Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии и стандартизация дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из перспективных направлений развития пробиотикотерапии является создание препаратов, содержащих бифидобактерии и лактулозу. Представляет интерес технологическая разработка на их основе современной лекарственной формы — дозированных порошков, содержащих бифидобактерии и лактулозу. К достоинствам данной лекарственной формы можно отнести удобство при приеме, транспортировке и хранении… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Бифидобактерии — основной компонент нормофлоры кишечника
    • 1. 2. Препараты-пробиотики на основе бифидобактерий
    • 1. 3. Лактулоза — перспективный пребиотик для получения бифидосо-держащих препаратов
  • Глава 2. Объекты и методы
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
    • 2. 3. Статистическая обработка результатов
  • Глава 3. Выбор состава дозированных порошков на основе бифидобактерий
    • 3. 1. Исследование технологических свойств лиофилизатов бифидо- 59 бактерий
    • 3. 2. Изучение технологических свойств вспомогательных веществ для 66 получения дозированных порошков на основе лиофилизатов бифидобактерий
    • 3. 3. Выбор состава компонентов дозированных порошков с бифидо- 76 бактериями
  • Глава 4. Разработка технологии и стандартизация дозированных порошков с бифидобактериями
    • 4. 1. Выбор фармацевтических факторов при разработке технологии 88 порошков с бифидобактериями
    • 4. 2. Оптимизация технологии дозированных порошков на основе би- 91 фидобактерий
    • 4. 3. Разработка технологической схемы получения дозированных по- 98 рошков на основе бифидобактерий
    • 4. 4. Оценка качества полученных лекарственных форм на основе лиофилизатов бифидобактерий
  • Глава 5.
    • 5. 1. Исследование биологического влияния лактулозы на бифидобак-терии
      • 5. 1. 1. Изучение бактериотропной активности
      • 5. 1. 2. Биолюминесцентное изучение влияния лактулозы на развитие 109 индикаторного штамма Escherichia coli lum + С
    • 5. 2. Разработка методики количественного определения лактулозы в 111 дозированных порошках с бифидобактериями
      • 5. 2. 1. Обоснование выбора метода количественного определения лакту- 111 лозы
      • 5. 2. 2. Определение лактулозы в составе порошков с бифидобактериями 115 методом газохромато-масс-спектрометрии
    • 5. 3. Разрабока технологии комбинированных порошков бифидобактерий с лактулозой
      • 5. 3. 1. Исследование технологических свойств лактулозы и биомасс би- 121 фидобактерий
      • 5. 3. 2. Выбор состава и технология дозированных порошков с лактуло- 126 зой на основе бифидобактерий
  • Выводы

Разработка технологии и стандартизация дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Нормальная микрофлора выполняет ряд существенно важных для макроорганизма функций — неспецифическая защита от бактерий, вызывающих кишечные инфекции, участие в выработке антител, витаминосинтезирующая функция. Многообразие функций, выполняемых сапрофитной микрофлорой определяет ее исключительно важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности человека [5, 14, 22, 62, 87, 102]. В последние годы отмечается тенденция к росту патологических состояний, сопровождающихся нарушением микроэкологического равновесия организма, что, практически во всех случаях, требует биологической коррекции пробиотическими микроорганизмами.

Препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики), содержат живые, необходимые для организма виды микробов, которые являются обитателями кишечника здорового человека. Среди них ведущее место занимают препараты, содержащие бифидобактерии. Бифидобактерии являются необходимым элементом питания детей групп риска: недоношенных, с родовыми травмами, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, родившихся от матерей с отягченным акушерским анамнезом и неблагоприятным анамнезом в отношении дисбактериоза [10, 17, 19, 33, 62, 73, 104, 117,147].

Пробиотики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, увеличивают защитные возможности организма [2, 15, 30, 93, 141,140, 158,176]. Применяют данные препараты в комплексной терапии аллергических, кожных, воспалительных и инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, нарушений стула. Препараты нормофлоры используют при лечении кандидозов различной локализации, их профилактики в период приема антибиотиков, гормональных, цитостатических и иммуноде-прессантных препаратов, а также при вирусных и бактериальных инфекциях, в том числе респираторных, соматических и эндокринных заболеваниях, в преди послеоперационные периоды у больных травматологических, ожоговых и онкологических стационаров. Пробиотики необходимы для профилактики дисбактериоза при стрессах, повышенных психофизических нагрузках, при нарушении иммунологической реактивности организма.

Современные приемы коррекции микробной экологии включают назначение: пробиотиков, пребиотиков, а также их сочетания в составе комбинированных препаратов. Разработка комплексных препаратов на основе специально подобранных композиций штаммов, сочетание компонентов преи пробиотического происхождения (синбиотики), а также добавления продуктов метаболизма микрофлоры является одним из актуальных направлений повышения биологической эффективности пробиотиков. [1, 24, 27, 79, 105, 106, 110, 125, 135].

Пребиотики — частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза [9, 53, 31, 32, 111, 127]. Среди веществ с пребиотическим эффектом особого внимания заслуживают лак-тулоза. В толстой кишке лактулоза является идеальным питательным субстратом для сахоролитических бактерий, которые растут и быстро размножаются при ее использовании [9, 63, 142, 144, 145,].

Одним из перспективных направлений развития пробиотикотерапии является создание препаратов, содержащих бифидобактерии и лактулозу. Представляет интерес технологическая разработка на их основе современной лекарственной формы — дозированных порошков, содержащих бифидобактерии и лактулозу. К достоинствам данной лекарственной формы можно отнести удобство при приеме, транспортировке и хранении в определенном температурном режиме, а также безопасность препарата при использовании. В ранее проведенных исследованиях показана целесообразность использования в составе дозированных порошков в качестве наполнителей лактозы и микрокристаллической целлюлозы [26]. Однако при организации промышленного производства актуальным является разработка методических подходов к выбору определенных марок этих наполнителей, широко представленных на рынке вспомогательных веществ. Кроме того, как отмечено в ряде работ [44, 66, 165] как лактоза, так и микрокристаллическая целлюлоза, обладают би-фидогенными свойствами.

Цель выполненной работы — выбор состава вспомогательных веществ, оптимизации технологии и стандартизация дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий.

Реализация данной цели достигалась решением следующих задач:

— получение лиофилизированной биомассы бифидобактерий и модификация ее технологических свойств, влияющих на качество дозированных порошков;

— выбор вспомогательных веществ и дозы пребиотического компонента;

— исследование технологических свойств (сыпучесть, насыпная плотность, гигроскопичность) дозированных порошков и определение составов, перспективных для промышленного производства;

— разработка технологических схем и стандартизация дозированных порошков на основе бифидобактерий;

— оценка качества дозированных порошков.

Степень личного участия.

Автор участвовала в планировании и проведении научных экспериментов, обработке и интерпретации экспериментальных данных по выбору состава вспомогательных веществ, технологических режимов получения дозированных порошков, содержащих бифидобактерии и лактулозу. Биологическая оценка дозированных порошков проведена на базе отделения препаратов бактериотерапии «Пермского НПО «Биомед», разработка методики хро-мато-масс-спектрометрии лактулозы осуществлена на базе лаборатории «Фарматест» ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава РФ (зав. лабораторией кандидат фармацевтических наук Т.Л. Малкова) при непосредственном участии автора диссертации.

Научная новизна.

В работе реализован научно-методологический подход к выбору вспомогательных веществ, направленный на создание технологически адаптированной структуры лиофилизированных биомасс бифидобактерий и позволяющий получать однородные смеси с удовлетворительными параметрами для дозирования в пакеты с учетом фракционного состава используемого наполнителя и соотношения компонентов препарата.

По результатам изучения свойств ксеропротекторов технологически обосновано введение в состав защитной среды лактулозы, позволяющее снизить гигроскопичность и повысить показатели сыпучести и насыпной плотности лиофилизированной биомассы бифидобактерий.

При оценке эффективности пребиотических препаратов с помощью экспресс-теста ингибирования индикаторного штамма Escherichia coli lum + С-50 определена зависимость биолюминесценции сенсора от концентрации лактулозы.

Установлены основные условия проведения газохромато-масс-спектрометрии для определения лактулозы в составе дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий.

Практическая значимость работы.

Предложены экономичные технологические приемы, позволяющие оптимизировать процесс получения дозированных порошков на основе лиофи-лизатов бифидобактерий в сочетании с веществами, обладающими бифидо-генными свойствами (лактозы, микрокристаллической целлюлозы, лактулозы).

Технологические схемы получения дозированных порошков на основе лиофилизатов бифидобактерий апробированы с положительным результатом в условиях отделения препаратов бактериотерапии «Пермского НПО «Био-мед». Результаты проведенных исследований использованы при составлении нормативной документации на дозированный порошок «Бифибад».

Результаты диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедре промышленной технологии лекарств с курсом биотехнологии ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава РФ .

Результаты диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедре промышленная технология лекарств с курсом биотехнологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава РФ».

Степень личного участия.

Диссертант Л. Г. Григорян участвовала в планировании и проведении научных экспериментов, обработке и интерпретации экспериментальных данных по выбору состава вспомогательных веществ, технологических режимов получения дозированных порошков, содержащих бифидобактерии и лактулозу. Биологическая оценка полученных лекарственных форм проведена на базе лаборатории отделения препаратов бактериотерапии «Пермского НПО «Биомед», разработка методики хромато-масс-спектрометрии лактуло-зы осуществлена на базе лаборатории «Фарматест» ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава РФ (зав. лабораторией кандидат фармацевтических наук Т.Л. Малкова) при непосредственном участии автора диссертации.

Связь задач исследования с проблемами фармацевтических наук. Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава РФ (номер государственной регистрации 01.9.50 7 417).

Апробация работы. Основные материалы диссертации обсуждены на ряде научно-практических конференциях различного уровня (Москва, Курск, Санкт-Петербург, Пермь. Пятигорск).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе 2 статьи в изданиях Перечня ВАК.

На защиту диссертации выносятся следующие положения:

— модификация технологических свойств лиофилизированной биомассы бифидобактерий;

— состав и оптимальные условия получения дозированных порошков на основе лиофилизатов биомассы бифидобактерий и лактулозы;

— технологические схемы и показатели стандартизации вышеуказанных порошков ;

— результаты изучения стабильности дозированных порошков синбио-тиков на основе бифидобактерий и лактулозы.

ВЫВОДЫ.

1. Обоснован методологический подход к созданию дозированных порошков с лиофилизатами бифидобактерий пригодных для промышленного производства, включающий выбор фракционного состава используемого наполнителя, а также оптимального соотношения биомассы и вспомогательных веществ.

2. С использованием математических методов планирования установлены рациональные параметры технологического процесса получения дозированных порошков на основе бифидобактерий.

3. В результате проведенного комплекса технологических и биологических исследований определены оптимальные составы дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий с микрокристаллической целлюлозой и лактулозой.

4. Показана целесообразность применения методики газохромато-масс-спектрометрии с использованием О-триметилсилиловых производных для определения лактулозы в составе дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий. Оптимальное содержание лактулозы в порошке составило 70+7 мг.

5. Разработаны показатели стандартизации дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий, и исследована стабильностьэкспе-риментальных образцов лекарственных форм, позволяющая установить срок годности препаратов не менее 12 месяцев.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Актуальные проблемы антимикробной терапии и профилактики инфекций в акушерстве, гинекологии и неонатологии / В. И. Кулаков, Б. JI. Гуртовой, А. С. Аикринская, А, Г. Антонов //Акушерство и гинекология. 2004. -№.1 — С. 3−6.
  2. , К. В. Технологические аспекты производства современных твердых лекарственных форм // Производство лекарств по GMP: сб. ст. -Москва, 2005-С. 165−175.
  3. , М. Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностические подходы и пути коррекции: пособие для врачей / М. Д. Ардатская, О. Н. Минушкин, Н. С. Иконников. Москва, 2004 — 58 с.
  4. А.Ю. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника / А. Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина. Санкт-Петербург и др.: Питер, 2000. — 209 с.
  5. , Л. М. Математические методы в химической технике / Л. М. Ба-тунер, М. Е. Позин. Ленинград: Химия, 1971. — С. 653−654.
  6. , И. А. Совершенствование процесса сублимационного высушивания лекарственных препаратов : автореф дис.. канд. фармац. наук / И. А. Бахтин. Пермь, 2012. — 26 с.
  7. , Е. А. Возможности лактулозы в коррекции нарушений кишечной микрофлоры / Е. А. Белоусова, H.A. Морозова // Фарматека. 2005. -№ 1. — С. 44−47.
  8. Ю.Бельмер, C.B. Неспецифические подходы к коррекции дисбактериоза кишечника у детей // Практикующий врач. 2003. — № 1. — С. 46−48.
  9. П.Бессонов, A.C. Совершенствование технологии бифидогенных концентратов на основе лактозосодерщащего сырья: автореф. дис.. канд. техн. наук / A.C. Бессонов. Ставрополь, 2007. — 24 с.
  10. Бифидобактерии: традиционный взгляд и современные генетические исследования / А. Н. Шкопоров и др. // Вопр. практ. педиатрии. 2007. -Т.2, № 5. — С. 76−79.
  11. Бифистим новые возможности здоровья кишечника // Новая аптека. Ап-теч. ассортимент. — 2007. — № 8. — С. 16.
  12. , В.М. Дисбактериоз кишечника: как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы: руководство для врачей / В. М. Бондаренко, Т. В. Мацулевич. Москва, Гэатар-медика, 2007. — 299 с.
  13. , В.М. Проблема стабилизации нормальной микрофлоры человека // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга: материалы 7-го Междунар. Славяно-балт. науч. форума «Санкт-Петербург Гастро 2005». — 2005. -№ 1−2. — С. М15.
  14. , В.М. Микрофлора человека: норма и патология // Наука в России.-2007.-№ 1.-С. 28−35.
  15. , Е.И. Факторы и условия, влияющие на процесс инфицирования плода на разных сроках беременности / Е. И. Боровкова, И. С. Сидорова, A.A. Воробьев // Вестн, Рос. акад. мед. наук. 2004. — № 1. — С. 48−50.
  16. , A.B. Пробиотики в лечении и профилактике роставирусной инфекции // Эпидемиология и инфекц. болезни, 2005. — № 4. — С. 48−51.
  17. Влияние лактулозы на метаболизм микроорганизмов, применяющихся в молочной промышленности / А. Г. Храмцов и др. //сборник научных трудов СЕвКавГТУ, серия «Продовольствие». 2008, № 4.
  18. , A.A. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции/ А. А. Воробьев, Е. А. Лыкова // Журн. эпидемиологии и иммунологии. 1999. — № 6. — С. 102−106. (9)
  19. , H.A. Об эффективности коррекции дефицитного дисбактерио-за кишечника Гомо- и гетеробиотиками // Сиб. мед. журн. 2004. -№ 3. — С. 75−81.
  20. ГОСТ Р 51 939 2002. Метод определения лактулозы, — Введ. впервые 2002−09−25. — Москва: Госстандарт России, 2002. — 8 с.
  21. , М.И. Совершенствование технологии лекарственных форм би-фидумбактерина : дис. ., канд. фармац. наук / М. И. Демешева. Томск, 2005.- 153 с.
  22. Дисбактериоз мукозной микрофлоры эзофагогастордуоденальной зоны / В. В. Чернин и др. / Мед. информ. агентство. Москва, 2011 — 157 с.
  23. Дифференцирование видов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16 Sp РНК и траеальдолазы / О. Л. Воронина и др. // Клинич. питание. 2007. — № 1−2. -С. 31.
  24. , Е.В. Влияние аэросила на технологические характеристики таблетируемых масс / Е. В. Дмитриева, С. Н. Егорова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. -Пятигорск, 2011. Вып. 66. — С. 259−260.
  25. , M. Пробиотики и их значение для организма Текст. / М. Доль // Биол. медицина.-2007.-№ 1.-С. 11−15. (15)
  26. , А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. тендеров. Москва: ГРАНЬ, 2002. — 296 с.
  27. , В.А. Биологически активные добавки к пище в коррекции синдрома хронической усталости / В. А. Доценко, JI.B. Мосийчук, А. Е. Парамонов // Вопр. питания. 2004. — № 2. — С. 17−21.
  28. , М.И. Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни / М. И. Дубровская, Ю. Г. Мухина, O.K. Нетребенко // Лечащий врач. 2003. — № 5. — 8 с.
  29. Заявка 20 055 120 395/15 РФ, А 61 К 39/00/Противовирусная вакцина с би-фидобактериями в качестве носителя и адъюванта / И. И. Вайншток, А. В. Григорьев. Заявл. 30.06.2005- опубл. 10.01.2007, Бюл. № 1.
  30. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфек-тологии / под ред Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева, В. В. Поспеловой. Москва: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002 — С. 172- 233.607 с. — (Серия «Вопросы практической эпидемиологии»),
  31. Использование больших доз пробиотика бифидумбактерина форте в лечении ОРВИ у детей: клинические и иммунобиологические результаты / A.A. Воробьев и др. // Эпидемиология и инфекц. болезни. 2004. — № 5. -С. 43−46.
  32. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у человека в норме и при патологии / A.A. Воробьев и др. // Вестн. Рос. акад. мед. наук. 2004. — № 2. — С. 43−47.
  33. , Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // Рус. мед. журн. 2000. -Т. 8, № 13−14, — С. 572 575.
  34. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, O.A. Нестеренко. Москва: Наука, 1975. — 392 с.
  35. Н.Ф. Новый бактерийный препарат «АФ» на основе молочнокислых бактерий и его биологические свойства / Н. Ф. Кигель // Микробиол. журн. Украина, 2000. — Т. 62, №. 3. — С. 49−55.
  36. , Е.С. Использование пребиотиков-олигосахаридов в питании детей первого года жизни / Е. С. Киселева, X. М. Боклер // Лечащий врач. — 2003.-№ 5.-8 с.
  37. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков / А. И. Калмыкова и др. Новосибирск, 2007. — 279 с. (20)
  38. Коллоидная двуокись кремния в фармацевтике // Мед. бизнес. 2005. -№ 6.-С. 30.
  39. , Г. М. Микрофлора кишечника у работников вредных производств / Г. М. Кулагина, С. В. Фиалкина // Журн. микробиологии. 2004. -№ 4. — С.59−61.
  40. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников и др.- под науч. ред. А. Г. Храмцова. Санкт-Петербург, 2007 .- 780 с.
  41. , В.Г. Антиэндотоксиновый иммунитет в регуляции численности микрофлоры кишечника / В. Г. Лиходед, В. М. Бондаренко. Москва: Медицина, 2007.-216 с.
  42. , И.В. Терапевтическая тактика при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке / И. В. Маев, А. А. Самсонов // Consilium medikum. 2007. — № 7. — С. 44−50.
  43. , А.В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры / А. В. Малкоч, С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина // Рус. мед. журн. -2008.-№ 3.-С. 151−153.(17)
  44. Молохова, Е И. Экспериментально-теоретическое обоснование составов, технологии и стандартизации лекарственных форм биопрепаратов: дис.. д-ра фармац. наук / Е. И. Молохова. Пермь, 2003. — 396 с.
  45. , В.Г. Оценка эффективности различных способов фармакотерапии дисбактериоза / В. Г. Назаретян, И. А. Плаксина, В. П. Настенко // Педиатрия. 2004. ~ № 3.-С. 105−106.
  46. В.А. Пробиотики: Сравнительная характеристика моно- и поликомпонентных препаратов / В. А. Несчисляев, Л. В, Долгих, Е, В. Орлова и др. // Сибирский медицинский журнал. 2011. — Т. 26, № 2, выпуск 2. -С. 68−70.
  47. , В.А. Универсальная защитная среда для лиофилизации про-биотических препаратов / В. А. Несчисляев, Е. В. Орлова, И. А. Бахтин // Казан, мед. журн. 2010. — Т. 91, № 1. — С. 122−124.
  48. Определение видовой принадлежности штаммов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16 Sp РНК и трасальдолазы / М. Е. Казарнина и др. // Докл. Рос. акад. с-х наук. 2006. — № 5. — С. 9−12.
  49. , A.B. Разработка технологии гранул экстракта липы, таблеток экстракта гибискуса и таблеток экстракта шиповника: автореф. дис.. канд. фармац. наук / A.B. Палечкин. СПб, 2009. -25 с.
  50. Патент 2 187 801 Российская Федерация. Способ определения антагонистической активности пробиотиков / В. А. Несчисляев и др.- приоритет № 2 000 118 391/14 от 10.07.00, Бюл. № 23.
  51. T.JI. БАД к пище (теория, производство, применение).- Москва: Аввалон, 2002. 580 с.
  52. Перспективы применения пребиотиков в терапии хеликобактер-ассоциированного гастрита / С. Ф. Блат, А. И, Хавкин // Рус. мед. журн. -2008.-№ 3.-С. 148−150. (31)
  53. , О. Н. Разработка состава, технологии и исследование таблеток этмабена / О. Н. Пожарицкая, С. А. Минина // Фармация. 1997. — № 9. -С. 7−10.
  54. Пребиотики в лечении заболеваний внутренних органов / В. Б. Гриневич и др. // Рос. мед. журн. 2003. — № 5. — С. 53−56.
  55. Пробиотики и механизмы их лечебного действия / В. М. Бондаренко и др. // Эксперим. и клинич. гастроэнтерология. 2004. — № 3. — С.83−87.
  56. Пробиотики: сравнительная характеристика моно- и поликомпонентных препаратов / В. А. Несчисляев и др. // Сиб. мед. журн. 2011. Т. 26.2. вып. 2. -С. 68−70.
  57. Пробиотики. Терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья / А.И. Калмыкова- НПФ «Био-Веста" — СибНИПТИП СО РАСХН. Новосибирск, 2001.-208 с.
  58. Развитие пробиотической микрофлоры в продукте с лакгулозой / Г. Б. Гав-рилов и др. // Молочная пром-сть. 2006. — № 6. — С. 61−62.
  59. , Г. Н. Целесообразность пробиотикотерагши у больных с заболеваниями щитовидной железы // Применение пробиотиков в комплексной терапии хронической неинфекционной патологии у человека. Москва, 2004. -С.З5−42.
  60. Роль дисбактеркоза кишечника в формировании иммунной недостаточности у детей / Т. А. Федотова и др. // Иммунология. 2001. — № 3. — С. 41
  61. , И.Н. Место пробиотиков в концепции функционального питания / И. Н. Ручкина, Д. В. Усенко // Consilium medikum. 2007. — № 7. — С. 5458. (37)
  62. , С. А. Культивирование бифидобактерий в электроактивированной подсырной сыворотке / С. А. Рябцева, О. С. Егорова, Ю. А. Боданико // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». Ставрополь, 2006. С. 65−68.
  63. , С.А. Технология лактулозы / С. А. Рябцева. Москва: ДеЛи-принт, 2003. — 232 с.
  64. , О.Б., Полянский К. К., Селеменев В. Ф. Современная жидкостнаяхроматография углеводов // Масла и жиры. 2005. № 12 — С. 45−49.
  65. , А. Место пробиотиков в терапии инфекций желудочно-кишечного тракта у человека / А. Салливан, К. Норд // Клинич. микробиология и антимикроб, химиотерапия. 2003. — Т.5, № 3. — С. 275−284.
  66. , С.А. Планирование эксперимента в химии и химической технологии/ С. А. Семенов. Москва: МИХТ им. М. В. Ломоносова 2005. — 28 с
  67. , Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе: пер. с нем. / Т. Сенкевич, К. X. Ридель. — под ред. Н. Н. Липатова. Москва: Агропромиздат, 1989 — 270 с.
  68. Современные вспомогательные вещества в технологии прямого прессования / С. А. Сизяков и др. // Фармация. 2008. -№ 4. — С. .52−56.
  69. Создание таблеюк триметазидина методом прямого прессования / А. Г. Дитковская и др. // Фармация. 2007. — № 3. — С. 22−24.
  70. Состояние микрофлоры кишечника у больных опухолевыми заболеваниями системы крови при полихимиотерапии / И. К. Максимов и др. // Клинич. медицина. 2005. — № 2. — С. 48−53.
  71. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. изд. восьмое, перераб., исправлен, и доп. — Москва: Астра Фарма Сервис. — 2002. -С. 1488.
  72. , A.M. Трофология новая междисциплинарная наука // Вестн. АН СССР. — 1980,-№ 1.-С. 50−61.
  73. Н.И. Дифференцированная тактика использования пробиотиков в коррекции дисбактериозов кишечника у детей // Консилиум. 2004. — Т.6,' № 3.-8 с.
  74. Характеристика изменений микробиоценоза у больных хроническим неспецифическим уретритом O.B. Бухарин и др. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2001. — № 4. — С. 86−89
  75. , Я.С. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника и/или «синдром избыточного бактериального роста» // Клинич. медицина. 2005. — № 4. -С. 14−22.
  76. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопр. питания. 1999. — № 2. — С. 32−40.
  77. , Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание: в 3 т. Т. 2: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных / Б. А. Шендеров. -Москва: ГРАНТЪ, 1998. 416 с.
  78. , Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание: в 3 т. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. Москва: Грантъ, 2001.-С. 287.
  79. Эффективность бифидина в комплексной терапии острых кишечных инфекций / Поспелова В. В. и др. // Материалы 8 съезда всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов паразитологов. Москва, 2002. -Т. 1.-С. 230−231.
  80. , В.В. Иммунокорректоры / В. В. Юшков, Т. А. Юшкова, A.B. Казь-янин. Пермь, 2002. — с. 149−156.
  81. , В.Н. Лактувит украинский препарат на основе лактулозы Электронный ресурс. / В. Н. Благодатный. — Электрон, дан. — Режим доступа: http://www.provlsor.com.ua/archLve/2005/N17/art 28.htm. — Загл. с экрана.(5)
  82. , Л.И. Возможности коррекции нарушения кишечного микробиоценоза лактулозой Электронный ресурс. / Л. И. Буторова, A.B. Калинин.
  83. Электрон, дан. Москва: Гос. ин-т усовершенствования врачей М-ва обороны Рос. Федерации. — Режим доступа: http://www.gastrosite.ru/doctors /intestine/article.as?id= 1043. — Загл. с экрана.
  84. Лактулоза (Дюфалак) как пребиотик: от теоретического обоснования к практическому применению Электронный ресурс. Электрон, дан. -Режим доступа: http://www.gastroportal.ru/php/content.php7id -111 116&-рг =print. — Загл. с экрана.
  85. , О. Образ жизни. Лактулоза под вопросом Электронный ресурс. // Рыбинская среда: Интернет-версия газ. обществ организаций. -Электрон. дан. 2005. — № 18. — Режим доступа: http://rub.ru/sreda/archive/183.htm. -Загл. с экрана.(26)7
  86. , А.А. Эубиотики Электронный ресурс. / А. А. Спасов, И. В. Ивахненко — Волгогр. мед. акад., Каф. фармакологии. Электрон, дан. -Режим доступа // http disbacterioz.narod.ru/. (41)7
  87. Шульпекова, 10.0. Применение побиотиков в клинической практике Электронный ресурс. / 10.0. Шульпекова- Моск. мед. акад. им. И. М. Сеченова. Электрон, дан. — Режим доступа: htlp://medi.ru/doc/6 280 813 .htm. {53}.
  88. Barbut, F. Managing antibiotic associated diarrhoea. Probiotics may help in prevention / F. Barbut, J. L. // Meynard Bangladesh Medical Journal. 2002, Vol. 324. — H.145−146.
  89. Bengmark, S. M.D.Ph.D Colonic Food: Pre- and Probiotics // American Journal of Gastroenterology. 2000. — Vol. 95, № 1. — P. 5−7.
  90. Berg R.D. Probiotics? prebiotics or conbiotics // Trends in microbiology (United Kingdom)/!998, v 6, № 3, 89−92.
  91. Bordello, S. P. Microbial flora of the gastrointestinal tract / S. P. Borriello // Microbial metabolism in the digestive tract / ed. M. J. Hill. New York, 1986. -P. 3−15.
  92. Brady, L. J. The role of probiotic cultures in the prevention of colon cancer / L. J. Brady, D. D. Gallaher, F. F. Busta // Journal of Nutrition. 2000. — Vol. 130.-P. 410−414.
  93. Casadevall, A. Host Pathogen Interactions: Basic Concepts of Microbial Commensalism, Colonization, Infection, and Disease / A. Casadevall, L.-A. Pi-rofski // Inf. Immun. 2000- 68:6511−6518.
  94. Collins, M. D. Probiotics, prebiotics and synbiotics: approaches for modulating the microbal ecology of the gut / M. D. Collins, G. R. Gibson // Am. J. Clin. Nutr. 1999. -№ 69 (suppl).-P. 1052−1057.
  95. Conwey, P. L. Prebiotics and human health: The state-of-the-art and future perspectives. Scandinavian Journal of Nutrition // Naringsforskning. 2001. Vol. 45.-P. 13−21
  96. Coussement, P. A. Inulin and oligoiructose safe intakes and legal status // J. Nutrition.- 1999.-Vol. 129, № 7 (Suppl).-P. 1412−1417.
  97. D’Souza A.L., Chakravartthi 11., J. Cooke, C.J.Bulpitt-Probiotics and antibiotic associated diarrhoea. -Bangladech Medical Journal, 2002, 325: 90.
  98. Delzenne N.M. Oligosaccharides: state of the art // Proceedings of the nutrition society. -2003. No 62. — P. 177−182.
  99. Diversity of the Human Intectinal microbial llora / P. B. Eckburg, et al. // Science. 2005. — Vol. 308. — P. 1635−1638.
  100. Drisko, J. A. Probiotics in health maintenance and disease prevention / J. AJ Drisko, Ch. K. Giles, B. J. Bischoff // Alternative Medicine Review. 2003. -Vol. 8, №.2.-P. 143−155.
  101. Edwards, C. A. Interstinal flora during the first months of life: new perspectives / C. A. Edwards, A. M. Pareit // British. Journal of nutrition. 2002. -Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 11−18.
  102. Effect of monoassociation with probiotic strain Bifidobacterium bifidum onenterocyte brush-border enzymes in gnotobiotic mice / H. Kozakova et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 113.
  103. Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in mediating the clinical course of murine rotavirus diarrhea / L. C. Duffy et al. // Pediatr. Res. 1994. -Vol. 35, № 6.-P. 690−695.
  104. Effects of inulin and lactose on fecalmicroflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons. / B. Kleessen et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1997.-Vol. 65.-P. 1397−1402.
  105. Ericson, K. L. Probiotic immunomodulation in health abd disease / K. L. Ericson, N. E. Hubbard // J. Nutr. 2000. — Vol. 130, № 2. — P. 403−409.
  106. Evaluation of two methods for the determination of lactulose in milk / J. Block et al. // International Dairy Journal. 1996. — Vol. 6. — P. 217−222.
  107. Fooks L. J. Probiotics as modulators of the gut flora / L. J. Fooks, G. R. Gibson // British. Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 38−49.
  108. Fonde, B. M. Next-generation seguencing technologies and their impact on microbial genomies / B. M. Fonde, P. W. Toole // Briefinds in functional genomics. 2013. — January. — P. 62−63.
  109. Functional aspects of pro- and prebiotics. A literature review on immune modulation and influence on cancer / G. Mogensen et al. // Microb. Ecol. Health and Disease. 2000. — Vol. 12, № 2. — P. 404.
  110. Hamilton-Miller JMT Probiotics and prebiotics in the elderly // Postgrad Med J. 2004. — N 80. — P. 447−451.
  111. Health effects of probiotic and prebiotics. A literature reviev on human sta-dies / Y Andersson et al. // Scand. J. Nutr/Naringsforskning/ 2001. — Vol.45. -P. 58−75.
  112. Hirayama, K. The role of probiotic bacteria in cancer prevention / K. Hi-rayama, J. Rafter // Microbes Infect. 2000. — № 2. — P. 681−686.
  113. Influence of microbial species on smoll intestinal myoelectric activity and transit in germ-free rats / E, Husebye et al. // Am. J. Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2001. — Vol. 280. — P. 368−380.
  114. Improvement of the prebiotic effect of micro-organisms by their combination with maltodextrins, fructo-oligosaccharides and polyunsaturated fatty acids / A. Bomba et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 95−99.
  115. Investigation of mucin-degrading activity of bowel flora in preterm and full term infants / G. A. Gill et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl).-P. 110−111.
  116. Ishibashi N. Probiotics and safety / N. Ishibashi, S. Ymazaki // Am. J. Clin. Nutr. 2001. — № 73. — P. 465−470.
  117. Jenkins, D. J. Inulin, oligofructose and intestinal function / D. J. Jenkins. C. W. Kendall, V. Vuksan // J. Nutrition. 1999. — Vol. 129, № 7 (Suppl). -P. 1431−1433.
  118. Kaplan H. Hutkins R.W. Fermentation of Fructooligosaccharides by Lactic Acid bacteria and Bifidobacteria// J. Appl. Microbiol 2000. — Vol. 66. -P. 2682−2684.
  119. Klaenhammer T.R. Probiotic bacteria: today and tomorrow // J Nutr. 2000. -№ 130.-P. 415−416.
  120. , E. Пробиотики: концепция лечебного применения, ожидающая своего признания / Е. Lebenthal, Y. Lebenthal // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2003. — № 4. — Р. 88−90.
  121. Lee, Y.-K. Competition for adhesion between probiotics and human gastrointestinal pathogens in the presence of carbohydrate / Y.-K. Lee, K.-Y. Puong // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 101— 108.
  122. Lucas, J. European union-funded research on probiotics, prebiotics and new foods // Dig. Liver. Dis. 2002. — № 34 (suppl 2). — P. 98−104.
  123. Macfarlane, G.T. Probiotics and prebiotics: can regulating the activities of interstinal bacteria benefit health? / G. T. Macfarlane, J. H. Cummings //BMJ. -1999.-Vol.318.-P. 999−1003.
  124. Madden, J. A. J. A review of the role of the gut microflora in irritable bowelsyndrome and the effects of probiotics / J. A. J. Madden, J. O. Hunter // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 67−72.
  125. Marteau P. Probiotics and intestinal health effects: a clinical perspective / P. Marteau, P. Seksik, R. Jian // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 51- P.57.
  126. Microbiological and technological aspects of milk fermented by bifidobacteria / A. Y. Tamime et al. // J. Dairy. Res. 1995. — Vol. 62. — P. 151−187.
  127. Mizota T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors // Bulletin FIL -IDF (Belgium) Intern. Dairy Sci. 1996. — № 313. — P. 31.
  128. Mizota, T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and its physiological aspects // Bulletin FIL -IDF (Belgium) Intern. Dairy Sci. -1996-№ 313.p. 43−48.
  129. Modler, H, W. Bifidogenic factors-sources? metabolism and applications // Internat. Daily J. 1994. — Vol. 4, № 5. — P. 383−407.
  130. Molecular analysis of the subgingival microbiota in health and disease / R. G. Ledder. et al. // Appl. envir. microbiol. 2007. — Vol. 73, № 2. — P. 516 523.
  131. Natural Brand Nutraflora FOS Frutooligosaccharides Dietary Supplement -Capsule Powder // Product Alert. 1997. — 13 Jan.
  132. Nutraceutical / functional food ingredients (1999 IFT Show Report) // Food Processing. 1999. — Vol. 60, № 9. — P. 83−87.
  133. Niness K.R. Inulin and oligofructose what are they // J. Nutrition 1999, Vol. 129, № 7 (Suppl), P. 1402−1406.
  134. Orrhage, K. Bifidobacteria and lactobacilli in human health / K. Orrhage, C. E. Nord // Drugs Exp. and Clin. Res. 2000. — №. 3. — P. 95−111.
  135. Ouwehand, A. C. Prebiotics and probiotics: safety aspewcts and risk assessment / A. C. Ouwehand, S. Salminen // Microb. Ecol. Health Dis. 1999. Vol. 11, № 2.-P. 109.
  136. Probiotics in the management of atopic eczema / E. Isolauri et al. //Clin. Exp. Allergy.-2000.-Vol. 30, №. 11.-P. 1604−1610.
  137. Probiotics: on-going research on atopic individuals / K. Laiho et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 19−27.
  138. , J. 1. Bifidobacteria and their role. Microbiological nutritional physiological medical and technological aspects and bibliography / J. 1. Rasic, J. A. Kurmann. Basel: Boston: Stuttgart, Birkhauser Verlag, 1983. — 295 p.
  139. Rapid determination of lactulose in milk by microdialysis and biosensors / D. Moscone et al. // The Analyst. 1999. — Vol. 124. — P. 325−329.
  140. Reuter G. The lactobacillus and bifidobacterium microflora of human intestine: composition and succession./ Current issues intest Microbiol. 2001, Sept.2 (2), P. 43−53.
  141. Rolfe, R. D. The role of probiotic cultures in control of gastrointestinal health // J. Nutrition. 2000. — Vol.130, (2S Suppl). — P. 396−402.
  142. Saloff-Coste, C. J. Bifidobacteria // Danone World Newsletter. 1997. -№ 16.-P. 1−12.
  143. Shah, N. P. Isolation and enumeration of bifidobacteria in fermented milk products A review // Milchwiss. 1997. -Vol. 52. — P. 72−76.
  144. Schrezenmair, J. Probiotics, prebiotics, synbiotics approaching a definition / J. Schrezenmair, M. De Verse // Am. J. Clin. Nutr. 2001. — № 73. — P. 361 364.
  145. Senna, V. The intestinal microflora of infants: composition of fecal flora in breast-led and bottle-fed infants / V. Senna, K. Sawada, T. Mitsuoka // Microbiol. Immunol. 1984. Vol. 28. — P. 975−986.
  146. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin / G. R. Gibson et al. // Gastroenterology. 1995. — Vol. 108. -P. 975−982.
  147. Sexton D. Determination of Lactose by Reversed phase High Performance1. quid Chromatography. // Department of Chemistry East Tennessee State University. 2004. P. 94.
  148. Similar bifidogenic effects of prebiotic-supplemented partially hydrolyzed infant formula and breastfeeding on infant gut microbiota / M. Rinne et al. // FEMS Immunology and Medical Microbiology. 2005. — Vol. 43, issue 1. -P. 59−65.
  149. Shu Q. A dietary probiotic (Bifidobacterium lactis HN019) reduces the severity of E. coli 0157: H7 infection in mice / Q. Shu, H. S. Gill // Medical Microbiology and Immunology. 2001. — Vol. 189. — P. 147−152.
  150. Sugita, T. Efficacy of lactobacillus preparation biolactis powder in children with rotavirus enteritis / T. Sugita, M. Togawa // Jpn. Pediatr. 1994. Vol. 47. -P. 2755−2762.
  151. Supply of Pre- and Probiotics Reduces Bacterial Infection Rates after Liver Transplantation A randomized, Double-Blind Trial. / N. Rayes et al. //American Journal of Transplantation. — 2005. № 5. — P. 125−130.
  152. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage / F. Backhed et al. //PNAS. -2004. Vol.101, № 11. -P.15 718−15 723.
  153. The influence of bifidobacteria on pathomorphological pattern and microflora of gastrointestinal tract in non-infected and Salmonella-administered rats / M. Bielecka et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl).-P. 109−110.
  154. The probiotic correction of microecological and immune disorders in gastro-duodenal pathology in children / E. A. Lykova // Zh Mikrobiol. Epidemiol. Immunobiol. 1996. — №> 2. — C. 88−91.
  155. Veld, J. H. Health aspects of probiotics / J. H. Veld, M. A. R. Bosschaert, C. Shortt // Food Sci. Technol. Today. 1998. — Vol. 12, № 1 p. 46−50.
  156. Vrese de M. Probiotics and non-intestinal conditions / Vrese de M., J. Schrezenmeir // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 59−66.
  157. Wang, X. Effects of the vitro fermentation of oligofructose and inulin by bacteria growing in the human large intestine / X. Wang, G. R. Gibson // J. Appl. bacterial. 1993. -Vol.75. — P. 373−380.
  158. Yaeshima, T. Benefits of bifidobacteria to human health // Bulletin FIL-IDF (Belgium). Intern. dairy federation. 1996. — № 313. — P. 36−42.
Заполнить форму текущей работой