Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка модифицированного комбинированного материала для упаковки молочных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из главных требований современного рынка к пищевой отрасли является обеспечение продуктов питания способностью гарантированно сохранять свои исходные свойства на весь период заявленного срока хранения. Важнейшим фактором, влияющим на выполнение данного требования, является организация необходимых условий хранения в течение всего жизненного цикла продукта. В связи с этим большое значение… Читать ещё >

Содержание

  • Введение. Общая характеристика работы
  • Глава 1. Анализ состояния проблемы
    • 1. 1. Роль упаковки в сохранении безопасности и качества и молочных продуктов
    • 1. 2. Улучшение эксплуатационных свойств упаковочных материалов путем их модификации
    • 1. 3. Технологические приемы и особенности производства материалов для вакуумной расфасовки пищевых продуктов
    • 1. 4. «Активная упаковка» и принципы её воздействия на упакованную пищевую продукцию
  • Глава 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Организация проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований. ч
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Разработка технологии суперконцентрата экстракта
    • 3. 2. Исследование влияния количества бетулинола в экстракте на его антимикробную активность
    • 3. 3. Разработка технологии комбинированного материала с экстрактом
    • 3. 4. Комплексные исследования санитарно-гигиенических, микробиологических и физико-механических свойств опытных образцов разработанного материала
      • 3. 4. 1. Санитарно-химические исследования
      • 3. 4. 2. Микробиологические исследования
      • 3. 4. 3. Определение физико-механических показателей
    • 3. 5. Исследование изменения состояния поверхности опытных образцов
    • 3. 6. Исследование влияния степени прилегания упаковочного материала, модифицированного экстрактом, к упакованному объекту на эффективность обеззараживания поверхности
    • 3. 7. Исследование свойств творога при вакуумном упаковывании в разработанный материал при хранении
  • Основные результаты работы и
  • выводы

Разработка модифицированного комбинированного материала для упаковки молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы.

Одним из главных требований современного рынка к пищевой отрасли является обеспечение продуктов питания способностью гарантированно сохранять свои исходные свойства на весь период заявленного срока хранения. Важнейшим фактором, влияющим на выполнение данного требования, является организация необходимых условий хранения в течение всего жизненного цикла продукта. В связи с этим большое значение приобретают функциональные и технологические свойства упаковочных материалов.

Развитие упаковочной отрасли привело к повышению роли упаковки в современном производстве продуктов питания. Тип и санитарное состояние упаковки признаны одними из основных факторов, влияющих на качество и продолжительность хранения расфасованной молочной продукции. Помимо обеспечения сохранности продукта от внешних загрязнений и привлекательного внешнего вида к современной упаковке предъявляются требования по активной защите содержимого.

Вопросам развития технологии полимерных упаковочных материалов с заданным комплексом свойств для пищевой промышленности посвящены работы многих ученых: Аксеновой Т. И., Ананьева В. В., Гуля В. Е., Донцовой Э. П., Снежко А. Г., Федотовой А. В., Федотовой О. Б., Abdel-Bari Е. М., Suppakul Р., Koros W. J. Многочисленными исследованиями доказана возможность создания упаковочных материалов, оказывающих направленное положительное воздействие на контактирующий с ней продукт. Был введен в употребление термин «активная упаковка», характеризующий подобные свойства материалов.

Одним из инновационных способов защиты продуктов питания от воздействия микроорганизмов поверхностной порчи признан ввод в упаковочные материалы антимикробных добавок. Для обеспечения длительного хранения продукции широкое распространение получили также технологии упаковывания в бескислородную среду.

В связи с вышеизложенным, разработка комбинированного упаковочного материала для молочных продуктов, обладающего антимикробным действием благодаря введённой во внутренний, потенциально контактирующий с продуктом слой природной антимикробной добавки, и предназначенного для вакуумного упаковывания, является актуальным направлением исследования.

Целью настоящей диссертационной работы является разработка комбинированного материала с антимикробным действием для упаковывания молочных продуктов.

Для достижения выбранной цели был сформирован следующий комплекс задач:

— провести аналитический обзор научной, патентной и технической литературы по исследуемому направлению;

— исследовать влияние количества бетулинола в экстракте на его антимикробную активность;

— разработать технологию комбинированного материала с экстрактом и провести комплексные исследования его показателей качества и безопасности;

— исследовать изменение состояния поверхности материала при введении в него экстракта и определить влияние степени прилегания разработанного материала к модельным образцам на эффективность обеззараживания поверхности;

— исследовать влияние разработанного материала на физико-химические и микробиологические показатели творога, упакованного под вакуумом, при хранении.

Научная новизна.

Теоретически обосновано и экспериментально установлено влияние количества бетулинола в экстракте и количества экстракта во внутреннем слое модифицированного комбинированного материала, потенциально контактирующего с продуктом, на антимикробную эффективность в отношении микроорганизмов порчи.

Установлена зависимость степени прилегания разработанного материала к модельным образцам на интенсивность антимикробного действия экстракта по отношению к исследуемым микроорганизмам.

Экспериментально подтверждена миграция веществ антимикробного экстракта на внутреннюю поверхность разработанного материала.

Доказано антимикробное действие разработанного упаковочного материала на плесневые грибы в поверхностном слое упакованного творога.

Практическая значимость.

Разработаны «Исходные требования на опытный образец суперконцентрата на основе полиолефинов с антимикробной добавкой».

Разработана технология получения комбинированного материала, модифицированного экстрактом, для упаковки молочных продуктов.

Осуществлен выпуск двух опытных партий материала на производстве ОАО «МИПП-НПО «Пластик».

Разработаны технические условия «Материал комбинированный с антимикробной добавкой» ТУ 2245 — 509 — 419 785 — 2012.

Разработаны «Исходные требования на опытно-промышленную партию многослойной полиэтилен/полиамидной пленки, модифицированной бетулиносодержащим экстрактом коры березы и вакуумных пакетов из неё».

Апробация работы.

Основные положения работы доложены и представлены на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти академика Никиты Николаевича Липатова «Принципы пищевой комбинаторики — основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов» (Углич, 2010 г.) — научной конференции в Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова «Липатовские чтения» (Москва, 2010 г.) — первом международном конгрессе «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества» (Москва, 2011 г.) — международной научно-практической конференции «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях» (Волгоград, 2012 г.);

6-ой конференции молодых ученых и специалистов институтов Отделения «Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии «Фундаментальные основы и передовые технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности» (Москва, 2012 г.) — международной научно-практической конференции «Молоко, сыр, масло: проблемы и решения» (Углич, 2013 г.).

Работа удостоена диплома «За разработку многослойного упаковочного материала с антимикробными свойствами для молочных продуктов» Всероссийского смотра-конкурса лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок, проходившего в г. Волгоград 28−29 июня 2012 года и отмечена Дипломом лауреата по итогам 2012 года в рамках конкурса «Эстафета поколений» среди молодых ученых ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Публикации. По материалам выполненных исследований опубликовано 13 печатных работ, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Настоящая диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, методической части, экспериментальной части, основных результатов и выводов, списка использованной литературы, содержащего 163 отечественных и зарубежных источников, и приложений. Работа изложена на 131 странице, включает 14 таблиц, 36 рисунков, 6 приложений.

Основные результаты работы и выводы.

1. Проведен анализ научной, патентной и технической литературы, показана перспективность разработки комбинированного упаковочного материала для молочных продуктов с антимикробным действием, предназначенного для вакуумного упаковывания.

2. Экспериментально подтверждено влияние количества бетулинола в экстракте на уровень антимикробной эффективности. Наилучшей композицией признан суперконцентрат на основе ПЭВД с добавлением 10% экстракта, содержащего 80% бетулинола.

3. Разработана технология модифицированного комбинированного материала ПА/ПЭ с экстрактом в слое ПЭ. Осуществлена комплексная оценка характеристик образцов разработанного материала, которая подтвердила его соответствие требуемому уровню качества и безопасности.

4. Доказано изменение поверхностных свойств материала при введении в него модифицирующего экстракта. Подтверждена гипотеза о том, что антимикробные вещества экстракта, постепенно выделяясь в процессе хранения из упаковочного материала, диффундируют на поверхность ПЭ слоя, потенциально контактирующую с продуктом.

5. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена интенсификация антимикробной активности материала на границе раздела «продукт-упаковка» при увеличении плотности прилегания упаковки к продукту. Доказано, что наибольшую антимикробную активность по отношению к исследуемым микроорганизмам поверхностной порчи упаковочный материал ПА/ПЭ, модифицированный экстрактом, проявляет при внесенной концентрации экстракта в диапазоне (0,3 — 1) % и продолжительности экспозиции 12−16 суток при вакуумном упаковывании со значением вакуума не ниже 9,8ТО4 Па. Наиболее целесообразным для внедрения признан материал с добавлением 0,5% экстракта.

6. Введенная в материал антимикробная добавка не угнетает.

6 7 молочнокислую микрофлору в продукте, которая составляет (10 -10) КОЕ/г в течение 30 суток хранения. Отмечено, что нарастание кислотности творога на 30 сутки в опытном материале на 10% меньше, чем в контрольном образце. Количество плесневых грибов в поверхностном слое творога, упакованного под вакуумом в разработанный материал, на два порядка меньше, чем в контрольном образце.

7. На основании выполненных исследований разработаны и утверждены «Исходные требования на опытный образец суперконцентрата на основе полиолефинов с антимикробной добавкой», «Исходные требования на опытно-промышленную партию многослойной ПА/ПЭ пленки, модифицированной бетулиносодержащим экстрактом коры березы и вакуумных пакетов из неё», ТУ 2245−509−419 785−12 «Материал комбинированный с антимикробной добавкой».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдель-Бари, Е. М. Полимерные пленки / под ред. Е. М. Абдель-Бари- пер. под ред. Г. Е. Заикова. Спб.: Профессия, 2006. — 352 с.
  2. , Т. И. Тара и упаковка / Т. И. Аксенова, В. В. Ананьев, Н. М. Дворецкая и др.- под ред. Э. Г. Розанцева. М.: МГУПБ, 1999. — 254 с.
  3. , Т. И. Технология упаковочного производства / Т. И. Аксенова, В. В. Ананьев, Н. М. Дворецкая, Т. В. Иванова, Е. Г. Любешкина, Э. Г. Розанцев. М.: Колос, 2002. — 184 с.
  4. , В. В. Повышение качества комбинированных материалов и дизайн упаковки / В. В. Ананьев, Ю. А. Филинская, И. А. Кирш, О. А. Банникова, А. О. Уткин // Пищевая промышленность. 2012. — № 1. — С. 16−18.
  5. , Г. М. Прочность и механизм разрушения полимеров / Г. М. Бартенев. М.: Химия, 1984. — 280 с.
  6. , В. Е. Адгезионная прочность: учеб. пособие / В. Е. Басин. -М: Химия, 1981.-208 с.
  7. , Н. И. Виброформование полимеров: учеб. пособие / Н. И. Басов, С. А. Любартович, В. А. Любартович. Л.: Химия, 1979. — 174 с.
  8. , Н. И. Техника переработки пластмасс / под ред. Н. И. Басова и В. Броя. М.: Химия, 1985. — 527 с.
  9. , А. Н. Электретные композиционные материалы на основе полиэтилена и полистирола для упаковки пищевых продуктов: дис.. канд. тех. наук: 05.17.06 / Борисова Алла Николаевна. Казань: КНИТУ, 2006.- 172 с.
  10. , М. Э. Влияние деформаций на величину заряда пленочных полимерных электретов / М. Э. Борисова, В. А. Закревский, С. Н. Койков, А. Ф. Тихомиров // Высокомолек. соед. Сер. Б. 1983. — Т. 25. — № 8. -С. 571−574.
  11. Бут, О. Не дышите сохранитесь / О. Бут // Мир упаковки. — 2009.- № 6. С. 34−36.
  12. , К. Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерамирасчетов / К. Дж. Валентас, Э. Ротштейн, Р. П. Сингх- пер. под общ. ред. А. Л. Ишевского. СПб: Профессия, 2004. — 848 с.
  13. , Т. А. Конструирование и технология производства полимерной тары и упаковки. Методические рекомендации / Т. А. Воронина, Л. А. Русаков. Калуга: ВНИЭКИТУ, 1991. — 94 с.
  14. , В. И. Инновационное биопокрытие для сыров и молочных продуктов / В. И. Ганина, А. В. Захарченко, А. В. Федотова // Сыроделие и маслоделие.-2012.-№ 1.-С. 42−43.
  15. , С. В. Полимерная тара и упаковка / под ред. С. В. Генеля. -М.: Химия, 1980.-272 с.
  16. , О. А. Сборник методов входного и производственного контроля упаковочных материалов и потребительской тары / О. А. Гераймович, О. Б. Федотова, О. А. Литвиненко, Н. Г. Шестакова. М.: ВНИКМИ, 1992. — 80 с.
  17. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972−00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
  18. , А. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 280 с.
  19. , О. В. Упаковка и хранение пищевых продуктов: учеб. пособие / О. В. Голуб, С. Б. Васильева. Кемерово: КемТИПП, 2005. — 148 с.
  20. , Ю. А. Электретный эффект и его применение / Ю. А. Гороховатский // Соросовский образовательный журнал. 1997. — № 8. -С. 92−98.
  21. , В. Е. Полимерные пленочные материалы / под ред. В. Е. Гуля. М.: Химия, 1976. — 248 с.
  22. , В. Е. Структура и прочность полимеров / В. Е. Гуль. М.: Химия, 1978.-328 с.
  23. , В. Е. Физико-химические основы производства полимерныхпленок / В. Е. Гуль, В. П. Дьяконова. -М.: Высшая школа, 1978. 279 с.
  24. , Р. Я. Полимерная тара и упаковка: введение в физикохимию полимеров: учеб. пособие / Р. Я. Дебердеев, П. П. Суханов, О. В. Стоянов. Казань, КГТУ, 2006. — 332 с.
  25. , Т. Упакуем по полной программе / Т. Доброхотова // Сфера мясо. — 2005. — № 5. — С. 54−55.
  26. , А. М. Барьерные свойства упаковок для пищевых продуктов / А. М. Додонов, Я. Г Муравин. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — 20 с.
  27. , А. М. Современная техника и технология упаковывания пищевых продуктов / А. М. Додонов, Я. Г. Муравин, Т. J1. Гайдым. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995. — 46 с.
  28. , Э. Новые пленочные упаковки с антимикробными свойствами / Э. Донцова, А. Г. Снежко // Тара и упаковка. 2002. — № 5. — С. 40−41.
  29. Н. Ф. Конструирование и дизайн тары и упаковки: учеб. пособие / Н. Ф. Ефремов, Т. В. Лемешко, А. В. Чуркин. М.: МГУП, 2004. -424 с.
  30. , Н. Ф. Тара и ее производство. Часть 1. Производство тары и полимерных пленок и листов: учеб. пособие / Н. Ф. Ефремов. М.: МГУП, 2009−341 с.
  31. , Н. Ф. Технология упаковочного производства: учеб. пособие / Н. Ф. Ефремов, М. Г. Колесниченко. М.: МГУП, 2011. — 350 с.
  32. , Н. Ф. Упаковочные системы в производстве мягкой тары для пищевой продукции / Н. Ф. Ефремов // Пищевая промышленность. -2012,-№ 6.-С. 8−13.
  33. , П. Б. Пленка для упаковки пищевых продуктов / П. Б. Жилинский, Е. Н. Кочеткова, Т. И. Аксенова // Пищевая промышленность. -2012.-№ 1.-С. 20−22.
  34. , А. К. Электретные биоразлагаемые композиционные материалы на основе полиолефинов: дис.. канд. тех. наук: 05.17.06 / Загрутдинова Альбина Камилевна. Казань: КНИТУ, 2010. — 107 с.
  35. , А. Ш. Влияние биополимера на физико-механические свойства пленок / А. Ш. Закирова, А. В. Канарский, Ю. Д. Сидоров // Пищевая промышленность. 2012. — № 6. — С. 18−19.
  36. Зобкова, 3. С. Настоящее и будущее цельномолочного производства / 3. С. Зобкова // Молочная промышленность. -1999. № 12. -С. 7−11.
  37. Зобкова, 3. С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения / 3. С. Зобкова. М.: Аванти, 2006. -100 с.
  38. Зобкова, 3. С. Современные технологии молочных и молокосодержащих продуктов цельномолочной подотрасли / 3. С. Зобкова // Молочная промышленность. 2004. — № 12. — С. 12−20.
  39. , Т. В. Активная упаковка: реальность и перспектива XXI века / Т. В. Иванова, Э. Г. Розанцев // Пакет. 2000. — № 1. — С. 42 — 44.
  40. Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами № 880−71.
  41. , А. Ю. Использование бетулина в технологии пищевых продуктов / А. Ю. Исаева, А. В. Гребенщикова // Успехи современного естествознания. 2012. — № 6. — С. 133.
  42. , Н. И. Тенденции развития пластиковых оболочек / Н. И Казанский, С. В. Бородаев // Мясная индустрия. 2001. — № 12. — С. 36−37.
  43. , В. С. Применение электретных материалов в качестве активной упаковки для молочных продуктов / В. С. Кайгородцев, А.
  44. Н. Борисова, М. Ф. Галихаиов, О. В. Абрамова, А. С. Антонова // Сборник материалов общероссийской конференции молодых ученых «Пищевые технологии». Казань, 2005. — С. 160−162.
  45. , Т. Перспективы развития упаковки / Т. Кайзер // Молочная промышленность. 2012. — № 6. — С. 36.
  46. , М. В. Изучение фармакологических свойств и разработка новой лекарственной формы бетулина: дис.. канд. биол. наук: 14.00.25 / Карлина Марина Валерьевна. СПб.: ИТ ФМБА, 2005. — 171 с.
  47. , В. Н. Физические методы модификации полимерных материалов / В. Н. Кестельман. М.: Химия, 1980. — 224 с.
  48. , С. А. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» / С. А. Килессо // Молочная промышленность. -2012.-№ 6.- С. 18−19.
  49. , Э. Адгезия и адгезивы: учеб. пособие / Э. Кинлок- пер. А. Б. Зильбермана- под ред. Л. М. Притыкина. М.: Мир, 1991. — 484 с.
  50. , В. П. Вакуумная упаковка: увеличение сроков реализации мягких и рассольных сыров / В. П. Клиндухов, П. Н. Николаевич, В. Я. Лях, С. И. Попыркина, А. Н. Ярмонов, А. И. Снегова, Г. Н. Рогов // Сыроделие и маслоделие. 2000. — № 3. — С. 22−24.
  51. , В. Е. Токсикология и гигиена применения полимерных материалов в пищевой промышленности / под ред. В. Е. Ковшило. М.: Медицина, 1980.-240 с.
  52. , М. Г. Пути совершенствования процесса производства мягкой тары / М. Г. Колесниченко, Н. Ф. Ефремов, А. А. Мандрусов // Вестник МГУП. 2007. — № 5. — С. 67−77.
  53. Комплексная защита сыров от плесени: консерванты и покрытия // Сыроделие и маслоделие. 2012. — № 1. — С. 44.
  54. , М. К. Разработка параметров пролонгированного хранения различных видов колбасных изделий в модифицированных газовых средах: дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Королева Мария Константиновна1. М.: МГУПБ, 2011.- 138 с.
  55. , Р. Упаковка пищевых продуктов / Р. Коулз, Д. МакДауэлл, М. Дж. Кирван- пер. под ред. Л. Г. Махотиной. СПб.: Профессия, 2008. -416 с.
  56. , Л. П. Толковый словарь иноязычных слов / Л. П. Крысин. М.: Эксмо, 2008. — 944 с.
  57. , О. Пакеты «АМИВАК» материнская забота о сыре / О. Кубышко // Сыроделие и маслоделие. — 2002. — № 2. — С. 9.
  58. , М. А. Разработка способов упаковки и хранения сосисок в модифицированной среде: дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Куприянов Михаил Александрович. М.: ВНИИМП, 2009. — 120 с.
  59. , Г. А. Полимерные электреты / Г. А. Лущейкин. М.: Химия, 1984, — 184 с.
  60. , Е. Г. Применение полимерной тары в народном хозяйстве / Е. Г. Любешкина. М.: Химия, 1987. — 63 с.
  61. , Е. Г. Упаковка с дополнительными функциями / Е. Г. Любешкина // Пакет. 2000. — № 4. — С. 10−13.
  62. , Л. А. Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе, применяемые в пищевой промышленности / Л. А. Максанова. -М.: Колос, 2005.-212 с.
  63. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта спищевыми продуктами № 4149−86.
  64. , Е. И. Модификация полимеров в производстве тароупаковочных материалов / Е. И. Мжачих, В. Н. Иванова, Л. А. Сухарева, В. В. Яковлев, В. С. Яковлев. М.: ДеЛи принт, 2009. — 496 с.
  65. , В. Г. Поверхностная модификация полимеров / В. Г. Назаров и др. М.: МГУП, 2008. — 474 с.
  66. , Е. А. Применение полимерных упаковочных материалов в сыроделии / Е. А. Николаева, А. А. Майоров. Барнаул: Азбука, 2007.-271 с.
  67. , Г. Л. Микробиальная порча скоропортящихся пищевых продуктов при хранении / Г. Л. Носкова, Г. Ю. Пек. М.: Госторгиздат, 1959. -64 с.
  68. , Г. Л. Влияние вакуума на микрофлору охлажденных пищевых продуктов / Г. Л. Носкова, Г. Ю. Пек. М.: Госторгиздат, 1963. — 39 с.
  69. , Е. А. Исследование влияния вакуумной упаковки на хранимоспособность сыров с повышенной массовой долей влаги: дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Орлова Елена Анатольевна. М.: ВНИИМС, 2010. — 165 с.
  70. , JI. С. Электретные материалы в машиностроении / J1. С. Пинчук, В. А. Гольдаде. Гомель: Инфотрибо. — 1998. — 288 с.
  71. , С. А. Проницаемость полимерных материалов / С. А. Рейтлингер. М.: Химия, 1974. — 269 с.
  72. , И. А. Симбиотики в технологии продуктов питания / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. И. Ганина, Н. В. Нефедова, Г. В. Семнов, С. И. Рогов. -М.: Франтера, 2006 218 с.
  73. , JI. А. Конструирование и технология производства полимерной тары: учеб. пособие / JI. А. Русаков. М.: ВИПК Госснаба ССР, 1990.- 122 с.
  74. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» 2.3.2.1324−03.
  75. , Г. М. Проблемы хранимоспосбности продуктов сыроделия и маслоделия / Г. М. Свириденко, Ю. Я. Свириденко, М. Б. Захарова, В. А. Мордвинова, Е. В. Топникова, Н. Ю. Соколова // Переработка молока. 2012. — № 4. — С. 24−28.
  76. , А. А. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности / А. А. Семенова, Ф. В. Холодов, H. М. Ревуцкая, А. Ш. Тактаров // Пищевая промышленность. 2012. — № 6. — С. 26−27.
  77. , Г. Электреты / Г. Сесслер- пер. А. Ю. Гросберга и Ю. Н.
  78. Джикаева- под ред. А. Н. Губкина. М.: Мир, 1983. — 487 с.
  79. , С. А. Влияние упаковочных материалов на качество пищевой продукции / С. А. Сидоренко, И. А. Дудла // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 112−114.
  80. , И. М. Все о пище с точки зрения химика: справ, издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа. — 1991. — 288 с.
  81. , А. Г. Активная упаковка / А. Г. Снежко, А. В. Федотова, Ю. А. Филинская, 3. С. Борисова // Переработка молока. 2008. — № 1. — С. 16−18.
  82. , А. Г. Антимикробная защита поверхности сырокопченых колбас / А. Г. Снежко, Л. С. Кузнецова, 3. С. Борисова // Мясная индустрия. -1999.-№ 3,-С. 19−21.
  83. , А. Г. Асептические пленочные материалы для упаковки / А. Г. Снежко, Л. С. Кузнецова, Г. В. Кулаева и др. // Мясная индустрия. -1999.-№г 6.-С. 36−38.
  84. , А. Г. Материалы с антимикробной активностью / А. Г. Снежко, Г. В. Кулаева, Э. П. Донцова // Мясные технологии. 2006. — № 5 (41).-С. 32−34.
  85. , А. Г. Новые антимикробные средства для защиты поверхности колбас и мясных продуктов / А. Г. Снежко, Л. С. Кузнецова, Э. Г. Розанцев // Мясная индустрия. 1999. — № 2. — С. 15−17.
  86. , А. Г. Совершенствование барьерных технологий антимикробной защиты поверхности сыров / А. Г. Снежко, М. И. Губанова, Раманаускас Р., Гальгинайтине Л. // Сыроделие и маслоделие. 1013. — № 1. -С. 36−38.
  87. Современные упаковочные решения для пищевой промышленности // Переработка молока. 2012. — № 4. — С. 62−63.
  88. , А. И. Позитивная упаковка / А. И. Соколенко, В. А. Поддубный, А. Е. Шевченко, К. В. Васильковский // Мир упаковки. 2007. -№ 6.-С. 30−32.
  89. , М. Г. Тара из полимерных материалов. Справочное издание / М. Г. Соломенко, В. JI. Шредер, В. Н. Кривошей. М.: Химия, 1990.-400 с.
  90. , Н. Использование газов в пищевой промышленности / Н. Ставцева // Мясные технологии. 2006. — № 9. — С. 28−29.
  91. , Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / Р. Стеле и др.- пер. В. Широкова- под общ. ред. Ю. Г. Базарновой СПб.: Профессия, 2006.-480 с.
  92. , Л. А. Полимеры в производстве тароупаковочных материалов / Л. А. Сухарева, В. С. Яковлев. М.: ДеЛи принт, 2005. — 494 с.
  93. , А. А. Физико химия полимеров / А. А. Тагер. — М.: Научный мир, 2007. — 576 с.
  94. , Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, Р. И. Раманаускас. М.: ДеЛи принт, 2006. — 360 с.
  95. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
  96. , Г. А. Бетулин и его производные. Химия и биологическая активность / Г. А. Толстиков, О. Б. Флехтер, Э. Э. Шульц, Л. А. Балтина, А. Г. Толстиков // Химия в интересах устойчивого развития. -2005.-№ 13.-С. 1−30.
  97. , Е. В. Основные факторы, влияющие на качество и хранимоспособность сливочного масла / Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. 2011. — № 4. — С. 51 -54.
  98. , И. Ю. Антисептические свойства активных полимерных упаковочных пленок / И. Ю. Ухарцева, А. В. Макаревич, В. А. Гольдаде, Л.
  99. С. Пинчук // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 5. — С. 46 -48.
  100. , И. Ю. Применение полимерных упаковочных материалов в мясоперерабатывающей промышленности / И. Ю. Ухарцева, А.
  101. B. Макаревич, В. А. Гольдаде // Пищевая промышленность. 1995. — № 7.1. C. 21−22.
  102. , О. Б. Изучение изменения адгезионных свойств поверхностей упаковочных материалов при обеззараживании / О. Б. Федотова // Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет: научное издание. М.: МГУПБ, 2005. — С. 127−130.
  103. , О. Б. Показатели качества и безопасности упаковки для молочной продукции / О. Б. Федотова // Тара и упаковка. 2012. — № 2. — С. 38−40.
  104. , О. Б. Упаковка для молока и молочных продуктов / О. Б. Федотова. М.: Типография Россельхозакадемии, 2005. — 80 с.
  105. , О. Б. Упаковка и хранение молока и молочнойпродукции / О. Б. Федотова // Переработка молока. 2012. — № 1. — С. 10−11.
  106. , О. Б. Упаковочные материалы для творога / О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2012. — № 7. — С. 38−39.
  107. , М. Тенденции развития упаковочной отрасли в мире / М. Фельдман // Технологии переработки и упаковки. 2001. — № 8. — С. 1618.
  108. , Ю. Об упаковке для твердых сыров / Ю. Филинская, А. Федотова // Тара и упаковка. 2004. — № 2. — С. 46−48.
  109. , С. А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности / С. А. Фильчакова. М.: ДеЛи принт, 2008 — 276 с.
  110. , Дж. Ф. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Дж. Ф. Хэнлон, Р. Дж. Келси, X. Е. Форсинио- пер. под общ. ред. В. JI. Жавнера. СПб: Профессия, 2004. — 632 с.
  111. , А. А. Разработка технологий упаковки и порционирования сыров с учетом возможностей предприятия и требований потребителя: дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Чупин Антон Александрович Кемерово: КемТИПП, 2009. — 202 с.
  112. , Н. Ю. Терпеноиды бересты и луба березы Betula pendula Roth. Синтез бетулиновой кислоты: дис.. канд. хим. наук: 05.21.03 / Шабанова Наталья Юрьевна. СПб.: СПбГЛТА, 2005. — 156 с.
  113. , А. В. Разработка модифицированного упаковочного материала с антимикробными свойствами для молочных продуктов: дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 / Шалаева Анна Валерьевна. М.: ВНИМИ, 2012. -107 с.
  114. , А. В. Хранение творожных продуктов в антибактериальном упаковочном материале / А. В. Шалаева, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2012. — № 7. — С. 40−41.
  115. , М. Г. Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности / М. Г. Шевченко, С. В. Генель, В. Д. Феофанов. М.: Медицина, 1972. — 196 с.
  116. , В. Г. Упаковка и средства пакетирования / В. Г. Шипинский // Минск: Технопринт, 2004. 416 с.
  117. , В. JI. Упаковывание пищевых продуктов в гибкие материалы / В. JI. Шредер, А. Н. Гавва, В. Н. Кривошей // Упаковка. 2012. -№ 1.-С. 46−51.
  118. , Г. М. Влияние условий хранения и способов разделки на качество скумбрии провесной холодного копчения: дис.. канд. тех. наук: 05.18.05 / Шульц Галина Михайловна. СПб.: СПБГТУ, 2002. — 137 с.
  119. Энциклопедия полимеров. Том 2. / под ред. В. А. Кабанова. М.: Советская энциклопедия, 1974. -418 с.
  120. , Л. А. Полимерная упаковка нового поколения с бактерицидными свойствами / Л. А. Яковлева, Б. Ю. Колесников, Г. А. Кондратов, А. В. Маркелов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 6. — С. 44−45.
  121. Baguley, J. R. The wide range of flexible / J. R. Baguley // Food Proccess bid. 1972.-№ 491.-P. 91−92.
  122. Blasigk, W. Vakuum und Sohutrgasverpakkung: Anfodemngen an Packstoffe und Maschinen / W. Blasigk // Lebensmitteltechnik. 1971. — № 8. -P. 565−566.
  123. Cohen-Maurel, E. La fourniture de produits surs et de haute qualite des denrees alimentaires pour leur preparation sous vide / E. Cohen-Maurel, H. Fechant-Couver // Process alim. 2002 — № 1180. — P. 46−48.
  124. , E. M. / E. M. Cross, T. J. McCarthy // Macromolecules. 1992. -V. 25.-№ 10.-P. 2603.
  125. Dutinote bleibt in der Verpackung erhalten // Fleischwirtschaft. 2010. -V. 90.-P. 102.
  126. , E. / E. Foldes, A. Toth, E. Kaiman, E. Fekete, A. Tomasovszky-Bobak // Journal of Applied Polymer Science. 2000. — V. 76. — № 10.-P. 1529.
  127. Genigeorbris, N. A. Microbial and safety implications of the use of modified atmospheres to extend the storage life of fresh meat and fish / N. A. Genigeorbris // Int. J. Food Microbiol. 1985. — V.l. — № 5. — P. 237−251.
  128. Imballaggio // Food Eng. 1990. — № 4. — V. 62.-P. 87−88.
  129. Jovanovic, S. Pravci razvoja embalaza iz polimernih materiala / S. Jovanovic, J. V. Dzunuzovic // Hem. ind. 2011. — V. 65. — № 6. — P. 621−635.
  130. , W. J. / W. J. Koros, V. T. Stannett, H. B. Hopfenberg // Polymer Engineering Science. 1982. — V. 22. — № 12. — P. 738.
  131. Koros, W. J. Barrier Polymers and Structures / ed. by W. J. Koros. -Washington, DC, USA: American Chemical Society. 1990. — ACS Symposium Series № 423. — Chapter 14.
  132. Lanssen, J. P. H. Absorbtion of flavor compounds by packaging material: drink yoghurts in polyethylene bottles / J. P. H. Lanssen, A. Verheul, J. P. Roozen // International dairy journal. 1992. — V. 2. — № 1. — P. 3−40.
  133. Longano, D. Nanomateriali per il food packaging / D. Longano, N. Diaranto, N. Cioffi, L. Sabbatini, L. Torsi // Chim. e ind. 2010. — V. 92. — № 8. -P. 104−107.
  134. , J. / J. March // Advanced Organic Chemistry. New Delhi, India: Wiley Eastern. — 1986.
  135. Mastromatteo, M. A simple model to predict the oxygen transportproperties of multilayer films / M. Mastromatteo, M. A. Del Nobile // J. Food Eng. 2011. — V. 102. — № 2. — P. 170−176.
  136. Packaging // Food Trade Rev. 2009. — V. 79. — № 3. — P. 165−174.
  137. Pritchard, G. Plastics Additives: An A Z Reference / ed. by G. Pritchard. — Chapman&Hall: London, 1998. — 643 p.
  138. Ramos, M. Characterization and antimicrobial activity studies of polypropylene films with carvacrol and thymol for active packaging / M. Ramos, A. Jimenez, M. Peltzer, M. C. Garrigos // J. Food Eng. 2012. — V. 109. — № 3. -P. 513−519.
  139. Stepek, J. D. Additives for Plastics / J. D. Stepek, H. Daoust. Berlin, Germany: Springer-Verlag. — 1983. -243 p.
  140. Suppakul, P. Active Packaging Technologies with an Emphasis on Antimicrobial Packaging and its Applications / P. Suppakul, J. Miltz, K. Sonneveld, S.W. Bigger. // Journal of Food Science. 2003. — V. 68. — № 2. — P. 408−420.
  141. Syked, G. D. Gas packaging in cansand flexible laminates / G. D. Syked, V. A. Ranseli // Food Manufacture. 1969. — № 9. — P. 48−51.
  142. Vakuum-Schrumpfbeutel versiegelt // Fleischwirtschaft. 2008. — V. 88.-№ 5.-P. 70.
  143. Verpacken mit Vakuum // Fleischwirtschaft. 2004. — V. 84. — № 8.1. P. 52.
  144. Yam, Kit L. The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology / ed. by
  145. Kit L. Yam. A John Wiley & Sons Publication: NY, 1986. — 1353 p.
  146. Yang, G. M. Thermally stimulated discharge of electron beam and corona charged polypropylene films / G. M. Yang // J. Phys.: Appl. Phys. 1993. -V. 26.-P. 690−693.
  147. Yovcheva, T. A. A percolation theory analysis of surface potential decay related to corona charged polypropylene (PP) electrets / T. A. Yovcheva, G. A. Mekishev, A. T. Marinov // J. Phys.: Condens. matter. 2004. — № 16. — P. 455−464.
  148. Zweifel, H. Plastics Additives Handbook / ed. by H. Zweifel. Hanser Publishers: Munich, 2001. — 900 p.163. http://www.newchemistry.ru/ аналитический портал химической промышленности.
Заполнить форму текущей работой