Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Проблемы экологической безопасности пищевых добавок и определение их токсичности методом биотестирования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам на последних совещаниях внес рекомендацию о том, чтобы представление результатов краткосрочных и долгосрочных исследований в дальнейшем сопровождалось одновременным представлением соответствующих данных полученных в опытах на различных видах животных, а также и на людях. При этом Комитет указывает на целесообразность изучения токсических параметров… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
    • 1. 2. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
      • 1. 2. 1. Влияние окружающей среды на наличие чужеродных веществ и пищевых добавок в продуктах питания
      • 1. 2. 2. Понятие об «экологической опасности» и «экологической безопасности» пищевых добавок
    • 1. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
      • 1. 3. 1. Особые группы пищевых добавок в продуктах питания
      • 1. 3. 2. Основные принципы оценки пищевых добавок
      • 1. 3. 3. Основы оценки биологического воздействия пищевых добавок и чужеродных веществ
      • 1. 3. 4. Условия воздействия чужеродных веществ и пищевых добавок на живые организмы
    • 1. 4. ТОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
      • 1. 4. 1. Острое токсическое действие пищевых добавок
      • 1. 4. 2. Гигиенические нормативы применения пищевых добавок
      • 1. 4. 3. Пищевые добавки, изменяющие физические свойства продуктов
    • 1. 5. БИОТЕСТИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ТОКСИЧНОСТЬ НА ЖИВОТНЫХ — БИОТЕСТАХ
      • 1. 5. 1. Преимущества и недостатки органолептических и измерительных методов идентификации и биотестирования

Проблемы экологической безопасности пищевых добавок и определение их токсичности методом биотестирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Благодаря успехам медицинской науки и профилактическим мероприятиям многие болезни, ранее широко распространенные и сокращавшие среднюю продолжительность жизни, утрачивают свою роль. В настоящее время все большее внимание уделяется вредным факторам, способствующим распространению заболеваний, появление которых связано с условиями современной жизни. Среди экологических проблем современности не последнюю роль играет качество пищевых продуктов. Наличие в продуктах токсичных пищевых добавок или не обладающих полезными физиологическими свойствами, является одной из наиболее существенных причин, угрожающих здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала неотъемлемой частью исследований в области питания во всем мире.

Угроза здоровью человека со стороны пищевых добавок в продуктах питания привела к тому, что Всемирная Организация Здравоохранения и другие международные организации вот уже более 55 лет усиленно занимаются этими проблемами, а органы здравоохранения многих государств стремятся контролировать пищевые добавки на безопасность.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам на последних совещаниях внес рекомендацию о том, чтобы представление результатов краткосрочных и долгосрочных исследований в дальнейшем сопровождалось одновременным представлением соответствующих данных полученных в опытах на различных видах животных, а также и на людях. При этом Комитет указывает на целесообразность изучения токсических параметров в острых опытах перед началом краткосрочных и долгосрочных исследований, поскольку результаты таких опытов могут иметь большое значение при планировании предстоящих исследований [147]. 6.

Учитывая роль питания, в здоровье нации, в России разработана и принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г», где в качестве основных приоритетов предусматривается значительное расширение отечественного производства пищевых продуктов и обеспечение их безопасности. Она одобрена постановлением № 917 Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998г[ 39].

Безопасность и контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов входит в перечень приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства сельскохозяйственного сырья на период до 2005 года, утвержденного совместно с приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук от 25.12.1999 г. № 295 / 892 /111.

В составе критических технологий федерального уровня одной из составляющих является разработка экспрессметодов определения вредных веществ, в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции и, конечно, быть безопасными.

Обязательность соблюдения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» со 2 января 2000 г. (№ 29-ФЗ).

В Российской Федерации остро стоит вопрос контроля качества продуктов питания, так как на многих рынках выявлены фальсифицированные и недоброкачественные пищевые продукты, которые не только не удовлетворяют пищевых привычек населения, но и являются небезопасными для здоровья. 7.

Контроль качества пищевой продукции проводят последовательно, начиная с внешнего вида упаковки, оценки органолептических показателей и определения химического состава продукта, заканчивая выдачей сертификата соответствия.

Существующие физические и химические методы анализа, которые сложны и не всегда доступны при текущем производственном контроле, а также массовых исследованиях, затрудняют и повышают стоимость испытаний на экологическую безопасность продуктов питания, не позволяют определить качественные показатели, а также за короткий промежуток времени оценить интегральную токсичность вредных веществ и пищевых добавок.

Одним из перспективных направлений эколого-токсикологического контроля на безопасность сырья для производства продуктов питания, а также готовой пищевой продукции, становится разработка экспресс — методики определения острой и хронической интегральной токсичности при помощи биотестирования. Особенностью биологических тестов является их высокая чувствительность, способность давать потомство за сравнительно короткий период времени, что позволяет оценить интегральную токсичность и качественные показатели пищевых продуктов, а также сравнительно низкая стоимость проведения работ.

Целью исследования является разработка экспресс — методики оценки интегральной токсичности наиболее широко применяемых в пищевой промышленности пищевых добавок при помощи биотестирования на гидробионтах. 8.

Для достижения данной цели в процессе работы решались следующие задачи:

1. Изучение острого токсического действия пищевых добавок на биологические тесты в течение 96 часов.

2. Изучение хронического токсического действия пищевых добавок на биологические тесты за промежуток времени до 20 суток и более.

3. Определение интегрального показателя токсичности на основании полученных результатов острого и хронического токсического действия пищевых добавок на биологические тесты, за промежуток времени от 96 часов до 20 суток и более.

4.Установление концентраций водного раствора пищевых добавок и построение графика зависимости «Доза-эффект», для определения минимальной и максимальной дозы пищевой добавки (сахарозаменителя), при которой выявляются токсические свойства для биотестов.

5. Отработка методологии и научной обоснованности применения разрабатываемой экспресс — методики.

На защиту выносится: разработка и научно обоснованные принципы использования экспресс — методики определения острого и хронического токсического действия пищевых добавок на биологические тесты, которая позволит сделать выводы об интегральной токсичности и экологической безопасности пищевых добавок.

Научная новизна.

1. Проанализированы основные научные принципы использования биотестирования для оценки токсичности пищевых добавок. 9.

2. Обоснована необходимость разработки экспресс — методики определения острой и хронической токсичности пищевых добавок на экологическую безопасность.

3. Впервые получены новые данные о влиянии водных растворов пищевых добавок в разных концентрациях на выживаемость и плодовитость биотестов (гидробионтов и теплокровных животных).

4.Сделан сравнительный анализ показателей плодовитости биотестов (дафний) в результате опыта на хроническую токсичность в 1-й генерации.

Основные положения, выносимые на защиту:

• Обобщение и анализ проблемы экологической безопасности пищевых добавок.

• Оценка эмбриотоксического действия жидкого заменителя сахара на белых крыс.

• Результаты биотестирования пищевых красителей на рыбах гуппи.

• Результаты биотестирования пищевых добавок на дафниях.

• Оценка хронического токсического действия водных растворов пищевых красителей на дафний.

• Оценка острого токсического действия водного раствора сахарозаменителя на дафний и установление зависимости «Доза-эффект».

Практическая значимость.

Разработана экспрессметодика определения интегральной токсичности пищевых добавок при помощи биотестов (гидробионтыдафнии). Методика позволяет за короткий промежуток времени выявить, в какой концентрации пищевые добавки оказывают острое и хроническое токсическое действие.

Работа выполнялась в соответствии с темой № 3 — 22 «Разработать систему мониторинга и экологические основы повышения устойчивости и продуктивности агроэкосистем в условиях техногенеза» по основным направлениям научных исследований Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и Научно — Исследовательского Центра Токсикологии и Гигиенической Регламентации Биопрепаратов (НИЦ ТБП) Министерства здравоохранения РФ.

Апробация работы. Материалы, изложенные в диссертации, доложены на двух научных конференциях в МСХА им. К. А. Тимирязева (5−8 декабря 2000 г, 5−6 июня 2001 г.) г. Москва, на IV Международной конференции «Экология, питание, безопасность» (18−19 декабря 2001 г.) г. Москва.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 работ, 2 в печати.

Автор сердечно благодарит научных руководителей профессора, д.с.х.н. Черникова В.А.- проректора по научной работе МСХА им. К. А. Тимирязева, профессора, д.б.н. Жарикова Г. А. — начальника отдела экологической биотехнологии НИЦ ТБП, а также к.б.н. Рыбалкина С. Пначальника отдела патоморфологии и репродуктивной токсикологии НИЦ ТБП, научного сотрудника НИЦ ТБП Дядищеву В. П и преподавателей кафедры «Экологии и безопасности жизнедеятельности» МСХА им. К. А. Тимирязева, принимавших участие в обсуждении результатов исследований и выводов по диссертации, преподавателей кафедры органической химии проводивших идентификацию пищевых красителей.

выводы.

1. Выполнены обобщение и анализ работ отечественных и зарубежных авторов по проблеме экологической безопасности пищевых добавок. Проанализированы основные научные принципы использования биотестирования для оценки токсичности пищевых добавок. Обоснована необходимость разработки экспресс — методики определения острой и хронической токсичности пищевых добавок на экологическую безопасность.

2. Приведена классификация пищевых добавок, дана оценка и условия их биологического воздействия на живые организмы. Проанализировано токсическое воздействие пищевых добавок, рассмотрены преимущества и недостатки органолептических и измерительных методов идентификации и биотестирования.

3.Одним из методов эффективного экологического контроля за качеством продуктов питания и обеспечения нормативной экологической безопасности является разработанная нами экспресс-методика диагностики экотоксичности пищевых добавок.

4.0пределение эмбриотоксического действия жидкого заменителя сахара на белых крысах не выявило каких-либо изменений их физического состояния. Результаты вскрытия самок крыс в контрольной и опытной группе показали, что такие параметры оценки эмбриотоксичекого действия, как количество желтых тел в яичниках и число мест имплантации и предимплантационная смертность зародышей, статистически не отличались. При изучении развития костной системы выявлен ряд аномалий, как в контрольной, так и в подопытной группе животных. Однако количественный и качественный анализ.

114 данных аномалий свидетельствует об отсутствии их индуцирования препаратом. При изучении состояния внутренних органов плодов методом серийных срезов обнаружены единичные патологические дефекты. Однако в подопытной группе животных во всех обнаруженных случаях определен гидронефроз почек.

5.Изучение острой интегральной токсичности пищевых красителей (Желтый «солнечный закат», Зеленый S, Кармуазин, Тартразин) на рыбах гуппи не выявило токсического действия. Проведение теста на хроническую токсичность оказалось нецелесообразным, т.к. половозрелость мальков гуппи наступает только через 4- 6 месяцев. Это не позволяет использовать рыб гуппи в качестве биотеста для предложенной нами экспресс — методики.

6. Установлено, что наиболее чувствительным объектом для оценки интегральной токсичности пищевых добавок являются дафнии. В результате биотестирования пищевых красителей на дафниях, в течение 96 часов, острая токсичность не была выявлена. Только для двух красителей — Желтый «солнечный закат» Е-110 и Тартразин Е-102 через 96 часов гибель дафний составила 10%.

Результаты изучения хронической токсичности показали, что на выживаемость как и в опыте на острую токсичность красители влияния не оказывают, но они достоверно влияют на снижение плодовитости дафний, оказывают гонадотропный эффект и могут являться опасными для здоровья людей.

7. Определение параметров острого токсического действия водного раствора сахарозаменителя «Сусли» в частности, при возрастающих.

115 концентрациях на дафнии показало, что концентрация, вызывающая гибель 54% дафний составила 294 мг цикламата на 100 мл воды.

Биотестирование на острую токсичность показало, что чувствительность к наличию цикламата натрия в водном растворе в 2−3 раза выше у дафний, чем у аквариумных рыб гуппи и крыс. Таким образом, наиболее удобным и чувствительным биообъектом для оценки интегральной токсичности пищевых добавок являются дафнии.

8.Результаты острых и хронических экспериментов на различных животных показали, что наиболее удобным и чувствительным биотестом для оценки токсичности пищевых добавок являются дафнии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Последнее десятилетие отмечено интенсивным внедрением в практику альтернативных биологических моделей оценки токсичности различных химических веществ для человека. В качестве аргументов, обосновывающих целесообразность широкого применения биотестирования для экспресс-диагностики, помимо этических норм, требующих сокращения количества экспериментов на лабораторных животных [45], приводятся высокая чувствительность, универсальность, интегральность и простота исследований.

Кроме того, нередко указывается на ограниченные возможности и недостатки физико-химических методов контроля, отсутствие методов анализа и средств измерения многих химических соединений как на факторы, повышающие актуальность использования биотестов для оценки интегральной токсичности пищевых добавок.

Имеющийся опыт показывает, что традиционные подходы к решению задач сбора и обработки информации о качестве пищевых продуктов и пищевых добавок входящих в их состав, основанные на измерении многочисленных физико — химических показателей, требуют включения в системы контроля качества разнообразных измерительных приборов, мощных вычислительных средств, разработки сложных программ обработки разнородной информации. Эксплуатация этих систем связана со значительными трудовыми и материальными затратами, но конечный результат их работы не позволяет в принципе сделать однозначный вывод о степени экологической опасности совокупного воздействия пищевых добавок, а также загрязняющих веществ различной природы на живые организмы, в том числе и на организм человека.

Практическая ценность информации, получаемой с помощью биотестирования, оказалась столь значимой, что различные модификации биотестовых методов уже давно нашли широкое применение во всех развитых.

110 странах, в том числе и в России. Биотестовые методы, как необходимое дополнение к химическому анализу включены в стандарты по контролю качества вод различного назначения.

В связи с этим, при оценке качества пищевых добавок на одно из первых мест выходят проблемы адекватного отображения измерительными средствами результатов совокупного воздействия различных технологических классов пищевых добавок в виде обобщенного информационного параметра.

Для того, чтобы наряду с традиционными методами контроля показателей качества пищевых добавок, можно было быстро проводить лабораторный контроль, разработана экспресс — методика определения острой и хронической токсичности при помощи биотестирования. Особенность информации, получаемой с помощью экспресс — методики биотестирования, состоит в интегральном отражении всей совокупности свойств испытуемой среды (водные растворы пищевых красителей и сахарозаменителей) с позиции восприятия ее животными — биотестами.

Из проведенных нами опытов биотестирования пищевых добавок по изучению острого и хронического токсического дейтвия на животных-биотестах (гидробионтах и теплокровных) для разработки экспресс — методики получены различные показатели реакций животных на испытуемые растворы пищевых красителей и сахарозаменителей.

В кратковременном биотестировании в течение 96 часов на острую токсичность на крысах и рыбах гуппи токсического действия выявлено не было, за исключением некоторых небольших изменений в пределах нормы у эмбрионов крыс в антенатальном периоде развития (до рождения). Но в связи с тем, что рыбы гуппи становятся половозрелыми через 4−6 месяцев, а крысы через 40 дней, данные животные — биотесты для разработки экспресс — методики определения интегральной токсичности не подходят. Нет возможности на этих животных быстро провести опыты по определению хронической токсичности,.

Ill получить несколько генераций и определить, оказывают или нет испытуемые вещества эмбриотоксический эффект.

Биотестирование на дафниях подтвердило возможность разработки экспресс — методики определения интегральной токсичности, поскольку оно обладает рядом преимуществ. Кроме высокой степени чувствительности к токсичным веществам, дафнии имеют небольшие, но достаточные размеры, не требуют сложного оборудования для культивирования и проведения экспериментов, широко распространены в природных водоемах. Поэтому оценка эффективности биотестирования с экологической точки зрения была проведена с использованием в качестве тест — объекта именно дафний.

Чтобы метод не потерял своего экспрессного значения, время экспозиции биотестирования при определении интегральной токсичности для разработки экспресс — методики было минимальным — 96 часов. Таким условиям в наших опытах удовлетворяло определение процента погибших дафний (Апроцент погибших дафний) в водном растворе пищевого красителя по сравнению с контролем. Если, А > 50% испытуемый раствор оказывал острое токсическое действие, если, А < 50% тестируемый раствор не оказывал острого токсического действия.

Длительное биотестирование на хроническую токсичность в течение 20 дней позволило выявить, что водные растворы пищевых добавок на выживаемость взрослых исходных самок влияния не оказывали, но заметно сокращали количество выметанной молоди в каждой последующей генерации. За период 20 дней исходные самки дали четыре потомства. Вывод о наличии хронического токсического действия водных растворов пищевых добавок, делали на основании установления достоверности различия между показателем выживаемости или плодовитости дафний в контроле и тестируемом растворе.

В результате сопоставления полученных данных по острой токсичности при проведении кратковременного биотестирования на крысах, рыбах и дафниях, сделаны выводы, которые свидетельствуют об отсутствии резких различий в полученных экспериментальных данных. Это подтверждает то, что крысы и рыбы гуппи, из-за длительной половозрелости не подходят в качестве тест — объектов для экспресс — методики. Только эксперименты на дафниях проведенные при кратковременном и длительном биотестировании, дали качественные результаты в определении интегральной токсичности водных растворов пищевых добавок подтвердили целесообразность и необходимость разработанной нами экспресс — методики.

Таким образом, не заменяя санитарно — гигиенических нормативов, экспресс — методику при соблюдении необходимых условий можно использовать в лабораториях для массового контроля качества и экологической безопасности пищевых добавок.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Актуальные вопросы стандартизации, метрологии и сертификации и задачи территориальных органов Госстандарта России. М.: ЦИСМ, 1994. 62 с.
  2. Т.В. Использование биотестирования на дафниях для гигиенической оценки качества воды гигиена окруж. среды // Матер, докл. Всес. конф.- Новокузнецк. 1999. С.97−98
  3. Альтернативные методы исследований (экспресс-методы) для токсиколого-гигиенической оценки материалов, изделий и объектов окружающей среды / Под ред. Л. Г. Подуновой. — М., 1999.
  4. Е.А., Седокур JI.K. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. Справочник. К.: Урожай, 1990.- 240 с.
  5. В.М., Пожаров JI.B., Попечителев Е. П. Биотестовое измерение параметров среды как основа оценки антропоэкологической ситуации.- В кн.: Антропоэкологическая оценка и формир. Оптим. гор. среды. Л., 1988.С. 59−61.
  6. А. К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России // Дисс. докт. мед. наук. М: Институт питания РАМН, 1998.
  7. БатуринА.К. Питание населения России в 1989—1993 гг., // Вопр. питания, 1994.№З.С.4—8.
  8. Безвредность пищевых продуктов / Под ред.Г. Р. Робертса. Пер. с.англ,-М.: Агропромиздат, 1986.- 287с.
  9. Е.Н. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально- гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопросы питания, 1996, № 3. С. 3−8.117
  10. Биохимические методы в физиологии растений. — М.: Наука, 1971.- 131 с.
  11. М.Ф. Пищевые добавки, производимые крахмало паточной промышленностью Чехословакии // Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-и- Экспресс-информ. /АгроНИИТЭИПП.- 1990.-Вып.5.-27с.
  12. А.С. Пищевые добавки, справочник. М.: «ДеЛи принт» 2001. 435 с.
  13. В.В. Эколого-физиологические параметры популяций комнатных мух как индикатор различных уровней техногенного загрязнения //Автореф. канд. дис.М.: 1999.18 с.
  14. С. В., Ремезова Г. Л, Индикационная геоботаника.- М.: Изд-во МГУ, 1988.- 167 с.
  15. М. М. Радиобиологические эффекты и окружающая среда. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1991. 160с.
  16. Н.Л., Кравчук А. В., Руклинская И. Н. К оценке качества водопроводной воды в хроническом эксперименте на животных. // Соврем, аспекты гигиены и профпатол.: Нижний Новгород, 1991. С. 37−38.
  17. Вредные химические вещества. Азотсодержащие органические соединения / Под. Ред. Б. А. Курляндского и др.- Л., 1992.- С. 294- 296- 353 364.
  18. Р. Д. Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев: Здоровье, 1987. 248 с.
  19. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560−96. М., 1997.
  20. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов, правил сертификации и государственный метрологический надзор (сборник нормативных документов). М.: Госстандарт России, 1994. 207 с.118
  21. А.О. Токсикологическая характеристика некоторых видов зоопланктона в связи с биотестированием сточных вод и загрязняющих веществ: Автореф.канд.дис.М., 1987.
  22. Донченко J1.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001. -528 с.
  23. B.C. Перспективы развития рынка пищевых добавок в США // Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-ти: Экспресс-информ, / Агро-НИИТЭИПП.-1992.-Вып.4.-28с.
  24. К. Д., Плетнева Г. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, 1989, 272с.
  25. ЗО.Закон о защите прав потребителей, — М.: «Издательство ПРИОР», 2000.-32 с
  26. .П. Активные красители в биологии.- М.: Наука, 1982.- 214 с.
  27. Исакова.Е.Ф., Колоскова JI.B. Методы биотестирования вод // Черноголовка, 1988 С. 50−57.
  28. В.А. Введение в химическую экотоксикологию. СПб.: Химиздат, 1999. 144 с.
  29. Л.П., Леонтьев Б. Г., Беззубцев B.C. Оценка качества питьевой воды по интегральным показателям энергетического и водно- солевого баланса тканей млекопитающих // Тез. докл.- Загорск, 1991.- С. 215−217.
  30. И.С., Яшин И. М., Черников В.А.Теория и практика метода сорбционных лизиметров в экологических исследованиях. М.: Изд-во МСХА, 1996.144 с.119
  31. Р. И., Еськов А. П. Экспресс-оценка общей острой токсичности методом in vitro с использованием спермы быка в качестве клеточного тест объекта. — М., 1997 .
  32. А.П., Тараховский M.JI. Влияние лекарственных средств на плод. Москва, 1990. 286 с.
  33. Ф.Я. и др. Экспериментальная водная токсикология // Рига. 1977.-Вып. 2- С. 77−91.
  34. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность, 1998, № 3.- С.12−14.
  35. A.M. Биотестирование в системе мониторинга токсического загрязнения водных экосистем. // Тез. докл. Пермь, 1993. С. 69−70.
  36. Г. Н., Алексеева Т. В., Егорова Н. А. и др. Биотестирование в гигиенической оценке качества воды // Гигиена и санитария, — 1991.- № 7.-С.13−16.
  37. Г. Н., Егорова Н. А. Методические ошибки при использовании биотестирования в гигиенических исследованиях // Гигиена и санитария. -2000, — № 4.- С.63−66.
  38. Д.А. Биоиндикаторы и биомониторинг //Тез. конф. Загорск, 1991.- С.228−229.
  39. В.З., Евтюгин Г. А., Искандеров P.P. Биотестирование природных и сточных вод: экспрессный датчик для экологического мониторинга //Казан.мед. ж.- 1992. 73, № 4. — С. 310−314.
  40. З.Ф. Виварий.- М: Медицина, 1980, 93 с.
  41. Лурье Ю. Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М., 1984.-С. 410- 412.120
  42. .И., Смольникова Н. М., Голованова И. В. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М.: 2000. С. 39−46.
  43. Люк. Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. -3-е изд. Пер. с нем. СПб .: ГИОРД, 2000. 256 с.
  44. И.С. Способ изготовления пищевых продуктов с содержанием торфа // Опыт зарубеж, предприятий пищ. пром-ти: Экспресс-информ. / АгроНИИТЭИПП.-1989.-Вып. 8.-18с.
  45. И.А. Современная проблема обеспечения потребительского рынка экологически безопасной пищевой продукцией в РФ // Доклады ТСХА. 2001, — Выпуск 273.-Ч 2.- С.-362−366.
  46. И.А. Экологическое нормирование. Уч. метод, пос. Изд-во «ВЗО-Сервис» Центра «Земля России», 2001. 53 с.
  47. И. В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М.: ООО «Издательский Дом Синергия», 2001.- 116 с.
  48. С.А., Стрелюхина С. А., Система обеспечения безопасности пищевых производств // Пищевая промышленность, 1999, № 5. С. 70−71.
  49. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М: — Издательство стандартов. 1990. 170 с.
  50. Международная программа по биоиндикации антропогенного загрязнения природной среды / В. Е. Соколов, Я. Шаланки, Д. А. Криволуцкий и др.// Экология.- 1990.- № 2.- С.90−94.
  51. Метелев В.В.// Бюл. Всессоюз. ин-та эксперимент. Ветеринария.- 1969.-Вып. 4. С. 55−59.
  52. Методические рекомендации по применению биотестирования для оценки качества воды в системах хозяйственно- питьевого водоснабжения MP № ЦОС ПВ Р 005- 95. М., 1995.
  53. Методические указания к экспериментальному изучению процессов трансформации химических веществ, при их гигиеническом регламентировании в воде./ Сост. Красовский Г. Н. и др. М., 1985
  54. Методические указания по биотестированию сточных вод с использованием рачка дафния магна. М.: в/о Союзводпроект ОМПР и ВП, 1986.- 27 с.
  55. Методические указания по изучению эмбриотоксического действия фармакологических веществ и влияния их на репродуктивную функцию. Москва, Фармакологический комитет. 1986. 25 с.
  56. Методическое руководство по биотестированию почвы / Мособлкомприрода, вх.№ 621 от 08.08.95.- Серпухов, Архив НИЦ ТБП 1994.-13 с.
  57. Методы биоиндикации и биотестирования природных вод / Под ред. В. А. Брызгайло и Т. А. Хоружей. Вып. 2. Л.: Гидрометеоиздат, 1989.122
  58. Методы биотестирования качества водной среды / Под ред. О. Ф. Филенко. М.: МГУ, 1989.- 106 с.
  59. А. А., Иванов В. И. Справочник по дозиметрии и радиоактивной гигиене. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1990. 252 с.
  60. JI.B. Биоиндикация экосистем в условиях антропогенных воздействий // Доклады ТСХА вып.270.М., — 1999. С. 393- 397.
  61. JI.B. Микробные метаболиты как индикатор состояния агроэкосистем // Доклады ТСХА вып. 274. М ., 2002. С. 543- 546.
  62. JI.B., Емцев В. Т. Бактериальная продуктивность в почвах разных насаждений Лесной опытной дачи ТСХА // Известия ТСХА.-1979.- № 6 .С.- 95−103.
  63. Я. Г. и др. Прогрессивные упаковки для пищевых продуктов // АгроНИИ ТЭИ, Обзорная информация. М., 1992, Вып. 4. 19 с.
  64. А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. 2001.-256 с.
  65. А. П., Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высш. шк, 1991.287 с.
  66. A.M., Жулидов A.M., Покаржевский А. Д. Биомониторинг тяжелых металлов в пресноводных водоемах. Л: Гидрометеоиздат, 1985.
  67. М.А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товарный справочник. М.: «Экономика», 1996. 96 с.
  68. Е.В., Сивочалова О. В., Филатов А. И. Медико экологические проблемы устойчивого развития. Уч.пос.-М., Изд-во РГАС. 2000 — С. 76.
  69. Ю.В., Ласточкина К. О., Болдина З. Н. Методы исследования качества воды водоемов.- М.: Медицина, 1990.- 399 с.
  70. БЗ.Оконский А. И., Прядко А. Л., Черников В.А.ВеличкоВ.А., Н. В. Русаков Агрохимическое и химическое тестирование золоотходов химических мелиорантов почв // Известия ТСХА.-1997.- № 2 .- С. — 83−93.
  71. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. 87 с.
  72. П.А., Хорошилов B.C. Биотестирование вод загрязненных поверхностно активными веществами //Изв. АН. Сер. Биол. — 1992. — № 3. — С. 452−458.
  73. С.А. Биотестирование как метод изучения и предотвращения загрязнения водоемов. В сб.: Биотестирование природных и сточных вод. М., 1981, с. 7−16.
  74. Дж. Г. Справочник инженера-химика.- Л.: Химия, 1969.-820С.
  75. А.В., Рахманин Ю. А., Шелемотов С. А. и др. Биотестирование воды //Гигиенаи санитария. 1994.- № 8.-С. 18−21.
  76. А.В., Шелемотов С. А. Использование экспресс биотестирования для оценки антропоэкологической ситуации // Дефектоскопия.- 1992.-№ 4. -С. 88−90.
  77. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник.2-е изд., испр. и доп.-Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1999. -448 с.
  78. А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 184 с.
  79. В.Г. Реакция гидробионтов на загрязнения // Гигиена и санитария М.: 1982.-С. 147−154.
  80. Предложения к региональной программе коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского н взрослого населения. М.: Институт питания РАМН. ЗАО «Валетек-продимпекс», 1999. 20 с.
  81. Принципы оценки риска для потомства в связи с воздействием химических веществ в период беременности. ВОЗ. Женева 1986. 156 с.124
  82. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания: Гигиенические критерии состояния окружающей среды.-Выпуск 70- ВОЗ, Женева. 199 1- 159 с,
  83. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России / А. А. Монисов, В. А. Тутельян, С. А. Хотимченко, Л. П. Терешкова // Вопросы питания, 1994.-№ 3.-С. 33−39.
  84. А.Л., Оконский А. И., Русаков Н. В., Черников В. А. Использование биологических методов при эколого гигиенической оценке химических мелиорантов кислых почв (Золошшлаковых отходов ТЭЦ) // Известия ТСХА.-1997.- № 3 .- С. — 75−83
  85. Ф. Основы прикладной экологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1981.540 с.
  86. В.А., Хмельницкий Р. А. Электронная микроскопия в агрономических исследованиях. Учеб.пос.М.: Изд-во МСХА, 1990,103 с.
  87. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Руководство по контролю качества питьевой воды. М:. 1992.
  88. Ю1.Рипина Т. Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. 160 с.
  89. И. А. Токаев Э.С. Питание и экология // Инженерная экология, 1995.-№ 5.-С. 66−75.
  90. ЮЗ.Россивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах.: Пер. с нем.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.264 с.
  91. Руководство по контролю качества питьевой воды. Т.2. Гигиенические критерии и другая релевантная информация. М., 1987. С. 22−101.
  92. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна.- М: Брандес, медицина, 1998.342 с.
  93. Юб.Рыбальский Н. Г., Жакетов О. Л., Ульянова А. Е., Шепелев Н. П. Экологические аспекты экспертизы изобретений. Ч.1.- М.: ВНИИПИ, 1989.-450 с.125
  94. Санитарно-гигиенические нормы, рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах. СанПин 42−123-^717—88.
  95. Санитарные правила по применению пищевых добавок, № 1923−78, от 29.09.79,-М., 1979
  96. А. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб: ГИОРД, 1999. -80 с.
  97. ПО.Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с англ. М.: Мир, 1987.- 410 с.
  98. П.Сергеев А. Г., Латышев М. В. Сертификация. М.: Логос, 2000. 248 с.
  99. Г. И., Фролова А. Д., Луковникова Л. В. // Тезисы докл. 1-го съезда токсикологов России.- М., 1998. С. 317.
  100. А.Г., Баранов Г. Г., Лепилов А. В., Копеин О. И. и др. // Многолетнее использование биоиндикатора для оценки экологического состояния реки. Экология.- 1991. № 4.- С. 15−19.
  101. Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь, 1994. 350 с.
  102. Справочник по диетологии./ Под ред. А. А. Покровского, М. А. Симеонова. М.: Медицина, 1981. 704с.
  103. В.Н., Сиротин A.M., Объедков Г. К. О положении в биологической науке. Стенографический отчет сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. ОГИЗ Сельхозгиз.- М.:1948. 535.с.
  104. Н.И., Фомичев Ю. П., Горбунов В. И. и др. Сертификация и требования к качеству продукции агропромышленного комплекса России. Изд.-во. «Дубровицы». 1998. 357 с.
  105. Н.С. // Методики биологических исследований по водной токсикологии. М., 1971. С. 14−68.
  106. Н.С. методики биологических исследований по водной токсикологии. М.: Наука, 1971.
  107. В. Б. Искусственные продукты питания: Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства. М.: Наука, 1978. 231 с.126
  108. A.M. Доклиническое изучение тератогенных свойств лекарственных препаратов и возможности увеличения информативности результатов эксперимента. Докт. дисс. Москва. 1990.
  109. В. А., Бондарев Г. И. Мартинчик А. Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. Минск: ВИНИТИ, 1987, 210 с. Медицина, 1985,320с.
  110. Украинцева В.В.// Цветковые растения надежные индикаторы и биомониторы состояния окружающей среды. СПб, 1991.- С.87- 96.
  111. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». -М.: «Ось-89», 2000.32 с
  112. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 41- 88 с.
  113. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 42- 86 с.
  114. Т.А., Брызгало В.А, Предеина JI.M., Короткова Е. И. // Методы биоиндикации и биотестирования в исследованиях пресноводных экосистем при аварийном и экстремально высоком загрязнении. Гидрохим. матер. 1991. — С.47−68.
  115. А. Ф. Печенежская И.А.Дожухова О. И., Туров А. С., Мхитарян К.Р.Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Ростов -на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. 680 с.
  116. Л.Л., Кауричев И. С., Большаков В. А., Муромцев Н. А., Яшин И. М., Орлдова Л. П. Лизиметры в почвенных исследованиях.М.: Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, 1998. 264 с.
  117. Л.Ф., Дудкин М. С., Корзун В. Н. Пища и экология. Одесса. Изд.-во «Оптимум», 2000.517-с.
  118. В. Яды в нашей пище / Пер. с нем., 2-е изд., доп. М.- Мир, 1993. 189 с.
  119. Экспертиза напитков / Позняковский В. М., Помозова В. Л., Киселева Т, М., Пермякова Л. В. Новосибирск- Изд-во Новосиб ун-та, 1999. 334 с.
  120. И.М., Шишов JI.JI., Раскатов В. А. Почвенно- экологические исследования в ландшафтах. Уч. пособие.М.: Изд-во МСХА. 2000. С. 560.
  121. Ang J. Powdered cellulose a versatile ingredient // Confect. Prod.- 1993.-V.59, № 2.- P. 18−21
  122. Arenas R.V., Johnson N.A. Liquid Chromatographic fluorescence method for the determination of thiabend-azole residues in green bananas and banana pulp, J. AOAC Intern., 1994. P. 77, 710−714
  123. Bernard D. Workgroup issue paper: community or ecosystem level indicators. // Environ. Monit. and Fssesment. 1990. — 15 № 3. — P. 281−282.
  124. Broderius S.J. Determination of Molekular Hydrocyanic Acid in Water and Studies on the Chemistry and Toxity to fish of Metalcyanide Complexes: Ph. D. Thesis.- Oregon. 1973.
  125. Cairns J., Buikema A.L., HeatA.G., Parker B.C. Effektsof Temperature on Aquatic Organism Sensitivity to Selekted Chemicals.(Virginia Water Resources Reserth Center, Bull. 106).- Blackburg, Virginia, 1978.
  126. Chabert D. Nougat products as food ingredients // Food ingredients and Analysis Int-1993 .-№ 3.-P. 30−33
  127. Chen A. Sugar without sweetness a new sugar speciality ingredient // Sugar J. -1994.-V.57, № 4.-P.20−24
  128. Classen H.-G., Elias P., Hammes W. Toxikologisch-hygienische Beurteilung von Lebensmittelinhalts und -Zusatzstoffen sowie bedenklicher Verunreinigungen. Paul Parey Verlag, Berlin, 1987. P 15−60.
  129. Couchoud P. Les additifs, substances indispensabies a la maitrise de 1 'aliment //Ind. Alim. et Agr.-1994.-V. lll, Ns 9.-P.41−45
  130. Duxbury D.D. Dextrose: sweetness with cost savings // Food Process.-1993.-У.54,№ 6.- P.61−64
  131. Eisenbrand G., Metzier M. Toxikologie fur Chemiker, Thieme Verlag, Stuttgart .1994.128
  132. FAO and JECFA (Hrsg). Food an nutrition paper (FNP) Specifications for identity and purity of certain food additives, Fortlaiifende Serie, FAO/WHO, Rome, Stand: Heft № 49.1990.
  133. FAO/WHO Codex Alimentarius Commission: List of Additives Evaluated for their Safety -in- Use in Food. CAC/FAL 1−1973.
  134. FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.228, 1962.
  135. FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.281, 1964.
  136. FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.309, 1965.
  137. FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.539, 1974.
  138. Fiess M. Les pieces detachees de lanientaire // RIA. Revue de landustrie agro-alimentaire.-1991.-459.- P.81.87
  139. Fisher C.E.Risks from chemicals in food. // Food Contr.- 1992.- 3. № 1.- P. 7−9
  140. Food additive user’s handbook/ Edited by Smith I. Canada: Blaking and Son Ltd, 1996.286 p.
  141. Food safety and HACCP. Workshop manual / Joeellen Feirtag. University of Minnesota, Halifax, Nova Scotia, 1994. 200p.
  142. Gunner S. Food additive update // Food in Canada, — 1992.-V.52, № 3.- P.51−56
  143. Hodgson E., Levi P. A text book of modern toxicology. Eilevier, New York, 1992. P. 159−168 und 256−260.
  144. Horowitz E. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14th edition, Association of Official Analytical Chemists, Washington 1984.
  145. Imeson A. Thickening and gelling agents for food. London: Champan and Hall 1992.-258 p.
  146. John Clars. Natural and artifical food additives, Harper Collens Publisher, 1991. -277 p.
  147. King R.D. Developments in food analysis techniques- Applied Science Publishers, London 1978.
  148. R.E., Othmer D.F. // Enciclopedia of Chemical Tehnology. 2-nd Ed.-New York, 1965. Vol.6. H. 574.
  149. Knapp F.C. Die Nahrungsmittel in ihren chemischen und technischen Beziehungen- Vieweg, Braunschweig, 1848. P. 437−457 129
  150. Krantzberg G. Rapporteurs report of work group: indicators aat community or systems level. //Environ. Monit. and Fssesment. 1990. — 15 № 3. — P. 283−284.
  151. Kugaezewska M.M., und S Krauze. Roczniki panstwowego Zakladu Hig. (Jahrbucher des Staatl.Hygieneinstitu.tes) 23.1972.S.165.
  152. Lexikon Lebensmitielzusatzstof / Hrgs: Erich Luck. Unter Mitarbeit von K. Glandorf. -Hamburg: N- Behr’s, 1992.
  153. Miller Sanford A. Food safety -An internatuonal concern Internalization of food science and safety. // Food Microbiol. 1990. -7, № 1. — P. 81−88.
  154. M., Onishi К., Капо I., Nakazawa H., Tanabe S. Capillary gas Chromatographic determination of thiabendazole in citrus and apple juices. J. AOAC intern. 1994. P. 77
  155. Parlar H., Angerhofer D. Chemische Okotoxikologe. Berlin et al.: Springer Verlag, 1991.
  156. W.H. // Environ. Hazard. Ass. Efluents.- New York, 1986.- P. 216−227/
  157. Piekarski L., und S Krauze. Roczniki panstwowego Zakladu Hig. 11.1960.S.551.
  158. Piekarski L., Ceskoslov. Hyg. l0.1965.S.160
  159. Rizzotti R. Les agents de texture. Epaississants gelifiants, stabilisants // Ind. Alim. et Agr.-1994.-V, 3, № 9.- P.37−39
  160. Robert S. Igoe, Hui Y.H. Dictionary of food ingredients. USA: Champan and Hall 1996. — 201 p.
  161. Roy L. Whistler, Tames N. Bemiller. Carbohydrate chemistry for scientists. USA: Eagan press, 1989. 241 p.
  162. Sikorska E., und S Krauze. Roczniki panstwowego Zakladu Hig. 13.1962.S.457.
  163. Sugimura T. Multistep carcinogenises: A 1992 perspective, Science, 1992. P.258, 603- 607.
  164. L.B. // Ibid. P. 13−31.
  165. Toth L., Potthast K. Chemical aspects of the smokine of meat and meat products. Adv. Food Res., 1984. № 29. P. 87−158.
Заполнить форму текущей работой