Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние рынка топливно-энергетических ресурсов на формирование регионального продовольственного рынка

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты исследования докладывались на научных конференциях Саратовского ГАУ 2001, 2002, 2003 гг., на международной научной конференции «Информационные технологии в естественных науках, экономике и образовании» (Саратов, 16−21 апреля 2002 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Экономические и организационные проблемы развития АПК» (апрель 2002 г.), на Всероссийской… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Теоретико-методологические основы ценообразования на многотоварном рынке
    • 1. 1. Отраслевые рынки и комплексный многотоварный рынок
    • 1. 2. Взаимодействие субрынков в рамках комплексного рынка
  • Глава II. Особенности формирования рыночных отношений в АПК в современных условиях
    • 2. 1. Переход аграрного сектора экономики к рынку в условиях многообразия форм собственности и инфляционной динамики
    • 2. 2. Монополизация отраслей топливно-энергетических ресурсов как одна из причин затяжного кризиса АПК
  • Глава III. Ценообразование на продовольственном рынке Поволжья с учетом цен ТЭР
    • 3. 1. Динамическая себестоимость продовольственных товаров в областях Поволжья
    • 3. 2. Оптимизация ценообразования на продовольственных рынках Поволжья с учетом динамики цен ТЭР
    • 3. 3. Прогнозирование ценовой динамики продуктов питания и рентабельность производства продовольствия в современных условиях

Влияние рынка топливно-энергетических ресурсов на формирование регионального продовольственного рынка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В экономике современной России происходят серьезные структурные преобразования, связанные с формированием рыночных отношений. Исторически сложилась ситуация, когда к свободному рынку переходит страна, в которой государством были монополизированы практически все отрасли, вся инфраструктура народного хозяйства, а также управление всеми экономическими и политическими процессами.

Агропромышленный комплекс страны является крупным, социально значимым сектором национальной экономики. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится одна шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок России более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, производимых из сельскохозяйственного сырья. Аграрный сектор является базой для развития многих отраслей промышленности и сферы услуг населению.

До 1991 года в агропромышленном комплексе (АПК) было сконцентрировано свыше четверти от всех производственных фондов, он производил более 30% от валового внутреннего продукта. АПК почти на 90% удовлетворял потребность страны в продовольствии, по многим видам продукции выдерживался экспортно-импортный паритет. Государство осуществляло функцию продвижения сельскохозяйственной и продовольственной продукции от поля до конечного потребителя.

В 1992 году, когда началась (вначале частичная) либерализация цен, произошла скачкообразная трансформация инфляции закрытого типа (подавленной), характерной для затратной командно-административной экономики, в инфляцию открытого типа, связанную с устойчивым общим ростом цен в рыночной экономике.

Острейшей проблемой АПК остается тяжелое финансовое положение сельского хозяйства, которое вызвано незначительными денежными поступлениями от реализации продукции, низким уровнем цен на нее и ограниченного сбыта, недостатком собственных оборотных средств для сезонного финансирования производства.

Высокая степень монополизации экономики России дорыночного периода привела к ускоренным темпам инфляции, которые уже в 1992 году достигли 25% в месяц. Процесс раскручивания инфляционной спирали продолжался вплоть до 1995 года и был искусственно замедлен Правительством путем систематической задержки выплаты заработной платы в бюджетной сфере, что, в конце концов, привело к всеобщим неплатежам, ставшей серьезной проблемой для всей экономики России.

В течение последних лет экономика России росла, хотя темпы роста снижались от года к году. За время осуществления аграрных реформ формируются рыночные отношения в АПК. В условиях рынка административные методы хозяйствования постепенно заменяются экономическими, основанными на законах рынка. Переход к рыночной экономике предприятий АПК способствует развитию их экономической самостоятельности. Централизованное планирование уходит в прошлое, на его место приходят рыночные взаимоотношения.

В этих условиях товаропроизводитель самостоятельно принимает решения, распоряжается продукцией и доходом. Развиваются предпринимательство и конкуренция. В условиях новых рыночных отношений возникла необходимость в оптимизации производственных, экономических и финансовых процессов в АПК.

Экономическая ситуация в сельском хозяйстве характеризуется прежде всего тем, что из — за ограниченности платежеспособного спроса населения, значительного монополизма в сопредельных отраслях, особенно сферах переработки и торговли, неразвитости рыночной инфраструктуры, а также большого объема импорта сельскохозяйственные товаропроизводители не могут повышать цены на свою продукцию по мере роста издержек на ее производство. Это — одна из главных причин спада производства практически во всех отраслях агропромышленного комплекса.

Большой риск, сезонность производства, зависимость от природных условий, чрезвычайная статичность, низкая отдача капиталовложений, отсталость производительных сил сельскохозяйственного производства ставят его в неравное положение с другими секторами экономики. Все это требует государственной поддержки, особенно в области ценообразования.

Проблема ценообразования была и остается одной из центральных проблем на любом рынке, в том числе и на рынке сельскохозяйственной продукции. Начиная с 1992 года, цена на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие свободная, она складывается под влиянием спроса и предложения.

Опыт показывает, что в условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования. Поскольку цена устанавливается в соответствии не только с рыночным равновесием, но и с равновесием между издержками на производство продукции и экономическими возможностями каждого товаропроизводителя.

В связи с невысокой покупательной способностью основной массы населения России цены на продовольственных рынках имеют социальную значимость. Спрос ограничивает цены на продукты питания.

Продукция, выпускаемая различными отраслями АПК, имеет первостепенную важность для жизнеобеспечения общества. Вследствие этого, цены на продовольственных рынках имеют важное экономическое и политическое значение.

Для сельскохозяйственного товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позволяли возместить все издержки, получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако ныне существующие цены на многие виды сельскохозяйственной продукции не всегда обеспечивают не только необходимый уровень рентабельности производства, а нередко даже не возмещают производственные затраты.

В целях стабилизации сельскохозяйственного производства необходимо ослабить ценовой диспаритет между сельским хозяйством и другими отраслями АПК.

В настоящее время в системе АПК действует система цен: свободных, гарантированных (закупочных), договорных, залоговых, предельных (рыночных) и др. Становится все очевиднее, что по мере углубления рыночных отношений возникает необходимость кардинального совершенствования ценовой политики.

Актуальность темы

исследования. В результате аграрных реформ в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса России произошли значительные социально-экономические преобразования. Изменились экономические, финансовые и правовые условия хозяйствования, осуществлен переход от административной планово-распределительной к рыночно ориентированной системе экономики. Однако реформирование АПК проходило очень болезненно. Его перевод на рыночные взаимоотношения, перестройка инфраструктуры привели к серьезным негативным последствиям. Прежде всего, это связано с увеличением диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, который за годы реформ вырос в 5 раз, и который существенно усугубляется в условиях инфляционной динамики.

Вопросам рыночных отношений посвящено много исследований отечественных и зарубежных экономистов. В 19 веке были построены первые экономико-математические модели для описания экономических систем. Однако немногие экономисты, исследуя проблему ценообразования, доводят ее до числа. Проблемами ценообразования и, в частности, динамической себестоимостью, занимались сотрудники СГАУ О. Г. Боков, A.B. Голубев, Н. Б. Уейская.

Проблема ценообразования является ключевой для всей рыночной экономики. В условиях быстро растущих цен на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), отпускные цены на рынках сельскохозяйственной и продовольственной продукции зачастую формируются товаропроизводителями так, чтобы реализация по ним могла бы сократить разрыв между ценами ресурсов и выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Однако в условиях инфляции высокого уровня сельские производители всегда проигрывают промышленным производителям. Цены продовольственных рынков в современной России имеют особую социальную значимость, в связи с невысокой покупательной способностью основной массы населения.

В условиях рынка исследование оптимальных цен и расчет их для конкретных продуктов питания являются особенно актуальными задачами. Учитывая непрерывное повышение цен на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) монополистами этих отраслей, возникает необходимость исследования влияния цен топливно-энергетических ресурсов на цены сельскохозяйственных и продовольственных рынков.

Цель и задачи исследования

: разработать научные подходы к определению оптимальных рыночных цен продаж в условиях перехода к рыночной экономике, а также используя оптимизационную модель и программные средства найти оптимальные цены продаж продовольственных товаров и проследить их динамику при изменении цен ТЭР.

Для реализации цели исследования ставились следующие задачи:

— выявить принципы функционирования рынка продовольственных товаров;

— изучить современное состояние комплексного многотоварного рынка;

— предложить новые методические подходы к расчету оптимальных цен;

— разработать алгоритм для автоматизированного расчета оптимальных цен сельскохозяйственной продукции, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;

— построить модель взаимодействия субрынков ТНП (товаров народного потребления) и ТЭР;

— произвести расчет и анализ оптимальных цен продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности для типичных хозяйств и предприятий Поволжского района;

— исследовать влияние цен ресурсов на себестоимость продукции;

— произвести прогнозирование изменения оптимальных цен продукции при увеличении цен на ТЭР.

Предметом исследования является система ценообразования на региональных сельскохозяйственных и продовольственных рынках, и взаимовлияние рынков ТНП и ТЭР.

Объектом исследования явилась деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Поволжья, объединяющего Волгоградскую, Саратовскую, Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую, Нижегородскую области, а также республику Татарстан по географическому положению и природно-климатическим условиям.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической и методологической основой данной работы послужили труды отечественных и зарубежных экономистов по проблемам рыночных отношений, межотраслевого регулирования цен, а также собственные исследования автора по вопросам расчета оптимальных цен и прогнозирования изменения цен при изменении цен на ТЭР в масштабах выбранного региона. При решении задач, поставленных в диссертации, использовались экономико-статистический, абстрактно-логический методы, а также метод математического моделирования. Исходной базой для исследования послужили данные Госкомстата РФ, Министерства Сельского Хозяйства РФ, комитета по статистике Саратовской области.

Научная новизна исследования:

— обобщены теоретические основы расчета оптимальных цен;

— проанализировано взаимодействие рынка ТЭР и рынка ТНП как субрынков единого комплексного многотоварного рынка;

— разработана методика автоматизированного расчёта оптимальных цен;

— впервые произведены компьютерные расчеты оптимальных цен сельскохозяйственных и продовольственных товаров в Поволжском районе, их зависимость от цен ТЭР;

— произведено прогнозирование изменений цен на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию, при изменении цен на ТЭР;

— сделан анализ отклонений рассчитанных оптимальных цен от розничных цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Практическая значимость исследования. Проведенные исследования дают возможность прогнозировать динамику цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию при изменении цен на ТЭР. Решение подобной задачи имеет большое значение как для анализа социально-экономической ситуации, так и для обоснования экономической политики региональных властей, решающих вопросы пределов допустимости государственного вмешательства в рыночные процессы.

Материалы диссертационного исследования используются Центром Стратегического Планирования Саратовской области в научной работе «Мониторинг положения Саратовской области в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации по уровню социально-экономического развития, выявление тенденций и разработка возможных сценариев развития». Оптимальные цены продаж сельскохозяйственных и продовольственных товаров включены в научные отчеты и другие выходные документы центра.

Методические разработки автора используются в учебном процессе при подготовке студентов по специальности 60 800 — Экономика и управление на предприятии АПК, 61 100 — Менеджмент в дисциплине «Моделирование социально-экономических процессов».

Апробация и реализация исследования. Основные положения опубликованы в 6 научных работах, общим объемом 1,6 и изложены на заседаниях научных семинаров.

Результаты исследования докладывались на научных конференциях Саратовского ГАУ 2001, 2002, 2003 гг., на международной научной конференции «Информационные технологии в естественных науках, экономике и образовании» (Саратов, 16−21 апреля 2002 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Экономические и организационные проблемы развития АПК» (апрель 2002 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в современных условиях» (Пенза, ноябрь 2002 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности предприятий и организаций» (Пенза, январь 2003 г.).

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и приложений.

Список литературы

включает 152 наименования. Работа изложена на 172 страницах машинописного текста, содержит 13 таблиц, 27 рисунков и 2 приложения.

Выводы и предложения.

1. Для практического расчета системы оптимальных цен в рыночной экономике, при которых общее экономическое равновесие достигается, целесообразно использовать модель многотоварного рынка, позволяющую доводить решение проблемы ценообразования до числа.

2. Проведенный анализ форм собственности в агропромышленном комплексе России показал, что основой для развития многоукладной аграрной экономики в стране является многообразие форм собственности, контролируемый и регулируемый государством рынок земель сельскохозяйственного назначения. Производственные отношения в АПК должны быть представлены взаимно дополняющими друг друга различными формами собственности, каждая из которых оказалась бы наиболее приспособленной к конкретной отрасли, к каждому специфическому виду деятельности.

3. Проанализированный диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию во многом повлиял на ухудшение положения в сельском хозяйстве, и он существенно усугубляется в условиях инфляционной динамики. За время рыночных реформ, сопровождавшихся высокими темпами инфляции, разрыв между индексами цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию увеличился в 5−7 раз.

4. Монополизм в топливно-энергетическом комплексе непосредственно влияет на диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Приведенные в главе II расчеты по Саратовской области показали, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию в 1998;2002 гг. составил всего 39,4% от соответствующего роста цен на электроэнергию и 12,6% от соответствующего роста цен на топливо. Государство должно сдерживать рост цен на ТЭР, вводя налоговые ограничения на получение монополистами в топливно-энергетическом комплексе экономически неоправданных сверхприбылей.

5. Понятие динамической себестоимости сельскохозяйственной продукции, введенное в работах О. Г. Бокова, A.B. Голубева, Н. Б. Уейской, является важнейшим фактором для оценки затрат в условиях перехода к рынку, что позволило автору произвести расчет динамической себестоимости для 12 продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Эти расчеты являются входными данными для решения оптимизационной задачи ценообразования на региональных рынках Поволжья.

6. На основании оптимизационной модели разработаны алгоритмы и составлена программа для компьютерного расчета оптимальных цен продовольственной и сельскохозяйственной продукции. С помощью этой программы, рассчитаны оптимальные равновесные цены продаж 12 продуктов питания на продовольственном рынке Поволжья, по которым будет удовлетворен весь спрос потребителей, и которые отражают баланс оптимального распределения денежных ресурсов покупателей между расходами на приобретение основных видов продовольственных товаров.

7. На основе эластичностей себестоимости по ценам производственных ресурсов, впервые рассчитано влияние цен ресурсов на оптимальные цены продаж продуктов питания, а также проведено прогнозирование динамики оптимальных цен продуктов питания при изменении цен на ТЭР.

8. Проведенные расчеты показали, что изменения цен на ТЭР слабо влияют на оптимальные цены продаж продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Даже одновременное увеличение цен на газ, ГСМ, электроэнергию на 100% не дает резкого повышения оптимальных цен на продукты питания, которое не превышает 40%.

9. Анализ отклонений рассчитанных оптимальных цен от розничных цен сельскохозяйственной и продовольственной продукции показал, что по некоторым продуктам, например хлеб и хлебобулочные изделия, мука, макаронные изделия, розничные цены отличаются от оптимальных не более чем на 10−15%. Оптимальные цены на молочные, мясные продукты на 20−40% ниже розничных, что свидетельствует о неоптимальности розничных цен продаж, по которым покупатели не могут полностью удовлетворить свой спрос, а продавец не получает максимально возможную прибыль.

10. На основании внесенных предложений и применения предложенной программы для компьютерных расчетов можно, в условиях рынка, производить оперативные расчеты оптимальных цен продаж продуктов питания, а также прогнозировать изменение оптимальных цен при изменении цен на ТЭР. Производителям сельскохозяйственной и продовольственной продукции необходимо знать прогнозные сценарии изменения цен на многотоварном продовольственном рынке для формирования маркетинговой стратегии производства и реализации продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики, 1997, № 6, с. 4−12.
  2. Г. П. Маркетинг в АПК. М.: Колос, 1997.
  3. С.Б., Розанова Н. М. Теория и организация отраслевых рынков. Учебник. М: Магистр, 1998.
  4. Агропромышленный комплекс России. Статистический сборник. М.: Минсельхозпрод РФ, 2001- Минсельхоз РФ, 2002.
  5. Актуальные проблемы теории и практики регионального АПК (под ред. Сухоруковой A.M., Яковлева A.B.). Саратов: Издат. Центр Сарат. экон. акад., 1998, 299с.
  6. JI.H. Организационно-экономический механизм функционирования регионального рынка зерна. Дисс.. канд. экон. наук. Саратов, 1997.
  7. P.A., Беляева H.A., Гоголев М. В. Основные причины роста и искажения себестоимости продукции животноводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1998, № 2, с.26−30.
  8. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект). М.: Наука, 1990
  9. Р. Математическая экономия. М.: ИЛ, 1963.
  10. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению /под ред. Г. П. Иванова. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1994
  11. A.A. Планирование межотраслевых связей области. Саратов: Сарат. гос. ун-т, 1973.
  12. В.П. Собственность и формы хозяйствования в АПК, М&bdquo- 1999.
  13. В., Куликов И. Совершенствование системы управления // АПК: экономика, управление, 1997, № 1.
  14. И.Т. Основы финансового менеджмента . М., Финансы и статистика 1996.
  15. В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. Новосибирск: ООО «Изд. ЮКЭА», 1998.
  16. М.С., Овчинников И. К. Экономика предприятия и отрасли промышленности М., 1998
  17. Г. В. Основные направления агропродовольственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001, № 1, с. 7−9.
  18. Я.М. Эффективность использования основных фондов в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1989.
  19. О.Г. Введение в теорию рыночного ценообразования. Саратов: Сарат. гос с.-х. акад., 1995.
  20. О.Г. Экономика рыночного ценообразования: Учеб. пособие. Саратов: Сарат. гос. агр. ун-т им. Н. И. Вавилова, 2000. 432 с.
  21. О.Г., Голубев A.B., Уейская Н. Б. Теория динамической себестоимости производства растениеводческой продукции в условиях рыночной экономики. Саратов: Сарат.гос.с.-х. Акад., 1994.
  22. О.Г., Марченков Г. Э. Количественная теория альтернативных эластичностей рынка // Актуальные вопросы аграрной экономики в период становления рынка: Сб. науч. Работ. Саратов: Сарат. Гос. С.-х. акад., 1994, с. 31−42.
  23. О.Г., Марченков Г. Э., Уейская Н. Б. Линейная модель ценообразования и конъюнктура рынка // Актуальные вопросы аграрной экономики в период становления рынка: Сб. науч. Работ. Саратов.Сарат. Гос. С.-х. акад., 1994, с.42−45.
  24. О.Г., Уейская Н. Б. Динамическая себестоимость производства продовольствия в Саратовской области (1995−1996г.г.) // Вопросы крестьяноведения. Саратов: Сарат. с.х. акад., 1996, вып. № 3, с.3−9.
  25. О.Г., Уейская Н. Б. Эластичность себестоимости продовольственных товаров по ценам производственных ресурсов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999, № 5, с.8−10.
  26. А.Н. Структурная политика и инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе. Ростов-на-Дону: РГЭА, 1997.
  27. А.Н. Тенденции изменения структуры инвестиционной политики в АПК // Экономист, 1995, с.28−31.
  28. Н. Проблемы ценообразования в АПК // АПК: экономика, управление, 1995, № 6, с. 18−21.
  29. В., Пметко А. Экономический механизм ресурсосбережения в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление, 1995, № 2, с. 33−36.
  30. Н. Перспективы развития новой аграрной структуры // АПК: экономика, управление, 1994, № 7, с.21−24.
  31. И., Панин А., Синюкова В. Место кооперации в системе мезоэкономики многоотраслевого АПК // АПК: экономика, управление, 2001, № 12, с. 57−63.
  32. В.В. О контроле сбытовой деятельности предприятий агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001, № 8, с. 16.
  33. B.B. Совершенствование планирования производственных затрат сельскохозяйственных предприятий. Сборн. «Аграрная экономика в период модернизации российского общества». Саратов: СГУ, 2001, с. 17−18.
  34. Д., Храмов Ю. Проблемы продовольственной безопасности России // АПК: экономика, управление, 1997, № 1.
  35. А. А. Финансовая поддержка малых предприятий //Экономист/1991 -№ 9
  36. И., Ревентлод П. Экономика фирмы: Учебник М.: Высшая школа, 1994
  37. И.П. Развитие кооперированных и интегрированных структур в агробизнесе Поволжья. Саратов: СГАУ, 2001.
  38. И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий, 1997 г., № 10, с. 14−16.
  39. А., Боков О. Аграрной экономике предпочтение // Российский экономический журнал. 1994, № 2, с. 35^-0.
  40. A.B. Актуальные проблемы аграрного развития России на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. № 1. С.8−12.
  41. A.B. Ключевая проблема развития агропромышленного комплекса страны финансовое оздоровление сельских товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, № 7, с. 9−11.
  42. A.B. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий России (изложение доклада на Всероссийской конференции) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001, № 4, с. 8−13.
  43. Государственный комитет Российской Федерации по статистике «Регионы России. Социально-экономические показатели», 2003.
  44. Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: «Проспект», 1995.
  45. В.П. «Экономика предприятия в условиях рынка» Москва. «Эконолис», 1991 г.
  46. .З. Развитие кооперации и интеграции в АПК Саратовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999, № 12, с. 48−49.
  47. .З., А.И. Девяткин, И. П. Глебов Единый сельскохозяйственный налог: методика и механизм применения / Сарат. гос. агр. ун-т им. Н. И. Вавилова. Саратов, 2001. 188с.
  48. В. Три главных направления выхода АПК из катастрофы // АПК: экономика и управление, 2001, № 5, с. 18−25.
  49. С., Блохина О., Тишков А. Продовольственная безопастность обеспечена. // Саратовские вести, 2001, № 5, с. 18−25.
  50. Е. Понятие и содержание рыночной структуры регионального АПК // АПК: экономика, управление, 1996, № 7.
  51. К. Социальные вопросы инвестирования в АПК // АПК: экономика, управление, 1997, № 9.
  52. К научному обоснованию экономических реформ в России / Под ред. акад. Д.СЛьвова. НЭС ЦЭМИ. М., 1999.
  53. Е.С. Динамика цен на сельскохозяйственную продукцию и технику. Сборн. «Аграрная экономика в период модернизации Российского общества». Саратов: СГУ, 2001, с. 89−91.
  54. Дж. Общая теория занятости, процента и денег. Антология экономической классики. Т. 2, М., 1993.
  55. В. Маркетинг сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика, управление, 1995, № 2, с. 26−29.
  56. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций.-М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998.-448с.
  57. Конституция от 12 декабря 1993 года // Российская газета. 25 декабря 1993 года.
  58. Ф. «Основы маркетинга». М.: Прогресс, 1991.
  59. Р. Экономика организации отрасли: программа исследований /Фирма рынок и право. М., 1993. С. 54−69.
  60. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978.
  61. В.В. Рынок и его регулирование // Экономика сельского хозяйства России, 1994, № 8 с.26−27.
  62. Курс экономики. Учебник. / Под ред. Райзберга Б. А. М.: ИНФА-М, 1997.
  63. Курс экономической теории. Под общей ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. Киров, 1993 г.
  64. В.И. Собрание сочинений. М.: Политиздат, 1970.
  65. А. Себестоимость, цена и стоимость./Научные доклады высшей школы (экономические науки). М., 1966, № 4.
  66. А .Я. Введение в рыночную экономику. 4.1 и 2. М.: Станкин, 1992.
  67. Л.Ш., Райзберг Б. А., Радковский A.A. Универсальный бизнес-словарь. М.: ИНФРА-М, 1997.
  68. Н. Материально-техническое обеспечение сельских товаропроизводителей // АПК: экономика, управление, 1995, № 6, с. 26−31.
  69. И.И. Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса. Киев, 1985, тт. 1,2,3.
  70. В.З., Аджиева А. Ю. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999, №№ 3−4.
  71. Макконнелл К. Р, Брю С. Л. «Экономика: принципы, проблемы и политика: пер с англ. т. 1,2.» М.: Республика 1992
  72. А.И. Прогноз производства сельскохозяйственной продукции в 2001—2004 годах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001, № 5, с. 4.
  73. А. «Принципы политической экономии». М.: Прогресс, 1984.
  74. Методические рекомендации по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. В кн.: Состав и учёт затрат, включаемых в себестоимость. М.: ПРИОР, 1999.
  75. Методические указания по составлению технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур. Саратов: Сарат. с.-х. ин т, 1991.
  76. В. Многоукладная экономика АПК: состояние и перспективы // АПК: экономика и управление, 2002, № 2, с. 10−20.
  77. В.В. Аграрная политики и проблемы развития АПК. М.: Агропромиздат, 1990, 226 с.
  78. А. Состояние и пути развития многоукладной экономики в АПК России // АПК: экономика и управление, 2001, № 5, с. 12−18.
  79. А. Основные направления агропродовольственной политики: первые итоги и задачи по реализации в 2002 году // АПК: экономика, управление, 2002, № 5, с. 1−6.
  80. В.Н. Государственное регулирование АПК в России // Экономические проблемы региона, 1997. № 3-^1.
  81. Н.Г. Макроэкономика. Москва, изд-во МГУ, 1994 г.
  82. Натуральные нормативы затрат труда и материально-технических средств. Типовые технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию скота. Саратов, 1997.
  83. B.C. Общественная стоимость и плановая цена. М.: Наука, 1971.
  84. П.П. Об учете затрат и доходов в колхозах. М.: Сельхозгиз, 1958.
  85. С.А. Особенности учета затрат и условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. М.- Финансы и статистика, 1993.
  86. Д.Л., Робах Д. Основы калькуляции. Пер. с англ. / Под. ред. Трояковского А. А. М.: Экономическая жизнь, 1926
  87. В.Н. О развитии интеграции и кооперации в АПК // Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 1997, № 4, с. 15−18.
  88. П.П. Учет и калькулирование себестоимости в системе управления промышленным предприятием. Автореф. дис.. д-ра экон. Наук. М., 1975.
  89. P.M. Курс макроэкономики. Учебник для вузов. М.: Норма-ИНФА, 1998.
  90. И.Д. Системное совершенствование мясо-молочного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996, № 4.
  91. А. Институциональная экономика. Учебно-методическое пособие // Вопросы экономики, 1999, №№ 1−12.
  92. И. Джон Мейнард Кейнс // Наука и жизнь, 1997 г., № 11, 12.
  93. В.Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика, 1987.
  94. К.И. Роль государственного сектора в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001, № 6, с. 1719.
  95. А.Г. Государственное субсидирование аграрного сектора в развитых странах мира. М., 1998.
  96. А.Ф. Учетная и амортизационная политика предприятий АПК на современном этапе. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999, № 4, с. 2025.
  97. A.B. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. М: Энциклопедия российских деревень, 1996. 146с.
  98. Политическая экономия. Учебное пособие. М.: Политиздат, 1988. С. 511.
  99. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в ред. От 26.06.99 № 699)
  100. Н. Приоритетные направления экономической стратегии //АПК: экономика, управление, 1995, № 10, с.22−27.
  101. Реализация сельскохозяйственной продукции сельхозпредприятиями. Саратов: Облкомстат, 2001.
  102. Г. А. и др. Агропромышленный комплекс России: состояние, место в АПК мира / Г. А. Романенко, А. И. Тютюнников, В. Г. Поздняков, A.A. Шутьков. М., 1999.
  103. Г. И., Мартынов В. Т. «Курс рыночной экономики». М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995
  104. Э., Буркухов Н. Агропродовольственная политика и цены // АПК: экономика, управление, 2001, № 4, с.42−51.
  105. М.А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. Учебник для вузов.-М.:Норма-ИНФА-М, 1998.
  106. Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: Дело, 1999.
  107. П. Экономика. М.:Прогресс, 1964.
  108. .Г. Теория экономического равновесия. М.: Мысль, 1973.
  109. Е. В. Предпосылки и сущность современной аграрной реформы в России // Вопросы экономики. 1995. № 1. С.32−46.
  110. А. Совершенствовать экономические методы хозяйствования на селе. // АПК: экономика, управление. М., 1999, № 12, с. 65−70.
  111. Ю.Д. Учет затрат и калькуляция в сельскохозяйственном производстве. М.: Статистика, 1972.
  112. А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1962.
  113. Т., Переверзева О., Чаплыгина Г. Социальные факторы аграрного реформирования // АПК: экономика, управление, 1998,-№ 1, с. 22−26.
  114. В.В. Издержки производства и себестоимость продукции в пищевой промышленности. Киев: Техника, 1976.
  115. В.В. Нормативный учет затрат производства в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1978.
  116. Е.С. Методология и практика аграрного реформирования: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. док. экон. наук. М., 1994. 39с.
  117. В. Политическая монополия главное препятствие на пути создания демократического правового государства // Общественные науки. 1989. № 6. С. 86−90.
  118. A.M. К вопросу о концентрации и монополизации производства в пищевой промышленности региона // Экономические проблемы региона. Теоретический и научно-практический сборник. -Саратов, 1997, № 2, с. 68−85.
  119. A.M. Оценка структурных сдвигов затрат на производство продукции в пищевой промышленности региона // Экономические проблемы региона. Теоретический и научно-практический сборник, 1997, № 3−4, с. 167−177.
  120. A.M. Регулирование пищевой промышленности: вопросы теории, методологии, практики. Саратов: Сарат. гос. соц.-эконом. ун-т., 1999.
  121. A.A. Муниципальная собственность: проблемы формирования и управления // Журнал российского права. 1999. — №¾. -с. 33.
  122. У ейская Н. Б. Динамическая себестоимость производства и переработки сельскохозяйственной продукции (на примере Саратовской области). Автореф. дисс.. канд. экон. наук. Саратов. 2000.
  123. У ейская Н. Б. Прогнозирование себестоимости растениеводческой продукции. Сборн. «Аграрнря экономика в период модернизации российского общества». Саратов: СГУ, 2001, с.85−87.
  124. В.Ф., Сафиулин Р.В. Государственное регулирование и саморегулирование в системе организационно-экономического механизма
  125. АПК регионального уровня // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2001, № 5, с. 20−24.
  126. И.Г., Боев В. Р., Вермель Д. Ф. Организационно-экономические основы аграрного рынка. М.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997, с. 236.
  127. Ф. Познание, конкуренция и свобода. СПб., «Пневма», 1999, 288с.
  128. И.Ф., Макин Г., Тихомиров В. Концепция основ управления агропромышленным производством на федеральном и региональном уровнях // АПК: экономика, управление, 2001, № 6, с. 29−35.
  129. Цены на зерно основных культур по состоянию на 01.01.2001 года и закупочные цены по регионам // Зерновые культуры, 2001, № 3, с. 611.
  130. A.B. Крестьянское хозяйство. М.: Экономика, 1989.
  131. Э. X. «Теория монополистической конкуренции». Журнал «Экономическая школа». 1991 №.1- 1992 № 2- 1993 № 3.
  132. A.A., Белокопытова Л. Е., Кучер Д. Н. и др. Прогнозирование развития отраслей сельского хозяйства и рынка продовольствия в Поволжье. Саратов, 2001.
  133. A.A., Комаров Н. И., Горбунов С. И. и др. Система ведения агропромышленного производства Саратовской области. Саратов, 1998.
  134. A.A., Сорокин В. Н., Глебов И. П. Модель интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия на уровне района. / Рекомендации. Саратов, 1995.
  135. Н.Г. Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. М.: Финансы, 1965.
  136. А. Аграрный сектор России в XXI веке: реалии и прогноз // АПК: экономика, управление, 2001, № 4, с. 3−13.
  137. С. А. Система счетов и бухгалтерский баланс предприятия. М.: Финансы, 1975.
  138. Экономика переходного периода (под ред. Е.Т.Гайдара), М.: Институт экономических проблем переходного периода, 1998.
  139. Экономика. Учебник./Под ред. Архипова А. И., Нестеренко А. Н Большакова А.К.-М.'Проспект, 1998.
  140. Ю. Революция в экономике. М.: Экономика, 1990. С. 122.
  141. A.B. Региональная агросистема на современном этапе: вхождение в рынок. Часть 1. Саратов: Сарат. гос. ун-т, 1997, 118с
  142. Е.К. Эффективность конкуренции на продовольственном рынке // Вестник МГУ, 1999, сер.6. Экономика, № 5.
  143. Боков О. Г, Уейская Н. Б., Новикова JI.B., Добрынин С. Д. Влияние рынка топливно-энергетических ресурсов на продовольственные рынки Поволжья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, № 5, с.50−51.
  144. О.Г., Уейская Н. Б., Новикова J1.B. Оптимальное ценообразование на продовольственных рынках Поволжья Вестник СГАУ, № 3, 2003 г.
  145. Автономная некоммерческая организация ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Ж САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  146. У. '(I №^410 028, Россия, г. Саратов, ул. Чсримшсмского, 153
  147. НаотТел.: (8452)223−986 Факс: (8452)223−3.18
  148. П-таН: и>р>>дг>л.11 смл. ш1. СПРАВКА
  149. Программа расчета оптимальных цен на товары на основе матрицы спроса и столбца стартовых цен с комментариями
  150. Name = «Times New Roman» .Size = 12 .Bold = False ^ .Strikethrough = False
  151. Superscript = False. Subscript = False. OutlineFont = False. Shadow False
  152. Underline = xlUnderlineStyleNone. Colorlndex = xlAutomatic * End With
  153. Заполнение данных If resp = vbYes Then ' Вручную ' матрицаi
  154. For i = 1 To n I* For j = 1 To menter = False
  155. Do Until enter ' с проверкой корректностиresp = 1прШ: Вох («Введите число для""элемента («& i & & j & «)», % «Ввод матрицы, строка» & i)
  156. Len (resp) > 0 And Val (resp) = 0 Then enter = Falseresult = MsgBox («3TO не число, попробуйте еще раз», «Ошибка ввода»)1. Else
  157. Worksheets («PeiiieHHe»)-Cells (3 + i, 1 + j) = Val (resp) enter = True End If Loop Next j Next iстолбец стартовых цен For j = 1 To m
  158. Worksheets («PeineHHe»).Cells (7 + n, 1 + j) = 1пр1П-Вох («Введите число для» & «элемента («&j & «)», «Ввод столбца, строка «& j)
  159. Next j ' коэффициенты For i = 1 То n
  160. Worksheets («PeiiieHHe»).Cells (10 + n + i, 8) = 1при1Вох («Введите число для» & «элемента («& i & «)», «Ввод коэффициентов»)1. Next i Elseили автоматически ' матрица For i = 1 То n For j = 1 To m
  161. Worksheets («P ешение») .Cells (3 + i, 1 + j) = Worksheetsf Матрица»).Cells (i, j) Next j Next iстолбец стартовых цен For j = 1 To m
  162. Worksheets («PemeHHe»).Cells (7 + n, 1 + j) = Worksheets («C™6e4»).Cells (l, j) Next jкоэффициенты For i = 1 То n
  163. Worksheets («PeiueHHe»).Cells (10 + n + i, 8) = Worksheets («CT
  164. Sum = Sum + Cells (3 + i, 1 + j) Next i
  165. Cells (4 + n, 1 + j) = Sum Sum = 0 Next j1. Форматирование суммi*
  166. Range (Cells (4 + n, 2), Cells (4 + n, 1 + m)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 36. Pattern = xlSolid End With
  167. Selection.HorizontalAlignment = xlRight
  168. Selection.NumberFormat = «0.00"и
  169. With Cells (3 + (i+ 1) 2, 1) .Value ="Q =» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman"1. End With
  170. Форматирование матрицы Range (Cells (4, 2), Cells (3 + n, 1 + m)).Select
  171. With Selection. Interior .Colorlndex = 34. Pattern = xlSolid End With
  172. Selection.HorizontalAlignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00» ' Форматирование стартовых цен Range (Cells (7 + n, 2), Cells (7 + n, 1 + m)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 34. Pattern = xlSolid End With
  173. Selection.HorizontalAlignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00» ' Форматирование коэффициентов Range (Cells (10 + n + 1, 8), Cells (10 + n + n, 8)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 34. Pattern = xlSolid End With
  174. Selection.HorizontalAlignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00» ' Рамки вокруг матрицы
  175. With Selection. Borders (xlEdgeTop) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlMedium. Colorlndex = xlAutomatic End With
  176. With Selection. Borders (xlEdgeBottom) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlMedium. Colorlndex = xlAutomatic End With
  177. With Selection. Borders (xlEdgeRight) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlMedium. Colorlndex = xlAutomatic End With
  178. With Selection. Borders (xlInsideVertical) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlThin. Colorlndex = xlAutomatic End With
  179. With Selection. Borders (xlInsideHorizontal) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlThin. Colorlndex = xlAutomatic End With ' и столбца стартовых цен
  180. Range (Cells (7 + n, 2), Cells (7 + n, 1 + m)).Select Selection. Borders (xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone Selection. Borders (xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone With Selection. Borders (xlEdgeLeft) .LineStyle = xlContinuous
  181. Weight = xlMedium. Colorlndex = xlAutomatic End With
  182. With Selection. Borders (xlEdgeTop) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlMedium. Colorlndex = xlAutomatic End With
  183. With Selection. Borders (xlEdgeBottom) .LineStyle = xlContinuous. Weight xlMedium .Colorlndex = xlAutomatic End With
  184. With Selection. Borders (xlEdgeRight) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlMedium. Colorlndex = xlAutomatic End With
  185. With Selection. Borders (xlInsideVertical) .LineStyle = xlContinuous. Weight = xlThin. Colorlndex = xlAutomatic End With ' Стартовые стоимости Sum = 0 For i = 1 To n For j = 1 To m
  186. Sum = Sum + Cells (3 + i, 1 + j) * Cells (7 + n, 1 + j) Next j
  187. CellsQO + n + i, 2) = Sum Sum = 0
  188. Next i ' Форматирование их
  189. Range (Cells (10 + n + 1, 2), Cells (10 + n + n, 2)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 36. Pattern = xlSolid End With
  190. Selection.Horizontal Alignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00» ' Количество денег For i = 1 To n
  191. Cells (10 + n + i, 5) = Cells (10 + n + i, 2) * Cells (10 + n + i, 8) Next i ' Форматирование их
  192. Range (Cells (10 + n + 1, 5), Cells (10 + n + n, 5)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 36. Pattern = xlSolid End With
  193. Selection.HorizontalAlignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00» ' А это разница For i = 1 To n
  194. Cells (10 + n + i, 11) = Cells (10 + n + i, 5) Cells (10 + n + i, 2) Next i ' Форматирование их
  195. Range (Cells (10 + n + 1, 11), Cells (10 + n + n, ll)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 36. Pattern = xlSolid End With
  196. Selection.HorizontalAlignment = xlRight S election. NumberFormat = «0.00» ' Начальные цены пока равны нулю For j = 1 То m
  197. Cells (14 + 2 * n, 1 +j) = 0 Next j
  198. Ограничения, в виде ФОРМУЛЫ!!! For i = 1 To n I Formula = «="1. For j = 1 To m1. j о 1 Then Formula = Formula + «+»
  199. Formula = Formula + «R» + LTrim (Str (14 + 2 * n>) + «C» + LTrim (Str (l + j)) + «*R» + LTrim (Str (3 + i>) + «C» + LTrim (Str (l + j)) Next j
  200. Cells (10 + n + i, 13).FormulaRlCl = Formula Next i ' Форматирование их
  201. Range (Cells (10 + n + 1, 13), Cells (10 + n + n, 13)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 36. Pattern = xlSolid «End With
  202. Selection.HorizontalAlignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00» ' Целевая функция, тоже ФОРМУЛА Formula = «=» For j = 1 To m
  203. P If j о 1 Then Formula = Formula + «+»
  204. Formula = Formula + «R» + LTrim (Str (14 + 2 * n)) + «C» + LTrim (Str (l + j)) + «*R» + LTrim (Str (4 + n)) + «C» + LTrim (Str (l + j)) Next jсостоит из двух частей For i = 1 То п1. Formula = Formula + «+»
  205. Formula = Formula + «R» + LTrim (Str (10 + n + i)) + «C2» Next i
  206. Cells (19 + 2 * n, 1 + j) = Cells (14 + 2 * n, 1 + j) + Cells (7 + n, 1 Next jи их ограничений For j = 1 To m
  207. Cells (20 + 2 * n, 1 + j) = dopusk * Cells (7 + n, 1 + j) Nextj1. Форматирование их
  208. Range (Cells (19 + 2 * n, 2), Cells (20 + n + n, 1 + m)).Select With Selection. Interior .Colorlndex = 36. Pattern = xlSolid End With
  209. Selection.HorizontalAlignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00»
  210. Осталось найти решение ' SolverReset
  211. Нужен максимум целевой функции, изменяя начальные цены
  212. SolverAdd CellRef:=Cells (14 + 2 * n, 1 + j), Relation:=3, FormulaText:="0» SolverAdd CellRef:=Cells (19 + 2 * n, 1 + j), Relational, FormulaText:=Cells (20 + 2 * n, 1 + j) Next j
  213. Установим максимальное время вычисления, число иттераций, отн. погрешность, ' сходимость и т. д.
  214. SolverOptions MaxTime:=100, Iterations:=100, Precision:=0.1, AssumeLinear :=False, StepThru:=False, Estimates:=l, Derivatives:=l, SearchOption:=l, IntTolerance:=5, Scaling:=False, Convergence:=0.0001, AssumeNonNeg:=False SolverSolve
  215. Отформатируем все ячейки листа по ширине Cells. Select
  216. Selection.EntireColumn.AutoFit ' Вывод текста With Cells (3, 2) .Value = «Была введена матрица Q спроса» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  217. With Cells (6 + n, 2) .Value = «Столбец стартовых цен»
  218. Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  219. With Cells (10 + n, 2) .Value = «Стартовые стоимости» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  220. With Cells (10 + n, 5) .Value = «Количество денег» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  221. With Cells (10 + n, 8) .Value = «Коэффициенты» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  222. With Cells (10 + n, 11) .Value = «Ограничения» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  223. With Cells (10 + n, 13) .Value = «Разности» .Font.Bold = True
  224. Font.Name = «Times New Roman» .Font. Size = 14 End With
  225. With Cells (16 + 2 * n, 2) .Value = «Целевая функция» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  226. With Cells (18 + 2*n, 2) .Value = «Две строки оптимальных и максимальных цен» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size =14 End With
  227. Выделим конечный ответ With Cells (13 + 2 * n, 2) .Value = «В результате вычислений получен ответ» .Font.Bold = True .Font.Name = «Times New Roman» .Font.Size = 14 End With
  228. Range (Cells (14 + 2 * n, 2), Cells (14 + 2 * n, 1 + m)).Select Selection.Interior.Colorlndex = 43 Selection.Interior.Pattern = xlSolid Selection. HorizontalAlignment = xlRight Selection. NumberFormat = «0.00»
Заполнить форму текущей работой