Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в условиях Северо-Запада РСФСР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы наблюдается увеличение посевов яровой пшеницы в Нечерноземной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике, что обусловлено появлением таких продуктивных сортов, как Ленинградка, Московская 35, Белорусская 12, Среднеуральская (Неттевич Э.Д., 1982). В 1982 году впервые в зоне районирован сорт кормовой пшеницы Родина. Потенциал продуктивности в благоприятные годы у лучших сортов достигает… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЦ СЕЛЕКЦИИ ЯЕОВОЫ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА. В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ
    • 1. 1. Направления и проблемы селекции яровой.. пшеницы на качество зерна
    • 1. 2. Исходный материал и методы селекции яровой пшеницы на качество зерна
  • 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия проведения опытов
    • 2. 2. Объект изучения
    • 2. 3. Методика исследований
  • 3. ФИЗИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА. ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
    • 3. 1. Масса 1000 зерен
    • 3. 2. Стекловидность
    • 3. 3. Содержание бежа в зерне
    • 3. 4. Содержание лизина в белке
    • 3. 5. Показатель седиментации
    • 3. 6. Физические свойства теста
    • 3. 7. Хлебопекарная оценка сортов яровой пшеницы

Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в условиях Северо-Запада РСФСР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ускоренное, устойчивое увеличение производства зерна и повышение его качества, предусмотренное Продовольственной программой СССР, определяется достижениями селекции.

В последние годы наблюдается увеличение посевов яровой пшеницы в Нечерноземной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике, что обусловлено появлением таких продуктивных сортов, как Ленинградка, Московская 35, Белорусская 12, Среднеуральская (Неттевич Э.Д., 1982). В 1982 году впервые в зоне районирован сорт кормовой пшеницы Родина. Потенциал продуктивности в благоприятные годы у лучших сортов достигает 5.7 т/га. Исследования Л. В. Семеновой (1965), А. В. Наволоцкого (1979), Н. И. Антоновой (1980), данные сортоиспытательных участков и передовых хозяйств зоны свидетельствуют о возможности получения пшеницы с хорошими технологическими и кормовыми качествами зерна. Серьёзной проблемой остается повышение и стабилизация качества зерна и урожайности по годам. Эта проблема тесно связана со скороспелостью сортов, их устойчивостью к полеганию.

Успех селекции определяется наличием разнообразного, хорошо изученного исходного материала. В связи с этим, комплексная оценка высококачественных образцов коллекции ВБИИР с применением агрономических, биохимических, технологических и генетических методов представляет собой актуальное направление исследований.

Цель и задачи исследований. Цель работы — выделение источников высокого, стабильного по годам качества зерна и обоснование путей их рационального использования в селекциипродовольственной и кормовой пшеницы. Задачи исследований: — оценка образцов коллекции по комплексу признаков качества зерна, урожайности, скороспелости и устойчивости к полеганию— установление корреляций между показателями качества зерна и основными хозяйственно-ценными свойствами— выявление сортообразцов стабильно сохраняющих высокое количество и качество белка в зерне при различных погодных условиях— изучение донорских свойств высококачественных образцов в циклических скрещиваниях с сортом Ленинградка— определение характера наследования некоторых показателей качества зерна и выделение ценных гибридных комбинаций, перспективных для селекционной работы.

Научная новизна. В условиях Северо-Запада РСФСР впервые проведена комплексная оценка высококачественных образцов мягкой яровой пшеницы из коллекции ВВИИР и показана возможность получения высококачественного зерна. Изучена стабильность качественных показателей зерна у лучших образцов на протяжении 6.7 лет. Определены донорские свойства этих образцов.

Практическая ценность работы. Выделены и рекомендованы для синтетической селекции источники и доноры, уникальные по отдельным показателям качества, а также комплексу ценных свойств. Характеристика 35 высококачественных сортов включена в каталог мировой коллекции ВБИИР «Сорта яровой мягкой пшеницы ценные для селекции в Нечерноземной зоне РСФСР», вып. 319, Л., 1981. Предложены параметры сорта продовольственной и кормовой пшеницы для условий Северо-Запада РСФСР. Лучшие гибридные популяции и линии переданы в коллекцию ВНИИР, атакже селекционерам Красноуфимской опытной станции, НПО «Белогорка» и Белорусского НИИ земледелия. Работа с гибридами продолжается в селекционных питомниках ЛСХИ.

ВЫВОДЫ.

1. Коллекция высококачественных образцов яровой пшеницы ВНИИРа представляет ценность для селекции продовольственных и кормовых сортов в условиях Северо-Запада РСФСР. В среднем за 3 года образцы имели бежа в зерне 15,2 $ цри 14,5 $ у стандартапоказатель седиментации 51 мл цри 38 у стандарта- «силу» муки 295 е.а. при 168 е.а. у стандартаустойчивость теста к замесу — 4,8 мин., при 2,9 у стандарта.

2. Показатели качества зерна пшеницы подвержены изменчивости по сортам и по годам. Наибольшая степень вариабильности отмечена по устойчивости теста к замесу (V = 36,7.54,4 $) и «силе» муки (V = 33,0.35,9), средняя по показателю седиментации (V = 17,5.20 $) и стекловидности (V = 12.21 $) и невысокая по содержанию бежа (V = 6,9.9,6 $) и объему хлеба (V= 3,6.7,8 $).

3. Доказана возможность получения высококачественного зерна яровой пшеницы в Ленинградской области при возделывании сортов типа К-48 657 Популяция, ИР 852, К-47 460, Яровая из Сас-качевана, MT-I3, World Seeds 1877, Hed Riever 68, Sonora 63, K-0I83−26, Хаси 2370 в условиях оптимальной агротехники. Высокие (64.70 мл) и стабильные (г.^= 0,71.0,80) значения показателя седиментации отмечены у них и гибридов с их участием на протяжении 6.7 лет.

4. Источниками высокого качества зерна по комплексу технологических свойств являются сорта МТ-5, И-321 616 (Мексика), World Seeds 1812 (США), Яровая из Саскачевана (Канада) — по содержанию бежа Regent (Канада), К-47 486, И-321 616, И-321 560.

Мексика), Klein Lucero, Sin Valocho sel Magnif (Аргентина) — по показателю УТЗ MT-I3 (Мексика), Pinyte (Марокко), ?usa Plorense (Алжир), Norco, Дубль Кросс (CM), Barletto Ben-venuto (Аргентина) — по «силе» муки Велютинум из Маркиза, Жпп 2054, Дубль Кросс (США), К-48 625 (Перу).

Проверенными в скрещиваниях донорами по комплексу технологических свойств являются К-48 657 Популяция (Мексика), нр 852 (Индия), World Seeds 1877 (США) — по содержанию бежа Spica (Канада) — по «силе» муки Hed Riever 68 (США).

5. Лучшими в коллекции по урожайности были сорта Северной и Центральной Европы: Сложный гибрид 12 889/51 (ГДР), Zlatca (ЧССР), SV 60 383 (Швеция), Rokizka (ПНР), Лютесценс 128 (Болгария) и др. При скрещивании с сортом Ленинградка они формировали гибриды, являющиеся филлерами. Многие из них недостаточно устойчивы к полеганию и позднеспеж.

6. Высокая урожайность у сортов может обеспечиваться за счет разжчного сочетания элементов её структуры. В опыте на урожайность большее влияние оказывала плотность продуктивного стеблестоя к уборке (г = +0,35), чем продуктивность колоса (г = +0,16). В свою очередь продуктивность колоса теснее связана с озерненностью, чем с массой 1000 зерен.

7. Корреляция между массой 1000 зерен и содержанием бежа может тлеть разное направление и уровень в зависимости от объекта исследования и факторов, воздействующих на растение.

8. В условиях Северо-Запада подтверждена отрицательная корреляция между содержанием бежа и урожайностью (г =-0,14. -0,38), а также отдельными её элементами (г = -0,05.-0,39). Средняя же степень её свидетельствует о возможности удовлетворительного сочетания этих признаков в одном сорте.

9. Наиболее высококачественными в опыте были скороспелые образцы (96 дней), наиболее урожайными среднеспелые (98. 99 дней). Удлинение вегетационного периода (>100 дней) приводит к снижению качества зерна. Установленные связи длины вегетационного периода с урожайностью (г = +0,38 * 0,01) и показателями качества зерна (г = -0,15.-0,27) свидетельствуют о сложности создания в зоне высококачественных среднеи позднеспелых сортов.

10. Устойчивость к полеганию определяется в основном коротко стебельностью (г = +0,80) и может быть гарантирована цри высоте растения не более 90 см. Высота растений положительно коррелирует с урожайностью (г = +0,56) и отрицательно с качеством зерна (г = -0,50.-0,48). Совмещение короткостебель-ности, скороспелости и высокого качества зерна в сорте не представляет большой сложности, проблема состоит в повышении уровня урожайности.

11. Гибриды Р2 и от скрещивания высококачественных сортов с Ленинградкой по содержанию бежа и показателю седиментации приближались к уровню лучшего родителя, а признаки.

• • •".

12. Получение высококачественных гибридов в зоне оцределя-ется вовлечением в скрещивание сортов с содержанием белка в зерне более 16 $, «силой» муки более 300 е.а. и устойчивостью теста к замесу более 8 глин. Поскольку условия Северо-Запада РСФСР являются лтлитиругащими для формирования высокой устойчивости теста к замесу, то при подборе пар для скрещиваний особое внимание следует уделять показателям фаринографа.

13. Ценными для селекции скороспелых высококачественных сортов продовольственной пшеницы являются гибриды Ленинградки с сортами К-48 657, ИР 852, Sonora 63, K-0I83−26, Red Riever 68, K-47I95, Хаси 2370, World Seeds 1877, а для селекции кормовой пшеницы с сортами Podboranka, Oktavia K-4034I, Zlatca, Spica. предложения для селекционной: практики.

1. Выделенные сортообразцы и гибриды, ценные по отдельным признакам качества и по комплексу свойств, рекомендуем использовать в практической селекции продовольственной и кормовой пшеницы в Нечерноземной зоне.

2. В учетом взаимосвязи между качеством зерна и хозяйственно-ценными признаками, целесообразно создавать в зоне ко-роткостебельные (не более 90 см) сорта двух типов: среднеспелые (98.99 дней) высокоурожайные, обеспечивающие высокий сбор белка с гектара, филлерыскороспелые (96 и менее дней) высококачественные с пониженной (на 10.15 $) по сравнению с первым типом урожайностью.

3. Отборы высококачественных форм из гибридных популяций следует проводить в два этапа с Р2 или Р^, ориентируясь на содержание белка в зерне более 16 $ и ПС более 70 мл и, повторно, в лучших семьях более поздних поколений, когда исчезнут эффекты доминирования, с учетом комплекса ценных в хозяйственном отношении свойств.

5.5.

Заключение

.

С учетом наличия источников отдельных признаков и характера их наследования предложены возможные параметры качества зерна высококачественной продовольственной и кормовой пшеницы для Северо-Запада РСФСР (табл.5.II).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная Программа СССР. М.: Политиздат, 1982.
  2. А.А. Тур и его применение. Кемерово: Книжноеизд., 1970. 34 с.
  3. А.В. Оценка качества зерна пшеницы на ранних этапахселекции. Селекция и семеноводство, 1977, JS 5, с. 6.7.
  4. Н.В. Исходный материал для селекции скороспелыхсортов озимой пшеницы в условиях Кубани. Автореф. канд. дисс., Л., 1984. — 23 с.
  5. Н.И. Технологические качества зерна гибридов иперспективных сортов яровой пшеницы в условиях Северо-Запада. Автореф. канд. дисс., Л., 1980. — 23 с.
  6. Г. Л. Урожай и качество зерна яровой пшеницысорта Ленинградка в зависимости от нормы высева и аг-рофона. Научн. труды СЗНИИСХ: Селекция, семеноводство и агротехника с.-х. культур. Л., 1979, с. 65.69.
  7. А.С., Яковлев А. В. Новый сорт пшенично-пырейногогибрида Грекум 114. Егалл. гл.бот.сада, 1973, в.89, с. 45.48.
  8. Л.Я. Показатели «силы» пшеничной муки, комплексноотражающие содержание клейковины и её качество. -Тр. ВШИ зерна и продуктов его переработки, 1967, в. 58.59, с. 57.63.
  9. К.А. Содержание белка в зерне пшеницы в связис его структурными особенностями. стекловидностью.-Известия Акад. наук Армении. Биологические науки, 1964, т.16, & 7, с. 67.70.
  10. А.П., Бахтеев Ф. Х., Костюченко И. А., Пальмова Е.Ф.
  11. Проблема вегетационного периода в селекции. В кн.: Теоретические основы селекции растений. — М., 1935, т.1, с. 836.851.
  12. В.М. О зависимости между признаками технологических свойств пшеницы и некоторых принципах селекции на качество. В кн.: Повышение качества зерна пшеницы. — М.: Колос, 1972, с. 99.105.
  13. В.М., Букин Е. П. О взаимозависимости показателейтехнолого-биохимических качеств зерна и муки мягкой пшеницы. Научн.тр. НИИСХ Юго-Востока, 1975, в.35, с. 175.176.
  14. В.М., Мартынов С. П. Генетический анализ признаковкачества зерна яровой твердой пшеницы. Генетика, 1983, т.19, JS 10, с. 1686.
  15. Р.И. Изучение исходного материала яровой пшеницыдля селекции на высокое качество зерна в условиях лесостепи Западной Сибири. Автореф. канд. дисс., Л., 1977. — 23 с.
  16. Н.С. Некоторые особенности структуры твердозерных и мучнистых сортов пшеницы. Научн.тр. НИИСХ центр. районов Нечерноземной зоны. — М., 1974, в.32, с. 122.125.
  17. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов её переработки. М.: Колос, 1984. — 223 с.
  18. Болла Ласло. Результаты и задачи селекции пшеницы в Венгрии. Селекция и семеноводство, 1983, JS 4, с. 47.48.
  19. Д.Д. Сбор, хранение и использование мировых растительных ресурсов в СССР. Изв. АН СССР, серия биол., 1975, JS 4, с. 477. .502.
  20. Д.Д., Дорофеев В. Ф. Сортовые ресурсы пшеницы, риса и кукурузы как исходный материал для селекции при орошении. Вестник с.-х.науки, 1966, C.I.3.
  21. К.З. Зерновое поле Нечерноземья. Сельское хозяйство России, 1979, J* II, с. 35.36.
  22. К.З. Селекция растений в Скандинавских странах.1. Л.: Колос, 1979. 240 с.
  23. Н.И. Характеристика.местных сортовых ресурсов нашей страны и их значение для селекции. Труды по прикладной ботанике, селекции и генетике, 1927, т.17, в.7, C.3.I6.
  24. Н.И. Проблема происхождения культурных растенийв современном понимании. Тр. Всесоюзн. съезда по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству, 1930, т. З, с. 5.18.
  25. Н.И. Генетика на службе социалистического земледелия. Доклад на Всес. конференции по планированию генетико-селекц. исслед. на 1933.1937 гг. АН СССР, 1932. — 24 с.
  26. Н.И. Закон гомологических рядов в наследственнойизменчивости. В кн.: Теоретические основы селекции растений. М.-Л.: Сельхозгиз, 1935, т.1, с. 75. 165.
  27. Н.И. Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерно-бобовых, льна и их использование в селекции. -М.-Л.: Изд. АН СССР, 1957. 462 с.
  28. А.Б. Клейковина пшеницы. М.- 1961. — 252 с.
  29. А.Б. Физико-химические и биохимические факторы качества клейковины. Автореф.докт.дисс. М., 1968.-37 с.
  30. А.Б., Колпакова В. Б. Роль глиадияа и глютешша в формировании качества клейковины. В кн.: Проблема повышения качества зерна. — М.: Колос, 1977, с. 56.92.
  31. М.А. Селекция и испытания короткостебельных сортов яровой пшеницы. В кн.: Селекция короткостебель-ных сортов. М., 1975. — 132 с.
  32. А. Исходный материал и перспективы селекции яровоймягкой пшеницы на улучшение качества зерна. В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. — Л.: Колос, 1967, с. 96.97.
  33. И.Н. Морфологические особенности яровой пшеницыв связи с полеганием. Докл. Акад. наук СССР. М.-Л., 1952, т.83, JS 5, с. 749. .752.
  34. Г. В., Сергеев А. В. Селекция и семеноводство зерновых культур в Нечерноземной зоне. М.: Россельхоз-издат, 1977. — 66 с.
  35. К.В. Задачи селекционного центра СЗНИИСХ в 9-ойпятилетке. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника сельскохозяйственных культур. Л., 1981, с.З.•"3*
  36. В.Ф. Некоторые данные исследования полеганияпшеницы. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., I960, т.32, в.12, с. 293.305.
  37. В.Ф. Пшеницы Закавказья. Труды по прикл.бот., ген. и сел. Л., 1972, т.47, в.1, с. 5.202.
  38. В.Ф. Пшеницы мира. Л.: Колос, 1976. — 487 с.
  39. В.Ф. Мировой генофонд культурных растений и задачи селекции в свете Продовольственной программы. -Изв. АН СССР, сер. биол., 1983, с. 346.356.
  40. В.Ф. Селекция скороспелых сортов: проблемы и исходный материал. С.х. биология, 1983, $ 10, с. 12.23.
  41. В.Ф. Скороспелость зерновых колосовых культур иеё значение для сельского хозяйства. Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л., 1984, т.84, С. 3.6.
  42. В.Ф., Зыкин В. А., Синицын С. С., Семенова Л.В.и др. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Западно-Сибирской низменности.-Труды по цриклад. ботанике, генетики и селекции. Л., 1978, т.63, в.2, с. 35.45.
  43. В.Ф., Куркиев У. К. Мировая коллекция тритикалеи использование их в селекции. В кн.: Тритикале изучение и селекция. Л., 1975.
  44. В.Ф., Мельников А. Ф., Семенова Л. В. Образцы яровой пшеницы ценные для селекции в Куйбышевской области. Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л., 1976, т.58, в.2, с. 19.24.
  45. В.Ф., Пономарев В. И. Проблема полегания пшеницыи пути её решения. М., 1970. — 124 с.
  46. В.Ф., Саранин К. И., Степанов А. И. Пшеница в Нечерноземье. Л.: Колос, 1983. — 192 с.
  47. В.Ф., Семенова Л. В., Руденко М. И. Мировой генофонд в решении проблем селекции яровой пшеницы. -Селекция и семеноводство, 1982, Л" 5, с. 8.10.
  48. В.Ф., Трофимовская А. Я. Селекция зерновых культур для орошаемого земледелия и роль мировой коллекции. Вестник с.х. науки, 1976, № 8,с.27.40.
  49. В.Ф., Удачин Р. А., Семенова Л. В. О состоянии иперспективах селекции на качество зерна. Использование мирового генофонда высококачественных пшениц. Научно-техн.бюлл. Сиб. НИИ растениеводства и селекции, 1980, № 5.6, с. 18.27.
  50. В.Ф., Удачин Р. А., Семенова Л. В. Проблемы исходного материала для селекции сортов яровой пшеницы интенсивного типа. Новосибирск, 1980, с. 5.6.
  51. В.И., Щербина Д. М. К вопросу о селекции высококачественных мягких пшениц. Республиканский межведомственный тематич.сборник. Селекция и семеноводство Киев, 1966, в.5, C.8.I2.
  52. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1969.336 с.
  53. А.Ф., Пучков Ю. М. Селекция на высокое содержаниебелка у озимой мягкой пшеницы с использованием индуцированных мутантов. Сб. научн. трудов Краснодарского НИИСХ, 1977, в.12, с. 26.31.
  54. Л.А. Совершенствование методов изучения качествазерна мягкой пшеницы на ранних этапах селекции в условиях Западной Сибири. Автореф. канд. дисс. Л., 1981. — 23 с.
  55. В.П. Основные направления фундаментальных и прикладных исследований в области полиплоидии и анеу-плоидии растений. В кн.: Экспериментальная полиплоидия у культурных растений. Киев: Наукова думка, 1974, с. 13.25.
  56. А.С. Крупообразующая способность пшеницы при созревании и перестое на корню. Бестн. с.-х. науки, 1979, В 6, с. 39.41.
  57. П.К. Яровая пшеница. М.: Колос, 1971. — 328 с.
  58. А.Т. Генетический эффект отбора по показателюседиментации на ранних этапах селекции. В кн.: Селекция и генетика пшеницы. Краснодар, 1982, с. 150.159.
  59. А.Т. Наследование признаков качества зерна придиаллельных скрещиваниях озимой мягкой пшеницы. -Генетика, 1983, т.19, № 9, с. 14.76.
  60. И.В. Качество зерна озимой пшеницы можно улучшить. Селекция и семеноводство, 1976, № 3, с. 15.20.
  61. Калиненко И. Г. Создание сортов озимой пшеницы для условий
  62. Ростовской области. В кн.: Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М., 1971, с. 206.217.
  63. Качество зерна мягких пшениц в различных условиях выращивания. Каталог ВНИИР, 1979, в.245. — 88 с.
  64. .Д. Влияние агротехники на урожайность и белковость зерна пшеницы (Обзор). Сельское хозяйство за рубежом, 1980, J? 5, с. 6.8.
  65. М.И. Биохимия пшеницы. М.-Л.: Сельхозгиз, 1951. 416 с.
  66. М.И. Биохимия пшеницы. В кн.: Биохимия культурных растений. М.-Л., 1958, т.1, с. 5.164.
  67. И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. 231 с.
  68. Н.П. Проблемы биохимии в хлебопечении. Журнал
  69. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева, 1969, т.14, 2, с. 129.140.
  70. Н.П. Биохимия хлебопечения. М., 1971. — 439 с.
  71. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки.1. М., 1976. 375 с.
  72. В.И., Княгиничев М. И., Самсонов М. М. Зависимостьмежду набуханием и хлебопекарными свойствами пшеничной муки. В кн.: Вопросы качества зерна и методов его оценки. — Тр. ВНИИЗ, М., 1964, в.50. 51, с. 93.98.
  73. В.И., Никифорова Н. Ф., Новикова М. В. Технологические свойства образцов озимой пшеницы США. и Канады, выращенных в различных зонах СССР. Бюлл. ВНИИР, Л., 1983, JS 35, С. 3.6,
  74. В.Г. Молекулярно-генетические аспекты оценки исходного материала на белок. Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции, 1975, т.54, в.1, с. 163.172.
  75. В.Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980. — 351 с.
  76. В.Г., Гаврилюк И. П., Губарева Н. К. Белковые маркеры геномов пшеницы и их диких сородичей. Вестник с.х.науки, 1970, 15 8, с. 100.114.
  77. В.Г., Губарева Н. К., Гаврилюк И. П., Бущук В. Идентификация генома Д у пшениц по глиадину. Вестник с.-х.науки, 1972, J> 7, с. 108.114.
  78. .Г., Чмелева З. В., Новикова М. В. Характеристикаресурсов озимой пшеницы по содержанию в зерне белка и лизина и фонд высокобелковых сортов. В кн.: Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. М., 1979, с. 133.143.
  79. Е.М., Сильянова Ю. И., Васильева В. И. Качествоt ¦> О II |"клекковины в зерне яровой пшеницы и «сила муки в годы с различным температурным режимом и в связи со сроками уборки. С.х. биология, 1981, т.16, J5 4, с. 515.518.
  80. Ю.Б., Валасенко Н. М. О подборе пар для скрещивания у мягкой яровой пшеницы цри селекции на продуктивность. Изв. Тимирязев, с.х. академии, 1981, в.1, с. 40.46.
  81. В.П. Селекция яровой пшеницы на повышение качества зерна в степной зоне Казахстана и Сибири. В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л.: Колос, 1967, с. 23.39.
  82. Н.Н. Лабораторная и полевая всхожесть семян сельскохозяйственных растений и её научно-производственное значение. В кн.: Виол, основы повышения качества семян с.-х. растений. М., 1964, с. 83.87.
  83. Л.М. Изучение технологических свойств мягкойяровой пшеницы в условиях Новосибирской области в связи со скороспелостью. Л., 1978.
  84. Я. Селекция пшеницы. М.: Колос, 1980. — 384 с.
  85. В.М. Выявление гетерозисных межсортовых гибридовозимой пшеницы и их хозяйственно-биологическая оценка. Сб.научн.тр.Донского СХИ, 1978, т.13, в.1, с. 107.III.
  86. А.И., Раджабли Е. П. Основные нацравления использования полиплоидии в селекции. Сельскохозяйственная биология, 1962, т. З,)Гз 2, с. 73.78.
  87. Н.И. К вопросу о корреляционных связях между качеством зерна и продуктивностью растений ячменя. -Бюлл. ВНЫИР, 1980, Гц 99, с. 29.33.
  88. П.П. Методы и результаты селекции озимой пшеницы на Кубани. Селекция и семеноводство, 1959, JS 6, с. 38.46.
  89. П.П. Достижения и перспективы в селекции озимой пшеницы. Докл. на 2 съезде. Бсес. об-ва ген. и селекционеров. — Вестник с.-х. науки, М., 1972, J& II, с. 141.144.
  90. П.П. Избранные „труды. М.: Колос, 1973. — 448с.
  91. П.П., Жогин А. Ф., Рядчиков В. Г. Получение новых генетических источншсов высокого содержания протеина’и лизина в зерне мягкой пшеницы. Сельскохозяйственная биология, 1974, т.9, J5 5, с. 661.666.
  92. Л.Н. Сильная пшеница, её признаки и методы еёоценки. В кн.: Методы оценки технологических свойств зерна пшеницы, крупяных и бобовых культур. М., 1961.
  93. О.И., Трошина А. В., Лысенко Р. Г., Ермакова М.Ф.,
  94. М.А. О перспективах селекции пшеницы на высокое содержание белка и клейковины. Селекция и семеноводство, 1969, 1Ь 2, с. 27.31.
  95. В.Н. Селекция яровой пшеницы на улучшение качества зерна в комплексе с другими хозяйственно-ценными свойствами. В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л.: Колос, 1967, с. 35.39.
  96. В.Н., Ильина Л. Г. Сорта яровой пшеницы саратовской селекции и методы их внедрения. Вестник с.-х.науки, 1977, & 12, с. 32.39.
  97. А.И. Качество зерна пшениц на Юго-Востоке и улучшение его в процессе селекции и выращивания. Ав-тореф. докт.дисс. Саратов, 1964. — 37 с.
  98. А.И. Значение количества и качества белка в зернепшениц при оценке их технологических свойств. -В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л.: Колос, 1967, с. 225.236.
  99. А.И. Повышение качества зерна сильных и твердыхпшениц в Поволжье. В кн.: Вопросы подъема производительных сил сельскохозяйственного производства и развития орошаемого земледелия в Поволжье. М.: Колос, 1972, с. 98.103.
  100. А.И. Важнейшие направления работ по повышению качества зерна яровой пшеницы. В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975, с. 161. 166.
  101. В. Корреляционная связь содержания бежа в зерне с некоторыми кожчественными признаками озимой пшеницы. Труды Кубанского отд. ВОШС, Краснодар, 1975, в.1, с. 22.26.
  102. А., Мельников А., Борисенков Ю. Качество зернапшениц американского континента в Куйбышевской области. Агротехника и биология сельскохозяйственных культур, Ульяновск, 1976, в. II, с. 6.9.
  103. Н.И., Рабинович С. Б. Оценка хлебопекарного качества зерна пшеницы методом набухания клейковины в уксусной кислоте. Межведомствен.тематич. сборник. Селекция и сем-во. Киев, 1969, в.12, C.7.II.
  104. В.Я., Холезова И. Л. Влияние предшественников иудобрений на урожай и качество яровой пшеницы в условиях степи Алтайского края. Научн.тр. Омского СХИ, 1975, т.137, с. 23.29.
  105. Методические указания по изучению технологических свойствпшениц. Л., 1976. 23 с.
  106. .Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышениякачества зерна пшеницы. М.: Колос, I98I.-288 с.
  107. Л.А., Зыкин В. А., Сусляков B.C., Синицын С. С. Селекция пшеницы на урожай и качество зерна. В кн.: Проблемы повышения качества зерна. — М.: Колос, 1977, с. 30.40.
  108. А.И., Егорова Т. В. Коррелятивная зависимость показателя седиментации от качества зерна и муки. -Труды ВНИИ зерна и продуктов его переработки,. 1964, в.53, с. 141.145.
  109. А.С., Сысоев А. Ф. Метод определения содержаниялизина в белке. Доклады ВАСХНИЛ, 1970, .? 6, с. 10.12.
  110. А.В. Производство зерна. Экономика сельского хозяйства, 1975, й 3, с. 45.54.
  111. Наволоцкий А. В. Итоги селекции яровой пшеницы в Северо
  112. Западной зоне РСФСР. Труды НИИСХ Северо-Востока, Киров, 1977, с. 41.44.
  113. А.В. Внутрисортовой отбор из гибридных сортов яровой пшеницы. В кн.: Селекция, семеноводство и сортовая агротехника с.-х. культур. Л., 1979, с. 47.53.
  114. ПО. Назаренко К. С. Итоги государственного сортоиспытания за 1973 год. Селекция и семеноводство, 1974, J.2 4, с. 46.52.
  115. Э.Д. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне. М.:
  116. Россельхозиздат, 1976. 220 с.
  117. Э.Д. Рождение и жизнь сорта. М.: Московскийрабочий, 1978. 175 с.
  118. Э.Д. Повышение потенциала продуктивности яровойпшеницы в процессе селекции. Докл. ВАСХНИЛ, 1979, lb 10, с. 9.12.
  119. Э.Д. Биологические особенности сорта яровой мягкой пшеницы Московская-35. С.-х. биология, 1981, т.16, .“ 6, с. 842. .846.
  120. Э.Д. Повышение потенциала продуктивности зерновых культур и скороспелость. С.-х. биология, 1982, I, с. 9.13.
  121. Э.Д. Проблемы селекции зерновых культур в Нечерноземье. Вестник с.-х. науки, М., 1983, № 5, с. 108.113.
  122. Э.Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Селекция яровойпшеницы, ячменя и овса в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1970. — 191 с.
  123. Г. Ф. Некоторые итоги и перспективы селекцииозимой пшеницы и ярового ячменя на качество зерна в условиях Центрально-Черноземной полосы. В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л.: Колос, 1967, с. 98.102.
  124. Г. Ф., Русаков В. Е. Удобрения и качество продукции. М.: Московский рабочий, 1978. — 125 с.
  125. Н.Ф. Формирование силы пшеницы в зависимостиот года рецродукции. Бюлл. ВНИИР, Л., 1970, в.15, С. 75.79.
  126. Н.Ф. Качество зерна яровой пшеницы различныхзон выращивания. Бюлл. ВБЖР, Л., 1977, в.67, с. 12.17.
  127. А.Н., Шорохова А. И. Предшественники урожай, качество. Зерновое хозяйство, 1975, й 5. — 18 с.
  128. П.П. Качество зерна пшеницы в связи с условиями произрастания её в Омской области. Научные труды СибНИИСХОЗ, Омск, 1971, т.1(16), с. 37.39.
  129. Оморбекова 3. Использование результатов электрофоретического изучения глиадина пшеницы в практической селекции. Киргизский НИИ земледелия, Фрунзе, 1978, с. 13.15.
  130. А.П. Генетические аспекты селекции озимой пшеницыв условиях орошения. В кн.: Селекция короткостебельных пшениц, 1975, с. 84.89.
  131. А.П., Жукова Л. Ф., Горбатенко И. Ю. Генетический эффект отбора по признакам качества зерна у озимой пшеницы при орошении. Генетика, 1978, т.14, 1Ь I, с. 23.27.
  132. А.Н. Внешние условия и внутренние факторы, определяющие содержание бежа в зерне пшеницы. В кн.: Проблемы бежа в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975, с. 167.173.
  133. Н.Ф. Влияние предшественников и минеральныхудобрений на качество зерна яровой пшеницы в Актюбинской области. Труды по црикладной ботанике, генетике и селекции, 1972, т.48- в.1, C.5I.62.
  134. Ф.А., Созинов А. А. Электрофорез глиадина какметод -идентификации пшениц, у которых IB хромосома полностью или частично замещена Ш хромосомой ржи. Докл. ЕАСХНИЛ, 1977, JS 2, с. 2.4.
  135. Ф., Созинов А., Оморбекова 3. Изучение природыразличий качества муки у сортов пшеницы Одесская 51 и Кавказ методами биохимической генетики. -Научно-технич.конфер. по вопросу биохимии зерна, 1961. 32 с.. .. .
  136. А.Я. Определение хлебопекарных свойств сортовпшеницы по набуханию муки в уксусной кислоте. -Тезисы'научно-технич.конфер. по вопросу биохимии зерна, 1961. 32 с.
  137. А.Я. Технологические свойства мягких пшениц.1. Л.: Колос, 1971. 320 с.
  138. А.Я., Семенова Л. В. Повышение технологическихкачеств мягкой пшеницы. М.: Колос, 1969. — 87 с,
  139. Ю.М., Беспалова А. А. и др. Особенности селекциии генетика пшеницы. Краснодар, 1982, с. 20.28.
  140. Ю.М., Колесников Ф.А. Научное наследие академика
  141. П.П.Лукьяненко основа селекции озимой мягкой пшеницы в Краснодарском НЙИСХ им. П. П. Лукьяненко.-В кн.: Селекция и генетика пшеницы. Краснодар, 1982, C.3.I9.
  142. С.В. Современные сорта пшеницы и их родословные. Киев, 1972. — 328 с.
  143. Т. Новые тенденции в селекции пшеницы. Сельское хозяйство за рубежом, 1980, J» 12, с. 17.19.
  144. .В. Генетико-селекционные аспекты скороспелостимягкой пшеницы. Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. Л., 1984, т.84, с. 60.65.
  145. В.Е. Изучение коллекционных образцов яровойпшеницы иностранного происхождения в условиях БССР.-В кн.: Пути повышения урожайности полевых культур. Минск: У рожай, 1972, в.3, с. 68.72.
  146. М.И., Удачин Р. А. Значение короткостебельных пшениц для селекции при орошении. Вестник с.-х. науки, 1969, 4, C. I8.26.
  147. М.И. и др. Исходный материал для селекции яровой пшеницы на орошении в Поволжье. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1970, т.41, в. З, с. 19.26.
  148. А.И., Созинов АЛ. Картирование локуса C/d /В, контролирующего биосинтез запасных белков мягкой пшеницы. Цитология и генетика, 1979, т.13, № I, с. 276.282.
  149. .Г. Улучшение зерновых белков и их оценка.1. М.: Колос, 1978. 368 с.
  150. Д.И. Наследование признака скороспелости гибридами озимой пшеницы. Селекция и семеноводство, 1983, J5 9, с. 10.14.
  151. М.М. Высокобелковые гибриды пшеницы. Селекцияи семеноводство, 1963, № 5, с. 26.29.
  152. Самсонов М. М. Качество зерна районированных сортов пшениц.
  153. В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л.: Колос, 1967, с. 199.205.
  154. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967. 168 с.
  155. Л.В. Изучение технологических свойств перспективных по качеству мягких яровых пшениц коллекции ВИР. Автореф. канд. дисс. Л., 1965. — 23 с.
  156. Л.В. Некоторые проблемы и исходный материал вселекции на качество зерна мягкой пшеницы. В.кн.: Проблема повышения качества зерна. Л.: Колос, 1977, с. 97.106.
  157. С.С. Влияние сортовых особенностей и условий выращивания на технологические свойства зерна мягкой пшеницы в Северном Казахстане. Автореф. канд.дисс. Шортанды, 1966.
  158. С.М., Александров Э. М. Корреляция между зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и некоторы-¦ ми хозяйственно-ценными и морфологическими признаками у озимой пшеницы. Научные труды ЛСХИ, 1971, т.165, в.1, с.II.19.
  159. С.М., Туликова Ф. М. Изменчивость качества зернав пределах колоса яровой пшеницы. Научные труды СХИ, 1981, т.419, с. 32.36.
  160. Смирнова-Иконникова М. И. Влияние биологических стимуляторов роста на урожай и химический состав растений. -Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, (ВИР), 1952, J& 29, в. З, с. 128.133.
  161. А.А. Наследование признаков качества зерна у пшеницы. Научн.тр. ВСГИ, 1970, в.9, с. 109.118.
  162. А.А. Генетика признаков качества у озимых пшениц. В кн.: Повышение качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1972, с. 37.52.
  163. А.А. Урожай и качество зерна. М.: Знание, 1976. 63 с.
  164. А.А., Блохин Н. И., Павлович И. Г. Качество зернаозимых пшениц Юга Украины. В кн.: Вопросы генетики, селекции, семеноводства. Одесса: ВСГИ, 1968, с. 129.
  165. А.А., Козлов В. Г. Значение внешних условий дляформирования технологических качеств зерна озимой пшеницы. -Агробиология, 1964, 1(145), с. 115.119.
  166. А.А., Павлович И. Г. Некоторые вопросы выращивания и оценки сильных пшениц на юге Украины. На-учн. труды ВСГИ (Одесса), 1964, в.6, C.5.I3.
  167. А.А., Попереля Ф. А. Полиморфизм запасных белковв селекции и генетике пшеницы. Сб.научн.трудов ВСГИ, 1976, в.13, с. 10.24.
  168. А.А., Попереля Ф. А. Принцип биохимической генетики как теоретической основы решения практических задач селекции (на примере проламинов).-Одесса, 1976.
  169. А. А. Попереля Ф.А., Парсоентьев М. Г. Генетикапризнаков качества зерна у озимой пшеницы. В кн.: Повышение качества зерна пшеницы. — М.:Колос, у с•32•••о 2•
  170. Г. И. Исходный материал озимой мягкой пшеницыдля селекции на качество. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1976, т.58, в.2, с. 64.71.
  171. М.М. О качестве клейковины пшениц в связис условием выращивания. Труды ин-та генетики и селекции АН УССР, 1957, т.5, с. 73.80.
  172. М.М. О повышении качества зерна яровой пшеницы в условиях орошения. Бюлл. Укр. ин-та растениеводства, селекции и генетики. Харьков, 1958, с. 103.106.
  173. М.М. Влияние условий произрастания на качество клейковины и углеводного комплекса пшениц.-Труды Укр. ин-та растениеводства, селекции и генетики, 1959, т. З, с. 125.140.
  174. М.М. Повышение качества зерна пшеницы.1. Киев: Урожай, 1971.
  175. Ф.М. Селекционно-генетические показатели качества зерна гибридов яровой пшеницы от диаллельных скрещиваний в ранних () и поздних (P^-Pq) поколениях. Автореф. канд. дисс. Л.: 1984. -17 с,
  176. Н.С. Развитие зерновки пшеницы в период созревания и влияние её строения на технологические свойства зерна. Труды НИИ зерна и продуктов его переработки. -М&bdquo-, 1952, в.24, C. I9.39.
  177. П.Е. Агротехнические приемы повышения качествазерна пшеницы. М.: Колос, 1965. — 191 с.
  178. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М.:
  179. Россельхозиздат, 1978. 130 с.
  180. Тарасенко Н. Д. Исследования микрометодов оценки качествазерна на ранних стадиях селекции. Труды ВНИИ зерна и продуктов его переработки, 1967, в.58.59, с. 196.203.
  181. Н.Д. Роль сорта в производстве высококачественного зерна пшениц. В кн.: Сильные пшеницы Кубани. Краснодар- 1975, с. 28.36.
  182. Н.Д., Казарцева А. Т., Воробьева Р. А. Некоторыеитоги исследований по воцросам селекции пшеницы на качество зерна. В кн.: Проблемы повышения качества зерна. М.: Колос, 1977, с. 47.56.
  183. Н.Д., Казарцева А. Т., Воробьева Р. А. Селекцияозимой пшеницы на высокие технологические качества. В кн.: Селекция и генетика пшеницы. Краснодар, 1982, с. 134.144.
  184. В.П. Влияние метеоусловий на содержание бежав зерне яровой пшеницы. Автореф.канд. дисс. Л. Пушкин, 1969.
  185. Р.А., Шахмедов И. Ш. Пшеница в Средней Азии. Фан, 1. Ташкент, 1984. 136 с.
  186. Т.И. Изменение клейковины в зависимости от условий выращивания пшеницы. Научные' записки Луганского СХИ, I960, т.7, с. 82.85.
  187. Т.И. Изменение клейковины в зависимости от некоторых условий выращивания пшеницы. Труды НИИ зерна и продуктов его переработки, 1964, в.50.51, с. 255.261.
  188. О.И., Белоусова Е. М., Рыжкова А. Н. Высокоурожайные сорта сильной и твердой пшеницы. М.: Колос, 1979. — 135 с.
  189. К.А. О местных пшеницах. Северная пшеничная биология. ВИР, 1934, с. 137.151.
  190. Н.И., Овчинников П. П. Роль предшественников вповышении урожайности и качества зерна яровой пшеницы в Омской области. Биология, агротехника, селекция и семеноводство полевых культур в Зап.Сибири. Омск, 1978, т.174, С. 3.7.
  191. Л.Г. Результаты использования химических мутагенов в селекции озимой пшеницы. Сб.научн. трудов Белор. СХА, в.89, с. 9.,.13.
  192. А.Н. Изучение природы различной белковости зернапшеницы в связи с задачами селекции. Авторе®-, канд. дисс., Немчиновка, Московской области, 1980,
  193. Н.Б. Пути создания новых видов и форм растений.
  194. АН СССР, ГБС, Л., 1975. 25 с.
  195. Чинго-Чингас К. М. Пшеницы Юго-Бостока России в мукомольном и хлебопекарном отношении. Петроград, 1922.55 с.
  196. Н.А. Изменение качества клейковины зерна яровой пшеницы в зависимости от условий выращивания.-Сборник трудов аспирантов и молодых научн. сотруд. ББИИР, 1970, JS 17, C.56.6I.
  197. Шибаев П. Н. Вопросы повышения качества зерна пшеницы в
  198. Нечерноземной полосе. М., 1967, с. 106.109.
  199. А.Ф. Шеяично-ржаные амфидипловды новый источник растительного бежа. В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. М., 1975, с. 173.180.
  200. Л.М., Марченкова Л. А. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы интенсивного типа. -Селекционно-генетические исследования цри выведении новых сортов для Нечерноземья. М., 1983, с.ИЗ.119.
  201. Элъ-Милиги А.К., Вакар А. Б., Кретович В. Л. Вжяние условий выращивания на клейковину пшеницы. Докл. Академии наук СССР. М.: Наука, 1964, т. 155, ih 3, с. 702.704.
  202. Г. Л., Юмагулова А. Н., Салихов А. С., Малахова В.М.
  203. Пути повышения качества зерна яровой пшеницы. -Вестник с.-х.науки Казахстана, 1974, Ml, с. 27.32.
  204. .А., Литвинов A.M., Гаврилюк И. П. Электрофоретическая характеристика белков пшеницы, пораженной клопом черепашкой. Известия Еысш.учебн. заведений (пищевая технология), 1973, № 3, с. 16.19.
  205. М.М. Видовые ресурсы местных пшениц Союза.
  206. Селекция и семеноводство, 1938, № I, с. 20.22.
  207. М.М. Сортовые богатства местных пшениц Союза.
  208. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, 1938, К? 6, в.1, с.III.121.
  209. М.М. К истории культуры пшеницы в СССР. Вкн.: Материалы по истории земледелия СССР. М.-Л., 1956, с. 16.19.
  210. М.М. Эндемичные пшеницы Тибета. Бюлл. ВИРа, 1957, JS 4, с. 54.56.
  211. М.М. Видовые и сортовые богатства твердых ивысококачественных пшениц и их селекционное использование. В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л., 1967, с. 135.142.
  212. Ю., Ковальчек Ю. Определение состава аминокислотнекоторых польских сортов пшеницы и риса при помощи автоматического анализатора. Биохимия зерна и хлебопечения, 1964, № 7, с. 73.82.
  213. Anderson J., Irvine G. Die Qualitatserhaltung des kanadischen Vfeizens. Schweiz. Landw. 3%. 1962, Jg. 42, Ж 10, s. 315.319.
  214. Arcioni S., Piano E., Briganti Cranoni M.C., Lovenzetti P.
  215. Proteine e forza dello farina in relazione ai genotipi della planta e dell endosperma in varietae inerocidi Tr. aestivum L. Genet., Agr., 1974, 28, 2.
  216. Atkins 1.14., Gilmore E.C., Scottino P., Merkle O.G.,
  217. K.B. 1965 : Evaluation of the sedimentation test in a wheat breding program. Crop.Sci.(Madison) 5, 381.
  218. Bains K.S., Cell K.S., Sengol K.L. Epistatic bias inadditive dominance variationand genetic associations between two guality traits in breand. Wheat. Canad.
  219. Genet, and Cytol., v. 13, HI, 49, 1972.
  220. Bede M. Uasejedjivanije sadrzaja ukupnih proteina uzfnu kodnekin genotipova orime psenice. Zb. radova* Poljopr. inst. Osijere, 1980, 10, I 1, pi.21.
  221. Bhatia C. Criteria for early generation selection in
  222. Wheat breeding programmes for improving protein productivity. Euphyrica, 1975, v. 24, I 3, p. 789.794.
  223. Borojevic K., Borojevic S. Response of differentgenotypes of Triticum aestivum ssp. vulgare to mutagenic treatmens. Mutations in plant breeding1., Vienna, 1972, p.15.45.
  224. Collins P., Jones J. Doublecrop a new early wheat Arkansas Parm. Res., 1975, v. 24, N 2, p. 3.
  225. Dermott M.C., Pace. A comporative studi of the protein, lisine and dough characters of some resenthey evolved high yielding wheat varieties under timely and late sown conditions. Agr. Agro-Ind. J., 1960, v. 10, 1, p.21.26.
  226. Desimer Mikis. Uacin nasledivanja kvaliteta hibride
  227. F.j generate nastalih ukrstaniem zazlich itihgenotipova psenice. Savremena Poljopr., 1969, v. 17, И 11.12, p.95.110.
  228. Diehl A., Johnson V.A., Mattern P.V. Inheritonce ofprotein and lysine in three wheat crosses. Crop. Sci., 1978, 18, 3, p. 391.395.
  229. Дончева И* и др. Высококачествени новоселекционирани линиизимна мека 1шеница.Растен.науки, 1978,15,5,с.35.42.
  230. J., Ehrenberg L. 1968: Modern breeding methodsfor improving protein guality and quantty in plants. Isot. Stud. Nitr., Chain., IAEA (Vienna), p.325. 336.
  231. Prohberg K. Protein in hard red spring wheat. Agr.
  232. Res. Manual Arm-9, 1979, N 9, p. 26.29.
  233. Gill K.S. Research on wheat and triticale in the Punjab.
  234. Punjab agricultural university. Ludhiana. 1979. -128 p.
  235. Gill K.S. et al. Genetic analysis of grain protein andits relations hip wiht some economic traits in wheat. Indian Jour, of Agr. Sci, 1977, v. 43, N 2, p. 173.176.
  236. Gupta P. Induced polygenic variability in bread wheat 1.
  237. Combining Ability Studies. ProC. 5-th Intemat. Wheat. Genet. Symp. Hew-Delhi, 1978, 1, p.5−14. .523.
  238. Hari Har Ram, Srivastava I. Gene effects for sedementation value in 15 wheat (Tr. aestivum 6) crosses. -Cereal. Res. Comm. 1975, v. 3, N 1, p.61.68.
  239. P.N., Bradley В., 1965: The amino acid composition of the hard wehat varieties es a function of nitrogen content. Jeneral. Chem., 42, IT 2, p. 18.23.
  240. Heyne E. Breeding for high protein content in Ransasadapted hard winter wheats. Agr. Res., manual.
  241. Arm-9, 1979, If 9, p. 23.25.
  242. J.W. 1968: Protein content of Western Canadianhord red spring wheat in reaction to some environmental factors. Agric. Meteorol. (Amcterdam), 5, p. 411.431.
  243. Hraska S. Genetickal conditianing of amino acids inwheat meal. Sawremene poljopr., v 23, 1, 1975.
  244. Hraska S. Geneticka podmienenost technologicky kvalitypsenicny myky. 2. Cas vyvinu cesta. Pol’hohospodar-stvo, Rocnik 25, cislo P, 1979, p. 699.
  245. Hsu C.S., Sosulski P.W. Inheritance of protein contentand sedimentation value in diallel crosses of spring wheat (Ir. aestivum L.) Canad. I* Genet, and Cytol. U 4, 1969, p. 967.
  246. Jain H. et al. Breeding for higher protein yields inbread wheat: experimental approach and a phenotypic marker. Z. Pflanzenziichtung, 1976, Bd. 77, N 2, p. 100.111.
  247. Johnson V. Breeding for improved nutritional qualityof winter wheat. Technol. Increas. Pood Brod., 1979, p. 399.407.
  248. Johnson V.A., Mattern P.J., Schmitdt J.W., Stroike J.E.
  249. Genetic advances in wheat protein quantity and composition. In.* Proc. 1Y Inter. Wheat Genet. Symp., Columbia," Missouri, USA, 1973, p.547.
  250. Johnson V. et al., Genetic improvement of wheat protein
  251. Seed Protein Improv. Cereals Grain Legumes, 1979, v 2, P? 165.181.
  252. Kramer Т. Environmental and genetic variation for proteincontent in winter whedt (Triticum aestivum L.)-Euphytica, 1979, v 28, N 2, p. 209.211.
  253. Kaufman LI.L. at al. Interrelationships amend agronomicand guelity traits ispring wheat croso-Canad. I. Plant Science. 1969, 49, 5, p.581.586.
  254. Lavrence I.M., Day K.LI., Lee B. Lysine content of wheatvarieties species and related genea. Geredl. Chemistry, 1958, v.35, 3, p. 28.36. '
  255. Lebinski J. et al. Wheat varieties for Queensland.
  256. Queensland, 1978, 108, 1, p. 21.23.
  257. Lee I et al. The inheritance of lipoxidase activiti andpigment content in durum wheat. TAG., 1976, v 47, P. 243.250.
  258. Lelata Н.Ы., Margues S.P., Evangelina V. Estudio dela accion genica en cinco caracteristicas de calidad del trigo estimada por crucamien tos dialelicos entre ocho varieda des. Agrociencia, v. 13, U 8, 91, 1972.
  259. Mihaljev J. et al. Expression of heterosis and combiningability for grain protein in a diallel wheat cross. Publ. Kiharo Inst. Biol. Res. Llishima, 1979, N 49, p. 1.4.239. iliskin K. Relistration of w-504 wheat. Crop. Schience, 1975, p. 737.738.
  260. Muntz K. et al. Variability of protein lysine content inbarley and wheat specimens from the world collection of cultivated plants at Gatersteben. Seed protein improv. cereales grain Legumes., 1979″ 2, p.183.200.
  261. Paroda R.S. Correlations path coefficienta and theimplication of discriminant funktion for selection in wheat (Tr. aestivum). Heredity, 1970, v 25, 3, p. 383.392.
  262. Patterson P. Registration of Arthur 71 and Abe wheats.
  263. Registration of Oasis wheat. Crop. Sci., 1975, v 15, И 5, p.736.737.
  264. Pattakou V., Papaatepnanou, Vupsanis T et al. V/heat
  265. Quality. Cereal Institute, Thessaloniki, Laboratory of Chemistry and Technology. E ODEIA f 1983, S.9.31.
  266. Platzer H. Genetisch zUchterische untersuchungen zur
  267. Korngualitat des Weinzens. L. Pflanzenztlcht, 1971, Bd 6, H 61, S.55.56.
  268. Т., Гоцова Б. Наследяване на седиментационатастойност при междусортов и хибриди меха зимна пшеница. Генет. и сел., т. З, 6, 461, 1970.
  269. Rousset Ы. Breeding for in provement of utilizationvalue of breed wheat. Cereal. Res. Communic. Szeged. 1977, 5, 2, p. 139.144.
  270. Scharma I., Ahmad Z. Genetics of yield and developmentaltraits in bread v/heat. Indian J. Agr. Sci, 1979, 49, 5, p. 299.306.
  271. Scheffer K., Bruder W. Stand und 2, ioglichkeiten derzilchterschen Erhohung des Rohproteingehaltes bei Weizen. Tagungsber. Akad. Landwirtschaft-swiss. DDR, 1979, И 190, 117.126*
  272. Schellenberger I. Survey of the Quality of European
  273. V/heat Imports. Agricultural Experiment Station Kansas state College of Agriculture and appliedscience. Manhattan Bulletin, 1958, pp. 396.
  274. Schllenberger J.A. World wheat standards Compared.
  275. Cer. Poods World, 1975, 20, II 8, p.- 346.347, 368.370.
  276. Shepherd K.W. Third Internat. Wheat Genet. Symp., 1. Canberra, 1968. 180 p.
  277. D.H. 1962: Variations in the amino acid composition of australian wheat and flours. General Chem., 39, IT 6, p. 9.13.
  278. Stollen 0. Breeding for High protein production in barley.1.: Seed pronein Improvement in Cereals and Grain Legumes, Vienna, 1979, v 11, p. 315.
  279. D.W. Johnson V.A., Schmidt J.W., 1962: Intraplantand interplant variation of grain protein content in the parets and the P^ of a cross of Triticum aestivum L- Crop Sci. (Madison) 2, p. 286.289.
  280. StUke E. Untersuchungen Uber die Luchtung von Weizenmit guter Backfahigkeit. Uber die Genetic ein Lelner Komponenten und die Bearbeitung des Zuchtmaterials. Pflanzenzucht, 47, 1961, s. 297.329.
  281. Swaminathan Ll.S. Genetic and breeding research in wheats
  282. The next phase. Genetics and wheat Improvement. Oxford and IBH Publishing Co. New Delhi Bombay -Calcutta. 1977, p. 3.20.
  283. Swaminathan M.S. Wheatrevolution. The next phase.
  284. Souvenir 5 International wheat genetic simposium. India, 1978, p. 15.19.
  285. Watson C.A. et al. Evaluatung the quality potential offoreigh wheats for breeding programs. General. Sci., troday, 1966, Aug, v 11, n 8, p. 326.331.
  286. V/u К.К., Sosulski F.W., Wehrhahn С.P. The genetic basisfor differences in sedimentation value and protein content between two cuktivars Tr. aestivum, L. Ganad. J. Genet, and Cytol., IT 3, 433, 1975.
  287. S., 1965. Grundlegende Benraclitung zur V/eizengualitats bestimmung mit Hilfe des Se3Limentationswertes nach Leleny. Die Nahrung (Berlin) 9, 469.480.
Заполнить форму текущей работой