Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение долговечности рабочих органов пятивальцовых мельниц кондитерского производства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пятивальцовая мельница — импортное оборудование, и расходы на замену и закупку его запасных частей значительны. Поэтому разработка технологии восстановления работоспособности вальцов является актуальной научной и конструкторско-технологической задачей, решение которой позволит существенно снизить расходы при эксплуатации и ремонте пятивальцовых мельниц. Опыт эксплуатации пятивальцовых мельниц… Читать ещё >

Содержание

  • ABSTRACT
  • AUSBLICK
  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Классификация процессов измельчения
    • 1. 2. Обзор измельчающего оборудования кондитерского производства
    • 1. 3. Теории и механизмы изнашивания. Виды износа рабочих органов измельчающего оборудования
    • 1. 4. Методы защиты рабочих органов измельчающего оборудования
  • Выводы и задачи исследования
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛИРОВАНИЯ И РАСЧЕТА ИЗНОСА ВАЛЬЦОВ ПЯТИВАЛЬЦОВЫХ МЕЛЬНИЦ
    • 2. 1. Обоснование профилирования вальцов
    • 2. 2. Выбор расчетной модели изнашивания
  • Выводы
  • 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОФИЛИРОВАНИЯ И ИСХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ РАСЧЕТА ИЗНОСА ВАЛЬЦОВ
    • 3. 1. Анализ дисперсности и абразивной составляющей примесей шоколадной массы при выработке ресурса (износе) вальцов
    • 3. 2. Измерение геометрических параметров рабочей части вальцов
    • 3. 3. Исследование материала рабочей части вальцов
      • 3. 3. 1. Анализ химического состава материала
      • 3. 3. 2. Металлографический анализ структуры материала
      • 3. 3. 3. Распределение твердости по глубине
  • Выводы
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА И
  • ПРОВЕРКА АДЕКВАТНОСТИ РАСЧЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ
    • 4. 1. Расчет профиля рабочей поверхности вальцов
    • 4. 2. Расчет износа вальцов
      • 4. 2. 1. Расчет износа вальцов по результатам их измерений
      • 4. 2. 2. Количественная оценка износа вальцов по расчетно-аналитической модели
    • 4. 3. Рекомендации по практической реализации результатов
  • Выводы

Повышение долговечности рабочих органов пятивальцовых мельниц кондитерского производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Обеспечение стабильности функционирования перерабатывающих предприятий АПК в условиях рынка и постоянного роста конкуренции является основной задачей отрасли. Ее выполнение определяется сочетанием высокого уровня качества продукции с минимальными затратами при ее производстве, в том числе на приобретение и ремонт технологического оборудования.

Характерной особенностью современного пищевого производства является повышение рабочих скоростей машин, в связи с чем увеличивается нагрузка на детали и рабочие органы машин, и, соответственно, скорость их изнашивания.

Исследования показывают, что выход из строя машин и оборудования примерно в 80−90% случаев происходит из-за износа узлов и деталей. Так как проблема изнашивания тесно связана с такими актуальными задачами, как экономия энергии, материальных ресурсов, защита окружающей среды, то ее решение на сегодня имеет большое практическое значение.

Рабочие органы пищевого оборудования, которое используется для измельчения, транспортировки и смешивания сырья, работая в условиях циклического нагружения, подвергаются коррозионно-механическому, усталостному или абразивному изнашиванию.

В кондитерском, в частности шоколадном, производстве находит применение следующее измельчающее оборудование:

1. Вальцовые (3-х и 5-ти) мельницы истирающе-раздавливающего действия для вальцевания рецептурных смесей, таких как шоколадные массы и глазурь на какао порошке.

2. Шариковые мельницы раздавливающе-истирающего действия для измельчения какао тертого.

3.Молотковые дробилки ударного действия для получения сахарной пудры.

— 74. Штифтовые мельницы ударного действия для измельчения какао-крупки.

5. Роторные мельницы ударного действия для дробления какао бобов.

В настоящее время проблемы изнашивания и пути восстановления рабочих органов шариковых, штифтовых, роторных мельниц и молотковых дробилок достаточно хорошо изучены. Найдены отечественные аналоги материалов, из которых они выполнены, и освоено их изготовление. В то время как исследования изнашивания рабочих органов пятивальцовых мельниц (вальцов) в достаточном объеме не проводились.

Опыт эксплуатации пятивальцовых мельниц показывает, что при выработке рабочего ресурса вальцов, ввиду неравномерности износа их рабочих поверхностей, снижается степень измельчения полуфабриката и однородность его гранулометрического состава, что приводит к необходимости повторного вальцевания, а, следовательно, к падению производительности мельницы.

Повышение долговечности и стабильность формы рабочей поверхности вальцов пятивальцовых мельниц является одной из основных предпосылок к получению полуфабриката необходимого качества.

Пятивальцовая мельница — импортное оборудование, и расходы на замену и закупку его запасных частей значительны. Поэтому разработка технологии восстановления работоспособности вальцов является актуальной научной и конструкторско-технологической задачей, решение которой позволит существенно снизить расходы при эксплуатации и ремонте пятивальцовых мельниц.

Цели и задачи исследования.

Целью работы является повышение долговечности вальцов пятивальцовых мельниц кондитерского производства для обеспечения стабильности качества отвальцованного полуфабриката.

— 8 В соответствии с этой целью в работе решаются следующие задачи:

— выбор направления повышения долговечности вальцов пятивальцовых мельниц;

— теоретическое обоснование профиля рабочей поверхности вальцов и параметров ее профилирования;

— выбор теоретической модели изнашивания вальцов, ее модифицирование и адаптация к условиям работы пятивальцовых мельниц;

— определение исходных данных для расчета износа вальцов;

— разработка инженерной методики расчета износа вальцов на основе выбранной теоретической модели;

— компьютерное моделирование профилей новых и изношенных вальцов и выявление критериев износа;

— выработка рекомендаций для разработки технологии восстановления рабочей поверхности вальцов.

Объекты и методы исследования.

В работе применены теоретические и экспериментальные методы исследования. Теоретические исследования профиля вальцов пятивальцовых мельниц кондитерского производства проведены с использованием метода непрерывного интегрирования упругой линии их прогиба. При исследовании изнашивания и расчете износа вальцов использована расчетная модель, модифицированная и адаптированная для многовальцовых агрегатов.

Экспериментальные исследования проходили в промышленных условиях — на пятивальцовых мельницах ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Для анализа состава, структуры и механических характеристик материала вальцов была использована аналитическая и металлографическая аппаратура.

Математическое моделирование, обработку результатов исследований и проверку адекватности математического описания и расчетных моделей выполняли на ЭВМ с применением специально разработанных программ и стандартных приложений.

Научная новизна.

— разработана математическая модель расчета профилей рабочей части вальцов;

— предложена расчетно-аналитическая модель изнашивания вальцов, которая получена путем модифицирования и адаптирования к условиям работы пятивальцовой мельницы модели изнашивания пар трения;

— показано, что существенный вклад в износ вальцов вносит абразивная составляющая вальцуемого полуфабриката и, с учетом механических свойств, размера и концентрации абразивных частиц, выполнена ее количественная оценка;

— предложен «критерий неравномерности износа вальцов», определяющий степень их эксплуатационной пригодности;

— разработан алгоритм и предложена компьютерная программа контроля состояния, расчета износа вальцов и построения ремонтного профиля;

— разработаны рекомендации для определения ремонтопригодности и построения ремонтных профилей вальцов, предложена периодичность оценки износа вальцов и перечень проводимых мероприятийсозданы предпосылки для промышленного производства вальцов на территории РФ.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

На основании исследований предложена методика экспертизы профиля вальцов пятивальцовых мельниц и математического расчета их износа в процессе эксплуатации. Данная методика использована в конструкторе ко-техно-логической документации на восстановление вальцов пятивальцовых мельниц.

Результаты научных разработок реализованы на ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ЗАО «Кондитер-Курск», ОАО «Рот Фронт» и других предприятиях при ремонте пятивальцовых мельниц фирм «Carle & Montanari SpA» (Италия) и «Petzholdt Heidenauer GmbH» (Германия).

Апробация работы.

Основные положения и результаты работы доложены на конференциях:

1) Всероссийская НТК «Качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», МГУ1111,2000 г.;

2) 2-я международная НТК «Инженерия поверхности и реновация изделий», г. Ялта, 2002 г.;

3) 3-я международная НТК «Инженерия поверхности и реновация изделий», г. Ялта, 2003 г.;

4) IV Международная конференция «Кондитерские изделия XXI века», Москва, 2003 г.

5) Международная НТК «Новые и нетрадиционные технологии в ресурсо-и энергосбережении», г. Одесса, 2004 г.

Публикации.

Материалы диссертации отражены в 8-ти печатных работах, в том числе:

1. Износостойкость рабочих органов пищевых машин и качество продуктов питания. // Актуальные проблемы пищевой промышленности. Сборник научных исследований ученых и аспирантов, Москва, 2003 г.

2. Компьютерное моделирование профиля и расчет износа вальцов пяти-вальцовых мельниц кондитерского производства. Деп. 14.12.04, № 1981;В2004.

3. Теоретическое обоснование профиля рабочей поверхности вальцов мельниц кондитерского производства. Деп. 14.12.04, № 1980;В2004.

Структура и объем диссертации

.

Работа состоит из аннотации на английском и немецком языках, введения, четырех глав, рекомендаций по практической реализации результатов, заключения, списка сокращений, списка литературы и четырех приложений.

Общий объем диссертации составляет 150 страниц, в том числе: 29 страниц с рисунками и фотографиями, 10 страниц списка литературы из 121 наименования (из них 17 зарубежных) и 45 страниц приложений.

1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

11. Основные результаты работы внедрены на ведущих кондитерских предприятиях отрасли и в учебном процессе высшей школы. Восстановление вальцов пятивальцовых мельниц по технологии, использующей результаты данной работы, реализовано на отечественных предприятиях. Это позволило отказаться от ремонтных услуг зарубежных заводов-изготовителей, что привело к снижению (на 70%) затрат на восстановление вальцов.

Символ Название, единица измерения i Степень измельчения, % d" Начальный размер частицы, мм dK Конечный размер частицы, мм di d2 d3 d4 Внешние диаметры соответствующих участков вальца, м deH Внутренний диаметр рабочей части вальца, м a Расстояние от опорного подшипника («заделки») до середины вальца, м.

L Длина рабочей (нагруженной) части вальца, м с Расстояние между подшипниками (опорами), м.

МЛ, Mb Величины моментов опор, А и В, Н-м.

Ay, BY Реакции опор, А и В, Н q Распределенная нагрузка, Н/м.

Ej, E4 Модули упругости материала вальца 1−3 и 4 участков (стали и чугуна), Па.

Izi hi Iz3 IZ4 Моменты инерции сечений для 1−4 участков соответственно, м4.

V Скорость движения частицы, м/с.

5 Зазор между вальцами, мкм r Средний радиус абразивной частицы, м.

Vi Окружная скорость i-ro вальца, м/с.

HBj Твердость i-ro вальца, Па.

Ca Концентрация абразивных частиц.

Пду Число абразивных частиц в единице объема.

F Число нагружений.

Частота вращения вальца, об/мин.

Продолжение таблицы.

И&bdquoЛинейный износ одной частицей, м.

Ил Линейный износ всеми частицами, м.

Иу Объемный износ, м3.

Рв Плотность материала рабочей части вальца, кг/м3.

Им Весовой (массовый) износ, кг.

Иуд Удельный износ, кг/кг.

Рм Плотность вальцуемой массы, кг/м3.

Ч Относительное удлинение материала вальца при разрыве, %.

Т Время эксплуатации новых вальцов, мес мп Суммарный объем отвальцованного полуфабриката в течение всего межремонтного периода, кг а0 Угол захвата вальцуемого полуфабриката, град.

Pa Плотность абразивных частиц, кг/м3.

• J Количество измерений диаметров (сечений) рабочей части вальца t Коэффициент контактно-фрикционной усталости материала вальца.

Q Производительность мельницы, кг/ч.

G Критерий неравномерности износа вальца по длине, %.

С&М" Пятивальцовая мельница фирмы Carle & Montanari SpA.

PH" Пятивальцовая мельница фирмы Petzholdt Heidenauer GmbH.

ПС Поверхностный слой.

TO Термическая обработка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. На основе анализа современного состояния исследований процессов изнашивания и существующих способов защиты рабочих органов измельчающего оборудования кондитерского производства в целях обеспечения стабильности качества отвальцованного полуфабриката выбран и научно обоснован метод повышения долговечности вальцов многовальцовых мельниц.

2. Разработана методика расчета и получено аналитическое выражение для описания линий прогиба вальцов в процессе их эксплуатации. Экспериментально подтверждено, что расчетная линия прогиба вальцов адекватно описывает их реальный «бочкообразный» профиль.

3. Разработана программа компьютерного моделирования профилей вальцов. Показано, что оптимальной функцией является степенная аппроксимация. Программа проводит расчет профилей новых и изношенных вальцов, определяет их износ, а также выполняет построение ремонтного профиля.

4. Предложен критерий G, характеризующий неравномерность изнашивания вальцов. Критерий рекомендован для анализа характера износа вальцов и практической оценки их ремонтопригодности.

5. Исследованы структура, химический состав и механические свойства материала рабочей части вальцов. Результаты показали, что это отбеленный низколегированный доэвтектический чугун, твердость которого максимальна на поверхности и спадает по глубине.

6. Экспериментально определены состав и концентрация абразивной составляющей вальцуемого полуфабриката (шоколадной массы) до и после ее прохождения через вальцовую мельницу. Установлено, что это частицы карбидов и оксидов железа — магнитных продуктов износа цементованных рабочих органов измельчающих агрегатов технологической линии шоколадного производства, в том числе и самих чугунных вальцов.

7. Предложена модель изнашивания, модифицированная и адаптированная для расчета удельного износа" вальцов с учетом их «взаимного расположения, физико-механических свойств материала вальцов, их кинетических и геометрических параметров, а также свойств вальцуемой массы. Выведено аналитическое выражение для расчета их суммарного износа.

8. Адекватность предложенной теоретической модели подтверждена экспериментально на примерах эксплуатации пятивальцовых мельниц фирм «Carle & Montanari SpA» и «Petzholdt Heidenauer GmbH» .

9. Показано, что износ вальцов вызван одновременным воздействием абразивного и усталостного механизмов изнашивания. Величина абразивной составляющей износа определяется механическими свойствами, размером и концентрацией присутствующих в шоколадной массе частиц — продукта износа рабочих органов измельчающего оборудования. Усталостная составляющая износа определяется плотностью вальцуемой массы и интенсивностью ее переработки.

10. Выявлены конструкторско-технологические резервы повышения долговечности вальцов, разработана методика экспертизыданы рекомендации по технологии восстановления.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Выявление номенклатуры деталей и узлов аппаратов пищевой промышленности, подверженных повышенному износу, и разработка предложений по увеличению их стойкости. Отчет по НИР.
  2. Гос. регистрации 77 079 539, М: МТИПП, 1980.
  3. Г. К. Формование пищевых масс (теория процессов, методы расчета технологического оборудования): Автореф. д-ра техн. нак. -М.: МТИПП, 1983.-52 с.
  4. Boiler Е., Braun P. Die optimale Aroma-Entwicklung // Zucker- und Susswaren Wirtschaft. Heft 5, 2001. S. 28−31.
  5. JI.A. Интенсификация процесса измельчения сырья в производстве комбикормов. Автореф. д-ра техн. нак., М., 1990.
  6. Boiler Е. Qualitat und Rentabilitat sind ganantiert // Zucker- und Siiflwaren Wirtschaft. Heft 1−2, Februar 2000. S. 28−30.
  7. Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
  8. С.М. Ресурсосбережение в механических процессах шоколадного производства// Сб. докл. межд. конф. «Кондитерские изделия XXI века». ИПП, г. Москва, 2001.
  9. С.В., Носенко С. Н. Ресурсосбережение в механических процессах кондитерского производства // Сборник научных трудов МГУПП.
  10. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. — 573 с.
  11. А.И., Дроздов B.C. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999.
  12. С.Е., Поваров В. В., Петров В. А. Закономерности измельчения и исчисления характеристик гранулометрического состава.
  13. М.: Металлургиздат, 1959. 427 с.
  14. C.B., Чавчанидзе А. Ш., Лавринович С. Б., Лавринович Д. С. Повышение долговечности и реновация рабочих органов и сборочных единиц пищевого оборудования". Материалы 2-й Международной НТК «Инженерия поверхности и реновация изделий, г. Ялта, 2002.
  15. Berger W., Nosske Т. Ermittlung granulimetrischer Daten an der oberen Grenze des Partikeldurchmesserberiches bei Feinkornsuspensionen. Chemische Technik, 1983. N12, s. 645.
  16. А.И. Оборудование для производства шоколада. -М.: Колос, 1993.
  17. Kleinert J (1997) Handbuch der Kakaoverarbeitung und Schikoladenherstellung. Behr’s, Hamburg.
  18. В.А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1996. — 680 с.
  19. В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985, 510 с.
  20. А.И., Маршалкин Г. А. Основы кондитерского производства. -М.: Колос, 1999.-448 с.
  21. Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 432 с.
  22. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х книгах // Под ред. В. А. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001.
  23. Е.В., Соколовский В. Б. Прикладная теория и расчеты ударных систем. М. Наука, 1969.
  24. И.Г. Научно-практические основы совершенствования процессов механической обработки твердых и сыпучих пищевых--,¦—-------- материалов (на примере кондитерского производства) // .
  25. Автореф. докт. техн. наук. М.: МГАПП, 1993.-9724. Глебов JI.A. Повышение эффективности измельчения компонентов комбикормов // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ, 1984.
  26. Е.Б., Смажко А. Г., Чешинский П. С. Отечественные и зарубежные конструкции молотковых дробилок // ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, Комбик. пр-ть, Экспресс-информация, 1978. — в. 15.
  27. М.М. Осцилографирование ударных давлений в молотковой мельнице // Тр. ВНИИЗ, в. 37, 1960.
  28. А.Ф. Исследование технологической эффективности измельчения пищевых и кормовых продуктов в дезинтеграторах и дисмембраторах // Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: МТИ1111, 1970.
  29. Ю.Ф. Исследование работы штифтовых мельниц кондитерского производства. Дисс.канд. техн. наук /МТИПП, М., 1976.
  30. С.М., Берман Г. К. Измельчение пищевых материалов в штифтовых мельницах // Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов. Инф. сборн. — Хлебопродуктинформ.2000. вып. 2−3. С. 30−32.
  31. С.М. Интенсификация процессов измельчения сырья и полуфабрикатов при производстве кондитерских изделий // Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов. Инф. сборн. Хлебпродуктинформ. — 2000. вып. 1. — С. 17−19.
  32. Виды дефектов изношенных поверхностей: Отраслевой классификатор. М.: ГОСНИТИ, 1985, 17 с.
  33. Д.Н. Триботехника. М.: Машиностроение, 1985. 424 с.
  34. А.Ю., Белый В. А. Развитие науки о трении и износе в СССР // Трение и износ. 1980. № 1. с. 7−11.
  35. В.И. Износостойкость деталей машин: Учебное пособие к спецкурсу. Волгоград: Перемена, 1994. — 97 с.
  36. .И. Сопротивление изнашиванию деталей машин. -М: Машгиз, 1959.
  37. Г. С. Материалы и технологии нанесения защитных покрытий для повышения износостойкости деталей транспортных и технологических машин: Монография. СПб.: Судостроение, 1999, 139 с.
  38. С.Н., Евдокимов В. Д. Упрочнение металлов: Справ. — М.: Машиностроение, 1986. 320 с.
  39. М.М., Бабичев М. А. Исследование изнашивания металлов. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 351 с.
  40. Goddard J., Harker H.J., Wilman H. A theory of the Abrasion of solids such as metals Nature, vol. 184, 1959, p. 333.
  41. M.M. Об условиях снижения активности абразивного воздействия при трении. В кн.: Теория трения и износа.
  42. М.: Наука, 1965. с. 143−151.
  43. М.М. Сопротивление абразивному изнашиванию. М.: Машиностроение, 1976. 271 с.
  44. Wickert К., Pilz Н. Experimentelle Untersuchungen iiber die Reaktion zwischen Wasserdampf und Eisen. Werkstoffe u. Korrosion 1, S. 56−64, 1950.
  45. А.Ш., Тимофеева Н. Ю. Защита деталей и рабочих органов хлебопекарного и кондитерского оборудования поверхностными твердыми растворами: Учебное пособие. М.: МГАПП, 1993. — 93 с.
  46. Wakefield J.E. Gespritzte Metalle sichern innerhalb weiter Grenzen die Korrosionssicherheit. Materials and Methods 31, Nr. 4, 67, 1950.
  47. Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности. Под ред. А. И. Драгилева. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 300 с.
  48. В.Ф. и др. Производство и эксплуатация валков на металлургическом предприятии. Т. 3. Обработка, восстановление и упрочнение валков. Магнитогорск: МГТУ, 1999. 115 с.
  49. П.Н. Основы абразивной износостойкости деталей строительных машин. М.: Стройиздат, 1970. — 72 с.
  50. А.И. Восстановление и упрочнение изношенных деталей. Обзорная информация ЦНИИТЭМ В/О «Союзсельхозтехника». М.: 1976.-63 с.
  51. В.К. Термоциклическая обработка сталей и чугунов. -Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. 144 с.
  52. Патент № 2 090 647 (Россия). Способ диффузионного хромирования прокатных валков из отбеленного чугуна / Боровик Л. И. и др. от 17.12.1997.
  53. .М. Упрочнение и восстановление деталей машин электромеханической обработкой. М.: Машиностроение, 1989. 198 с.
  54. .А. Износостойкие сплавы и покрытия. М.: Машиностроение, 1980.-120 с.
  55. М.М., Бабичев М. А. Износостойкость и структура твердых наплавок. М.: Машиностроение, 1971. 95 с.
  56. И.В. Исследование износостойкости наплавленных материалов при абразивном изнашивании под действием динамических нагрузок. Автореферат диссертации к.т.н. МИСИ, 1966.-21 с.
  57. Л.З., Ваганов У. С., Трофимов Г. С. Восстановление и упрочнение деталей машин. М.: Машиностроение, 1989.-480 с.
  58. В .Я., Смирнов Ю. В., Горшков Б. Н. Методика изготовления образцов для определения свойств напыленных образцов // Теория и практика плазменного напыления // Тр. МВТУ N° 237. М., 1977, вып. 1 -С. 53−59.
  59. Н.В., Зенкин А. С. Восстановление деталей машин / Справочник. М.: Машиностроение, 1989. 480 с.-10 061. Молодык Н. В., Лангрет Б. А., Бредун А. К. Восстановление деталей машин. Киев: Уражай. 1985. — 160 с.
  60. А.Ш., Лавринович С. Б., Тимофеева Н. Ю., Лавринович Д. С. Лазерная обработка деталей пищевого машиностроения / Тезисы ATM Украины, Киев, 2003.
  61. В.Е., Биргер Е. М., Воловиков Е. Л. и др. Лазерная порошковая наплавка деталей с местными износами // Техника в сельском хозяйстве. 1986.-№ 11.-С. 47−48.
  62. Г. А., Петрова Е. М., Медведева О. А. Износостойкость структурно-неоднородных материалов на основе тугоплавких соединений в условиях абразивного изнашивания // Вестник машиностроения. 1972.-№ 11.-С. 19.
  63. В.И. Исследование остаточных напряжений и деформаций деталей автомобилей и других машин, восстановленных автоматической наплавкой под флюсом: Автореферат диссертации на соискание уч. степ, канд. техн. наук. Саратов. 1972. 22 с.
  64. В.А., Линкин Л. Д. Приближенная оценка усталостной прочности упрочненных и наплавленных цилиндрических деталей // Вестник машиностроения, 1973. № 3. — С. 11−12.
  65. Ю.А., Фрумин Е. И., Пашенко М. А. и др. Новые пути получения дуговой наплавки композиционных слоев особо высокой износостойкости // Автоматическая сварка, 1975. № 1. — С. 49−52.
  66. С.В., Лавринивич Д. С., Гончаров А. Б. Технология восстановления рабочих органов пятивальцовых мельниц // Кондитерские изделия
  67. XXI века. Материалы IV Международной конференции, 17−21 марта 2003 г., Москва.
  68. Petzomat: Petzholdt-Heidenauer Maschinenfabrik GmbH., Frankfurt/Main.
  69. М.И., Ицкович Г. М. Справочник по сопротивлению материалов. Изд. 2-е, исправл. и дополн. Минск, «Вышэйш. Школа», 1969. 464 с.
  70. Справочник по сопротивлению материалов / Фесик С. П. 2-е изд., перераб. и доп. Киев: Буд1вельник, 1982.
  71. С.В., Лавринович Д. С. Теоретическое обоснование профиля рабочей поверхности вальцов мельниц кондитерского производства. М.:ВИНИТИ, Сборник статей, февраль 2005.
  72. И.В., Добычин М. Н., Комбалов B.C. Основы расчетов на трение и износ. М.: Машиностроение, 1977. 526 с.
  73. А.В., Арбузова Ж. В. Влияние нестабильности межвальцового зазора на показатели измельчения // Техника и технология пищевых производств: Тез. докл. науч. конф., Могилев, 25−27 марта 1998 г. / Могилев, технолог, ин-т. Могилев, 1998. — 62 с.
  74. И.В. Трение и износ. М.: Машгиз, 1962. 383 с.
  75. .И. Трение, смазка и износ в машинах Киев: Техника, 1970. -396 с.
  76. Е.В., Фетисов А. Л., Карамзин В. А. Расчет процесса измельчения зернопродуктов в межвальцовом зазоре // Хранение и переработка сельхозсырья. № 5, 1996. С. 12−13.
  77. Х.Б., Артамоновский И. В. и др. Вероятностный анализ процессов изнашивания. М.: Наука, 1968. 55 с.
  78. Д.Н. Триботехника. М.: Наука, 1989. 265 с.
  79. Г., Майсснер Ф. Основы трения и изнашивания /Пер. с нем./ Под рел. Добычина. М.: Машиностроение, 1984. — 264 с.
  80. Г. Я., Крагельский И. В. Исследование абразивного износа элементов пар трения качения. М.: Наука, 1973. — 64 с.
  81. Taschenbuch Maschinenbau in 3 Banden. Band 3-Teil 1. УЕВ Verlag Technik Berlin. RedaktionsschluB: 30.6.1968.-10 285. Севостьянов B.C. Расчет и проектирование пресс-валковых измельчителей. Белгород: БТИСМ, 1994. 140 с.
  82. M.E., Лурье И. С., Нистратова O.A. Воспроизводимость результатов анализа при измельчении шоколадных масс // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 5, С. 25−26.
  83. Г. А., Климовцева З. Г., Кошелева JI.A. Оптимальный гранулометрический состав шоколадных полуфабрикатов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 2, С. 27−28.
  84. С.А., Кондакова К. А., Ермакова Т. П. Дисперсность шоколадных масс, полученных различными способами // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1981, № 10, С. 28−29.
  85. Vollhase Е., Thzmian. Ausgewahlte Verfahren zur Untersuchungen von Lebensmitteln und Bedarfsgegenstanden // Verlag von Gustav Fischer in Jena, 1951.
  86. A.B., Маслов A.M. и др. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296 с.
  87. А.И. Кондитерские изделия: шоколад // Торговая Россия (СПб), № 9, 2002.
  88. ГОСТ 5902–80. Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий.
  89. Kleinert J. Granulometrische Untersuchungen an Kakaomassen, Kakaopulver und Schokoladen. Revue Internationale de la Chokolaterie.1969, N3, S. 74−105.
  90. ГОСТ 5901 -87. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси.
  91. С.А. Аналитические приборы. 1. Отечественная продукция // Пищевая промышленность, 2001 № 8, С. 46−47.
  92. A.M., Груданов В. Я. Ускоренный метод определения содержания золы в пищевых продуктах // Изв. ВУЗов. Пищ. технол., 1989. № 2. С. 118−120.
  93. С.Я., Конев Н. Н., Комаров С. Г. Магнитные сепараторы // Пищевая промышленность, 2002 № 7, С. 44−46.
  94. С.А. Применение оптических анализаторов в пищевой промышленности // Пищевая промышленность, 2000 № 11, С. 76−78.
  95. JI.А. Гранулометрический состав шоколадных полуфабрикатов: Автореферат. канд. техн. наук. Москва, 1984.
  96. ЮЗ.Маршалкин Г. А., Кошелева JI.A., Климовцева З. Г. Удельная поверхность частиц какао тертого в зависимости от их размера и формы // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 6, С. 34−36.
  97. Д.С., Чувахин С. В. Компьютерное моделирование профиля и расчет износа вальцов пятивальцовых мельниц кондитерского производства. М.:ВИНИТИ, Сборник статей, февраль 2005.
  98. Я.С., Скаков Ю. А., Иванов А. Н., Расторгуев Л. Н. Кристаллография, рентгенография и электронная микроскопия. М.: Металлургия, 1982, 632 с.
  99. В.А. Физико-химические основы литейного производства. М. «Интермет Инжиниринг», 2001. 336 с.
  100. .А. и др. Металлургия, металловедение и конструкционные материалы. М.: Высшая школа, 1977. — 304 с.
  101. Практическая металлография. М.: «Интермет Инжиниринг», 2002.,=-, 233 с.-104 109. Новиков И. И., Строганов Г. Б., Новиков А. И. Металловедение, термообработка и рентгенография. М.: МИСиС, 1994. 479 с.
  102. Марочник сталей и сплавов / Сост. Колосков М. М. и др., ред. Зубченко А. С. М.: Машиностроение, 2001. 671 с.
  103. И.Н., Семендяев К. А. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов: Справочник. 15-е изд. — М.: Наука. Физматлит, 1998. — 608 с.
  104. В.В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов эксперимента. М.: МГШ111, 1974.
  105. Международный транслятор современных сталей и сплавов / Под. ред. В. Я. Кершенбаума. Т. 2. М.: Интак, 1992. 556 с.
  106. Справочник по металлам и сплавам / под ред. Ю. П. Солнцева. СПб.: АНО НПО «Мир и семья», 2000.
  107. П.И. Диффузионное насыщение железа и твердосплавные превращения в сплавах. М.: Металлургия, 1993.
  108. Bickel Е. Die metalischen Werkstoffe des Maschinenbuas. Springer-Verlag Berlin, 1953.
  109. К.П., Малиночка Я. Н. Таран Ю.Н. Основы металлографии чугуна. М.: Металлография, 1969. 415 с.
  110. Д.С., Лавринович С. Б., Чавчанидзе А. Ш., Чувахин С. В. Износостойкость рабочих органов пищевых машин качество продуктов питания // Актуальные проблемы пищевой промышленности. Выпуск 1. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. 168 с.
  111. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. — М: Мир, 1989.
  112. А. Рафинирование шоколадных масс с помощью вальцовых рафинеров. Carle & Montanari S.p.A. Milano. 2 мая 1996 г.
  113. Newsletter «Heute: die Russische Foderation» // GeconaTEC, Ausgabe August 2001.
Заполнить форму текущей работой