Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование экономического механизма развития предприятий на основе эффективного использования ресурсов: На примере пищевой промышленности Воронежской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором на основе комплексного изучения проблемы и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем: определена социально-экономическая роль и особенности механизма ресурсосбережения в условиях реформирования российской экономики с выделением основных целей его совершенствования, повышающих уровень продовольственной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Экономические проблемы повышения эффективности использования ресурсов
    • 1. 1. Содержательная сущность теоретических подходов к использованию ресурсного потенциала в экономике
    • 1. 2. Особенности формирования рыночного механизма использования природных ресурсов в России
    • 1. 3. Анализ тенденции организации управления ресурсосбережением в зарубежных странах
    • 1. 4. Вопросы государственного регулирования использования ресурсов
  • 2. Стратегические организационно-экономические аспекты формирования отраслевой нормы ресурсосбережения
    • 2. 1. Аналитическая оценка использования ресурсов в региональном и отраслевом разрезах
    • 2. 2. Консалтинговое обеспечение отраслевой экспертизы выбора приоритетов ресурсосберегающей деятельности
    • 2. 3. Отраслевые показатели системы экономико-экологического учета в концепции устойчивого развития
  • 3. Экономический механизм рационального использования ресурсов на пищевых предприятиях
    • 3. 1. Современные методы управления ресурсосбережением на предприятии
    • 3. 2. Методические подходы к комплексной оценке эффективности использования ресурсов
    • 3. 3. Методика определения технического уровня производства с учетом ресурсосбережения

Формирование экономического механизма развития предприятий на основе эффективного использования ресурсов: На примере пищевой промышленности Воронежской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Уровень и социально-экономические условия жизни населения, а также финансовая устойчивость предприятий пищевой промышленности во многом определяются конкурентоспособностью отечественных продовольственных товаров.

Вместе с тем, в результате кризиса Российская экономика оказалась структурно деформированной и неэффективной. Значительная часть основных производственных фондов предприятий не отвечает современным требованиям, что вызывает более высокий уровень ресурсоемкости и негативное воздействие на окружающую среду в расчете на единицу производимого продукта, чем в технологически передовых странах.

В рыночных условиях обострения конкурентной борьбы значительная ниша рынка продовольствия занята импортной продукцией, что снижает уровень продовольственной безопасности страны. Такая ситуация негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности предприятий и сопровождается спадом производства, снижением уровня использования производствен-^ ных мощностей, ростом затрат на поддержание основных фондов в рабочем состоянии, диспаритетом цен, разбалансированностью научно-технических, экономических, экологических и социальных составляющих экономического роста.

В этих условиях назрела необходимость перехода к высокотехнологической экономике, основанной на ресурсосберегающей экономической и техниче4 ской среде.

Приоритетами национально-государственных интересов России при ориентации на экономический рост должна стать разработка отраслевых программ, предусматривающих распространение ресурсосберегающих технологий, повышение экологической ответственности за использование природных ресурсов, внедрение экономического мониторинга. В этих условиях эффективное решение ряда проблем зависит от результативности деятельности пищевых предприятий, как одного из участников рынка.

Актуальность исследования определяется, таким образом, необходимостью теоретического обоснования и решения практических проблем формирования механизма устойчивого развития экономики пищевых предприятий на основе эффективного использования ресурсов.

Степень разработанности темы. Исследованию проблемы использования природных ресурсов посвящен ряд теоретических концепций и практических методик отечественных и зарубежных ученых. Среди авторов фундаментальных исследований следует назвать труды Л. И. Абалкина, А. А. Голуба, А. Е. Городецкого, Дж. Грейсона, В. И. Маевского, П. М. Нестерова, А. Д. Шеремета, Р. Кембелла, П. Хайне.

Изучению отдельных сторон управления ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности посвящены работы В. М. Баутина, И. П. Богомоловой, В. В. Гусева, Т. Ф. Рябовой, А. И. Хорева, А. Ф. Шишкина, А. У. Панина, В. Г. Закшевского и др. Ими исследованы многие направления экономического управления ресурсосбережением, направленные на повышение эффек5 тивности деятельности предприятия. Значительная часть идей, которые можно найти в диссертационной работе, почерпнуты из их высказываний.

Однако представленные работы, как правило, имеют узкую направленность и посвящены изучению отдельных сторон проблемы. Вместе с тем требуется системный подход и комплексное совершенствование рыночных механизмов в ресурсосбережении применительно к специфике деятельности пищевой промышленности в целом и отдельных предприятий. Незавершенность научных разработок и практическая значимость вопросов ресурсосбережения в концепции устойчивого развития подчеркивают объективный характер актуальности темы настоящего диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является исследование теоретических и методологических проблем формирования механизма устойчивого развития экономики пищевых предприятий на основе эффективного использования ресурсов, создания и функционирования экономико-экологического механизма ресурсосбережения. В диссертации изложены научно-обоснованные экономические решения, внедрение которых имеет важное народнохозяйственное значение.

Достижение поставленной цели предопределило формулировку и решение следующих задач: изучить научно-теоретические подходы к определению роли ресурсосбережения в экономикепровести анализ организации управления ресурсосбережением в зарубежных странах и раскрыть особенности российского механизмараскрыть проблемы оптимальности сочетания административных методов и экономических инструментов в системе ресурсосбережениядать аналитическую оценку экологической обстановки в региональном и отраслевом разрезахдоказать необходимость создания при отраслевых органах управления консалтинговых служб, оказывающих услуги нового рыночного типауточнить систему отраслевых показателей экономико-экологического учетаобосновать методический подход к комплексной оценке эффективности ресурсосбережения на уровне предприятийдоработать методику определения технического уровня предприятий с введением экологических параметров.

Объект исследования. Объектом исследования являются предприятия пищевой промышленности, функционирующие в различных городах и регионах Российской федерации, в том числе Воронежской области.

Предмет исследования — совокупность теоретических, методологических и практических проблем экономико-экологического механизма ресурсосберегающей деятельности на современном этапе развития российской экономики. Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу диссертационного исследования составили положения экономической теории, научные труды современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты РФ по регулированию ресурсосберегающей деятельности.

Для получения научных результатов применялись следующие методы и приемы исследования: абстрактно-логический, аналитический, статистический, экономико-математический и экспертный.

Информационной базой исследования послужили официальные материалы Госкомстата РФ, Минсельхозпрода РФ, ФКК «Росхлебопродукт», региональных экологических комитетов, отчетные данные предприятий пищевой промышленности.

Обоснованность и достоверность научных положений обеспечивается систематизацией, обработкой и анализом значительного объема информации, репрезентативностью выборки объектов исследования, апробированием полученных результатов в практической деятельности предприятий пищевой промышленности, обсуждением их на различного рода конференциях и семинарах.

Научная новизна. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором на основе комплексного изучения проблемы и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем: определена социально-экономическая роль и особенности механизма ресурсосбережения в условиях реформирования российской экономики с выделением основных целей его совершенствования, повышающих уровень продовольственной безопасности страныраскрыты направления государственного регулирования ресурсосбере-гательной деятельности, базирующиеся в отличие от традиционных подходов на системном сочетании административных, экономических и рыночных инструментахразработаны отраслевые показатели экономико-экологического учета хозяйственной деятельности, которые должны стать критериями обоснованности оптимального уровня финансового и инновационного обеспечения и отличаются ориентацией на механизм устойчивого рыночного развитиярекомендован метод оценки функционирования зерно-продуктивной вертикали, соединяющий природный ресурс (сельскохозяйственные угодья) с конечной продукцией зерноперерабатывающих предприятий АПКпредложен комплексный подход к стимулированию ресурсосберегатель-ной деятельности предприятий, характерной чертой которого являются повышение их экономико-экологической ответственностиусовершенствована методика определения технического уровня предприятий, на основе рейтинговой оценки характеризующаяся направленностью на оценку их деятельности в области ресурсосбережения.

Практическая значимость исследования. Научные положения и рекомендации могут быть использованы в практической деятельности для выработки экономических решений рационального ресурсосбережения и повышения конкурентоспособности пищевого производства.

Практическую ценность имеют следующие положения диссертации: предложения по консалтинговому обеспечению выбора отраслевых приоритетов ресурсосберегающей деятельности, направленных на повышение экономической, социальной и экологической эффективностиотраслевые показатели разработанной системы оценки эффективности использования ресурсов во всей зернопродуктовой цепи соединяющий природные ресурсы, продукцию покупаемую на их основе и конечной стадии технологических процессов по ее переработкеметод определения экономико-экологической ситуации конкретных предприятий и отраслей пищевой промышленностиэкономико-математическая модель определения технического уровня предприятий с учетом критериев ресурсосбережения.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические и методические положения диссертационной работы докладывались автором на Международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференциях в г. Воронежа, Пензы, СанктПетербурга, обсуждались на научно-теоретических семинарах «Экономики и менеджмента» Воронежской государственной технологической академии в 2000;2002 гг. Разработанные методические материалы и рекомендации по совершенствованию экономического механизма регулирования ресурсосберегательной деятельности нашли практическое применение в деятельности ОАО Мукомольный комбинат «Воронежский», ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», ОАО «Кардаиль-ский мукомольный завод», ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» и других пищевых предприятий. Результаты исследования внедрены в учебный процесс Воронежской государственной технологической академии при подготовке экономистов по направлениям «Экономика и управление на пищевых предприятиях».

Наиболее существенные научные результаты диссертационного исследования, выносимые на защиту: концептуальные решения создания гармоничной системы ресурсосберегающей деятельности, базирующейся на оптимальном сочетании административных, экономических и рыночных инструментахрекомендации по созданию отраслевых консалтинговых центров, оказывающих рыночные услуги, позволяющие обеспечить гибкость выбора приоритетов природоохранной и ресурсосберегающей деятельностисистема макрои микроэкономических показателей ресурсосбережения, ориентирующаяся на концепцию устойчивого развития и специфику деятельности пищевых предприятийметодологический и методический инструментарий определения экономико-экологических параметров пищевых предприятийэкономико-математическая модель рейтинговой оценки технического уровня предприятий на основании интегрального обобщающего показателя с учетом экологических параметров.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликованы — 13 работ общим объемом 16,35 п.л., в том числе авторский вклад 8,4 п.л., которые отражают полученные теоретические и практические результаты работы.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающую — 189 литературных источника. Работа изложена на 148 страницах.

1. В результате кризиса Российская экономика оказалась структурно де формированной и неэффективной. Значительная часть основных производст венных фондов предприятий не отвечает современным требованиям ресурсос бережения, что вызывает более высокое негативное воздействие на окружаю щую среду в расчете на единицу продукта. В работе показано, что затраты зе мельных ресурсов на получение единицы конечной продукции сельскохозяйст венного происхождения в России превышают аналогичный показатель техноло гически передовых стран в 2 — 3 раза.2. В ходе исследования установлено, что в концепции устойчивого разви тия главным принципом должна стать эффективность использования ресурсов, учет природных особенностей функционирования отдельных отраслей и пред приятий. В связи с этим необходимо создать соответствующую систему рыноч ных регуляторов сформировать механизм развития экономики пищевых пред приятий на основе изменения приоритетов в распределении ресурсов, и усиле ния ресурсосберегающей роли затрат.3. Доказано, что экологизация воспроизводственного процесса фактиче ски выводит ее за чисто экономические рамки, превращая в проблему экономи ческой безопасности страны. Это способствует отходу от административно контрольных принципов управления в сторону расширения рыночных рычагов регулирования природно-ресурсного комплекса. Задача заключается в создании менее ресурсоемких технологий, совершенствование методов управления, пе 145 реориентации структуры промышленного производства, изменения вкусов по требителей.4. Отмечено, что эффективная система ресурсосбережения в России должна базироваться на оптимальном сочетании административных методов и экономических инструментов. Роль экономических методов заключается в раз работке механизмов управления, стимулирующих минимизацию общественных затрат. Целесообразность отраслевой ориентации в управлении ресурсополь зованием требует создания специализированных консалтинговых центров, ока зывающих услуги нового рыночного типа, позволяющих осуществить гибкий подход к выбору приоритетов природоохранной и ресурсосберегающей дея тельности.^ 5. Важным критерием устойчивого развития и эффективности функцио нирования ресурсопродуктовой системы является уменьшение ресурсоемкости. Этот показатель достаточно объективно характеризует уровень экономического развития. Его величина зависит от эффективности использования ресурсов во всей цепи, соединяющей первичные природные ресурсы, продукцию, получае мую на их основе, и непосредственно конечные стадии технологических про цессов по ее переработке.6. Диссертантом выделены два уровня показателей ресурсоемкостимак роуровень (уровень всей экономики) и отраслевой (продуктовый). Оценку эф фективности функционирования природно-продуктовой вертикали, соединяю щей первичный природный ресурс (сельскохозяйственные угодья) с конечной продукцией зерноперерабатывающих предприятий АПК предложено осущест влять по разработанному показателю ресурсоемкости (ресурсоотдачи) хлебо продуктов.7, Отраслевая стратегия должна базироваться на максимально возможном снижении ресурсоемкости при данной технологической структуре и сокраще нии экологического риска. На совершенствование действующей методики рас чета ущерба от загрязнения среды, не учитывающей в большинстве своем от раслевые особенности народного хозяйства и базирующейся на традиционных взглядах эволюции экономики, направлена предложенная система экономиче ских показателей, которая отличается от действующей ориентацией на специ фику пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и является методи ческой основой экологического учета в рамках концепции устойчивого разви тия. 8. Принципы устойчивости развития предприятий требуют при анализе ^ конечных результатов их деятельности учитывать величину причиненного эко логического ущерба. Предлагаемый методологический и методический инстру ментарий включающий совокупность интегральных показателей позволяет комплексно оценить и выявить тенденцию изменения экономико экологической ситуации конкретных предприятий и отраслей промышленно сти, повысить их ответственность за эффективное использование ресурсов.9. Анализ технического уровня является неотъемлемым элементом управ ленческой деятельности, преследующим цель определить положение предпри 147 ятия на отраслевом и региональном рынках. Очевидно, что достижение этой цели возможно лишь при наличии методики оперативной и объективной его оценки. Разработанная автором уточненная экономико-математическая модель базируется на системе экономических показателей и экологических характери стик, позволяет комплексно определить уровень ресурсосбережения, вырабо тать стратегию финансирования технического и экономико-экологического развития, а также оценить привлекательность вложенных средств акционеров и инвестиционных фондов в акции предприятия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Martinez Alier J., Schlupmann К. La ecologia у la economia. Madrid: Fondo de Cultura Economica. 1992.
  2. Naredo J. M. La economia en evolucion& Historia у perspectivas de las categorias basicas del pensamiento economico. Madrid. Siglo XXL 1996.
  3. The World Competitiveness Report 1994. Davos, 1995.
  4. Л. И. Конечные народнохозяйственные результаты. Сущность. Показатели. Пути повышения, 2-е изд. — М.: Экономика, 1982. — 183 с.
  5. А. Г. Управление и эффективность. — М.: Экономика, 1981.- 71 с.
  6. Антикризисное управление. /Учебное пособие для технических вузов. Колл. авторов. Под ред. Э. Мишаева и В. П. Панагушина. — М.: Изд-во «ПРИОР», 1998.-432 с.
  7. Л. И. Прогнозирование роста социалистической экономики. — М.: Экономики, 1973. — 294 с.
  8. Г. 3., Беляев Г., Белых Л. П. и др. Теория и практика антикризисного управления. Учебник для ВУЗов. // Под ред. Г. Беляева.-М.: Экономика, 2000. — 119 с.
  9. М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4- е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 416 с.
  10. А. Е., Резчиков В. А. Сушка зерна. — М.: Колос, 1983. — 223 с.
  11. А. Е., ЮКИШ А. Е. Прогрессивная технология хлебоприемных и зерно- перерабатывающих предприятий. — М.: Колос, 1978. — 192 с.
Заполнить форму текущей работой