Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимическая оценка сортов и гибридов красной смородины в связи с их использованием в селекции и производстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Погодные условия вегетационного периода оказывают влияние на накопление питательных и биологически активных веществ, как сортов, так и гибридов красной смородины. Содержание РСВ, Сахаров, пектиновых веществ выше в годы с жарким и засушливым периодом созревания ягод. Максимальное содержание кислот отмечено в год с холодным недостаточно увлаженным летом. АК накапливается больше в годы с умеренно… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ.'
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение красной смородины как культуры, ее пищевая ценность
    • 1. 2. Основные биохимические-компоненты качества ягод красной смородины и их роль в жизни человека и растений
      • 1. 2. 1. Аскорбиновая кислота (витамин С)
      • 1. 2. 2. Фенольные соединения (витамин Р)
      • 1. 2. 3. Углеводы
      • 1. 2. 4. Пектиновые вещества
      • 1. 2. 5. Органические кислоты
    • 1. 3. Изменчивость химического состава плодов и ягод
      • 1. 3. 1. Влияние внешних условий на химический состав плодов и ягод
      • 1. 3. 2. Влияние сорта на химический состав плодов и ягод
    • 1. 4. Химический состав ягод красной смородины
  • ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ, УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 3. Условия проведения исследований
  • ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОРТОВ И ОТБОРНЫХ ФОРМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ПО МАССЕ И ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ЯГОД
    • 3. 1. Масса ягод
    • 3. 2. Сухие вещества
    • 3. 3. Сахара.*
    • 3. 4. Титруемая кислотность
    • 3. 5. Аскорбиновая кислота. 3.6. Р-активные вещества (фенольные соединения)
      • 3. 6. 1. Сумма Р-активных веществ
      • 3. 6. 2. Антоцианы
      • 3. 6. 3. Катехины
      • 3. 6. 4. Лейкоантоцианы
    • 3. 7. Пектиновые вещества. ВО
    • 3. 8. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на химический состав ягод красной смородины
    • 3. 9. Корреляционные зависимости между биохимическими признаками сортов красной смородины
    • 3. 10. Сравнительная оценка химического состава ягод красной смородины в свежем и замороженном виде
    • 3. 11. Продуктивность сортов, элитных и отборных форм красной смородины по выходу питательных веществ на единицу площади
    • i. *
      • 3. 12. Выводы по главе 3
  • ГЛАВА 4. ИЗМЕНЧИВОСТЬ И НАСЛЕДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В ГИБРИДНОМ ПОТОМСТВЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
    • 4. 1. Содержание сухих веществ
    • 4. 2. Содержание титруемых кислот
    • 4. 3. Содержание аскорбиновой кислоты
    • 4. 4. Содержание Р-активных веществ (фенольных соединений)
      • 4. 4. 1. Антоциановые вещества
      • 4. 4. 2. Сумма фенольных соединений
    • 4. 5- Корреляционные зависимости между биохимическими признаками гибридного потомства красной смородины
      • 4. 6. Выводы по главе 4

Биохимическая оценка сортов и гибридов красной смородины в связи с их использованием в селекции и производстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Плоды и ягоды культурных растений обладают не просто приятным вкусом, являясь как бы необязательным дополнением к рациону. Их значение в питании и роль в здоровье человека значительно шире и важнее, чем это принято считать. Используемые в пищу плоды и ягоды являются ценным источником Сахаров, органических кислот, пектинов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты (витамина С) и биологически активных флавоноидов (витамина Р). Только растения обладают способностью синтезировать вещества с активностью витамина Р, а сочетание их в растениях с аскорбиновой кислотой очень важно для человека, организм которого неспособен синтезировать ни ту, ни другую группу соединений (Самородова-Бианки и др., 1992; Клегер, 1989).

До определенного времени от садоводства требовалось создать надежный высокоурожайный сортимент, пригодный для различных почвенноклиматических районов страны, а плоды оценивали прежде всего по их вкусусахаристости, нетерпкости, умеренной кислотности, размеру и привлекательной окраске. Теперь, когда имеются коллекции в несколько тысяч сортов плодово-ягодных культур, когда создан сортимент для различных зон, эти требования уже недостаточны. На первый план выходит другая сторона дела — выращивание плодов не только вкусных, но и полезных (Вигоров, 1979).

В то же время осложнение экологической обстановки, вызванное загрязнением окружающей среды, требует более пристального внимания к качеству потребляемых продуктов питания.

Через какое-то непродолжительное время людям не потребуется «количество» продуктов, так как их загубит не голод, а «качество» продуктов питания, под которым прежде всего подразумевается содержание ценных компонентов, предопределяющих пищевую ценность продуктов (Липатов, 1995).

В связи с этим научно-исследовательским учреждениям рекомендовано при селекции. и выделении новых сортов овощных, плодовых и ягодных культур, а также при разработке новых агрономических приемов по их выращиванию обеспечить в качестве важнейшего показателя сортности получаемой продукции высокое содержание витаминов (Спиринев, 1990).

Поэтому задача — создание сортов с улучщенным химическим составом, с повышенным содержанием биологически активных веществ, в настоящее время становится наиболее актуальной. Немногие учреждения в нашей стране ведут целенаправленную селекцию плодово-ягодных культур на улучшенный химический состав плодов. Такая работа проводится, прежде всего, во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел), во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, на Ленинградской плодоовощной опытной станции, в МГУ им. М. В. Ломоносова. Необходимо отметить, что в данных учреждениях селекционная работа по улучшению химического состава плодов ведется только по двум культурам яблони и черной смородине. В 1992 г. во ВНИИСНК в комплексную программу по созданию новых сортов включен раздел — получение сортов с улучшенным химическим составом ягод еще одной культуры — красной смородины. Садоводство России в последнее десятилетие, к большому сожалению, сохраняет устойчивую тенденцию к деградации. В первую очередь это относится к общественному сектору'. Площадь садов и ягодников здесь сократилась с 670 тыс. га в 1976.1980 гг. до 397 тыс. га в 1991. 1995 гг., в том числе в 1995 г. — до 340 тыс. га, или практически вдвое (Кашин, 1997).

В связи с этим возрастает роль фермерских хозяйств и любительского садоводства, где большим спросом пользуются ягодные культуры, в частности смородина.

Смородина занимает ведущее место в ягодоводстве нашей страны. Ее возделывают в самых разнообразных почвенно-климатических условиях.

О красной смородине значительно меньше сведений, чем о черной, а между тем она отличается высокой ежегодной урожайностью, неприхотливостью к, уходу, достаточно высокой зимостойкостью, более долговечна и меньше, чем черная, страдает от махровости и почкового клеща. Ценными качествами являются неосыпаемость и удобство съема кистями. Ягоды красной смородины являются ценным сырьем для переработки.

По содержанию биохимических вещёств ягоды красной смородины не уступают, а часто превосходят ягоды земляники, малины, винограда. В них содержатся сахара, органические кислоты, биологически активные вещества, так необходимые организму человека.

Но сортимент красной смородины сравнительно малочисленен. Перед селекционерами ставится задача создание новых сортов красной смородины с комплексом хозяйственно-полезных признаков, в том числе с улучшенным химическим составом ягод. Большие сортовые различия по содержанию сухих веществ, Сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р делают перспективной работу по созданию новых сортов красной смородины с ягодами, обогащенными необходимыми химическими веществами.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенных исследований изучен химический состав ягод и характер его изменчивости у сортов и гибридов красной смородины по основным показателям. Выделены сорта с высоким гомеостазом по содержанию химических веществ в ягодах. Отмечено, что ягоды сортов, элитных и отборных форм селекции ВНЙИСПК имеют больше Сахаров, аскорбиноврй кислоты (АК), пектиновых веществ по сравнению со старыми районированными и распространенными сортами.

2. Установлен полигенный контроль содержания растворимых сухих веществ (РВС), титруемых кислот, АК и Р-активных веществ в ягодах гибридов красной смородины. Выявлено наличие как положительных, так и отрицательных трансгрессий и возможность отбора перспективных гибридов в семьях, где родители имеют средние показатели. Отмечен характер наследования РВС как положительное доминирование и промежуточное проявление признака, титруемой кислотности — как отрицательное сверхдоминирование и положительное доминирование, АК — как положительное сверхдоминирование.

3. Выявлены корреляционные связи между биохимическими показателями. у сортов и гибридов красной смородины:

— высокая положительная связь между содержанием общего количества сухих веществ и РСВ, сухих веществ и Сахаров, сухих веществ и АК, РСВ и Сахаров, суммы Р-активных веществ и катехинов, суммы Р-активных веществ и лейкоантоциа-нов, катехинов и лейкоантоцианов;

— положительная средняя связь между содержанием РСВ и АК, Сахаров и АК, катехинов и антоцианов, суммой Р-активных веществ и антоцианов;

— невысокая положительная связь между содержанием лейкоантоцианов и антоцианов, АК и антоцианов, РСВ и антоцианов- ;

— отсутствие тесной связи между массой ягод и содержанием в них АК, РСВ, титруемых кислот, пектиновых и Р-активных веществ дает возможность создавать сорта с сочетанием крупноплодия, высокого содержания витаминов С и Р, пектинов и оптимального уровня органических кислот.

4. Из сортового материала выделены лучшие по основным биохимическим показателям: а) по содержанию Сахаров (более 7,5%) -18 сортообразцовб) по содержанию АК (более 65 мг/100 г) — 13 сортообразцовв) по содержанию Р-активных веществ (катехинов более 300 мг/100 гантоцианов — более 80 мг/100 г, лейкоантоцианов — более 200 мг/100 г) — 25 сортообразцовг) по содержанию пектинов (более 9−5'% на сухую массу) — 10 сортообразцовд) по комплексу признаков — 12 сортообразцов.

5. Продуктивность сортов по выходу питательных и биологически активных веществ с единицы площади зависит как от содержания этих веществ у сорта, так и от его урожайности. Наивысшая продуктивность отмечена: а) по сахаристости — у 11 сортообразцовб) по С-витаминности — у 8 сортообразцовв) по Р-витаминности — у 12 сортообразцовг) по комплексу признаков — 8 сортообразцов.

6. Наибольшей сахаристостью (РСВ более 11,0%) отличаются семьи: Роте Шпетлезе х Ред Лейк, Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тете, 312−209 (смородина темно-пурпуровая) х Ионкер ван Тете. Наибольшую селекционную ценность представляют семьи от межсортовых скрещиваний Роте Шпетлезе х Ред Лейк и Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тете, в которых отобрано наибольшее количество высокосахаристых сеянцев (РСВ более 12,0%),.

7. Наименьшее содержание титруемых кислот (2,5% и менее) присуще семьям от межсортовых скрещиваний. От межвидовых скрещиваний как низко-кислотные выделены семьи: 479−107 (смородина щетинистая) х Йонкер ван Тете и 258−112 (смородина Мейера) х Йонкер ван Тете.

8. Наибольшую селекционную ценность по выходу высоковитаминных сеянцев (АК более 60 мг/100 г) представляют семьи Роте Шпетлезе х Ред Лейк и 479−107 (смородина щетинистая) х Йонкер ван Тете — 25,4 и 19,3% соответственно. Содержание АК на уровне среднесортового значения (более 50 мг/100 г) отмечено в семьях 258−112 (смородина Мейера) х Йонкер ван Тете, Йонкер ван Тете х 258−109 (смородина Мейера) и Ро (ге Шпетлезе х Йонкер ван Тете, при выходе 15,7- 13,0 и 7,8% высоковитаминных сеянцев.

9. Наибольшее содержание антоцианов отмечено в семьях от скрещивао ний дикорастущих форм с сортом Ионкер ван Тете. Лучшими по содержанию антоцианов в ягодах и наибольшему выходу темноокрашенных сеянцев являются семьи с участием смородины Мейера. Наибольшую селекционную ценность представляет семья 258−112 (смородина Мейера) х Йонкер ван Тете, все сеянцы которой имели содержание антоцианов в ягодах более 350 мг/100 г, а 23,4% сеянцев — более 950 мг/100 г.

10. Лучшими по накоплению общего количества Р-активных веществ с наиболее низкими коэффициентами вариации являются семьи с участием смородины Мейера. По выходу высоковитаминных сеянцев (более 1500 мг/100 г) наибольшую ценность представляют семьи с участием смородины Мейера, а также семья Роте Шпетлезе х Ред Лейк.

11. Погодные условия вегетационного периода оказывают влияние на накопление питательных и биологически активных веществ, как сортов, так и гибридов красной смородины. Содержание РСВ, Сахаров, пектиновых веществ выше в годы с жарким и засушливым периодом созревания ягод. Максимальное содержание кислот отмечено в год с холодным недостаточно увлаженным летом. АК накапливается больше в годы с умеренно теплым вегетационным периодом. На содержание катехинов осадки оказывают большее влияние, чем температура, количество катехинов выше й’менее увлажненные годы. Для накопления антоцианов необходимы оптимальные условия вегетационного периода, при ГТК = 1,31- сумма Р-активных веществ выше при недостатке тепла.

12. Несмотря на то, что содержание 1? СВ, титруемых кислот, АК, Р-активных веществ изменяется по годам, сеянцы, выделенные по какому-либо признаку в один год, сохраняют свойства высоковитаминности, высокосахари-стости, низкокислотности и в другие менее благоприятные для накопления питательных и биологически активных веществ Роды, что подтверждается рассчитанными коэффициентами корреляции. Это свидетельствует о том, что двух-трехлетних данных достаточно для предварительного отбора сеянцев с интересующими селекционера признаками.

13. В качестве исходных форм для селекции на улучшенный химический состав ягод выделено 11 сеянцев с высоким содержанием РСВ (13,0% и более), 46 сеянцев с высоким содержанием АК (более 70 мг/100 г), в том числе 7 сеянцев с содержанием АК более 80 мг/100 г, 11 сеянцев с комплексом биохимических признаков. Выделена семья 258−112 (смородина Мейера) х Ионкер ван Тете с высоким содержанием антоцианов (более 350 мг/100 г). В 1993;1996 гг. из изучаемых сеянцев с учетом химического состава ягод и других хозяйственно-ценных признаков 11 сеянцев использовано в гибридизации.

14. Из изучаемых нами семей 2 сеянца 164−16−1 и 164−16−26 (Роте Шпет-лезе х Йонкер ван Тете), представляющие интерес по содержанию Сахаров, АК и Р-активных веществ и подготовлены для передачи в ГСИ.

15. Совместно с селекционерами создан и передан в ГСИ сорт Баяна (16 818−35), представляющий интерес по высокому содержанию Сахаров, низкому содержанию титруемых кислот и другим хозяйственно-ценным признакам. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА.

1. Рекомендуются для использования в селекции на улучшение химического состава ягод в качестве-исходных форм, имеющих высокие показатели по определенным признакам, а также низкие коэффициенты вариации, характеризующие высокую гомеостатичность следующие сорта, элитные, отборные формы. а) на высокую сахаристость: Газель, ЭЛС 41−2-101, 54−3-62- б) на высокую витаминность: Мармеладница, Нива, Устина, 54−3-62- в) на высокую Р-витаминность: Варшевича, Красная Виксне, ЭЛС 41−282- а также гибридное потомство семьи 258−112 (смородина Мейера) х Ионкер ван Тетег) на высокое содержание пектиновых веществ: Валентиновка, 54−3-62. д) по комплексу признаков: отборный сеянец 54−3-62.

2. Для промышленного и любительского садоводства представляют интерес сорта: а) по содержанию Сахаров (сумма Сахаров более 7,5%): Баяна, Белка, Вика, Газель, Нива, Ранняя сладкая, Роте Шпетлезе, Устина, Чулковская. б) по сочетанию Сахаров и кислот (сахаро-кислотный коэффициент 3,4 и более): Баяна, Вика, Голландская белая, Лакстон Перфекшн, Натали, Ранняя сладкая, Ред Лейк, Розе Чайр, Роте Шпетлезе, Уайлдер, в) по содержанию АК (более 65 мг/100 г): Мармеладница, Нива, Устина, г) по содержанию Р-активных веществ (катехинов более 300 мг/100 г, анто-цианов более 80 мг/100 г, лейкоантоцианов более 200 мг/100 г): Варшевича, Вика, Йонкер ван Тете, Красная Виксне, Мармеладница, Ненаглядная, Нива, Осиповская, Ранняя сладкая, Рачновская, Роте Шпетлезе, Чулковская, Щедрая,.

155 д) по содержанию пектиновых веществ (9,5% на сухую массу): Валентиновка, Голландская красная.

• & «.

3. Лучшими по продуктивности питательных и биологически активных веществ с единицы площади являются сорта: а) по сахаристости: Acopa, Валентиновка, Газель, Мармеладница, Оси-повская, Устинаб) по С-витаминности: Валентиновка, Мармеладница, Устинав) по сумме Р-активных веществ: Валентиновка, Красная Виксне, Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Осиповская, Рачновская, Роте Шпетлезе, Устинаг) по комплексу признаков: Валентиновка, Осиповская, Устина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. У.К. Антимутагенез: теоретические аспекты. М.: Наука, 1984.- 104 с.
  2. Н.М. Селекционная оценка видов и сортов красной смородины // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук. М.,-1988. — 24 с.
  3. Т.Б. Наследование основных признаков гибридным потомством яблони // Генетика и наследование важнейших хозяйственных признаков плодовых растений (Сб. докл. и сообщ. XIV Мичуринских чтений (27−28 окт. 1993 г.)). Мичуринск, 1994. — С. 80.
  4. A.B. Изменчивость и наследование содержания сухого вещества в плодах помидоров в зависимости от условий выращивания // Агробиология. I960.-№ 6.- С. 832−838.
  5. П.И. Селекция картофеля в Белоруссии. Минск, 1979. — 127 с.
  6. В.К. Селекционно-генетические методы улучшения качества овощей. Кишинев: Штиинца, 1987. — 152 с.
  7. В. В., Пономарева Н. П., Огарева М. М. Протопектин некоторых плодов и овощей // Полисахариды плодов и овощей и их изменчивость при созревании и переработке. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1965. — С. 47−57.
  8. В.В., Шиврина А. Н., Васильева H.A. Биохимия томатов // Биохимия овощных культур. М.: Сельхозиздат, 1961. С. 51−55.
  9. Т.В. Особенности биологии и селекционная ценность красной смородины в условиях северо-запада Нечерноземья // Автореф. кандид. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1992. — 20 с.
  10. Л.И., Станкевич К. В. Некоторые вопросы селекции яблони на химический состав плодов // Вторая Всесоюзная конф. молодых ученых по садоводству (Тез. докл.). Мичуринск, 1976. — С. 292.
  11. А.И. Селекция черной смородины с использованием генетических методов // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1981. — С. 65−72.
  12. А.И., Каньшина M.B. Генетика и селекция черной смородины // Генетика. 1975. — Т. XI. — № 12. — С. 24−25.
  13. Д., Кобозев И. В., Кинякин М. Ф., Бернарская И. Г. Изменение биохимического состава плодов плодовых и ягодных растений в процессе их созревания в зависимости от условий произрастания // Изв. ТСХА. 1983. — Вып. 2.-С. 123−132.
  14. H.A. Селекция на химический состав // Теоретические основы селекции растений. М. — Л., 1935. — Т. 1. — С. 1017−1042.
  15. В.А. Основные проявления фармакологической активности растительных фенольных соединений II Биологически активные вещества плодов и ягод.-М., 1976. -С. 19−24.
  16. А.Г., Лисовский Г. М. О возможности раннего отбора сеянцев черной смородины на повышенное содержание витамина С в плодах // Сельскохозяйственная биология. 1987. — № 9. — С. 36−39.
  17. Л. В., Седова 3. А., Осипова 3. Ф. Результаты сортоизучения красной смородины // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел. 1992.- С. 123−135.
  18. Л.В. Результаты селекционной работы по красной смородине // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. — С. 198−209.
  19. Л.В., Ильин B.C. Селекция красной смородины // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. — С.341−350.
  20. Баянова’Л.В., Макаркина М. А., Джафарова В. Е. Оценка некоторых форм дикорастущих видов красной смородины в качестве родителей // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: С. 185−193.
  21. Ф.Г. Некоторые биохимические показатели сортов жимолости в Тамбовской области // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Мичуринск, 1990. — С. 72−75.
  22. С. Химический состав ягод крыжовника // Садоводство и овощеводство: Тр. Львовского НИИ земледелия. 1973. — Т. 14. — С. 119.
  23. С. Химический состав и технологические свойства ягод черной смородины // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1981.-С. 132−134.
  24. В.Ф. Фенольные соединения плодов яблони и их биологическая активность // Автореф. канд. дис. Киев, 1972. — 29 с.
  25. Г. И., Анисова A.A., Алексеева Т. Е., Сызранцев Ю. К. Оценка пектина с низкой степенью этерификации как профилактического средства при свинцовой интоксикации // Вопросы питания. 1979. — № 2. — С. 65−67.
  26. Г. И., Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний // Вопросы питания. 1980. — № 6. — С. 6−9.
  27. В.М. Витамины и сердечно-сосудистые заболевания. Минск: Беларусь, 1984. 112 с.
  28. Ф., Ноулз П. Научные основы сёлекции растений: Пер. с англ. -М.: Колос, 1972.- 399 с.
  29. Д.Л. Сельскохозяйственная генетика. -М., 1966. 223 с.
  30. В.Н. Биохимия витаминов. М.: Наука, 1982. 315 с.
  31. А.Д. Ягодные культуры. Л.: Колос, 1972. — 384 с.
  32. В.В. Влияние погодных условий на содержание С и Р-активных веществ в плодах яблони // СезонноЬ развитие природы. М., 1975. -С. 117−120.
  33. В.В. Биологически активные вещества в плодах яблони // Биология и селекция яблони. М.: Изд-во МГУ, 1976. — С. 46−47.
  34. В.В. Наследование витамина С и Р-активных веществ в связи с селекцией яблони на повышенную витаминность // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976 а. — С. 47−49.
  35. В.В. Селекция яблони на повышенное содержание биологически активных веществ // Селекция яблони в СССР. 1981. — С. 142−148.
  36. В.В. Селекция яблони на повышенное содержание биологически активных веществ // 4-й съезд ВОГиС (Тез. докл.). Кишинев, 1982. — 4.2. — С. 77−78.
  37. В.В. Наследование содержания Р-активных веществ в плодах у яблони // Генетика (Материалы 1-го съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)). М., 1994. — Т. 30. — С. 23.
  38. Л.И. Биоактивные вещества плодово-ягодных растений и основные задачи их исследования // Тр. второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — 8−19.
  39. Л.И. Фонды высоковитаминных сортов яблонь для селекционных целей // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечеб4 *ным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 271−284.
  40. Л.И. Витамины на ветках. Свердловск, 1969. — 158 с.
  41. Л.И. Биологически активные вещества черной смородины и селекция на улучшенный их состав // Культура черной смородины в СССР. М., 1972. — С. 16−24.
  42. Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск: Средне -Уральское кн. изд-во, 1979. — 175 с.
  43. Л.И. Витаминность яблок Среднего Урала и перспективы изучения яблок как источника витаминов // Интенсивность садоводства в Восточной Сибири. Красноярск, 1983. — С. 14−20.
  44. В.Л. Сорта и формы смородины красной различного происхождения в условиях Кольского полуострова // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1969. — T. XL. — Вып. 3. — С. 155−162.
  45. В.Е., Поташова А. И. О перспективном сорте красной смородины // Науч. техн. инф. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1988. -Вып. 184.-С. 66−68.
  46. В.М. Исследования биохимических особенностей плодов яблони и отдельных вопросов ее биологии в условиях Ставропольского края // Автореф. диссерт. кандид. биол. наук. Орджоникидзе, 1970.
  47. Г. К., Маслова А. В. Динамика витамина С и некоторых соединений в процессе роста и развития плодов яблони // Защита растений и химия в сельском хозяйстве. Ставрополь, 1972. — Вып. 34. — Т. 2. — С. 63−64.
  48. Д.А. Влияние температурного режима вегетационного периода на химический состав ягод черной смородины // Сб. науч. тр.: Физиология, экология и агротехника садовых культур. Новосибирск, 1985. — С. 95−102.
  49. Е., Гудецова А., Кошинова А., Мадярич А., Веймолова Я. Цикл цитохрома Р-450 и витамин С // Вопросы питания. 1983. — № 4. — С. 5−10.
  50. Л.С. Изменчивость в содержании витамина С у диких и культурных сортов плодовых // Сб.: Проблема витаминов. Л., 1937. Сб. 2.
  51. В.А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998. — С. 30−35.
  52. В.А. Устойчивость плодовых и ягодных растений к стрессовым факторам и пути ее повышения // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998 а. — С. 17−29.
  53. О.Г. Содержание аскорбиновой' кислоты в растениях томата // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1973. — Т. 49. — Вып. 2. — С. 295−304.
  54. Н.В., Колчинский В. И. Взаимосвязь потребления витамина С и риск развития ишемической болезни сердца // Вопросы питания. 1983. — № 6.-С. 17−19.
  55. В.А. Об исходных веществах для биосинтеза аскорбиновой кислоты в растениях // Биохимия. 1950. -Т. 15. — Вып. 4. — С. 325−329.
  56. А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1979.384 с.
  57. Э.Л. Хранение садовой земляники методом глубокой заморозки в условиях Крымской области // Состояние и перспективы применения искусственного холода в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Ереван, 1985.-С. 79−85.
  58. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.352 с.
  59. С.Д. Северные экотипы в селекции смородины на Кольском полуострове // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1987. -№ 1.-С. 57−58.
  60. С.Д. Сибирский подвид в гибридизации черной смородины в Заполярье // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. — № 5. — С. 60,
  61. Г. К., Розмыслова А. Г., Алейникова О. Н., Забродина С. Н. Селекция сливы и алычи на улучшение химического состава и технологических свойств плодов // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. JL, 1979. -Вып. 3.-Т. 65.-С. 100−101.
  62. А.И., Арасимович В. В., Ярш Н.Ш., Перунский Г. А., Луковникова Г. А., Иконникова М. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. — 432 с.
  63. А.И., Луковникова Г. А. Об изменчивости химического состава урожая плодово-ягодных культур, выращенных в разных районах // Биохимия плодов и овощей. М., 1959. — Сб. 5. — С. 221−242.
  64. К.Е. Изменение химического состава яблок в зависимости от метеорологических условий // Садоводство и виноградарство. 1988. — № 11. -С. 17.
  65. Л.А., Базарова В. И. Селекция яблони на повышенное содержание витамина С и Р-активных веществ // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 54−57.
  66. Л.А., Базарова В. И. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов в северо-западном районе РСФСР // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 55−60.
  67. Л.А., Базарова В. И., Степанова Ф. П. Наследование биологически активных веществ гибридными сеянцами яблони // Овощеводство, садоводство и цветоводство в Северо-Западной зоне РСФСР. Л., 1977. — С. 156−161.
  68. A.A. Генетика томатов. Кишинев: Штиинца, 1973. — 664 с.
  69. A.A. Экологическая генетика культурных растений. Кишинев: Штиинца, 1980. — 588 с.
  70. A.A. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого -генетические основы). Кишинев: Штиинца, 1988. 777 с.
  71. A.A., Андрющенко В. К., Король М. М. и др. Изменчивость и наследование хозяйственно ценных признаков у томатов. Кишинев: Картя Мол-давеняскэ, 1973. — 632 с.
  72. H.A. Некоторые вопросы красной смородины // Плодоводство (науч. тр. Белорусского НИИ плодоводства). Минск, 1993. — Т. 8. — С. 181−186.
  73. H.A., Гуменюк В. Т. Характеристика хозяйственно биологических признаков сортов красной смородины // Плодоводство (Науч. труды). Минск, 1997. — Т. 11. — Ч. 2. — С. 13−19.
  74. Т.С., Беседникова H.H., Лямкин Г. П., Лоенко Ю. Н. Попов A.A. Антибактериальная и терапевтическая эффективность пектина из морской травы Zostera // Антибиотики и химиотерапия. , — 1991. Т. 36. — № 4. — С. 24−26.
  75. М.Н. Биохимия катехинов. М.: Наука, 1964. — 295 с.
  76. М.Н. Биосинтез фенольных соединений и его регуляция // Успехи современной биологии. 1971. — Т. 72. — Вып. 2 (5). — С. 219−252.
  77. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974. — 212 с.
  78. С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. Киев: Наукова думка, 1973. — 192 с.
  79. И.Г., Лисовский Г. М., Баянова Ю. И. Действие света различного спектрального состава и интенсивности на биосинтез аскорбиновой кислоты в растениях // Физиология и биохимия культурных растений. 1979. — Т. ¦11.-№ 2. -С. 141−146.
  80. A.A. Показатели трансгрессии и их использование при подборе пар для скрещивания // Методические рекомендации по применению статистических методов в генетике и селекции плодовых культур. Мичуринск, 1980. — С. 93−97.
  81. Иванов' A.M. Дикорастущая и культурная смородина в Таджикистане // Автореф. диссерт. канд. биологических наук. Душанбе, 1988. — 20 с.
  82. H.H. Биохимические основы селекции растений // Теоретические основы селекции растений. М. — Л., 1935. — Т. 1. — С. 991 — 1016.
  83. C.B. Влияние погодных условий на биохимический состав плодов сливы // Плодоводство и ягодоводство Нечерноземной полосы. 1975. — Т. 8. -С. 268−275.
  84. B.C. Селекция красной смородины на Южном Урале // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. -С. 124−129. '
  85. B.C. 100 сортов плодовых и ягодных культур для Южного Урала. Челябинск: Челябинский рабочий, 1990. — 136 с.
  86. B.C. Селекция красной смородины (методические рекомендации) // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных, овощных культур, картофеля (Сб. науч. тр.). Челябинск, 1994. — Т. 1. — С. 49−57.
  87. B.C. Смородина на Урале. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1995. — 88 с.
  88. С.И., Вартапетян В. В. Наследование витамина С у гибридов яблони // Тр. Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 325−329.
  89. С.И., Вартапетян В. В., Мазаев В. П. Содержание витамина С у гибридов яблони в связи исходными формами // Тр. второго семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 169−171.
  90. И.В., Айтжанова С. Д. Химический состав малина и наследование его в потомстве // Ягодоводство в Нечерноземье (Сб. науч. тр.). М., 1984. -С. 74−85.
  91. О.И., Гуменюк В. Т., Липская С. Л. Химический состав ягод красной смородины в условиях Беларуси // Итоги и перспективы ягодоводства. -Минск, 1999.-49−51.
  92. М.В. Резултаты изучения качества плодов черешни в условиях средней полосы // Материалы совещания 28−30 июня 1983 г. в Орле. М., 1985.-С. 65−70.
  93. М.В. Достижения и задачи селекции черешни в средней зоне садоводства РФ // Тез. докл. и выступлений на международной науч.-метод, конф. «Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции». -Орел, 1996.-С. 100−101,
  94. И.А., Шуберт В. А. Содержание полифенолов в ягодах черники и голубики // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 135−137.
  95. И.П. Красная смородина перспективная ягодная культура // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1992. — Т. 7−8-9. — С. 6−7.
  96. И.К., Куминов Е. П. Содержание витамина С в плодах облепихи в ЦЧР // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998. — С. 44−49.
  97. Каталог-справочник мировой коллекции ВИР. Смородина и крыжовник. -Л., 1966.-Вып. 28. 105 с.
  98. Каталог мировой коллекции ВИР. Смородина и крыжовник. Л. 1975. -Вып. 159.- 58 с.
  99. Каталог мировой коллекции ВИР (смородина, крыжовник). Вып. 553. -Л., 1990.- 103 с.
  100. В.И. Стратегия адаптивного садоводства Центрального Нечерноземья // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1997. — № 1. С. 44−46.
  101. В.И. Природные ингибиторы роста возможные пути действия // Физиология и биохимия культурных растений. — 1976. — Т. 8. — Вып. 2. — С. 138 141.
  102. B.C. Общая теория гетерозиса. Сообщение I. Генетические механизмы гетерозиса // Генетика. 1967. — № 10. — С. 167−180.
  103. В.В. Генетика и селекция ягодных культур. М.: Колос, 1984.278 с.
  104. К. Витамины источник здоровья: Пер. с нем. — М.: КРОНПРЕСС, 1989.-№ 6.-С. 55−56.
  105. Э.И. Корреляция признаков плодов актинидии коломикта Actinidia Kolomikta Maxim // Генетика (Материалы 1-го съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)). 1994. — Т. 30. — С. 73.
  106. Н.И. Апомиксис у красной смородины // Бюл. науч. инф. ЦГЛ. -Мичуринск, 1995. Вып. 52. — С. 57.
  107. М.Г. Красная смородина в Новосибирской области // Селекция и агротехника плодово-ягодных и декоративных культур. Новосибирск, 1985.-С. 42−46.
  108. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: Экономика, 1969. — 152 с.
  109. Е.М., Станкевич К. В. Географическая изменчивость химического состава плодов новых сортов яблони // Селекция и сортоизучение плодовых и ягодных культур. Мичуринск, 1975. — С. 134−142.
  110. Р. Строение, функциональные свойства и производство пектин // Пищевая промышленность. 1993. — № 1. — С. 31−32.
  111. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 445 с.
  112. М.И., Цурканенко Н. Г. Сорта смородины и крыжовника, районированные в России // Садоводство и виноградарство. 1995. — № 3. — С. 2022. •
  113. П.В. Биохимические вещества в плодах гибридного потомства яблони // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 18−26.• - *
  114. О.П. Физиология и биохимия сезонного развития плодовых в Узбекистане. Ташкент: Изд-во «Фан», 1978. — 110 с.
  115. P.M. Изменения в химическом составе яблок алма-атинской плодовой зоны в зависимости от сорта, степени зрелости и сроков созревания // Биохимия плодов и овощей. М., 1962. — Сб. №- 7. — С. 12−13.
  116. О.В. Роль повторных скрещиваний в селекции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук.-М., 1995.-24 с.
  117. Л. Биохимия. М.: Мир, 1976. — 957 с.
  118. В.Г., Черенкова Т. А., Иванова Л. Н. Оценка генофонда и селекционного материала плодовых культур на содержание биологически активных веществ // Бюл. науч. инф. ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1995.-С. 30−33.
  119. Я.Д., Феоктистова А. И. Обеспеченность аскорбиновой кислотой и уровень цитохрома Р-450 в печени морских свинок при интоксикации диме-тилформалидом // Вопросы питания. 1984. № 5. — С. 65−67.
  120. О.Д. Содержание пектиновых веществ в рационах питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами // Гигиена и санитария. 1986.-№ 3.- С. 85−86.
  121. H.H. Экология продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 1. — С. 9−14.
  122. С.С. Экспериментальные исследования влияния пектина на выведение кобальта из организма // Гигиена труда и профзаболеваний. 1961. -№ 4.-С. 47−51.
  123. А.Г. О возможности ранней диагностики содержания витамина С у сеянцев черной смородины // Селекция черной смородины. Новосибирск, 1980. — С. 160−166.
  124. Г. А. Роль повторных скрещиваний в селекции яблони // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1979. — Вып. 29. — С. 6.
  125. Г. А. Метод повторной гибридизации в селекции яблони // Селекция яблони в СССР. Орел, 1981. — С. 167−172.
  126. Л.С., Денисов Л. Н., Якушева1 Е.О. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания // Вопросы питания. 1995. — № 4. — С. 24−30.
  127. Г. А. Типы изменчивости химического состава у разных видов капусты // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1973. — Т. 49. — Вып. 2. — С. 162−168.
  128. М.А. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах гибридов яблони // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 120 123.
  129. М.А. Стабильность химического состава ягод красной смородины // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов сельскохозяйственных культур: результаты и перспективы (Тез. докл. науч. сессии (1.3 июля 1998 г.). Киров, 1998. — С. 206−207.
  130. М.А., Баянова JI.B. Биохимическая оценка сортов красной смородины // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИ-ИСПК, 1998. -С. 239−248.
  131. М.Г. Аккумуляция питательных веществ в ягодах смородины черной в процессе созревания // Состояние и проблемы садоводства России (Сб. науч. тр-в). Новосибирск, 1997. — Ч. II. — С. 162−170.
  132. С.И. О природе гетерозиса у полиплоидов // Генетика. 1970. -№ 5.-С. 15−25.
  133. Н.В. Содержание витамина С в яблоках различных зон Дагестана // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 36−38.
  134. Н.И. Изучение наследования биохимических признаков в гибридном потомстве черной смородины // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук. Кишинев, 1973. — 22 с.
  135. Н.И., Звягина Т. С. Биологическая и биохимическая характеристика сортов красной смородины // Совершенствование сортимента и агротехнических приемов в садоводстве. Мичуринск, 1978. Вып. 27. — С. 53−57.
  136. У.В., Лаарнест Л., Маргна Э., Оттер М., Вайнъярв Т. Влияние температуры, на накопление флавоноидов в проростках гречихи и некоторых других видов растений // Изв. АН ЭССР Биол. 1973. — Т. 22. — № 2. — С. 162 175.
  137. A.B. Содержание и динамика аскорбиновой кислоты и полифенолов в яблоках центральной зоны Ставрополья // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972.-С. 76−81.
  138. О.В. Методы селекционно-генетических исследований плодовых пород. Кишинев: Штиинца, 1973. — 48 с.
  139. И.И., Юрова Г. Г. Зависимость накопления аскорбиновой кислоты в плодово-ягодных культурах от некоторых метеорологических факторов //
  140. Изв. Сибирского отд. АН СССР сер. биолог.-медецинских наук. 1968. — № 5. -Вып. 1.-С.
  141. В.А., Коротков А. П. Содержание витаминов С и Р в сортах плодов и ягод Северного Кавказа и сохранение их при консервировании // Витаминные ресурсы и их использование, М.: Изд-во МГУ, 1977. — С. 182−190.
  142. JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976.- 349 с.
  143. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. М., 1984. — 24 с.
  144. В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование. Новосибирск: Наука. Сибирское отд., 1978. 256 с.
  145. В.В. Витамины и атеросклероз // Вопросы питания. 1983. — № 5.- С. 3−8. :
  146. A.B. Особенности биологии сортов смородины красной в зависимости от происхождения // Науч.-техн. бюл. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1970. — Вып. 16. — С. 53−58.
  147. М.Т. Целительная сила пищи: Пер. с англ. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с.
  148. A.M. Теоретические основы селекции вегетативно размножаемых растений // Теоретические основы селекции растений. М.-Л. — 1935. — С. 647−688.
  149. В.В., Скрипников Ю. Г., Франчук Е. П. Применение рефракто-. метра при оценке качества плодов и овощей // Консервная и овощная промышленность. 1968. — № 12. — С. 28−31.
  150. Я.С. Географическая изменчивость сортов яблони // Бюл. ВИР., Л., 1982.-№ 126.-С. 3−6.
  151. Я.С. Исходные формы для селекции яблони на улучшенный химический состав // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985.-С. 41−46.
  152. К.Е. Витамины растений. М.: Колос, 1964. — 247 с.
  153. К.Е. К вопросу.о физиологической роли витаминов в жизнедеятельности плодов // Тр. второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964 а. — С. 20−24.
  154. Т.П. Селекция черной смородины прошлое, настоящее, будущее. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. — 386 с.
  155. Т.П., Князев С. Д. Улучшение селекционных признаков черной смородины методом отдаленной гибридизации // Садоводство и виноградарство, 1995.-№ 1.-С. 19−21.
  156. Т.П., Седова З. А., Логачева О. В. Перспективы селекции черной смородины на улучшение химического состава ягод // Селекция, сортоизу-чение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1978. — Т. VIII. — Ч. I. -С. 25−40.
  157. Т.П., Седова З. А., Осипова З. Ф. Итоги сортоизучения красной смородины в условиях юга Нечерноземной зоны РСФСР // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1982. — С. 42−55.
  158. Т.П., Седова З. А., Соколова С. Е. Итоги и перспективы селекции черной смородины на повышенное содержание аскорбиновой кислоты // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988. С. 68−72.
  159. З.Ф. Домашнее виноделие. М.: Панорама, 1991. — 8с.
  160. З.Ф., Хакулова Г. Г. Сорта черной смородины для замораживания ягод // Сорта и технология для современного сада. Тула, 1990. — С. 76−82.
  161. З.Ф., Хакулова Г. Г. Новые сорта вишни, черной смородины и черноплодной рябины для замораживания // Пищевая промышленность. 1990 а. № 7. — С. 54.
  162. З.Ф., Хакулова Г. Г. Рекомендации по использованию сортов красной смородины для замораживания // Инф. листок № 158−92. Орел, 1992. — 4 с.
  163. Н. М., Найченко В. М. Формирование качества ягод смородины // Плодоовощное хозяйство, 1987. № 12. — С. 51−52.
  164. С.А., Дроздовский Э. М. К вопросу о роли фенолов в устойчивости смородины к некоторым патогенам // Интенсификация производства ягодных культур в Нечерноземье. М., 1986. — С. 74−84.
  165. Л.Г., Шляпникова A.C. Витамин С в ягодах крыжовника в условиях Московской области // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 175−178.
  166. Д.Ф. Генетика с основами селекции. М.: Высшая школа, 1971. — 409 с.
  167. В.П. Динамика флавоноидов в плодах боярышника // Природная флора Украина и Молдавии и обогащение ее путем интродукции. Киев: Наум-кова думка, 1972. — С. 99−100.
  168. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. Киев: Вища школа, 1986. — 286 с.
  169. К.С. Плоды и ягоды в профилактике атеросклероза // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 12−19.
  170. H.A. Биометрия. Изд-во Московского ун-та, 1970. — 368 с.
  171. Л. Витамин С и здоровье. М.: Наука,-1975. — 79 с.
  172. Г. Г. Изучение изменчивости и наследования биохимических признаков в плодах слив в Fi // Автореф. диссерт. канд. с.-х. наук. Л., 1970, 26 с.
  173. И.В., Макарова А. Ф., Шаталова Е. Д., Константинова А. Ф., Бело-шапкина О.О. Исходные формы в селекции земляники на пригодность к замораживанию. Плодоводство и ягодоводство России / Сб. науч. тр. М., 1996. -T.III.-С. 41−51.
  174. И.К. О некоторых результатах изучения витаминности плодов яблони и крыжовника // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976.-С. 82−85.
  175. Э.Г. О возможных механизмах антимикробного действия пектина при острых инфекционных диареях // Антибиотики и химиотерапия, 1996.-Т. 41.-№ 7/8.-С. 40−42.
  176. P.A., Кондратьева Г. В. Изучение корреляции С-витаминности плодов и вегетативных органов яблони // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам пдодов и ягод. Свердловск, 1968. -С. 290−296.
  177. Л.С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма// Рациональное питание. Киев, 1991. — Вып. 26. — С. 66−68.
  178. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 492 с.¦
  179. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1995. — 504 с.
  180. Т.Н., Платонова H.H. Химический состав и технологические свойства сибирских сортов черной смородины в Бурятии // Сб. науч. тр.: Селекция черной смородины. Новосибирск, 1980. — С. 151−156.
  181. Т.Н., Платонова H.H. Химико-технологическая оценка плодов перспективных сеянцев вишни в условиях Бурятии // Сб. науч. тр.: Садоводство Восточной Сибири. Новосибирск, 1980 а. — С. 80−82.
  182. А. С. Черная смородина . Изд-во Московского университета, 1987.-213 с.
  183. A.C., Алексеева Н. М., Чертовских А. Г., Старчук Г. Д. Некоторые направления и новые исходные формы в селекции красной смородины // Селекция и сортоизучение ягодных культур. Мичуринск, 1987. — С. 92−96.
  184. A.C., Литвинова В. М., Макарова А. Ф., Миненков Н. Г. Оценка сортов черной смородины по содержанию аскорбиновой кислоты в связи с их происхождением // Развитие ягодоводства в Нечерноземье. М., 1987. — С. 5−15.
  185. A.A. Взаимосвязь биохимических признаков в плодах сортов алычи столового и консервного назначения // Прикладная биохимия и микробиология. Наука, 1993.- С. 597−602.
  186. .А., Арциховская Е. В., Аксенова В. А. Биохимия и физиология иммунитета растений. М.: Высшая школа, 1975. 320 с.
  187. .А., Иванова Т. М., Давыдова М. А. Фенольные соединения и устойчивость капусты к Botrytis cinerea // Биохимия плодов и овощей. 1961. — Сб. 6.-С. 151−164.
  188. Г. П., Маковская A.A. Исходные формы для селекции яблони на улучшение химического состава плодов в юго-западной зоне Белоруссии // Селекция яблонй на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 127−130.
  189. С.М. Витамины. Д.: Госуд. изд-во медицинской лит-ры, 1963.376 с.
  190. В.М. Витамины и жизнь. М.: Hayfca, 1969. — 171 с.
  191. Г. Б. Биохимия плодовых культур (в связи с происхождением сортов и особенностями обмена фенольных соединений) // Автореф. диссерт доктора биол. наук. JL, 1979. — 35 с.
  192. Самородова-Бианки Г. Б. Флавонолы как природные антиоксиданты аскорбиновой кислоты плодов и ягод // Биохимия. М.: Наука, 1965. — Т. 30. -Вып. 2. — С. 248−254.
  193. Самородова-Бианки Г. Б. К биохимии красной смородины // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1972. — Т. 48. — Вып. 1. — С. 105−113.
  194. Самородова-Бианки Г. Б., Стрельцина С. А. Исследование биологически-активных веществ плодовых культур // Методические указания. Л., 1989, — С. 21−23.
  195. Самородова-Бианки Г. Б., Баскакова Л. Г., Степанова Ф. П., Ягунова К. Г., Стрельцина С. А., Давидян Т. Г. Биохимические исследования плодовых культур в связи с происхождением и селекцией // 3-й съезд ВОГиС. 1977. — С. 461.
  196. Самородоба-Бианки Г. Б., Корнейчук В. А., Аристархова М. Л. Сортовые особенности химического состава плодовых культур // Бюл. науч. инф. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1985. — Вып. 156. — С. 50−53.
  197. Самородова-Бианки Г. Б., Ягунова К. Г., Баскакова Л. Г. Изучение локализации биологически активных веществ плодов и ягод // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972.-С. 100−106.
  198. Е.В. Накопление и превращение аскорбиновой кислоты у плодовых и ягодных растений Азербайджана // Интенсификация садоводства в Восточной Сибири. Красноярск, 1961. — С. 85−86.
  199. Е.В. Изменчивость содержания и качества пектиновых веществ // Тр. второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С7 145−150.
  200. Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965. 182 с.
  201. Е.В., Альба Н. В. Изменчивость пектиновых веществ плодов в зависимости от условий внешней среды // Тр. I Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. -С. 304−306.
  202. Е.В., Тищенко В. П. Химические особенности пектиновых веществ и связанные с ними детоксические свойства // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1968. С. 359−362.
  203. E.H. Главные направления селекции яблони // Плодоовощное хозяйство. 1985.-№ 1. — С. 41.
  204. E.H., Седова З. А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. — 120 с. .
  205. E.H., Седова З. А. Селекция на улучшение химического состава плодов и ягод. М., 1983. — 72 с.
  206. E.H., Седова З. А. Перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов // Селекция яблони на улучшение качества плодов. -Орел, 1985.-С. 18−26
  207. E.H., Жданов В. В., Седова З. А. и др. Селекция яблони М.: ВО Аг-ропромиздат, 1989. — 256 с.
  208. З.А. Содержание витаминов в яблоках Орловской области // Тр. Ш Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 64−67.
  209. З.А., Максимова JI.M. Витамины в плодах и ягодах Орловской области // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1970. — Т. IV. — С. 187−189.
  210. З.А. Селекция яблони и черной смородины на витаминность. // Биологически активные вещества плодов и ягод. М.: 1976. — С. 61−63.
  211. З.А. Итоги иперспективы селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах // Селекция яблони в СССР. Орел, 1.981.-С. 149−154.
  212. З.А., Осипова 3. Ф. Фрукты круглый год. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1976.- 142 с.
  213. З.А., Соколова С. Е. Пектиновые вещества в плодах и ягодах // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орловское отделение Приокского кн. изд-ва, 1971. — Т. V. — С. 142−147.
  214. З.А., Соколова С. Е. Содержание аскорбиновой кислоты в вегетативных органах яблони // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1992. — С. 78−84.
  215. З.А., Осипова З.Ф.- Макаркина М.А., Хакулова Г. Г. Оценка качества ягод красной смородины и продуктов их переработки // Садоводство и виноградарство. 1992. — № 5−6. -С. 10−12. г
  216. М.П. Содержание витамина С в яблоках в зависимости от влажности и типа почвы в саду // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 307−312.
  217. Сергеев JIM. Содержание витамина С и Р в яблоках сортов и гибридов на Кубан // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 332−333.
  218. JI.M., Костецкая Е. И. Содержание витаминов С и Р в плодах яблони и груши на Кубани // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1969. — С. 49−54.
  219. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пишевая промышленность, 1973. — 232 с.
  220. А.Г. Результаты изучения сортов красной смородины // Бюл. науч. инф. ЦГЛ. Мичуринск, 1973. — Вып. 20. — С. 30−35.
  221. А.Г., Станкевич К. В. Больше внимания красной смородине // Садоводство. 1982. — № 11. — С. 20.
  222. Г. А. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1970. — 320 с.
  223. Спиричев 'В.Б. Решение Всесоюзного совещания «Реализация научно -технической программы «Витаминизация пищи» «// Вопросы питания. М.: Медицина, 1990. — № 6. — С. 78−80.
  224. В.Б., Сергеев И. Н. Обеспеченность витаминами // Клиническая медицина. 1987. № 8. — С. 140.
  225. В.Б., Рымаренко Т. В. Витамин С и сахарный диабет // Клиническая медицина, 1990. Т. 68. — № 2. — С. 24−30.
  226. К.В. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов и ягод // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 7. — С. 25−26.
  227. К.В., Архипова Л. И. Коррелятивная зависимость между отдельными биохимическим показателями у гибридных сеянцев яблони // Бюл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. 1974. — Вып.21. — С. 32−36. '
  228. К.В., Архипова Л. И. Селекция яблони на повышенную вита-минность плодов // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 52−54.
  229. К.В., Архипова Л. И. Оценку исходных форм яблони для селекции на химический состав плодов // Бюл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1977. — Вып. 27. 7 — С. 60−63.
  230. К.В., Архипова Л. И. К вопросу селекции яблони на химический состав плодов // Селекция яблони в СССР. Орел, 1981. — С. 155−161.
  231. И.В. Возделывание культуры красной смородины в условиях юго-востока Казахстана // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук. Алматы, 1996. — 23 с.
  232. А .Я. Витаминность ягод Среднего Урала // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1961. С. 42−54.
  233. Н.И., Гневковская М. Г. Перспективы селекции черешни на улучшение химического состава плодов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1980.-№ 4. — С. 99−102.
  234. У. Генетические основы селекции растений. М., 1968. — 447 с.
  235. A.M., Ульянова A.A. Значение агротехнических мероприятий в накоплении некоторых витаминов плодами и ягодами // Тр. I Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 275−280.
  236. Д.А. Влияние погодных условий на накопление витамина С и антоцианов в ягодах черной смородины и крыжовника // Докл. ТСХА. 1967. -Вып. 132.-С. 265−271.
  237. B.C. Некоторые данные о закономерности накопления аскорбиновой кислоты в дикорастущих растениях Западной Сибири // Тр. Бот. института им. В. Л. Комарова. Л., 1959. — Сер. 6. — Вып. 7. — С. 101−103.
  238. В.Д. Виды дикорастущей смородины // Тр. Тувинской Государственной сельскохозяйственной станции. Кызыл, 1969. — С. 272−275.
  239. В.Д. Изменчивость химического состава ягод смородины щетинистой в зависимости от экологических условий произрастания // Биологически активные соединения Сибирской флоры. Новосибирск, 1974. — С. 30−32.
  240. В.Д. Хозяйственная ценность экотипов смородины щетинистой // Изменчивость, формообразование и- устойчивость пищевых продуктов при интродукции. Новосибирск: Наука, Сибирское отд., 1975, — С. 70−72.
  241. В.Д. Изменчивость дикорастущей красной смородины в природных популяциях // Селекция и сортоизучение ягодных культур. Мичуринск, 1987. — С. 96−99.
  242. Г. В. Гетерозис. Физиолого-генетическая природа. М.: Агро-промиздат, 1988. — 9.6 с.
  243. И.К. Наследование хозяйственно-ценных признаков в гибридном потомстве некоторых сортов яблони // Бюл. науч. инф. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1986. — Вып. 166. — С. 26.
  244. И.А. Витамины в ягодах Молдавии // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 119−122.
  245. Е.П. Химический состав и витаминность черной смородины в зависимости от сорта и условий произрастания // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961.-С. 55−64.
  246. Е.П. Состояние и задачи исследований по биохимии и технологии плодов // Сб. докл. первой Всесоюзной конференции молодых ученых по садоводству. Мичуринск, 1971. — Т. 2. — С. 265.
  247. Е.П. К методике оценки ягод черной смородины по химическому составу // Культура черной смородины в СССР. М., 1972. — С. 331−334.
  248. Е.П. Мелкоплодные формы яблони как возможные доноры •улучшения химического состава плодов // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 67−70.
  249. Е.П., Кулик A.A. Характер количественной изменчивости химического состава плодов и ягод мичуринских и других сортов в разных географических районах // Биохимия плодов и овощей. М., 1955. — № 3. — С. 196−220.
  250. Дж. Биохимия фенольных соединений: Пер. с англ. М.: Мир. -1968.-452 с.
  251. JI.H. Коррелятивные связи признаков химического состава плодов жимолости синей Lonicera Calrulea L. // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1994. -Вып. 233.-С. 60−61.
  252. В.Ф., Ханина Н. П. Зависимость содержания Р-активных веществ и витамина С в ягодах черной смородины от гидротермического режима вегетации // Бюл. науч. инф. ИГЛ. Мичуринск, 1990. — Вып. 49. — С. 42−48.
  253. Н.П., Ханин В. Ф. Содержание’витамина С в ягодах черной смородины в зависимости от условий вегетации // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988. — С. 133−136.
  254. Химический состав пищевых продуктов / Под редакцией А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 227 с.
  255. Химический состав пищевых продуктов / Под редакцией М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М-: Пищевая промышленность, 1979. — 248 с.
  256. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Новый агроном, 1930. — 700 с.
  257. Цзю А. Л. Витаминность яблок разных высотных зон Алма-Атинской области // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 65−68.
  258. М.А. Влияние метеорологических условий на изменение химического состава ягод черной смородины в Якутии // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 99−101.
  259. Чиж О.Д.,' Кондратенко Т. Э., Власюк B. I, Матв1енко М.В., Павлюк В. В. Сорти для вашого саду. Кшв: Просвгга, 1995. — 128 с.
  260. А.И. Витаминность новых сортов ягод и вишни на Среднем Урале // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 69−75.
  261. A.M. О связи некоторых показателей химического состава плодов яблони с погодными условиями // Бюл. главного бот. сада. Изд-во Наука, 1979. — Вып. 112. — С. 34−38.
  262. Д.К., Орловская К. И., Миронович М. В. С-витаминная характеристика сортимента плодовых и. ягодных растений Белоруссии // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1961. С. 21−28.
  263. Д. К., Шестюк И. И., Тихоновская Л. С. О содержании флавоно-вых соединений в плодах и ягодах Белорусского сортимента // Тр. Второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1964. С. 78−84.
  264. Н.И. С-витаминность плодовых культур Крыма // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным лечебным веществам плодов и ягол. Свердловск, 1968. — С. 45−48.
  265. Н.И. Зависимость химического состава плодов вишни от метеорологических условий и места произрастания // Сорта плодовых и орехоплодных культур, перспективные для производства и селекции. Л., 1986. — Т. 104. -С. 79−83.
  266. B.C. Эволюция агротехнологий и стратегия адаптивной селекции растений // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -1993.-№ 4.-С.
  267. Т.С., Ярошевич И-В. Биохимия и качество плодов. Минск: Наву4ка i тэхшка, 1991. 296 с.
  268. Е.П., Бадгаа Д., Кобозев И. В. Биохимический состав плодово-ягодных растений при разных условиях их произрастания // Изв. ТСХА. 1981. -Вып. 5.-С. 101−113.
  269. А.Т. Особенности биохимического состава плодов и ягод в лесостепной зоне Новосибирской области // Селекция и агротехника плодово-ягодных культур. Новосибирск, 1985. — С. 56−64.
  270. Е.Е., Архипова Т. Н. Параметры стабильного содержания пектиновых веществ в яблоках на Алтае // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 71−76.
  271. Е.Е., Никонова О. Н. Витаминная ценность алтайских сортов черной смородины и некоторых видов ее переработки // Культура черной смородины в СССР. М., 1972. — С. 335−343.
  272. Е. Роль витаминов в физиологии обмена веществ // Физиология плодовых растений. -М.: Колос, 1983. С. 104−109.
  273. В.К. Эволюционно-генетическая теория биологических систем: гомеостаз, значение для развития теории селекции // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. — № 3. — С. 56−67.
  274. Эгле B. JL, Екович B.JI. Влияние метеорологических условий на содержание Р-витаминных веществ в яблоках // «Учен.: зап. Латвийского ун-та. Термический фактор в жизни растений». Рига, 1972. — С. 63−74.
  275. Г. Г. Аскорбиновая кислота в основных сортах ягодных культур Алтая // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961. — С. 87−91.
  276. Amrhein N., Zenk M.N. Concomitant induction of phenylalanine -ammonialyase and cinnamic acid 4-hydrolase during illumination of exciad buckwheat hypocotyls //Naturwissenschaften. 1970. — Bd. 57. — S. 312.
  277. Borensteim B. The role of ascorbic acid in foods // Food Technol, 1987. 41. -№ 11.-p. 98−99.
  278. Brown A.G., Harvey D.M. The nature and inheritance of seetness and acidity in the cuitivated apple // Euphytica. 1971. — V.'S.O. — № 1. — P. 68−70.
  279. Cameron J., Soost R., Absence of acidless progeny from crosses of acidless x acidless citrus cultivars // Amer. Soc. Hort. Sc., 1979. V. 104. — № 2. — P. 202−222.
  280. Ceausescu M.-E., Fugel S., Burzo I. Comportarea soiurilor de arbusti fructiferi in unele verigi ale proeesulut de valarificare in stare proaspata // Lucrari sti. Hortic. / Inst. Agron. «N. Balcescu» Bucuresti, 1988. 31. — P. 77−85.
  281. Fanizza G. Genotypie and Phenotypie variation and correlations in winegrapes varieties (Vinifera) grown in Apulia (Italy) // Genet. Agr. 1979. — V. 33. — № 1. — P. 37−43.
  282. Feucht W. Gesundheit der Feld-Obstbaume // Bauer. Akademie der Wissenschaften, Munchen. Rundgesprache der Kooission fur Okologie. Bd. «Zustand und Gefahrdung der Laubwalder». 1993. — S. 25−32.
  283. Feucht W. Luftverschmutzung, toxischer Sauerstoff, Obstbaume und Pflanzenzeller // Erwerbstbau. 1995. — 37. — 6. — S. 162−166.
  284. Feucht W., Chrisn E., Treutter D. Flavanols as defence barriers of the fruit surfase //Angew. Bot. 1994. — 68. — S. 122−126.
  285. Feucht W., Khan V.Z. Einfluss des DZ-Catechins auf das Wachtum von in vitro kultivirten Prunus Spross — Segmenten // Pflanzenphisiol. — 1973. — Bd. 69. — S. 242−248.
  286. Feucht W., Schmid P. Flavanols in needles sites // Angew, Boot. 1988. -62. -P. 21−30.
  287. Frank A.L. Askorbic asid and its metabolic products // The Biochemstry of Plant- 1988. 14.-P. 85−107.
  288. Franz Ch., Fritz D., Schroder F.-Y. Einfluss okologischer Faktoren auf die Bildung des atherischen Ols und der Flavone verschiedene Kamillenherkunfle. 2. Einfluss von Licht und Temperatur // Planta med. 1975. — H. 1. — S. 46−52.
  289. Garestier R., Chenieux J.-C., Redeau M. Le «glucoflavonate de calcium» et les «biflavonoides» fakteurs de croissance, in vitro de fragments de tissues vegetaus. // C.r. Acad. Sei Fr. 1964. — V. 259. — № 22. — P. 4109.
  290. Geiger-Vifian A. The vitamin C coontent in Swiss apple varieties // Schweiz. Landw. Mh. 1945. — 11.- P. 280.
  291. Geissmann T.A. The oceurance of flavonoid compounds in nature // The chemistry of flavonoid compounds. N.-Y.: Macmillan company, 1962. — P. 1−5.
  292. Genard M., Souty M., Holmes S., Reich M., Breuils L. Corrlations Among Quality Parameters of Peach Fruit // Sc. Food Agr. 1994. — Vol. 66. — № 2. — P. 241 245. .
  293. Grigorescu E., Selmiciu I., Stanescu U. Chromatographische Studien einiger Pigmente der Fruchte // Progress in the field plant drugs. Hjznan, 1972. — P. 76−82.
  294. Hansen H. Der Vinamin. C Gehalt neuer Apfelsorten nach der Ernte und optimaler Lagerung // Obst garten. — 1978. — V. 97. 2. — S. 94.
  295. Hartmann W. Zuckergehalt und -Zusammensetzung verschidener Hauszwetschenklone in Abhangigkeit von Witterung und Ertrag // Erwerbsobstbau. -1985.-Jg. 27.-H. 9.-S. 208−212.
  296. Hilton P.J., Palmer -Jones R., Ellis R.T. Effects of season and nitrogen fertiliser upon the flavonol composition and tea making quality fresh shoots of tea (Camelia sinensis) in Central Afrika // J. Sei Food Agric. 1973. — V. 24. — № 7. — P. 819−826.
  297. Hofmann S. Bewasserung bei Roter und Johannisbeere // Gartenbau. 1991.1. Jg.38.-№ 10.-S. 33−35.
  298. Hofmann S. Wirkung von Bewasserung auf Ertrag und Fruchtqualitat bei Roterund Schwarzer Johannisdttre // Erwerbsobstbau. 1995. — Jg. 37. — H. 4. — S. 113−117.i ¦
  299. Mehlitz A., Desmedt B. Uber die Beziehungen zwischen Molekulargrosse || Obst, und Gemussverwert. Ind, 1939. Bd. 26. — S. 237.
  300. Mochizuki T., Kamimura.S. Inheritance of vitamin C content and relations to other characters in crosses between hp and og varieties of tomatoes // Eucarpia, Tovfto working group. A new era in tomato breeding. Wageningen, 1984. — P. 8−13.
  301. Murawslci H. Uber einige Aufgaben der Apfelzuchtung und Zuchtungsforschung // Gartner-Post. 1973. -25. — - № 36. — S. 97−99.
  302. Pirie A., Mullins M. Interrelationships of sugars, anthocyanins, total and dry weight in the skin grape berries during ripening // Enol. Vitic. 1977. — 28. — 4. — P. 204−209.
  303. Polesello A., Crivelli G., Geat S., Senesi E., Lerbini P. I. Research on the quick freezing of berry fruit. II. Colour changes in frozen blackberries // Ecener. Crop. Res. 1986.-Vol. 26.-№ 1.-P. 1−16.
  304. Rosea O. Stabilirea sortimentului de coacaz rosu // Cercetarea stuntifica in slujbaproductiei pomicole. Bucurestiei, 1989. — S. 143−148.
  305. Schmitz M. Bedeutung des Tocopherols fur die Abwehr oxidativen Stresse // Tatigkeits bericht 1992−1993 / Institut fur Obstbau und Gemusebau der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-niversitat Bonn. 1994. S. 42−43.
  306. Schmitz M. Bedeutung von Vitaminen fur die Abwehr von oxidativen Stressenbei Bohne und Apfel // Diaaertation, Rheinischen Friedrich -Wilhelins-Universitat zu Bonn, 1996.
  307. Sprecher T. Uber den Einfluss genetischer und klimatischer Faktoren auf die Biosynthese sekundaren Pflanzenstoffe der Weinraute (Ruta graveolens L.) // Die Pharmazie. 1958. -Bd. 13.-H.3.-S. 151−153.187
  308. Steiner A.M. Der Einfluss der Lichtintensitat die Fkkumulation einzelner Anthocyane in isolierten Petalen von Petunia hibrida // Pflanzenphysiol. 1972. -Bd. 68. -H. 3. — S. 266−271.
  309. Steward F.D. Growth and organization in plants. N.Y., 1968. — 561 p.
  310. Stringtr H. Vitamin C Content of Soft Fruit // The Ribes Reporter. A Quarterly Newsletter of The International Ribes Association. 1977. — Vol. — P. 13.
  311. Van Sliy’s M.A., Costa De Dliveria R., Felrenszuwald J. Ascorbate cooper induced DNA lissions and repair in Escherichia coil K 12 cell // Carcinogegesis. -1986. 7. — 2. — P. 197−200.
  312. Visser T., Schaap A.A., De. Vries D.P. Acidity and Sweetness in apple and pear // Euphytica, Netherlands Journal of plant breeding. 1968. -17. — № 2. — P. 153−167.
  313. Vogel G. The effect of plants originon capillary permeability and the lymphatic sistem // Pharmacognosy and Phitochemistry. Ed by Wagner H., Horhammer L. Berlin, 1971.-P. 371−385.
  314. Voirin B., Lebreton P. Influence de la temperature sur le metabolisme des flavonoider chez Asplenium trichomones // Phytochem. 1972. — V. 11. — № 12. — P. 3435−3439.
  315. Среднее Минимальное Максимальное 0,38 0,27 0,53 2,70 2,18 3,07 10,3 8,7 12,3 57,0 33,4 94,6 379 201 545 1352 828 1943
  316. Краткая характеристика химического состава ягод гибридных сеянцев красной смородины семьи 258−112 (смородина Мейера) х Йонкер ван Тете, среднее за 4 года (19 921 995)
  317. Среднее 0,46 2,53. 10,4 58,8 827 1717
  318. Минимальное 0,29 2,06 7,8 42,7 360 1033
  319. Максимальное 0,68 3,12 12,7 81,3 1086 2337
  320. Краткая характеристика химического состава ягод гибридных сеянцев красной смородины семьи Йонкер ван Теге х 312−209 (смородина темно -пурпуровая), среднее за 4 года (19 921 995)
  321. Среднее 0,46 2,99 10,8 46,9 223 991 623
  322. Минимальное 0,31 2,46 8,5 29,0 141
  323. Максимальное 0,72 3,41 12,4 62,7 319 1512
Заполнить форму текущей работой