42 -47.
  96. О. Индикативное планирование в АПК на основе оптимизационных моделей / О. Скузоватова // АПК: Экономика, управление.-2004.-№ 11 С. 36−43.
  97. А. Развитие сельского хозяйства на ближайшую перспективу. //АПК: экономика, управление. 2008. — № 6. — С. 2−7
  98. Совершенствование сельскохозяйственного производства на основеспециализации, концентрации и межхозяйственной кооперации. Научные труды. Том 95.- Воронеж: ВСХИ.- 1978, — 175 с.
  99. А. Аграрная политика России в XXI веке: вызов и перспективы. // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 7. — С. 1525
  100. Социально-экономические факторы развития АПК. М.: Агропромиздат.- 1990. — 173 с.
  101. , В. Управление транспортными издержками в АПК / В. Стукач // АПК: экономика, управление. 2006. — № 3. — С. 18−20
  102. А., Веремейцев Т. Информационные технологии и перспективы их применения в сельском хозяйстве. // АПК: экономика, управление. 2008. -№ 2. — С. 21−23
  103. Н. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов (кооперация и интеграции) / Н. Тарасов // АПК: экономика и управление. 2001. — № 4. — С.57−64.
  104. В. О государственной агропромышленной политике 21 века / В. Тарушкин // Агробизнесе Россия.- 2006.- № 1.-С. 4
  105. А. Формирование государственной кооперативной политики / А. Ткач // АПК: Экономика, управление.- 2005. № 4. — С. 15−19.
  106. JI. Концептуальные основы устойчивого сельского развития // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 8. — С. 80−83
  107. А.И. Повышение эффективности производства зерна на основе рационального использования инвестиций. Региональный аспект. / А. И. Трубилин. Краснодар: Кубанский ГАУ-2004. — 414 с.
  108. В.И. Особенности управления аграрной экономикой на районном уровне / В. И. Трухачев // Международный сельскохозяйственный журнал.- 2005.- № 1.- С. 34.
  109. В.И. Эффективность зональной специализации сельского хозяйства / В. И. Трухачев // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий. 2005. — № 2. — С. 33−35
  110. А. Модернизация аграрного образования: опыт Белгородской области / А. Турьянский // АПК: Экономика, управление, — 2005.-№ 2 С.11−15.
  111. Н.Т. Критерии и показатели оценки эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве / Н. Т. Тяпкин, Н. А. Панина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2004. -№ 5 С. 25−28
  112. И. Г. Формирование системы управления инновационной деятельности в АПК / И. Г. Ушачев // АПК: Экономика, управление.-2005. -№ 3. С. 42−49
  113. И. Г. Нужны новые подходы к аграрной экономике / И. Г. Ушачев // АПК: экономика и управление. 2006. — № 1. — С.4−12.
  114. И. Г. Основные направления аграрной политики Российского Федерации / И. Г. Ушачев // АПК: Экономика, управление.-2005. -№ 6.-С. 3−12
  115. ИЗ. Ушачев И. О концепции продовольственной безопасности России. // Достижения науки и техники. 2008. — № 7. — С. 32−36
  116. И. Г. Роль и место сельского хозяйства в экономике России / И. Г. Ушачев // АПК: Экономика, управление.- 2005. -№ 5. С. 24−32.
  117. И. Г. Социально-экономические проблемы развития АПК России / И. Г. Ушачев // АПК: экономика, управление.-2003.- № 4. С.9−20.
  118. И.Г. Перспективы развития АПК России и его роль в удвоении ВВП / И. Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 5. — С. 3−9.
  119. Ушачев И. Г. Устойчивое развитие агропромышленного сектора: основные направления и проблемы / И. Г. Ушачев // АПК: экономика и управление. -2006. № 4. — С.5−10.
  120. И. АПК Центрального Черноземья: основные тенденции иперспективы развития сельскохозяйственного производства / И. Хицков // АПК: Экономика, управление.- 2005, — № 1. С. 14−21.
  121. И. Стратегия развития сельских организаций / И. Хицков // АПК: экономика, управление.- 2005.- № 10 С. 40−48.
  122. В. Меры по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения / В. Христенко // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 4. — С. 3−5.
  123. Черной J1. Проблемы формирования корпоративной системы / JI. Черной // Экономист. 2006. — № 2. -С. 15−23.
  124. С. Кооперация как инструмент интеграции // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 5. — С. 43−50
  125. Ш. М. Трансформационные процессы в сельском хозяйстве России: проблемы и перспективы / Ш. М. Шарипов // Достижения науки и техники АПК.- 2006.- № 4. С. 52−54.
  126. А. Оценка эффективности и потенциала сельскохозяйственного предприятия / А. Шафронов // АПК: экономика, управление. 2006. — № 2. — С. 62 — 66.
  127. Е. Эффективность функционирования сельхозорганизации в формированиях холдингового типа. // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 4. — С. 73−75
  128. Ю.Д. Оценка эффективности сельскохозяйственных предприятий России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 6. — С. 18−19
  129. A.M. Методика интеграционной оценки сельскохозяйственных культур /A.M. Шогенов // Экономический анализ: теория и практика.- 2005.- № 21. С. 60.
  130. A.M. Сравнительная оценка различных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики / A.M. Шогенов // Региональная экономика: теория и практика.- 2006.- № 5.- С. 47−52.
  131. А. Повысить уровень продовольственной безопасности.// Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 4. — С. 29−33
  132. А. Региональные системы ведения агропромышленного производства / А. Шутьков // АПК: экономика и управление.-1999.-№ 2.- С. 3−1
  133. А. Сельскохозяйственная кооперация: наука и практика / А. Шутьков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.- № 9.- С. 7−10.
  134. Д.Б. Управление крупными сельскохозяйственными предприятиями и их эффективность / Д. Б. Энштейн // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2005.- № 3. С. 1720.
  135. Д. Агрохолдинги форма вертикальной интеграции // Экономика сельского хозяйства России. — 2008. — № 9. — С. 60−65
  136. Д., Хокман Г. Ресурсный потенциал и эффективность сельхозпредприятий. // АПК: экономика, управление. 2008. — № 1.-С. 57−61
  137. Эффективность размещения, специализации и концентрации производства основных продуктов сельского хозяйства// Сборник научных трудов. Выпуск 76.- М.: 1976.- 177с.
  138. Е. Региональные модели развития кооперации и интеграции в реформируемом АПК / Е. Яковлева, А. Чернышов // АПК: Экономика, управление.-2005.- № 5. С. 39−46.
Заполнить форму текущей работой