Технология ультрафильтрационных мембран для разделения белково-углеводного сырья
Диссертация
Увеличение производства продуктов питания — одно из важнейших направлений экономического и социального развития общества. Дополнительное количество высококачественной продукции можно получить путем комплексного использования сырья и внедрения в производство новых безотходных технологий. В этой связи важным резервом является рациональное использование вторичного сырья, в частности, молочной… Читать ещё >
Содержание
- 1. Состояние вопроса и задачи исследования
- 1. 1. Обезвоживание молочно-белкового сгустка
- 1. 1. 1. Методы и устройства для обезвоживания творожного сгустка
- 1. 1. 2. Влияние самопроизвольного отделения сыворотки (синерезиса) на процесс обезвоживания молочно-белкового сгустка
- 1. 1. 3. Сжимаемость осадков й ее влияние на компрессионно-фильтрационные характеристики
- 1. 2. Традиционные методы разделения белково-углеводного сырья
- 1. 3. Теоретические основы мембранных методов разделения жидких смесей и коллоидных растворов
- 1. 4. Методы получения ультрафильтрационных мембран
- 1. 4. 1. Классификация мембран
- 1. 4. 2. Формование мембран Из растворов полимеров
- 1. 4. 3. Влияние параметров эксплуатации на свойства полупроницаемых мембран
- 1. 4. 4. Методы повышения эксплуатационных характеристик мембран
- 1. 5. Постановка задачи
- 1. 1. Обезвоживание молочно-белкового сгустка
- 2. Объекты и методы исследования
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Выбор и обоснование способа обезвоживания белково-углеводного сгустка
- 2. 3. Методика изготовления ультрафильтрационных ДАЦ -мембран
- 2. 4. Исследование структуры растворов ДАЦ в ацетоне
- 2. 5. Определение структурных характеристик гетерофазных пленок на полимерной основе
- 2. 6. Методы исследования мембран
- 3. Обезвоживание белково-углеводного сгустка
- 3. 1. Исследование процесса обезвоживания белково-углеводного сгустка на эксплуатационной установке
- 3. 2. Разработка и изготовление опытного образца установки для обезвоживания сгустка в тонком движущемся слое
- 3. 3. Математическая модель процесса обезвоживания белково-углеводной массы
- 4. Технология ультрафильтрационных ДАЦ-мембран
- 5. Исследование зависимости структуры мембран от свойств растворов
- 6. Исследование процесса адсорбции
- 6. 1. Изучение адсорбции аминокислот ДАЦ — мембранами
- 6. 2. Изучение адсорбции лактозы ДАЦ — мембранами
- 7. Ультрафильтрация творожной сыворотки на мембранах из диацетата целлюлозы
- 7. 1. Исследование мембран, полученных методом сухого формования
- 7. 2. Исследование мембран, полученных методом спонтанного студнеобразования на каландре
- 7. 3. Исследование армированных мембран
Список литературы
- Храмцов A.A. Биомембранная технология молочных продуктов //Изв. вуз. Пищевая технология.- 1999.- № 2−3.- С.42−45.
- Высоцкий В.Г., Тутельян В. А. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков : Обзорная информ. Сер. Медицина и здравохранение.- М., 1997. 62 с.
- Павлов В.А. Проблематика рационального использования белково-углеводных компонентов молока // Изв. вуз. Пищевая технология. 1989. -№ 3.-С.11−18.
- Рациональное использование молочной сыворотки по безотходной технологии в региональной программе ДГТУ-КУБГТУ // Изв. вуз. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-С.27−29.
- Липатов H.H. Экология молока и молочных продуктов: Обзорная информ. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 69с.
- Основные направления перспективного развития молочной промышленности // Передовой научно-производственный опыт, рекомендуемый для внедрения: Науч.-техн. Информ. сборник. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — Вып. 6. — С. 1−7.
- Комаров В.И. Эколого-экономические проблемы переработки ВСР-АПК.// Инженерная экология 1995.- № 5.- С. 102−123.
- Иванов В.И., Комаров В. И., МануйловаТ.А. Состояние использования вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности Российской Федерации // Вестник РАСХН.- 1993.- № 4.
- ЛипатовН.Н. Производство творога. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 193 с.
- Ю.Агрононик Р. Я. Исследование и расчет оптимального режимаобезвоживания суспензий в поле центробежных сил. Теоретические основы химической технологии — 1984 — Т. ХУШ, № 4- С. 506−510.
- П.Костин Я. И., Хандак Р. Н., Брусиловский Л. П. Механизированная линия производства творога. // Молочная промышленность 1982.- № 6 — С.33−35.
- Богданова Е.А. Совершенствование процесса производства творога и творожных изделий на линиях ОЛПТ. // Экс-пресс-информ. Цельномолочная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1989.- № 11.- С.12−15.
- Агрононик Р.Я. К вопросу об оптимальном режиме отжима осадка. // Теоретические основы химической технологии 1983 — Т. 17, № 1- С.79−83.
- Липатов H.H., Фриденберг Г. Б. Линия непрерывного производства творога по методу коагуляции белков молока в потоке. // Экс-пресс-информ. Цельномолочная пром-сть. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1977 -№ 4-С.5−17.
- Сурков В.Д., Липатов H.H., Золотин Ю. П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-432 с.
- А.С. 986 361 СССР, МКИ Ol J 25/15. Пресс-тележка для творога / В. А. Белотелов, A.B. Сметанин, В. И. Заплатина. № 2 939 392/28−13- Заявлено 17.05.80- Опубл. 7.01.83, Открытия. Изобретения — 1983 — № 1. -С.12
- Храмцов А.Г., Василисин C.B. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки. М.: Пищевая промышленность, 1983. -168 с.151
- Конаныкин A.B., Мурашов JI.B. Мембранная технология производства белково-углеводных концентратов. // Молочная промышленность. -1993-№ 2-С.37−42.
- Технология производства углеводно-белкового концентрата и перспективы его использования / И. И. Мирошниченко, Н. А. Студенцова, В. Я. Скляров, Е. Е. Иванова // Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3 — С.53−54.
- Айзенштейн Э.М. Проблемы мембранной технологии. //Химические волокна. 1991.- № 5.- С. 19−26.
- Скобелева Н.В. Новое поколение творожных фитопродуктов. // Молочная промышленность 1999-№ 3-С.18.
- Шаль1гина A.M., Тихомирова H.A., Ионова И. И. и др. Биологически активные вещества молока. //Экс-пресс-информ. Молочная промышленность.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1997.- Вып.7.- С.3−7.
- Жукова Л.П. Использование молочной сыворотки в производстве продуктов питания. // Пищевая промышленность 1996 — № 11- С. 24.
- Пащенко Л.П., Петров С. М., Гореликова Е. Е. Новый продукт из молочной сыворотки. // Пищевая промышленность 1996 — № 1.- С.36−38.
- Скобелева Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки. // Молочная промышленность — 1999 -№ 6 — С. 25.
- Подтворожная сыворотка в производстве маргариновой продукции / И. Н. Демидов, А. А. Котелевская, А. И. Жук, Г. Д. Никипанчук, Л. Д. Пащенко // Пищевая промышленность 1996 — № 3.- С.46−47.
- Сергеев В.Н. Элементы оптимизации структуры питания и ассортимента молочных продуктов. // Изв.вуз. Пищевая технология. 1988. — № 1. — С.6−11.
- Использование продуктов комплексной переработки молока в плодоовощной и пищеконцентратной промышленности /Э.С.Гореньков, О. И. Квасенков, Н. Е. Посокина и др.// Изв. вуз. Пищевая технология 1997— № 1.-С.58
- А.С. 824 947 СССР, МКИ, А 23С 19 / 076. Способ производства творога / О. И. Быкова и др. Опубл. 1979. Открытия. Изобретения.-№ 16 — С. 8.
- А.С. 959 738 СССР, МКИ А23С 19 / 076. Способ производства творожной пасты / В. А. Федин и др. Опубл. 1980. Открытия. Изобретения — № 35-С. 18.
- Пат. 3 963 836 США, МКИ A23C 19/02. Method for Production of whey protein productes with several foods connects / Roybin D.N. Опубл. 1981.
- Пат. 1 419 056 Великобритания, МКИ А23С 19/02. Production whey protein concentrates with solid / Delespaul Gilbert, Remars D.D. Опубл. 1982.
- Пат. 1 445 095 Великобритания, МКИ А23С 19/02 Method for wheu fabrication of sweet liguid products / Russeti I.F., Prosteun S. C, I. Опубл. 1983.
- Пат. 1 829 902 СССР, A32 C21 / 00. Способ производства напитка на основе молочной сыворотки / Г. В. Володзько, О. В. Лысикова, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков.//Изобретёния. 1993-№ 27.
- Васильева Р.А., Лев Г.Б. Напитки из творожной сыворотки. // Изв. вуз. Пищевая технология 1998-№ 2 — С.41−43.
- Храмцов А.Г., Жидков В. В. Молочная сыворотка ценное сырье в производстве напитков.: Обзорн. информ. Сер. Молочная пром-сть. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. — 32с.
- Процессы окисления сыра, приготовленного на основе молочного сырья, полученного методом ультрафильтрации / А. Ф. Коршунова, В. А. Гницевич, О. А. Симакова и др. // Изв. вуз. Пищевая технология 1997- № 1- С.21−23.
- Храмцов А.Г., Рохмистров В. В., Зюзина Т. А. Современные способы получения аномерных форм лактозы и их значение в детском питании.: Обзорн. информ. Сер. Молочная промышленность. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. 36 с.
- Разработка новых и улучшение качества молочных продуктов детского и диетического питания. // Передовой научно производственный опыт, рекомендуемый для внедрения. Науч-техн. информ. сборник. М.: АгроНИИТЭИММП, 1998.-Вып.б.-C.l 1−18.
- Бедных Б.С., Антипова Т. А., Сергеев В. Н. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста.: Обзорн. информ. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 36 с.
- Медузов B.C., Бирюкова З. А., Иванова JI.H. Производство детских молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982 — 208 с.
- Пат. 2 003 255 РФ, МКИ А23 С21 / 08. Способ производства молочного желе / О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, Е. Н. Сапожникова //Изобретения 1993-№ 43.-С.4.
- Производство ацетатцеллюлозных мембран типа УАМ. // Молочная промышленность. 1983-№ 7-С.43−45.
- Жиргалов Б.С. Разработка агрегата для обезвоживания творожного сгустка и охлаждения творока в потоке: Автореф. дис.. .канд. техн. наук. М., 1986.-21 с.154
- A.C. 605 582 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка/Б.С. Кущенко. № 240 723/28−13- Заявлено 15.09.75- Опубл. 5.05.78, Открытия.Изобретения.- 1978.- № 17. — С.8.
- A.C. 1 387 928 СССР, МКИ, А 01 J 25/00. Установка для обезвоживания творога /Самохин A.A. № 4 132 753/30 — 13- Заявлено 13.10.86- Опубл. 15.04.88, Открытия.Изобретения.- 1988.- № 14. — С. 13.
- A.C. 257 912 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка / В. Г. Кадейшвили и др. № 1 243 042/28−13- Заявл. 27.05.68- Опубл. 30.09.71- //Открытия.Изобретения.- 1971.- № 36. -С.10.
- Липатов H.H. Проблемы разработки непрерывных способов производства творога // Молочная промышленность. 1969. — № 4. — С. 6−10.
- A.C. 1 373 373 СССР, МКИ, А 01 J 25/02. Устройство для изготовления творога. / Е. З. Школьников и др. № 4 080 627/30−13- Заявлено 24.06.86- Опубл. 15.02.88 // Открытия.Изобретения.- 1988 — № 6. — С.12.
- A.C. 993 889 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка / A.A. Стаситис и др. № 3 297 648/28−13- Заявлено 02.06.81- Опубл. 7.02.03 //Открытия.Изобретения -1981-№ 5-С.11.
- A.C. 1 215 646 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Обезвоживатель белкового сгустка / Ф. Ю, Новиков, ВЛ. Головахи и др. № 3 718 879/28−13- Заявл. 29.03.84- Опубл. 7.03.86 // Открытия. Изобретения — 1986 — № 9. — С.6.
- A.C. 682 190 СССР, МКЛ, А 01 J 25/11. Обезвоживатель молочно-шелкового сгустка / H.H. Липатов, Г. В. Фриденберг. № 243Ь243/28−13- Заявлено 28.12.75- Опубл. 30.08.79 // Открытия.Изобретения.- 1979.-№ 32. — С.9.
- Сметанина А.В. Пресс-тележка// Молочная промышленность. 1970. — № 1. -С. 44−45.
- А.С. 1 232 166 СССР, МКИ, А 01 J 25/15. Устройство для прессования творога /В.А. Витоватов, Б. Н. Зарембо, В. Б. Тимочкин. № 3 850 920/28−13- Заявлено 04.12.84- Опубл. 23.05.86 // Открытия.Изобретения.- 1986.- № 19. — С. 10.
- Гурьянов А.В., Богданова Е. Г. Творогоизготовитель с прессующей ванной // Молочная промышленность. 1965. — № 10. — С. 14−17.
- Крусь Г. Н., Тиняков В. Г., Фофанов Ю. Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 280 с.
- А.С. 741 830 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-бёлкового сгустка / А. А. Косарев, Г. Ш. Хейнштейн,
- A.А. Бобрович. 2 570 760/28−13- Заявлено 16.01.78- Опубл. 25.06.80 // Открытия. Изобретения-1980-№ 23.-С.6.
- А.С. 878 220 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка / Г. М. Хайнштейн, А. А. Косарев,
- B.4. Далинин. № 2 828 684/28−13- Заявлено 27.09,79- Опубл. 7.11.01 // Открытия. Изобретения-№ 41. — С.5.
- Пат. 2 232 345. Франция, МКИ В 01 Д 29/12, А 01 J 25/11. Непрерывный способ отделения сыворотки от творога. / Prodece et dispositibs pour l’essorage continu de milieux heterogines / Chanet Iacgurage lean Antoine.
- Шленский В.А. Исследование процесса обезвоживания творожного сгустка и разработка конструкции обезвоживателя непрерывного действия: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1977. — 20 с.
- Гурьянов А.И. Исследование процесса прессования творожного сгустка и разработка конструкции творогоизготовителя с устройством для прессования: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1968. — 19 с.
- A.C. 1 373 373 СССР, MKA, А Ol J 25/02. Устройство для изготовления творога. / Е. З. Школьников и др. № 4 080 627/30−13- Заявлено 24.06.86- Опубл. 15.02.88 // Открытия.Изобретения.- 1988.- № 6. — С. 12.
- Братицкая A.C. Полимерные фильтры в молочной промышленности. М. Агропромиздат, 1970-С.
- A.C. 982 629 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка / Я. Г. Смагвок, Г. М. Василевский. № 3 231 110/28−13, Заявлено 19.12.85, Опубл. 23.12.827/ Открытия. Изобретения — 1:982.-№ 47. — С. 15.
- A.C. 1 271 465 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка / М. Н. Шинкарин. -№ 3 911 769/20−13, Заявлено 04.06.85., Опубл. 23.11.85 // Открытия. Изобретения 1985.- № 43. — С.21.
- A.C. 1 299 552 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка / В. Д. Сурков. № 3 956 010/28−13 Заявлено 24.07.85- Опубл.'30.03.87 //Открытия.Изобретения-№ 12 -С.8
- Гуйко Э, М., Алексеев JI.K. Вакуумное охлаждение творога // Молочная промышленность 1962. -т № 7. — С. 13−16.
- А.С. 1 080 795 СССР, МКИ, А 01 J 25/11. Установка для прессования и охлаждения творога / В. И. Ливашов. № 3 544 781/28−13- Заявлено 17.09.84 Опубл. 23,03.84 //Открытия.Изобретения -№ 11- С. 10.
- Владовцев И.Н. Особенности процессов образования белковых структур при производстве молочных продуктов// Тез.докл.научно-техн. совещания «ПАВ и свойсства дисперсных структур в пищевых производствах». М.: НТО Пищепром, 1968.- С.44−46.
- Структурно-механические характеристики продуктов / А. В. Горбатов, А. М. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982 — С.79−82.
- Табачников В.П. Динамика процесса прессования сырной массы. //Новое в технологии сыроделия: ТрудыВНИИМи СП. Ярославль, 1972-Вып. 7-С.163−186.
- Липатов H.H., Чагаровский А. П. Синеретические свойства кислотно-сычужных сгустков обезжиренного молока //Изв. вуз. Пищевая технология-1983 -№ 3 С.52−55.
- Добровольский И.С. Исследование центробежного обезвоживания и уплотнения сырной массы и разработка устройства для совмещенного формования и прессования сыра: Автореф. дис.. .канд.техн.наук. М., 1982.-22 с.
- Богданова Е.А. Исследование и разработка технологических параметров производства творога раздельным способом: Автореф. дис.канд.техн.наук. М., 1970. 23 с.
- Гущина И.М. Обезвоживание влияния гомогенизации молока на процесс производства творога непрерывным способом.: Автореф. дис. .канд. техн. наук-М., 1974. 19 с.
- Переверзев В.Я. Исследование процесса формования и прессования сырной массы с высокой температурой второго нагрева.: Автореф. дис.. .канд. техн. наук.-М., 1972.-18 с.
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979-С.158
- Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Изд. 2-е. -М.: Пищепромиздат, 1963- 682 с.
- Голынтейн М.Н. Механические свойства грунтов. -М.: Стройиздат, 1 971 365 с. 91.3арецкий Ю. К. Теория консолидации грунтов. М.: Наука, 1967 — 271 с.
- Флорин В.А. Основы механики грунтов. M., JI.: Госстройиздат, 1961 .-Т.1. 543 с.
- Цытович H.A. Механика грунтов. М.: Высшая школа, 1983 — 288 с.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых продуктов. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 313 с.
- Shirato M., Murase T., Tokunado A., Samado O. Calculations of consolidetion period in expression operation. J. Of Chem. End. of Japan — 1974, V.7.- № 3-P.277−282.
- Воробьев Е.И., Федоткин И. М. Метод расчета удельного удельного сопротивления сжимаемого осадка. Химическое машиностроение: Сб.- М., 1979 — № 30 — С .13 -17.
- Герсеванов Н.М. Теоретические основы механики грунтов и их практическое применение. М.: Стройиздат, 1948 — 375 с.
- Маслов A.M. Инженерная реология в пищевой промышленности. Л.: Изд-во ЛТИ, 1977.- 88 с.
- Федоткин И.М., Воробьев Е. И. Расчет основных параметров нестационарного фильтрования суспензий со сжимаемыми осадками. -Химическое машиностроение: Сб М., 1983 — № 37 — С.26−31.
- Хлебников Ю.А., Березко В. А., Шувалов В. И. Определение компрессионных зависимостей творожного сгустка, используемого дляпроизводства жирного творога. // Интенсификация процессов и оборудования пищевых производств. JL: Изд-во ЛТИ, 1983 — С.92−97
- Ширато М. Фильтрование неньютоновских жидкостей при постоянном давлении // Экспресс-информация. Процессы и аппараты химических производств. М.: ЦНИИТЭИхимпром, 1977.- № 34.- С1−9.
- Малиновская Т.А. О закономерностях фильтрования и обезвоживания осадков при разделении высокодисперсных суспензий // Теоретические основы химической технологии 1975 — Т. 9, № 1- С.76−81.
- Малиновская Т.А., Рейнфарт В. В., Копылов В. Т. Расчет кинетики процессов фильтрования и отжима осадков на фильтрах с отжимными диафрагмами // Анилинокрасочная пром-сть: Сб. М.: НИИТЭИхимпром, 1985.-Вып. 2.-С. 62−64.
- Панкратов Б.В. Моделирование процессов обезвоживания осадков на фильтрах.: Автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 1983- 19 с.
- Hakvath J. Technical analysis of the optimum operating conditions of a pressure // Acta Geodaet., Qeophys. Et Monterist Acad. Sci. Hung. Tomus 3, fasciculi (3−4).- P.299−317.
- Shirato M., Kato H, Kobayshi and Sakazaki H. Analysis of settling of thick alurries due to consolidation // J. Jf Chem. Eng. of Japan 1970 — V.3, № 1-P.98−104.
- Shirato M., Murase Т., Kato H., t.a. Fundamental analysis for expression unter constant pressure // Filter. And Separ — 1970 — № 3- P.277−282.
- Павлов В.А. Проблематика рационального использования белково-углеводных компонентов молока // Изв. вуз. Пищевая технология. 1989.-№ 3.- С.56−59.
- Саломатин А.Д. Основные направления увеличения выработки продукции из тонны сырья : Обзорная информация. Молочная промышленность. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1998. 24 с.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Пищевая промышленность, 1979.-272 с.
- Храмцов А.Г. Молочный сахар М.: Агропромиздат1987. — 223 с.
- Ежов В.Е., Приходько А. Г. Новое в микробиологии// Микробиологическая промышленность 1977. -№ 2. — С. 16−19.
- Климовский Н.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра. М.: Пищевая промышленность, 1966. -107 с.
- Холодов Г. И., Жидков В. Е., Храмцов А. Г. Совершенствование технологии подготовки сыворотки для производства прозрачных напитков : Труды ин-та ВНИИМС. 1983. — С.28−34.
- Чеботарев Е.А. Сепарирование молочной сыворотки: Обзорная информация. Молочная промышленность М.: АгроНИИТЭИММП, -1995. -32 с.
- Чеботарев Е.А., Храмцов А. Г., Новиков А. П. Сепарирование подсырной сыворотки-М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. -24 с.
- Чеботарев Е.А. Сепарирование подсырной сыворотки и совершенствование конструкций двухсекционных аппаратов. Автореф. дис. .канд. техн. наук. — М., 1981. — 24 с.
- Донская Г. А., Скобелева Н. В. Пища лекарство // Тез. докл. Всерос. науч-техн. конф. Углич, 1996-С.47.
- Фетисов Е.А., Чагаровский А. П. Мембранные молекулярно-ситовые методы переработки молока. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. — 272 с.
- Дубяга В.П., Перепечкин Л. П., Каталевский Е. Е. Полимерные мембраны. М.: Химия, 1981. — 232 с.
- Manegold Е., Hofmann R. Koll. — Ztschr.- 1930, Bd 51, S.220- Bd52, S. 19.
- Kesting R.E. Synthetic Polymeric Membranes N. Y.: McGraw-Hill, 1971.— 307 p.161
- Руководство к практическим работам по коллоидной химии / О. Н. Григоров, И. Ф. Карпова, З. П. Козьмин и др. М., Д.: Химия, 1964. -332 с
- Дытнерский Ю.И. Мембранные процессы разделения жидких смесей. -М.: Химия, 1975.-230 с. .
- Технологические процессы с применением мембран / Под ред. Ю. А. Мазитова. М: Мир, 1976. — 370 с.
- Чагаровский А.П., Круглик В. И. Изучение структуры и свойств ультрафильтрационных мембран // Труды ВНИКМИ. Использование мембранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов. М., 1987. — С.91−96.
- Membrantrenverfahren in der Lebensmitteltechnik und Biotechnologie (1) / Karl-Heinz Mohr, Rolf Schulze // Lebensmittelindustrie.-1988.-№ 5.-C.202−206.
- Tarep A.A. Физикохимия полимеров. 3-е изд., перераб. М.: Химия, 1978. -544 с.
- Козлов П.В., Брагинский Г. И. Химия и технология полимерных пленок. -М.: Искусство, 1965.-624 с.
- Брагинский Г. И., Кудрна С. К. Технология основы кинофотопленок и магнитных лент.-JI.: Химия, 1970. 376 с.
- Папков С.П. Проблемы физико-химической механики волокнистых и пористых дисперсных структур и материалов. Рига: Зинатне, 1967. -165 с.
- Cahn J. W. // J. Chem. Phys., 1965 — V.42 — P.93−99.
- Sharpies A.- Chem. End. (N. Y.), — 1972 -№ 257 — p.34−37.
- Перепечкин Л.П., Дубяга В. П., Эльберт A.A. // Прикладная биохимия и микробиология. 1972 — Т.8, № 6.- С. 973−977.
- Щербинина Б.В., Денисюк Е. А., Карпычев С. В. Исследование кинетики процесса мембраннлой регенерации использованных рассолов // Мясная индустрия. 1983. -№ 2. -С.37−39.
- Ткачук С.П. Ультрафильтрация молока и создание установки для получения белковых концентратов. Автореф. дис.. .канд. техн. наук. — Л., 1981.-21 с.
- Липатов Н.Н., Марьин В. А., Фетисов В. А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976.-168 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 343 с.
- Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979. -623 с.
- Brule G., Real de Sol E., Fanguant J., Fiand C. Mineral salts stability in the agucous phase of milk: influence of heat treatments. //Jornal of Dairy S Ccience-1978 61-P.1225−1232.
- Hiddink J., De Boer R., Nooy P.F.C. Effeet of various pretreatments on the ultrafiltration of sweet cheesie whey at about 55 °C. // Milchwissenschaft- 1981−36-P.657−663. :
- Lee D.N., Merson R.L. Examination of cottage cheese whey proteins by seanning electron microscopy relationship to membrane fouling during ultrafiltration.// Journal of Dairy Science.- 1975.- V.58, № 10.-P.1423−1432.
- Брок Т.Д. Мембранная фильтрация.: Пер. с англ. М.: Мир, 1987. — 464 с.
- Яицких А.Г. Безотходная технология первый этап научно-технического прогресса. // Молочная промышленность. — 1983. -№ 10. -С. 6−9.
- Eykamp W. Fouling of membranes in food processing // Symp. Ser. 1987. -V. 74, № 172. -P.233−235.
- Дытнерский Ю.И., Кочаров Р. Г. Некоторые проблемы теории и практики использования баромембранных процессов // Научно-технический журнал по химии и химической технологии. 1987. -Т.32, № 6. — С. 607−614.163
- Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. М.: Химия, 1986 — 272 с.
- Дытнерский Ю.И., Дмитриев Е. А. Концентрационная поляризация в мембранных процессах // Теоретические основы химической технологии.1984. Т. 18, № 2. — С. 241−243.
- Thomas J.G. Ultrafiltration of suspensions // End Engung Chem. Fundamentals. 1973 — V.1'2, № 4. — P. 396−422.
- Роговин В.А. Химия целлюлозы.-М.: Химия, 1972, -518 с. 155. ПАТЕНТ •
- Краткая химическая энциклопедия. /Под ред.И.JI. Крунянц.-М.: Советская энциклопедия, 1961.-В 5 т-х.
- Кленин В.И. Метод спектра мутности в анализе и исследовании сложных гетерогенных полимерных системах. Сб. Анализ мономеров, полимеров, промежуточных продуктов и сопутствующих веществ Саратов: Изд-во Саратовск. ГУ, 1977-С.52−72.
- Папков С.П. Физико-химические основы переработки растворов полимеров-М.: Химия, 1971.-372 с.
- Световая микроскопия: Теория, методы и применение в промышленности /Под ред. Чижова А. И. М — Киев, 1989 — 194 с.
- Рентгеновская и электронная спектроскопия: Теория, методы и применение в промышленности / Под ред. Доронина В. Н-Черноголовка1985.-329 с.
- Плаченов Т. Г. Долосенцев С.Д. Порометрия.- Л.: Химия, 1988.- 176 с.
- Применение метода эталонной порометрии для исследования пористой структуры ионообменных мембран/ Вольфкович Ю. М., Лужин В .К.,
- Ванюлин А.Н., Школьников Е. И., Блинов И.А.//Электрохимия. -1984-Вып.5, т. XX.- С.656−664.
- Исследование структуры ионообменных материалов методом эталонной порометрии / Кононеко H.A., Березина H.H., Вольфкович Ю. М., ШкольниковЕ.И., Блинов’И.А.//Прикладнаяхимия-1985 -Том LVIII, № 10 — С.2199−2203.
- Гоулдстейн Дж., Ньюбери Д. Растровая электронная микроскопия и рентгеновский микроанализ М.: Мир, 1984- В 2-х кн.
- Сокольницкая Т.А., Аврашенко В. А., Червонецкий Д. В. Неравновесный характер адсорбции белков на пористых адсорбентах// Физическая химия-1990 № 10 — С.2864−2867
- Интерферометрический метод
- Нестеров А.Е., Липатов Ю. С. Термодинамика растворов и смесей полимеров-Киев: Наук. Думка, 1984 -282 с.
- Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии Воронеж.: Из-во Воронежского ун-та, 1989:-320с.
- Зимон А.Д. Адгезия пищевых масс.- М.: Агропромиздат, 1985 272с.