Исследование вибрационного резания пищевых продуктов с целью интенсификации процесса и улучшения его качества
Реализация научно-технических результатов. Результаты выполненных исследований были использованы при проектировании, обосновании конструкций и модернизации различных режущих механизмов. Использование виброножа на Донецкой фабрике-кулинарии позволило существенно снизить трудоемкость ручных операций по разделке рыбы, мяса, нарезки гастрономии и пр. и повысить производительность труда на 15−20… Читать ещё >
Содержание
- ВВВДЕНИЕ
- Глава I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- 1. 1. Обоснование выбора способа резания и видов режущих элементов
- 1. 2. Теория и практика процесса резания органических материалов
- 1. 3. Цели, задачи исследования и методика выполнения работы
- Глава. , 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРУШЕНИЯ МАТЕРИАЛА ВИБРАЦИОННЫМ РЕЗАНИЕМ
- Глава 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССА ВИБРОРЕЗАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Исследование структурно-механических свойств пищевых продуктов при вибрационной нагрузке... 54 v 3.2. Исследование влияния низкочастотных механических колебаний на удельное усилие резания при вибрационном резании пищевых продуктов.
3.3. Исследование износа и периода стойкости режущих элементов машин вибрационного действия и пути повышения их долговечности.
3.4. Исследование качественных параметров процесса виброрезания.
Глава 4. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ УСТАНОВКИ И МЕХАНИЗМЫ ДНЯ
РЕЗАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
4.1. Шпигорезный механизм.£
4.2. Измельчитель нецрерывного действия.
4.3. Вибрационный нож.
4.4. Усовершенствованная ножевая ранка для овощере-зательных машин типа МРОВ
4.5. Расчет экономической эффективности.
Список литературы
- Основные направления экономического и социального развития СССР на 1.8I-I385 годы и на период до 1990 года. — Правда, 1380, 2 декабря.
- Постановление ЛУ съезда КПСС по проекту ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976−1980 годы», 3 марта 1976 г. В кн.: Материалы ХХУ съезда КПСС. М., 1976, 166 с.
- Адлер 1С.П., Маркова Н. В., Грановский Ю. З. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М., Наука, 1376,279 с. V
- Алексеев А.В. Повышение износостойкости строгальных ножей.
- Деревообрабатывающая промышленность. IS57, Ju7, с.35−36.
- Асейнов С. А. Декин К.Д. Машины для вибрационного резания и разрушения. В сб.: Вибрационные машины в рыбной промышленности. М., Пищевая промышленность, 1974, с.98−102.
- Баренблатт Г. И. О конечности напряжений на краю произвольной трещины. Известия АН СССР, Сер. ПММ, 1962, т.26, Г2.
- Баренблатт Г. И., ред.Нелинейная теория распространения еолн. М., Мир, 1970, 231 с.
- Бершадский А.И. Расчет режимов резания древесины. М., Лес-нал промышленность, 1267.
- Бленд Д. Теория линейной вязкоупругости. М., idiip, IS65, 247 с.
- Буренков Ы.А., Семенов МЛ1., Лебедев И. Н. Шпигорезный сменный механизм для предприятий общественного питания. В сб.: Конструирование и эксплуатация торгово-технологического оборудования. Донецк, 1975, с.26−30.
- Бушунов В.Т., Бежанов Б. И. Производственные машины-автоматы. К.-Л., Машгиз, 1965.
- Быховский И.И. Основы теории вибрационной техники. М., Машиностроение, 1969, 363 с.
- Вибрации в технике. Справочник в 6 т. (Ред.Совет, В.Н.Челом-бей (пред.). T.I. Колебания линейных систем (Под ред.В.Б.Болотина) М., Машиностроение, 1978, 352 с.
- Вибрационный электродинамический стенд ВЗДС-МА (Паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации) Ростов-на-Дону, 1970, 43 с.
- Воларович М.П. О применении методов реологии в пищевой промышленности. Ы., ГГищепромиздат, 1954, 204 с.
- Воскресенский С.А. Исследование безопиловочного вибрационного резания древесины. И., НИС, 1961.
- Вышелесский А.Н., Каргина Г. А. Теоретические исследования вибрационной резки пищевых продуктов. Реферативная информация. Машиностроение для предприятий общественного питания. Ы., ЩШТЭИлегпищемаш, 1973, J5 10, с.7−9.
- Вышелесский А. Н. Даргина Г. А. Способы резания пищевых продуктов в конструкциях резательных машин. Реферативная информация. Машиностроение для предприятий общественного питания и торговли. — М., ЩЁИЗИлегпищемаш, 1973, KI2, с.3−7.
- Вышелесский А.П., Былинская Н. А. Какие нужны хлеборезки. -Общественное питание, 1974, ШТ, с.59−60.
- Вышелесский А.II., Былинская Н. А. Как оценить качество нарезки хлеба. Общественное питание, 1975, 137, с.54−5о.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М., пищевая промышленность, 1078, 383 с.
- Горбатов А.В., Рогов И. А. Структурно-механические свойства мясных продуктов. Ы., 1ЩМТК Пищепром, I960, 48 с.
- Горбатов В.Ы., Рудь А. Н., Рудь В. М. Восстановление ножей волчков наплавкой рабочих поверхностей. Мясная индустрия СССР, 1977,)Я2, с.37−38.
- Горячкин В.П. Собрание сочинений в 3-х т. М., Колос, 1868.
- Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов.- М., Экономика, 1969, 528 с.
- Гуськов К. П., Мачихин К,. А., 1Лачихин С. А., Лунин Л. П. Реология пищевых масс. М., Пшцецромиздат, 1970.
- Даурский А.П., Мачихин Ю. А. резание пищевых материалов. -М., Пищевая промышленность, I960, 239 с.
- Дроздов К.И. Исследование процесса резания трав и зерновых культур режущими аппаратами с/х машин. ЗВ кн.: Труды ВИСХОМ, вып.28, T96I.
- Егорова Т.И. Исследование геометрии ножей. М., Труды ВИСХОМ, вып.12, 1349.
- Екобори Т. Научные основы прочности и разрушения материалов. Пер. с яп. Киев, Наукова думка, 1978, 352 с.
- Нелиговский В.А. Экспериментальная теория резания лезвием.- Труды 1ЛИМ0СХ, вып.9, 1940.
- Болотов З.Б. К вопросу о классификации тестоделительных машин. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1368, i-*!/ j с • о о—3 / •
- Ивашко А.А. Резание органических материалов лезвием. -Тракторы и сельхозмашины, 1858, Ш, с.33−37.
- Ивашов В. И., Пелеев А. П. Мизерецкий П.И., Чшшкова Т. В. Далатонов Ю.Н. Исследование процесса виброрезания мяса и мясопродуктов и создание опытного образца установки. М., МТ1МШ, 1972.
- Ивашов В.И., Юрков С. Г., Кулишев Б. В., Кубыренко Б. К. Вибрационное резание трубчатых костей. Мясная индустрия СССР, 1977, КЗ, с.24−25.
- Исаев Л.3.Семенов М.II., Лебедев И. Н. Исследование износа и периода стойкости лезвийных режущих инструментов. 1−1ясная индустрия СССР, 1274, Ш1, с.32−33.
- Калачев М.В. Классификация устройств для резания пищевых продуктов. М., 1274. — о с. Рукопись представлена ВЗИШТом. Деп. в ЩМП’ЭШЛ^ГРОМе 15 января 1975, J-3IIG.
- Капустин И.И. Резание и режущий инструмент в кожевенно-обув-ном производстве. М., Гизлегпром, I960.
- Каргина Г. А. Исследование вибрационных электромагнитных машин для резки пищевых продуктов в предприятиях общественного питания и разработка методики их расчета. Авторе®.дисс. канд.техн.наук, М., 1975.
- Карпов Б.И. Силы полезных сопротивлений, возникающие при резании рыбного сырья (теория резания). Калининград, 1971, ьь с.
- Кацнельсон М.У. и др. Тензометрия машин пищевых цроизводств. М., Машиностроение, I9G8.
- Кириллов А.Я. Исследование рабочих процессов овощерезательных машин предприятий общественного питания. М.,изматгиз, T96I.
- Кичигин л. у), и др. Механическое разрушение горных пород комбинированным способом. М., Недра, 1972. 286 с.
- Клименко М.Л. Исследование процесса резания мяса лезвием. -Авторе®-, дисс.. канд. техн.наук., М., 1966.
- Клименко М.Н., Пелеев А. И. Исследование структурно-механичес-ких свойств мяса. Известия ВУЗов СССР, Пищевая технология, 1866, 12, с.82−85.
- Кривоухов В.А., Чубаров А. Д. Обработка резанием титановых сплавов. И., Машиностроение, 1870, 183 с.
- Кузнецов В.Д. Избранные труды: Физика резания и трения металлов и кристаллов. М., Наука, 1877, 306 с.
- Лимонов Г. И., Юшшлина И. В., Заславский С. Е. Применение вибрации для интенсификации посола измельченного мяса. &bdquo-ясная индустрия СССР, 1877, J07, с.28−30.
- Лимонов Г. К., Орловский B.LI. Исследование структурно-механических свойств шпика и выбор оптимальных режимов его охлаждения. Мясная индустрия СССР, 1878, J36, с.30−32.
- Лебедев И.П., Семенов М. П. Измельчитель. А.С. М43 680 (СССР) от 23.02.1873.
- Лебедев И.И., Семенов М. П. Сжатие плодоовощей в условиях вибрации. Технический прогресс в торговле, Киев, УкрНШШТИ, 1876, Ш.
- Майзель М.М. Основы автоматики и автоматизации производственных процессов. М., Высшая школа, 1804, 578 с.
- Маршалкпн Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. М., Пищевая промышленность, i860, 540 с.
- Мкнджоян К.А. Эффективность виброрезания естественных строительных кашей. Механизация строительства, 1955, JEI, с.34—37.
- Михайлов II.Б., Ребиндер и.А. О структурно-механических свойствах дисперсных и высокомолекулярных систем. Коллоидный журнал, т. 17, 1955, 132, C. IU7-II5.
- Молчанов И.Б. 0 расчете мылорезательных автоматов. Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология, 1961, J36, с.110−113.
- Морозов П.В., Панин А. Д. Удельно^ сопротивление резанию плодов и овощей. Консервная и овощесушильная промышленность, 1970, Кi.2, с.25−27.
- Морозов И.Б., Панин А. Д. Коэффициент полезного действия ножа овощерезательных машин. Консервная и овощесушильная промышленность, 1071, Ш, с.24−25.
- Морозов П.Б. 0 мощности привода овощных резательных машин.-Известия ВУЗов СССР, Пищевая технология, 1962, М, с.116−119.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М., Экономика, 1964, 224 с.
- Панин А.Д. Исследование физико-механических характеристик плодоовощного сырья с целью уточнения расчета резательных машин. Автореф. дисс.. канд.техн.наук, Одесса, 1971.
- Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ы., Пищевая промышленность, 1971, 519 с.
- Пелеев А.И. Дш-зменко М.И. Исследование процесса резания мяса лезвием, установленным под углом. Научно-техническая информация. Ьясная и птицеперерабатывающая промышленность.
- М., ЦШТШщепром, 1966, JS6.
- Пелеев А.И., Клименко М. Н. Зависимость сопротивления резания и модуля упругости мяса от температуры. Мясная индустрия CCCr, 196b, iv-o, с. Ь2—ЬЬ.
- Петер Кох. Процессы механической обработки древесины. М., Лесная промышленность, 1969.
- Потокин Б.а. Механическое оборудование предприятий общественного питания. М., Госторгиздат, 1946, 212 с.
- Предтеченский Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания. М., Экономика, 1975, 224 с.
- Прейс Г. А., Кехоз А. И., Кукшин В. К. Исследование работоспособности ножей волчкой. Мясная индустрия СССР, 1071, 1У7, С. о 0—о/ii.
- Пршленение ультразвука в промышленности (Под ред.А.И.Маркова). М., Машиностроение, 1975, 240 с.
- Прозоровский В., Голубев Г., Чижикова Т., Бобычев А., Комаров Н. Довяр Р. Новая номенклатура ножей для мясной промышленности. Мясная индустрия СССР, 1976, Н2, с.28−30.
- Лроничкина Л.П., Былинская Н. А. Деенсон Г. Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. -М., Экономика, 1975, 286 с.
- Яроничкина Л.П. и др. Исследование овощерезок типа МРО на надежность и долговечность. МИНК, НИР, 1972.
- Проселков В.Г. Исследование структурно-механических свойств и процесса измельчения мяса и рыбы лезвием. Автореф. дпсс.. канд.техн.наук. — М., 1969.
- Разработка методики определения экономической эффективности использования в оптовой торговле новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. ДИСТ, НИР, 1,1 199/78, 1979, 57 с.
- Резник Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М., Машиностроение, 1975, 310 с.
- Рогов И. А. Горбатов А.В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1974, 584 с.
- Романов А.А. Удельные нагрузки и режимы работы режущего инструмента рыборазделочной машины. Рыбное хозяйство, 1963, Ж, с.27−29.
- Руденко В.И. Исследование вибрационного резания корнеплодов и разработка новых эффективных резок для пищевой промышленности. Автореф. дисс.. канд.техн.наук. Киев, T97I.
- Сагомонян А.Я. Проникание. М., изд-во МГУ, 1974, 300 с.
- Сетевой П.С. Причины получения мезги, мелочи и неоднородной свекольной стружки. Сахарная промышленность, I960, JME, с.32−34.
- Сницарь А.И., Лимонов Г. Е., Мамедов И. К. Новая технология переработки кости с использованием вибрации. Мясная индустрия СССР, 1978, В5, с.21−23.
- Соколов В.И. Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования. М., Машиностроение, 1970, 423 с.
- Стабников В.П., Попов В. Л. Дысянский В.М., Редько Ф. А. Процессы и аппараты пищевых производств. М., Пищевая промышленность, 1976, 360 с.
- Семенов М.П., Лебедев К.п., Яковлев A.M. Некоторые вопросы вибрационного резания пищевых продуктов. В сб.:Проблемы совершенствования торгово-технологического оборудования. -Донецк, Т974, с.44−47.
- Технические условия на изготовление и поставку свеклорезных ножей JS 804−55 Шебекинского машиностроительного завода.
- Трение, изнашивание и смазка. Справочник в 2-х кн. Под ред. й.В.Крагельского и В. В. Алисина. М., Машиностроение, 1979.
- Устройство для ультразвуковой резки хлеба. Пат. В 38I7I4I (США), авт.изобр.С. Г. Симонетти. Опубл. в БИ 18.06.74 г.
- Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. М., Пищевая промышленность, I66C, 484 с.
- Харитонов Б. Исаев П., Клименко М., Семенов М., Лебедев И., Анализ работы шпигорезных машин. Мясная индустрия СССР, 19 /ь, jy2, с. л—с"2.
- Хартман К. Децкий З., шефер В. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М., Мир, 1877, 552 с.
- Хелемский М.З. и др. лабораторное определение механических свойств сахарной свеклы. Труды Б1КШСП, вып.1, 1864,
- Хромеенков В.ы. /Тульский Н.В., 1^гденко В. П. Машины для резки хлеба и хлебобулочных изделий в СССР и за рубежом. М., ЩПЖЭИпищепром, 1976, 28 с.
- Царицын В.Б. Разрушение горных пород. Киев, ТехнТка, 1963, 286 с.
- Царьков Б.А. Теория и расчет вибрационных систем. В сб.: Новые физические методы обработки пищевых продуктов., Киев, 1963, с.286−295.
- Чичикова Т.Б. 101ассификация современных машин для измельчения мяса ж мясных продуктов. Мясная индустрия СССР, I079,' «Г О г ' jp
- ТСЗ.Чижикова Т. В. Перспвктивы повышения долговечности и эксплуатационной надежности реющих деталей мясорезателышх машин.
- Мясная индустрия СССР, 1978, J38, с.27−31.
- Шапиро Л.Б. Механические свойства сахарной свеклы. Б сб.: пищевая промышленность. М., ГЩТИпшцепром, I9G2, Ш, с.34−66.
- Шилъкруг д.К. Вибрационная обработка древесины с продольным вибрирующим инструментом. Научно-техническая информация. М., ЦЫЖИпщепром, 1962, Ш.
- Юрков С.Г., Кулишев Б. В. Импульсное резание мясо-костного сырья. Мясная индустрия СССР, 1976, J39, с.35−39.
- Якубов М.А. Измерение удельных усилий при резании тунца ножом с прямым лезвием. Рыбное хозяйство, 1964, Г-9,с.28--29.
- Jasper R.P., Blanshard J. M, V. A simple instrument for the measurement of the dynamic elastic prperties of foodstuffs. «J.Texture stud.», 1973, V.4,N2, p.269−277.
- Armarego E.A., Brown R.H. The machining of metals. Engle-wood cliffs, Prentice-Hall, 1969, EC.
- Martu C. Contribution des ultra-sons. Au formage des metaux. Machine modern. 1970, N T-9.
- Vukov K. «Cukoripari kutatointezet koslemengel», U 1, 1956.
- Hand K., Takahazy K. On the quantative measurement of the cutting power of qutiery. Journal of the Iron and Steel Institute, vol.116.