Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сортовые особенности созревания яблок распространенных сортов ЦЧЗ и определение показателей их оптимальной степени зрелости для длительного хранения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для всех изучаемых сортов лучшим режимом хранения является регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода (02 — 1,0−1,5%- С02 — 0,5−1,0%). Данный режим обеспечивает наибольшую защиту яблок от физиологических и микробиологических заболеваний. Кроме того, в иЬО яблоки наилучшим образом сохраняют свои товарные качества и вкусовые достоинства, что позволяет продлевать сроки хранения… Читать ещё >

Содержание

  • I. Краткое состояние вопроса
    • 1. 1. Влияние степени зрелости на потенциал лежкости плодов
    • 1. 2. Физиологические изменения, происходящие в плодах во время их роста и созревания
    • 1. 3. Показатели степени зрелости плодов яблок и их оценка
    • 1. 4. Влияние погодных условий на созревание и лежкоспособность плодов
  • II. Цель, задачи, условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Объекты и место проведения исследований
    • 2. 3. Методика проведения исследований
      • 2. 3. 1. Методика отбора образцов и проведения анализов для изучения динамики созревания плодов
      • 2. 3. 2. Методика оценки степени зрелости плодов по результатам хранения
      • 2. 3. 3. Методика оценки метеорологических факторов
    • 2. 4. Краткая характеристика погодных условий
  • III. Результаты исследований
    • 3. 1. Антоновка обыкновенная
      • 3. 1. 1. Динамика созревания
      • 3. 1. 2. Результаты хранения
      • 3. 1. 3. Оценка показателей степени зрелости
    • 3. 2. Жигулевское
      • 3. 2. 1. Динамика созревания
      • 3. 2. 2. Результаты хранения
      • 3. 2. 3. Оценка показателей степени зрелости
    • 3. 3. Северный синап
      • 3. 3. 1. Динамика созревания
      • 3. 3. 2. Результаты хранения
      • 3. 3. 3. Оценка показателей степени зрелости
    • 3. 4. Ренет Черненко
      • 3. 4. 1. Динамика созревания
      • 3. 4. 2. Результаты хранения
      • 3. 4. 3. Оценка показателей степени зрелости
  • IV. Экономическая эффективность
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Сортовые особенности созревания яблок распространенных сортов ЦЧЗ и определение показателей их оптимальной степени зрелости для длительного хранения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свежие яблоки являются высокоценным диетическим продуктом питания, источником важнейших биологически активных веществ. Круглогодичное снабжение ими населения — одна из важных народнохозяйственных задач. Длительное хранение — основной путь решения этой задачи. В России ежегодно производится около 2 млн. тонн яблок. Потребности страны полностью не удовлетворены, поскольку в условиях недостаточного производства потери при хранении достигают до 30−40%.

В настоящее время самым прогрессивным способом длительного хранения яблок является хранение в регулируемой атмосфере, особенно в атмосфере с ультранизким содержанием кислорода. Режимы хранения с низкой концентрацией кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа максимально снижают интенсивность всех биохимических процессов, протекающих в хранящихся плодах. Вследствие чего максимально снижается поражаемость яблок физиологическими и микробиологическими заболеваниями, а также лучшим образом сохраняются исходные товарные качества плодов.

Однако даже прогрессивные способы хранения не могут однозначно гарантировать хорошей сохранности плодов в течение длительного времени. На лежкоспособность плодов оказывает влияние множество факторов: генотип сорта, агротехнические условия выращивания, метеорологические условия вегетационного периода и др. Важнейшую роль играет и степень зрелости закладываемых на хранение яблок. Лишь при уборке в оптимальной степени зрелости плоды можно сохранить в течение длительного времени с минимальны5 ми потерями и без значительного снижения вкусовых достоинств и питательной ценности. Как недозрелые, так и перезревшие плоды для длительного хранения не пригодны. Только из-за несвоевременного съема потери в отдельных случаях могут достигать 20−30% и выше.

В настоящее время не существует единственного показателя, по которому можно однозначно определять оптимальные сроки уборки яблок. В разных странах и даже регионах одной и той же страны используются различные показатели степени зрелости плодов, их комбинации. К тому же информативность показателей во многом зависит от биологических особенностей сорта и климатических условий выращивания.

В связи с этим целью данного исследования являлась разработка объективных критериев оптимальной степени зрелости яблок наиболее распространенных сортов ЦЧЗ для длительного хранения. Использование комплексных, интегрированных показателей для оценки степени зрелости плодов является новым подходом в практике садоводства ЦЧЗ.

I. КРАТКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

ВЫВОДЫ.

1. Степень зрелости яблок является одним из решающих факторов, определяющих лежкоспособность плодов и эффективность их длительного хранения.

2. Погодные условия предуборочного периода в значительной степени влияют на интенсивность созревания яблок и на динамику показателей их степени зрелости. Установлено, что наиболее интенсивному созреванию яблок способствует влажная и достаточно теплая погода. Недостаток влаги в предуборочный период замедляет созревание плодов. Сухая и жаркая погода способствует формированию яблок с более твердой мякотью, повышенной концентрацией сухих растворимых веществ, а также замедляет процесс гидролиза крахмала в плодах.

3. Для всех изучаемых сортов лучшим режимом хранения является регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода (02 — 1,0−1,5%- С02 — 0,5−1,0%). Данный режим обеспечивает наибольшую защиту яблок от физиологических и микробиологических заболеваний. Кроме того, в иЬО яблоки наилучшим образом сохраняют свои товарные качества и вкусовые достоинства, что позволяет продлевать сроки хранения по сравнению с обычной атмосферой на 2 и более месяцев.

4. Установлено, что наиболее информативными показателями степени зрелости для изучаемых сортов являются индекс йодкрах-мальной пробы, отношение Т/СРВ *ИКП и отношение Т*(9-ИКП)/СРВ.

5. Для сортов Жигулевское и Ренет Черненко комплексные показатели обладают большей информативностью в сравнении с йод-крахмальной пробой, поскольку изменяются при созревании плодов более существенно и динамично, а их значения, соответствующие оптимальной степени зрелости, в меньшей степени варьируют по годам в зависимости от погодных условий. При определении съемной зрелости сорта Жигулевское следует использовать отношение Т*(9-ИКП)/СРВ. Его оптимальные значения находятся в диапазоне 2,1−2,6. Для сорта Ренет Черненко целесообразнее использовать отношение Т/СРВхИКП. Его оптимальные значения составляют 0,33−0,43.

6. Определение оптимальных сроков съема Антоновки обыкновенной и Северного синапа, предназначенного для хранения в обычной атмосфере, следует проводить по йодкрахмальной пробе, так как данный показатель по информативности существенно не отличается от комплексных индексов, но более прост в определении. Его оптимальные значения составляют: для Антоновки обыкновенной — 4,55,7 балла, для Северного синапа — не менее 2,2 балла.

7. Для определения съемной зрелости Северного синапа, предназначенного для хранения в регулируемой атмосфере, наиболее информативным показателем является отношение Т/СРВ хИКП. Уборку следует начинать не ранее, чем данный показатель достигнет значений 0,36−0,38.

8. Концентрация эндогенного этилена может служить критерием степени зрелости плодов, но из-за высокой стоимости оборудования необходимого для ее определения практическое применение этого показателя очень ограничено. Наибольший потенциал лежкости имели плоды, концентрация эндогенного этилена в которых при съе.

95 ме составляла: для Антоновки обыкновенной — 0,4−1,3 рргп, для Жи-гулевкого — 0,4−0,9 ррш, для Северного синапа — 0,7−1,0 ррш.

9. Концентрация сухих растворимых веществ, твердость ткани, степень окрашенности семян, основная окраска кожицы для отдельных сортов могут использоваться лишь в качестве дополнительных показателей вследствие сильной зависимости от погодных условий или значительной субъективности оценки.

10. Съем яблок в оптимальной степени зрелости позволяет существенно снизить поражаемость плодов физиологическими заболеваниями, что повышает рентабельность хранения в 1,5−2,5 раза.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Уборку плодов Антоновки обыкновенной для всех режимов хранения следует проводить в сроки, при которых значения индекса йодкрахмальной пробы составляют 4,5−5,7 балла.

2. Съем яблок сорта Жигулевское для всех режимов хранения необходимо проводить в сроки, когда значения отношения Тх (9-ИКП)/СРВ составляют 2,1−2,6.

3. Уборку плодов сорта Северный синап для хранения в обычной атмосфере следует начинать не ранее, чем индекс йодкрахмальной пробы достигнет 2,2 балла, а для хранения в регулируемой атмосфере — не ранее, чем отношение Т/СРВ хИКП достигнет значений 0,36−0,38.

4. Яблоки сорта Ренет Черненко для всех режимов хранения следует снимать в сроки, когда значения отношения Т/СРВ хИКП находятся в диапазоне 0,33−0,43.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Тамбовской области. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1954. С. 10−22.
  2. В.В., Пономарева Н. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. — Кишинев: Штиинца, 1976. 120 с.
  3. В.В. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования. //Докл. обобщ. части опубликованных работ, представленных на соиск. учен, степени докт. биол. наук. — Кишинев, 1966.
  4. В.В., Васильева Л. А., Фрайман И. А., Смыков В. К. Биохимия культурных растений Молдавии. Вып. 1. Биохимия яблони. — Кишинев: Штиинца, 1962. 136 с.
  5. А.Ц. Разработка технологии повышения лежкости плодов яблони и груши Армении. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. — Ереван, 1991. 26 с.
  6. Н.С., Попушой И. С., Коган З. Д., Тодираш В. А. Лежко-способность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении. — Кишинев: Штиинца, 1993. 93 с.
  7. Л.А. Накопление углеводов при созревании яблок в различных зонах плодоводства Молдавии. //Биохимия плодов и овощей. Сб.5, АН СССР, 1959.
  8. JI.T., Бажуряну Н. С. Сахорокислотный индекс — показатель оптимального для хранения срока съема плодов яблони. //Потенциальная лежкоспособность плодов и ее реализация при хранении. Кишинев: Штиинца, 1988. С. 58−63.
  9. В.А. Длительное хранение плодов. Алма-ата: Кай-нар, 1978. 152 с.
  10. В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова Л. В. Взаимосвязь между содержанием этилена в яблоках и их лежкоспособно-стью. //Садоводство и виноградарство, 1989/3. С. 32−36.
  11. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении. — Мичуринск, 1990. 120 с.
  12. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов яблони, груши и винограда при хранении. //Дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук в форме научного доклада. — Мичуринск, 1990. 53 с.
  13. А.Д., Цзю А.Л. Хранение яблок, ягод и винограда. — Алма-Ата: Кайнар, 1969. 144 с.
  14. Дж. Основы садоводства. — М.: Колос, 1975. 544 с.
  15. В.З. Влагообмен в плодоовощехранилищах. — М.: Агро-промиздат, 1985. С. 197.
  16. H.H. Мировая карта испаряемости. — Ленинград: Гидро-метеоиздат, 1957. 40 с.
  17. Н.М., Карнацкий А. П. Лежкость и химический состав плодов некоторых сортов яблони и груши и их зависимость от условий выращивания. //Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. — М., 1987. С. 146−151.
  18. A.A. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения. М., 1971. С.121−214.
  19. Л.В. Сортовая устойчивость плодов яблони к болезням хранения и пути ее повышения. //Диссертация на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Мичуринск, 1998. 214 с.
  20. Л.В. Прогнозирование функциональных заболеваний плодов яблони. //Научные основы устойчивого садоводства в России. Сб. докл. конф. 11−12 марта 1999 г. Мичуринск, 1999. С. 213−216.
  21. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986.
  22. A.M. Прогнозирование сроков уборки и лежкости плодов яблони белорусского сортимента. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Минская обл., 1998. 20 с.
  23. A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. — М.: Агропромиздат, 1986. С. 71.
  24. JI.B. Влияние агротехнических факторов на лежкость плодов. //Проблемы интенсификации современного садоводства. Тезисы докладов третьей конференции молодых ученых. — Мичуринск, 1989. С. 168−170.
  25. JI.B. Влияние агротехнических факторов на лежкость плодов. //Проблемы интенсификации современного садоводства. Тезисы докладов четвертой конференции молодых ученых. — Мичуринск, 1990. С. 232−233.
  26. Кузнецова J1.B. Изучение сортов яблони в связи с потенциалом их лежкости. //Генетика и наследование важнейших хозяйственных признаков плодовых растений. Сборник докладов и сообщений 14 Мичуринских чтений. — Мичуринск, 1994. С. 143−148.
  27. Э.Т. Возделывание сельскохозяйственных культур в Казахстане. Алма-Ата, 1973. С. 14−19.
  28. P.M. Изменения в химическом составе яблок Алма-Атинской плодовой зоны в зависимости от сорта, степени зрелости и сроков хранения. //Биохимия плодов и овощей. Сб.7, АН СССР, 1962.
  29. Н.М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И. Плодоводство. — М.: Агропромиздат, 1985. 399 с.
  30. Э.В. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на поражение яблок физиологическими заболеваниями при хранении. //Селекция и сортоизучение в интенсивном садоводстве. Мичуринск, 1980. С. 30−34.
  31. К., Полен А. Хранение яблок и груш в холодильниках. — М.: Колос, 1970. 112 с.
  32. .Б., Припутина Л. С., Роговая А. Б. Некоторые гигиенические аспекты транспортировки, хранения и переработки плодов и овощей. //Тез. докл. респ. науч.-техн. конф. «Пути сохранения сельхозпродукции». Одесса, 1978. С. 132−134.
  33. А. Рост и развитие растений. — М: Мир, 1968. 494 с.
  34. Э. Физиология растений. М.: Мир, 1976.
  35. A.B. Оптимальные сроки съема плодов. //Пути повышения урожайности плодово-ягодных культур. Труды Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Вып. 27. Ставрополь, 1976. С. 102−107.
  36. Л.В., Цехомская В. М. Уборка и хранение яблок. М.: Пшцепромиздат, 1956. 128 с.
  37. Л.В. Биохимия на страже урожая. Биохимические основы хранения картофеля, овощей и плодов. — М.: Наука, 1965. 183 с.
  38. Л.В. Биохимия плодов и овощей. — М.: Экономика, 1970. 271 с.
  39. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976. 348 с.
  40. Методы биохимического исследования растений. /Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др.- под ред. Ермакова А. И. — 3-е изд., перераб. и допол. — Ленинград: Агропромиздат. Ленинградское отд-ние, 1987. 430 с.
  41. Методы оценки качества плодов и овощей. //Методические разработки по курсу хранения и переработки плодов и ово-щей./Полегалов В.И. М., 1978. 67 с.
  42. Методы прогноза лежкости плодов (рекомендации). /Гудковский В.А., Пономарева Н. П., Кузнецова Л. В., Ильинская Е. Ф., Невских В. А. -М.: Агропромиздат, 1990. 33 с.
  43. Е.В. Лежкость и качество плодов в зависимости от сроков съема и условий хранения. //Пути повышения качества плодов и ягод. — Киев, 1978. С. 55−57.
  44. Е.В. Влияние метеорологических условий выращивания яблони на продолжительность хранения плодов. //Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. -М., 1987. С. 136−146.
  45. Н.П., СальковаЕ.Г. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале. /Биохимические методы. — М.: Наука, 1980. С. 107−112.
  46. И.П. Влияние сроков съема плодов яблони на их послеуборочное созревание и сохраняемость в условиях разных температурных режимов. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Киев, 1982. 23 с.
  47. Определитель сортов яблони европейской части СССР: Справочник. /Семакин В.П., Седов E.H., Красова Н. Г. и др. — М.: Агропромиздат, 1991. 320 с.
  48. Е.И., Медведев В. А. Научные труды ВАСХ-НИЛ. Л.: Колос, 1973. № 270.
  49. Плодовые и ягодные культуры. Государственные стандарты Союза ССР. -М.: Издательство стандартов, 1991. С. 10−23.
  50. Площади, валовый сбор и урожайность плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российской Федерации в 1999 году. //Государственный комитет РФ по статистике. /Главный межрегиональный центр. — Москва, 2000. С. 5.
  51. Погода и урожай. /Я. Байер, Р. Буреш, В. Цоуфал, А. Фабры и др. -М.: Агропромиздат, 1990. 332 с.
  52. Т.Г. Оптимизация режимов и способов послеуборочной обработки и хранения яблок Кубани с учетом биохимических особенностей. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Краснодар, 1990. 24 с.
  53. В.Ю., Ракитин Л. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений. //Физиология растений. Т.ЗЗ. Вып.2, 1986. С. 403−412.
  54. М. Влияние условий выращивания. //Хранение плодов. — М.: Колос, 1984. С.237−262.
  55. Рекомендации по длительному хранению яблок и груш в обычной и контролируемой атмосфере. — Алма-Ата: Кайнар, 1974. С. 15−18.
  56. Рекомендации по длительному хранению плодов во фруктохра-нилищах в местах производства. — М.: Колос, 1983. 62 с.
  57. Рекомендации по прогрессивной технологии хранения плодов и ягод в условиях Украины. Киев, 1983. 38 с.
  58. С. Метаболизм органических кислот в плодах и других органах. //Биохимия растений. — М.: Мир, 1968.
  59. Г. Н., Бажуряну Н. С. Изменение строения перикарпия плодов яблони и потери их массы при длительном хранении. //Изв. АН МССР: Сер. биол. и хим. наук. 1990. № 2. С.14−21.
  60. Е.Г. Биохимия созревания и старения плодов. //Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. — М.: Наука, 1990. С. 117−122.
  61. Е.В. Биохимическое изучение созревания и хранения яблок и созревания слив. //Биохимия плодов и овощей. Сб. 4, АН СССР, 1958. С. 88−111.
  62. Е.В. Пектиновые вещества плодов. — М.: Наука, 1965.
  63. Е.В. Хранение плодов. //Биологическая химия. — М.: изд-во АН СССР, 1971. Т.5.
  64. Н.П. Хранение плодов и овощей. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1988. 307 с.
  65. Слаборослый интенсивный сад. /Потапов В.А., Ульянищев A.C., Крысанов Ю. В. и др. — М.: Росагропромиздат, 1991. 219 с.
  66. М. Созревание плодов. //Биохимия растений. — М.: Мир, 1968.
  67. Г. Н. О сроках съема основных сортов яблок и их объективных показателях. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Пушкин, 1968. 16 с.
  68. Е.И. Длительное хранение плодов яблони в условиях Крыма. //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с/х наук. Кишинев, 1971. 22 с.
  69. А.В., Бамбурова Л. С., Тупицын Д. И. Пути сохранения качества продукции при хранении. — Москва, 1990. 56 с.
  70. М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос, 1984. 184 с.
  71. Е.П. Товарные качества плодов. М.: Агропромиздат, 1986. 269 с.
  72. Н.А. Определение срока съема плодов семечковых культур. -Москва, 1969. 72 с.
  73. Р.Я. Технология уборки, транспортировки и хранения яблок и груш в условиях Молдавии. — Кишинев: Картя Молдовеняске, 1976.
  74. X. Физиология хранящихся плодов. //Хранение плодов. — М.: Колос, 1984. С. 165−237.
  75. Abeles F.B. and Lightner G.W. Optimal harvest date equations for West Virginia apples. HortScience 19, 1984, 429−430.
  76. M., Tamura T. «J. Fac. Agr. Hokkaido Univ.», 1974, v.57, pt.3, p.331−339.
  77. H. «An. Bot.», 1932, v.46, p.407.
  78. Bartram R. Handbook apple maturity program. Cooperative Extension TFRC, Wenatchee, 1984, 70 pp.
  79. Biale J.B., Young R.E. Recent advances in the biochemistry of fruits and vegetables. L.: Acad, press, 1981. P. 1−40.
  80. Bidabe В., Lezec M., und Babin J. La qualite des pommes en relation avec les epoques de cueillette et de consommation. Bull, techn. Inform. No.242, 1969, Sonderdruck, S. l-12.
  81. Biochemistry of fruits and their products. Ed. by A.C. Hulme, v. l, Acad, press, London and New York, 1970, p.620.
  82. Burg S.P., Burg E.A. Role of ethylene in fruit ripening. Plant Physiol., Lancaster/Penns, 37 (1962), 179−189.
  83. Coombe B.G. Annu. Rev. Plant Physiol., 1976, vol.27. P.507−528.
  84. Dilley R.D. Assessing fruit maturity, ripening and storability. 110th Annual Meeting of the Michigan State Horticulural Society. 1980, 14p.
  85. Dilley R.D. Manipulation of the postharvest atmosphere for preservation of food crops. //Ed. Lieberman postharvest physiology and crop preservation. New York, 1983. P.325−397.
  86. G.I. «J. Sei. Food Agr.», 1957, v.8, p.202−216.
  87. Engel J. Mogliche Einflusse und Ursachen fur die Cox — Qualitat im Jahr 1976 in Klein Altenclorf Rhein //Mschr. Gemuse Obst. Schnittblumen. 1977. Vol.65. № l. p. 14−15.
  88. Esau P.M., Claupool L.L. J. Food Sei. 1962, v.27, p.509.
  89. Fettkenheuer W. Der Einflub des Standortes, des Erntetermines und des Lagerverfahrens auf das Ergebnis der Apfellagerung im KOV Nordobst. Universitat Halle, Dissertation 1978.
  90. Gorini F.L. Riv. Ortofloro-fruttic. Ital. 49, 1965, 290−294.
  91. D., Potter N., Hulme A.C. «J. Hort. Sei.», 1950, v.25, p.266.
  92. Gyuro F. Der Obstbau der USA. Reisebericht 10−25.06.1975, Budapest, Univ. f. Gartenbau.
  93. Hamori J. Destimmung des optimalen Erntezeitpunktes bei Apfel im Hinbick auf die Kuhllagerung. Kolloquium, Sekt. Pflanzenprod., MLU Halle-Wittenberg, (1969), 36−49.
  94. Jager A. and Roelofs F.P.M.M. Prediction of the optimum harvest date of Jonagold by the harvest index according to Streif. Proceedingsof the third workshop on optimum harvest date (East-Mailing), 1992, 26−31.
  95. Jager A. and Roelofs F.P.M.M. Prediction of optimum harvest date of Jonagold. //Determination and prediction of the optimum harvest date of apples and pears. Proceeding of a Meeting of the working group or optimum harvest date. 9−10 June, 1994, 21−31.
  96. Johnson D.S. Influence of time of flower and fruit thinning on the firmness of Cox’s Orange Pippin' apples at harvest and after storage. Journal of Horticultural Science. 69, 1994, 197−203.
  97. Joslyn M.A. Adv. in Food. Res. Acad, press New York London, 1962, v. ll, p.1−107.
  98. Kemmer E., Schulz: Grundlagen der Bodenpflege im Obstbau. Berlin, P. Parey, 1938.
  99. Kidd F., West C. Physiology of fruit. I. Changes in the respiratory activity of apples during their sencence at different temperatures. Proc. Roy. Soc., London, Serie B. 106 (1930), 93−109.
  100. Kidd F., West C. Rep. Food Invest. Board for 1937, London, 1938, p.108−114.
  101. I., Nelson V. «Canad J. Res.», 1946, v.24, № 4.
  102. Kupferman E. Determining apple harvest date. Proceeding 5th Int. CA Research Conference Wenatchee, Washington, 1989, 111−113.
  103. Landfald R. Temperatureffekter pa eple under Lagring. Rept. Nr. 61, Inst, for fruktyrking ved Norges Landbrusgskole, 1968.
  104. Luc F.W., Turk J.R., Samelson D. Low-ethylene storage of «Mcintosh» apples in a semicommercial sized room. //Hortscience. 1986. Vol.21. № 3. P.480−484.
  105. Luton M.T. Ten years of harvest date data for the variety Cox’s Orange Pippin. //Determination and prediction of the optimum harvestdate of apples and pears. Proceeding of a Meeting of the working group or optimum harvest date. 9−10 June, 1994, 39−48.
  106. L.V. «Endeavour.», 1970, v.92, № 106, p.29−33.
  107. Meir S., Bramlage W.I. Antioxidant activity in Cortland apple peel and susceptibility to superficial scald after storage. //J. Amer. Soc. Hort. Sei. 113(3). 1988. P. 412−418.
  108. Merritt R.H. Proceed. Amer. Soc. Hort. Sei., 78, 1961, 24−34.
  109. Morris J.R. Diss. Abstr., 25, 6141−2, 1965.
  110. Olsen K.L., Schomer H.A. and Bartram R.D. Segregation of Golden Delicious apples for quality by light transmission. Amer. Soc. Hort. Sei., 91, 1967, 821−828.
  111. Olsen K.L. Picking maturity of apples. Fruit and Fruit Technology Reseach Institute. Republic of South Africa. Information Bulletin 496.1982. 13p.
  112. Pointet F. La survie des fruits par le froid et le controle de Patmosphere. //Terre romande. 1987. Vol.21. № 16. P. 14.
  113. Sandvat K. Eine Methode zur Vorherdestimmung des Pflucktermins fur Apfal. Erhoerosfrugtevleren, Odense, 28 (1962), 395−395.
  114. Schaik A.C.R., Van Schouten S.P. Jonagold prima bewaarras. //Groenten Fruit. 1987. Vol. 16. № 43. P.78−79.
  115. Schmidt J. Zum Problem der sortenbedingten Festigkeit des Fruchtfleisches von Apfeln. Gartenbauwissenschaft, Munchen, 27 (1962), 303−358.
  116. Schulz H. Bestimmung des Pfluck- und Auslagerungszeitpunktes Kernobstfruchten mit Hilfe des Farbumschlages der Grundfarbe von grun nach gelb. Gartenbau, Berlin, 23 (1976), 371−375.
  117. E.M., Dilley D.R. «J. Amer. Soc. Hort. Sei.», 1973, v.95, № 5.
  118. Shuricht R. Die Wirkung von Ertrag, Witterung und Baumalter auf die Fruchtgrose bie Apfel Arch. //Gartenbau. 1986. Vol.34. № 7.1. P.389−405.
  119. Silbereisen R. Beziehungen zwischen Fruchtausbildung, BlattFrucht-Verhaltnis und warmeklima bei Golden Delicious. Gartenbau-wiss. Munchen, 31 (1966), 267−295.
  120. Smock R.M. A study of maturity indices for Mcintosh apples. Proc. Amer. Soc. Hort. Sei. 52, 1948, 176−182.
  121. Stoll K. Prognose des Pflckzeitpunktes der Apfelfrucht anhand morphologischer Entwicklungsstadien. Schweiz. Z. Obst- und Weinbau. 104, 1968, 641−645.
  122. Stoll K. Zur Pfluckreifebestimmung bei Apfeln, Schw. Z. Obst- und Weinbau, Wadenswil, 106 (1970), 519−522.
  123. Stoll K. Haltbarkeitsprognosen an Apfeln als Anregung zur zusammtnarbeit von Produzent und Lagerhalter //Schweiz. Z. Obst. Weinbau. 1978. Vol.114. № 21. P.605−609.
  124. Streif J. and Butler G. Physiological ripening parameters at optimum picking date of different apple varieties. 23th Int. Hortic. Congr. Firenze, Abstr. No 2395, 1990, 636.
  125. Streif J. Determination of the optimum picking date is complex matter. Fiutteelt 79(23), 1990, 12−14.
  126. Tavakoli M., Wiley D.C. Relation of trimethylsilyl derivates of fruit tissue polysaccharides to apple texture. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci., St. Joseph/Mick., 92 (1968), 780−787.
  127. Thompson J. Optimum harvest timing Of Delicious and Golden Delicious Apples for long-term CA storage. //Proceedings from the Sixth International Controlled Atmosphere Research Conference, 15−17 June, 1993, 550−553.
  128. Tromp J. Ervaringen met rijpheidstoetsen. Fruitteelt 64, 1974, 546 548.
  129. Truter A.B., Eksteen G.J., Van Der Westhuizen A.M. and Pereboom Voller C. Evaluation of maturity indices to determine optimum picking stage of apples. Hortic. Science 2, 1985, 19−25.
  130. Wiley R.C., Stembridge G.E. Factors influencing apple texture. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci., Ithaca, New York, 77 (1961), 60−72.
Заполнить форму текущей работой