Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка ресурсосберегающей технологии этанола из зерна пшеницы на основе ИК-обработки сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Имея несомненные преимущества (минимальные потери сбраживаемых углеводов сырьяуменьшение расхода тепловой энергии на 30−40%- вывод из аппаратурно-технологической схемы оборудования, работающего под давлением, а, следовательно, улучшение работы обслуживающего персонала) данные технологии имеют и свои сдерживающие их широкое внедрение факторы. Во-первых, обработка сырья без использования жестких… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современные тенденции переработки зерна в спиртовом производстве
      • 1. 1. 1. Перспективные однопродуктовые схемы переработки зерна
        • 1. 1. 1. 1. Режимы механико-ферментативной обработки сырья
    • 1. 2. Способы целенаправленного изменения технологических свойств зерна
      • 1. 2. 1. Теоретические основы ИК-обработки материалов
      • 1. 2. 2. История создания оборудования по ИК-обработке
      • 1. 2. 3. Практическое использование ИК-обработки зерна

Разработка ресурсосберегающей технологии этанола из зерна пшеницы на основе ИК-обработки сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Анализ состояния спиртовой и ликероводочной отрасли ставит перед ней непростые задачи, в первую очередь по совершенствованию технологии и повышению стабильности производствапо сокращению теплоэнергетических затратпо более эффективному использованию основного сырья, осахаривающих материаловпо повышению выхода спирта из единицы сырья и улучшению его качественных характеристик.

Для решения поставленных задач отечественными и зарубежными специалистами предлагаются различные схемы переработки зерна в спиртовом производстве. Среди них активно развивается направление, посвященное совершенствованию технологий, основанных на подготовке сырья к сбраживанию с использованием низкотемпературных схем его переработки.

Имея несомненные преимущества (минимальные потери сбраживаемых углеводов сырьяуменьшение расхода тепловой энергии на 30−40%- вывод из аппаратурно-технологической схемы оборудования, работающего под давлением, а, следовательно, улучшение работы обслуживающего персонала) данные технологии имеют и свои сдерживающие их широкое внедрение факторы. Во-первых, обработка сырья без использования жестких условий его подготовки (повышенное давление, температура 140−160 °С) предъявляет к помолу сырья определенные требования (равномерность помола и степень дробления не менее 80% прохода помола через сито d=l, 0 мм), которые предусматривают применение сложных и энергоемких схем измельчения, особенно при переработке зерна с повышенной влажностью (выше 14,0%).

Во-вторых, для достижения хорошей подготовленности крахмала в схемах механико-ферментативной обработки сырья требуется применение достаточно высоких норм дозировок ферментных препаратов разжижающего действия, при этом процесс должен проходить многоступенчато, а это связано с усложнением аппаратурно-технологической схемы производства.

В-третьих, классическая технология механико-ферментативной обработки сырья не предусматривает способов, повышающих микробиологическую чистоту заторов. Вместе с тем общеизвестно, что на спирт в основном перерабатывается фуражное зерно, характеризующееся повышенным содержанием бактериальной и грибной микрофлоры, в том числе в виде споровых форм.

Решение перечисленных проблем может быть осуществлено при внедрении в спиртовое производство стадии высокотемпературной микронизации зерна.

Данный способ нашел широкое применение при производстве продуктов в ряде отраслей пищевой промышленности, в том числе использующим в качестве основного сырья различные виды зерновых культур. Для его осуществления отрасль имеет промышленно выпускаемое отечественное оборудование, постоянно совершенствующееся как с позиции энергоемкости, так и достигнутой производительности аппаратов.

Метод ИК-обработки позволяет целенаправленно изменять исходные технологические свойства сырья. Причем, глубина и характер данных изменений зависят от режимных параметров нагрева, характеристик обрабатываемого материала и в целом оптимизируются с учетом достижения необходимого результата в каждой конкретной отрасли.

В технологии спиртового производства способу ИК-нагрева зерна, являющемся нетрадиционным для отрасли, до настоящего времени не уделялось должного внимания.

Вместе с тем, накопленный на сегодня специалистами других отраслей научный материал по вопросам воздействия инфракрасного излучения на зерновую массу позволяет теоретически прогнозировать возможность повышения эффективности низкотемпературной технологии этанола при использовании ИК-обработанного зерна. Одновременно создаются предпосылки перевода процесса получения осахаренного сусла с многоступенчатой схемы механико-ферментативной обработки к одноступенчатому способу, так называемого «холодного затирания». Последний является самым энергосберегающим из существующих в настоящее время и используется для выработки этанола в ряде зарубежных стран.

Учитывая всё вышеперечисленное, исследования по разработке научно-практических основ создания новой ресурсосберегающей технологии этанола из ИК-обработанного зерна пшеницы, несомненно, актуальны и перспективны.

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей работы является разработка ресурсосберегающей технологии этанола из зерна пшеницы с целенаправленно измененными при установленных режимах ИК-обработки технологическими свойствами, позволившими получать осахаренное сусло повышенного качества по одноступенчатой низкотемпературной схеме переработки сырья.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

— провести сравнительную характеристику методов оценки прочностных свойств зерна;

— исследовать влияние исходной влажности зерна и режимов ИК-обработки пшеницы на процесс измельчения контрольных и опытных образцов зерна с использованием приставки-твердомера к фаринографу;

— провести оценку состояния углеводно-амилазного комплекса зерна по амилограммам;

— оценить влияние режимов ИК-обработки зерна на его биохимические характеристики, в том числе ферментативную атакуемость крахмала и белка пшеницы;

— установить влияние режимов ИК-обработки зерна на содержание эпифитной и субэпидермальной микрофлоры пшеницы;

— разработать низкотемпературный одноступенчатый способ получения осахаренного сусла и установить влияние дозировок ферментных препаратов разжижающего и осахаривающего действия, а также микробных протеаз на основные показатели его качества;

— определить факторы, влияющие на процесс сбраживания сусла из ИК-обработанной пшеницыпровести сравнительный анализ образцов зрелой бражки контрольного и опытных вариантов на содержание этилового спирта и вредных летучих примесей;

— оптимизировать процесс сбраживания пшеничного сусла из ИК-обработанного зерна;

— разработать аппаратурно-технологическую схему производства этанола из пшеницы с включением стадии микронизации зерна.

Научная новизна.

Проведена сравнительная характеристика методов оценки прочностных свойств зерна, по результатам которой рекомендованы ранее не используемые в спиртовой отрасли методы по исследованию гранулометрического состава помолов и определению по кривым дробления «Условной работы дробления».

Впервые исследован процесс измельчения пшеницы с использованием приставки-твердомера к фаринографу и показано, что энергозатраты на получение мелкого помола зависят от исходной влажности зерна и температур его ИК-обработки.

Получены новые данные по оценке состояния углеводно-амилазного комплекса контрольных и опытных проб пшеницы по основным параметрам амилограмм (энергия деструкции крахмала, в том числе фракций амилозы и амилопектина, а также максимальное усилие перемешивания и соответствующую ему температуру клейстеризации).

Установлено влияние глубины и характера процессов деструкции в углеводном и белковом комплексах пшеницы от режимов ИК-обработки зерна.

Научно обоснованы различия в воздействии способов конвективного и ИК-нагрева зерна на эпифитную и субэпидермальную микрофлору пшеницы.

Выявлена корреляционная зависимость между реологическими, биохимическими и микробиологическими характеристиками ИК-обработанной пшеницы и качественными показателями полупродуктов спиртового производства.

Впервые из ИК-обработанного зерна пшеницы исследован процесс и установлены оптимальные режимы при получении и сбраживании сусла, на основании которых предложен новый способ производства этилового спирта из пшеницы, защищенный Патентом РФ № 2 265 663. Практическая ценность.

Экономически обоснована перспективность включения в технологическую схему производства этанола из зерна аппаратов по ИК-обработке сырья, позволяющих, в зависимости от режимных параметров процесса, целенаправленно изменять технологические свойства сырья, а именно:

— снижать прочностные свойства зерна и, как следствие, получать мелкие и равномерные помолы из пшеницы, в том числе с повышенной влажностью, со сниженными на 40−50% против контроля энергозатратами;

— повышать за счет деструкции ферментативную атакуемость крахмала и белка сырья;

— значительно снижать (до остаточного уровня) содержание в зерне эпифитной и субэпидермальной микрофлоры, в результате чего получать возможность перерабатывать сырье по низкотемпературным схемам без ухудшения микробиологических показателей сусла и бражки.

Разработана ресурсосберегающая технология этанола из ИК-обработанного зерна пшеницы, позволяющая:

— совместить стадии водно-тепловой обработки замеса и осахаривания разваренной массы, что значительно упрощает технологический процесс;

— снизить энергозатраты при получении сусла за счет обработки замеса при более низких температурах (58−60 °С, вместо пауз при 65−70 °С и 95−98 °С);

— уменьшить дозировки осахаривающих ферментных препаратов в среднем на 25−30%;

— увеличить выход спирта из 1 т условного крахмала сырья на 0,3 дал и снизить на 20% содержание в бражке летучих примесей.

Разработан опытно-промышленный регламент получения этилового спирта из зерна, подвергнутого ИК-обработке ОПР 013−06.

Проведена опытно-промышленная проверка новой технологии этанола из ИК-обработанного зерна пшеницы в условиях спиртзавода «Ариана-С».

По результатам опытно-промышленной проверки рассчитана условно-годовая экономия от снижения себестоимости продукции по проектируемому варианту, которая для спиртового завода мощностью 3000 дал/сут составила 3,61 млн руб.

Выводы.

1. Проведена сравнительная характеристика методов оценки прочностных свойств зерна. Выбраны самые объективные и точные методы, позволяющие оценить степень разупрочнения зерновки, снижения энергозатрат на дробление, фиксировать характеристику получаемых помолов.

2. Исследовано влияние исходной влажности зерна и температур ИК-обработки пшеницы на изменение биохимических характеристик зерна и определены оптимальные режимы микронизации сырья, позволяющие увеличить массовую долю декстринов в 1,5−4,2 раза, повысить ферментативную атакуемость крахмала и белка пшеницы.

3. Установлено, что метод ИК-обработки зерна является эффективным способом повышения микробиологической чистоты сырья, так как позволяет существенно снизить содержание в нем эпифитной и субэпидермальной микрофлоры.

4. Проведена оценка состояния углеводно-амилазного комплекса пшеницы по амилограммам. Установлено, что максимальный эффект по снижению значения показателя энергия деструкции крахмала выявлен для образцов с W=14,0−16,0%, прошедших микронизацию при температурах нагрева 120−130 °С.

5. Разработан низкотемпературный одноступенчатый способ получения осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна пшеницы. Выявлена возможность снижения дозировок ферментных препаратов разжижающего и осахаривающего действия. Установлена необходимость внесения в замес микробных протеаз.

6. Проведен сравнительный анализ образцов зрелой бражки контрольного и опытных вариантов на содержание этилового спирта и вредных летучих примесей. Установлено, что переработка зерна пшеницы, прошедшего стадию микронизации, при разработанных режимах получения и сбраживания сусла, позволяет увеличить выход этанола на 0,3 дал из 1 т условного крахмала сырья против контроля и снизить в бражке содержание вредных примесей в среднем на 20%.

7. Разработана новая технология этанола, основанная на предобработке пшеницы методом ИК-нагрева и низкотемпературном одноступенчатом способе получения осахаренного сусла, защищенная Патентом РФ.

8. Разработан Опытно-промышленный регламент получения этилового спирта из зерна, подвергнутого ИК-обработке ОПР 013−06−2006.

9. Осуществлены производственные испытания технологии этанола в условиях спиртзавода «Ариана-С». Условно-годовая экономия от снижения себестоимости продукции для завода мощностью 3000 дал/сут составила 3,61 млн руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Ю. Влияние влажности и температуры зерна крупяных культур на эффективность его переработки. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1983.- 149 с.
  2. В.Н., Есельсон М. П., Заика А. А. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1974. — 174 с.
  3. Е.Л., Хецуриани Ш. Т., Адеишвили Н. Л., Мгалоблишвили Д. К., Сесикашвили О. Ш. Высокотемпературная микронизадия (ВТМ) в зернопереработке//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 2 (13).-С. 86−87
  4. В.Н. Основы радиационного и сложного теплообмена. М.: Энергия. — 1972.-464 с.
  5. А.В. Термовлажностная обработка пшеницы и ее текстурные свойства. Дисс.канд. техн. наук. -М. 1995. -216 с.
  6. В.Г., Нагурная Н. А. Влияние летучих примесей на качество пищевого спирта. М.: ЦНИИТЭИПищепром. — 1983. — Вып. 7 — 28 с.
  7. В.А. Исследование тепловой обработки ячменя с применением ИК-нагрева при производстве комбикормов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М. — 1979. — 29 с.
  8. В.А., Сухарева Н. М. Специальная обработка зерна и комбикормов//Кролиководство и звероводство. 2002. — № 4. — С. 1517
  9. С.Л., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высшая школа. — 1978. — 421 с.
  10. И. Бабич М. Б., Каминский В. Д., Калиниченко В. Н. Гидротермическая обработка зерна//Хранение и переработка зерна. 2003. — № 4. — С. 47−48
  11. В.А., Ведмедь Ю. П., Барвинок А. Д. Разработка устройства для термообработки пищевых продуктов с использованием источника ИК-излучения//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 3. — С. 5557
  12. Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. -М: Колос.- 1983. -244 с.
  13. А.А., Соловьева Е. В., Кононенко С. Н. Эффективное использование дробильного оборудования//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 2−3. — С. 102−103
  14. В.А., Мельников Е. М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). М.: Агропромиздат. — 1989. — 464 с.
  15. Н.Я., Римарева JI.B., Двадцатова Е. А., Окованцева М. А., Широкова Т. Ю. Сбраживание крахмалсодержащего сырья анаэробными бактериями рода Zym0m0nas//np0H3B0flCTB0 спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 1. — С. 18−20
  16. Н.Я., Цурикова Н. В., Широкова Т. Ю. и др. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применением ферментного препарата Целловиридин Г2х//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. -№ 4. — С. 46−47
  17. С.К., Косторной В. Ф., Шорникова Л. П. Положительное влияние инфракрасного излучения на безопасность сушеных продуктов//Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 64−67
  18. Т.Т., Долгушина В. П., Тарасов В. П. Изменение реологических свойств сырья промежуточной влажности от деформации при измельчении//Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 2. — С. 26−27
  19. П.Н. Опыт применения инфракрасных лучей для дезинсекции сушки зерна и крупы//Мукомолье и элеваторно-складское хозяйство. -1939. -№ 10. -С. 7−9
  20. Г. И., Глухих С. А., Максимова Г. Н., Римарева J1.B. Интенсификация производства спирта на основе применения композиционных биологических стимуляторов//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 2. — С. 14−15
  21. С.В. Безотходная экологически безопасная технология получения этилового спиртаШроизводство спирта и ликероводочных изделий. -2001. -№ 3. С. 8−10
  22. С.В., Мальцева О. Ю., Кончакова Е. В., Федорова Е. В. Возможность возврата кубового остатка после сбраживания осветленного зернового сусла на стадию затирания//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — С. 26−28
  23. С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А. Исследование влияния энергии, затрачиваемой на дробление зернового сырья, на выход спирта/ 3 Международная НПК «НТП в спиртовой и ликероводочной отрасли». М.: Пищепромиздат. — 2001. — С. 94−98
  24. И.П. Физико-химическая природа процессов набуханиязерна//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 1. — С. 9−11
  25. А.С., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна. М. -1977.- 183 с.
  26. А.С., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна, муки, крупы. М.: Колос. — 1984. — 75 с.
  27. А.С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д. Влага в зерне. М.: Колос. — 1980.-57 с.
  28. А.С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д., Окунь Г. С., Резчиков В. А. Влага в зерне. М.: Колос. — 1969. — 222 с.
  29. А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М. -1966.- 407 с.
  30. А.С., Красников В. В. Инфракрасное излучение как метод интенсификации технологических процессов пищевых производств/ В кн. Проблемы пищевой науки и технологии. М. — 1967. — С. 28−33
  31. Р. Ферменты Ново-Нордиск в современном производстве спирта//Современные технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности: Доклады межд. науч.-практ. конф. -М.- 1997.-С. 79−86
  32. JI.K. Реологическая характеристика замесов из зерна, используемого для получения спирта//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1996. — № 1−2. — С. 27−29
  33. С.И. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах//Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 4. — С. 4−6
  34. С.И. Показатели переработки сусла высокой концентрации с утилизацией фильтрата барды на Волковском спиртзаводе АООТ «ТАЛВИС»/Материалы международного семинара по вопросам полной и частичной утилизации барды. М. — 1998. — С. 22−24
  35. Ю.К., Красников В. В., Гаспарянц А. Г. Микроволновыепроцессы и техника в пищевой теплотехнологии//Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С. 39−44
  36. Ю.К., Пунков С. П., Еркинбаева Р. К. Термообработка зерна микроволновым полем//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. -№ 1−2.-С. 86−90
  37. Г. Г., Бачурин П. Я., Мазур Н. С., Устинников Б. А. Конверсия целлюлозосодержащего сырья препаратами целлюлаз в производстве этанола//Пищевая промышленность. 1995. — № 5. — С. 24−25
  38. Г. Г. Исследование и разработка дифференцированного способа получения этанола из зернового сырья с использованием целлюлаз. Автореф. дисс.канд. техн. наук. М. — 1994. — 22 с.
  39. В.А. Оптимизация режимов РЖ-обработки зерна ржи по комплексу биохимических показателей. Дисс.канд. биол. наук. М. -1992.- 174 с.
  40. Х.Ф., Мехмонов И. И., Хикматов Д. Н. ИК-конвективная сушка сельхозпродуктов/ТХранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. — С. 20−22
  41. В.П., Синицын В. К., Малиновский В. В. Конструктивные особенности микроволнового устройства для обработки сыпучих матеиалов//Научно-технический сборник «Микроволновые технологии в народном хозяйстве». Киев-Одесса. — 2000. — С. 77−79
  42. А.Ф. Исследование процесса термической обработки кукурузных хлопьев ИК-лучами. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1975. -225 с.
  43. .В., Кузнецов М. В., Новиков Н. Н. Изменение микроструктуры зерна при тепловой обработке//Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1992.-№ 5−6.-С. 22−24
  44. Г. А. Влияние и тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос. — 1973. — 75 с.
  45. Г. А. Гидротермическая обработка зерна. М.: Колос. — 1968. — 96 с.
  46. Г. А., Мамбиш С. Е., Петренко Т. П. и др. Режимы ГТО. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — 1973.-52 с.
  47. Г. А. Термодинамическое взаимодействие зерна с водой//Хлебопродукты. 2004. — № 2. — С. 22−23
  48. Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат. -1985.-334 с.
  49. Н.В., Кирдяшкин В. В., Абаков К. В. Новые технологии ИК-обработки зернового сырья и семян//Агробизнес и пищевая промышленность. 2001. — № 10. — С. 56−57
  50. Н., Мошарова И., Кирдяшкин В., Филатов В. Новая техника -новые возможности//Хлебопродукты. 2003. — № 5. — С. 20−23
  51. Н.В., Стребков В. Б., Кирдяшкин В. В., Андреева А. И. Теория и практика инфракрасной обработки зерна и крупы//Хранение и переработка зерна. 2006. — № 4 (82). — С. 26−30
  52. Н.В., Стребков В. Б., Кирдяшкин В. В. Инфракрасная обработка зерна//Комбикорма. 2006. — № 4. — С. 27−28.
  53. Г. А., Сапронова JI.A., Шабурова JI.H. О меланоидиновой реакции//Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 2728
  54. .В., Устинников Б. А. Эффективность измельчения зернового сырья//Ферментная и спиртовая промышленность. 1976 — № 4. — С. 2123.
  55. Жизнь микробов в экстремальных условиях./Под ред. Д. Кашнера. М.: «Мир».-1981.-519 с.
  56. О.С., Леденев В. П., Поляков В. А., Петров Р. А. Глубокая очистка зерна от примесей при низкотемпературной обработке сырья//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 3.1. С. 8−10
  57. О.С., Леденев В. П., Поляков В. А. Технология этанола из целого зерна пшеницы на основе интенсивных способов обработки сырья//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 1. -С. 14−17
  58. О. С. Разработка новой технологии этанола на основе интенсивных способов переработки зерна пшеницы. Дисс.канд. техн. наук. -М.- 2004.- 138 с.
  59. М.В., Картель А. Н., Мишин Л. Т., Обьедков К. В. Этиловый спирт на основе молочной сыворотки//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 3. — С. 12−13
  60. Н.Д., Калинин Л. Г., Тучный В. П. Перспективы применения энергосберегающих технологий в пищевой промышленности Украины//Научно-технический сборник «Микроволновые технологии в народном хозяйстве». Киев-Одесса. — 2000. — С. 60−65
  61. С.В., Зверева Н. С. Функциональные продукты. М.: ДеЛи принт. -2006.-116 с.
  62. С.В. Моделирование процесса ИК нагрева зерна//Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. — № 12. — С. 25−26
  63. С.В. Повышение эффективности измельчения ИК-термообработанного зерна. Дисс.докт. техн. наук. -М. 1995. -420 с.
  64. С.В., Тюрев Е. П. Высокотемпературная микронизация в процессах зернопереработки//Хлебопродукты. 2002. — № 2. — С. 28−29
  65. Л.С. Разработка технологии выработки гречневой крупы с сокращением времени варки с применением ИК-излучения. Дисс. канд. техн. наук. М. — 1992. — 185 с.
  66. Г., Мартьянова А. Нормативы для пшеничной муки по «числу падения»//Хлебопродукты. 1999. — № 2. — С. 14−16
  67. В.Н., Сидоркин В. Ю., Козлов А. Б. Машина длявысокодиспергированного измельчения зерна//Пищеваяпромышленность. 1991. -№ 11. — С. 55−56
  68. С.Г., Красников В. В. Методы определения оптической и терморадиационных характеристик пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1972. — 175 с.
  69. С.Г. Теоретические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. Автореф. дисс. докт. техн. наук. М. — 1977. — 46 с.
  70. Е.Д. Вода, её функции в зерне. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1994. — 51 с.
  71. Е.Д. Изменение структуры и текстуры тканей зерна при гидротермической обработке//Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1997.-№ 2−3.-С. 8−10
  72. Г. В., Кретов И. Т. Кинетика процесса влагопоглощения капиллярно-пористыми материалами//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. -№ 1−2. — С. 90−93
  73. Л.Г., Тучный В. П., Левченко Е. А., Гаврилюк Н. Н. Микроволновые технологии в АПК//Хранение и переработка зерна. -2002.-№ 6.-С. 19−20
  74. О.А., Леденев В. П., Крикунова Л. Н. Разработка высокоэффективной малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. I. Стадия приготовления замеса//Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 6. — С. 35−40
  75. В.В. Обработка зерна и круп ИК-излучением //Сельскохозяйственный оптовик. 2001. — № 5. — С. 14−16
  76. В.В., Елькин Н. В. Новый способ повышения питательной ценности корма и обеззараживания зернового сырья//Хранение и переработка зерна. 2001. -№ 11. — С. 48−50
  77. ПК., Петрушенков П. А. Кавитационное измельчение зерна в производстве пищевого спирта//Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998. -№ 1.-С. 49−51
  78. С.Н. Влияние ГТО на эффективность измельчения зерна. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1992. — 178 с.
  79. В.В., Азарскова А. В. Применение теории химической кинетики к разупрочнению зерна при его термовлажностной обработке //Вестник Российской академии с/х наук. 1995. — № 3. — С. 32−35
  80. В.В., Ильясов С. Г. и др. Метод исследования спектральных угловых характеристик пищевых продуктов при диффузном облучении.- Сб. ЦНИИТЭИ Легпищмаш «Оборудование пищевой промышленности». 1978. — Вып. 1. — С. 29−32
  81. В.В., Ильясов С. Г. Физические основы ИК-облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1978. — 360 с.
  82. Кретович B. J1. Биохимия растений. М.: Высшая школа. — 1986. — 503 с.
  83. В.А. Технология и режимы получения и сбраживания высококонцентрированных заторов как один из путей сокращения объема и улучшения состава барды/Материалы междун. семинара по вопросам полной и частичной утилизации барды. М. — 1999. — С. 3−12
  84. Л.Н., Максимова Е. М. Повышение эффективности производства этанола из ржи разделением фракции полисахаридов//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001.- № 4. С. 20−22
  85. Л.И., Афанасьева О. В. Влияние различных способов модификации ржаной муки на ее крахмальный клейстер//Хлебопечение России.-2002.-№ 5. С. 12−13
  86. А.А. Ультразвуковая предподготовка растительного сырья в производстве этанола//Аграрная наука. 2000. — № 3. — С. 30−34
  87. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат. — 1991. — 335 с.
  88. А.Н., Гакинульян П. П. Исследование возможностей использования ИК-лучей для сушки и обеззараживания зерна//Мукомольно-элеваторная промышленность. М. — 1964. — № 2. -С. 30−33
  89. В.П., Калинина О. А. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процесс получения концентрированных сред//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 3. -С. 19−20
  90. Н.Ф., Коломийчук С. Г., Калинин Л. Г., Тучный В. П., Левченко Е. А. Влияние микроволнового поля на некоторые биохимические показатели зерна пшеницы и ячменя//Хранение и переработка зерна. -2001. -№ 1.-С. 42−44
  91. Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 2. -С. 28−29
  92. Л.А. Гидродинамическая обработка замеса в технологии спирта. М: АгроНИИТЭИПП. — 1993. — Сер. 24. — Вып. 3. — 32 с.
  93. Л.А. Производство спирта из зерна//Пищевая промышленность. 1998. — № 1−6. — С. 22−24
  94. Л.А. Производство спирта из зерна. Приготовление замеса и его обработка/ЛПищевая промышленность. 1997. — № 3. — С. 22−24
  95. В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства//Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 62−63
  96. В.Н. Ферментные препараты для производства спиртана установках малой и средней мощности. Части 1-Н//Пищевая промышленность. 1999. — № 9−10. — С. 17−19
  97. Н.Д., Филиппова Н. И. Особенности физико-химических свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 4. — С. 31−33
  98. А.В. Теория тепло- и массообмена//Высшая школа. М. — 1963. -207 с.
  99. А.С., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: Издательство комплекс МГУПП. -2004.- 163 с.
  100. Е.М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна. Дисс. канд. техн. наук. М. -2001.- 180 с.
  101. В.А., Кислая Л. В., Чупов В. В., Горбач В. И., Мудрак Т. Е., Петрова И. Ю., Маринченко Л. В. Иммобилизованные термотолерантные дрожжи в производстве спиртаУ/Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1988. -№ 3.~ С. 40−43
  102. В.А., Смирнов В. А., Устинников Б. А. Технология спирта. -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 416 с.
  103. Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности (Учебник). М.: Academa. — 2003. — 131 с.
  104. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1981. — 209 с.
  105. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур/Под общей ред. М. А. Федина. М. — 1988. — 186 с.
  106. Методы биохимического исследования растений/Под ред. А.И.
  107. Ермакова. JI.: Агропромиздат. — 1987. — 452 с.
  108. И. Микронизированное зерно и ферменты для свиней//Животноводство России. 2004. — № 6. — С. 41 -45
  109. В .К., Русинов В. А., Новикова В. А. Характеристики зерновок пшеницы, подвергнутых тепловому воздействию//Аграрная наука: проблемы и перспективы. Курган. — 2002. — С. 479−481
  110. В.А. Снижение удельных энергозатрат на микронизацию фуражного зерна за счет использования двухстороннего подвода теплоты. Автореф. дисс.канд. техн. наук. Челябинск. — 2006. — 22 с.
  111. В.А. Эффективное использование инфракрасной обработки фуражного зерна//Материалы XLIII научно-технической конференции.- Челябинск. Ч. 3. — 2004. — С. 254−255
  112. А.А., Тлегенов Ш. К. Научное обеспечение процесса дробления сырья//Хранение и переработка зерна. 2004. — № 3. — С. 48−49
  113. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука. Технология. Экономика/Под ред. В. И. Тужилкина. М.: Изд-во МГУПП.- 1998.-842 с.
  114. А.Н., Калашников Г. В. Состояние и перспективы развития технологического оборудования для влаготепловой обработки круп//Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 10. — С. 57−62
  115. И.А., Доронин А. Ф., Кирдяшкин В. В. Проблемы и перспективы использования ИК-технологии при производстве продуктов питания на зерновой основе. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1997- Вып. 1−2. -31 с.
  116. И.А. Разработка технологии быстроразвариваемой крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения с использованием ИК-обработки. Дисс.канд. техн. наук. М. — 1998. -177 с.
  117. В., Чекрыгина И. Повышение кормовой ценности//Комбикормовая промышленность. 2001. — № 3. — С. 21−22
  118. Петрушенков П. А Комбинированное мокрое измельчение в конической мельнице. Автореф. дисс.канд. техн. наук. Казань. — 1999. — 18 с.
  119. В.Б., Ельчиц С. В., Зубченко B.C. и др. Воздействие магнитного поля на клетки Sac. Сегеу1з1ае//Пищевая промышленность. 1990. -№ 6. — С. 50−52
  120. Ю.М. Научно-практические основы пищевой технологии при ИК-энергоподводе. Автореф. дисс.докт. техн. наук. -М. 1993. — 37 с.
  121. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос.- 1985. -252 с.
  122. С.А. Структурная идентификация и моделирование тепло -и влагообменных процессов при отволаживании зерна//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 5−6. — С. 93−94
  123. А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro//Bonpocbi питания. 1965. — Т. XXIV.-С. 3−38
  124. Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликёро-водочного производства. М.: Колос. — 1999. — 334 с.
  125. Практикум по микробиологии/Под ред. Н. С. Егорова. М.: Издательство Московского университета. — 1976. — 307 с.
  126. С.П. Новации процессов комплексной термодинамической обработки зерна//Извесия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. -С. 58−59
  127. JI.B., Оверченко М. Б., Гернет A.M. Скрининг активных расдрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами для интенсификации производства этанола//Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С. 5−7
  128. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 2. — С. 26−28
  129. Л.В., Оверченко М. Б. и др. Осмофильные дрожжи для сбраживания высококонцентрированного сусла//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 1. — С. 21−23
  130. И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1974. — 583 с.
  131. И.А., Некрутман С. В. Сверхчастотный инфракрасный нагрев пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — 375 с.
  132. В.Н., Бобровник Л. Д., Федорченко С. С. Образование красящих веществ при взаимодействии моносахаридов с аминокислотами// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1994. — № 5−6. — С. 16−18
  133. А.П., Полыгалина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов М.: Легкая и пищевая промышленность. -1983.-288 с.
  134. Е.В., Коробицин А. А., Карамзин В. А. Определение эффективности измельчения зерна в молотковой дробилке//Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 1. — С. 38−40
  135. Н.Н., Бригаденко М. К. Зависимость качества спирта от дозировок осахаривающих материалов//Пиво и напитки. 1999. — № 2. -С. 61−62
  136. В.Ю. Изучение реологических свойств разваренной массы, получаемой при производстве пищевого этилового спирта//Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 10. — С. 13−15
  137. В.Ю. Способ механико-ферментативной обработки замеса на спиртзаводе ЗАО «Союз+»//Ликероводочное производство и виноделие. 2002. — № 11. — С. 4−5
  138. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — 208 с.
  139. Т.А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат. — 1989. — 159 с.
  140. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Лимитирующий фактор низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005. — № 1.-С. 12−16
  141. В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта//Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 1. — С. 13−15
  142. Способ подготовки зернового крахмал осодержащего сырья для спиртового брожения. Бондаренко В. А., Касперович В. Л., Буцко В. А., Манеева Э. Ш. Патент РФ № 2 145 354. 2000.
  143. Способ получения этанола с применением несахаромицетов. Патент ГДР № 252 843.- 1987.
  144. Способ получения этилового спирта. Сотников В. А., Федоров А. Д. и др. Патент РФ № 2 199 586. 2003.
  145. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергиенко Н. Н. и др. Патент РФ № 2 127 760. -1999.
  146. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергеенко Н. Н., Пыхова СВ. и др. Патент РФ № 2 041 950.- 1995.
  147. Способ производства этилового спирта. Крикунова Л. Н., Журба О. С.,
  148. В.П., Кирдяшкин В. В., Елькин Н. В. Патент РФ № 2 221 872. Приоритет от 23. 12. 2002. Публикация 20. 01. 2004. Бюл. № 2.
  149. Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Крикунова Л. Н., Максимова Е. М., Мельников Е. М., Орешкина Л. Ю. Патент РФ № 2 162 103. Приоритет от 08.02.2000. Публикация 20.01.2001. Бюл. № 2
  150. Способ производства этилового спирта. Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И. и др. Патент РФ № 2 138 555. 1999.
  151. Л.А., Лебедева Л. Н. Новое оборудование для измельчения пищевых продуктов//Пищевая промышленность. 1994. — № 4. — С. 2628
  152. Техническая микробиология пищевых продуктов/Под ред. А. Я. Панкратова. М.: Пищевая промышленность. — 1968. — 472 с.
  153. Технология спирта/Под ред. В. Л. Яровенко. М.: Колос. — 1999. — 464 с.
  154. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М. — 1998. — 78 с.
  155. А.С. Интенсификация процесса подработки зернового сырья в технологии получения продуктов брожения. Автореф. дисс.канд. техн. наук. М. — 1987. — 24 с.
  156. В.П., Калинин Л. Г., Левченко Е. А., Киндрук Н. А. Микроволновые технологии в АПК//Хранение и переработка зерна. -2003.-№ 12.-С. 24−26
  157. Е.П., Киракосян Ю. Р. и др. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя//Пищевая промышленность. 1990. — № 1. -С. 21−24
  158. Е.П. Эффективность теплотехнологических процессов обработки пищевых продуктов ИК-излучением. Дисс.докт. техн. наук. М. -1990.-474 с.
  159. Установка для термообработки зернового сырья. Елькин Н. В., Кирдяшкин В. В. Патент РФ № 2 134 995. 1999.
  160. .А., Громов С. И. Внедрение гидроферментативной обработки крахмалистого сырья на спиртовых заводах. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1992. — Сер. 24. — Вып. 1. — 32 с.
  161. .А., Зотов В. Н., Козлов А. Б. Применение корундовых измельчителей для тонкого помола зерна в спиртовом производстве//Ферментная и спиртовая промышленность. 1985. -№ 1.-С. 6−9
  162. .А. и др. Опыт внедрения новой техники и технологии на предприятиях спиртовой промышленности. М: АгроНИИТЭИПП. — 1989. — Сер. 24. — Вып. 7. — С. 35−37
  163. .А., Пыхова С. В., Громов С. И., Карайчев С. И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. М.: АгроНИИТЭИИПП. — 1989. — Сер. 24. — Вып. 4. — 32 с.
  164. И.Я., Золотарев С. В., Смышляев А. А. Влияние числа ударов, необходимых для разрушения зерна, на энергетику процесса измельчения//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 53−54
  165. Й. Метод определения «числа падения»//Хлебопродукты. -1995.-№ 4.-С. 19−20
  166. Химико-технологический контроль производства солода и пива/Под ред. П. М. Мальцева. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — 447 с.
  167. Н.В., Васильева Н. Я., Иванов В. В. и др. Применение термостабильной а-амилазы Bacillus licheniformis в спиртовом производстве//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 5. — С. 30−33
  168. А. «Число падения» и качество хлеба//Хлебопродукты. № 1. -1999.-С. 12−13
  169. О.Н., Соловьева Ж. П. Гидротермическая обработка как средство оптимизации технологических свойств зерна//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 5−6. — С. 15−17
  170. В.Я., Лабутина Н. В., Крикунова Л. Н., Ширшиков М. А. Технология зернового хлеба с применением ИК-энергоподвода//Хранение и переработка зерна. 2004. — № 8. — С. 42−44
  171. В.Я., Кирдяшкин В. В., Панфилова И. А., Ширшиков М. А. Изменение вязкости крахмального геля крупы и хлопьев из зерна пшеницы при ИК-обработке//Хлебопродукты. 2001. — № 4. — С. 24−26
  172. О. Лошадиное меню. Ячмень//Гиппомания. 2005. — № 5 (8). — С. 25−27
  173. Э.Л., Перова Э. Я. Применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР//Ферментная и спиртовая промышленность. 1983. — № 7. — С. 44−47
  174. Г. Г. Влияние электромагнитного поля СВЧ на микроскопические грибы и их метаболиты//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 12. — С. 67−69
  175. А.И., Григорьев B.C., Гунькина Н. И. Интенсификация процесса приготовления спирта за счет повторного использования барды/Матер. XXXVIII юбил. отчетной научной конфер. за 1999 г. -Воронеж. 2000. — С. 56−59
  176. В.И. Внедрение новых технологий на спиртовых и ликероводочных заводах/ЛПроизводство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 4. — С. 9−10
  177. Bernetti R., Kochan D.A., Trost V.W., Young S.N. Modern methods ofanalysis of food starches//Cereal foods world. 1990. — Vol. 35. — № 11.-P. 1100−1105
  178. Bowles L.K. Baked Goods Freshness: Technology, Evaluation, and Inhibition of Staling: Amylolytic enzymes/R.E. Hebeda and H.F. Zobel, eds. Marcel Dekker: New York. 1996. — P. 105−129
  179. Doty N. Microwave conditioning of durum wheat//J. Agric. Food Chem. -1977.-V. 25,-№ 7.-P. 815
  180. Imberty A., Buleon A. Recent advanced in knowledge of starch structure. -Starch. Starke. — 1991. — V. 43. — P. 375−384
  181. Goslich V. Die moderne kontinuierliche Anlage fur Spiritustechnologie mit dem Maischerucklauf//Branntweinwirtschaft. 1990. — № 15. — P. 254−260
  182. Kersting J., Nierle W. Rheologische Charakterisierung der Affihitatseigenschaften zwischen Starke und naturlichen komplexen Begleitstoffen Starkeeigentschaften//Getreide, Mehl. und Brot. 2000 (54). -№ 2.-P. 81−85
  183. Kreipe H. Betriebserfahrungen mit der Nassvermahlung und dem modifizierten Kalmaschverfahren in der Kornbrennerei//Die Brunntweinwirtschaft. -1981.-№ 11.
  184. Kreipe H. Des drucklose Starkoufchluss in Theorie und Praxus. Brannerei. -Kalendez. -1982.
  185. Kreipe H., Diglinger H.E. Betriebserfahrungen mit der Kaltmaischverfahren in der Kornbrennerei//Alkohol-Industrie. 1982. -№ 11.
  186. Lorenz K. Microwave heating of foods: changes in nutrient and chemical composition//Grit. Rev. Food Gei. Nutz. 1977. — V. 6. — № 2. — P. 339−340
  187. Osman N.J. et al/ Influence of grain processing on in nitro enzymatic starch digestion of barley and sorghum grain //The Journal of nutrition. 1970. — № 7−12.-P. 1133−1142
  188. Park J.K., Rivera B.C. Alcohol Production from Various Enzyme-Converted Starches with or without Cooking//Biotechnology and
  189. Bioengineering. 1982. — № 2. — P. 24−26
  190. Pieper H.J. Die aktuellen Problemen der Alkoholtechnologie und ihre Bedeutung fur die Brennstoffproduktion//Monatsschrift fur Brauerei. 1981. -Marz.-P. 86−88
  191. Putnan M. Micronisation a new food processing technique//Flour and Animals Food Milling. — 1973. — V. 155. — № 6. — P. 40−41
  192. Russell P. Ageing of gels from starches of different amylose/amylopectin content studied by differential scanning calorimetric//J. Cereal Sci. 1987. -Vol. 6.-P. 147−158
  193. Vinkx C.J.A., Reynaert H.R., Grobet P.J., Delcour J.A. Physicochemical and functional properties of nonstarch polysaccharides. Variability in the stracture of water-soluble arabinoxylans//Cereal Chemistry. 1993. — V. 70. -№ 3. -P. 311−317
  194. Whorlow R.W. Rheological Techniques. Ellis Horwood Ltd.: Chicester, UK. -1980.
  195. Zydorczyk M.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size physical properties of wheat arabinoxylan//J.Agr. Food Chem. 1992. — Vol. 40. — P. 561−568иложения
  196. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  197. РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ РАСХН ВНИИПБТ РАСХН1. УТВЕРЖДАЮ Председатель
  198. Технического комитета № 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»,
  199. Директор ГНУ ВНИИПБТ РАСХН
  200. Опытно-промышленный регламент получения этилового спирта из зерна, подвергнутого ИК-обработке1. ОПР 013−061. Москва, 20 061. Содержание1. Стр. 1. Введение 51 Характеристика сырья 611 Зерно 612 Дефектное сырье 6
  201. Характеристика осахаривающих материалов 8
  202. Характеристика вспомогательных материалов 831 Вода 832 Формалин технический 933 Кислота серная 934 Хлорная известь 9
  203. Химические пеногасители 1036 Питательные вещества 10
  204. Принципиальная технологическая схема производства 115 Расчет продуктов 1451 Крахмал 1452 Зерно 1453 Ферментные препараты 1554 Приготовление замеса 1555 Приготовление сусла 1556 Сепарация пара 15
  205. Определение концентрации сусла в осахаривателе 15
  206. Охлаждение сусла до температуры складки 1659 Сбраживание сусла 17
  207. Аппаратурно-технологическая схема производства 19
  208. Приемка, хранение, подача сырья в производство 22
  209. Механическая, водно-тепловая и ферментативная 22 обработка сырья62.1 Механическая обработка сырья 2262.2 Водно-тепловая и ферментативная обработка сырья 23
  210. Подготовка ферментных препаратов 23
  211. Приготовление дрожжей ' 2464.1 Приготовление дрожжей из чистой культуры 2464.2 Приготовление сусла для дрожжей 2664.3 Приготовление засевных дрожжей ' 2664.4 Приготовление производственных дрожжей 2764.5 Очистка и замена дрожжей 29
  212. Сбраживание осахаренного сусла 2965.1 Сбраживание сусла, полученного из зерна третьей и четвертой степени дефектности 3065.2 Сбраживание сусла, приготовленного из зерна, перезимовавшего в поле 3065.3 Качественные показатели зрелой бражки 31
  213. Технологический и технохимический контрольпроизводства 31
  214. Схема технохимического контроля 31
  215. Стерилизация и дезинфекция оборудования 3881 Цех подработки зерна 38
  216. Цех водно-тепловой обработки и осахаривания 3883 Дрожжевой цех. 3984 Бродильный цех 39
  217. Удельный расход сырья, осахаривающих ивспомогательных материалов, теплоэнергозатраты 4091 Нормы расхода сырья 40
  218. Нормы расхода осахаривающих материалов 40
  219. Нормы расхода вспомогательных материалов 4294 Нормы расхода воды 42
  220. Нормы расхода тепла и электроэнергии 42
  221. Выход спирта из 1 т условного крахмала сырья 43
  222. Теоретический выход спирта из условного крахмалазернового сырья 43
  223. Практический выход спирта ипроизводственные потери 44 102.1 Механические (организационно-технические) потери 44 102.2 Технологические потери 44
  224. И Спецификация основного технологическогооборудования 47
  225. Производственная мощность 50
  226. Определение производственной мощности 51предприятия
  227. Отходы производства и выбросы в атмосферу 53 131 Утилизация барды 54
  228. Водоснабжение и канализация 54
  229. Автоматизация производственных процессов 59 151 Основные решения 59
  230. Техника безопасности ведения процесса 64
  231. Требования к территории зданиям и сооружениям 64
  232. Технологическое оборудование 68 163 Электробезопасность 71
  233. Меры по предупреждению и ликвидацииаварийного состояния производства 72
  234. Требования безопасности при работе в лабораториях 73
  235. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (МГУПП)Лисшсгов.1. ЪГСИТ£
  236. Вице-президент по НТП I «iJJ
  237. Доцент кафедры «Процессы ферментации 0 у промышленного биокатализа» .МГУПП '-f^j
  238. Зав. кафедрой «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУПП
  239. Аспирант кафедры «Процессы ферментации и промышленного биокатализа» МГУПП1. М.М. Благовещенская1. JI. Н, Крикунова1. М.В. Гернет1. О.С. Омисова
  240. Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ РАСХН)
  241. Директор института, чл-кор. РАСХН1. В.А. Поляков
Заполнить форму текущей работой