Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние молочной продуктивности овец цигайской породы на мясные качества баранчиков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Напряженная ситуация, сложившаяся в нашей стране с обеспечением населения продуктами питания, вынуждает и ученых, и практиков по-новому подходить к решению этой проблемы. Практика последнего десятилетия показала, что наводнение отечественного рынка импортной недоброкачественной продукцией привело к неоправданной экономической зависимости России от стран Западной Европы и Американского континента… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биологическая ценность овечьего молока и его химический состав
    • 1. 2. Биологическая роль молока в жизни млекопитающих
    • 1. 3. Влияние состава молока и его количества у маток на рост, развитие и мясные качества ягнят
    • 1. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность овец
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Характеристика исходного поголовья
      • 3. 1. 1. Плодовитость маток
      • 3. 1. 2. Молочность маток
      • 3. 1. 3. Химический состав молока
    • 3. 2. Рост и развитие ягнят
      • 3. 2. 1. Изменение живой массы ягнят
      • 3. 2. 2. Изменение телосложения ягнят
    • 3. 3. Мясная продуктивность баранчиков
      • 3. 3. 1. Убойные качества ягнят
      • 3. 3. 2. Сортовой и морфологический состав туш ягнят 85 3.3.3 Питательная ценность мяса баранчиков
      • 3. 3. 4. Динамика развития внутренних органов
  • 4. Экономическая эффективность
  • Выводы 105 Предложения производству
  • Список использованной литературы

Влияние молочной продуктивности овец цигайской породы на мясные качества баранчиков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Напряженная ситуация, сложившаяся в нашей стране с обеспечением населения продуктами питания, вынуждает и ученых, и практиков по-новому подходить к решению этой проблемы. Практика последнего десятилетия показала, что наводнение отечественного рынка импортной недоброкачественной продукцией привело к неоправданной экономической зависимости России от стран Западной Европы и Американского континента. Сложившаяся экономическая ситуация привела к тому, что основная масса населения у нас в стране испытывает дефицит белкового питания, и главным образом это относится к белку животного происхождения. На это в своей статье указывают С. А. Ерохин, А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов (2000).

Одним из направлений, служащих решить эту задачу, является овцеводство. В годы советской власти, когда скотоводство и свиноводство, а также птицеводство были основными отраслями сельского хозяйства, поставляющими мясо, овцеводство развивалось, в основном, по пути совершенствования шерстной продукции. Это привело, пишет А. Н. Ульянов.

1998), к недооценке экономического значения мясной и молочной продуктивности овец. Сегодня производство и использование от овец одной только шерсти совершенно не окупает себя. И это вторая причина, по которой нынешнее овцеводство следует ориентировать на мясошерстное направление. Так считают: В. Н. Лазаренко, А. Н. Галатов, Г. Н. Половников.

1999), Л. А. Орехова (2000), Ф. И. Кизинов, Х. Е. Кесаев, А. К. Кадохов (2001), А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова, А. Ю. Шестаков (2001), А. К. Кадохов (2001).

Кроме этого, за последние 100 лет, отмечают С. А. Ерохин, А. И. Ерохин и Т. А. Магомадов (2000), численность населения планеты увеличилась почти в 4 раза. Необходимое производство продуктов питания в этой связи необходимо увеличивать ежегодно на 2,25%, а фактически оно не превышает 1%. Это свидетельствует о том, что продуктивность пахотных земель и животноводства увеличиваются менее интенсивно, чем прирост населения. Далее они констатируют, что за последние 10 лет поголовье и производство продукции овцеводства и козоводства сократилось в 3 и более раз. Сокращение поголовья и снижение выхода ягнят на 100 маток привело к большому недобору продукции, без чего наша страна потеряет продовольственную и сырьевую безопасность.

А между тем, Поволжье, и Саратовская область в частности, является традиционно овцеводческим регионом России. По данным В. П. Лушникова и А. А. Зацаринина (1998) здесь сосредоточено 14% всех овец России. Это дает возможность успешно решать поставленные перед специалистами региона задачи. Конечно, для успешного решения придется преодолеть немало трудностей, так как кризис сельского хозяйства, начавшийся еще в 90-х годах ХХ-го столетия, затронул овцеводство и Саратовской области. Фабрики легкой промышленности по переработке шерсти практически приостановили свою работу, а потребление баранины снизилось до катастрофически низких цифр. Такая же ситуация с отраслью овцеводства складывалась и в других регионах России, о чем свидетельствуют данные: А. Н. Ульянова (1998), С. Ф. Кострова, Т. И. Крикуна, В. А. Мороза, А. И. Ерохина (1999), С. И. Найчукова (1999), М. Д. Чамухи (2001), И. Н. Шайдуллина, Г. А. Магомадова, А. Т. Тиномагомедова (2001) и др.

Однако, Л. И. Захаров и А. И. Ерохин (2000) отмечают, что «на общем, пока еще кризисном, фоне состояния российского овцеводства в ряде регионов и многих хозяйствах имеются позитивные перемены». Наша задача — поддержать эти перемены на региональном уровне.

Цель и задачи. С этой целью нами была проведена экспериментальная работа на овцах цигайской породы по изучению влияния молочности овцематок на дальнейшие рост и развитие, а главное, на мясные качества ягнят первого года жизни.

В задачу исследбваний входило изучение молочной продуктивности овец данной породы, их плодовитости, роста и развития ягнят, химического состава молока и влияния всех этих факторов на мясные качества баранчиков при убое в год рождения.

Научная новизна. Заключается в том, что впервые в условиях Саратовского Правобережья проведено изучение молочной продуктивности овец цигайской породы и ее влияния на мясные качества баранчиков.

Обзор литературы.

Выводы.

1. Низкая молочность овцематок 1 группы явилась значительным негативным фактором для роста и развития ягнят. При убое молодняка во все возрастные периоды прослеживается четкая разница в живой и убойной массе подопытных животных. В зависимости от данных показателей находится убойный выход туш, который к 7-месячному возрасту, когда развивающиеся ткани организма находятся в наилучшем соотношении, составил 40,8- 41,8 и 43,0% в первой второй и третьей группах соответственно.

2. Наилучшим сортовым и морфологическим составом в физической массе на протяжении всех возрастных периодов достоверно отличались также баранчики 3 — обильномолочной группы. Td в 7-месячном возрасте между 3 и 1 группами = 4,44 (Р>0,999) — между 3 и 2 группами td=3,01 (Р>0,99). Баранчики 2 группы занимали промежуточное положение. Что касается выхода отрубов 1 сорта, то во все периоды выращивания выделялись показатели 2 группы, имея наивысшие значения: 89,4% - в 2-месячном возрасте, 85,3% - в 4-месячном и 91,3% в 7-месячном возрасте.

3. Обвалка туш и анализ их морфологического состава показал, что масса мякоти превалирует над массой костей во все возрастные периоды и во всех группах. Особенно большим выходом отличаются отруба первого сорта. Так, к 7-месячному возрасту, баранчики 2 и 3 групп дали наиболее высокий выход мякоти в отрубах 1 сорта: 93,9 и 93,5% во 2 и 3 группах соответственно, наряду с этим ягнята данных групп отличались и хорошими показателями мясности (коэффициент мясности = 2,40 и 2,15 -соответственно). Ягнята 1 — маломолочной группы имели к осени самые низкие показатели выхода мякоти вообще (64,4%), и мякоти отрубов 1 сорта в частности (88,8%). Это является наглядным следствием низкой молочности маток.

4. В мясе подопытных баранчиков с возрастом, независимо от уровня молочной продуктивности овцематок, снижался уровень влаги и повышался уровень сухого вещества, причем данные изменения происходили в основном за счет повышения в мясе уровня жировой ткани. Количество белка и минеральных веществ в изучаемых образцах мяса так же повышалось, но не так значительно как количество жира. Значительное повышение жирности мяса произошло в период от 4 до 7 месяцев, а так как питательная ценность напрямую зависит от содержания в мясе жира, то и калорийность мяса к 7-месячному возрасту составила в 1 группе 1080,41, во второй — 1462,30 и в 3 — 1771,01 ккал, то есть питательность мяса 3 группы превышала данный показатель в первой на 63,9%, вторая же группа по данному показателю превышала первую на 38,3%.

5. К концу периода выращивания наивысшими значениями белково-качественного показателя отличалось мясо баранчиков 3 группы (5,36) а наихудшими — мясо баранчиков 1 группы (3,54), животные 2 группы занимали промежуточное положение.

Предложения производству.

Для повышения экономической эффективности ведения отрасли и улучшения мясных качеств в цигайском овцеводстве рекомендуем проводить отбор маток с молочной продуктивностью — не ниже 90 кг за 120 дней лактации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.И. Влияние дойки на продуктивные качества тушинских маток и их приплода: Автореферат дис. Канд. С.-х. наук-/М.И. Абдулашвили. М, 1978. 18 с.
  2. М., Анквез М., Барбер Ф. У. Гигиена молока /М. Абдулссалам, М. Анквез, Ф. У. Барбер (1963) // Сер. моногр. ВОЗ. -№ 48.-1963.-С. 737−752.
  3. И. Молочная продуктивность и состав молока кроссбредных овец, создаваемых в Юго-Восточной зоне Казахстана: Автореферат дис. Канд. С.-х. Наук /И. Адырбеков. Алма-Ата, 1978. — 18 с.
  4. Г. Молочность маток и скороспелость ягнят таджикской породы /Г. Алиев //Овцеводство и козоводство. 1978. — № 2. — С. 31.
  5. А.С. Характер лактационной кривой у цигайских маток /А.С. Ангелов // Овцеводство. 1988. — № 1. — С. 28−29.
  6. Н.А., Нычик Н. И. Кормление ремонтного молодняка овец в подсосный период /Н.А. Андруцкий, Н. И. Нычик // Н-т. бюл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1975. — № 13. — С. 49−51.
  7. В. Молочность овец местной картобатской породы /В. Антонова //Овцеводство и козоводство. 1976. — № 4. — С. 25.
  8. А.Я. Белок и его роль в животноводстве /А.Я. Бабин Саратов: С.-х. Ин-т им. Вавилова, 1969. — 11 с.
  9. Г. Н. Молочная продуктивность помесных овец //Тр./Ереванский зооветинститут. 1981. — Вып. 52. — С. 31−40.
  10. К. Взаимосвязь между результатами контрольных доек в первую лактацию и молочной продуктивностью за три последующие лактации уматок горной польской породы /К. Богданов //Овцеводство и козоводство: РЖ/ ВНИИТЭИСХ. 1982. — № 2. — С. 21.
  11. С.В., Ерохин А. И., Семенов С. И. Разведение тонкорунных мясо-шерстных овец /С.В. Буйволов, А. И. Ерохин, С. И. Семенов. М.: «Колос», 1981.-256 с.
  12. Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Н.А. Васильев, В. К. Целютин. -М.: Агропромиздат, 1990.
  13. А.А. Методы измерения молочной продуктивности у немолочных овец разных пород / Вениаминов А. А. //Овцеводство и козоводство: РЖ/ ВНИИТЭИСХ. 1982. — № 9. — С. 25.
  14. В.Н. Минеральное питание животных /В.Н. Георгиевский -М.: «Колос», 1979.-471 с.
  15. В.А. Молочная продуктивность и состав молока местных овец Молдавии: Автореферат дис. Канд. С.-х. наук /В.А. Гзун. Кишинев, 1970.-24 с.
  16. Г. К. Овечье молоко и опыты переработки его в сыры и другие молочные продукты: Автореферат дис. Канд. С.-х. наук /Т.К. Глухов. -Саратов, 1956. 16 с.
  17. А.В. Молочность каргалинских маток и интенсивность роста и развития ягнят //Тр. /Алма-Ата. 1978. — С. 70−75.
  18. А.И. Молочная продуктивность маток торсет при доении и подсосе /А.И. Гольцблат //Овцеводство и козоводство: РЖ/ ВНИИТЭИСХ. 1982. — № 2. — С. 21.
  19. А.И., Шацкий А. Д. Повышение продуктивности овец /А.И. Гольцблат, А. Д. Шацкий. Л.: Колос, 1982. — 224 с.
  20. А.А., Сафин Ф. В. Молочная продуктивность маток /А.А. Грачева, Ф. В. Сафин //Овцеводство. 1982. — № 2. — С. 28.
  21. С. Влияние типа кормления и содержания на молочность маток кавказской породы /С. Грозева //Овцеводство и козоводство. 1976. -№ 10.-С. 16.
  22. Т., Илиев Ф. Нормы кормления овец молочного направления в Болгарии /Т.Дарджонов, Ф. Илиев //Животноводство. — 1980.-№ 3.-С. 34.
  23. И.Д., Шарова Л. Г., Быстрова Н. Г. Молочная продуктивность романовских маток разного возраста /И.Д. Деревщикова, Л. Г. Шарова, Н. Г. Быстрова. 2000. — № 1. — С.25.
  24. И. Эффект гетерозиса: Относительное влияние отца на плодовитость помесей первого поколения некоторых пород овец /И. Димитров //Генетика, селекция. 1992. — № 2. — С. 153−158.
  25. Г. Н., Басовский Н. З., Александров Б. В. Племенная работа: справочник /Т.Н. Дмитриев, Н. З. Басовский, Б. В. Александров — М.: «Агропромиздат», 1988. 559 с.
  26. А. Корреляционные зависимости и селекционный эффект молочной продуктивности у новой тонкорунной породы в Южной Болгарии /А. Дрозденко //Животноводческие науки. 1977. — С. 14.
  27. А. Влияние уровня протеина в рационе маток на их молочную продуктивность /А. Дрозденко //Овцеводство и козоводство: РЖ/ ВНИИТЭИСХ. 1980. — № 7. — С. 23.
  28. П.А., Литовченко Г. Р. Овцеводство /П.А.Есаулов, Г. Р. Литовченко. М.: Изд-во с.-х лит-ры, журналов и плакатов, 1963. — 720 с.
  29. Т.К. Научно-производственная система «кроссбред»: Интенсификация овцеводства /Т.К. Есенеев //Достижения науки и техники АПК. 1992. — № 3. — С. 31−32.
  30. Д., Амиров А. Продуктивность потомства в зависимости от молочности маток /Д. Ергашев, А. Амиров //Овцеводство. 1972. — № 3. -С. 36.
  31. С.А., Ерохин А. И., Магомадов Т. А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира /СЛ. Ерохин, А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 2. — С. 7−12.
  32. A.M., Хамицаев Р. С. Промышленное скрещивание овец /A.M. Жиряков, Р. С. Хамицаев. -М.: «Колос», 1986. 118 с.
  33. А.И. Влияние молочности овец на особенности конституции. Продуктивность и жизнестойкость молодняка: Автореферат дис. Канд. С.-х. наук /Т.К. Глухов. Саратов, 1973. — С. 13−14.
  34. B.C. Овцеводству Нечерноземья интенсивный путь развития /B.C. Зарытовский //Овцеводство. — 1982. — № 4. — С. 4−6.
  35. ЗахаровЛ.И., Ерохин А. И. Позитивным тенденциям внимание и поддержку /Л.И. Захаров, А. И. Ерохин //Овцы. Козы. Шерстяное дело. -2000.-№ 4.-С. 12−15.
  36. С.П., Гоголев М. В. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве /С.П. Иболдина, М. В. Гоголев. Ижевск: «Удмуртия», 1994.-С. 12−103.
  37. Ф. Лактационная кривая восточно-фризских овец /Ф. Илиев //Овцеводство и козоводство: РЖ/ ВНИИТЭИСХ. 1980. — № 7. — С. 20.
  38. А.К. Нагульные и мясные качества баранчиков и валушков тушинской породы /А.К. Кадохов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. -№ 3.-С. 33−34.
  39. О.С., Кудашев И. Я. История и проблемы овцеводства Поволжья /О.С.Карпова И. Я. Кудашев. Саратов: ГП Типография № 6, 1999.-193 с.
  40. О.С., Филатов А. И. Основное направление в селекционной работе с Заволжским типом овец цигайской породы //Тр./Саратов НИИ Юго-Востока. 1992. — С. 95−100.
  41. Ф.И., Кесаев Х. Е., Кадохов А. К. Мясная прордуктивность тушинских баранчиков /Ф.И. Кизинов, Х. Е. Кесаев, А. К. Кадохов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 1. — С. 33−34.
  42. Д.А. Избранные сочинения /Д.А. Кисловский. М.: «Колос», 1965. — 535 с.
  43. С.Ф., Крикун Т. И., Мороз В. А., Ерохин А. И. О состоянии овцеводства, мерах его стабилизации и возрождения /С.Ф. Костров, Т. И. Крикун, В. А. Мороз, А. И. Ерохин //Овцы, козы, шерстяное дело. — 1999. -№ 1.-С. 1−4.
  44. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Развитие сельскохозяйственных животных /В.Ф.Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 463 с.
  45. Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение мясных и яичных товаров, товароведение молочных товаров и пищевых концентратов /Т.Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. М.: Изд-во Книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — С. 49−287.
  46. В.Н., Галатов А. Н., Половников Г. Н. Мясная продуктивность овец разных генотипов на Южном Урале /В.Н. Лазаренко, А. Н. Галатов, Г. Н. Половников //Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. — № 4. — С. 25−27.
  47. В. Изменения с возрастом молочной продуктивности новой тонкорунной породы Дунайском равнины / В. Лазаров //Овцеводство и козоводство. 1977. — № 4. — С. 24−25.
  48. В., Димитров П. Молочная продуктивность овец новой тонкорунной породы Юго-Восточной Болгарии /В. Лазаров, П. Димитров //Овцеводство и козоводство. 1976. — № 4. — С. 24.
  49. А.И. Повышение плодовитости овец и коз /А.И. Лопырин. -М.: «Сельхозиздат», 1953. 240 с.
  50. Лушников В. П Резервы производства баранины в Поволжье /В.П. Лушников. Саратов.: Приволжское книжное изд-во, 1995. — 88 с.
  51. В.П., Зацаринин А. А. Эффективность производства ягнятины в цигайском овцеводстве /В.П. Лушников, А. А. Зацаринин //Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 1. — С. 23−26.
  52. В.П., Зацаринин А. А., Седов А. В. Эффективность промышленного скрещивания цигайских маток с баранами эдильбаевской породы /В.П. Лушников, А. А. Зацаринин, А. В. Седов //Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. — № 2. — С. 17−18.
  53. М.Н. Продуктивность овец и селекция //Тр. /ВАСХНИЛ. -1968.-Т. 12.-С. 85.
  54. М.Н., Байбеков Р. А., Харитонова Л. А. При селекции необходимо учитывать молочность /М.Н. Лущихин, Р. А. Байбеков, Л. А. Харитонова //Овцеводство. 1978. — № 8. — С. 28−29.
  55. В. Молочная продуктивность овец породы променка в возрасте 3,5 лет /В. Махова //Овцеводство и козоводство. 1980. — № 2. — С. 31.
  56. В. Молочность маток и масса тела ягнят при отбивке /В. Махова //Овцеводство и козоводство. 1982. — № 11. — С. 21.
  57. В. Влияние возраста на скорость выдаивания маток при машинном доении /В. Махова //Овцеводство и козоводство. 1983. -№ 1.-С. 25.
  58. О. Молочное овцеводство /О. Миллз. М.: «Агропромиздат», 1985.-С. 7−24.
  59. JI., Джапаридзе А. Молочность полутонкорунных мясошерстных овец предгорий Армении, и ее влияние на рост приплода/Яр. /Ставропольский СХИ. 1976. — С. 38.
  60. А.Ф. Продуктивность и некоторые биологические особенности потомства маток прекос и баранов пород ставропольская, волгоградская, алтайская и австралийский меринос: Автореф. Дис. К. с.-х. Наук /А.Ф. Минькин. Казань, 1989. — 24 с.
  61. Л. Показатели молочной продуктивности у полутонкорунных овец /Л. Михайлова //Овцеводство и козоводство. -1977.- № 4.-С. 24.
  62. Л. Влияние различных факторов на молочную продуктивность овец /Л. Михайлова //Овцеводство и козоводство. -1977.-№ 4.-С. 23.
  63. И.И., Рожков А. Н., Ижилов Ф. И. Возрастные изменения мясной продуктивности цигайских овец шерстно-молочного типа //Тр. /Кишиневский с.-х. Институт. 1975. — Т. 134. — С. 64−71.
  64. Н. Зависимость между морфологическими особенностями вымени и молочной продуктивностью овец /Н. Мужиков //Овцеводство и козоводство. 1982. — № 8. -С. 25.
  65. А.Н. Минеральные вещества в молоке овец /А.Н. Мурзаева //Овцеводство.- 1983. -№ 10.-С. 7.
  66. В.В., Мухина А. Е. Молочность австрало-ставропольских помесей /В.В. Мухин, А. Е. Мухина //Овцеводство. 1992. — № 3. -С. 12.
  67. С.И. О положении дел и комплексе мер по выводу овцеводства и козоводства РФ из кризисного состояния /С.И. Найчуков //Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. — № 4. — С. 1−3.
  68. Н. Молочная продуктивность тонкорунных овец /Н. Недков //Овцеводство и козоводство. 1976. — № 4. — С. 23.
  69. В.Е., Курбатов А. Ю. Мясная продуктивность каракульских баранчиков черной. Серой, сур и белой окрасок /В.Е. Никитченко, А. Ю. Курбатов //Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. — № 1. — С. 24.
  70. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных /Е.А. Новиков. М.: «Колос», 1971. — 224 с.
  71. Е.А. Молочная продуктивность овец цигайской, остфризской пород и их помесей в условиях республики Молдова: Автореф. Дис. К. с.-х. Наук / Е. А. Ожог. Дубровицы, 1993. — 24 с.
  72. JI.A. К вопросу о селекции прекосов /Л.А. Орехова //Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 4. — С. 56−58.
  73. В.А. Скорость роста ягнят гиссарской породы в зависимости от молочности маток // Тр. / Кубанский С.-Х. Институт, Краснодар. -1977.-Вып. 149.-Ч. 2.-С. 124−127.
  74. К.О. Факторы. Влияющие на молочную продуктивность маток /К.О. Оспанов //Овцеводство. 1981. — № 12. — С. 19.
  75. Д.Н., Лапина В. А., Безжалян Г. Е. Рост и развитие цигайских ягнят в зависимости от молочности маток /Д.Н. Охотина, В. А. Ланина, Г. Е. Бержанян //Овцеводство. 1977. — № 1. — С. 21.
  76. Д.Н. Влияние кормления молодняка цигайских овец на их продуктивность /Д.Н. Охотина Генетика, разведение и содержание сельскохозяйственных животных. — Киев, 1978.-С. 136−138.
  77. Н.Е. Молоко и здоровье /Н.Е. Панфилова, Минск: «Ураджай», 1998.
  78. В.Н. Состав молока помесных овец и его изменчивость в связи с лактацией и кормлением: Автореф. Дис. К. с.-х. Наук / В. Н. Паровян. -Ереван, 1975.-22 с.
  79. И.Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность овцематок /И.Н. Пахомов //Овцеводство и козоводство. -1988.- № 6.-С. 17.
  80. Г. А., Магомадов Т. А. Эффективность производства овечьего молока при использовании йодсодержащих препаратов /Г.А. Погосян, Т. А. Магомадов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 1. — С. 36.
  81. П.И. Молочная продуктивность асканийских кроссбредных овец /П.И. Польская // XXI Междунар. Мол. Конгресс: краткие сообщения М. — 1982. — Т. 1. — Кн. 2. — С. 470−471.
  82. P.P. Краткий очерк овцеводства в России /Р.Р.Правохенский. С.-П.: Тип. Ю. Я. Римана, 1912. — 27 с.
  83. Л.Н., Николаевская Н. Т. Молочность овец и ее значение в выращивании молодняка /Л.Н. Рачковский, Н. Т. Николаевская. — М.: «Колос», 1971.- 189 с.
  84. В.Е. Молочная продуктивность важный показатель в селекции овец /В.Е. Рачун // Овцеводство. — 1979. — № 11. — С. 18−20.
  85. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных /К.Б. Свечин. Киев: Изд. Укр. Академии с.-х. наук, 1961. — 407 с.
  86. О.П., Бирюков О. И. Эффективность скрещивания ставропольских и куйбышевских пород овец /А.П. Семенов, О. И. Бирюков //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 3. — С. 18−19.
  87. В.В., Акузин П. А. Опыт использования овец породы меринофляйш /В.В. Соколов, П. А. Акузин. М.: «Россельхозиздат», 1981.-92 с.
  88. В.В., Куц Г.А. Овечье молоко ценный продукт питания /В.В. Соколов, Г. А. Куц //Овцеводство. — 1983. — № 11. — С. 23−25.
  89. Р. Состояние и перспективы развития молочного овцеводства в Турции /Р. Сонмез //Овцеводство и козоводство. 1980. — № 6. — С. 2.
  90. Д. Молочность овец пловдивского типа трокийской тонкорунной породы /Д. Танеев //Овцеводство и козоводство. — 1976. -№ 4.-С. 26.
  91. В.И. Биологические особенности горнокарпатских овец: Автореф. Дис. К.с.-х. наук /В.И. Терек. Львов, 1973. — С. 11−13.
  92. В.В. Мясная и молочная продуктивность кроссбредных овец Западного Казахстана /В.В. Терентьев //Повышение шерстной и мясной продуктивности овец. Гурьев, 1983. — С. 56−69.
  93. М.Ф. Переваримость кормов /М.Ф. Томме. — М.: «Сельхозгиз», 1952.-395 с.
  94. В.В., Кудряков К. Т., Кичаева И. М. Биохимический состав молока Западно-Казахстанских мясошерстных овец /В.В. Трансов, К. Т. Кудряков, И. М. Кичаева //Материалы пр.-научной конф. По овцеводству и козоводству. Ставрополь, 1992. — С. 168−169.
  95. И. Молочная продуктивность и продолжительность лактации у овец породы променка /И. Трофимова //Овцеводство и козоводство. 1980. — № 6. — С. 25.
  96. А.Н. Проблемы современного овцеводства России /А.Н. Ульянов //Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 1. — С. 3−7.
  97. А.Н., Куликова А. Я. Откормочные качества и мясная продуктивность ягнят советской мясошерстной породы и ее помесей с мясной породой тексель /А.Н. Ульянов, А. Я. Куликова //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 3. — С. 31−32.
  98. А.Н., Куликова А. Я., Шестаков А. Ю. Рост и развитие чистопородных ягнят северокавказской мясошерстной породы и ее помесей с породой тексель /А.Н. Ульянов, А. Я. Куликова, А. Ю. Шестаков //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 3. — С. 20−21.
  99. А.И. Многоплодие маток Заволжского типа цигайской породы при разных методах подбора //Сб. науч. Тр. /Россельхозакадемия Поволжск. НИИЖК. 1992. — С. 158−161.
  100. П., Дончев П. Создание специализированного молочного овцеводства в Болгарии /П. Хинковски, П. Дончев //Овцеводство и козоводство. 1976. — № 6. — С. 2.
  101. А.К. К вопросу оценки молочной продуктивности цигайских овец /А.К. Хлевной // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Одесса, 1975. — С. 110−113.
  102. В.И. Гигиена получения и ветеринарно-санитарный контроль маток по Гос. Стандарту /В.И. Хоменко. К.: «Урожай», 1990. — 400 с.
  103. Н.Д. Основы овцеводства: Биологические особенности овец, технология производства /Н.Д. Цырендондоков. — М.: «Россельхозиздат», 1981.- 175 с.
  104. Н.Д., Быстрикова А. Т. Повышать молочность маток /Н.Д. Цырендодоков, А. Т. Быстрикова // Овцеводство. — 1981. № 4. -С. 26−27.
  105. М.Д. Мясо-шерстное овцеводство Сибири /М.Д. Чамуха. М., 1986.- 112 с.
  106. М.Д. Современное состояние овцеводства Сибири и некоторые резервы его возрождения /М.Д. Чамуха //Овцы, козы, шерстяное дело. -2001.-№ 3.-С. 7.
  107. И.Н., Магомедов Г. А., Тиномагомедов А. Т. Некоторые результаты скрещивания романовских баранов с полутонкорунными матками /И.Н. Шайдуллин, Г. А. Магомедов, А. Т. Тиномагомедов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 1. — С. 14−15.
  108. Р. Предсказание энергетической ценности овечьего молока /Р. Alvsrez //Овцеводство и козоводство. 1980. — № 6. — С. 25.
  109. Abassa К.Р., Pessiraba J., Adeshola-Jshola A. Croissance pre-sevrage des agneaux Djallonce au Centre de Kolokope (Tago) /К.Р. Abassa, J. Pessiraba, A. Adeshola-Jshola //Rev. Elevage Med. Veter. 1992. — T. 45, № 1. — P. 49−54.
  110. W.R. Влияние изменения кислотно-щелочного баланса в крови на состав тела и ретенцию минеральных веществ у выращиваемых ягнят /W.R. Atkinson // Anim. Product., 1992. № 3. — P. 527−534.
  111. А. А. Влияние кратности доения на молочную продуктивность и состав молока овец породы комисана /Battaglini //Овцеводство и козоводство. 1979. — № 7. — С. 21.
  112. J. Изменения химического состава молока овец, выпасающихся на пастбищах, удобренных высокими дозами азота Я. Barabas //Овцеводство и козоводство. 1980. — № 4. — С. 2.
  113. М. Производство овечьего молока для изготовления сыра /М. Cottier //Овцеводство и козоводство. 1977. — № 1. — С. 21.
  114. Donej J., Louda F., Krizek J. Stranoveri mlecne producte ovoi plemene merino dwema metodami mereni / J.M. Doney, F. Louda, J. Krizek // Zivocisnaviroba.- 1958.-Vol. 23.-№ 12.-S. 909−914.
  115. С. Опыт работы крупных молочно-товарных овцеферм /С. Ford //Овцеводство и козоводство. 1974. — № 12. — С. 2.
  116. J., Tissier М. Произвольное потребление корма л актирующими матками / J. Foot, М. Tissier //Овцеводство и козоводство. 1977. -№ 10.-С. 14.
  117. R. Морфологические особенности строения вымени у овцематок породы польский меринос в течение лактации /R. Guirgis //Zootechnica.- 1980.-№ 18. S. 67−73.
  118. J., Wrbleska J. Молочная продуктивность и состав молока маток породы черноголовая и их помесей с породой гемпшир Я. Hizi, J. Wrbleska //Овцеводство и козоводство. 1980. — № 11. — С. 20.
  119. D.L., Gilbert K.D., Pirlot K.L., Roberts A.N. Сравнительное изучение интенсивности роста и веса туши у баранчиков / D.L. Hopkins, K.D. Gilbert, K.L. Pirlot, A.N. Roberts // Austral. J. exper. Agr. 1992. -№ 2.-P. 165−170.
  120. D.L., Gilbert K.D. Влияние породы и возраста на интенсивность роста тела и развитие костей скелета конечностей у овцематок, баранчиков и валушков /D.L. Hopkins, K.D. Gilbert // J. Anim. 1992. — № 9. — P. 2460−2470.
  121. V. Эффективность использования протеина, достигающего сычуг и истинно переваримого в тонком кишечнике у овцематок во время беременности и лактации N. Jacubi // Anim. Product., 1973. — № 2. -P. 249−265.
  122. Jorgensen J.N., Petersen P.H., Ranvid H. Environmental factors influencig lamb growth in six Danish sheep breeds /J.N. Jorgensen, P.H. Petersen, H. Ranvid //Asta agr. Scand. Sect.A. 1993. — Vol. 43. — № 1. — P. 16−22.
  123. V. Молочная продуктивность улучшенных валашских овец и их помесей с финским ландрасом /V. Jakubee //Овцеводство и козоводство. 1977. — № 5. — С. 21.
  124. Р. Молочная продуктивность овец породы хиос, фризская и их помесей в Греции /Р. Kalaissakis //Овцеводство и козоводство. -1977.-№ 2.-С. 23.
  125. К. Влияние предродовой обработки овцематок методом имплантации в период 40-го и 60-го дня беременности на живой вес при рождении и последующий рост тела и состав туш ягнят /К. Korman // J. Anim. 1981. — № 10. — P. 3041 -3045.
  126. J. Молочная продуктивность мериносовых маток /J. Krizek //Овцеводство и козоводство. 1979. — № 6. — С. 22.
  127. Lammers Молочные овцы /Lammers //Овцеводство и козоводство. -1979.-№ 9.-С. 22.
  128. F., Donej J. Влияние различных факторов на молочность улучшенных валашских овец /F. Louda, J. Donej //Овцеводство и козоводство. -1976. № 3. — С. 21.
  129. D., Petrovic D. Химический состав овечьего молока /D. Misic, D. Petrovic //Овцеводство и козоводство. 1976. — № 3. — С. 20.
  130. L. Молочная продуктивность вюртембергских овец /L.Mihal //Овцеводство и козоводство. 1977. — № 7. — С. 22.
  131. К. Молочная продуктивность овец и ее связь с ростом подсосных ягнят /К. Mallikeswarn //Овцеводство и козоводство. 1980. -№ 11.-С. 15.
  132. Т., Sahni К. Влияние интервала между поениями на молочность маток и рост ягнят в условиях полуаридного климата /Т. More, К. Sahni //Овцеводство и козоводство. 1980. — № 1. — С. 24.
  133. R. Нормированное кормление молочных овец /R. Rascol //Овцеводство и козоводство. 1977. — № 6. — С. 18.
  134. Sanchez Belda Production of sheep and goat in large units: Spanish: intensive production // Материалы XXXIII ежегод. Конф. Европейск. Ассоциации по жив-ву, 16−19 авг. JL, 1982. — С. 11.
  135. Torres-Hernandes G., Hohenboken W. Связь между молочной продуктивностью маток, составом молока и ростом ягнят до отбивки /G. Torres-Hernandes, W. Hohenboken //Овцеводство и козоводство. -1980, — № 2. -С. 19.
  136. Т. Изучение молочной продуктивности помесных овец /Т. Tokovski //Овцеводство и козоводство. 1977. — № 8. — С. 23.
  137. J. Молочная продуктивность овец породы польский меринос / J. Zaluska //Овцеводство и козоводство. 1977. — № 12. — С. 22.
Заполнить форму текущей работой