Повышение долговечности рабочих органов пятивальцовых мельниц кондитерского производства
Диссертация
Пятивальцовая мельница — импортное оборудование, и расходы на замену и закупку его запасных частей значительны. Поэтому разработка технологии восстановления работоспособности вальцов является актуальной научной и конструкторско-технологической задачей, решение которой позволит существенно снизить расходы при эксплуатации и ремонте пятивальцовых мельниц. Опыт эксплуатации пятивальцовых мельниц… Читать ещё >
Содержание
- ABSTRACT
- AUSBLICK
- 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
- 1. 1. Классификация процессов измельчения
- 1. 2. Обзор измельчающего оборудования кондитерского производства
- 1. 3. Теории и механизмы изнашивания. Виды износа рабочих органов измельчающего оборудования
- 1. 4. Методы защиты рабочих органов измельчающего оборудования
- Выводы и задачи исследования
- 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛИРОВАНИЯ И РАСЧЕТА ИЗНОСА ВАЛЬЦОВ ПЯТИВАЛЬЦОВЫХ МЕЛЬНИЦ
- 2. 1. Обоснование профилирования вальцов
- 2. 2. Выбор расчетной модели изнашивания
- Выводы
- 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОФИЛИРОВАНИЯ И ИСХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ РАСЧЕТА ИЗНОСА ВАЛЬЦОВ
- 3. 1. Анализ дисперсности и абразивной составляющей примесей шоколадной массы при выработке ресурса (износе) вальцов
- 3. 2. Измерение геометрических параметров рабочей части вальцов
- 3. 3. Исследование материала рабочей части вальцов
- 3. 3. 1. Анализ химического состава материала
- 3. 3. 2. Металлографический анализ структуры материала
- 3. 3. 3. Распределение твердости по глубине
- 4. 1. Расчет профиля рабочей поверхности вальцов
- 4. 2. Расчет износа вальцов
- 4. 2. 1. Расчет износа вальцов по результатам их измерений
- 4. 2. 2. Количественная оценка износа вальцов по расчетно-аналитической модели
- 4. 3. Рекомендации по практической реализации результатов
Список литературы
- Выявление номенклатуры деталей и узлов аппаратов пищевой промышленности, подверженных повышенному износу, и разработка предложений по увеличению их стойкости. Отчет по НИР.
- Гос. регистрации 77 079 539, М: МТИПП, 1980.
- Берман Г. К. Формование пищевых масс (теория процессов, методы расчета технологического оборудования): Автореф. д-ра техн. нак. -М.: МТИПП, 1983.-52 с.
- Boiler Е., Braun P. Die optimale Aroma-Entwicklung // Zucker- und Susswaren Wirtschaft. Heft 5, 2001. S. 28−31.
- Глебов JI.A. Интенсификация процесса измельчения сырья в производстве комбикормов. Автореф. д-ра техн. нак., М., 1990.
- Boiler Е. Qualitat und Rentabilitat sind ganantiert // Zucker- und Siiflwaren Wirtschaft. Heft 1−2, Februar 2000. S. 28−30.
- Маршалкин Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
- Носенко С.М. Ресурсосбережение в механических процессах шоколадного производства// Сб. докл. межд. конф. «Кондитерские изделия XXI века». ИПП, г. Москва, 2001.
- Чувахин С.В., Носенко С. Н. Ресурсосбережение в механических процессах кондитерского производства // Сборник научных трудов МГУПП.
- М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. — 573 с.
- Драгилев А.И., Дроздов B.C. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999.
- Андреев С.Е., Поваров В. В., Петров В. А. Закономерности измельчения и исчисления характеристик гранулометрического состава.
- М.: Металлургиздат, 1959. 427 с.
- Чувахин C.B., Чавчанидзе А. Ш., Лавринович С. Б., Лавринович Д. С. Повышение долговечности и реновация рабочих органов и сборочных единиц пищевого оборудования". Материалы 2-й Международной НТК «Инженерия поверхности и реновация изделий, г. Ялта, 2002.
- Berger W., Nosske Т. Ermittlung granulimetrischer Daten an der oberen Grenze des Partikeldurchmesserberiches bei Feinkornsuspensionen. Chemische Technik, 1983. N12, s. 645.
- Драгилев А.И. Оборудование для производства шоколада. -М.: Колос, 1993.
- Kleinert J (1997) Handbuch der Kakaoverarbeitung und Schikoladenherstellung. Behr’s, Hamburg.
- Панфилов В.А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1996. — 680 с.
- Стабников В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985, 510 с.
- Драгилев А.И., Маршалкин Г. А. Основы кондитерского производства. -М.: Колос, 1999.-448 с.
- Кавецкий Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 432 с.
- Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х книгах // Под ред. В. А. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001.
- Александров Е.В., Соколовский В. Б. Прикладная теория и расчеты ударных систем. М. Наука, 1969.
- Благовещенский И.Г. Научно-практические основы совершенствования процессов механической обработки твердых и сыпучих пищевых--,¦—-------- материалов (на примере кондитерского производства) // .
- Автореф. докт. техн. наук. М.: МГАПП, 1993.-9724. Глебов JI.A. Повышение эффективности измельчения компонентов комбикормов // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ, 1984.
- Бражников Е.Б., Смажко А. Г., Чешинский П. С. Отечественные и зарубежные конструкции молотковых дробилок // ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, Комбик. пр-ть, Экспресс-информация, 1978. — в. 15.
- Гернет М.М. Осцилографирование ударных давлений в молотковой мельнице // Тр. ВНИИЗ, в. 37, 1960.
- Неменущий А.Ф. Исследование технологической эффективности измельчения пищевых и кормовых продуктов в дезинтеграторах и дисмембраторах // Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: МТИ1111, 1970.
- Белокрылов Ю.Ф. Исследование работы штифтовых мельниц кондитерского производства. Дисс.канд. техн. наук /МТИПП, М., 1976.
- Носенко С.М., Берман Г. К. Измельчение пищевых материалов в штифтовых мельницах // Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов. Инф. сборн. — Хлебопродуктинформ.2000. вып. 2−3. С. 30−32.
- Носенко С.М. Интенсификация процессов измельчения сырья и полуфабрикатов при производстве кондитерских изделий // Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов. Инф. сборн. Хлебпродуктинформ. — 2000. вып. 1. — С. 17−19.
- Виды дефектов изношенных поверхностей: Отраслевой классификатор. М.: ГОСНИТИ, 1985, 17 с.
- Гаркунов Д.Н. Триботехника. М.: Машиностроение, 1985. 424 с.
- Ишлинский А.Ю., Белый В. А. Развитие науки о трении и износе в СССР // Трение и износ. 1980. № 1. с. 7−11.
- Шапочкин В.И. Износостойкость деталей машин: Учебное пособие к спецкурсу. Волгоград: Перемена, 1994. — 97 с.
- Костецкий Б.И. Сопротивление изнашиванию деталей машин. -М: Машгиз, 1959.
- Филиппов Г. С. Материалы и технологии нанесения защитных покрытий для повышения износостойкости деталей транспортных и технологических машин: Монография. СПб.: Судостроение, 1999, 139 с.
- Полевой С.Н., Евдокимов В. Д. Упрочнение металлов: Справ. — М.: Машиностроение, 1986. 320 с.
- Хрущев М.М., Бабичев М. А. Исследование изнашивания металлов. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 351 с.
- Goddard J., Harker H.J., Wilman H. A theory of the Abrasion of solids such as metals Nature, vol. 184, 1959, p. 333.
- Тененбаум M.M. Об условиях снижения активности абразивного воздействия при трении. В кн.: Теория трения и износа.
- М.: Наука, 1965. с. 143−151.
- Тененбаум М.М. Сопротивление абразивному изнашиванию. М.: Машиностроение, 1976. 271 с.
- Wickert К., Pilz Н. Experimentelle Untersuchungen iiber die Reaktion zwischen Wasserdampf und Eisen. Werkstoffe u. Korrosion 1, S. 56−64, 1950.
- Чавчанидзе А.Ш., Тимофеева Н. Ю. Защита деталей и рабочих органов хлебопекарного и кондитерского оборудования поверхностными твердыми растворами: Учебное пособие. М.: МГАПП, 1993. — 93 с.
- Wakefield J.E. Gespritzte Metalle sichern innerhalb weiter Grenzen die Korrosionssicherheit. Materials and Methods 31, Nr. 4, 67, 1950.
- Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности. Под ред. А. И. Драгилева. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 300 с.
- Рашников В.Ф. и др. Производство и эксплуатация валков на металлургическом предприятии. Т. 3. Обработка, восстановление и упрочнение валков. Магнитогорск: МГТУ, 1999. 115 с.
- Львов П.Н. Основы абразивной износостойкости деталей строительных машин. М.: Стройиздат, 1970. — 72 с.
- Деревков А.И. Восстановление и упрочнение изношенных деталей. Обзорная информация ЦНИИТЭМ В/О «Союзсельхозтехника». М.: 1976.-63 с.
- Федюкин В.К. Термоциклическая обработка сталей и чугунов. -Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. 144 с.
- Патент № 2 090 647 (Россия). Способ диффузионного хромирования прокатных валков из отбеленного чугуна / Боровик Л. И. и др. от 17.12.1997.
- Асканази Б.М. Упрочнение и восстановление деталей машин электромеханической обработкой. М.: Машиностроение, 1989. 198 с.
- Войнов Б.А. Износостойкие сплавы и покрытия. М.: Машиностроение, 1980.-120 с.
- Хрущев М.М., Бабичев М. А. Износостойкость и структура твердых наплавок. М.: Машиностроение, 1971. 95 с.
- Петров И.В. Исследование износостойкости наплавленных материалов при абразивном изнашивании под действием динамических нагрузок. Автореферат диссертации к.т.н. МИСИ, 1966.-21 с.
- Левин Л.З., Ваганов У. С., Трофимов Г. С. Восстановление и упрочнение деталей машин. М.: Машиностроение, 1989.-480 с.
- Смирнов В .Я., Смирнов Ю. В., Горшков Б. Н. Методика изготовления образцов для определения свойств напыленных образцов // Теория и практика плазменного напыления // Тр. МВТУ N° 237. М., 1977, вып. 1 -С. 53−59.
- Молодык Н.В., Зенкин А. С. Восстановление деталей машин / Справочник. М.: Машиностроение, 1989. 480 с.-10 061. Молодык Н. В., Лангрет Б. А., Бредун А. К. Восстановление деталей машин. Киев: Уражай. 1985. — 160 с.
- Чавчанидзе А.Ш., Лавринович С. Б., Тимофеева Н. Ю., Лавринович Д. С. Лазерная обработка деталей пищевого машиностроения / Тезисы ATM Украины, Киев, 2003.
- Архипов В.Е., Биргер Е. М., Воловиков Е. Л. и др. Лазерная порошковая наплавка деталей с местными износами // Техника в сельском хозяйстве. 1986.-№ 11.-С. 47−48.
- Бовкун Г. А., Петрова Е. М., Медведева О. А. Износостойкость структурно-неоднородных материалов на основе тугоплавких соединений в условиях абразивного изнашивания // Вестник машиностроения. 1972.-№ 11.-С. 19.
- Чепеленко В.И. Исследование остаточных напряжений и деформаций деталей автомобилей и других машин, восстановленных автоматической наплавкой под флюсом: Автореферат диссертации на соискание уч. степ, канд. техн. наук. Саратов. 1972. 22 с.
- Деев В.А., Линкин Л. Д. Приближенная оценка усталостной прочности упрочненных и наплавленных цилиндрических деталей // Вестник машиностроения, 1973. № 3. — С. 11−12.
- Юзвенко Ю.А., Фрумин Е. И., Пашенко М. А. и др. Новые пути получения дуговой наплавки композиционных слоев особо высокой износостойкости // Автоматическая сварка, 1975. № 1. — С. 49−52.
- Чувахин С.В., Лавринивич Д. С., Гончаров А. Б. Технология восстановления рабочих органов пятивальцовых мельниц // Кондитерские изделия
- XXI века. Материалы IV Международной конференции, 17−21 марта 2003 г., Москва.
- Petzomat: Petzholdt-Heidenauer Maschinenfabrik GmbH., Frankfurt/Main.
- Любошиц М.И., Ицкович Г. М. Справочник по сопротивлению материалов. Изд. 2-е, исправл. и дополн. Минск, «Вышэйш. Школа», 1969. 464 с.
- Справочник по сопротивлению материалов / Фесик С. П. 2-е изд., перераб. и доп. Киев: Буд1вельник, 1982.
- Чувахин С.В., Лавринович Д. С. Теоретическое обоснование профиля рабочей поверхности вальцов мельниц кондитерского производства. М.:ВИНИТИ, Сборник статей, февраль 2005.
- Крагельский И.В., Добычин М. Н., Комбалов B.C. Основы расчетов на трение и износ. М.: Машиностроение, 1977. 526 с.
- Иванов А.В., Арбузова Ж. В. Влияние нестабильности межвальцового зазора на показатели измельчения // Техника и технология пищевых производств: Тез. докл. науч. конф., Могилев, 25−27 марта 1998 г. / Могилев, технолог, ин-т. Могилев, 1998. — 62 с.
- Крагельский И.В. Трение и износ. М.: Машгиз, 1962. 383 с.
- Костецкий Б.И. Трение, смазка и износ в машинах Киев: Техника, 1970. -396 с.
- Семенов Е.В., Фетисов А. Л., Карамзин В. А. Расчет процесса измельчения зернопродуктов в межвальцовом зазоре // Хранение и переработка сельхозсырья. № 5, 1996. С. 12−13.
- Кордонский Х.Б., Артамоновский И. В. и др. Вероятностный анализ процессов изнашивания. М.: Наука, 1968. 55 с.
- Гаркунов Д.Н. Триботехника. М.: Наука, 1989. 265 с.
- Польцер Г., Майсснер Ф. Основы трения и изнашивания /Пер. с нем./ Под рел. Добычина. М.: Машиностроение, 1984. — 264 с.
- Ямпольский Г. Я., Крагельский И. В. Исследование абразивного износа элементов пар трения качения. М.: Наука, 1973. — 64 с.
- Taschenbuch Maschinenbau in 3 Banden. Band 3-Teil 1. УЕВ Verlag Technik Berlin. RedaktionsschluB: 30.6.1968.-10 285. Севостьянов B.C. Расчет и проектирование пресс-валковых измельчителей. Белгород: БТИСМ, 1994. 140 с.
- Ткешелашвили M.E., Лурье И. С., Нистратова O.A. Воспроизводимость результатов анализа при измельчении шоколадных масс // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 5, С. 25−26.
- Маршалкин Г. А., Климовцева З. Г., Кошелева JI.A. Оптимальный гранулометрический состав шоколадных полуфабрикатов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 2, С. 27−28.
- Караблене С.А., Кондакова К. А., Ермакова Т. П. Дисперсность шоколадных масс, полученных различными способами // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1981, № 10, С. 28−29.
- Vollhase Е., Thzmian. Ausgewahlte Verfahren zur Untersuchungen von Lebensmitteln und Bedarfsgegenstanden // Verlag von Gustav Fischer in Jena, 1951.
- Горбатов A.B., Маслов A.M. и др. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296 с.
- Готвальд А.И. Кондитерские изделия: шоколад // Торговая Россия (СПб), № 9, 2002.
- ГОСТ 5902–80. Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий.
- Kleinert J. Granulometrische Untersuchungen an Kakaomassen, Kakaopulver und Schokoladen. Revue Internationale de la Chokolaterie.1969, N3, S. 74−105.
- ГОСТ 5901 -87. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси.
- Хуршудян С.А. Аналитические приборы. 1. Отечественная продукция // Пищевая промышленность, 2001 № 8, С. 46−47.
- Смагин A.M., Груданов В. Я. Ускоренный метод определения содержания золы в пищевых продуктах // Изв. ВУЗов. Пищ. технол., 1989. № 2. С. 118−120.
- Шварц С.Я., Конев Н. Н., Комаров С. Г. Магнитные сепараторы // Пищевая промышленность, 2002 № 7, С. 44−46.
- Хуршудян С.А. Применение оптических анализаторов в пищевой промышленности // Пищевая промышленность, 2000 № 11, С. 76−78.
- Ермакова JI.А. Гранулометрический состав шоколадных полуфабрикатов: Автореферат. канд. техн. наук. Москва, 1984.
- ЮЗ.Маршалкин Г. А., Кошелева JI.A., Климовцева З. Г. Удельная поверхность частиц какао тертого в зависимости от их размера и формы // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 6, С. 34−36.
- Лавринович Д.С., Чувахин С. В. Компьютерное моделирование профиля и расчет износа вальцов пятивальцовых мельниц кондитерского производства. М.:ВИНИТИ, Сборник статей, февраль 2005.
- Уманский Я.С., Скаков Ю. А., Иванов А. Н., Расторгуев Л. Н. Кристаллография, рентгенография и электронная микроскопия. М.: Металлургия, 1982, 632 с.
- Васильев В.А. Физико-химические основы литейного производства. М. «Интермет Инжиниринг», 2001. 336 с.
- Кузьмин Б.А. и др. Металлургия, металловедение и конструкционные материалы. М.: Высшая школа, 1977. — 304 с.
- Практическая металлография. М.: «Интермет Инжиниринг», 2002.,=-, 233 с.-104 109. Новиков И. И., Строганов Г. Б., Новиков А. И. Металловедение, термообработка и рентгенография. М.: МИСиС, 1994. 479 с.
- Марочник сталей и сплавов / Сост. Колосков М. М. и др., ред. Зубченко А. С. М.: Машиностроение, 2001. 671 с.
- Бронштейн И.Н., Семендяев К. А. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов: Справочник. 15-е изд. — М.: Наука. Физматлит, 1998. — 608 с.
- Полонский В.В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов эксперимента. М.: МГШ111, 1974.
- Международный транслятор современных сталей и сплавов / Под. ред. В. Я. Кершенбаума. Т. 2. М.: Интак, 1992. 556 с.
- Справочник по металлам и сплавам / под ред. Ю. П. Солнцева. СПб.: АНО НПО «Мир и семья», 2000.
- Мельник П.И. Диффузионное насыщение железа и твердосплавные превращения в сплавах. М.: Металлургия, 1993.
- Bickel Е. Die metalischen Werkstoffe des Maschinenbuas. Springer-Verlag Berlin, 1953.
- Бунин К.П., Малиночка Я. Н. Таран Ю.Н. Основы металлографии чугуна. М.: Металлография, 1969. 415 с.
- Лавринович Д.С., Лавринович С. Б., Чавчанидзе А. Ш., Чувахин С. В. Износостойкость рабочих органов пищевых машин качество продуктов питания // Актуальные проблемы пищевой промышленности. Выпуск 1. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. 168 с.
- Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. — М: Мир, 1989.
- Бертини А. Рафинирование шоколадных масс с помощью вальцовых рафинеров. Carle & Montanari S.p.A. Milano. 2 мая 1996 г.
- Newsletter «Heute: die Russische Foderation» // GeconaTEC, Ausgabe August 2001.