Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Минимизация техногенного воздействия на окружающую среду дрожжевых и хлебопекарных предприятий на основе комплексной безреагентной очистки сточных вод

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты эколого-экономических расчетов показывают, что после проведения комплекса водоохранных мероприятий на рассматриваемых предприятиях может быть достигнуто существенное улучшение экологического состояния водоемов и экономических показателей предприятий. Предотвращенный экологический ущерб в ценах 2003 года составляет: для хлебозавода — 96 811 руб., для дрожжевого завода — 92 923 руб… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
    • 1. 1. Анализ экологической обстановки и проблемы сброса сточных вод пищевыми предприятиями Оренбургской области
    • 1. 2. Техногенное влияние предприятий дрожжевой и хлебопекарной промышленности на окружающую среду
    • 1. 3. Общая характеристика загрязняющих веществ сточных вод дрожжевых предприятий
    • 1. 4. Сточные воды хлебопекарных предприятий: формирование и особенности
    • 1. 5. Особенности очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий
      • 1. 5. 1. Общая характеристика способов очистки сточных вод
      • 1. 5. 2. Очистка сточных вод электрофизическими способами
    • 1. 6. Выводы по первой главе
  • ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА УДЕРЖИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ СТОЧНЫХ ВОД ПРИ ПОМОЩИ ПОЛЯРИЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ И КАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
    • 2. 1. Электроудерживание органических соединений поляризованными материалами
    • 2. 2. Ультразвуковые колебания и кавитация
    • 2. 3. Выводы по второй главе
  • ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
    • 3. 1. Общая методика экспериментальных исследований
    • 3. 2. Экспериментальная установка, приборы и оборудование, применяемые при исследованиях
    • 3. 3. Материалы, применяемые при исследованиях
    • 3. 4. Физико-химические методы анализа сточных вод, используемые при исследованиях
      • 3. 4. 1. Методика определения вязкости сточных вод
      • 3. 4. 2. Методика определения содержания сухого и прокаленного остатка
      • 3. 4. 3. Методика определения БПКП0Лн
      • 3. 4. 4. Методика определения ХПК
      • 3. 4. 5. Методика определения содержания общего азота
      • 3. 4. 6. Методика определения аммонийного азота
    • 3. 5. Методика определения общего количества микроорганизмов
    • 3. 6. Методика определения технологических параметров процесса очистки сточных вод
    • 3. 7. Применение ступенчатого регрессионного метода
      • 3. 7. 1. Постановка задачи
      • 3. 7. 2. Алгоритм метода
      • 3. 7. 3. Определение вкладов
    • 3. 8. Выводы по третьей главе
  • ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 4. 1. Определение фазово-дисперсного состава сточных вод
      • 4. 1. 1. Определение вязкости сточных вод
      • 4. 1. 2. Определение массы сухого и прокаленного остатка
      • 4. 1. 3. Определение БПКполн
      • 4. 1. 4. Определение ХПК
      • 4. 1. 5. Определение содержания общего и аминного азота
      • 4. 1. 6. Определение активной кислотности и рН сточных вод
      • 4. 1. 7. Определение общего микробного числа сточных вод
    • 4. 2. Исследование основных закономерностей удерживания загрязняющих веществ сточных вод поляризованным материалом
      • 4. 2. 1. Исследование адсорбционных свойств силикагеля в электрическом поле
      • 4. 2. 2. Исследование процесса удерживания загрязняющих веществ сточных вод поляризованным материалом
      • 4. 2. 3. Исследование влияния скорости протока сточных вод через загрузку из поляризованного материала на степень очистки
      • 4. 2. 4. Исследование влияния величины зерна загрузки на степень очистки
      • 4. 2. 5. Исследование влияния толщины слоя поляризованной загрузки на степень очистки
      • 4. 2. 6. Исследование влияния кавитационного поля на продолжительность регенерации поляризованного материала силикагеля
      • 4. 2. 7. Расчет регрессионных зависимостей, определяющих эффективную эксплуатацию разработанного устройства
    • 4. 3. Выводы по четвертой главе
  • ГЛАВА 5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СХЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СХЕМЫ
    • 5. 1. Промышленная схема очистки сточных вод
    • 5. 2. Ожидаемый технико-экономический эффект от внедрения комплекса природоохранных мероприятий
    • 5. 3. Укрупненный расчет годового дохода
    • 5. 4. Расчет разности приведенных затрат на очистку промышленных сточных вод
    • 5. 5. Расчет годового эколого-экономического эффекта от внедрения комплекса водоохранных мероприятий на дрожжевых и хлебопекарных предприятиях
    • 5. 6. Выводы по пятой главе

Минимизация техногенного воздействия на окружающую среду дрожжевых и хлебопекарных предприятий на основе комплексной безреагентной очистки сточных вод (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Заводы по производству хлебобулочных изделий и хлебопекарных дрожжей имеются практически в каждом регионе России, и их технологический цикл приводит к образованию около 56 млн. м3 сточных вод в год. В настоящее время общая мощность дрожжевых заводов в РФ составляет 165 тыс. тонн/год, хлебопекарных заводов — 149 млн. тонн/год. Объем образующихся сточных вод при производстве одной тонны хлебопекарных дрожжей составляет от 116 до 184 м³, хлеба и хлебобулочных изделий — от 1,5.

— У до 2,3 м. Основным сырьем для производства данных видов продуктов являются мука, вода, технологические и рецептурные добавки, свекловичная меласса, которые в технологическом процессе трансформируются в конечные продукты. В связи с этим образуемые сточные воды содержат высокие концентрации органических загрязнений (10.80 г ХПК/л, 2.10 г БПК/л), соединений азота (0,5. 1,5 г общего азота/л), сульфаты (2. 10 г/л), низкие концентрации соединений фосфора, а также ряд устойчивых к биологическому разложению веществ и сильно окрашенных компонентов (меланоиды и др). Особая опасность сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий заключается в том, что они содержат живые микроорганизмы, способные к продолжению своей деятельности при попадании в природную окружающую среду.

В настоящее время предприятия, вырабатывающие хлебобулочные изделия и дрожжи, остро сталкиваются с проблемами обезвреживания сточных вод перед их сбросом в городскую канализацию с целью снижения нагрузки по органическим веществам и предотвращения экологической опасности при возможных взаимодействиях компонентов общего стока.

Разработке теоретических основ воздействия хлебопекарных и дрожжевых предприятий на окружающую среду посвящен ряд работ отечественных и зарубежных исследователей (Базлов В.Н., 2000; Матисон Л. А., 1995; Багишов Н. Ш., 2000; Борщевский П. П., 1998; Волохова JI.T., 1998;

Комаров В.И. и др.), однако, проблемы неблагоприятного состояния экосистем поверхностных водоемов в условиях техногенного загрязнения и эффективной очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий остаются актуальными экологическими проблемами.

Целью диссертационной работы являлась минимизация техногенного воздействия дрожжевых и хлебопекарных предприятий на окружающую среду на основе экологического мониторинга поверхностных водоемов и разработки эффективного комплексного способа очистки сточных вод указанных предприятий.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: провести экологический мониторинг поверхностных водоемов Оренбургской области, подвергающихся загрязнению сточными водами, действующими предприятиями по выработке хлебобулочных изделий и хлебопекарных дрожжей;

— провести анализ литературы по вопросам очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий;

— провести аналитические исследования состава и свойств сточных вод данных предприятийразработать экспериментальную компактную легкоуправляемую установку, предназначенную для очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий;

— исследовать механизм и определить технологические параметры очистки сточных вод на разработанной установке;

— на основе проведенных исследований разработать технологию очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий;

— рассчитать эколого-экономическую эффективность от внедрения новой системы очистки.

Объектом исследования являются сточные воды дрожжевых и хлебопекарных предприятий.

Предметом исследования является совершенствование системы очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий.

Научная новизна заключается в следующем:

— проведена оценка экологического состояния поверхностных водоемов Оренбургской области в условиях техногенного загрязнения жидкими отходами дрожжевых и хлебопекарных предприятий;

— впервые разработаны устройство и способ безреагентной очистки сточных вод на основе использования поляризованного материала и кавитационного воздействия;

— раскрыт механизм и кинетические закономерности очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий при использовании поляризованного материала (силикагеля);

— впервые использован эффект кавитации для очистки и обеззараживания сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий.

Практическая значимость. Применение устройства и способа, разработанных в настоящей работе, позволит значительно снизить техногенную нагрузку предприятий пищевой промышленности, в частности, хлебопекарных комбинатов и дрожжевых заводов, на окружающую среду. На разработанное устройство для безреагентной очистки сточных вод получен патент (RU № 2 243 941) (Приложение Ж).

Материалы работы и результаты исследований используются при чтении курса лекций и проведении лабораторных работ для студентов специальности 330 100 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» в учебном курсе «Системы защиты среды обитания» (Приложение И), а также специальностей 270 500 «Технология бродильных производств и виноделия» и 320 700 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» для дисциплины «Основы современной биотехнологии» в Оренбургском государственном университете (Приложение К). Результаты исследований использованы при разработке локальных сооружений для очистки сточных вод хлебопекарного цеха ООО «Никита» (Приложение 3).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались: на Российской научно-технической конференции «Обеспечение продовольственной и экологической безопасности человечества — важнейшая задача XXI века» (17−20 октября 2000 г., г. Оренбург) — на Международной научной конференции «Молодая наука — XXI веку» (19−20 апреля 2001 г., г. Иваново) — на Региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов Оренбуржья (2000 — 2004 гг., г. Оренбург) — на V Международной научно-технической конференции «Новое в охране труда, окружающей среды и защите человека в чрезвычайных ситуациях» (2002 г., г. Алматы) — на Всероссийской научно-практической конференции «Оптимизация сложных биотехнологических систем» (9−10 октября 2003 г., г. Оренбург).

Материалы исследований номинировались на областном конкурсе научных работ молодых ученых (2003 г., г. Оренбург) (Приложение J1), а также региональной выставке «Научно-технического творчества молодежи» (2001 г., г. Оренбург) (Приложение М).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 12 печатных работ, из них 1 патент РФ.

Объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, содержит 140 страниц машинописного текста, 15 таблиц, 34 рисунка, список использованной литературы включает 140 наименований, в том числе 10 на иностранном языке и 12 приложений.

5.5 Выводы по пятой главе.

1. Разработана технологическая схема промышленной очистки сточных вод непрерывного действия. Данная схема позволяет производить очистку жидких отходов в автоматическом режиме.

2. Проведен расчет условно-годовой экономии от внедрения способа очистки сточных вод при помощи поляризованных материалов для хлебопекарных и дрожжевых производств. Результаты расчетов показывают, что после проведения комплекса водоохранных мероприятий на рассматриваемых предприятиях предотвращенный годовой ущерб в ценах 2003 года составляет для хлебозавода — 96 811 руб., для дрожжевого завода -92 923 руб., дополнительный доход от улучшения производственной деятельности: для хлебозавода — 1 253 133 руб., дрожжевого завода -1 927 880 руб., годовой экономический эффект составит: для хлебозавода-1 256 979 руб., дрожжевого завода — 1 630 271 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Проведенный анализ экологического состояния водоемов Оренбургской области и мониторинг качества промышленных сточных вод показал, что водоприемники подвергаются значительному загрязнению со стороны пищевых предприятий, в частности дрожжевых и хлебопекарных отраслей. Сделан вывод о необходимости разработки локальных систем надежной эффективной очистки сточных вод указанных предприятий и отраслей перед сбросом в канализацию.

2. Разработан и научно обоснован высокоэффективный безреагентный способ очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий с использованием в качестве поляризованного материала силикагеля, который позволяет обеспечить минимизацию техногенного воздействия на поверхностные водоемы от сбросов в них жидких отходов, содержащих большое количество органических веществ.

3. Разработана комплексная технологическая схема очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий на основе устройства, реализующего поляризационное удерживание загрязняющих веществ, подвергающихся затем кавитационному воздействию. Выполнено исследование надежности работы данного устройства в широком диапазоне изменений концентрации загрязняющих веществ при его эксплуатации. Определены основные технологические параметры режима очистки сточных вод для разработанной установки: напряженность электрического поля в пределах Е = 30.40 В/см, удельная скорость протока сточных вод 0,8 дм3-мин-1, размер зерна силикагеля — не более 2,5 мм, толщина слоя поляризованного материала 30.40 см, время регенерации фильтра 2.3 мин. Установлен обеззараживающий эффект комбинированных воздействий при обработке сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий: общее количество микроорганизмов уменьшается с 1 -1012 до 9,8−102 КОЕ/см3. Рекомендованы способы дальнейшего использования образующегося в результате очистки сточных вод концентрата загрязняющих веществ в качестве добавок, используемых при производстве комбикормов и получении органических удобрений.

4. С целью определения влияния различных технологических параметров на степень очистки сточных вод были получены регрессионные зависимости, определяющие эффективную эксплуатацию разработанного устройства.

5. Результаты эколого-экономических расчетов показывают, что после проведения комплекса водоохранных мероприятий на рассматриваемых предприятиях может быть достигнуто существенное улучшение экологического состояния водоемов и экономических показателей предприятий. Предотвращенный экологический ущерб в ценах 2003 года составляет: для хлебозавода — 96 811 руб., для дрожжевого завода — 92 923 руб., дополнительный доход от улучшения производственной деятельности и экологического состояния предприятий: для хлебозавода — 1 253 133 руб., дрожжевого завода -1 927 880 руб., годовой эколого-экономический эффект составит: для хлебозавода — 1 256 979 руб., дрожжевого завода — 1 630 272 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Ф., Раппорт Я. Д. Тенденции развития водоснабжения городов за рубежом. М.: ВНИИИС, 1987. — 127 с.
  2. Ю.П. Введение в планирование эксперимента. — М.: Металлургия, 1969. 512 с.
  3. Т. А., Кузьмин А. П. Экология.- М.: Юнити, 2001.-344 с.
  4. А.А., Нечаев А. П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М.: Стройиздат, 1987. -283 с.
  5. Л.И. Теоретическая электрохимия. М.: Металлургия, 1969. -510с.
  6. Л.Я. Технология хлебопекарного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1984. — 450 с.
  7. Н.Ш., Матисон J1.A. Биотрансформация сточных вод предприятий пищевой промышленности с целью получения горючего газа и кормовых продуктов // Пищевая промышленность. 2000. — № 4. — С. 12−15.
  8. В.Н. Охрана природы и инженерная защита окружающей среды в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1983. — 290 с.
  9. А.Г., Рустамов А. К., Вакулин А. А. Охрана природы. М.: Агропромиздат, 1987. — 127 с.
  10. B.C., Барбинов Ф. А. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 1991. — 156 с.
  11. П.Белова С. В. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 1991.319 с.
  12. Л.Н. Экологический мониторинг. Барнаул: АлтГТУ, 2000. — 113 с.
  13. Д.Ж., Пирсол А. С. Измерение и анализ случайных процессов. -М.: Мир, 1974.-263 с.
  14. Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. JL: Химия, 1985. — 530 с.
  15. С.А. Экологическое право: Учебник. М.: Инфрам, 1998. -434 с.
  16. П.П. Охрана окружающей среды в пищевой промышленности. Вып.5. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. — 136 с.
  17. П.П., Усачев Н. И. Использование водных ресурсов в пищевой промышленности. Вып.6. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1990.- 158 с.
  18. JI.M., Гончаров В. В. Введение в механику сплошных сред. М.: Наука, 1982. — 237 с.
  19. М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник. М.: Юрист, 1998. — 668 с.
  20. А.В. Сточные воды дрожжевых и хлебопекарных предприятий. //Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: Сборник материалов. Оренбург: ИПК ОГУ, 2001. — С. 180−182.
  21. А.В. Удерживание загрязняющих веществ сточных вод пищевых предприятий поляризованными материалами. // Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: Сборник материалов. Оренбург: ИПК ОГУ, 2001. — С. 73−74.
  22. М.И. Судебная защита экологических прав. Правовые вопросы возмещения и предупреждения экологического вреда. М.: БЕК, 1996. -434 с.
  23. В.В. Мероприятия по охране окружающей среды в городских агломерациях. М.: ГОСИНТИ, 1979. — 24 с.
  24. JI.T., Никитин А. А. Практические рекомендации по разработке материалов экологического состояния хлебопекарного производства // Хлебопечение России. 1998. — № 5. — С. 23−29.
  25. Временные методические указания по определению соответствия процессов и производств химической промышленности требованиям мало- и безотходных технологий. М.: Минхимпром, 1985. — 128 с.
  26. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности (образование и использование): Справочник. М.: Экономика, 1984. — 190 с.
  27. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник / Под ред. акад. РАСХН Е.И. Сизенко- М.: Пищепромиздат, 1999. 362 с.
  28. И.К. Методы охраны внутренних вод от загрязнения и истощения. М.: Агропромиздат, 1985. — 180 с.
  29. Н.Ф. Пректирование хлебозаводов. М.: Наука, 1975. — 350 с.
  30. Ф. Методы общей бактериологии. М.: Мир, 1984. — 342 с.
  31. И.И., Мануйлова Т. А. и др. Использование ВСР в отраслях АПК. М.: Россельхозиздат, 1987. — 420 с.
  32. И.П. Ультразвук. М.: Советская Энциклопедия, 1979.
  33. ГОСТ 17.0.0.04−90. М.: Госстандарт «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» 1990.
  34. Н. Б., Бабусенко Е. С. Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.: ДеЛи Принт, 2001. — 132 с.
  35. Я.К. Контроль и автоматизация производства хлебопекарных дрожжей. М.: Агропромиздат, 1978. — 268 с.
  36. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 198 с.
  37. И.И., Зинюхин Г. Б. Нормирование и регулирование выбросов и сбросов вредных веществ в воздушный бассейн и водные объекты. Оренбург ОГУ, 2000.- 40 с.
  38. Р.С., Овчинский В. В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта М.: Наука, 1970.-234 с.
  39. М.П. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат, 1968.-286 с.
  40. Д.А. Обеспечить генетическую безопасность продукции // Стандарты и качество. 1999. — № 1. — С. 34−45.
  41. М.Т., Казнина Н. И., Пинегина И. А. Справочник. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде. -М.: Химия, 1989.-367 с.
  42. Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Статистика, 1973. — 345 с.
  43. . Г. В. Охрана окружающей природной среды. Киев: «Высшая школа», 1990. — 450 с.
  44. М.А. Оптимизация биохимической очистки сточных вод. -Д.: Стройиздат, 1979. 174 с.
  45. А.З. Утилизация осадков сточных вод // Степные просторы. 1997.-№ 3.-С. 15.
  46. Н.С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: Изд-во МГУ им. Ломоносова, 1995. — 98 с.
  47. А.В. Переработка органики в экологически чистые продукты. М.: Химия, 1993. — 126 с.
  48. А. И. Монгайт И.Л., Родзиллер И. Д. Методы очистки производственных сточных вод. М.: Стройиздат, 1998. — 380 с.
  49. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91 № 2060−1
  50. Ю.А. Основы аналитической химии в 2 кн. М.: Высшая школа, 1996. Т.1. -383 с. Т.2. 461 с.
  51. Защита гидросферы от промышленных загрязнений: Справочник. -М.: Металлургия, 1988. 365 с.
  52. В.И., Кривцун Л. В., Мануйлова Т. А. Очистка сточных вод предпритятий пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. — 267 с.
  53. И.А. О возможности использования осадка городских сточных вод в качестве органических удобрений // Агрохимия. 1996. — № 3. — С.13−16.
  54. .П., Мартыщенко JI.A. Информационная экология. Санкт — Петербург: Нордмед-издат, 1998. — 202 с.
  55. В.И., Мануйлова Т. А. и др. Количественная оценка технологических процессов по степени мало- и безотходности // Пищевая промышленность. 1995. — № 3. — С.42−48.
  56. В.И., Мануйлова Т. А. Инженерная экология производства пищевых продуктов // Инженерная экология. 1997. — № 3. — С.92−101.
  57. В.И., Мануйлова Т. А. Ранжирование технологий по степени мало- и безотходности // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 12−18.
  58. П.И., Панесенко Н. А. Охрана природы. Киев: «Высшая школа», 1991.-80 с.
  59. Касперович B. J1, Зинюхин Г. Б., Быков А. В. Сточные воды дрожжевых и хлебопекарных предприятий // Вестник ОГУ. 2001. — № 3.- С. 132−136.
  60. В.В. Принципы создания безотходных химическихпроизводств. М.: Химия, 1984. — 340 с.
  61. В.И., Мануйлова Т. А. Переработка вторичных сырьевых ресурсов важнейшее направление повышения эффективности производства. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1995. — 247 с.
  62. В.И., Мануйлова Т. А., Величко Т. А. // Тезисы докладов конференции, г.Углич, 1995. — 197 с.
  63. В.И., Мануйлова Т. А., Девличарова А. Н. Банк данных технологий переработки вторичных ресурсов в пищевой промышленности. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993.-173 с.
  64. В.И., Мануйлова Т. А., Девличарова А. Н. Использование вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности за рубежом. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 340 с.
  65. Л.Ф., Кормина JI.A. Инженерные методы защиты окружающей среды. Барнаул, ГИПП «Алтай», 2000. — 391 с.
  66. Краткое руководство по мало- и безотходной технологии. М.: Международный центр оценки воздействия на окружающую среду, 1991. -220 с.
  67. Кубасов B. JL, Зарецкий С. А. Основы электрохимии. М.: Химия, 1976.- 184 с.
  68. Э.С. Основы инженерной экологии. Барнаул: АлтГТУ, 2000. — 98 с.
  69. К.Г. Современные методы анализа природных вод. М.: Изд. Академии наук СССР, 1962. — 123 с.
  70. Е.И. Безотходные технологии пищевых производств. М.: Пищепромиздат, 2002. — 350 с.
  71. Е.И. Комплексное использование сырья пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 127 с.
  72. А.И. Теоретические основы электрохимии. М.: Металлург, 1972.-543 с.
  73. Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод.1. М.: Химия, 1984.-384 с.
  74. Р.С., Иванов В. А. Проблемы природопользования в регионах России. М.: Экономист, 1996. — 231 с.
  75. Т.А., Девличарова А. Н. Задачи отраслей пищевой промышленности по созданию экологически чистых малоотходных и безотходных технологий.-М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-89 с.
  76. Т.А., Девличарова А. Н. Перспективные направления использования вторичных сырьевых ресурсов. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. -56 с.
  77. JI.B. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. — М.: Пищевая промышленность, 1989. 420 с.
  78. В.Г. Основы асептики в технологии чистых микробиологических препаратов. — М.: Агропромиздат, 1981. 300 с.
  79. .Н. Флотация в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 330 с.
  80. П.Н. Основы анализа электрических цепей. Линейные цепи. М.: Высшая школа, 1981. — 289 с.
  81. Методические рекомендации по разработке научных и справочных материалов по образованию и вовлечению в оборот вторичных сырьевых ресурсов пищевой и перерабатывающей отраслей АПК России. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995.- 156 с.
  82. Методические указания по нормированию, учету и контролю загрязняющих веществ в сточных водах предприятий хлебопекарной промышленности. М.: ГосНИИХП, 1997. — 97 с.
  83. Методические указания по нормированию, учету и контролю сбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М.: ГосНИИХП, 1996. -67 с.
  84. Методические указания по разработке индивидуальных балансовых норм и нормативов водопотребления и водоотведения для хлебопекарных имакаронных предприятий. М.: ГосНИИ Сибпромзернопроект, 1992. — 146 с.
  85. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно паразитологическое исследование воды. — М.: Минздрав России, 1997.- 16 с.
  86. Накоряков В. Е, Покусаев Б. Г., Шрейбер И. Р. Волновая динамика газо-и парожидкостных сред. М.: Наука, 1990. — 154 с.
  87. В.И., Влодавец В. В. Охрана окружающей среды от выбросов предприятий микробиологической промышленности. М.: Медицина, 1979. — 453 с.
  88. В.И., Влодавец В. В. Охрана окружающей среды от выбросов предприятий микробиологической промышленности. М.: Медицина, 1979. — 298 с.
  89. С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей. М.: Агропромиздат, 1990. — 336 с.
  90. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. ВНТП 02−92. М.: Гипропищепром, 1992. — 267 с.
  91. Об охране окружающей природной среды: РСФСР от 19 декабря 1991 // ВСНД РФ и ВС РФ. 1992.- № 10.- 457 с.
  92. С.А. Химическое производство. М.: Химия, 1976. —290 с.
  93. Патент РФ № 1 051 117 Рабинер Ю. М., Миллер JI.C. Установка для утилизации отходов виноделия. 1981.
  94. Патент РФ № 1 502 613 Мишина З. В. Установка для утилизации побочных продуктов бродильного производства. 1989.
  95. Патент РФ № 1 684 328 А1 Дудник А. А. Способ концентрирования мелассной последрожжевой барды. 1978.
  96. Патент РФ № 357 216 Яровенко B. JL, Устинников Б. А. Способ утилизации мелассной барды. 1972.
  97. Патент РФ № 561 718 Гельфанд Е. Д., Каменный В. И. Способполучения удобрения. 1977.
  98. Патент РФ № 607 532 Ханс Мюллер. Способ переработки жидких отходов производства микробного белка. 1974.
  99. Патент РФ № 800 186 Яровенко B. J1., Макеев Д. М. Способ утилизации мелассной барды. 1979.
  100. Патент РФ № 906 980 Рудницкий П. В., Кошель М. И. Способ получения органо минерального удобрения. 1982.
  101. Я.Л. Отходы биохимической промышленности в дело / Сельские зори. — 1994. — № 7−8. — С. 18.
  102. Н.Л., Сушон С. П., Завалко А. Г. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы. М.: Экономика, 1987. — 67 с.
  103. Е.А. Микробиологический и химико-технологический контроль дрожжевого производства. М.: Агропромиздат, 1964 -186 с.
  104. И.И. Водопользование на предприятиях пищевой промышленности. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 48 с.
  105. Ревелль П, Ревелль Ч. Среда нашего обитания. Кн. 5. — М.: Мир, 1995.- 280 с.
  106. Н.Ф. Экология. М.: Россия молодая, 1994.- 365 с.
  107. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 1999.- 450 с.
  108. М.Н., Гвоздяк П. И. Микробиология очистки сточных вод. Киев: Наукова Думка, 1978. — 268 с.
  109. ПЗ.Салохина Г. А. Физиологическая регуляция метаболизма дрожжей. -М.: Агропромиздат, 1991. 450 с.
  110. Сборник нормативных материалов по хлебопекарной и макаронной промышленности. М., 1986. 457 с.
  111. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Минхлебпродуктов СССР, НПО «Хлебпром», 1989.-369 с.
  112. Г. И., Можаев Е. А. Санитарное состояние окружающейсреды и здоровье население. М.: Медицина, 1987. — 36 с.
  113. B.C. Проблемы и перспективы развития рынка вторичного сырья в РФ. Тезисы докладов конференции. Ярославль, 1998. -180 с.
  114. Ю.В., Стычиский C.J1. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья: эколого-экономический аспект. Киев: Урожай, 1988.-347 с.
  115. В.В. Теоретическая электрохимия. М.: Химия 1974.568 с.
  116. СанПиН 2.1.4.1074 — 01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.- 103 с.
  117. В.Н. Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков. М.: Стройиздат, 1992. — 340 с.
  118. А.К. Социально-экономическая эффективность мероприятий по защите окружающей среды при застройки городов. М.: Стройиздат, 1987. — 125 с.
  119. И.С. Обработка осадков сточных вод. М.: Стройиздат, 1984.- 130 с.
  120. Г. М. Основы математического анализа. М.: Высшая школа, 1965. — 450 с.
  121. К.Ф. Экологическая биотехнология. М.: Колос, 1990.189 с.
  122. С.П. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1988. — 420 с.
  123. Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1997. — 175 с.
  124. Н.Ю. Очистка сточных вод на предприятиях пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1990. -235 с.
  125. О.А. Комплексное использование и охрана водных ресурсов. М.: Агропромиздат, 1985. — 220 с.
  126. С.В., Карелин Я. А., Ласнов Ю. М. Очистка производственных сточных вод. М.: Стройиздат, 1985.- 460 с.
  127. PRO Q Food makes production control date much easier to digest // Applied Research. — 1994. — 58 p.
  128. The Environmental Management of Industrial Instates. UNEP IE Technical report. 1997. — № 39. — P. 137.
  129. The modern HACCP system / Serber William H. // Food Technol. -1991.-№ 6.- 116 p.
  130. The origin of the HACCP system and subsequent evolution / Bauman Howard E. // Food Sci. And Technol. Today. 1994, — 88 p.
  131. Brandon D.D. Developing Mathematical Models for Computer Control, USA Journal. 1986. — № 7. — P. 156.
  132. Lawley D.M. The estimation of factor loadings by the method of maximum likelihood. Proc. Roy. Soc. Edinb. Abo. 1965. — № 5. — P. 62−82.
  133. Kaiser H.F. The varimax criterion for analytic rotation in factor analysis. Psychometrica, 23. 1978. — № 3. — P. 187−200.
  134. Multu S.H. Decolorization of wastewater of bakers yeast plant by membrane processes. Water Res. 36. 2000. — № 10. — P. 609−619.
  135. Lo K.V., Liao P.H. Anaerobic treatment of baker’s yeasty wastewater. Biomass, 21. 1990.-P. 207−218.
  136. Kalyuzhnyi S.V. High-rate anaerobic treatment as a key step of purification of bakers yeast wastewater.Wat. Sci. Technol. 2003,. P. 295 — 301.
Заполнить форму текущей работой