Исследование и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодово-ягодного сырья Сибирского региона
Диссертация
В целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний действуют Федеральные законы: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» — постановления: Правительства Российской Федерации: «0- мерах по профилактике дефицита йода и других микронутриентов», «О миниторинге качества, безопасности пищевых, продуктови здоровья населения», а также ряд… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Анализ факторов, определяющих развитие технологий замораживания и низкотемпературного хранения плодово-ягодного сырья
- 1. 1. Сибирские плоды и ягоды — важнейший элемент здорового питания
- 1. 2. Процессы, влияющие на качественные изменения плодов и ягод при хранении
- 1. 3. Консервирование плодов и ягод
- 1. 4. Физические основы низкотемпературной обработки пищевых продуктов
- ГЛАВА 2. Обоснование основных направлений исследований, их цель и задачи
- ГЛАВА 3. Методология проведения исследований
- 3. 1. Организация выполнения работы
- 3. 2. Объекты и методы исследований
- ГЛАВА 4. Разработка экспериментальных методов исследований теплофизических свойств плодово-ягодного сырья
- 4. 1. Разработка математической модели исследования теплофизических характеристик пищевых продуктов первым буферным методом двух температурио-временных интервалов
- 4. 2. Разработка лабораторного комплекса и экспериментальной методики для исследования теплофизических характеристик плодов и ягод методом двух температурно-временных интервалов
- 4. 3. Разработка лабораторного комплекса и экспериментальной методики для исследования тепловых эффектов при замораживании плодов и ягод
Список литературы
- Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечения качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А.А. Веков-цев, В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. — 416с.
- Агейкина, Т.В. Качество замороженной плодоовощной продукции и ее безопасность:): дис. канд. техн. наук: 05.18.15 / Агейкина Татьяна Викторовна. -Москва, 2002.
- Алексеев, В.А. Обработка термолабильного пищевого сырья / В. А. Алексеев, JI.B. Чичева-Филатова, В. Ф. Юдаева // Пищевая промышленность. 2005. — № 2.-С. 37.
- Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, J1. Эрдели, Т. Шарой — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 408 с.
- Алямовокий, И.Г. Зависимость интенсивности дыхания и теплоты дыхания плодов и овощей от температуры / И. Г. Алямовокий // Холодильная техника. -1967.-№ 6.-С. 41−42.
- Алямовский, И.Г. Технология производства потребителей искусственного холода / И. Г Алямовский — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984.
- Аминов, М.С. Производство консервов / М. С. Аминов, Э. М. Аминова, Е.Г. Горун- М.: Агропромиздат, 1987. 304 с.
- Андрианов, Ю.П. Теплофизичеекие показатели сливок различной жирности / Ю. П. Андрианов, Г. В. Твердохлеб // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. -1967.-№ 6.-С. 72−77.
- Анурьева, Е.В. Замораживание плодов и овощей на флюидизационных туннелях / Е. В. Анурьева // Мороженое и замороженные продукты. 2004. — № 12.-С. 26−28.
- Арасимович, В.В. Изучение закономерностей изменчивости углеводов плодов и овощей и пути их использования / В. В. Арасимович. Кишинев, 1968.
- Архипов, В.В. Разработка низкокалорийных сливочных кремов с овощеф-руктовыми наполнителями: автореф. дис. канд. техн. наук:05.18.15: защищена2105.04 / Архипов Виктор Витальевич. М., 2004. — 15 с.
- Ачмиз, А.Д. Разработка технологии получения пектина с высокими сорб-ционными свойствами: автореф. дис. канд. техн. наук:05.18.01: защищена2403.05 / Ачмиз Аминет Довлетовна. Краснодар, 2005. — 24 с.
- Бабакин, Б.С. Совершенствование холодильной техники и технологии / Б. С. Бабакин, Б. С. Тихонов, Ю. М. Юрчинский. -М.: Галактика-ИГМ, 1992. 175 с.
- Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания населения России: дис.. д-ра мед. наук / Батурин А. К. -Москва, 1998. — 254 с.
- Бебенин, В.В. Исследование потребительских свойств и определение функциональной-направленности напитков на основе местного сырья / В. В. Бебенин // Сб. науч. работ «Техника и технология пищевых производств». Часть 2. -Кемерово, 2008.-С. 149−151.
- Бергельсон, Л.Д. Биологические мембраны / Л. Д. Бергельсон М.: Наука, 1975.-134 с.
- Биологически активные добавки в питании / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. Томск, 1999.-293 с.
- Биохимия фенольных соединений / Под ред. Дж. Харборна. — М.: Мир, 1968.-452 с.
- Блажеевич Н.В. Обеспеченность витаминами регионов Западной и Восточной Сибири и нефтяников Тюменской области / Н. В. Блажеевич, Ю.Л. Ар-хапчев, и др. // Вопросы питания. 1992. — № 3. — С.73−79.
- Большаков, С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания / С. А Большаков — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 304 с.
- Бондарев, В.П. Эффективность хранения плодов и овощей на холодильнике с регулируемой газовой средой / В. П. Бондарев, Г. В. Новикова, И. Г. Черников // Холодильная техника. 1976. — № 12. — С. 26−30.
- Бородина, Н.А. Исследование и разработка технологии сырной пасты с об-лепиховым пюре: автореф. дис. канд. техн. наук:05.18.04: защищена 10.06.04 / Бородина Надежда Александровна. — Барнаул, 2004. — 18 с.
- Боряев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: Учебник для вузов / В. Е. Боряев М.: Экономика, 1991. — 207 с.
- Бронштейн, И.Н. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов / И. Н. Бронштейн, К. А. Семендяев. М.: Наука, 1986. — 544 с.
- Бруев, С.Н. Хранение яблок / С. Н. Бруев. М.: Экономика, 1966. — 67 с.
- Брумштейн, В.Д. В сб. «Биохимические основы защиты растений» / В. Д. Брумштейн.-М.: Наука, 1966.
- Букштынов, А.Д. Облепиха / А. Д. Букштынов, Т. Т. Трофимов, Б. С. Ермаков и др. — М.: Лесная промышленность, 1978. — 192 с.
- Буянова, И.В. Использование растительного сырья в производстве продуктов функционального назначения / И. В. Буянова, Е. М. Чмаро // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: Тезисы докладов научно-технической конференции. Орел, 2000. — С.61.
- Буянова, И.В. Физико-химические особенности технологии холодильного низкотемпературного хранения сыров / И. В. Буянова. — Кемерово, 2005. — 196 с.
- Быкова, Т.Д. Микология и фитопатология / Т. Д. Быкова, М. А. Давыдова, О. Л. Озерецковская, Н. А. Моисеева. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 234 с.
- Варенцов, И.И. В сб. «Биохимия плодов и овощей / И. И. Варенцов, В. М. Цехомская. Изд-во АН СССР, 1951. — Вып. 2.
- Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Смурыгина, В. И. Еремина // ВНИИ ин-форм. и техн.-экономич. исслед. агропромкомплекса. — М.: АгроНИИТЭ и мясо-мол пром, 1987. с. ЗЗ
- Вода в пищевых продуктах / Пер. с англ. под ред. Л. С. Гинзбурга, В. Я. Адаменко.—М.: Пищевая промышленность, 1980.-370 с.
- Волкинд, И.Б. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов / И. Б. Волкинд. -М.: Колос, 1981.-223 с.
- Волькенштейн, B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов / B.C. Волькенштейн. Л.: Энергия, 1971. — 144 с.
- Галченко, Н.Б. Способы охлаждения плодов / Н. Б. Галченко //Садоводство. -1973.-№ 2.
- Гаппаров, М.М. Физиологический подход к определению и классификации потребностей населения в СССР в энергии / М. М Гаппаров // Вопросы питания. — 1989. № 6. — С.4−8.
- Гиббс, Дж. Термодинамика. Статистическая механика / Дж. Гиббс. — Пер. с англ. М., 1982.-584 с.
- Гинзбург, А.С. Кинетика изменения теплофизических характеристик при замораживании плодово-ягодных соков / А. С. Гинзбург, Е. И. Рыжова, Л.А. Бан-тыш // В кн.: Теплообменные процессы и аппараты химических производств.— М.: НИХМ, 1976.-С. 117−122.
- Гинзбург, А.С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / А. С. Гинзбург, И. М. Савина — М.: Легкая и пищевая- промышленность, 1982. — 280 с.
- Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
- Гинзбург, А.С. Теплофизические основы процесса выпечки / А.С. Гинзбург—М.: Пищепромиздат, 1955. -457 с.
- Гинзбург, А.С. Теплофизические свойства пищевых продуктов / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
- Глазунова, Е.М. Биохимическое изучение облепихи Западного^ Памира / Е. М. Глазунова, Н. Д. Гачечиладзе, В. В. Бондарь. Новосибирск, 1983. — С. 31−42.
- Глебова, Е.И. Ягодный сад / Е. И. Глебова. — Л.: Лениздат, 1990. — 207с.
- Головкин, Н.А. Разработка теории- w практики холодильного консервирования пищевых продуктов при близкриоскопических температурах / HIA. Головкин // Холодильная техника. 1973. — № 7.
- Головкин, Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов / Н.А. Головкин-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240 с.
- Гольберг, А.Д. Вопросы замораживания овощей контактным способом в рассоле / А. Д. Гольберг, А. А. Чуркин // Холодильная техника. — 1975. — № 7. — С. 21−23.
- Голянд, М.М. Холодильное технологическое оборудование / М. М: Голянд, Б. М. Малеванный. М.: Пищевая промышленность, 1977. -335с.
- Гончаров, Г. И. Комплексное измерение теплофизических характеристик пищевых продуктов / Г. И. Гончаров, В. М. Тягунов, А. Ю. Иванов // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1977. № 2. — С. 148−153.
- Горбатов, В.М. Исследование теплофизических свойств мяса / В. М. Горбатов, В. Н. Маслюков, В. И. Еремин // Тр. ВНИИМП, 1971. Ч. 2. — Вып. 25. — С. 85- 104.
- Гореньков, Э.С. Технология консервирования / Э. С. Гореньков, А.Н. Го-ренькова, Г. Г. Усачева.- М.: Агропромиздат, 1987. 351 с.
- Горшунова, Г. Б. Современное состояние способов охлаждения и замораfживания растительного сырья. Обзорная информация / Г. Б. Горшунова, Ж. А. Саркисян М., 1977. — 40 с.
- Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Кемеровской области в 2001 году. Кемерово, 2002. — 101 с.
- Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2001 году. М.: 2001. — 192 с.
- Гришин, М.А. Измерение теплофизических характеристик растительных пищевых продуктов при сушке / М. А. Гришин // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1978:-№ 4.-С. 156−158.
- Губанов, И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. / И1А. Губанов // Справочное издание — М.: 1996. 556 с.
- Гудковский, В.А. Длительное хранение плодов / В. А. Гудковский.- Алма-Ата: Кайнар, 1978. 152 с.
- Данные о пищевых продуктах и состоянии здоровья. Региональная публикация ВОЗ. Европейская серия / Под ред. W. Becker, Е. Helsing. Копенгаген, 1995.-№ 34.-68с.
- Дженеева, Э.Л. Прогнозирование сроков хранения замороженной земляники / Э. Л. Дженеева // Холодильная техника. 1988. — № 7. — С. 8−9.
- Диденко, Р.А. Оценка качества ягод при замораживании и хранении / Р. А. Диденко, Т. В. Гукалина, Т. Е. Бурова, Т. В. Коваленко // Холодильная техника — 1984.-№ 9.-С. 29−31.
- Доклад о состоянии здоровья населения и деятельности здравоохранения Кемеровской области в 2001 г. Кемерово, 2002. — 109 с.
- Донченко, Л.В. Технология-пектина и пектинопродуктов / Л. В. Донченко. М.: ДеЛи принт, 2000. — 255 с.
- Дубкова, Н.З. Кинетика вакуумной сушки при получении порошков из растительного сырья / Н. З. Дубкова, З. К. Галиакбеков, Н. А. Николаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. -№ 10. — С. 23−25.
- Дунаевский, Г. А. Специфически-динамическое действие сырых растительных продуктов / Г. А. Дунаевский, П. А. Карпенко // Физиология человека. — 1989.-№ 1.- С. 162−166.
- Жадан, В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья на пищевых предприятиях / В.З. Жадан— М.: Пищевая промышленность, 1976.-238 с.
- Жадан, В.З. Расчет безопасности режимов охлаждения плодов и овощей воздухом низкой отрицательной температуры /В.З. Жадан //Холодильная техника и технология. Вып. 9. -Киев: „Технжа“, 1970. — С. 105−109.
- Жадан, В. З. Исследование эффективности испарительного охлаждения фруктов и овощей при вакуумировании / В. З. Жадан, О. П. Алексеева // В сб. „Республиканский межведомственный научно-техничесний сборник“. Киев, 1974.
- Жвирблянская, А.Ю. Микробиология в пищевой промышленности / А. Ю. Жвирблянская, О. А. Бакушинская.- М.: Пищевая промышленность, 1973. — 501 с.
- Замораживание пищевых продуктов в США / Реферативный сборник „Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность“. — М.: ЦНИИТЭпищепром, 1972. -№ 5.
- Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М. Н. Запрометов. М.: Наука, 1964.-295 с.
- Запрометов, М.Н. Основы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов. М.: Высшая школа, 1974. — 254 с.
- Заридзе, Д.Г. Эпидемиологические вопросы витаминопрофилактики рака / Д. Г. Заридзе, Ю. В. Букин // Вопросы онкологии. -1990. Т. 36. — С. 643−652.
- Ибрагимов. М.И. Разработка экспресс-метода для определения состава сыра по его теплофизическим характеристикам: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 25.10.05 / Ибрагимов Максим Исмагилович. — Кемерово, 2005.-16 с.
- Иванова, Е. А Химико-технологическая оценка качества ягод жимолости при замораживании, хранении и переработке: дис. канд. техн. наук: 05.18.14 / Иванова Елена Александровна. — СПб., 1995.
- Иванова, Т.М. В сб. „Биохимия плодов и овощей“ / Т. М. Иванова. — М.: изд-во АН СССР, 1958. вып. 4.
- Иконникова, З.В. Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья:): дис. канд. техн. наук: 05.18.15 / Иконникова Злата Викторовна. Кемерово, 2004. -162 с.
- Исаева В.А. Обеспеченность витаминами различных групп населения Свердловска / В. А. Исаева, Э. А. Сокольников и др // Вопросы питания. — 1992. — № 3. С. 65−70.
- Исаченко, В.П. Теплопередача / В. П. Исаченко. — М.: Энергоиздат, 1981. — 417 с.
- Истомин, А.В. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения в отдельных регионах России: дис. д-ра мед. наук / Истомин А. В. -Москва, 1995. 330 с.
- К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет — основные неинфекционные заболевания / Под ред. Р. Г. Оганова. — М.: ИПК „Московская правда“, 1994. 80с.
- Камалов, Т.М. Альтернативные методы по стимулированию отечественного производства замороженных продуктов растительного происхождения из российского сырья / Т. М. Камалов // Мороженое и замороженные продукты. — 2004. -№ 5.-С. 44−45.у
- Камалов, Т.М. Грибы-ягоды. Итоги сезона 2004 года / Т. М. Камалов // Мороженое и замороженные продукты. 2005. — № 1. — С. 36−37.
- Камалов, Т.М. На мельницу конкурентов? Особенности стратегического поведения основных российских производителей на рынке замороженных овощей и фруктов / Т. М. Камалов // Мороженое и замороженные продукты. — 2003. -№ 8.-С. 30−32.
- Камалов, Т.М. Пищевая ценность ягод, плодов, грибов и овощей / Т. М. Камалов // Мороженое и замороженные продукты. — 2004. — № 2. — С. 14−21.
- Камалов, Т.М. Почему отстаем? (стратегия развития российских компаний на рынке замороженных продуктов) / Т. М. Камалов // Мороженое и замороженные продукты. 2004. — № 4. — С. 40−46.
- Камья, Ф.М. Импульсная теория теплопроводности / Ф. М. Камъя. Пер. с фр. — М.: Энергия, 1972. — 270 с.
- Карлслоу, Г. Теплопроводность твердых тел / Г. Карлслоу, Д. Егер. — М.: Наука, 1964.-300 с.
- Карпов, A.M. Теплофизичеекие и физико-химические характеристики продуктов микробиологического синтеза / A.M. Карпов, А. В. Саруханов // Справочник.-М., 1987.-223 с.
- Карушева, Н.В. Технология конфет и ириса / Н. В. Карушева. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 150 с.
- Кафаров, В.В. Моделирование и системный анализ биохимических производств / В. В. Кафаров, А. Ю. Винаров, Л. С. Гордеев. М.: Лесная промышленность, 1985.-344 с.
- Кефели, В.И. Биология развития растений / В. И Кефели. М.: Наука, 1975. -224 с.
- Киприянов, Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция / Н. А. Киприянов. М.: Агар, 1997. — 174 с.
- Кладий, А.Г. О заморозке / А. Г. Кладий // Мороженое и замороженные продукты. 2003. — № 9. — С. 26−28.
- Колесник, А.А. Бананы / А. А. Колесник, В. А. Беляева, М: В. Антонов, В. В. Шустов. — М.: Госторгиздат, 1953.-68 с.
- Колесник, А.А. Хранение плодов в регулируемой газовой атмосфере / А. А. Колесник, М. А. Федоров, Е. Х. Осенова. -М.: Колос, 1973. — 144 с.
- Комарова,. Н.А. Влияние методов- обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока / Н. А. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001.-№ 12.-С. 63−65.
- Комарова, Н.А. Использование концентрированных ягодных соков в качестве витаминосодержащих наполнителей мороженого / Н. А. Комарова, В. М. Столетов // Сб. научных работ „Технология продуктов повышенной пищевой ценности“. Кемерово, 2000. — С. 88.
- Комольцева, О.Е. Разработка программы коррекции веса: новые продукты, оценка качества и потребительских свойств / О. Е. Комольцева // Сб. науч. работ „Техника и технология пищевых производств“. Часть 2. — Кемерово, 2008. — С. 186−189.
- Комяков О.Г. Низкотемпературное обезвоживание жидких пищевых продуктов (теория, исследования, интенсификация): автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18:12: защищена 13.02.97 / Комяков Олег Геннадиевич. — Москва, 1996. — 77 с.
- Кондратьев, Г. М. Тепловые измерения / Г. М. Кондратьев. М., Л: ТНТИ, 1957.-220 с.
- Кондрусев А.И. Витамины и ионизирующая радиация / А. И. Кондрусев, В. Б Спиричев, К. С. Чертков, Т. В. Рымаренко // Хим.-фарм. журнал. 1990: — № 2. -с.4−12.
- Коробкина, З.В. Витамины и минеральные вещества плодов / З.В. Короб-кина. -М.: Экономика, 1969. 152 с.
- Кошелев, Ю.А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л.Д. Агеева— Бийск, 2003. -432 с.
- Кощеев, А.К. Лесные ягоды / А. К. Кощеев // Справочник. М.: Экономика, 1992.-260 с.
- Красовская, Г. И. Физико-химические основы пищевых производств / Г. И. Красовская, Л. Е. Черненко, С. Я. Шалыт. М.: МТИПП, 1952. — 412 с.
- Крац, Р. Строение, функциональные свойства и производство пектина / Р. Крац, А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. — 1993. — № 1. — С. 31.
- Кретович, B. JL Введение в энзимологию / B.JT. Кретович. — М.: Наука, 1973.-352 с.
- Кретович, В.Л. Основы биохимии растений / В. Л. Кретович. — М.: Высшая школа, 1971.-500 с.
- Кричевский, И.Р. Понятия и основы термодинамики / И. Р. Кричевский. — М.: Химия, 1977.-440 с.
- Круглякова, Г. В. Заготовки- хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г. В. Круглякова.-М.: Экономика, 1990. 159 с.
- Куликовская, Д.В. Применение жидкого азота для охлаждения транспортных средств при перевозках пищевых продуктов / Д. В. Куликовская // Холодильная техника. 1975. — № 3. — С. 59−61.
- Курылев, Е.С. Холодильные установки / Е. С. Курылев, В. В: Оносовский, Ю. Д. Румянцев. СПб.: Политехника, 1999. — 576 с.
- Ландау, Л.Д. Статистическая физика / Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц — М., 1976.-584 с.
- Латышев, В.П. Измерение изобарной удельной теплоемкости пищевых продуктов и материалов / В. П. Латышев, А. С. Тарасевич, С. И. Волошин. — М.: ГСССД, 1983.-27 с.
- Латышев, В.П. Оценка достоверности данных об изобарной массовой удельной теплоемкости и энтальпии пищевых продуктов и материалов / В. П. Латышев. М.: ГСССД, 1985. — 15 с.
- Латышев, В.П. Стандартизация данных о теплофизических свойствах пищевых продуктов и материалов / В. П. Латышев, Н. А. Цирульникова // Холодильная техника. 1986. — № 4. — С. 46−47.
- Лебедев, В.П. Клиническая фитотерапия / В. П. Лебедев. — Новосибирск, 2003.-368 с.
- Ленинджер, А. Биохимия / А. Ленинджер.- М.: Мир, 1974. 960 с.
- Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд. — М.: Мир, 1968. — 494 с.
- Лепилкин, А.Н. Зависимость плотности и теплоемкости молока и сливок от состава и температуры / А. Н. Лепилкин, С. И. Ноздрин, В. В. Зотов // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1977. — № 5. — С. 137−138.
- Липатов, С.М. Физико-химия коллоидов / С. М. Липатов. М.: Госхимиз-дат, 1948.-372 с.
- Луцик, Ю.П. Теплофизические свойства сахара-рафинада дорожного / Ю. П. Луцик, А. Ф. Буляндра // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1979. -№ 4.-С. 117−119.
- Лыков, А.В. Теория сушки / А. В. Лыков — Л.: Госэнергоиздат, 1968. 471 с.
- Лыков, А.В. Теория теплопроводности / А. В. Лыков М.: Высшая школа, 1967.-599 с.
- Лыков, А.В. Тепломассообмен / А. В. Лыков М.: Энергия, 1978. — 479 с.
- Львов, С.Д. Физиология растений / С. Д. Львов, Е. В. Калугина // Ученые записки ЛГУ, 1955. 186с.
- Майоров, А.А. Влияние энергии связи влаги в сыре на развитие микроорганизмов / А. А. Майоров // Технология и процессы пищевых производств: Сб. научных работ.- Кемерово, 1999.- С. 168−169.
- Мазуренко, А.Г. Замораживание пищевых продуктов в блоках / А.Г. Мазу-ренко, В. Г. Федоров. -М.: Агропромиздат, 1988.-205 с.
- Матафонов, И.И. Облепиха / И. И. Матафонов. -Новосибирск: Наука, 1983. -165 с.
- Маюрникова, Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: дисдра техн. наук: 05.18.15 / Маюрникова Лариса Александровна. М., 2001. -389с.
- Маюрникова, Л.А. Пищевой статус населения Кузбасса и пути его коррекции / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы междунар. симп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. С.93−110.
- Метлицкий, Л.В. Основы биохимии плодов и овощей / Л. В. Метлицкий. -М.: Экономика, 1976. 349с.
- Метлицкий, Л.В. Уборка и хранение яблок / Л. В. Метлицкий, В.М. Цехом-ская.-М.: Пищепромиздат, 1956.
- Метлицкий, Л.В. Фитоиммунитет / Л. В. Метлицкий, О. Л. Озерецковская.— М.: Наука, 1968.-93 с.
- Метлицкий, Л.В. Хранение плодов в регулируемой газовой среде / Л. В. Метлицкий, Е. Г. Салькова, И. Л. Волкинг. — М.:Экономика, 1972. — 183 с.
- Методы определения теплопроводности и температуропроводности / А. Г. Шашков, Г. М. Волохов, Т. М. Абраменко, В. П. Козлов. М.: Энергия, 1973. — 336 с.
- Методы оценки обеспеченности населения витаминами: Теоретические и клинические аспекты науки о питании: В 8 т. / Под ред. М.' Н. Волгарева. — М.: АМН СССР. Институт питания, 1987. — Т.8. — 217с.
- Михеев, A.M. Облепиха / A.M. Михеев, В. И. Деменко. — М.: Росагропром-издат, 1990.-48 с.
- Муравин, Я.Г. Применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки пищевых продуктов / Я. Г. Муравин М., 1985. — 205 с.
- Мурашов, B.C. Определение параметров воздуха при хранении фруктов / B.C. Мурашов, Н. А. Раскина //Холодильная техника и технология. — Вып. 9. — Киев: „Техшка“, 1970. С. 113−114.
- Назарова, А.И. Производство плодоовощных консервов / А. И. Назарова, A.Ф. Фан-Юнг М.: Пищевая промышленность, 1972. — 276 с.
- Наместников, А.Ф. Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах / А. Ф. Наместников.- М.: Росагропромиздат, 1989. 239 с.
- Насолодин, В.В. Распространенность, причины и профилактика ЖДА /B.В. Насолодин // Вопросы питания. 1983. — № 2. — С. 12−15.
- Насолодин, В.В. Содержание меди, железа и марганца в крови людей различных групп в разное время года / В. В. Насолодин // Гигиена и санитария. — 1985.-№ 12.-12 с.
- Некоторые особенности российского рынка свежезамороженной плодово-овощной продукции. Импорт свежезамороженных овощей и фруктов в Россию // Мороженое и замороженные продукты. — 2000. — № 6. — С. 28−30.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А.А. Кочет-кова. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей / М. А. Николаева. — М.: Экономика, 1990. 288 с.
- Никонов, И.В. Теплоемкость и теплота плавления свиного жира / И. В. Никонов, Г. Б. Твердохлеб // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. — 1977. — № 1. — С. 28−32.
- Новобранова, Т.И. Микрофлора яблок и винограда в условиях хранения: дис. канд. техн. наук/ Новобранова Т. И: Алма-Ата, 1970.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — М.: 1991. 24с.
- Нуждин, А.С. Измерения-в холодильной технике: Справочное руководство / А. С. Нуждин, B.C. Ужанский. М.: Агропромиздат, 1986: — 38 е.: ил.
- Овчинников, Ю.А. Мембранно-активные комплексы / Ю. А. Овчинников, В. Г. Иванов, А. М. Шкроб. М.: Наука, 1974. — 463 с.
- Озерецковская, О. JL Антибиотические вещества картофеля и их роль в устойчивости к Phytophthora infestans (Mont) de. Bary: дис. д-ра техн. наук/ Озерецковская, О. Л. Москва, 1973.
- Окубо, М. Предварительное охлаждение свежих овощей и фруктов в Японии. Состояние и проблемы / М. Окубо // Рэйто. 1984. — № 677. — р.59.
- Оленев, Ю.А. Удельная теплоемкость, энтальпия и фазовые превращения молочного жира / Ю. А. Оленев, Б. В. Корнелюк // Молочная промышленность. -1980. -№ 5.- С. 44−47.
- Онищенко Г. Г.О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний / Г. Г Онищенко, А. И Петухов, И. В Свяховская // Вопросы питания. — 1988.-№ 2.-С. 9−11.
- Орловский, В.М. Новая технология производства замороженного репчатого лука-полуфабриката / В. М. Орловский, С. Н. Кудряшова, Т. В. Бычихина, В. В. Талызин // Холодильная техника. — 1988. — № 7. — С. 11−13.
- Осипова, В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена / В. А. Осипова. М.: Энергия, 1979. — 320 с.
- Павлоцкая, Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. М.: Высш. шк., 1989. — 368с.
- Палилов, Л.А. Химико-технологическая характеристика плодов и овощей / Л. А. Палилов, И. Г. Палилова. — М.: Пищевая промышленность, 1960.
- Панфилов, В.А. Диалектика пищевых технологий / В. А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 6. — С. 17−22.
- Панфилов, В.А. Технологические линии пищевых производств. Теория технологического потока/ В. А. Панфилов. М.: Колос, 1993. — 288 е.: ил.
- Панфилов, В.А. Технологические линии пищевых производств- создание технологического потока / В. А. Панфилов, О. А. Ураков. -М.: Пищевая промышленность, 1996. 472 с.
- Парменова, Е.В. Гигиенические аспекты зобной эндемии в Кузбассе и пути профилактики зоба: автореф. дис. канд. мед. наук / Парменова Е. В. — Кемерово, 1997.-24 с.
- Паспорт региональной губернаторской программы „К здоровью через питание“: Утв. зам. губернатора Кемеровской обл. по здравоохранению. — Кемерово, 2002. — 12 с.
- Петрова, В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В. П. Петрова. — К.: Вища школа, 1976 287 с.
- Питание. Глобальная проблема (Международная конференция по питанию. 1992, Рим). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ВОЗ. СПб.: Гиппократ, 1992. — 33 с.
- Платонова, Т.А. Иммунитет и покой растений / Т. А. Платонова, Л.В. Мет-лицкий. М.: Наука, 1972. — 274 с.
- Платонова, Т.А. Физиология растений / Т. А. Платонова, Б. Г. Салькова, Л. В. Метлицкий. 5, 1974. — 274 с.
- Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков. М.: Агропромиздат, 1987. — 494 с.
- Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2001. 302 с.
- Поверхносные явления в дисперсных системах. Физико-химическая механика / Изб. труды П. А. Ребиндер — М.: Наука 1979. 384 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов: дис.. д-ра биол. наук: 14.00.07 / Позняковский Валерий Михайлович. — М.: 1990.-237 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский — Новосибирск, 1999. — 446 с.
- Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. 2-е изд. испр. и доп. — М.- Кемерово: Издательское объединение „Российские университеты“: „Кузбассвуз-издат: АСТШ“, 2005−275 с.
- Позняковскый В.М. Обеспеченность рабочих и служащих промышленных предприятий Кузбасса витаминами С, Е, А и бета-каротином / В. М. Позняковскый, В. А. Исаева, Н. В. Блажеевич и др. // Вопросы питания. 1989. — № 6. — С. 20−22.
- Покровский, А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании / А. А Покровский. М.: Наука, 1974. — 128 с.
- Покровский, В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутелъян, В. М .Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.
- Полевой, В.В. Физиология растений.—М: Высш. шк., 1989.-464 с.
- Помозова, В.А. Комбинированные продукты на основе молочного и растительного сырья / A.M. Попов, Г. С. Драпкина, С. Г. Козлов // Достижения науки и техники АПК, 2002.-№ 1'.- С. 34−35.
- Попов, A.M. Анализ и синтез гранулированных концентратов напитков / A.M. Попов. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2003. — 245 с. ил. 41.
- Попов, A.M. Физико-химические основы технологий полидисперсных гранулированных продуктов питания»/ A.M. Попов Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. — 324 с.
- Постановление Правительства РФ «О Концепции политики здорового питания населения России на период до 2005 года» № 917 от 10 августа 1998 г. Собрание законодательства РФ // Издание официальное. 24 авг. 1998 г.
- Постольски, Я. Замораживание пищевых продуктов / Я. Постольски. 3. Груда-М.: Пищевая промышленность, 1978. 608 с.
- Потемкин, В.В. Эндокринология / В. В. Потемкин. М.: Медицина, 1986. — 430 с.
- Предварительное охлаждение плодов в полевых условиях / Н. С. Шишкина, Н. В. Захарова, Н. П. Яркина, В. В. Вершковая // Научные основы хранения и переработки плодовоовощной продукции и картофеля: — М., 1987 — С. 159−165.
- Преображенский В.П. Теплотехнические измерения и приборы / В. П. Преображенский. М.: Энергия, 1978. — 703с.
- Примеры расчетов по курсу: Холодильная техника / Г. Д. Аверин, A.M. Бражников, А. И. Васильев, Н. Д. Молева. — М.: Агропромиздат, 1986. 183 с.
- Прокошев, С.М. В сб. «Биохимия плодов и овощей» / С. М. Прокошев, А. К. Романова, Г. В. Иванова // 1958. — № 4.
- Раичков, Г. Синтез на устройства за комплексно определяне на теплофи-зични характеристики / Г. Раичков, Г. Кименов // Научные доклады на юбилейной научной секции ВМЭИ «В.И. Ленин». — София, 1985. — 187 с.
- Ракитин, Ю.В. Ускорение созревания плодов / Ю. В. Ракитин. М.: АН СССР, 1955.
- Рацион питания и предупреждение хронических заболеваний // Доклад исследовательской группы ВОЗ. Серия технических докладов. Женева, 1993. — № 797.-208 с.
- Ребиндер, П.А. О формах связи влаги с материалами в процессе сушки / П. А. Ребиндер. // Всесоюзное техническое совещание по сушке —М.: Профиздат, 1958.-С. 149−153.
- Рейман, А. Высокорослая голубика / А. Рейман, К. Плитка. -М.: Колос, 1984.-48 с.
- Реферативный сборник «Консервная, овощесушильная и пищеконцен-тратная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИпшцепром. 1972. — № I.
- Ризаев, P.M. Транспортирование плодов в воде / P.M. Ризаев, А. В. Нацвин, A.А. Рыбаков // Садоводство. 1972. — № 8.
- Рогов, И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И. А. Рогов, B.Е. Куцакова, В. И. Филиппов, С.В.Фролов-М.: Колос, 1999. 176 с.
- Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов М.: Пищевая промышленность, 1974. — 583 с.
- Родина С.Ф. Химический состав, хранение и использование дикорастущих плодов калины и черемухи, произрастающих в Западной Сибири: автореф. дис. канд. техн. наук. / С. Ф. Родина — Москва, 1980.
- Ротко, А.Г. Воздушная турбохолодильная машина для замораживания плодов и овощей / А. Г. Ротко, Е. И. Петропавловский // Реферативный сборникКонсервная и овощесушильная промышленность». — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975.-№ 6.
- Роуз, С. Химия жизни / С. Роуз. М.: Мир, 1969. — 139 с.
- Роулинсон, Дж. Молекулярная теория капиллярности / Дж. Роулинсон, Б. Уиндом // Пер. с англ.- М., 1986. 376 с.
- Рубин, Б.А. Биохимия плодов и овощей / Б. А. Рубин, Е. В. Агциховская, Т. М. Иванова // Сб. № 2.- Изд-во АН СССР, 1951.
- Руднев, С.Д. Адгезия как прочностной параметр растений / С. Д. Руденв, Е. А. Шелеметева // Сб. науч. работ «Техника и технология пищевых производств». Часть 2. Кемерово, 2008. — С. 129−132.
- Руднев. С.Д. Термодинамический подход к моделированию процесса селективного измельчения / С. Д. Руднев, А. С. Романов // Сборник научных трудов МПА. Выпуск IV. М.: ГИОРД, 2006. — С. 290−297.
- Румер, Ю.Б. Термодинамика, статистическая физика и кинетика / Ю.Б. Ру-мер, М. Ш. Рывкин. М., 2000. — 607 с.
- Руцкий, А.В. Холодильная технология обработки и хранения продовольственных продуктов / А. В. Руцкий — Минск: Вышэйшая школа, 1991. — 197 с.
- Рымаренко, Т.В. Влияние дополнительной витаминизации школьников на их здоровье и работоспособность / Т. В. Рымаренко, В. Б. Спиричев, К. С. Ладодо // Вопросы питания. 1988. -№ 3. — С. 4−10.
- Рязанова, О. А. Товароведение продуктов детского питания / О. А. Рязанова, М. А. Николаева. М.: Омега-Л, 2003. — 144 с.
- Сабо Садаму. Способ хранения свежей хурмы / Пат. Японии № 31 026- кл. А23 В. 1372.
- Салимов, Э.Р. Теплофизические свойства хлопковых жмыхов / Э.Р. Сали-мов, М. И. Ниязов, П. М. Рашидов // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. -1977.-№ 1.-С. 160−162.
- Салькова, Е.Г. Функциональная роль органических кислот и кутикулярно-го комплекса в созревания плодов: дис. д-ра тех. наук / Салькова Е. Г. — Москва, 1973.
- Самсонова, А.Н. Фруктовые и овощные соки (Техника и технология) / А. Н. Самсонова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990 — 287 с.
- Сапожиикова, Е.В. Пектиновые вещества и пектолитичесиие ферменты / Е. В. Сапожникова. М.: ВИНИТИ МСХ СССР, 1971. — 12 с.
- Сапожникова, Е.В. Пектиновые вещества плодов / Е. В. Сапожникова. — М.: Наука, 1965.-195 с.
- Сенина, Е.П. Черная смородина для замораживания / Е. П. Сенина, J1.H. Рыбалов // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1983. — № 7. — С.28−29.
- Сергеев, В. Н Пищевая промышленность России в завершающем году второго тысячелетия / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2002. — № 3−4. — С. 4−12.
- Сивухин, Д.В. Общий курс физики. Том II. Термодинамика и молекулярная физика / Д. В. Сивухин. М.: Наука, 1975. — 565 с.
- Сизенко, Е.И. Проблемы увеличения производства животноводческой продукции в России / Е. И. Сизенко // Хранение и переработка сельхозсырья- 2005 — № 7.-С. 9−12.
- Сизенко, Е.И. Стратегия научного обеспечения развития конкурентноспо-собного производства отечественных продуктов питания / Е. И. Сизенко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 1. — С. 7−9.
- Скорикова, Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю. Г. Скорикова. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 260 с.
- Скорикова, Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки / Ю. Г Скорикова.-М., 1982.-200 с.
- Скулачев, В.П. Трансформация энергии в биомембранах / В. П. Скулачев.— М.: Наука, 1972.-204 с.
- Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 267с.
- Скурихин, И.М. Химических состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин. -Москва, 1987.-360 с.
- Скурихин, И.Н. Все о пище с точки зрения химика / И. Н. Скурихин, А. П. Нечаев.- М.: 1991. 288с.
- Современная теория капиллярности / Под ред. А. И. Русанова, Ф.И. Гудри-ча. — Л., 1980.-336 с.
- Соренсен, Л.Б. Мировая нормативная база по-замороженным продуктам питания / Л. Б. Соренсен // Мороженое и замороженные продукты. 2004. — № 1. -С. 36−46.
- Спиричев В.Б. Обеспеченность витамином, А и каротиноидами взрослого и детского населения различных регионов СНГ // Вопросы питания. 1995. — № 6. -С. 3−8.
- Спиричев, В.Б. Витаминная обеспеченность учащихся школьного возраста и пути ее оптимизации / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1992. — № 3. — С. 614.
- Спиричев, В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции / В. Б. Спиричев. М.: Ва-летек Продимпэкс, 1998. — 32 с.
- Спиричев, В.Б. Исследования в витаминологии: теоретические и практические аспекты / В. Б. Спиричев // Вестник АМН СССР. 1986. — № 11. — С. 84−90.
- Спиричев, В.Б. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в 1983—1993 гт. / В. Б. Спиричев, Н. В. Блажеевич и др. // Вопросы питания. 1995. — № 4. — С. 5−12.
- Спиричев, В.Б. Обеспеченность витаминами детей в России / В.Б. Спири-чев // Вопросы питания. — 1996. — № 5. С. 45−53.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В.М. По-зняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. — 548 с.
- Спиричев, В.Б. Сколько витаминов человеку надо / В. Б. Спиричев. — М., 2000.-185 с.
- Спиричев, В.Б., Обеспеченность витаминами различных групп населения республики Башкортостан (июнь 1992 г.) / В. Б. Спиричев, К. В. Блажеевич, В. А. Исаева, В. М. Коденцова и др. // Вопросы питания. 1993. — № 5. — С. 36−40.
- Справочник по контролю качества картофеля, плодов и овощей / М.: Колос, 1972.
- Стрингер, М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис. Пер. с англ., под науч. ред. Н. А. Уваровой — СПб.: Профессия, 2004. — 496 с.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник / Под ред. Горбатова А.В.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296 с.
- Судзуки, Таммоби. Замораживание пищевых продуктов в жидком углекислом газе / Таммоби Судзуки — Сёкухин кикай соти, 1978. — N 6. — С. 43−49.
- Табачников, В.П. Прессование, дробление и сушка казеина / В. П. Табачников, П. Ф. Крашенин, В. Ф. Хохлов М., 1971.
- Таловский, А.И. Доклад начальника департамента потребительского рынка Администрации Томской области на совете территории 9 апреля 2004 г.
- Тепло- и массообмен. Теплотехнический эксперимент. Справочник / Е. В. Аметистов, В. А. Григорьев, Б. Т. Емцев, и др.- под общ. ред. В. А. Григорьева и В. М. Зорина. М.: Энергоиздат, 1982. — 512 с.
- Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник / А. С. Гинзбург и др. -М.: Пищевая промышленность, 1980:—280 с.
- Терегцук, JI.B. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи / JI.B. Терещук, С. С. Павлов // Известия вузов. Пищевая технология. — 200.-№ 1.-С. 46−47.
- Терещук, JI.B. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи: дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Терещук Любовь Васильевна. — Кемерово, 1998. — 152 с.
- Тертеров, М.Н. Доставка скоропортящихся грузов / М. Н. Тертеров. М.: Транспорт, 1992.-255 с.
- Техническая термодинамика / Под ред. В. И. Крутова. М.: Высш. школа, ' 1991.-384 с.
- Тимофеев, В.В. «Весь мир питания» 13 лет успешной работы / В: В. Тимофеев // Мороженое и замороженные продукты. — 2004. — № 11. — С. 10−21.
- Тимофеев, В.В. Мировые тенденции на рынке замороженных продуктов / В. В. Тимофеев // Мороженое и замороженные продукты. — 2003. № 10. — С. 3031.
- Толмачев, И.П. Экономика быстрого замораживания / И. П. Толмачев, А. В. Кузнецов, А. А. Кириллов //Техника и оборудование для села. 2000. — № 4. — С. 31−34.
- Троян, З.А. Пищевая ценность аронии и продуктов ее переработки / З. А. Троян, Ж. П. Боленко,' Е. В. Кобелева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1997. — № 3. — С. 75−76.
- Тутельян, В.А. Безопасность пищи / В. А. Тутельян // Молочная промышленность. 1997. — № 5. — С.3−4
- Тутельян, В.А. Приоритеты государственной политики здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях / В. А. Тутельян // «За здоровую Россию»: Российский форум. Нижний Новгород, 2003.
- Тутельян, В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище / В. А. Тутельян // Вопросы питания. -1996.-№ 6-С. 3−11.
- Тюкавкина, Н.М. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки / Н. М. Тюкавкина, Н. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33−38.
- Уголев, A.M. Теория адекватного питания и трофология / A.M. Уголев — СПб.: Наука, 1991.-271 с.
- Уголев, A.M. Эволюция пищеварения-и принципы эволюции функций / А. М. Уголев. Л.: Наука, 1985. — 544с.
- Улейский, Н.Т. Холодильное оборудование / Н. Т. Улейский, Р.И. Упей-ская. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. — 320 с.
- Файнзильберг, Е.Я. Воздушно-экранная система охлаждения / Е.Я. Файн-зильберг, В. И. Дмитриев // «Основные направления технического прогресса в хранении и переработке плодов и овощей»: Тезисы научно-технической конференции. Кишинев, 1973.
- Федоров, М.А. Промышленное хранение плодов / М. А. Федоров. М.: Колос, 1981.-184 с.
- Федорова Г. М. Обеспеченность витаминами С и В! учащихся сельского профтехучилища среднего Поволжья / Г. М. Федорова // Вопросы питания. — 1989.-№ 5.-С. 43−46.
- Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов. / Г. Д. Аверин, Н. К. Журавская — М.: Агропромиздат, 1985. — 225 с.
- Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов / Под ред. Э. И. Каухчешвили. — М.: Агропромиздат, 1985. 234 с.
- Физический энциклопедический словарь / Под ред. A.M. Прохорова. -М.:БСЭ, 1995.-928 с.
- Фильчакова, Н.Н. Холодильная обработка и хранение молочных продуктов / Н. Н. Фильчакова // Холодильная техника, 1989. № 9. — С. 19−20.
- Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум. М.: Агропромиздат, 1986. — 267 с.
- Функциональные продукты на основе молока и его производных // Л. А. Остроумов, А. Д. Попов. A.M. Постолова, И. К. Куприна // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — С. 18−23.
- Химический состав пищевых продуктов // Справ, таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
- Холодильная обработка и хранение скоропортящихся продуктов при близ-криоскопических температурах / Обзорная информация. Серия: Холодильная промышленность и транспорт. М., 1974. — № 1.
- Холодильная техника / Под ред. В. Ф. Лебедева. — М.: Агропромиздат, 1986. -334 с.
- Холодильная техника и технология: Учебник / Под ред. А. В. Руцкого. — М.: ИНФРА-М, 2000. 286 с.
- Холодильные машины/А.В. Бараненко, Н. Н. Бухарин, В. И. Пекарев, И. А. Сакун, Л. С. Тимофеевский: Под общей редакцией Тимофеевского. — СПб.: Политехника, 1997. 992 с.
- Холодильные установки / Под ред. И. Г. Чумака. М.: Агропромиздат, 1991.-495 с.
- Хранение фруктов в регулируемой газовой среде в Италии. — М.: ЦНИ-ИНТЭИторговли, 1974. вып. 5. — 35 с.
- Цапалова. И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2000. — 178 с.
- Царегородцева, С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки облепихи и черной смородины: дис. канд. техн. наук 05.18.04 / Царегородцева Светлана Ростиславна. — Кемерово, 1999.-143 с.
- Цереветинов, Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Ф. В. Цереветинов. М.: Госторгиздат, 1949. — Т.1,2. — 1124 с.
- Ципруш, Р.Я. Хранение плодов яблони.и груши в регулируемой газовой среде в условиях Молдавии: дис. д-ра техн. наук / Ципруш Р. Я. — Кишинев, 1975.
- Цобель М. Применение замороженных полуфабрикатов и готовых блюд в общественном-питании / М. Цобель // В сб. «Консервированные продукты для общественного питания" — М.: Пищевая промышленность, 1973.
- Цуранов, О.А. Холодильная техника и технология / О. А. Цуранов, А. Г. Крысий, — СПб.: Лидер, 2004. 448 с.
- Черепнин, В.Л. Пищевые растения Сибири / В. Л. Черепнин — Новосибирск, издательство «Наука», Сибирское отделение, 1987.- 186 с.
- Черкасов, А.Ф. Клюква / А. Ф. Черкасов, В. Ф. Буткус, А. Б. Горбунов. М.: Лесная промышленность, 1981. —213 с.
- Чижов, Г. Б. Приближенное вычисление продолжительности замораживания тел правильной формы / Г. Б. Чижов // Холодильная техника, 1977. — № 1.— С. 23.
- Чижов, Г. Б. Теплофизичеекие процессы в холодильной технологии пищевых продуктов / Г. Б. Чижов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 272 с.
- Чубик, И.А. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов / И. А. Чубик, А. М. Маслов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 184 с.
- Чубик, И.А., Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов / И. А. Чубик, A.M. Маслов. М.: Пищевая промышленность, 1965. -156 с.
- Шавра, В.М. Холодильный автотранспорт / В. М. Шавра, И. Д. Барулина, М. М. Поварчук. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 223 с.
- Шаробайко, В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования /B.И. Шаробайко. М: Агропромиздат, 1991. — 254 с.
- Шашилова, В. П: Хранение и переработка плодов и ягод / В. П. Шашилова, В. Н. Федина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 64 с.
- Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Молочная промышленность. -2003,-№ 5.-С. 4.
- Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко. — Минск: Навука I тэхника, 1991.-294 с.
- Широков, Е.П. Технология хранения и переработки плодов.и овощей / Е. П. Широков М.: Колос, 1978. — 311 с.
- Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е. П. Широков, В. И. Полетаев — М.: Колос, 1999.-254 с.
- Шишкина, Н.С. Новое в хранение плодов и овощей / Н. С. Шишкина. — М.: Знание, 1987.-64 с.
- Шнайдман, JI.O. Производство витаминов / JT.O. Шнайдман. — М.: Пищевая промышленность, 1973.-437 с.
- Шобингер, У. Плодово-ягодные и овощные соки / У. Шобингер. — Пер. с нем. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 468с.
- Шутьков, А.А. Научные основы разработки и освоения региональных систем ведения агропромышленного производства / А. А. Шутьков // Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). — М.: «Аг-риПресс», 1999. С. 32−41.
- Юрков, А.С. Садоводство в Кузбассе / А. С. Юрков Кемеровское книжное изд-во, 1988.-303 с.
- Юрков, А.С. Ягодники / А. С. Юрков, А. С. Юркова — Кемерово, 1973. — 116 с.
- Юрков, А.С. Ягодные культуры в Кузбассе / А. С. Юрков Кемерово, 1979. -205 с.
- Яшок, В.Я. Холодильные камеры для хранения фруктов и овощей в регулируемой газовой среде / В. Я. Янюк, В. И. Бондарев. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 128 с.
- Acker, L. Lebensmittelunters / L. Acker, R.Z. Weise. — Fjrsch., 1972. 205 p.
- Baur, A.H. Phytochemistry / A.H. Baur, S.F. Yang // Phytochemistry.- 1972. -№ 11.
- Bendich, A. Thesafety of Beta-carotene / A. Bendich // Niitr. Cancer. 1988. -V. 11. — № 4. — P. 207−214.
- Bonomi, F. Nuovi criteri per la costuzione de celle die conserv zione in atmas-fera controllata / F. Bonomi // Frutticoltura. 1969. — v. 31. — № 3. — p. 213 — 220.
- Clary, C.D. Improving grape quality using microwave vacuum drying associated with temperature control / C.D. Clary, Е/ Mejia-Meza, S. Wang, V.E. Petrucci // Journal of food science. V. 72. -2007. -№ 1. — P. 23−28.
- Cruickshank, J.A.M. Indian. Bot. Soc. Golden Jubilee / J.A.M. Cruickshank, D.R. Biggs, D.R. Perrin. 50 A, 1971.
- Dainty, R.H. Chemical/biochemical detection of spoilage / R.H. Dainty // International Journal’of Food Microbiology. — 1996. № 33. — p. 19−34.
- Dietary Reference Volumes: a Guide. -London: HMSO, 1994. 112 p.
- Douglas, R.W. The Reology of Glassy Materials a General Survey / R.W. Douglas // In: Amorfous materials. Ed. By R.W. Douglas, B. Ellis. London, Wiley — In-tersci, 1972.-p. 3−22.
- Duiyea Bensel. Process for preserving food and product / Duryea Bensel // Пат. США № 2 364 049 (cl. 99−193).
- Eddy, B.P. The use and meaning of the term «psychrophilic» / B.P. Eddy //J. Appl. Bacterial. 1960. — № 23. — p. 189−190.
- Evans, G.W. Characterization and quantitation of a zinc-biling ligans in human mils / G. W. Evans, P.E. Johnson // Ped. Res. 1980. — V. 14. — P. 876−880.
- Facteurs et regulation de la naluration des fruits / Collog. intorn. GNRS. Paris, 1974.
- Filtenborg, О. Moulds in food spoilage / O. Filtenborg, J.C. Frisvald, U. Thrane // Int. J. of Food Microbiology. 1996. — № 33. — p. 85−102.
- Flood A.E. Wooltorton L.S.C.J. / A.E. Flood, A.C. Hulme // Exp. Bot. -№ 11.-1969.-P.316.
- Giobanu, A. Preracirea rapida a fructelor cu pulpa maale / A. Giobanu, A. Savu // «Induatria alimentara». 1973. -№ 12.
- Horst Weisser. Tiefgefgefiieren von Lebenemitteln / Horst Weisser // Grund-lagen der Landtechnik. 1972. — № 1.
- Jensen, W.P. Controlled atmosphere generators for fresh -fruit a produce storage / W.P. Jensen // ASAE. 1966. — p. 65−936.
- Karebse, M.P. Is uw gascel dicht genoeg / M.P. Karebse, W. Merkens // Fruit-teelt. 1963. — v. — 58. — № 27. — p. 903−904.
- Krauter, F. Larizeui pro zohlazovani a dopravu ovoce a zeleminy / F. Krauter // «Potravinarska a ohladioi technika». 1976. — p. 38−142.
- Lang, Otto. Die Ruhlung von Obst und Gemiisse / Lang Otto // Kalte. 1972. -№ 6. — v. 25.
- Longmore, A.P. Vacuumflash cooling of cooked food products / A.P. Longmore // Food processing Industrie. 1974. — April.
- Marcellin, P. Conservation des fruits et legumes en atmosphere controlee a l’aide de membranes de polymers / P. Marcellin // Revue generale du fraid. 1974. — № 3.
- Minamkawa, T. Biochem / T. Minaminawa, I. Uritani. 58, 1965.
- Morris Kasser. Method and apparatus for treating perishable articles / Morris Kasser // Пат. США, № 2344.151 (cl. 99−193).
- Munoz-Delgado. Nociones basicas en la aplicacion del frio a la conservacionn de los alimentoe / Munoz-Delgado, D. Ortiz, Jose Antonio // «Alimentaria». 1974. -•№ 56. — p. 11.
- Pitt, J.I. Spoilage of fresh and perishable foods / J.I. Pitt, A.D. Hocking // Fungi and Food Spoilage — Sydney: Academic Press, 1985. — P. 365−382.
- Recommendations for chilled storage of perishable produce / JJR. — Paris, 1979.
- Rex Louis Brunsing, Method of cooling and lettuce and leafy vegetables / Rex Louis Brunsing, Wells A. Webb // Пат. США, № 2 832 690 (cl. 99−193).
- Rex Louis Brunsing, Method of cooling fruit and vegetable products / Rex Louis Brunsing, Wells A. Webb //Пат. США, № 3 008 838 (cl. 99−193).
- Rhodes, MJ.C. The biochemistry of fruits and their products / M J.C. Rhodes, J. Friend. Academic Press, New York. — Vol. 1. — 1981. — 620 p.
- Richmond, A. Plant Physiol / A. Richmond, D.R. Dilley, D.H. Dewey. 39, 1964.
- Rinaudo, M. Physicochemical properties of pectin’s in solution and gel states / M. Rinaudo // Pectin’s and pectinases: Proceedings of an International Symposium. — Wageningen, Netherland. 1996. — P. 21−24.
- Roa, J. Plant Pathol / J. Roa, J. Nethere. 74 Suppl 1, 1968.
- Smale, B. C Phytochemistry / B.C. Smale, H.M. Keil // Phytochemistry. 1966. -№ 5, -p.l 113.
- Stolle, G. Erfahrungen ber der Einfuh ung der Richtwerte fur die Produktion und Lagerung von Tofelapfeln / G. Stolle, K. Kluge, J. Hopfez // Car enbau. — 1978. № 11.
- Sture Astrom Az LFF rendszer szerepe a fadyasztasi technikaban Hiitoipar. Ok-tober-desember. 1973.
- Tandler, K. Beobachtungen bei der Gefrierlagerung von portioniertem Hack-fleisch / K. Tandler, O. Fleichmann, G. Heinz.- S., 1966. C.383−388, C.847−850.
- Termofzyikalni vlastnosti potrarskych vyrobku / A.S. Ginyburg, M.L. Gromov, G.I. Krasovska. Praha: SNTL, 1985. — 295 s.
- The world declaration and plan of action. WHO: Dublin Department of Health, 1995.-40 p.
- Varshney, N.N. The effect of temperature on the specific heat of dried milk baby foods / N.N. Varshney, T.P. Ojha // Austral Dairu Technol. 1974. — № 4. — p. 193−197.
- WANG, C. Y., (1982) Physiological and biochemical responses of plants to chilling stress // Hort Sci, 17(2), pp. 173−186.
- Whitfield, F.B. Microbiology of food taints / F.B. Whitfield // Int. J. of Food Science and Technology. 1998. — № 33. — p. 31−51.
- World declaration and plan of action for nutrition. International Conference on Nutrition. Rome: FAO/WHO, 1992. — 564 p.