Разработка и внедрение в производство рациональной технологии белых столовых вин и шампанских виноматериалов в Казахстане
Диссертация
Виноградное вино — весьма сложный по составу продукт, полученный в результате биохимических и физико-химических превращений сока виноградной ягоды. Наиболее полезные для человека вина получаются путем естественного брожения сока или мезги винограда без искусственного внесения спирта и других, меняющих состав вина, компонентов /Валуйко, 1964/. К категории таких вин относятся столовые и Советское… Читать ещё >
Содержание
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. 1. Требования к винограду для столовых и шампанских виноматериалов
- 2. 2. Влияние способов переработки винограда на выход и качественную характеристику сусла и виноматериалов. II
- 2. 3. Брожение сусла и роль дрожжей в формировании вина
- 2. 4. Режимы обработки виноматериалов для повышения стабильности столовых вин
- 2. 5. Задачи исследований
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Материалы и методы исследовании
- 3. 1. 1. Объекты и материалы исследований
- 3. 1. 2. Методика исследований
- 3. 1. 3. Методы анализов
- 3. 2. Качественные характеристики винограда Казахской ССР для производства столовых вин и шампанских виноматериалов
- 3. 3. Оптимизация технологических приемов выработки столовых и шампанских виноматериалов
- 3. 3. 1. Переработка винограда
- 3. 3. 2. Брожение сусла
- 3. 3. 2. 1. Подбор рас дрожжей
- 3. 3. 2. 2. Засевная масса дрожжей
- 3. 3. 2. 3. Иммобилизация массы дрожжей на насадке
- 3. 1. Материалы и методы исследовании
- 3. 4. Совершенствование технологии брожения виноградного сусла в условиях высокой концентрации дрожей
- 3. 4. 1. Двухступенчатое брожение на насадке
- 3. 4. 2. Доливной способ брожения
- 3. 4. 3. Сопоставление разных способов брожения
- 3. 5. Обоснование режимов обработки столовых виноматериалов
- 3. 6. Исследование, разработка комплексной поточной технологии производства столовых вин и шампанских виноматериалов
- 3. 6. 1. Технико-экономические обоснования применения комплексной поточной технологии
- 3. 7. Разработка аппаратурно-технологической схемы производства столовых сухих и полусухих вин и шампанских виноматериалов
- 4. 1. Экономическая эффективность комплексной поточной технологии
Список литературы
- Абдуразакова С.Х., Саломов Х. Т. Пути повышения активности внеклеточной эстеразы,? -фруктофуранозидазы и протеиназы дрожжей.- Прикладная биохимия и микробиология, 1971, т. II, вып.1, с.30−32.
- Абдуразакова С.Х., Саломов Х. Т., Бабаханов Б. А. Способ сбраживания сусла при производстве шампанских и сухих виноматериа-лов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1975, lb 8, с.23−25.
- Абдуразакова С.Х., Левченко Т. Н., Фомичева Т. М., Хакимова С. П. Стабилизация вин дрожжевыми ферментами.- Виноделие и виноградарство СССР, 1978, № 7, с.19−20.
- Авакянц С.П. Новые методы биохимических исследований вина.-ЦНИИТЭИПП, М*, 1968, с.51−60.
- Авакянц С.П. Виноделие и энология Франции.-Обзор ЦНИИТЭШШ, Мл, 1973, с. 46.
- Авакянц С.П., Шакарова Ф. И. Определение высококипящих букети-стых веществ вина и шампанского.- Виноделие и виноградарство СССР, 1973, Ji> I, с.10−13.
- Авакянц С.П. О ферментативных процессах при обработке и брожении сусла.- Виноделие и виноградарство СССР, 1975, № 2, с. 27.
- Агабальянц Г. Г., Бегунова Р. Д., Джанполадян Л. М., Дрбоглав Е. С., Захарина С. С., Майоров B.C. Химико-технологический контроль виноделия.-М.: Пищевая промышленность, 1969.
- A.c. 376 441 (СССР). Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов /Абдуразакова С.Х., Саломов Х. Т., Бабаханов Б. АУ Опубл. в Б.И. 1975, В 17.
- A.c. 438 686 (СССР). Способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла /Козловский Ю.В., Бурьян Н.И./-Опубл. в Б.И. 1975, № 3.
- A.c. 582 279 (СССР). Способ шампанизации вина в непрерывном потоке /Саришвили Н.Г., Орешкина А.Е./- Опублик. в Б.И. 1977, В 44.
- A.c. 687П6 (СССР). Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке /Саришвили Н.Г., Орешкина А. Е., Мержани-ан A.A., Сторчевой E.H., Белоусова И.Д./- Опублик. в Б.И. 1979, В 35.
- A.c. 730 805 (СССР). Способ шампанизации вина в непрерывном потоке /Саришвили Н.Г., Орешкина А. Е., Сторчевой Е.Н./-Опублик. в Б.И. 1980, В 16.
- A.c. 905 273 (СССР). Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов Далина В. И., Джурикянц Н. Г., Валуйко Г. Г., Арефьева E.H., Джурикянц Х. С., Нурланов Т. Н., МнацаканянР.Г./ Опублик. в Б.И. 1982, В 6.
- Бартенев Ю.С., Жуковская Ю. С., Ковалевич Л. С. Влияние величины засева дрожжей на скорость брожения и образование высших спиртов.- Вопросы биохимии винограда и вина.- М.: Пищевая промышленность, 1975.
- Беридзе Г. И. Влияние некоторых факторов на качество белых столовых вин кахетинского типа.- Тр. ГрузНЙИСВиВ, 1976, 35 с.
- Бобкова Л.М. Влияние взвесей на качество столовых белых вин. Сб. Прогрессивные технологические приемы в виноделии.- Одесса: Маяк, 1974, с. 124−127.
- Боярский В.М., Иванютина А. И. К методу определения лейкоанто-цианов в винах.- Виноделие и виноградарство СССР, 1977, $ 6, с.31−34.
- Брусиловский С.А., Мельников А. И., Мержаниан A.A., Саришвили Н. Г. Производство Советского шампанского непрерывным способом.-М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 232.
- Бурьян Н.И., Нилов В. И., Водорез Г. Д. Особенности виномате-риалов, полученных при поточном брожении под давлением СО2.
- Прикладная биохимия и микробиология, 1972, т. УП, вып.6, с.939−943.
- Бурьян Н.Й., Рева А. Г., Козловский Ю. В. Полусладкие игристые вина, приготовленные цри поточном брожении виноградного сусла.- Виноделие и виноградарство СССР, 1974, 1 2, с.6−8.
- Бурьян Н.И., Козловский Ю. В., Разуваев B.C. Влияние этанола на удельную скорость роста винных дрожжей. Виноделие и виноградарство СССР, 1975, $ 3, с.25−28.
- Бурьян Н.И., Датунашвили Е.Н, Липатова В. К. Роль некоторых веществ азотистого обмена и витаминов гр. В различных рас винных дрожжей в формировании вина.- Вопросы биохимии винограда и вина.- Пищепромиздат, 1975, с.258−262.
- Бурьян Н.И., Разуваев B.C., Козловский Ю. В. Зависимость скорости сбраживания от концентрации в среде сброженных Сахаров. Виноделие и виноградарство СССР, 1975, Jfa 6, с. 17−18
- Бурьян Н.И., Козловский Ю.В, Рева А. Г., Разуваев B.C., Кшпковская С. А., Пекур Г. Н. Брожение под давлением COg и особенности технологии приготовления вин.- Тр. ВНИИВиВ «Ма-гарач», т.18, 1976, с. 197.
- Бурьян Н.Й., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия.- М.: Пищевая промышленность, 1979,-27Ес.
- Валуйко Г. Г. Технология столовых вин.- М.: Пищепромиздат, 1964, 304 с.
- Валуйко Г. Г. Биохимия и технология красных вин. М.: Пищевая промышленность, 1969, — 296 с.
- Валуйко Г. Г. Виноградные вина.- М.: Пищевая промышленность, 1978, 256 с.
- Валуйко Г. Г., Бурьян Н. И., Разуваев B.C., Рева А. Г., Козловский Ю. В. Сбраживание виноградного сусла дрожжами, адсорбированными на наполнителях, — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1978, № 10, с.31−33.
- Валуйко Г. Г., Бурьян Н. И., Тюрина Л. В. Консерванты для обеспечения биологической стабильности вин. Тез.докл. и сообщ. на Всесоюзном симпозиуме, ЦНИИТЭИПП.- М., 1978. с.105−107.
- Валуйко Г. Г., Карпов С. С., Яцына А. Н., Ривкин В. Л. Приготовление белых столовых и шампанских виноматериалов в крупных металлических резервуарах.- Виноделие и виноградарство СССР, 1978, № 4, с.10−16.
- Валуйко Г. Г., Разуваев B.C., Козловский Ю. В., Бурьян Н.й. Культивирование дрожжей в условиях непрерывного брожения виноградного сусла.- Сб. Теория и практика культивирования микроорганизмов.- М.- Инст. микробиологии АН СССР, 1979, с.72−73.
- Валуйко Г. Г. Новая технология повышает качество вин.- Виноделие и виноградарство СССР, 1983, Л 8, с.26−30.
- Веселов И.Я., Грачева Й. М. Интенсивность обмена веществ у пивных дрожжей при различных условиях брожения, — Тр. У Мезвду-народн.биохим.конгресса. Биохимические основы технологии пищевых производств, 1961, с.290−302.
- Веселов И.Я., Канн А. Г., Грачева И. М. Синтез аминокислот и образование высших спиртов дрожжами при брожении.- Ферментация и спиртовая промышленность, 1962, вып.7, 8, с.12−15.
- Гаина Б.С., Сирота Г. Г. Влияние обработки соков и вин иммобилизованными протеиназами на их качество и аминокислотный состав.- Виноделие и виноградарство СССР, 1979, & I, с. 12.
- Гапонов К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 239 с.
- Гельгар Л.Л. Исследование процессов отделения виноградного сусла прессованием.- Тр. ВНИИВиВ «Магарач», 1971, т. Ш, с. 219,
- Герасимов М.А. Технология вина.- М.: Пищевая цромышленность, 1964.
- Грачева И.М. Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами.- Автореф. Дис.докт.биолог.наук. М.-, 1972, 43 с.
- Грачева И.М., Бартенев Ю. С., Нисман Л. И., Визельман Б. Б. Изучение процесса образования высших спиртов дрожжами при различных засевах с использованием математической модели,-Прикладная биохимия и микробиология, т.Х, вып.1, 1974, с.25−42.
- Датунашвили E.H. Ферментный комплекс дрожжей и качество вина.- Виноделие и виноградарство СССР, 1964, № 7, с.15−18.
- Датунашвили E.H., Павленко Н. М. Белковые помутнения вин и перспективы применения протеолитических ферментных препаратов.- М., ЦИНТЙпищепром, 1967.
- Датунашвили E.H., Павленко Н. М., Маликова В. Я. Влияние технологических обработок вин на стойкость их к коллоидным помутнениям.- Симферополь: Крым, I97E.20 с.
- Датунашвили E.H. Биохимические основы технологии применения ферментов в виноделии.- Автореф. Дис.докт.техн.наук. М., 1974, 55 с.
- Датунашвили E.H., Ежов В. Н., Рагимов Н. К., Сонина E.H. Подбор оптимальных технологических схем стабилизации вин.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1977, № II.с.25−28
- Датунашвили E.H. Интенсификация технологических процессов в виноделии на основе ферментативного катализа.- Тез.докл. и сообщ. на Всесоюзном симпозиуме. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1978, с.48−49.
- Датунашвили E.H., Миндадзе Р. К., Миндадзе Т. Д. Стабилизация вин к коллоцдным помутнениям.- Виноделие и виноградарство СССР, 1979, Л I, с.9−11.
- Джурикянц Н.Г., Коновалова I.A., Халина В. И. Исследование биохимических процессов шампанизации вина при низкой сахаристости.- Вопросы биохимии винограда и вина.- М.: Пищевая промышленность, 1975, с.378−380.
- Джурикянц Х.С., Халина В. И., Мнацаканян Р. Г. Технологическая линия переработки винограда без отделения гребней.- Инф. листок «КазНИИНТИ», 1978, о.1−3.
- Джурикянц Н.Г., Валуйко Г. Г., Халина В. И. Повышение активности ферментов дрожжей в процессе непрерывного брожения сусла.- Тез.научн.сообщ. 17 Всесоюзного биохимического съезда. Л., 1979, тД, с. 138.
- Дрбоглав Е.С. Математическая обработка экспериментальных данных энохимических анализов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1974, В I, с.49−53.
- Ежов В.Н. Полимеры вина, участие их в коллоидных помутнениях. Виноделие и виноградарство СССР, 1977, № 3, с.59−60.
- Ермачкова Л.П., Мартаков A.A. Способ приготовления полусладких вин без консервантов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1972, «4, с.25−27.
- Зинченко В.И. Предельное содержание азотистых веществ в сусле и вине, предотвращающее переокисленность.- Труды ВНИИВйВ „Магарач“, 1964, т. ХШ, с.24−43.
- Зинченко В.И. Полисахариды винограда и вина.- М.: Пищевая промышленность, 1978,-с.150.
- Зинченко В.И. Технологические приемы улучшения качества столовых белых вин. М.: Пищевая промышленность, 1978, ii 2.
- Иваненко A.B., Касько C.B. Влияние режимов прессования на состав сусла.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972, № 7, с.14−16.
- Инструкция по нормированию расхода сырья и основных материалов в винодельческой промышленности.- Ялта, 1979.(Утв. МПП СССР 12,04.78г. и согл. с НИИПИ), 159 с.
- Катарьян М.Г. Факторы, определяющие качество винограда для винодельческой промышленности и мероприятия по его улучшению.-Сб. Повышение качества винограда для технической переработки. М.: Пищевая промышленность, 1965, с.3−22.
- Карпов С.С., Валуйко Г. Г. Применение сверхкрупных металлических резервуаров для сбраживания виноградного сусла.- Виноделие и виноградарство СССР, 1979, с.10−17.
- Карпов С.С. Разработка и внедрение способов брожения сусла в резервуарах вместимостью 15−50 тыс .дал при производстве белых сухих виноматериалов.- Автореф. дис.канд.техн.наук.-Ялта, 1979, 24 с.
- Калюжный М.Я. Непрерывное сбраживание сульфитных щелоков дрожжами, сорбированными волокнами целлюлозы.- М.: Микробиология, 1955, т. ХХ1У, вып.4, с.462−467.
- Калюжный М.Я. Влияние адсорбции на размножение и брожение, вызываемое дрожжами.- Микробиология, 1957, № 6, 3, с.346−352.
- Калюжный М.Я. Флокуляция и сорбция дрожжей на средах непищевого сырья.- Микробиология, 1962, В 31, 4, с.720−725.
- Касько C.B. Исследование и совершенствование приемов переработки винограда для получения высококачественных столовых белых вин.- Автореф. дис.канд.техн.наук.- Одесса, 1975.
- Катаева A.A., Джурикянц Н. Г., Баер Н. И., Малиновский I.C., Витавская A.B., Асенова Э. К., Сумчинская И. В. Производство и применение дрожжевых ферментных препаратов в пищевой и местной промышленности.- КазНИИНТИ, Алма-Ата, 1971, с.43−45.
- Квасников Е.И., Саришвили Н. Г., Ковалева Н. В., Емельянова Г. А. Некоторые пути повышения функциональной деятельности дрожжей при шампанизации.- Виноделие и виноградарство СССР, 1971,1. Л 2, с. 10−23.
- Кишковский З.Н., Скурихин И. М. Химия вина.- М.: Пищевая промышленность, 1976, 310 с.
- Кишковский З.Н., Мержаниан A.A. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, 505 с.
- Коновалов С. А- Биохимия бродильных производств.- М.: Пищевая промышленность, 1967, 306с.
- Латышев Б.Н., Филиппов Б. А., Высоцкая Л. В., Посицельская С. Н. Совершенствование технологии производства шампанских виноматериалов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1972, Ш 6, с.21−23.
- Личев В. И, Никова 3. Към вопроса за исползуване на бентонита проз време на ферментацинта.- Лозарство и винарство, 1962, В I, с.38−45.
- Маглакелвдзе Б.А. Влияние способов переработки винограда и обработки сусла на качество сусла и виноматериалов.- Автореф. дис.кавд.техн.наук. Тбилиси, 197123 с.
- Малек И., Фенцл Э. Непрерывное культивирование микроорганизмов.- М.: Пищевая промышленность, 1968, 545 с.
- Мартаков A.A., Колесников В, А., Гаврилова H.H. Особенности способа сбраживания виноградного сусла.- Прикладная биохимия и микробиология, 1969, вып.4, № 3, с.650−653.
- Москаленко Р.И., Манакина Л. И. Режимы сульфитации сусла при переработке винограда без гребнеотделения.- Садоводство, виноградарство и виноделие Модцавии, 1974, № 8, с.26−27.
- Методические рекомендации по проведению процессов стабилизации вин.- Ялта, ЦНИИТЭИпищепром. Под ред. Г. Г. Валуйко, 1978, 120 с.
- Методы техно-химического я микробиологического контроля в виноделии.-М.: Пищевая промышленность, 1982, 142 с.
- Мехузла H.A., Курганова Т. В. Изучение причин образования обратимых коллоидных помутнений.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1977, В 3, с.34−36.
- Миндадзе Р.К. Изменение активности полифенолоксцдазы винограда при его переработке.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, № 2, с. 27.
- Моисеенко Д.А., Ломакин В. Ф. Производство вин на поточных автоматических линиях.- М.: Пищевая промышленность, 1981, 224 с.
- Мудунов Э.Г. Кинетика брожения сусла и совершенствование технологии крепленых вин с непрерывным проточным подбражива-нием.- Автореф. дис. .канд.техн.наук. Ялта, 1982, 22 с.
- Нилов В.И., Датунашвили E.H., Налимова A.A. К изучению процессов, протекающих при выдержке вина на дрожжах.- Тр. ВНИИВиВ „Магарач“, т. IX, i960, с.15−39.
- Нилов В.И., Датунашвили E.H. Переокисленность вин и меры ее предупреждения.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1961, № 7, с. 46.
- Нилов В.И., Нилов В. В. Исследование химических процессов, протекающих в мезге и сусле при дроблении, прессовании и отстаивании.- Тр. ВНИИВиВ „Магарач“, 1964, т. XL, с.18−21.
- Опарин А.И. Природа и механизм действия дрожжей инвертазы.-М.: АН СССР, 1955, 26 с.
- Огородник С.Т. Методические рекомендации по контролю экстрак-тивности вин.- Ялта, ВНИИВиВ „Магарач“, 1978, 17 с.
- О повышении стабильности столовых вин /Шклярук Л.Г., Джури-кянц Н.Г., Халина В. И., Мигунова Т.Н./ Виноделие и виноградарство СССР, 1982, 2, с.35−36.
- Попов К.С. Основы производства Советского шампанского и игристых вин.- М.: Пищевая промышленность, 1970,-с.215,
- Поточные методы в виноделии ВНИИВиВ „Магарач“ под рук. Валуй-ко Г. Г.- Симферополь- Таврия, 1976, с. 33.
- Простосердов H.H. Изучение винограда для определения его использования (Увология).- М.: Пищепромиздат, 1963, с. 27.
- Пути повышения стабильности вин и виноматериалов.- Сб.науч. трудов под ред. Валуйко Г. Г.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.ПО.
- Перт Ф.Д. Основы культивирования микроорганизмов и клеток.- М.: Мир, 1978, 331 с.
- Патент Франции JS 2 294 232, 1976, МКИ, С 12д.1/00.
- Патент ФРГ № I7673I9, 1976, МКИ, 12 В 1/10.
- Патент ФРГ „2 144 754, 1976, МКИ С 12 В 1/22.
- Патент ФРГ № 2 261 238, 1976, 1Ш С 12с 1/04.
- Патент США. & 3 528 817, 1970, МКИ С 12д 1/00.
- Патент США. 380X468, 1974, МШ С 12 В 1/00.
- Режимы сбраживания виноградного сусла доливным способом /Цжурикянц Н.Г., Халина В. И., Мнацакадан Р. Г., Нурланов Т.Н./- Виноделие и виноградарство СССР, 1978, 1 4, с.20−21.
- Ратушной Г. Д., Паров K.M. Технологическая схема обработки вин на Червленском винзаводе.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975, J& I, с. 40.
- Разуваев B.C., Бурьян Н. И., Козловский Ю. В. Оптимизация процесса спиртового брожения виноградного сусла.- Научно-техн. реф.сб. „Винодельческая промышленность“, ЦНШТЭИпищепром, 1976, JS 6, с.15−18.
- Разуваев B.C. Исследование кинетики и оптимизации процесса спиртового брожения виноградного сусла.- Автореф. дне. канд.техн.наук. Ялта, ВНИИВиВ „Магарач“, 1977, 24 с.
- Разуваев B.C., Дрида И. А. Кинетика брожения виноградного сусла на различных наполнителях.- Виноделие и виноградарство СССР, 1981, № 4, с.51−52.
- ПО. Разуваев B.C., Прдца И. А, Оптимизация процесса непрерывного брожения виноградного сусла на мезге при приготовлении крепких виноматериалов.- Научно-техн.реф.сб., ЦНЙИТЭИШ, серия I, вып.5, 1982, с.16−21.
- Риберо-Гайон Ж., Дейно Е. Виноделие.- М.: Пищевая промышленность, 1971, 416 с.
- Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П. Теория и практика виноделия.- М., 1980, т. З, с. 163.
- Родоцуло АД., Беззубов A.A., Егоров И. А., Нечаев Л. Н. Исследование ароматообразущих веществ у сухих столовых вин, Прикладная биохимия и микробиология, 1970, т.ХУ, вып.2, с. 309.
- Родопуло А.К. Биохимия шампанского производства,— М.: Пищевая промышленность, 1976, 352 с.
- Саришвили Н.Г., Кардаш Н. Г. Изменение активности ферментов при шампанизации вина в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей.- Виноделие и виноградарство СССР, 1980, № 2, с.20−22.
- Саришвили Н.Г., Шакарова Ф. И., Ковалева Н. В. Исследование активности дыхания дрожжей при адгезии их на поверхности насадки.- Виноделие и виноградарство СССР, 1976, № 6, с.25−27.
- Саришвили Н.Г. Разработка и промышленное освоение технологии Советского шампанского непрерывным способом.- Дис. на соиск. уч.ст.докт.техн.наук в форме научного доклада.- М., 1982, аб7(
- Селимов Д.Ш., Тихонов В. П. Влияние гребней в мезге на качество сусла и виноматериалов, — Виноделие и виноградарство СССР, J6 2, 1983j с. 17−18
- Селимов Д.Ш., Тихонов В. П. Об извлечении сусла для приготовления белых столовых и шампанских вин, — Виноделие и виноградарство СССР, В 3, 1983.
- Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 12.
- Тагунков Ю.Д., Тагункова Р. Я. Применение сорбентов в первичном виноделии, — Вопросы технологии и химии виноделия. -Краснодар, 1979, с. 25−28
- Трофимченко A.B., Шприцман Э. М., Шапиро B.C. К методике определения редуктонов сусла и вина, — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1963, № 12, с.28−31.
- Трофимченко A.B. Влияние технологических приемов переработки винограда и обработки виноматериалов на состав и качество столовых вин.- Автореф. дис.канд.техн.наук.- М., 1974.
- Технология поточной обработки виноматериалов, ВНИЙВиВ „Ма-гарач“, — Симферополь, 1974, с. 126−130.
- Технологические инструкции по производству и контролю качества Советского шампанского.- М., 1982.
- Технологическая инструкция по производству ординарных белых сухих и полусухих столовых вин, утв. МПП Казахской ССР 13.09.79 г.
- Технологическая инструкция по производству шампанских виноматериалов, утв. МПП Казахской ССР 13.09.79 г.
- Узнадзе Э.Н., Кособудская Н. С., Веселов В.И, Влияние количества посевных дрожжей на состав вина, — Прикладная биохимия и микробиология, 1971, т. УП, вып.6, с. 694.
- Унгурян П.Н., Орешкина А. Е. Особенности технологии малооки-сленных столовых белых вин.- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1965, с.31−33.
- Французская заявка 23II843. Опубл. 21.01.77 г.- Изобретения за рубежом. С 12 & 1/04.
- Фролов-Багреев A.M. Виноделие шампанских вин. Труды по химии и технологии вин. 1958, т.1, 355 с.
- Фуркевич В.А., Козловский Ю. В., Разуваев B.C., Бурьян Н. И., Филиппов A.M., Гринцов А. Н. Установка для непрерывного сбраживания виноградного сусла под давлением С&→.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1979, № 2, с.40−42.
- Фуркевич В.А. Исследование и совершенствование технологии приготовления виноматериалов для белых столовых вин.-Автореф. дис.канд.техн.наук.- Ялта, 1980. 23 с.
- Хоситошвили M. JL Влияние дифференцируемого режима дробления винограда на выход сусла-самотека и качество вина.- Тбилиси, 1978, 22 с.
- Хохлов A.C., Овчинников Ю. А. Химические регуляторы биохимических процессов.- М.: Знание, 1969.
- Халина В.И., Мнацаканян Р. Г. Рациональная технологическая схема брожения при выработке сухих виноматериалов.- Инф. листок „КазНИИНТИ“, 1977, с.1−3.
- Халина В.И., Джурикянц Н. Г., Шклярук 1.Г. Биологическая активность иммобилизованных дрожжей при непрерывном брожении сусла.- Тез. научн.сообщ. УХ Всесоюзного микробиологического общества. Рига, 1980, с. 179.
- Халина В.И. Комплексная поточная технология производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов.- Виноделие и виноградарство СССР, 1980, с.15−19.
- Халина В, И., Бурьян Н. И. Расы дрожжей для сбраживания виноградного сусла в условиях Казахстана.- Инф. листок „КазНИИ НТИ“, 1980, с.1−4.
- Цибулысова Л.П., Датунашвили E.H. Измерение окислительного потенциала вин потенциометрическим методом. М.: ЦНИИТЭИпи-щепром, 1974.
- Amerine M., Grass W. The Technology of wine. Making Wesport. Conn. VSA, 1960.
- Bonomi A., Fredrickson A.G. Optinizagao de tm processofermentativo, dividendo a alimentagao do substratо priamario entre dais fermentadores. Rev. brasil. uechnol. 1979“ 10, 4, 315−319.
- Bravo Abad F., Inigo Leal B, Influenciade substanciasf enolica en el de sarrolo de levaduras vinicas.- Rev. agroqim.y. tecnol.alim., 1976, 16, 3i 404−412.
- Dupuy P., Morfaux L.-N., Usciati M. Metabolisme azote des levures en oenologie.- In: Fermentations et vinifications, 2-е Symposium international d’oenologie. Bordeaux-Cognac, 13−17 ?juin 1967, vol.1, Paris, 1968, 107−123.
- Dufouz Ae, Mayer P. Formation de S02 par bes levures cours de la fermentation alcoolique.- Rev. Suisse Viticult arbori-cult et horticult- 1973″ N 4, 110−111.
- Sagan S. Wort composition and beer flavour. The influence of different carbohydrates on the formation of some flavour components during fermentation.- J. Institute Brewing, 1972, v.?8, N 2, 1О9−173.
- Fitzner U., Vasmund R. Mathematische Modelle biotechnologischer Prozesse eine Ubersicht.- Chem.Lab. und Betr., 1980, 31. 9, 382−384.
- Flanzy M., Poux G., Dubois S», Dupuy P. Fermentation du mont de roisin en continu, formation des alcohols superieurs. Ann.technol. agric, 1968, v. 17, N 3, 207−215.
- Ioshizawa K., Iomad M, The formation of nigher alcohol in the fermentation of amihoacid by yeast. The formation of nigher alcohol from aminobutirue acid by washed yeasto-ells. Agrie biolog chem.-r 1962, v.26, N 8, 494.
- Kielhofer E., Wierdig G. Oxidation processes in vine Weinberg und kelle. 1960, Bd.7, N 1−2, 1963″ Bd.10, H 8−9, 394.
- Leone A. la Notte E., Lamparelli F. Gliamminoacidi liberi egli alcooli superior! nello vinificazione per macerazione. Nata 1: gliammino acidi liberi.- Vini d’Italia, 1976, 18,1. N 105, 591−401.
- Michel A, Mari chai M. Le pressurage et la qualite des vins blans. Rapport sur le pressioir pneumatique. «Willemea». Vignes et vins, N, 40, 1955*
- Monod I. The growth of bactertal cultures. Ann.Rev.Micro-lial, 1979, 3, 571.
- Nordstrom K. Formation of esters from iower fatty acids by various yeast species.- J. Institute Brewing, 1966, v.72,1. H 1, 58−40.
- Nykanen Li Production of esters by different yeast strains in sugar fermentations.- J. Institute Brewing, 1977, v.83, N 2, 30−51.
- Nykanen L., Nykanen J., Suomalainen R. Distribution ofesters produced during sugar fermentation between the yeast ceii and the medium.- J. Institute Brewing, 1977, v.85, H 1, 52−54.
- Ough C., Amerine M. Studes with controled formation x. effect of fermentation temperature on some voletilis compounds in wine.- Amer.Lour.ihology and Vitie, 1967, v.18, H 5,
- Parfait A., Louret G# Formation des alcools sup’erieurs dans, les Rhums.- Am. Technol Agcie, 1975, 24 (5−4), 421.
- Pacheco de Azevedo M., Pereira J. Le vin de Porto. Technologie classique et evblution actuelle.- 11e Symposium Intern. d’Oenologie, Bordeaux-Cognac, 1967, 481−485.
- Poux G. Les acides amin’es dans les mouts efles vins*- Rev. frang. oenol., 1971, 11, N 38, 5−9, 11−19.
- Rankine B.C. Acquisitions recelates dans la selection et l’utilisation des souch. es de levures pures en oenologie.-Ann.technol.agric., 1978, 22, N 1, 189−200.
- Ribeieau-Gayon P. Pecheairches technologiques surles composes phenoliques des vins rouges.- «Connaissance de la vigne et du vin», 1971, t.5, N 1, 87.
- Eapp A., Franck H., Uber die Bilding von 1t honol und einigen Aromas toffen bei Modell garversuche und Abhangigkeit von der Aminosaneren konzentration.- Vitis, 1971, a, ^ 4, 299−311*
- Ribereau-Gayon I., Reynau E., Ribereau-Gayon P., Sudrau P. Traite d’oenologie sciences et teckniques du vin. France, Фоте 2, 37o, Some 3, p.120−124, 1976.
- Suomalainen Hekki. least and its effect on the flavour of alcoholic beverage. J .Inst. Brew, 1971, 77, M 2, 164−177.173* Suomalainen H., Lethonen M. Some features of the aroma compounds of alcoholic berverages.- «Kemia-kemi», 1976, 3, N 2, 69−77.
- Saracco C. Problema della stabilita del vino i colloidi.-«Vignevini», 7−8, 1976, 11−15.
- Siegrist I., Le&Lise Ы. Influence de la proportion. «Phase solide phase liquide» de la vendange sur la composition des vins rouges.- Rev. frang, oenol, 1980, 36, N 80, 23−24.
- Siegrist I., Leglise M. Influence de la proportion «Phase solide phase liquide» de la vendange sur la composition des vins rouges.- C.r. Acad agr. France, 1981, 62, N 4, 5ОО-ЗЮ.
- Von Eymon lipinski Gert. Wolfhard Ohick Fr ich. Acido sorbico per la stabilizzazione del vino. Vini Italia 1977*
- Wick Sail. Penetration of yeast by sugar during grape juice fermentation.- Amer. J.Enol.Viticult., 1968, 19. 273−281.
- Wagener W.W.D., Wagener G.W.W. The influence of ester and fusel alcohol coutent upon the quality of dry white wine. South African Foura of Agricultural science, 1968, 3i 469−470.