Организационно-экономический механизм внедрения научно-технических разработок на молокоперерабатывающих предприятиях
![Диссертация: Организационно-экономический механизм внедрения научно-технических разработок на молокоперерабатывающих предприятиях](https://westud.ru/work/5034502/cover.png)
Диссертация
На современном этапе молочная отрасль АПК РФ находится в кризисном состоянии и не может обеспечить научно обоснованную норму потребления населением молочной продукции (в 2004 г. потребление моло-копродуктов в РФ было 228 кг на душу населения, что составило только 58,5% от физиологической нормы). Для удовлетворения имеющихся потребностей населения производство только цельномолочной продукции… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Теоретические основы научно-технического прогресса в молочной отрасли АПК
- 1. 1. Закономерности научно-технического развития сферы производства и переработки молока и его особенности на современном этапе (системно-эволюционный подход)
- 1. 2. Организационно-экономические основы инновационной деятельности в молочной перерабатывающей отрасли АПК (институциональный подход)
- 1. 3. Экономическая сущность инноваций и механизм их реализации на предприятиях молочной промышленности
- Глава 2. Условия развития инновационных процессов в молочной промышленности России
- 2. 1. Анализ производства молочной продукции в РФ на современном этапе
- 2. 2. Особенности формирования региональных рынков молочной продукции (на примере Пензенской области)
- 2. 3. Прогнозирование развития рынка цельномолочных продуктов Пензенской области
- Глава 3. Методические основы выбора инноваций на предприятиях молочной промышленности
- 3. 1. Алгоритмизация процесса выбора инноваций для предприятия молочной промышленности
- 3. 2. Формирование ассортиментной программы предприятия на основе инновационных продуктов
- 3. 3. Оценка вклада инновационной деятельности предприятия в развитие НТП в молочной отрасли АПК
Список литературы
- Абрамова Г. К., Зимняков В. М. Использование экономико-математической модели функционирования молокоперерабатывающего завода. М.: Энциклопедия российских деревень, 2002. — 560с. — с.212−214.
- Алексейчева ЕЛО. Интеграция предприятий как фактор обеспечения конкурентоспособности. // Пищевая промышленность, 2005, № 7 -с.42−44.
- Анурин В.Ф., Муромкина И. И., Евтушенко Е. В. Маркетинговые ис-ледования потребительского рынка. СПб.: Питер, 2004 — 270с.
- Анчишкин А. И. Наука — техника — экономика. М.: Экономика, 1986.-386 с.
- Астапов К. Инновации промышленных предприятий и экономический рост. // Экономист, 2002,№ 6 с.44−51.
- Афанасьева Ю. А. Инновационное развитие: новая концепция монополии и конкуренции. // МэиМО, 2005, № 2 с.31−34.
- Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. СПб.: Питер, 2001 -304с.
- Баркалов Н.Б. Производственные функции в моделях экономического роста.-М.: МГУ, 1981 126с.
- Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции. // Маркетинг в России и за рубежом, 2005, № 4 с.72−85.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2 -М.: МГФ «Знание», 2001 -480с.
- Безруков В., Новосельский В. Потенциал экономического развития и научно-технический прогресс. // Экономист, 2002, № 1 с.3−6.
- Безруков В., Остапкович. Г. Оценка инновационной деятельностипромышленных предприятий. // Экономист, 2001, № 5 с.37−41.
- Безруков В., Сафронов Б., Мельников Б. Оценка динамики народного хозяйства и прогноза на 2005г. // Экономист, 2004, № 11 с.43−59.
- Бешелев С.Д., Гурвич Ф. Г. Нововведения и мы. М.: Наука, 1990. -208с.
- Богатырев А.Н., Масленникова O.A. и др. АПК России: научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики (проблемы и решения). Новосибирск, 1993 — 316с.
- Богатырев А.Н., Масленникова O.A. и др. АПК России: приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика). М.: Колос, 1994 — 248с.
- Богатырев А.Н., Панфилов В. А., Тужилкин В. И. и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. М.: Пищевая промышленность, 1995 — 528с.
- Бойко И.В. Инновационная экономика: мировой опыт и Россия. // ЭКО, 2002, № 11 — с. 170−178.
- Большаков О.В., Масленникова O.A. Маркетинг определяющая стадия инновационного цикла. // Пищевая промышленность, 1993, № 5 — с.6−8.
- Бондаренко А. Пищевая и перерабатывающая промышленность: интеграция в мировой рынок. // Экономист, 2002, № 5 с.84−91.
- Бушуева И.Г. Демографическая ситуация в России и совершенствование школьного питания. // Молочная промышленность, 2004, № 3. с.35−36.
- Бушуева И.Г. Новое в технике и технологии молочной промышленности. // Молочная промышленность, 2002, № 8 — с.53−54.
- Веселовский М.Я. Взаимоотношения ИКС с органами АПК, научными и образовательными учреждениями. / Продовольственная безопасность как важнейший фактор национальной безопасности страны и роль ИКС АПК в ее обеспечении. Пенза, 2002 — с. 12−15.
- Володин В.М. Сельскохозяйственная производственная кооперация в России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 308с.
- Воронов A.A. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 4 с.44−52.
- Воронов В. Инновационные технологии в малом предпринимательстве ключ к импортозамещению.// Экономист, 2001, № 7 — с. 19−22.
- Гараев Я.Г., Гурьянов А. И. Об инновационной деятельности. // Пищевая промышленность, 2002, № 7 с.30−31.
- Гарбузова Б.Д., Кириллова Г. М. Работа с поставщиками сырья: опыт группы «Вимм-Билль-Данн». // Молочная промышленность, 2000, № 8 с.15−17.
- Гельке Н. Молочная промышленность с преимуществами логистики. // Молочная промышленность, 2001, № 9 с.34−35.
- Глазьев С. Ю. Переход к инновационной экономике условие будущего развития России. // Инновации, 2002, № 3−4 — с.26−31.
- Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. -М.: ВлаДар, 1993. -310с.
- Гончаров В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. -М.: Финансы и статистика, 2002. 176с.
- Горбачев М.С. О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой. // Правда, 1986, 26 июня.
- Гордеев A.B., Масленникова O.A., Донскова C.B. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебник. М.: Агрокон-салт, 2003.-616с.
- Гохберг J1.M. Национальная инновационная система России в условиях «новой экономики». // Вопросы экономики, 2003, № 3 — с. 26 -44.
- Гохберг JI.M., Кузнецова И. В. Инновационные процессы: тенденции и проблемы. // Экономист, 2002, № 2 с.50−59.
- Гэлбрейт Дж.К. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс, 1969−480с.
- Гумеров P.P. Вопросы развития интегрированных корпоративных структур в агропромышленном комплексе. // РЭЖ, 2002, № 5−6 с. 24−34.
- Дагаев A.A. Рычаги инновационного роста. // Проблемы теории и практики управления, 2000, № 5 с.70−76.
- Дасковский В.Б., Киселев В. Б., Монахов A.B. Актуальность и условия перехода к инновационному развитию промышленности. // Пищевая промышленность, 2005, №№ 5 6 — с.72−73, с.34−35.
- Двинский Б.М. Состояние сырьевой базы основная причина кризиса в молочном комплексе России. // Молочная промышленность, 1999, № 8 — с.4−7.
- Дебабов В.Г. Экологичные биофабрики. // Пищевая промышленность, 2005, № 7 с.60−62.
- Департамент сельского хозяйства, //http://agroprim.ru/dshp/analitics/ re vie v/ analit5/
- Донченко JI.В., Надыкта В. Д. История основных пищевых продуктов. М.: ДеЛи Принт, 2002. — 304с.
- Дятчин Н.И. История развития техники. Ростов н/Д: Феникс, 2001. -320с.
- Завлин П.Н., Васильев A.B. Оценка эффективности инноваций. СПб: Издательский дом «Бизнесс-пресса», 1998. 210с.
- Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах. М.: ИН-ФРА-М, 2002. — 496с.
- Закон РСФСР от 22.03.1991 № 948−1 (ред. От 02.01.2000) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
- Зобкова З.С. Настоящее и будущее цельномолочного производства. // Молочная промышленность, 1999, № 12 с.8−12.
- Зобкова З.С. Предлагаемые к освоению продукты. // Молочная промышленность, 2000, № 9 с. 6.
- Зотов В.В., Пресняков В. Ф., Розенталь В. О. Проблемы институционального анализа российских предприятий.// Экономическая наука современной Рооссии, 2002, № 3 с.40−55.
- Зубков С.А. Определение стратегии развития перерабатывающего предприятия АПК. / Дисс. канд. Экон. Наук. 08.00.05. М., 2003 -М.:РГБ, 2003.- 139с.
- Зябирова В.И. Государственная поддержка технического обеспечения сельскохозяйственных организаций. Автореферат дисс. канд. экон. наук. Пенза, 2005. — 21с.
- Иванова Т.В. Тенденции в использовании упаковочных материалов. // Молочная промышленность, 1999, № 4 с.9−10.
- Ильенкова С.Д., Гохберг Л. М. и др. Инновационный менеджмент. Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 327с.
- Ильяшенко С. Маркетинговый аудит факторов инновационного развития предприятий. // Маркетинг, 2002, № 1 с. 117−122.
- Инновационная активность промышленных предприятий. // http: // innovbusiness.ru/content/doc.
- Кадыкова О.Ф. Совершенствование технологии маркетингового исследования и прогнозирования регионального рынка сельскохозяйственной продукции (на примере рынка молока и молокопродуктов). Автореферат дисс. канд. экон. наук. Пенза, 2004. — 22с.
- Кайшев В.Г. Инвестиции в основной капитал пищевой индустрии: условия, факторы, тенденции.// Пищевая промышленность, 2005, №№ 6−9. с.56−57.
- Кайшев В.Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2004 г., проблемы, перспективы. // Пищевая промышленность, 2005, № 2 с.6−15.
- Кайшев В.Г. Пятилетие роста: пищевая и перерабатывающая промышленность в 1999—2003 гг. // Пищевая промышленность, 2004, № 2 с.32−41.
- Кайшев В.Г., Серегин С. Н. Пищевая промышленность России в 2004 году: экономический рост через инвестиции. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005, № 3 с.7−13.
- Камышанов Я.Т., Кириллова Г. М., Тихомирова H.A., Петрова И. В. Каким должно быть государственное регулирование. // Молочная промышленность, 2000, № 8 с. 11−14.
- Касторнов Н.П. Интеграционные процессы в молочном подкомплексе. // Молочная промышленность, 2004, № 6 с. 18−19.
- Кирдина С. Институциональная структура современной России: эволюционная модернизация.// Вопросы экономики, 2004, № 10 с.89−98.
- Кирдина С. Логика институциональных изменений, /http://kirdina.ru/book/ glava9. shtml
- Киселев B.M. Конкурентоспособность продовольственных товаров. // Пищевая промышленность, 2005, № 1 с.10−11.
- Клейнер Г. Б. Предприятие как фактор институциональной стабильности. // Проблемы теории и практики управления, 2001, № 3 с. 108 112.
- Климова Н.В. Производство конкурентоспособной молочной продукции в интегрируемых организациях.// Пищевая промышленность, 2004, № 10 с.28−30.
- Клинов В.Г. Волновая природа научно-технического прогресса и большие циклы конъюнктуры мирового хозяйства.// Общество и экономика, 2002,№ 6 с.3−33.
- Клинов В.Г. Восходящая волна мирового хозяйства и возможности России. // Экономист, 2004, № 11 с. 30−32.
- Кобрин Ю. Инновации условие конкурентоспособности. // Экономист, 2004, № 12 — с.23−29.
- Ковалев Д., Деревянко Е. Оптимизация ассортимента «призрак», прибавляющий прибыль, http://gaap.ru/ biblio/ mngacc/ controling/ 014. asp
- Ковалев E.B. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы. // МЭиМО, 2005, № 3 с.3−9.
- Колодко Г. Институты, политика и экономический рост. // Вопросы экономики, 2004, № 7 с.35−50.
- Колоколов В.А. Инновационные механизмы функционирования предпринимательских структур, //http://www.cfin.ru/ press/ management/2002-l/08/shtml.
- Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения./ Под ред. Абалкина Л. И. и др. М.: Экономика, 1993 г. — 543с.
- Коробейников О.П., Трифилова A.A. Интеграция стратегического иинновационного менеджмента. // Менеджмент в России и за рубежом, 2001, № 4 с.22−27.
- Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. СПб.: Питер Ком, 1998 — 896с.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Бизнес-книга, ИМА-Кросс Плюс, 1995 -672с.
- Коули Т. Революция в потреблении молока и молочных продуктов, // Молочная промышленность, 2004, № 10-с. 16.
- Кочетков Г. Научно-техническая политика новой России. // Человек и труд, 2001, № 1. -с.32−35.
- Краснокутский Ю.В. Перспективные направления использования оборудования для обработки молока.// Молочная промышленность, 2001, № 9-с.51−52.
- Краусп В.Р. Автоматизированные высокоточные интенсивные технологии в молочном скотоводстве, //http: viesh.narod.ru/milkl3/htm
- Крутова Л.И., Борисова В. Д., Звонова Е. И. Продовольственное обеспечение закономерность развития общества. — Пенза: ПГПУ им. Белинского В. Г., 2003. — 284с.
- Кузнецов В.В., Быкадоров В. П. и др. Экономика сельского хозяйства. Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — 346с.
- Кузнецова С.А., Маркова В. Д. Инновационные возможности: мифы и реальность. // ЭКО, 2002, № 11 с.78−84.
- Куминова A.A. К вопросу об оптимизации деятельности перерабатывающего предприятия молочной промышленности. //http://www.sibupk.nsk.su/ Intranet/ Univer/ Info/ KONFA/
- Кураков Л.П., Краснов А. Г., Назаров A.B. Экономика: инновационные подходы. М.: Гелиос, 1998 600с.
- Курнышева И. Условия инновационного развития. // Экономист, 2001, № 7-с.9−18.
- Кушлин В.И., Фоломьев А. Н. и др. Инновационность хозяйственныхсистем. М.: Эдиториал УРСС, 2000 205с.
- Лабииов В.В. Наука бизнес — государство: партнерство и антагонизм. //http://www.opec.ru/pointdoc.asp?dno=53 804
- Лебедев H.H., Савватеев Е. В. Конкурентоспособность инновационных товаров. // Пищевая промышленность, 2002, № 2 с.36−38.
- Лейн Т.Е. Финансово-промышленные структуры в пищевой промышленности России. //Пищевая промышленность, 2002, № 3 с.24−29.
- Леонова Т.Н., Симакова Л. В. Импорт и экспорт молочных продуктов в России. // Молочная промышленность, 2000, № 3 с.3−7.
- Лимитовский М.А. Методы оценки коммерческих идей, предложений, проектов. М.: ДелоЛТД, 1995 — 128с.
- Логинов Д.А. Маркетинговый подход к развитию молочного комплекса. // Молочная промышленность, 2003, № 6 с.5−8.
- Лугинин В.В. «Вимм-Билль-Данн» и все-все-все. // ЭКО, 2003, № 3 -с.12−19.
- Лукашев В.И. Макроэкономическая теория оценки научно-технического прогресса и ее отраслевое применение. // Вестник ВНИЖТ, 2002, № 2 с.2−7.
- Лукашин Ю.П., Рахлина Л. И. Производственные функции в анализе мировой экономики.// Мировая экономика и международные отношения, 2004, № 1, с. 17−27.
- Манд ель А. Дай молочка, Буренушка, хоть капельку на донышко. http:// stpeteclub.ru/ analytics/issue.php?id=10
- Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2 изд. Т.44
- Мартынов A.B. Группировка молочной продукции. //Молочная промышленность, 2000, № 3 с.35−36.
- Мартынов A.B. Импорт в формировании рынка молочной продукции России в 1990—1998//Молочная промышленность, 1999, № 10 с. 15−16.
- Мартынов A.B. Мировые тенденции построения ассортиментной политики // Молочная промышленность, 2000, № 2 с. 26.
- Мартынов A.B. Оптимизация ассортимента //Молочная промышленность, 2000, № 8 с.30−31.
- Мартынов A.B. Современные аспекты формирования ассортимента // Молочная промышленность, 1999, № 6 с. 10−12.
- Маршалл К., Фенвик Р. Тенденции развития технологии в молочной промышленности //Молочная промышленность, 2000, № 2 с. 14−16.
- Масленникова O.A., Ульянов Е. В., Просвиркин В. Н. Безопасность инноваций // Пищевая промышленность, 2002, № 8 с.4−7.
- Матеров И. Факторы развития «новой экономики» в России // Экономист, 2003, № 2 с.3−11.
- Михнева С.Г. Рынок труда: методологические и теоретические основы познания (системно-эволюционный подход). Волгоград: РПК «Политехник», 2001 -208с.
- Молоко в школах // Молочная промышленность, 2000, № 4 с. 9.
- Мэнсфилд Э. Экономика научно-технического прогресса. М.: Прогресс, 1970−240с.
- Надель С.Н. Вероятность и перспективы будущей индустриальной революции // МэиМО, 2002, № 9 с.26−37.
- Нельсон Р., Уинтер С. Эволюционная теория экономических изменений. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — 346с.
- Никифорова E.H., Кадыкова О. Ф. Комплексная оценка рынка молока и молочных продуктов // Молочная промышленность, 2004, № 10-с.18−19.
- Новикова М. Пищевые отрасли: задачи развития. // Экономист, 2004, № 3 с.87−91.
- Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. -М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997.
- Об аграрной политике КПСС в современных условиях. // Правда, 1989, 16 марта.
- Обзор рынка молока. Департамент консалтинга группы ИНЭК (Москва, 2004). // http:// inek.ru/objects/repository/1 094 639 010/moloko.pdf.
- Оленцова Н. Молочный отдел: новинки двигатель продаж. 15 Ноября 2004. http:// www.retailer.ru /
- Орлов А.И. Эконометрика: учеб. пособие для ВУЗов. М.: Издательство «Экзамен», 2002 — 576с.
- Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (наука, технология, экономика)./ Под ред. Тужилкина В. И. — М.: Изд. Комплекс МГУПП, 1998. 844с.
- Отдельные показатели деятельности молочной промышленности Пензенской области в 2000—2004 гг. Пензенский областной комитет государственной статистики, 2005.
- Павлова Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства. // Экономист, 2004, № 8 83−88.
- Павлова Г. Стране нужна новая аграрная политика.// Экономист, 2004, № 4 с.83−88.
- Панфилов В.А. Диалектика пищевых технологий. Материалы II международной научно-технической конференции «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности»: в 2 ч. / Ч. 1. — Воронеж, 2004. — с.7−20.
- Пересмотр и подготовка изменений отраслевых стандартов и технических условий. // Молочная промышленность, 2003, № 8 с.14−15.
- Пигунова О.В. Ассортиментная концепция предприятия торговли. // Маркетинг, 2003, № 1 с.68−74.
- Пономарченко И.А. Маркетинговые исследования рынка молока и молочной продукции Волгоградской области./ Дисс. канд. экон. наук, 08.00.05 Волгоград, 2003 — М.: РГБ, 2003. — 142с.
- Портер М. Международная конкуренция. Пер. с англ./ Под ред. Щетинина В. Д. М.: Международные отношения, 1993. — 896с.
- Постановление Правительства РФ от 02.09. 1999 г. № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности». (Российская газета, 1999, 17 сентября)
- Постановление Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 «О приватизации».
- Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 г. № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.».
- Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. (с изменениями от 24 июня 1992 г.) «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
- Постановление Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832. «О концепции инновационной политики Российской Федерации на 19 982 000 гг. // Российская газета, 1998, 19 августа.
- Гражданский кодекс РФ, ч. 1 и 2 (принят Государственной Думой 21октября 1994 г., с поправками от 22 декабря 1995 г.)
- Постановление Правительства РФ от 28.02.95 № 195 „Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции“.
- Постановление Совета Министров Правительства РФ от 12.04.1993 № 303 „О приватизации“.
- Производство молока в регионах РФ за 2004 г. по хозяйствам всех категорий. // http: // www. d2d.ru/DIR00/l 15 835/htm !
- Прокофьева Н.К., Кузнецова Т. А. Маркетинг молока и молочных продуктов. // Молочная промышленность», 2001, № 6 с. 12−13.
- Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1998. — 479с.
- Резников Л.Б. Дискуссионные вопросы нынешнего этапа экономического реформирования. // РЭЖ, 2002, № 7 с.3−13.
- Родионова Л.И. Обоснование эффективности инвестиционных проектов на основе оценки срока окупаемости инвестиций. // Молочная промышленность, 1999, № 10- 19−20.
- Розанова Н.М. Фирма в экономической системе. М.: ТЕИС, 1998 -285с.
- Розанова Н.М. Экономика отраслевых рынков.// http://economics.boom.ru/ Rozanova/Rozanoval. htm
- Российский статистический ежегодник, 2003: Стат.сб./ Госкомстат России. М.: 2003 — 705с.
- Рыбалова Т.Н. Маркетинговая деятельность предприятий. // Молочная промышленность, 2003, № 5 с.25−27.
- Сазонов Б.В. Субъекты развития в системах территориального управления. // http:// labl-3.narod.ru/saz02-a.htm
- Санду И.С., Веселовский М. Я. и др. Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы).
- Коллективная монография. М.: Экономика и информатика, 2001 -322с.
- Санто Б. Инновация как средство экономического развития. М.: Прогресс, 1990.
- Селезнев А.И. Экономические преобразования в агропромышленном производстве. // Экономист, 2004, № 7 с.84−86.
- Селезнев А.И. АПК в 2004 г.: основные результаты. // Экономист, 2005, № 3 с.79−84.
- Сельское хозяйство Пензенской области. Пенза: Госкомстат Пензенской области, 2004. — 228с.
- Сергеев В.Н. Импорт, производство и потребление продовольствия. // Молочная промышленность, 2001,№ 9 с.3−4.
- Сергеев В.Н. Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. // Молочная промышленность, 2001, № 12 с.3−4.
- Сергеев В.Н. Молочная промышленность России третий год 21 века. //Молочная промышленность, 2004, № 11 — с.4−15.
- Сергеев В.Н. Молочная промышленность России. // Молочная промышленность, 2004,№ 5 с.5−7.
- Сергеев В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России. // Молочная промышленность, 2001 ,№ 7 с.5−8.
- Сергеев В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность Рос сии. Приватизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. // Молочная промышленность, 2001, № 11 с. 3−4.
- Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990−2003 гг.). // Пищевая промышленность, 2004, № 1 с.42−46.
- Сергеев В.Н. Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления // Пищевая промышленность, 2005, № 8 с.28−31.
- Сергеев В.Н. Состояние молочной промышленности // Молочная промышленность, 2001, № 8 с. 6.
- Серегин С.М. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ // Пищевая промышленность, 2005, № 8 с.32−36.
- Сизенко Е.И. Актуальные проблемы развития молочной промышленности. // Молочная промышленность, 2001, № 4 с. 11−12.
- Скриптунова Г. Повышение рентабельности предприятия за счет оптимизации ассортимента, http://www.axima-consult.ru/stati-1 -14.html
- Смирнова Т.Н. Региональные особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве (на материалах Пензенской области). / Ав-тореф. дисс.канд.экон.наук. Москва, 2000. — 24с.
- Смит Дж. Развитие молочного бизнеса в России // Молочная промышленность, 2005, № 1 с.28−29.
- Состояние мировой молочной промышленности // Молочная промышленность, 2004, № 2 — с.4−7., Молочная промышленность, 2005, №№-4−5 -с.4−5.
- Социально-экономическое положение Пензенской области в 2003 году. Пенза, 2004. — 263с.
- Социально-экономическое положение Пензенской области в январе-декабре 2001. Госкомстат России. Пензенский областной комитет государственной статистики. Пенза, 2002. — 462с.
- Социально-экономическое развитие Пензенской области в 2002—2004 гг.-Пенза, 2005−43с.
- Стрижкова Л. Инновационная составляющая промышленной политики. // Экономист, 2004, № 11 с. 14−29.
- Спицин А. Воспроизводство и развитие экономического потенциала // Экономист, 2002, № 5 с. 12−20.
- Терентьева Г. О., Елисеева Н.П. Меры государственной поддержки
- АПК // Пищевая промышленность, 2002, № 2 — с.28−30.
- Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. М.: Экономика, 1989−271с.
- Указ Президента РФ от 20.12.1994 № 2205 «Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции».
- Указ Президента РФ от 24.12.1993 № 2284 «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ».
- Украинская Т.А. Методы продвижения продукции. //Пищевая промышленность, 2005, № 1 с. 18−20.
- Ушачев И. Социально-экономические факторы устойчивого развития АПК. // Экономист, 2005, № 3 с.85−91.
- Фасхиев Х.А., Попова Е. В. Как измерить конкурентоспособность предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом, 2003, № 4 -с.53−68.
- Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
- Федеральный закон от 23.01.1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
- Федотова О.Б., Бобкова Н. З. Потребительская расфасовка молока и молочной продукции. // Молочная промышленность, 2001, № 4 — с.46−47.
- Фридлянов В. Актуальные проблемы модернизации российской промышленности. // Общество и экономика, 2002, № 8−9 с.36−41.
- Харитонов В.Д. Молочная промышленность России ее проблемы и перспективы. // http://www.dairyunion.ru/point07.html
- Харитонов В.Д. Некоторые проблемы продовольственной безопасности молочной отрасли. Сборник докладов международной конференции «Продовольственная безопасность России». М.: 2002с.294−298.
- Харитонов В.Д., Незнанов Ю. А. Молочное производство России, состояние, ближайшая перспектива // http://www.dairvunion.ru/stat5.
- Харитонов В.Д., Незнанов Ю. А. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России // Молочная промышленность, 2004, № 4 с.4−6.
- Ходжсон Дж. Экономическая теория и институты: манифест современной институциональной экономической теории. М.: Дело, 2003. -464с.
- Цветков В. Вертикальная интеграция и ФПГ // Экономист, 2002, № 3 -с. 11−24.
- Цветков В. Вопросы интеграции обрабатывающей индустрии // Экономист, 2004, № 12 с. 14−22.
- Шаванс Б. Типы и уровни правил в в организациях, институтах и системах // Вопросы экономики, 2003, № 6 с.4−21.
- Шаститко А. Предметно-методологические особенности новой институциональной экономической теории // Вопросы экономики, 2003, № 1 с.24−41.
- Шаститко А. Механизм соблюдения правил // Вопросы экономики, 2002, № 1 с.32−49.
- Шеко П. Инновационный хозяйственный механизм // Проблемы теории и практики управления, 1999, № 2 с.71−78.
- Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982 -455с.
- Экономико-математический словарь. / Гл. ред. В.И. Данилов-Данильян. -М.: Большая российская Энциклопедия: Изд. Дом «Ин-фра-М», 2003 688с.
- Явлинский Г. Особенности макроэкономического развития России. Институциональный пoдxoд/http://www.vabloko.ru/Publ/2003/2003 06
- Яковец Ю.В. Ускорение научно-технического прогресса. Теория и экономический механизм. М. Экономика, 1988. — 334с.
- Яковец. Ю.В. Стратегия научно-инновационного прорыва. // Экономист, 2002, № 5 с.3−11.
- Ярошенко С. Эволюция социального механизма инноваций. // http://www.warwick.ac.ukyfac/soc/complabstuds/russia/yaroshenkorus.
- Freeman С., Louca F. As Time Goes By. From the Industrial Revolution to the Information Revolution. Oxford, Oxford University Press, 2001.
- Levitt T. Innovation in Marketing/ London, 1962.