Система ресурсосберегающего управления процессом обжаривания рыбы
Диссертация
Современное развитие промышленности идет по пути создания высокоэффективных технологий, обеспечивающих снижение затрат энергии, вспомогательных материалов. Указанные эффекты достигаются совершенствованием технологического процесса, алгоритмов управления, повышением уровня автоматизации, производительности и надежности технологического оборудования и средств автоматизации. Разработаны лабораторные… Читать ещё >
Содержание
- 1. Анализ технологического процесса производства консервов из обжаренной рыбы как объекта управления
- 1. 1. Операторная и логико-динамическая модели линии производства консервов из обжаренной рыбы
- 1. 2. Анализ взаимосвязей управляющих воздействий с основными показателями процесса производства консервов из обжаренной рыбы
- 1. 3. Сравнительный анализ методов и установок для обжаривания рыбы
- 1. 4. Выбор архитектуры системы управления
- Цели и задачи исследования
- 2. Моделирование процессов в рыбообжарочной печи
- 2. 1. Анализ температурных полей и потерь энергии
- 2. 2. Промышленные исследования процесса обжаривания
- 2. 3. Моделирование динамики потери массы при обжаривании
- 2. 4. Исследование механизмов повышения эффективности функционирования обжарочной печи
- 3. Алгоритмизация управления процессом обжаривания
- 3. 1. Особенности задачи управления рыбообжарочной печью
- 3. 2. Математическая модель рыбообжарочной печи как объекта управления
- 3. 3. Динамические характеристики системы* автоматического регулирования температуры масла
- 3. 4. Адаптация режима обжаривания к свойствам сырья
- 4. Построение системы управления процессом обжаривания рыбы
- 4. 1. Технические предложения по совершенствованию автоматизированной рыбообжарочной печи
- 4. 2. Алгоритм функционирования автоматизированной системы управления рыбообжарочной печи
- 4. 3. Система автоматизации рыбообжарочной печи
- 4. 4. Лабораторный измерительный комплекс
- Результаты и
- выводы
Список литературы
- Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока).-М.: Колос, 1993.-288с.:ил.
- Нино В., Ратников В. Автоматизация консервного производства // Рыбное хозяйство, 1999 № 5, С.60−61
- К.В. Павлов Эффективность интенсификации производства в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с.35−40
- М.А. Щепоткин Общая методика комплексной оптимизации работы производственного предприятия по критерию получения максимальной прибыли // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика, 2001, № 4, С.75−78
- Справочник технолога рыбной промышленности. T.IV. Под общей редакцией В. М. Новикова. Издание второе. М., 1972. 488 с.
- Справочник по производству консервов. Т. З, 1971. 656 с.
- Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий, М.: Пищевая промышленность, 1976.- 473 с.
- Баль В.В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. М: Агропромиздат, 1990.-205 с.
- Акмаев Р.И., Баль В. В. Расчет технологических процессов и определение экономической эффективности береговых рыбообрабатывающих предприятий .М.: Агропроиздат, 1985.-223 С.
- Минскер И.Н., Хвилевский А. Ю. Уровень автоматизации технологических процессов и его количественная оценка // Приборы и средства управления 1984, № 3,-С.1−6.
- Шиф И. Г. Механизированные рыбообжарочные печи и их автоматизация. М.: Пищевая промышленность, 1969. 115 с.
- Сердобинцев С.П., Эйделыитейн И. Л., Якубович В. В. АСУТП рыбоконсервного производства// Пищевая промышленность, 1988,№ 1, С.47−48.
- Печь обжарочная Н10-ИЖР-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, 1982.
- Беляев М., Рядно А. А. Методы нестационарной теплопроводности: учеб. пособие для вузов.-М.:.Высшая школа, 1978.-328 е., ил.
- Лыков А.В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967.-592 с.
- Основы теплопередачи в авиационной и ракетно-космической технике. М.: «Машиностроение», 1975.-624 с.
- И.Б. Моик, Н. А. Рогов, А. В. Горбунов Термо- и влагометрия пищевых продуктов: Справочник. М.:Агропроиздат, 1988.-304 с.:ил.
- Н.С. Будченко, С. П. Сердобинцев Моделирование температурных полей в рыбообжарочной печи // Сборник научных статей научно-технической конференции «Балттехмаш-2004», Калининград: КГТУ, 2004. С. 102−103.
- Сахарова Н.Н. и др. О перегреве масла в обжарочных печах // Рыбное хозяйство, 1971, № 2, С.62−65
- Баранов В.В. и др. Динамика обезвоживания кусков и филе рыбы при обжаривании в растительном масле//Труды КТИРПХ. Вып. 75 «Технология водного сырья Атл. океана». 1988. С.43−49.
- П.Н. Платонов, Г. И. Русланов Влияние режимов обжарки рыбы на продуктовые потери // Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 1989, С.70−72.
- Д.О. Бердышев К оценке температурного режима обжаривания рыбы// Рыбное хозяйство, № 8. 1979. С.58−60
- Д.О. Бердышев Оптимальный температурный режим обжаривания рыбы в масле при производстве консервов // Рыбное хозяйство, 1985, № 10,С.63−64
- Г. Н. Кушталов, А. И. Кириллова Некоторые исследования изменений содержания влаги и жира в рыбе при обжаривании в масле // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология., № 3, 1963 С.96−100.
- Н.С. Князева Изучение жирообмена в процессе обжаривания основных промысловых рыб Атлантики. Труды Атлант НИРО, вып.70, 1970, с.111−115.
- Шубин Г. С. Сушка и тепловая обработка древесины. М.:Лесн. пром-сть, 1990. 336 с.
- Будченко Н.С., Сердобинцев С. П. Алгоритм управления процессом обжаривания рыбы, с. 13−20/ Автоматизация технологических процессов. Сборник научных трудов, Калининград, 2002 г.
- Сердобинцев С.П., Будченко Н. С. Совершенствование процесса обжаривания рыбы //Известия ВУЗов. Серия: Пищевая технология, Краснодар, № 1, 2003, С.46−50.
- Измерения в промышленности. Справочное пособие под ред. Проф. Докт. П. П. Профоса. М., Металлургия, 1980.
- Н.В. Усиков Оценка требуемого числа измерений при испытаниях теплоэнергетического оборудования //Теплоэнергетика.№ 10.1993, С.72−76.
- Гетлинг А.В. Конвекция Рэлея-Бенара. Структуры и динамика.М.: Эдиториал УРСС, 1999.-248 с.
- Моисеев Н.Н. Элементы теории оптимальных систем. -М.: Наука, 1975.-528 с.
- Методы робастного, нейро-нечеткого и адаптивного управления/Под ред. Н. Д. Егупова.-М.:Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баума, 2001.-744 е., ил.
- Соколов В. А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности. М.:Агропроиздат, 1991.-445 с.:ил.
- Автоматизация технологических процессов пищевых производств/под ред. Е.Б. Карпина- 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Агропроиздат, 1985. 536 с.
- Теория автоматического управления. Нелинейные системы упрвления при случайных воздействиях. Под ред. А. В. Нетушила.М.: Высш.шк., 1983.- 432 с.
- Поляк Б.Т. Новый метод типа стохастической аппроксимации //А и Т, 1990, № 7, С.98−107.
- Перельман И.И. Непосредственная адаптация и адаптация путем идентификации (сравнительный анализ). Предпринт. М.:Институт проблем управления, 1980. — 73 с.
- Дегтярев Ю.И. Методы оптимизации.-М.: Сов. Радио, 1980. 272 с.
- Первозванский А.А. Курс теории автоматического управления: Уч. Пособие.-М.:Наука, 1986.-616 с.
- Сердобинцев С.П. Адаптивное управление процессами термической обработки пищевых продуктов. Калининград.: КГТУ, 1998. — 182 с.
- Процуто B.C. Автоматизированные системы управления технологическими процессами обогатительных фабрик.-М.: Недра, 1987, с. 253.
- Новожилов Ю.Н. Конденсатоотводчик // Промышленная энергетика, № 6, 2004 С.
- Энергосбережение в пароконденсатных системах // Энергосбережение, № 5.2003.С.44−45.
- Власов С.А., Бобович J1.M., Д. Э. Попов Система управления лабораториями и качеством продукции предприятий Staj LIMS // Приборы и системы управления. 1997.№ 7, С.9−11.
- Чапликас JL, Е. В. Крюкова Контроль параметров качества производства с использованием статистических методов // Пищевая промышленность.№ 4, 2003, с.42−44.
- Сергеева В.А., Пуряев А. С. Система статистического управления качеством продукции //Машиностроитель.2003.№ 10, с.30−37.
- Краткий каталог продукции Prosoft 9.0.2003, с. 55. Датчики уровня
- Руководство по эксплуатации СПГК. 5065.000 РЭ. Датчики давления МНТРАН 55. Г. Челябинск, 2004, 49 с.
- Новиков И. Управление на основе ПИД-регулирования // А и П. № 2. 2001. С.13−15
- Дворцов В. Универсальный восьмиканальный измеритель-регулятор ТРМ-138// Автоматизация и производство, № 2, 2001, С.9−12.
- Гаузнер С.И. и др. Измерение массы, объема и плотности.-М.:Изд-во стандартов, 1982. 582 е., ил.
- Пацовский А.П., Соколов П. А. Методики выполнения измерений для анализа продуктов // Пищевая промышленность.№ 2.2002, С.70−72.
- Васильев В.А., Тихонов А. И. Точность и экономическая эффективность регистрирующих приборов (систем) // Автоматизация и современные технологии.2002.№ 10, С.38−40
- Тарасов К. И. Захаров А.Н. Приборы для контроля параметров технологических процессов //Пищевая промышленность.№ 2.2002, С.35−37.
- Герасимов А.В., Бурыгина Я. С. Метод определения цветовых параметров продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья, № 8.2003, С.82−83.
- Глаголевский Б.А., Пивен И. Д. Электротензометры сопротивления. Изд.2-е, перераб Д., «Энергия». 1972. с.88
- Немец И. Практическое применение тензорезисторов. М., «Энергия», 1970.С.144.
- Э.М. Бромберг, К. Л. Куликовский Тестовые методы повышения точности измерений, М.:Энергия, 1978, 176 с.
- КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ236 000, г. Калининград, Советский пр. 1 КГТУ Телефон: <0112)216291 Факс: (112 191 6846 E-mail: [email protected] Интернет: http://www.ldgtu.ru
- Лабораторные установки по исследованию распределения температуры в теле рыбы, потери массы в процессе обжаривания и способа снижения конвекции в пассивном слое масла.
- Лабораторные работы по исследованию моделей и алгоритмов управления рыбообжарочной печью.
- УТВЕРЖДАЮ й проректор КГТУ ^^ Гудков А.Л.2004 г. 1. АКТна внедрение результатов диссертационной работы БУДЧЕНКО Н.С. в учебный процесс1. Декан ФАЛУ
- Начальник учебного управления1. Устич В. И. Крюков А.А.1. АКТо внедрении системы управления рыбообжарочной печью