Разработка ресурсосберегающей технологии этанола из зерна пшеницы на основе ИК-обработки сырья
Диссертация
Имея несомненные преимущества (минимальные потери сбраживаемых углеводов сырьяуменьшение расхода тепловой энергии на 30−40%- вывод из аппаратурно-технологической схемы оборудования, работающего под давлением, а, следовательно, улучшение работы обслуживающего персонала) данные технологии имеют и свои сдерживающие их широкое внедрение факторы. Во-первых, обработка сырья без использования жестких… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Современные тенденции переработки зерна в спиртовом производстве
- 1. 1. 1. Перспективные однопродуктовые схемы переработки зерна
- 1. 1. 1. 1. Режимы механико-ферментативной обработки сырья
- 1. 1. 1. Перспективные однопродуктовые схемы переработки зерна
- 1. 1. Современные тенденции переработки зерна в спиртовом производстве
- 1. 2. Способы целенаправленного изменения технологических свойств зерна
- 1. 2. 1. Теоретические основы ИК-обработки материалов
- 1. 2. 2. История создания оборудования по ИК-обработке
- 1. 2. 3. Практическое использование ИК-обработки зерна
Список литературы
- Абрамов С.Ю. Влияние влажности и температуры зерна крупяных культур на эффективность его переработки. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1983.- 149 с.
- Аврааменко В.Н., Есельсон М. П., Заика А. А. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1974. — 174 с.
- Адеишвили Е.Л., Хецуриани Ш. Т., Адеишвили Н. Л., Мгалоблишвили Д. К., Сесикашвили О. Ш. Высокотемпературная микронизадия (ВТМ) в зернопереработке//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 2 (13).-С. 86−87
- Адриянов В.Н. Основы радиационного и сложного теплообмена. М.: Энергия. — 1972.-464 с.
- Азарскова А.В. Термовлажностная обработка пшеницы и ее текстурные свойства. Дисс.канд. техн. наук. -М. 1995. -216 с.
- Артюхов В.Г., Нагурная Н. А. Влияние летучих примесей на качество пищевого спирта. М.: ЦНИИТЭИПищепром. — 1983. — Вып. 7 — 28 с.
- Афанасьев В.А. Исследование тепловой обработки ячменя с применением ИК-нагрева при производстве комбикормов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М. — 1979. — 29 с.
- Афанасьев В.А., Сухарева Н. М. Специальная обработка зерна и комбикормов//Кролиководство и звероводство. 2002. — № 4. — С. 1517
- Ахназарова С.Л., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высшая школа. — 1978. — 421 с.
- И. Бабич М. Б., Каминский В. Д., Калиниченко В. Н. Гидротермическая обработка зерна//Хранение и переработка зерна. 2003. — № 4. — С. 47−48
- Богун В.А., Ведмедь Ю. П., Барвинок А. Д. Разработка устройства для термообработки пищевых продуктов с использованием источника ИК-излучения//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 3. — С. 5557
- Братский Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. -М: Колос.- 1983. -244 с.
- Бугаев А.А., Соловьева Е. В., Кононенко С. Н. Эффективное использование дробильного оборудования//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 2−3. — С. 102−103
- Бутковский В.А., Мельников Е. М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). М.: Агропромиздат. — 1989. — 464 с.
- Васильева Н.Я., Римарева JI.B., Двадцатова Е. А., Окованцева М. А., Широкова Т. Ю. Сбраживание крахмалсодержащего сырья анаэробными бактериями рода Zym0m0nas//np0H3B0flCTB0 спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 1. — С. 18−20
- Васильева Н.Я., Цурикова Н. В., Широкова Т. Ю. и др. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применением ферментного препарата Целловиридин Г2х//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. -№ 4. — С. 46−47
- Волончук С.К., Косторной В. Ф., Шорникова Л. П. Положительное влияние инфракрасного излучения на безопасность сушеных продуктов//Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 64−67
- Вольф Т.Т., Долгушина В. П., Тарасов В. П. Изменение реологических свойств сырья промежуточной влажности от деформации при измельчении//Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 2. — С. 26−27
- Воробьев П.Н. Опыт применения инфракрасных лучей для дезинсекции сушки зерна и крупы//Мукомолье и элеваторно-складское хозяйство. -1939. -№ 10. -С. 7−9
- Воробьева Г. И., Глухих С. А., Максимова Г. Н., Римарева J1.B. Интенсификация производства спирта на основе применения композиционных биологических стимуляторов//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 2. — С. 14−15
- Востриков С.В. Безотходная экологически безопасная технология получения этилового спиртаШроизводство спирта и ликероводочных изделий. -2001. -№ 3. С. 8−10
- Востриков С.В., Мальцева О. Ю., Кончакова Е. В., Федорова Е. В. Возможность возврата кубового остатка после сбраживания осветленного зернового сусла на стадию затирания//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — С. 26−28
- Востриков С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А. Исследование влияния энергии, затрачиваемой на дробление зернового сырья, на выход спирта/ 3 Международная НПК «НТП в спиртовой и ликероводочной отрасли». М.: Пищепромиздат. — 2001. — С. 94−98
- Выродов И.П. Физико-химическая природа процессов набуханиязерна//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 1. — С. 9−11
- Гинзбург А.С., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна. М. -1977.- 183 с.
- Гинзбург А.С., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна, муки, крупы. М.: Колос. — 1984. — 75 с.
- Гинзбург А.С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д. Влага в зерне. М.: Колос. — 1980.-57 с.
- Гинзбург А.С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д., Окунь Г. С., Резчиков В. А. Влага в зерне. М.: Колос. — 1969. — 222 с.
- Гинзбург А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М. -1966.- 407 с.
- Гинзбург А.С., Красников В. В. Инфракрасное излучение как метод интенсификации технологических процессов пищевых производств/ В кн. Проблемы пищевой науки и технологии. М. — 1967. — С. 28−33
- Главарданов Р. Ферменты Ново-Нордиск в современном производстве спирта//Современные технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности: Доклады межд. науч.-практ. конф. -М.- 1997.-С. 79−86
- Громковская JI.K. Реологическая характеристика замесов из зерна, используемого для получения спирта//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1996. — № 1−2. — С. 27−29
- Громов С.И. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах//Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 4. — С. 4−6
- Громов С.И. Показатели переработки сусла высокой концентрации с утилизацией фильтрата барды на Волковском спиртзаводе АООТ «ТАЛВИС»/Материалы международного семинара по вопросам полной и частичной утилизации барды. М. — 1998. — С. 22−24
- Губиев Ю.К., Красников В. В., Гаспарянц А. Г. Микроволновыепроцессы и техника в пищевой теплотехнологии//Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С. 39−44
- Губиев Ю.К., Пунков С. П., Еркинбаева Р. К. Термообработка зерна микроволновым полем//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. -№ 1−2.-С. 86−90
- Губрий Г. Г., Бачурин П. Я., Мазур Н. С., Устинников Б. А. Конверсия целлюлозосодержащего сырья препаратами целлюлаз в производстве этанола//Пищевая промышленность. 1995. — № 5. — С. 24−25
- Губрий Г. Г. Исследование и разработка дифференцированного способа получения этанола из зернового сырья с использованием целлюлаз. Автореф. дисс.канд. техн. наук. М. — 1994. — 22 с.
- Гунькин В.А. Оптимизация режимов РЖ-обработки зерна ржи по комплексу биохимических показателей. Дисс.канд. биол. наук. М. -1992.- 174 с.
- Джураев Х.Ф., Мехмонов И. И., Хикматов Д. Н. ИК-конвективная сушка сельхозпродуктов/ТХранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. — С. 20−22
- Дзюба В.П., Синицын В. К., Малиновский В. В. Конструктивные особенности микроволнового устройства для обработки сыпучих матеиалов//Научно-технический сборник «Микроволновые технологии в народном хозяйстве». Киев-Одесса. — 2000. — С. 77−79
- Доронин А.Ф. Исследование процесса термической обработки кукурузных хлопьев ИК-лучами. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1975. -225 с.
- Егоров Б.В., Кузнецов М. В., Новиков Н. Н. Изменение микроструктуры зерна при тепловой обработке//Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1992.-№ 5−6.-С. 22−24
- Егоров Г. А. Влияние и тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос. — 1973. — 75 с.
- Егоров Г. А. Гидротермическая обработка зерна. М.: Колос. — 1968. — 96 с.
- Егоров Г. А., Мамбиш С. Е., Петренко Т. П. и др. Режимы ГТО. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — 1973.-52 с.
- Егоров Г. А. Термодинамическое взаимодействие зерна с водой//Хлебопродукты. 2004. — № 2. — С. 22−23
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат. -1985.-334 с.
- Елькин Н.В., Кирдяшкин В. В., Абаков К. В. Новые технологии ИК-обработки зернового сырья и семян//Агробизнес и пищевая промышленность. 2001. — № 10. — С. 56−57
- Елькин Н., Мошарова И., Кирдяшкин В., Филатов В. Новая техника -новые возможности//Хлебопродукты. 2003. — № 5. — С. 20−23
- Елькин Н.В., Стребков В. Б., Кирдяшкин В. В., Андреева А. И. Теория и практика инфракрасной обработки зерна и крупы//Хранение и переработка зерна. 2006. — № 4 (82). — С. 26−30
- Елькин Н.В., Стребков В. Б., Кирдяшкин В. В. Инфракрасная обработка зерна//Комбикорма. 2006. — № 4. — С. 27−28.
- Ермолаева Г. А., Сапронова JI.A., Шабурова JI.H. О меланоидиновой реакции//Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 2728
- Ефремов Б.В., Устинников Б. А. Эффективность измельчения зернового сырья//Ферментная и спиртовая промышленность. 1976 — № 4. — С. 2123.
- Жизнь микробов в экстремальных условиях./Под ред. Д. Кашнера. М.: «Мир».-1981.-519 с.
- Журба О.С., Леденев В. П., Поляков В. А., Петров Р. А. Глубокая очистка зерна от примесей при низкотемпературной обработке сырья//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 3.1. С. 8−10
- Журба О.С., Леденев В. П., Поляков В. А. Технология этанола из целого зерна пшеницы на основе интенсивных способов обработки сырья//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 1. -С. 14−17
- Журба О. С. Разработка новой технологии этанола на основе интенсивных способов переработки зерна пшеницы. Дисс.канд. техн. наук. -М.- 2004.- 138 с.
- Залашко М.В., Картель А. Н., Мишин Л. Т., Обьедков К. В. Этиловый спирт на основе молочной сыворотки//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 3. — С. 12−13
- Захаров Н.Д., Калинин Л. Г., Тучный В. П. Перспективы применения энергосберегающих технологий в пищевой промышленности Украины//Научно-технический сборник «Микроволновые технологии в народном хозяйстве». Киев-Одесса. — 2000. — С. 60−65
- Зверев С.В., Зверева Н. С. Функциональные продукты. М.: ДеЛи принт. -2006.-116 с.
- Зверев С.В. Моделирование процесса ИК нагрева зерна//Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. — № 12. — С. 25−26
- Зверев С.В. Повышение эффективности измельчения ИК-термообработанного зерна. Дисс.докт. техн. наук. -М. 1995. -420 с.
- Зверев С.В., Тюрев Е. П. Высокотемпературная микронизация в процессах зернопереработки//Хлебопродукты. 2002. — № 2. — С. 28−29
- Зелинская Л.С. Разработка технологии выработки гречневой крупы с сокращением времени варки с применением ИК-излучения. Дисс. канд. техн. наук. М. — 1992. — 185 с.
- Зелинский Г., Мартьянова А. Нормативы для пшеничной муки по «числу падения»//Хлебопродукты. 1999. — № 2. — С. 14−16
- Зотов В.Н., Сидоркин В. Ю., Козлов А. Б. Машина длявысокодиспергированного измельчения зерна//Пищеваяпромышленность. 1991. -№ 11. — С. 55−56
- Ильясов С.Г., Красников В. В. Методы определения оптической и терморадиационных характеристик пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1972. — 175 с.
- Ильясов С.Г. Теоретические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. Автореф. дисс. докт. техн. наук. М. — 1977. — 46 с.
- Казаков Е.Д. Вода, её функции в зерне. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1994. — 51 с.
- Казаков Е.Д. Изменение структуры и текстуры тканей зерна при гидротермической обработке//Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1997.-№ 2−3.-С. 8−10
- Калашников Г. В., Кретов И. Т. Кинетика процесса влагопоглощения капиллярно-пористыми материалами//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. -№ 1−2. — С. 90−93
- Калинин Л.Г., Тучный В. П., Левченко Е. А., Гаврилюк Н. Н. Микроволновые технологии в АПК//Хранение и переработка зерна. -2002.-№ 6.-С. 19−20
- Калинина О.А., Леденев В. П., Крикунова Л. Н. Разработка высокоэффективной малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. I. Стадия приготовления замеса//Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 6. — С. 35−40
- Кирдяшкин В.В. Обработка зерна и круп ИК-излучением //Сельскохозяйственный оптовик. 2001. — № 5. — С. 14−16
- Кирдяшкин В.В., Елькин Н. В. Новый способ повышения питательной ценности корма и обеззараживания зернового сырья//Хранение и переработка зерна. 2001. -№ 11. — С. 48−50
- Кириллов ПК., Петрушенков П. А. Кавитационное измельчение зерна в производстве пищевого спирта//Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998. -№ 1.-С. 49−51
- Клетушкин С.Н. Влияние ГТО на эффективность измельчения зерна. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1992. — 178 с.
- Красников В.В., Азарскова А. В. Применение теории химической кинетики к разупрочнению зерна при его термовлажностной обработке //Вестник Российской академии с/х наук. 1995. — № 3. — С. 32−35
- Красников В.В., Ильясов С. Г. и др. Метод исследования спектральных угловых характеристик пищевых продуктов при диффузном облучении.- Сб. ЦНИИТЭИ Легпищмаш «Оборудование пищевой промышленности». 1978. — Вып. 1. — С. 29−32
- Красников В.В., Ильясов С. Г. Физические основы ИК-облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1978. — 360 с.
- Кретович B. J1. Биохимия растений. М.: Высшая школа. — 1986. — 503 с.
- Кривченко В.А. Технология и режимы получения и сбраживания высококонцентрированных заторов как один из путей сокращения объема и улучшения состава барды/Материалы междун. семинара по вопросам полной и частичной утилизации барды. М. — 1999. — С. 3−12
- Крикунова Л.Н., Максимова Е. М. Повышение эффективности производства этанола из ржи разделением фракции полисахаридов//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001.- № 4. С. 20−22
- Кузнецова Л.И., Афанасьева О. В. Влияние различных способов модификации ржаной муки на ее крахмальный клейстер//Хлебопечение России.-2002.-№ 5. С. 12−13
- Кухаренко А.А. Ультразвуковая предподготовка растительного сырья в производстве этанола//Аграрная наука. 2000. — № 3. — С. 30−34
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат. — 1991. — 335 с.
- Левин А.Н., Гакинульян П. П. Исследование возможностей использования ИК-лучей для сушки и обеззараживания зерна//Мукомольно-элеваторная промышленность. М. — 1964. — № 2. -С. 30−33
- Леденев В.П., Калинина О. А. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процесс получения концентрированных сред//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 3. -С. 19−20
- Леус Н.Ф., Коломийчук С. Г., Калинин Л. Г., Тучный В. П., Левченко Е. А. Влияние микроволнового поля на некоторые биохимические показатели зерна пшеницы и ячменя//Хранение и переработка зерна. -2001. -№ 1.-С. 42−44
- Лихтенберг Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 2. -С. 28−29
- Лихтенберг Л.А. Гидродинамическая обработка замеса в технологии спирта. М: АгроНИИТЭИПП. — 1993. — Сер. 24. — Вып. 3. — 32 с.
- Лихтенберг Л.А. Производство спирта из зерна//Пищевая промышленность. 1998. — № 1−6. — С. 22−24
- Лихтенберг Л.А. Производство спирта из зерна. Приготовление замеса и его обработка/ЛПищевая промышленность. 1997. — № 3. — С. 22−24
- Лукерченко В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства//Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 62−63
- Лукерченко В.Н. Ферментные препараты для производства спиртана установках малой и средней мощности. Части 1-Н//Пищевая промышленность. 1999. — № 9−10. — С. 17−19
- Лукин Н.Д., Филиппова Н. И. Особенности физико-химических свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 4. — С. 31−33
- Лыков А.В. Теория тепло- и массообмена//Высшая школа. М. — 1963. -207 с.
- Максимов А.С., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: Издательство комплекс МГУПП. -2004.- 163 с.
- Максимова Е.М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна. Дисс. канд. техн. наук. М. -2001.- 180 с.
- Маринченко В.А., Кислая Л. В., Чупов В. В., Горбач В. И., Мудрак Т. Е., Петрова И. Ю., Маринченко Л. В. Иммобилизованные термотолерантные дрожжи в производстве спиртаУ/Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1988. -№ 3.~ С. 40−43
- Маринченко В.А., Смирнов В. А., Устинников Б. А. Технология спирта. -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 416 с.
- Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности (Учебник). М.: Academa. — 2003. — 131 с.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1981. — 209 с.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур/Под общей ред. М. А. Федина. М. — 1988. — 186 с.
- Методы биохимического исследования растений/Под ред. А.И.
- Ермакова. JI.: Агропромиздат. — 1987. — 452 с.
- Миколайчик И. Микронизированное зерно и ферменты для свиней//Животноводство России. 2004. — № 6. — С. 41 -45
- Мокеев В .К., Русинов В. А., Новикова В. А. Характеристики зерновок пшеницы, подвергнутых тепловому воздействию//Аграрная наука: проблемы и перспективы. Курган. — 2002. — С. 479−481
- Новикова В.А. Снижение удельных энергозатрат на микронизацию фуражного зерна за счет использования двухстороннего подвода теплоты. Автореф. дисс.канд. техн. наук. Челябинск. — 2006. — 22 с.
- Новикова В.А. Эффективное использование инфракрасной обработки фуражного зерна//Материалы XLIII научно-технической конференции.- Челябинск. Ч. 3. — 2004. — С. 254−255
- Осланов А.А., Тлегенов Ш. К. Научное обеспечение процесса дробления сырья//Хранение и переработка зерна. 2004. — № 3. — С. 48−49
- Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука. Технология. Экономика/Под ред. В. И. Тужилкина. М.: Изд-во МГУПП.- 1998.-842 с.
- Остриков А.Н., Калашников Г. В. Состояние и перспективы развития технологического оборудования для влаготепловой обработки круп//Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 10. — С. 57−62
- Панфилова И.А., Доронин А. Ф., Кирдяшкин В. В. Проблемы и перспективы использования ИК-технологии при производстве продуктов питания на зерновой основе. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1997- Вып. 1−2. -31 с.
- Панфилова И.А. Разработка технологии быстроразвариваемой крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения с использованием ИК-обработки. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1998. -177 с.
- Пахомов В., Чекрыгина И. Повышение кормовой ценности//Комбикормовая промышленность. 2001. — № 3. — С. 21−22
- Петрушенков П. А Комбинированное мокрое измельчение в конической мельнице. Автореф. дисс.канд. техн. наук. Казань. — 1999. — 18 с.
- Пичко В.Б., Ельчиц С. В., Зубченко B.C. и др. Воздействие магнитного поля на клетки Sac. Сегеу1з1ае//Пищевая промышленность. 1990. -№ 6. — С. 50−52
- Плаксин Ю.М. Научно-практические основы пищевой технологии при ИК-энергоподводе. Автореф. дисс.докт. техн. наук. -М. 1993. — 37 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос.- 1985. -252 с.
- Подгорный С.А. Структурная идентификация и моделирование тепло -и влагообменных процессов при отволаживании зерна//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 5−6. — С. 93−94
- Покровский А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro//Bonpocbi питания. 1965. — Т. XXIV.-С. 3−38
- Полыгалина Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликёро-водочного производства. М.: Колос. — 1999. — 334 с.
- Практикум по микробиологии/Под ред. Н. С. Егорова. М.: Издательство Московского университета. — 1976. — 307 с.
- Пунков С.П. Новации процессов комплексной термодинамической обработки зерна//Извесия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. -С. 58−59
- Римарева JI.B., Оверченко М. Б., Гернет A.M. Скрининг активных расдрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами для интенсификации производства этанола//Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С. 5−7
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 2. — С. 26−28
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б. и др. Осмофильные дрожжи для сбраживания высококонцентрированного сусла//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 1. — С. 21−23
- Рогов И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1974. — 583 с.
- Рогов И.А., Некрутман С. В. Сверхчастотный инфракрасный нагрев пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — 375 с.
- Руденко В.Н., Бобровник Л. Д., Федорченко С. С. Образование красящих веществ при взаимодействии моносахаридов с аминокислотами// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1994. — № 5−6. — С. 16−18
- Рухлядева А.П., Полыгалина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов М.: Легкая и пищевая промышленность. -1983.-288 с.
- Семенов Е.В., Коробицин А. А., Карамзин В. А. Определение эффективности измельчения зерна в молотковой дробилке//Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 1. — С. 38−40
- Сергиенко Н.Н., Бригаденко М. К. Зависимость качества спирта от дозировок осахаривающих материалов//Пиво и напитки. 1999. — № 2. -С. 61−62
- Сидоркин В.Ю. Изучение реологических свойств разваренной массы, получаемой при производстве пищевого этилового спирта//Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 10. — С. 13−15
- Сидоркин В.Ю. Способ механико-ферментативной обработки замеса на спиртзаводе ЗАО «Союз+»//Ликероводочное производство и виноделие. 2002. — № 11. — С. 4−5
- Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — 208 с.
- Смирнова Т.А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат. — 1989. — 159 с.
- Сотников В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Лимитирующий фактор низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. — № 1.-С. 12−16
- Сотников В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 1. — С. 13−15
- Способ подготовки зернового крахмал осодержащего сырья для спиртового брожения. Бондаренко В. А., Касперович В. Л., Буцко В. А., Манеева Э. Ш. Патент РФ № 2 145 354. 2000.
- Способ получения этанола с применением несахаромицетов. Патент ГДР № 252 843.- 1987.
- Способ получения этилового спирта. Сотников В. А., Федоров А. Д. и др. Патент РФ № 2 199 586. 2003.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергиенко Н. Н. и др. Патент РФ № 2 127 760. -1999.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергеенко Н. Н., Пыхова СВ. и др. Патент РФ № 2 041 950.- 1995.
- Способ производства этилового спирта. Крикунова Л. Н., Журба О. С.,
- Леденев В.П., Кирдяшкин В. В., Елькин Н. В. Патент РФ № 2 221 872. Приоритет от 23. 12. 2002. Публикация 20. 01. 2004. Бюл. № 2.
- Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Максимова Е. М., Мельников Е. М., Орешкина Л. Ю. Патент РФ № 2 162 103. Приоритет от 08.02.2000. Публикация 20.01.2001. Бюл. № 2
- Способ производства этилового спирта. Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И. и др. Патент РФ № 2 138 555. 1999.
- Сухой Л.А., Лебедева Л. Н. Новое оборудование для измельчения пищевых продуктов//Пищевая промышленность. 1994. — № 4. — С. 2628
- Техническая микробиология пищевых продуктов/Под ред. А. Я. Панкратова. М.: Пищевая промышленность. — 1968. — 472 с.
- Технология спирта/Под ред. В. Л. Яровенко. М.: Колос. — 1999. — 464 с.
- Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М. — 1998. — 78 с.
- Тихомиров А.С. Интенсификация процесса подработки зернового сырья в технологии получения продуктов брожения. Автореф. дисс.канд. техн. наук. М. — 1987. — 24 с.
- Тучный В.П., Калинин Л. Г., Левченко Е. А., Киндрук Н. А. Микроволновые технологии в АПК//Хранение и переработка зерна. -2003.-№ 12.-С. 24−26
- Тюрев Е.П., Киракосян Ю. Р. и др. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя//Пищевая промышленность. 1990. — № 1. -С. 21−24
- Тюрев Е.П. Эффективность теплотехнологических процессов обработки пищевых продуктов ИК-излучением. Дисс.докт. техн. наук. М. -1990.-474 с.
- Установка для термообработки зернового сырья. Елькин Н. В., Кирдяшкин В. В. Патент РФ № 2 134 995. 1999.
- Устинников Б.А., Громов С. И. Внедрение гидроферментативной обработки крахмалистого сырья на спиртовых заводах. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1992. — Сер. 24. — Вып. 1. — 32 с.
- Устинников Б.А., Зотов В. Н., Козлов А. Б. Применение корундовых измельчителей для тонкого помола зерна в спиртовом производстве//Ферментная и спиртовая промышленность. 1985. -№ 1.-С. 6−9
- Устинников Б.А. и др. Опыт внедрения новой техники и технологии на предприятиях спиртовой промышленности. М: АгроНИИТЭИПП. — 1989. — Сер. 24. — Вып. 7. — С. 35−37
- Устинников Б.А., Пыхова С. В., Громов С. И., Карайчев С. И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. М.: АгроНИИТЭИИПП. — 1989. — Сер. 24. — Вып. 4. — 32 с.
- Федоренко И.Я., Золотарев С. В., Смышляев А. А. Влияние числа ударов, необходимых для разрушения зерна, на энергетику процесса измельчения//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 53−54
- Хернберг Й. Метод определения «числа падения»//Хлебопродукты. -1995.-№ 4.-С. 19−20
- Химико-технологический контроль производства солода и пива/Под ред. П. М. Мальцева. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — 447 с.
- Цурикова Н.В., Васильева Н. Я., Иванов В. В. и др. Применение термостабильной а-амилазы Bacillus licheniformis в спиртовом производстве//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 5. — С. 30−33
- Цыплаков А. «Число падения» и качество хлеба//Хлебопродукты. № 1. -1999.-С. 12−13
- Чеботарев О.Н., Соловьева Ж. П. Гидротермическая обработка как средство оптимизации технологических свойств зерна//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 5−6. — С. 15−17
- Черных В.Я., Лабутина Н. В., Крикунова Л. Н., Ширшиков М. А. Технология зернового хлеба с применением ИК-энергоподвода//Хранение и переработка зерна. 2004. — № 8. — С. 42−44
- Черных В.Я., Кирдяшкин В. В., Панфилова И. А., Ширшиков М. А. Изменение вязкости крахмального геля крупы и хлопьев из зерна пшеницы при ИК-обработке//Хлебопродукты. 2001. — № 4. — С. 24−26
- Шараськина О. Лошадиное меню. Ячмень//Гиппомания. 2005. — № 5 (8). — С. 25−27
- Шахтимир Э.Л., Перова Э. Я. Применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР//Ферментная и спиртовая промышленность. 1983. — № 7. — С. 44−47
- Юсупова Г. Г. Влияние электромагнитного поля СВЧ на микроскопические грибы и их метаболиты//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 12. — С. 67−69
- Яковлев А.И., Григорьев B.C., Гунькина Н. И. Интенсификация процесса приготовления спирта за счет повторного использования барды/Матер. XXXVIII юбил. отчетной научной конфер. за 1999 г. -Воронеж. 2000. — С. 56−59
- Ярмош В.И. Внедрение новых технологий на спиртовых и ликероводочных заводах/ЛПроизводство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 4. — С. 9−10
- Bernetti R., Kochan D.A., Trost V.W., Young S.N. Modern methods ofanalysis of food starches//Cereal foods world. 1990. — Vol. 35. — № 11.-P. 1100−1105
- Bowles L.K. Baked Goods Freshness: Technology, Evaluation, and Inhibition of Staling: Amylolytic enzymes/R.E. Hebeda and H.F. Zobel, eds. Marcel Dekker: New York. 1996. — P. 105−129
- Doty N. Microwave conditioning of durum wheat//J. Agric. Food Chem. -1977.-V. 25,-№ 7.-P. 815
- Imberty A., Buleon A. Recent advanced in knowledge of starch structure. -Starch. Starke. — 1991. — V. 43. — P. 375−384
- Goslich V. Die moderne kontinuierliche Anlage fur Spiritustechnologie mit dem Maischerucklauf//Branntweinwirtschaft. 1990. — № 15. — P. 254−260
- Kersting J., Nierle W. Rheologische Charakterisierung der Affihitatseigenschaften zwischen Starke und naturlichen komplexen Begleitstoffen Starkeeigentschaften//Getreide, Mehl. und Brot. 2000 (54). -№ 2.-P. 81−85
- Kreipe H. Betriebserfahrungen mit der Nassvermahlung und dem modifizierten Kalmaschverfahren in der Kornbrennerei//Die Brunntweinwirtschaft. -1981.-№ 11.
- Kreipe H. Des drucklose Starkoufchluss in Theorie und Praxus. Brannerei. -Kalendez. -1982.
- Kreipe H., Diglinger H.E. Betriebserfahrungen mit der Kaltmaischverfahren in der Kornbrennerei//Alkohol-Industrie. 1982. -№ 11.
- Lorenz K. Microwave heating of foods: changes in nutrient and chemical composition//Grit. Rev. Food Gei. Nutz. 1977. — V. 6. — № 2. — P. 339−340
- Osman N.J. et al/ Influence of grain processing on in nitro enzymatic starch digestion of barley and sorghum grain //The Journal of nutrition. 1970. — № 7−12.-P. 1133−1142
- Park J.K., Rivera B.C. Alcohol Production from Various Enzyme-Converted Starches with or without Cooking//Biotechnology and
- Bioengineering. 1982. — № 2. — P. 24−26
- Pieper H.J. Die aktuellen Problemen der Alkoholtechnologie und ihre Bedeutung fur die Brennstoffproduktion//Monatsschrift fur Brauerei. 1981. -Marz.-P. 86−88
- Putnan M. Micronisation a new food processing technique//Flour and Animals Food Milling. — 1973. — V. 155. — № 6. — P. 40−41
- Russell P. Ageing of gels from starches of different amylose/amylopectin content studied by differential scanning calorimetric//J. Cereal Sci. 1987. -Vol. 6.-P. 147−158
- Vinkx C.J.A., Reynaert H.R., Grobet P.J., Delcour J.A. Physicochemical and functional properties of nonstarch polysaccharides. Variability in the stracture of water-soluble arabinoxylans//Cereal Chemistry. 1993. — V. 70. -№ 3. -P. 311−317
- Whorlow R.W. Rheological Techniques. Ellis Horwood Ltd.: Chicester, UK. -1980.
- Zydorczyk M.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size physical properties of wheat arabinoxylan//J.Agr. Food Chem. 1992. — Vol. 40. — P. 561−568иложения
- МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСХН ВНИИПБТ РАСХН1. УТВЕРЖДАЮ Председатель
- Технического комитета № 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»,
- Директор ГНУ ВНИИПБТ РАСХН
- Опытно-промышленный регламент получения этилового спирта из зерна, подвергнутого ИК-обработке1. ОПР 013−061. Москва, 20 061. Содержание1. Стр. 1. Введение 51 Характеристика сырья 611 Зерно 612 Дефектное сырье 6
- Характеристика осахаривающих материалов 8
- Характеристика вспомогательных материалов 831 Вода 832 Формалин технический 933 Кислота серная 934 Хлорная известь 9
- Химические пеногасители 1036 Питательные вещества 10
- Принципиальная технологическая схема производства 115 Расчет продуктов 1451 Крахмал 1452 Зерно 1453 Ферментные препараты 1554 Приготовление замеса 1555 Приготовление сусла 1556 Сепарация пара 15
- Определение концентрации сусла в осахаривателе 15
- Охлаждение сусла до температуры складки 1659 Сбраживание сусла 17
- Аппаратурно-технологическая схема производства 19
- Приемка, хранение, подача сырья в производство 22
- Механическая, водно-тепловая и ферментативная 22 обработка сырья62.1 Механическая обработка сырья 2262.2 Водно-тепловая и ферментативная обработка сырья 23
- Подготовка ферментных препаратов 23
- Приготовление дрожжей ' 2464.1 Приготовление дрожжей из чистой культуры 2464.2 Приготовление сусла для дрожжей 2664.3 Приготовление засевных дрожжей ' 2664.4 Приготовление производственных дрожжей 2764.5 Очистка и замена дрожжей 29
- Сбраживание осахаренного сусла 2965.1 Сбраживание сусла, полученного из зерна третьей и четвертой степени дефектности 3065.2 Сбраживание сусла, приготовленного из зерна, перезимовавшего в поле 3065.3 Качественные показатели зрелой бражки 31
- Технологический и технохимический контрольпроизводства 31
- Схема технохимического контроля 31
- Стерилизация и дезинфекция оборудования 3881 Цех подработки зерна 38
- Цех водно-тепловой обработки и осахаривания 3883 Дрожжевой цех. 3984 Бродильный цех 39
- Удельный расход сырья, осахаривающих ивспомогательных материалов, теплоэнергозатраты 4091 Нормы расхода сырья 40
- Нормы расхода осахаривающих материалов 40
- Нормы расхода вспомогательных материалов 4294 Нормы расхода воды 42
- Нормы расхода тепла и электроэнергии 42
- Выход спирта из 1 т условного крахмала сырья 43
- Теоретический выход спирта из условного крахмалазернового сырья 43
- Практический выход спирта ипроизводственные потери 44 102.1 Механические (организационно-технические) потери 44 102.2 Технологические потери 44
- И Спецификация основного технологическогооборудования 47
- Производственная мощность 50
- Определение производственной мощности 51предприятия
- Отходы производства и выбросы в атмосферу 53 131 Утилизация барды 54
- Водоснабжение и канализация 54
- Автоматизация производственных процессов 59 151 Основные решения 59
- Техника безопасности ведения процесса 64
- Требования к территории зданиям и сооружениям 64
- Технологическое оборудование 68 163 Электробезопасность 71
- Меры по предупреждению и ликвидацииаварийного состояния производства 72
- Требования безопасности при работе в лабораториях 73
- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (МГУПП)Лисшсгов.1. ЪГСИТ£
- Вице-президент по НТП I «iJJ
- Доцент кафедры «Процессы ферментации 0 у промышленного биокатализа» .МГУПП '-f^j
- Зав. кафедрой «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУПП
- Аспирант кафедры «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУПП1. М.М. Благовещенская1. JI. Н, Крикунова1. М.В. Гернет1. О.С. Омисова
- Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ РАСХН)
- Директор института, чл-кор. РАСХН1. В.А. Поляков