Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование и разработка технологии жидких смесей для мягкого мороженого на молочно-соевой основе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании полученных данных созданы новые жидкие смеси, имеющие сбалансированный аминокислотный состав, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, с уменьшенным содержанием животного жира. Разработана нормативная документация: технические условия ТУ 9228 — 003 — 2 068 315 — 2002 «Смеси жидкие на молочно-соевой основе для мягкого мороженого» и Технологические инструкции… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные задачи, тенденции развития современной пищевой технологии
    • 1. 2. Современные технологии производства комбинированных продуктов
    • 1. 3. Получение пищевых продуктов с использованием продуктов переработки сои и сухого обезжиренного молока
    • 1. 4. Стабилизационные системы и их применение в продуктах питания
    • 1. 5. Технологические аспекты производства мороженого и улучшения его качества
    • 1. 6. Обоснование введения в рецептуры жидких смесей для мягкого мороженого масла растительного

Исследование и разработка технологии жидких смесей для мягкого мороженого на молочно-соевой основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На пороге третьего тысячелетия вследствие неблагополучной экологической обстановки сохранение здоровья человека является одной из самых актуальных проблем современности. Правительство России уделяет серьезное внимание проблемам обеспечения здоровья и питания населения страны. Одним из результатов этой работы явилось Постановление Правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.». Министерством сельскохозяйственной продукции России, Министерством науки и технологий России и Президиумом Российской сельскохозяйственной академии разработаны приоритетные направления развития науки и техники в сфере производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на период до 2005 г.

В решении этой проблемы главными являются государственные и региональные программы регулирования пищевого статуса населения. Перспективные программы направлены на повышение продуктивности животноводства и растениеводства, использование нетрадиционного сырья, биотехнологических методов для производства кормового и пищевого белка, разработку новых технологических решений при хранении готовой продукции.

Состояние фактического питания, по данным Института питания РАМН, свидетельствует о значительных нарушениях в пищевом статусе населения России: избыточное потребление жиров животного происхождения, углеводов, дефицит поступления в организм полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, большинства витаминов, в том числе, А, С, Е и группы В, пищевых волокон, минеральных веществ — кальция, железа, микроэлементовйода, фтора, селена, цинка.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования в направлении создания продуктов, которые могли бы обеспечить поступление в организм человека полезных веществ, ингредиентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, олигосахаридов, микроэлементов), а также предупредить различные заболевания.

В связи с этим развиваются новые подходы и направления в создании пищевых технологий, обеспечивающих сохранность нативных свойств сырья, способствующих повышению пищевой ценности и усвояемости новых продуктов. Труды российских ученых: Н. Н. Липатова, И. А. Рогова, В. И. Покровского, В. А. Тутельяна, Н. П. Захаровой, З. С. Зобковой, А. А. Твороговой, И. С. Хамагаевой, Ю. А. Оленева, JI.A. Забодаловой и других исследователей направлены на обобщение теоретических и практических основ создания комбинированных молочных продуктов различных групп с использованием широкого набора компонентов, в том числе растительных.

Разработка комбинированных молочных продуктов, доступных и потребляемых широкими слоями населения, позволяет увеличивать объем их производства и реализации. Одним из таких продуктов является мороженое, которое пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей.

Поэтому актуальным является создание жидких смесей для мягкого мороженого, обогащенных полноценными пищевыми компонентами. В этом плане наиболее перспективными продуктами являются соевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Данная диссертационная работа выполнена в этом направлении и посвящена исследованию и разработке технологии смесей для мягкого мороженого на молочно-соевой основе.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана возможность совместного использования соевой обезжиренной муки и сухого обезжиренного молока в качестве эмульгаторов, структурообразователей и обогащения компонентного состава жидких смесей для мягкого мороженого.

2. Изучены функционально-технологические свойства соевой обезжиренной муки — растворимость, водоудерживающая способность и определены воздействия на них технологических факторов (температуры, гидромодуля, рН), а также установлена эмульгирующая способность СМ. Для оценки эффективности применения СМ в качестве эмульгатора исследовали дисперсность эмульсий. В модельной системе с содержанием массовой доли СМ 4% и жира 60% количество жировых шариков с размерами до 2 мкм составляло 98,1%. С увеличением массовой доли СМ дисперсность эмульсий снижалась.

3. Исследованы свойства эмульсий, полученных при использовании СМ и СОМ. Установили, что совместное их использование способствовало повышению жироэмульгирующей способности, стойкости и устойчивости эмульсий.

4. Разработаны композиции СМ и СОМ, сбалансированные по аминокислотному составу. Изучены их жироэмульгирующие свойства. При соотношениях СМ: СОМ (0,4: 0,9 и 0,3: 1,09) получили устойчивые эмульсии.

5. Отработаны технологические режимы жидких смесей для мягкого мороженого на молочно-соевой основе, а именно: гидратация СМ при температуре (80±-5)°С в течение 30 минут при перемешивании через каждые 10 минутэмульгирование — при температуре (43±-2)°С и оборотах 2000 — 3000 мин-1, позволяющие получать продукт с высокими технологическими свойствами.

6. Выявлено, что соотношение замены масла сливочного коровьего на масло растительное в количестве 25% не влияет на дисперсность смеси и её органолептические показатели. Установлены способ и стадия внесения витаминно-минеральной добавки. Определены режим и сроки хранения новых жидких смесей.

7. На основании полученных данных созданы новые жидкие смеси, имеющие сбалансированный аминокислотный состав, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, с уменьшенным содержанием животного жира. Разработана нормативная документация: технические условия ТУ 9228 — 003 — 2 068 315 — 2002 «Смеси жидкие на молочно-соевой основе для мягкого мороженого» и Технологические инструкции по производству жидких смесей для мягкого мороженого.

ПЕРЕЧЕНЬ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ.

1. Романова Е. А., Гридина С. Б. Использование сухого обезжиренного молока в создании новых продуктов питания // Научно-методические основы совершенствования подготовки специалистов: Тезисы докладов 4-ой научно-практической конференции. — Юрга, 1998. — С. 61.

2. Романова Е. А., Санников П. Г., Карвандин Д. С. Изучение технологических свойств сухого обезжиренного молока // Научно-методические основы совершенствования подготовки специалистов: Тезисы докладов 4-ой научно-практической конференции. — Юрга, 1998. — С. 63.

3. Романова Е. А. Кремы на основе сухого обезжиренного молока // Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Юрга, 1999. -С. 172.

4. Романова Е. А., Гридина С. Б. Изучение растворимости белков муки соевой обезжиренной // Технологии и процессы пищевых производств: Сборник научных работ. — Кемерово, 1999. — С. 93−94.

5. Романова Е. А., Гридина С. Б. Изучение влияния рН среды на растворимость белков муки соевой обезжиренной // Научные основы и методы комплексного использования растительных ресурсов лесных экосистем Сибири и Дальнего Востока: Сборник трудов региональной научно-практической конференции с международным участием. — Красноярск, 2000. — С. 76.

6. Романова Е. А., Гридина С. Б. Исследование эмульгирующей способности белков муки соевой обезжиренной // Биотехнология и процессы пищевых производств: Сборник научных работ. — Кемерово, 2000. — С. 10.

7. Романова Е. А., Гридина С. Б. Зависимость растворимости и водоудерживающей способности белков муки соевой обезжиренной от величины.

106 гидромодуля // Биотехнология и процессы пищевых производств: Сборник научных работ. — Кемерово, 2000. — С. 11.

8. Романова Е. А., Гридина С. Б. Обоснование технологии приготовления новых смесей для мягкого мороженого // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. — Кемерово, 2001. -С. 35.

9. Романова Е. А., Гридина С. Б. Жироэмульгирующие свойства смесей муки соевой обезжиренной и сухого обезжиренного молока // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. -Кемерово, 2001.-С. 36.

10. Гридина С. Б., Романова Е. А. Исследование технологических свойств соевой обезжиренной муки // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. — № 3. -С. 61−63.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авторское свидетельство RU № 201 82 33 Ci.
  2. Авторское свидетельство SU № 14 94 898 Ai
  3. Авторское свидетельство SU № 15 46 047 А.
  4. Авторское свидетельство SU № 15 51 325 Ai
  5. Авторское свидетельство SU № 15 70 693 А.
  6. Авторское свидетельство SU № 17 17 071 Ai
  7. Авторское свидетельство SU № 17 20 621 А)
  8. Авторское свидетельство SU № 17 50 601 Ai
  9. Авторское свидетельство SU № 18 33 151 Ai
  10. Авторское свидетельство SU № 18 35 245 Ai
  11. Авторское свидетельство SU № 625 327 Ai
  12. Авторское свидетельство SU № 689 009 А.
  13. Авторское свидетельство СССР № 489 497 А.
  14. Авторское свидетельство СССР № 581 608 А.
  15. Авторское свидетельство СССР № 810 189 А.
  16. Авторское свидетельство СССР № 895 392 А.
  17. Н.Ю., Борисова JI.A., Жаворонкова Н. В. Характеристика растворимых молочно-белковых концентратов // Молочная промышленность, 1982. -№ 6.-С. 22−25.
  18. Т.Е. Все для мороженого // Молочная промышленность, 1999. -№ 7. С. 22.
  19. П.В. и др. Новый концентрат для мороженого // Холодильная техника, 1999.-№ 2.-С. 13−14.
  20. Т.П., Брусенцев А. А. Влияние массовой доли и типа жира на качество мороженого // Молочная промышленность, 2000. № 6. — С. 40−41.
  21. А.Н., Красников Л. В. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность, 1994. № 8. — С. 14−15.
  22. Т.А. Исследование и разработка технологии эмульгированных продуктов на молочно-соевой основе: Дисс. канд. техн. наук.05.18.04. -Кемерово, 1998. 128с.
  23. Е.Г. Влияние температуры технологии на качество и стабильность мороженого // Пищевая промышленность, 1994. -№>5. С.37−38.
  24. В.В., Носков А. В. Напитки и десерты со стабилизационными системами // Молочная промышленность, 1994. № 1. — С. 28−29.
  25. В.В., Носков А. В. Производство творожных изделий и йогуртов с использованием стабилизационных систем // Молочная промышленность, 1994. № 2. — С.26−21.
  26. В.В., Носков А. В. Производство творожных изделий и йогуртов с использованием стабилизационных систем // Молочная промышленность, 1994. -т.- С. 16−17.
  27. Г. Н. Конструирование пищи // Химия и жизнь, 1985. № 12. -С. 3−9.
  28. Г. И., Мартынчик А. Н. Правильное питание против чужеродных веществ // Химия и жизнь, 1983. № 3. — С. 43−46.
  29. О.С. и др. Изменения к ТУ 10. 16.0015.005 90. Мороженое // Молочная промышленность, 1999. — № 1. — С. 18−20.
  30. Jl.А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. Исследование продовольственных товаров. М.: Экономика, 1980, 334с.
  31. О.Э. Изучение кисломолочного напитка с добавлением плодов черноплодной рябины // Тез. докл. ч. 1. Кемерово, 1999. — С.57−58.
  32. В.В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира // Обзорная информация. М.: АгроНШПЭИММП, 1987. 46с.
  33. В.В. и другие. Использование диет, содержащих соевые белки, при хронической язве желудка. // Вопросы питания, 1996. № 3. С. 38−40.35. // Валетек. Ваш путь к здоровью. М., 1999.
  34. А.Л. и др. Применения стабилизаторов и эмульгаторов в современном производстве мороженого /7 Пищевая промышленность, 1998. № 2. — С .40−43.
  35. В.А. Состояние и перспективы призводетва мороженого в России // Холодильная техника, 2001. № 3. — С.3−5.
  36. Н.Б., Гречук Е. Ю. Комбинированный кисломолочный продукт школьного питания // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1997. — С. 45.
  37. Н.Б., Коновалова С. А. Фитокиеломолочный напиток для геродиетического питания // Молочная промышленность, 2001. № 5. -С. 32−33.
  38. Н.А., Холодова Т. Л. Функциональные свойства молочно-белковых концентратов и использование их в производстве пищевых продуктов // Обзорная информация: Маслодельная и сыродельная помышленность / ЦНИИТИЭИМинМолпром СССР, 1977. № 4. — 33с.
  39. Н.М. и другие. Биотехнологические аспекты переработки молочного сырья с использованием полисахаридов // Тез. докл. ч.1. -Кемерово, 1999. С. 144−145.
  40. В.А. и другие. Изучение влияния стабилизаторов и вида молочной основы на структуру и свойства сбитого кисломолочного десерта // Тез. докл. 4.1. Кемерово, 1999. — С. 105.
  41. Г. М., Боушев Т. А. Оборудование и поточные линии для производства мороженого. М.:Госторгиздат. -1961.
  42. М., Вальстра П. Роль молочного жира и бежа в мороженом // Молочная промышленность, 1999. № 10. — С. 31−33.
  43. А.П. Биологическая ценность молочно-белковых концентратов // Молочная промышленность, 1980. № 11 — С. 18−19.
  44. Г. А., Канонович Н. Г., Сова С. Н. и др. Новое в области производства кисломолочных продуктов повышенной стойкости // Обзорная информация. АгроНИИЭИММП, 1986. 24с.
  45. Л.П., Канунникова Н. Е., Жукова Е. Г. Соевые продукты в мягком мороженом // Молочная прмышленность, 2000. № 10. — С. 35.
  46. Забодалова J1.A. Ферментированные продукты на молочно-соевой основе / Диссерт. работа на соиск. доктора т.н.
  47. Н.П. Применение натуральных пищевых волокон при производстве сыров /7 Молочная прмышленность Сибири, 2-ой Специализированный конгресс: тез. конференции. Барнаул, 2000. С.61−11.
  48. В.А. Исследование и разработка технологии плавленных сыров с продуктами переработки сои / Диссерт. работа на соисание к.т.н.
  49. З.С., Гаврилина А. Д. Витаминизированные молочные продукты // Молочная промышленность, 2002. № 6. — С. 35−38.
  50. З.С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки улучшители консистенции кисломолочных продуктов // Молочная промышленность, 1998. — № 7−8. -С. 19−23.
  51. Зобкова 3.C., Фурсова Т. П. Продукты на основе соевых компонентов для профилактического и диетического питания // Молочная промышленность, 1998.- № 5, — С. 15−16.
  52. З.С., Щербакова С. А. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения // Молочная промышленность, 2002. № 2. -С. 27−28.
  53. В.Г. Стабилизационные системы для майонезов, соусов, кетчупов // Молочная промышленность, 1994. № 2. — С. 12−14.
  54. Иваницкий С, Б. и другие. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов // Известия вузов. Пищевая технология, 1998. № 1. — С. 8−12.
  55. Использование продукции, обогащенной растительными полисахаридами, в профилактическом питании / Василенко З. В. и другие // Развитие общественного питания в условиях рыночных отношений: Сборник научных трудов. Киев, 1993.
  56. Н.В., Оленев Ю. А. и др. Применение глюкозно-фруктового сиропа в производстве мороженого // Холодильная техника, 1989. № 2. — С. 15−18.
  57. Н.В., Оленев Ю. А. Использование заменителей сахарозы в производстве плодово-ягодного мороженого // Холодильная техника, 1991. -№ 10.-€.18−19.
  58. Н.В., Творогова А.А Заменители сахарозы для мороженого пониженной калорийности // Холодильная техника, 1994. № 3. — С.9−13.
  59. Н.В., Творогова А. А. и др. Мороженое с использованием кисломолочных продуктов // Молочная промышленность, 1998. № 4 -С. 13−14.
  60. М.М., Квишницкий М. Е., Тарасенко Е. В. Технические и микробиологические аспекты использования нетрадиционного сырья в производстве продуктов лечебно-профилактического питания /7 Развитие
  61. Д., Педан Г.М. С. Влияние стабильности эмульсии на свойства мороженого // Молочная промышленность, 1999. № 9. — С. 30−32.
  62. М.И., Мелкова П. И. Новые формы бета-каротина и витаминов при производстве продуктов питания // Пищевая промышленность, 1998. № 1. -С. 46−47.
  63. Мороженое из йогурта // Обзорная информация ЦНИИ ТЭИММП. М.:1984. -вып. 24.
  64. А. Смешивание соевого и коровьего молока при производстве рекомбинированных продуктов // Молочная промышленность, 2001. № 8. -С. 36−37.
  65. Нововведение Novation в молочных десертах // Пищевая промышленность, 1999.-№ 11.-С. 43.
  66. Новые модифицированные крахмалы от «Gerestar» // Пищевая промышленность, 1999. № 12. — С.36−37.
  67. Ю.А. и др. Использование структурирующего пищевого концентрата в в производстве мороженого // Холодильная техника, 1989. № 11. — С.22−25.
  68. Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. -М.:1999. 270с.
  69. Ю.А., Зубова Н. Д. Производство мороженого. М.:Пищевая промышленность, 1977. -232с.
  70. А.В., Оноприйко В. А. Анализ способов внесения растительных компонентов в сыр // Тез. докл. чЛ. Кемерово, 1999. — С.103−104.85. ОСТ 49 156−80. Мороженое.
  71. Н.Г. и другие. Исследования влияния комбинированной добавки на состав и свойства йогурта из пахты // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1999. -С. 116.
  72. Остроумов J1. А., Терещук Я. В. Возможность использования высокомасличного растительного сырья в производстве молочных продуктов // Тез. докл. 4.1. Кемерово, 1999. — С. 84.
  73. Т.А. и другие. Основные принципы создания комбинированных молочных продуктов // Тезисы доклада. ч.1. Кемерово, 1997. — С.-6.
  74. Оценка некоторых пищевых добавок // 37-ой доклад объединенного комитета экспертов ФАО, ВОЗ по пищевым добавкам. Сер. техн. докл. ВОЗ, № 806. -Женева, 1994.-С.134.
  75. Патент № 1 554 424, Германия.91. Патент США № 4 163 802.92. Патент США № 4 293 573.93. Патент США № 4 346 120 А23.94. Патент США № 4 400 406 А23.95. Патент США № 4 421 778 А23.96. Патент США № 5 082 682 А23.97. Патент США № 599 219 А23.98. Патент ФРГ № 17 922 084.
  76. К.С., Тарушкин В. И. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковыми компонентами // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 6. — С.22−24.
  77. А. В., Тарушкин В. И. Восполнить дефицит белка поможет соя // Аграрная наука, 1998. № 4.
  78. В.М., Васютович Е. В. Технологические особенности производства молока «Вита» // Тез. докл. Рос. научн.-практ. конференции. 4.1. -Кемерово, 1997.-С. 50.
  79. В.М., Городова И. В. Применение препаратов (3-каротина в производстве плавленых сыров // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1997. — С. 35.
  80. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др.- под редакцией А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296с.
  81. Растительные жиры для призводства мороженого // Холодильная техника, 1998. № 8.
  82. ЕМ. и другие. Использование соевомолочных концентратов в рецептурах низкожирных майонезов // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1999. -С. 123.
  83. Н.С. Новая молочно-растительная пищевая добавка из амаранта // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1999. — С. 118.
  84. Н.С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в технологии кисломолочных низкокалорийных напитков // Тез. докл. ч. 1. Кемерово, 1999.
  85. Руководство по методам исследования, технологическоиу контролю и производства в масло-жировой промышленности // Под ред. Ржекина В. П. Л. ВНИИЖ, 1967. — т. 1. — 515с.
  86. А.И. и другие. Новые виды экологических чистых продуктов питания // Молочная промышленность, 1991. № 3. — С. 14.
  87. К.М., Забодалова Л. А. Кисломолочные напитки, обогащенные БАВ // Молочная промышленность, 2002. № 6. — С. 44−45.
  88. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания, 1997. № 2. — С. 27−31.
  89. В.М. Основные направления обогащения молочных продуктов селеном // Тез. докл. 4.1. Кемерово, 1997. — С. 49.
  90. Сладость водных растворов отизона / Н. В. Пискунова и др. // Пищевая промышленность, 1991. № 6. — С. 25−26.
  91. Е.Н., Славгородская И. П., Шатнюк J1.H. и др. // Повышение витаминной ценности низкожирных молочных продуктов. М.: АгроНИИТЭИмясомолпром., 1988. — Вып. 11. — С. 1−4.
  92. Студневая основа для низкокалорийных сладких изделий. / Н. М. Птичкина и другие // Пищевая промышленность, 1991. № 8. — С. 31.
  93. Г. В., Диланян З. Х. и другие. Технология молока и молочных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1991. 463с.
  94. А. А. и др. Морженое с пониженным содержанием холестерина на основе растительного жира «Акобленд Микс» // Холодильная техника, 1998. -№>1. С.27−28.
  95. А.А. и др. Мороженое с пониженным содержанием холестерина // Молочная промышленность, 1998. № 1. — С. 27−28.
  96. А. А. Новое в техногии мороженого // Холодильная техника, 1991. № 6. — С.5−6.
  97. А.А., Клавер Ф., Пивцаева М. М. Стабилизационные системы «КЭСТ» для мороженого на плодово-ягодной основе // Молочная промышленность, 1999. № 2. — С. 44−46.
  98. Терещук J1.В. и другие. Использование продуктов переработки сои в производстве аналогов сливочного масла // Сборник научных работ. -Кемерово, 1999. С. 47
  99. В.Б. Новые формы белковой пищи / Технологические проблемы и аспекты производства. -М.: Агрохимиздат, 1987. 303с.
  100. В.Б. Проблемы искусственной пищи М.: Знание, 1985. -С. 87 .
  101. О.В., Цыб А.Ф. и др. Обогащение молочных продуктов йодоказеином // Молочная промышленность, 2001. № 12. — С. 31−32.
  102. Фан Тхи Ким. Соя в питании человека // Вопросы питания, 1989. № 5.1. С. 7.
  103. Д.А. Курс коллоидной химии. J1.: Химия, 1974. — 352 с.
  104. И.С., Белозерова Л. М. Новый кисломолочный продукт «Пропивит» // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1999, — С. 32−33.
  105. Физико-химические основы пищевой технологии / С. З. Иванов и др. -Воронеж: ВТИ, 1973. 150с.
  106. И.С., Манидарова Л. Н. Кисломолочный продукт «Бифивит» с наполнителем. // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1999. — С. 31−32.
  107. Н.И. О способе получения диетического напитка // Тез. докл. ч.1. -Кемерово, 1997.-С. 63.
  108. Р.Н., Андреева М. И. Заменители молока и молочных продуктов / Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1985.
  109. В.Д., Зобкова З. С. Молочные продукты Европейского стандарта // Известия вузов. Пищевая технология, 1997. № 1. — С. 41−42.
  110. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот и углеводов / Под редакцией И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. -М&bdquo- 1987.
  111. Химия и технология пищевых продуктов / В. В. Яременко и другие. Киев. Издат. ВНИИ сахарной промышленности, 1988.
  112. А.Г. и другие. Пищевые и кормовые бифидогенные добавки нового поколения // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1999. — С. 17−18.
  113. Г. П. и другие. Полноценный адаптированный заменитель женского молока «Беби-Милк» // Тез. докл. ч.1. Кемерово, 1997. — С. 48
  114. В.К. Структурообразователи «Палсгаард» в производстве мороженого // Молочная промышленность, 1998.- № 2. С. 44−46.
  115. А .Г. и другие. Влияние стабилизационных систем на структурообразование молочных десертов // Молочная промышленность, 1997. № 8. — С. 20−21.
  116. В.А., Лукьянова С. В. Разработка процесса производства сгущенного молока с сахаром, обогащенного белковым концентратом // Тез. докл. 4.1. -Кемерово, 1999.-С. 111.
  117. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат. 1987. ~ 152с.
  118. Bottrmann J., Leemans J. Trends Genet .1988- 4: 219−222
  119. Calorimetric study of soybean protein isolates effect of calcium and thermal treatments / Scilingo Adriana Alicia, Anon Maria Cristina // J. Agr and Food Chem, 1996. 44, № 12. — p. 3751−3756.
  120. Dietaru soy proteins potential extolled // INFORM. Jnt. News. Fats, Oils and Reldt. Mater, 1996. 7. № 7. — p.747−748.
  121. Effekt of level and timig of moisftme Stess on soybean, yeid, protein and oil responses / Foroun N., Mundel И., H. Saindon G., Erdz T. //Feild Crop Res, 1993. -31. № 3−4.- p. 195−209.
  122. Falco S.C. Biotecnologj 1995- 5: 577−582.
  123. Harrison L.A., Barlej M.R., Najlor M.W. et al / Nutr 1996- 126: 728−740.
  124. Natural soya lecithin in margarines // Jnt Food Market and Technol, 1996. 10. № 6.-p. 10−16.
  125. Ptitchkina N.M., Chalyh A Ye. Structural aspects of phase separation in the furce llaran water system // Carbohydr. Rese arch., 1990. — № 204.
  126. Statement of policj: Foods derived from new plant varieties: Notice. Federal 'Register 57(104): 22 984−23 005.
Заполнить форму текущей работой