Совершенствование технологии производства и расширения ассортимента консервов на основе сои
Диссертация
Изучено влияние различных гидротермических сред (питьевая вода, дистиллированная вода, 0,5%-ный раствор ИаНС03) на набухаемость и химический состав сои после обработки. Установлено, что наиболее рациональным является гидротермический способ обработки сои с использованием 0,5%-ного раствора №НС03. Разработка новых белковых продуктов питания направлена на достижение оптимального удовлетворения… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика сои
- 1. 2. Технологические процессы подготовки сои к консервированию
- 1. 3. Продукты из сои
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований.3'
- 2. 2. Методы исследований
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Технологические испытания сои различных сортов для производства консервов
- 3. 2. Исследование и разработка способов гидратации и дезодорирования сои
Список литературы
- Бардин Г. В. Соя. Культура и использование // Москва, 1975 г.
- Буряков Ю.П. Производство и переработка сои зарубежом// М., 1974 г.
- Верхотуров C.B. И др. Поле токов СВЧ как инактивирующий фактор антипитательных веществ сои // Тезисы всесоюзной конференции «Применение СВЧ-излучений в биологии и сельском хозяйстве» Кишинев, 1991 г., с.62−63.
- Верхотуров C.B. Приготовление соевого молока с помощью СВЧ-энергии . Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, М., 1995 г.
- Витамины (под редакцией М. И. Смирнова М.И.) // Медицина, М., 1974 г.
- Высоцкий В.Г., Зилова Н. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания 1995, № 5, с.20−27.
- Гогия Р.В., Корпена Е. П., Нуцубидзе И. Н. Жирнокислотный состав масла новых сортов сои // Деп. в ЦНИИТЭИпищепроме 25 авг.1982 г., № 572 пщ-Д82.
- Гореньков Э.С., Степанищева Н. М. Консервированные продукты из сои для полноценного питания // Тезисы доклада на I Международном симпозиуме «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология» Москва, декабрь 1996 г.
- Гореньков Э.С., Степанищева Н. М. Непрерывная противоточная обработка сои для набухания зерен // АгроНИИТЭИПП, 1996 г., вып. 1, с. 14−17.
- Гореньков Э.С., Степанищева Н. М. Особенности технологии производства консервов из сои здоровых продуктов питания // 4-тый симпозиум по экологии человека, г. Пятигорск, октябрь 1995 г.
- Гореньков Э.С., Степанищева Н. М. Особенности технологии производства консервов из сои здоровых продуктов питания // Тезисы доклада на IY
- Международном симпозиуме «Экология человека: пищевые технологии и продукты», Москва-Видное, 25−28 октября 1995 г.
- ГОСТ 17 110–71 Соя (промышленное сырье). Требования при поставках.
- Дубянская М.П., Александров П. В. Кулинарная обработка сои // Известия Центрального научно-исследовательского института пищевой и вкусовой промышленности, М., 1931, стр. 79.
- Егоров Б.В. Повышение эффективности тепловой обработки соевых бобов // Тезисы доклада на конференции «Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания», 1990 г., с.469−470.
- Зайцев В.Н. Новый сорт сои // Научно-технический бюллетень ВНИИзернобобовых и крупяных культур, 1992 г, № 39, с.99−100.
- Иваницкий С.Б., Лобанов В. Г., Назаренко C.B., Козмова A.B. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов // Известия ВУЗов, Пищевая технология 1998, № 1, с.8−13.
- Иольсон Л.М. Соя химия, технология и применение // М: — Снабтехиздат, 1932 г.
- Ковров Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия // Пищевая промышленность, 1997, № 12, с. 18.
- Козлова A.C. Современные способы переработки сои // Достижения науки и техники, 1997, № 3, с.26−30.
- Комплексная переработка сои в США // ЦНИИТЭИПШЦЕПРОМ, 1976, № 12, 1977 № 1, с. 1,2,4.
- Кощуг Л.И. Пищевая ценность и технологические свойства сои // Тезисы доклада на 2-ой Всесоюзной научной конференции «Проблемы индустриализации общественного питания страны» 1989 г., с.331−332.
- Кудряшов Б.А. Биологические основы учения о витаминах // Советская наука, М., 1948 г.
- Кузьминский Р.В., Мыриков В. Н. Соя в пищевых продуктах // Пищевая промышленность, 1997, № 6, с.64−65.
- Курганова И.В. Разработка технологии консервов с повышенным содержанием белка и использованием поверхностно-активных стабилизаторов // Автореферат диссертации, к.т.н., МГЗИГТП, М., 1999 г.
- Лещенко А.К., Касаткин Б. В., Хошулев М. И. Соя // М: ОГИЗ -СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948.
- Лисицын А.Б., Сметанина Л. Б. Новое поколение комбинированных консервированных мясопродуктов различной функциональной направленности // Хранение и переработка сельхозсырья 1998 — № 3, с. 31.
- Маслов А.И., Рыкунова Н. П. Использование аналогов кисло-молочных продуктов на соевой основе для лечебно-диетического питания // Известия ВУЗов, Пищевая технология 1990, № 1, с.34−35.
- Минделя Э. Соевое чудо // М. Медицина и питание, 1997, с.9−10.
- Михайлов В.Г., Фартушняк А. Т. Соя Киевская 27 // Селекция и семеноводство, 1991, № 2, с.45−46.
- Нисимура А., Кокубо С. Основы изготовления соевого молока // Секухин то кагаку- 1987, 29, с. 133−135.
- Пащенко Л.П. и др. Некоторые показатели липид-белковых комплексов из растительного сырья // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1996, № 5−6, с.30−32.
- Питебская B.C. Расчетный способ определения содержания незаменимых аминокислот в семенах сои // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1992, № 5−6, с.87−88.
- Питебская B.C., Шабалта О. М., Кочегурова A.B., Зеленцов C.B. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1997, № 2−3, с. 19−22.
- Подобедов A.B. О дефиците белка в России и его устранение за счет производства и переработки сои // Пищевая промышленность, 1998, № 8, с. ЗО-34.
- Продукта з coi // Харч. Перераб. Пром-ть, 1994, № 5, с. 14−15.
- Раковский П.П., Тортина В. И., Олейник М. П. Пищевые соевые белковые продукты // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986, № 10, с.39−40.
- Ратушный A.C. Изучение протеолитических ферментов проросших семян сои как размягчителей мяса // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, Москва, 1964 г.
- Рунов Б.А. Соя- ценный источник белка и масла // Хранение и переработка сельхозсырья, 1984, № 4, с.13−14.
- Садинов К. Курс биохимии // Ленинград, 1995 г.
- Салтун И.П. Соя, ее использование и характеристика районированных сортов //М., 1970 г., 147 с.
- Сборник работ по агрохимии и биохимии сои // М.: Издание института зернобобовых культур, т. IY, 1935 г.
- Свеженцов А.И. Био трансформация кормов // Киев, 1991 г., с. 61.
- Соя. Под редакцией Мякушко Ю. П. //М.: Колос, 1984 г., 322 с.
- Степанищева Н.М., Гореньков Э. С. Влияние разных гидротермических сред на набухаемость и химический состав сои после обработки // АгроНИИТЭИПП, 1995 г., вып. 2−3.
- Степанищева Н.М., Гореньков Э. С. Консервированные продукты из сои для полноценного питания // Тезисы доклада на II Международном симпозиуме «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», Москва, ноябрь 1997 г.
- Степанищева Н.М., Кизим Л. И. Консервы на основе сои для школьников // Пищевая промышленность, 1993 г., № 10, стр. 18−19.
- Степанищева Н.М., Тамкович С. К. Технологические исследования сортов сои // Консервная и овощесушильная промышленность, 1984 г., № 2, стр. 12−13.
- Степанищева Н.М., Видяпин Ю. В. и др. Бланширователь. Патент РФ № 2 060 701, БИ № 15, 27.05.96 г.
- Степанищева Н.М., Видяпин Ю. В. и др. Секционный ковшевой экстрактор. Патент РФ № 2 077 556, БИ № 11, 20.04.97 г.
- ТУ 18−4-3−75 «Консервы из соевых бобов» с изменениями № 1,2,3,4,5 и Технологическая инструкция по производству консервов из соевых бобов, утв. 21 ноября 1975 г.
- Флауменбаум Б.Л., Терлецкая Л. А., Курило Л. И. и др. Новая технология производства консервов из соевых бобов // Пищевая промышленность, 1993, № 8, с. 7.
- Флауменбаум Б.А., Бшенка I., Левицький А. 1нтенсификация замочування coi // Перерабатывающая промышленность, 1994, № 7, с. 27.
- Флауменбаум Б.Л., Абд Эль Басир Шараф Эль Сайед Имам и др. Кинетика набухания сушеных бобов // Пищевая технология, 1980 г., № 5, с. 126−129.
- Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией академика АМН СССР А. А. Покровского // М: Пищевая промышленность, 1976, с. 24.
- Шатерников В.А. Медико-биологические аспекты проблемы обогащения пищевых белков. Проблемы белка в питании // М.: Медицина, 1980, т.1, с. 134 160.
- Шершнев Е.С., Коротких А. А., Ларионов В. Г., Табагуа Л. Д., Мимиконян М. Л. Соевые бобы ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания // Пищевая промышленность, 1998, № 8, с.36−38.
- Ястребов С.М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов// Учебное пособие, М.-Легпищепром, 1981, 200 с.
- Ambe Shizuko Mossbauer. Study of iron in soybean hulls and cotyledons // It. Agr. And Food chem. 1994,42, N2, p.262−267.
- Anderson Robert L. Effects of steaming on soybean proteins and trypsin inhibitos // Int. News Fats Oils and Relat. Mater., 1991, 2, N4.
- Brande G.L., Nash A.M., Waif W.I., Carr R.L., Chaney R.L. Cadminum and lead content of soybean products // J. Food Sci. 1980, 45, N5, p. 1187−1189, 1199.
- Brander N.R., Simpson R.P. Soybean type TK 89 11 Can. J. Plant. Sci.- 1991, 71, N3, p.861−862.
- Byun Myung Woo, Rwon Joong- Ho, Mori Tomohiko // Radiat Rhys and Chem. 1993,42, N1−3, p.313−317.
- Candido S.H., Leife B.G., Pires B.M. Effect of germination on oligosaccharide and reducing sugar contents of Brazilian soybean cultivats // Alimenufr.- 1990, N2, p.13−19.
- Chapman College. Patent N 4 229 901 A 23 B 9/00 426−634.
- Dictory soy proteins potential extolled // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1996, 7N7-P, 747−748.
- Dong D., Fhornfon J., Ramsey MM ICP Inf. Newslett., 1992, 18, N 4, p. 240.
- Friedman Mendel, Gumbmann Michael R., Brandon David Z. Soybean // J. American Oil Chem.Sci. 1988, 65, N4, p.518.
- Gandhi A.P., Nenwani M.M., Aly N. Some physico-chemical characteristics of soybean, Glycine max Mers. // Food chem., 1985, 17, N1, p. 71−74.
- Gebruder Buhler AG. Patent N 3 544 387 A 23 N 15/10.
- Germany Patent N 2 007 588 A 23 L 1/20.
- Hurfurgh C.R., Hartwig R.A., Brumm T.I. Annual surveys of regional patterns in soybean protein and oil content // J. American Oil Chem. Soc., 1988, 65, N4.
- Iskander Felib Y. Maturation stage and mineral content in soybeans// Food Chem.-1987, N1, p.29−35.
- Japan Patent N 46−71 248 A 23 L 1/20.
- Japan Patent N 49−17 584 A 23 L 1/20.
- Japan Patent N 49−8264 A 23 L 1/20.
- Japan Patent N 52−135 046 A 23 L 1/20.
- Japan Patent N 54−19 451 34 CO 1 A 23 L 1/20.
- Japan Patent N 54−70 455 34 COl (A 23 L 1/20).
- Japan Patent N 54−86 647 A 23 L 1/20.
- Japan Patent N 56−35 136 A 23 L 1/20.
- Kloczko J., Tymoszewska E. // Ann. Warsaw. Agr. Univ. SOGW-AR Food Technol. And Nats. 1989, N18, p.91−96.
- Laslo Joseph A. Changes in endogenous and exogenous iron reducing capability of soybean hull during development // Cereal Chem. 1991, 68, N1, p.21−24.
- Laslo Joseph A. Content and stability of ferrous iron in soybean hulls // Cereal Chem. 1991, 68, Nl, p.20−23.
- Lewis Victor Marcus. Australia pat. N 559 031.
- Mandarino H.M. Gonfijo, Cacrrac P.M.Concordia, De Oliveria Maria Cristina Neves. Chemical composition of soybean seeds from different prodaction areas of Brazil // Agr., Biol., Tachnol.- 1992, 35, N4, p.647−653.
- RCZ France. Patent N 2 644 328 A 23 L 1/20.
- Sessa D.J., Ghantous P.E. Chemical inactivation of soybean trypsin inhibitors // J. Amer. Oil Chem. Sci. 1987, 64, N12, p.1682−1687.
- Showa Sangy Co., ltd. Patent N 4 758 441 A 23 B 9/00 426−465.
- Singh RG Nath Nirankar // Int. J. Food Sci. And Technol. 1989, 24, N6, p.665−668.
- Smith K.I., Improuving the Quality of the soybean // I. Amer. Oil Chem. Soc., 1981, 58, N3, p. 135−139.
- Sweden Patent N 575 723 A 23 L 1/20.
- Tanahashi Katsumichi, Takano Katsumi, Matsumoto Shinji, Kamoi Jkuso, Obara Tetsjiro. Toke hore gaigaky horaky cuxo // J.Agr. Sci., 1987, 32, N2, p.206−211.
- The new soybean sorts // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater 1992, 3, N7, p.796.
- Taiipa Xapye. CeicyxHH coro roHcioce kshkio xonoicy //Repts. Nat. Food Res. Inst., 1982, N40, p.35−54.
- UK Patent N 1 385 303 A 23 L 1/20.
- US Patent N 1 388 774 A 23 L 1/20.
- US Patent N 3 635 728 A 23 L 1/20.
- US Patent N 3 881 033 A 23 L 1/20.
- US Patent N 4 614 665 A 23 L 1/20.
- US Patent N 4 729 901 A 23 L 1/20.
- US Patent N 4 758 441 A 23 L 1/20.
- Van Liere Merie. Patent N 4 810 513 A 23 L 1/20 426−465.
- Zevine S.E., Weaver C.M., Kirleis A.W. Accumulation of selected trace elements in hydponically grown soybean fractious // J. Food Sci., 1982, 47, 44, p. 1283−1287.