Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка питания. 
Экология человека. 
Питание

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Под оценкой питания понимается интерпретация данных диетологических, биохимических, антропометрических и клинических исследований с тем, чтобы установить, как влияет на статус здоровья индивида или популяции потребление и усваивание ими тех или иных пищевых продуктов (Gibson, 1990). Оценка питания включает изучение роли специфических элементов пищи или факторов питания (yf/овень потребления… Читать ещё >

Оценка питания. Экология человека. Питание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основные понятия. Формирование выборки. Исследование уровня потребления пищи. Учет техники приготовления пищи, потребления пищевых добавок, этнической специфики отношения к различным компонентам пищи. Методики: «суточное воспроизведение»; 1-, 4-, 7-дневный учет потребления пищи; регистрация массы потребляемой пищи; исследование истории питания; анкетный опрос частоты питания. Особенности применения методик.

Оценка статуса питания. Прямое исследование статуса питания в настоящий момент. Непрямое исследование питания в прошлом (оценка «вариантов исхода*). Методики: антропометрия; оценка компонентного состава тела; биохимические, иммунологические, клинические исследования. Особенности применения методик.

Под оценкой питания понимается интерпретация данных диетологических, биохимических, антропометрических и клинических исследований с тем, чтобы установить, как влияет на статус здоровья индивида или популяции потребление и усваивание ими тех или иных пищевых продуктов (Gibson, 1990). Оценка питания включает изучение роли специфических элементов пищи или факторов питания (yf/овень потребления пищи), а также влияния, которое они оказывают на биологию изучаемой популяции или конкретного человека (статус питания). Хотя исследования уровня потребления пищи часто сочетаются с изучением статуса питания, нужно помнить, что эго разные задачи, требующие применения различных методов.

Выбор методик для оценки питания индивида или популяции — непростая задача. Существует ряд руководств и методических указаний, описывающих конкретные методы исследования. За основу при изложении материалов этой главы приняты рекомендации S.J. Uliaszek, 5.5. Strickland (1993).

Подходы к формированию выборки определяются целями исследования. Следует обращат ь внимание на следующие моменты: насколько адекватно выпорка представляет исследуемую группу; учтены ли возможные различия в уровнях потребления пищи н/или статусе питания между представителями различных социальных, экономических, возрастных, половых и других групп;

достаточно ли продолжителен период исследования для оценки питания в длительные отрезки времени (год, сезон).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой