Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внедрение данной технологии не требует дополнительных затрат производства, наоборот увеличивает эффективность безотходного производства за счет полного использования вторичного молочного сырья, достигается обновление путем выпуска продукции с живыми биокультурами, добавлением естественных наполнителей (съедобных трав, ягод, плодово-овощных порошков). Актуальность проблемы. Одним из основных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Безотходная технология переработки молока
    • 1. 2. Кисломолочные продукты
      • 1. 2. 1. Микробиологические основы производства кисломолочных продуктов
      • 1. 2. 2. Биохимические основы производства кисломолочных продуктов
      • 1. 2. 3. Роль производства кисломолочных продуктов в безотходной технологии переработки молока
      • 1. 2. 4. Якутские национальные кисломолочные продукты
      • 1. 2. 5. Состояние производства кисломолочных продуктов в PC (Я)
  • ГЛАВА 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 1. Объекты и методы исследований
    • 2. 2. Производство молока в Республике Саха (Якутия)
    • 2. 3. Технология производства «Тар»
      • 2. 3. 1. Микробиологические основы производства «Тар»
      • 2. 3. 2. Биохимические основы производства «Тар»
    • 2. 4. Биохимический состав ягод
    • 2. 5. Биохимическая оценка качества кисломолочного продукта «Тар»
    • 2. 6. Эффективность производства кисломолочного продукта «Тар»
  • Обсуждение результатов исследования
  • Выводы
  • Предложения производству

Технология производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Одним из основных тенденций развития перерабатывающей промышленности на современном этапе является производство комбинированных молочных продуктов на основе использования вторичного сырья, обогащенного питательными веществами, содержащимися в различных наполнителях, расширение ассортимента национальных молочных продуктов.

Развитие данного направления в молочной промышленности, прежде всего, продиктовано дефицитом в пищевых продуктах питательных веществ, ухудшением экологии среды.

Исходя из вышеизложенного, в настоящее время наиболее остро ощущается крайняя необходимость создания и внедрения отечественных комбинированных молочных продуктов, обогащенных всеми необходимыми питательными веществами для организма человека за счет рационального использования местного сырья.

Надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы в условиях PC (Я), является включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. Добавление наполнителей из местного сырья (дикорастущих ягод, съедобных растений) в кисломолочные напитки в процессе производства обеспечивает доведение их до самых широких масс населения, повышение биологической ценности пищи без какого — либо увеличения ее калорийности, что особенно важно для профилактики нарушения жирового обмена и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, разработка технологий производства кисломолочных продуктов с заданными биохимическими свойствами, соответствующими потребностям организма народов Севера, и подбор штаммов, удовлетворяющих ряду медико-биологических, производственно-технологических параметров для производства заквасок национальных кисломолочных продуктов является актуальной проблемой пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия).

Одним из уникальных продуктов питания является якутский национальный молочный продукт — «Тар», обладающий высокой пищевой и биологической ценностью.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является разработка научных и технологических основ производства «Тар» нового поколения, отвечающего современным требованиям гигиены питания и безотходной технологии производства высококачественных натуральных молочных продуктов.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— изучить традиционные технологии производства национального кисломолочного продукта «Тар»;

— разработать научные и технологические основы производства «Тар»;

— дать микробиологическую характеристику, биохимическую оценку и пищевую ценность «Тар» и сырья;

— разработать технические условия и технологические инструкции на производство «Тар» нового поколения.

Научная новизна. Впервые разработаны научные и технологические основы производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар» нового поколения, отвечающего современным требованиям производства комбинированных молочных продуктов, обогащенных питательными веществами, содержащимися в натуральном молоке и наполнителях из различных дикорастущих ягод, съедобных трав, пищевых добавок из фруктов и овощей.

Практическая значимость работы. Разработанные научные и технологические основы позволят широко внедрить производство «Тар», обогащенного питательными веществами, содержащимися во вторичном сырье и в различных наполнителях.

Апробация результатов работы. Материалы диссертации были доложены и обсуждены на заседаниях ученого совета Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 2003 г, 2004 гг. на научно-практической конференции «Экономика сельского семейного хозяйства — основа самозанятости» — 2000гна Республиканской научно-практической конференции молодых исследователей, 2003гна четвертой республиканской научно-практической конференции молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал молодежи-селу XXI века» — секция «Сельскохозяйственная экология и переработка сельскохозяйственной продукции», 2005 г, а также разработаны и утверждены технические условия и технологическая инструкция на произволство кисломолочного продукта «Тар». Технология продукта «Тар» внедрена в молочном цехе ОАО «Таттинское АПО».

Основные положения, выносимые на защиту:

— научные и технологические основы производства кисломолочного продукта «Тар» нового поколения;

— качественные показатели различных видов «Тар»;

— экономическая эффективность производства «Тар»;

— технические условия и технологическая инструкция, рецептуры на различные виды кисломолочного продукта «Тар».

Публикация материалов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из 2 глав, 43 таблиц, 6 рисунков, использовано 200 литературных источника, в том числе иностранных — 74.

ВЫВОДЫ.

По результатам выполненных исследований можно сделать следующие выводы:

— разработка научных и технологических основ производства кисломолочного продукта «Тар» нового поколения обеспечит внедрение в производство безотходную технологию переработки молока.

— использование дикорастущих ягод, трав в качестве наполнителей обогащает продукт ценными питательными веществами, повышает биологическую и питательную ценность «Тар». Содержание углеводов повышается с 3,8% до 12,7%. Энергетическая ценность повышается с 121 кдж до 203 кдж.

— исследование микрофлоры «Тар» показывает на его лечебно-профилактические свойства и его биологическую значимость в питании человека, улучшает обмен веществ, усвояемость белков, жиров, минеральных веществ в организме.

— производство кисломолочного продукта практически не требует больших затрат на оборудование, поэтому повышается самоокупаемость производственных затрат: себестоимость 1 кг нежирного «Тар» составляет 3,05 рубля.

— разработанная технология «Тар» сохраняет традиционные технологии производства национальных видов молочной продукции и отвечает современным требованиям производства комбинированных молочных продуктов, обогащенных питательными веществами, содержащимися в натуральном молоке и наполнителях из различных дикорастущих ягод и съедобных трав.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для расширения ассортимента национальных молочных продуктов рекомендуется производство якутского национального кисломолочного продукта «Тар» по разработанной нами нормативно-технической документации.

Внедрение данной технологии не требует дополнительных затрат производства, наоборот увеличивает эффективность безотходного производства за счет полного использования вторичного молочного сырья, достигается обновление путем выпуска продукции с живыми биокультурами, добавлением естественных наполнителей (съедобных трав, ягод, плодово-овощных порошков).

Высокая биологическая и пищевая ценность кисломолочного продукта Тар" позволят включить «Тар» в рацион питания в детских учреждениях, санаториях, профилакториях, больницах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ж.И. Человек и противоокислительные вещества / Ж. И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер. — Л.: Наука, 1985. — 230 с.
  2. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский.- М.: Наука, 1976. 279 с.
  3. , Л.А. Чувствительность молочнокислых бактерий к антибиотикам пенициллиновой группы / Л. А. Амбарцумян, М. М. Бояджян // Тр. / Ереван. зоовет. ин-т. Ереван, 1983. — Вып. 54. — С. 24−27.
  4. Антиатеросклеротические свойства некоторых компонентов пищи / Васильев А. В. и др. // Вопросы питания. 1989. — № 5. — С. 33−36.
  5. С.Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высш. шк., 1985. — 327 с.
  6. И.П. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов / И. П. Ашмарин, Н. Н. Васильев, В. А. Амбросов. Л.: изд-во ЛГУ, 1971.-76 с.
  7. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 255 с.
  8. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека / В. А. Барабай. М.: Наука, 1984.-160 с.
  9. А.Н. Сравнительная характеристика основных биохимических свойств мезофильных молочнокислых стрептококков с различной липазной активностью / А. Н. Белов, А. С. Уманский. Иркутск, 1977. — С. 12−18.
  10. Биологические препараты для профилактики, терапии и диагностики инфекционных заболеваний / Ворошилина Н. Н. и др. // Тр. / МНИИЭМ. М., 1983.-С. 87−90.
  11. А.Н. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества / А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. — № 10. — С. 46−51.
  12. В.М. Производство заквасок в молочной промышленности /
  13. B.М.Богданов, Л. А. Банникова. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 231 с.
  14. Н.Будорагина Л. В. Производство кисломолочных продуктов / Л. В. Будорагина, Н. К. Растроса. М.: Агропромиздат, 1968. — 150 с.
  15. Л.А. Радиоактивные вещества и человек / Л. А. Булдаков. М.: Энергоатомиздат, 1990. — 160 с.
  16. А.И. Методы исследования пищевых продуктов / А. И. Бурштейн. Киев: Госмедиздат, 1963. — 645 с.
  17. С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6−12, 145.
  18. З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / З. В. Василенко, В. С. Баранов. М.: Агропромиздат, 1987. — 125 с.
  19. Влияние пектина на некоторые показатели липидного и углеводного обмена у больных ишемической болезнью сердца / Мещерякова В. А. и др. // Вопросы питания. 1988.-№ 1. — С.14−18.
  20. Влияние потребления кисломолочных продуктов на здоровье: тез. докл. -М. :ММФ, 1983.-159 с.
  21. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 343 с.
  22. К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. М.: Колос, 1993.-192 с.
  23. E.M. Гнотобиологические исследования в определении колонизационной резистентности кишечника / Е. М. Горская // Антибиотики и химиотерапия. 1989. — Т. XXXIV. — № 8. — С. 601−605.
  24. Е.М. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Медицинские аспекты микробной экологии. -М.: Медицина, 1991. 146 с.
  25. А.И. Биологическая ценность детского и лечебного питания /
  26. A.И.Горшков, П. Ф. Крепенинин. М.: Медицина, 1985. — С. 14−24.
  27. А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов / А. Г. Гриневич. Минск: Высш. шк., 1981. — 164 с.
  28. В.А. Штамм «Str cremoris» с антагонистическими свойствами /
  29. B.А.Денисова, Л. А. Луковникова // Тез. Всесоюз. конф. Ереван, 1977. — С. 31−33.
  30. Детские кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями и бифидо-бактериями / Королева Н. С., Семенихина В. Ф., Иванова Л. Н., Оленева И. В. // Молочная промышленность. 1982. — № 6. — С 16−17.
  31. З.Х. Накопление свободных аминокислот протеолитически активными молочнокислыми палочками / З. Х. Диланян, В. Туманян // Биология. -1968.-№ 8.-С. 37−42.
  32. . Протеолитическая активность Str. lactis и str. cremoris, str. diacetilactis, L. helveticus, L. Casei / Ж. Домжак // XVII Междунар. конгресс по молочному делу. М., 1971. — С. 215 с.
  33. В.А. Организация лечебно-профилактического питания / Доценко В. А., Бондарев Г. Н., Мартинчик А. Н. М.: Медицина, 1987. — 216 с.
  34. Н.С. Микробы антагонисты и биологические методы определения антибиотической активности / Н. С. Егоров. М.: Высш. шк., 1965. — 60 с.
  35. Ждан-Пушкина А. И. Некоторые аспекты роста культур микроорганизмов / Ждан-Пушкина А.И., Хасанова JI.A. Уора, 1991. — С 23−27.
  36. Жидкие ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» для питания детей раннего возраста / Г. С. Иванова и др. // Молочная промышленность. 1980. -№ 3. — С.29−31.
  37. В.И. Протеолитическая активность как один из факторов вкусо-образования в сыре / В. И. Звягинцев // Прикладная биохимия и микробиология. 1973. -№ 6. — С. 710−715.
  38. В.И. Характер накопления продуктов распада казеина в культу-ральных средах молочнокислых стрептококков и в сырах, приготовленных с их участием / В. И. Звягинцев, А. Белов, И. Вузов // Сб. науч. тр. / ВНИИМС. -М., 1973.-Вып. 11.-С. 56−61.
  39. З.С. Изучение микробиологических показателей и антибиотической активности кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Л. Г. Мытник // Материалы XXI Междунар. молочного конгресса: краткие сообщения. -М., 1982. -Т. I.-C.214
  40. Г. С. Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов: справ, руководство / Г. С. Инихов, Н.П.Врио. М.: Пищевая промышленность, 1971. -432 с.
  41. Интенсификация технологий и совершенствование оборудования перерабатывающих отраслей АПК: тез. докл. респ. науч.-техн. конф. Киев, 1989. -С.76−79.
  42. Использование яблочного порошка в производстве сладких блюд // Топливно-энергетические ресурсы в торговле и их рациональное использование: сб. науч. тр. Харьков, 1988. — С. 57−59.
  43. С.Н. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества / Карликанова С. Н., Кимова Э. Г., Виноградская С. Е. // Молочная промышленность. 1983. — № 3. — С. 51.
  44. Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: Наука, 1975. — 207 с.
  45. З.В. Современные представления по биохимии и физиологии молочнокислых бактерий / З. В. Киреева, Т. А. Егорова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1973. — 122 с.
  46. Л.С. Исследование качества сухих молочно растительных смесей в процессе хранения / Кириченко Л. С., Рудавская А. В., Онищук Г. А. // Оптимизация ассортимента и качества товаров народного потребления: сб. науч. тр. — Киев, 1992. — С. 100−107.
  47. Кисломолочные продукты // Молочная промышленность. 1986. — № 5. — С. 3.
  48. И.И. Сравнительное изучение продуктов протеолиза различными видами молочнокислых стрептококков / Климовский И. И., Звягинцев В. И., Гудков А. В. // Молочная промышленность. 1969. — № 5. — С. 33−34.
  49. Н.К. Адгезия молочнокислых бактерий к эпителию кишечника сельскохозяйственных животных / Коваленко Н. К., Касумова С. А., Головач Т. Н. // Микробиологический журнал. 1990. — Т.52. — С.76−79.
  50. И.А. Выживаемость шигелл Зонне в процессе производства и хранения кисломолочных продуктов/ И. А. Кондратьев, Г. Г. Гриценко // Молочная промышленность. — 1975. -№ 5. — С.16.
  51. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / З. В. Коробкина. М.: Экономика, 1969. — 151 с.
  52. Н.С., Кондратенко М. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов / Н. С. Королева, М. С. Кондратенко. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 62 с.
  53. Н.С. Подбор заквасок для детских ацидофильных смесей / Королева Н. С., Рожкова И. В., Оленева И. В. // Молочная промышленность. -1980.-№ 3.-С.31−32.
  54. A.M. Отчет по договору ФПС-3592 «Разработка и выпуск лечебно-профилактических препаратов, нормализующих микрофлору кишечника у детей раннего возраста» / А. М. Королюк, Л. Н. Петров. СПб., ГНИИ ОЧБ.
  55. Г. П. Крупный рогатый скот Якутской АССР и методы его улучшения / Г. П. Коротов. Якутск: кн. изд-во, 1983. — 150 с.
  56. С.Я. Овощи и производство мучных изделий / С. Я. Корячкина, В. С. Баранов. Кемерово, 1986. — 96 с.
  57. И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора / И. Б. Куваева. М.: Агропромиздат, 1976. — 248 с.
  58. А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований / А. С. Лабинская. М.: Медицина, 1972. — 479 с.
  59. К.С. Значение лечебного питания в педиатрии / К. С. Ладофо // Педиатрия. 1977. — № 9. — С. 42−46.
  60. Лечебные свойства нового вида кумыса из коровьего молока: экспресс-информация / А. К. Абрамовская и др. // Цельномолочная промышленность — 1978 -№ 7. С.17−21.
  61. Н.Н. Современные представления о составе кишечной микрофлоры у здоровых взрослых людей / Н. Н. Лизько, В. М. Шилов // МЭИ. 1979. — № 2.-С. 36−41.
  62. Л.Д. Газовая храметография в биологии и медицине / Л. Д. Литвинов, Б. А. Руденко. М.: Медицина, 1971. — 224 с.
  63. Н.А. Взаимодействие заквасочной и посторонней микрофлоры при производстве творога / Н. А. Луковникова, З. А. Капотина, А. В. Овсянникова // Молочная промышленность. 1976. — № 6. — С. 11−15.
  64. Р.К. Вилюйский округ / Р. К. Маак. М., 1994. — С. 213−223. ???
  65. Н.П. Растительные лекарственные средства / Максютина Н. П., Комиссаренко Н. Ф., Прокопенко А. Н. Киев: Здоровье, 1985. — 280 с.
  66. Методы биохимического исследования растений / Ермаков А. И. и др. Л.: Агропромиздат, 1987.-430 с.
  67. Микробиологические основы молочного производства: справочник / Л. А. Банникова и др. — под ред. Костина Я. И. М.: Агропромиздат, 1987. -400 с.
  68. Молоко. Молочные продукты и консервы молочные: ГОСТ СССР. М.: Стандарт, 1989.-247 с.
  69. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта и питание долгожителей Абхазии / Квасников Е. И. и др. // Микробиологический журнал. 1984. -№ 46. — С.11−18.
  70. К.В. Подбор и использование в молочной промышленности про-теолитически активных рас молочнокислых бактерий / КВ. Мочалова // Физиология и биохимия микроорганизмов. Минск, 1996 — С. 129−132.
  71. К.В. Антибиотические свойства нового вида кумыса из коровьего молока / К. В. Мочалова, С. И. Антипова // Экспресс-информация / ЦНИИТЭ мясомолпром. 1978. -№ 7. — С. 12−17.
  72. Определитель бактерий Берджи. М.: Мир, 1997. — T.I. — 430 е., То же. -Т.П. — 800 с.
  73. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович и др. — под ред. Н. С. Карповича. М.: Урожай, 1989. — 88 с.
  74. Н.А. Разработка технологии хлебобулочных изделий диетического назначения с использованием плодоовощных порошков : дис. канд. тех. наук / Н. А. Перегуда. Киев, 1989. — 198 с.
  75. С.Г. Основы культивирования бактерий и клеток / С. Г. Перт. М.: Мир, 1978.-331 с.
  76. В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии / В. Г. Петровская, О. П. Марко. М.: Медицина, 1976. — 231 с.
  77. Л. Выживаемость L.acidophilus в желудочно-кишечном тракте человека: XXI междунар. конгресс / Л.Петтерсон. М., 1982. — Т. I. — Кн. 1. — 223 с.
  78. Н.С. Популяционная микробиология / Н. С. Печуркин. Новосибирск: Наука, 1978. — 215 с.
  79. Пищевые волокна / Дудкин М.С.и др. Киев: Урожай, 1988. — С. 152 с. ??
  80. Подбор молочнокислых бактерий и заквасок с учетом подавления развития посторонней микрофлоры / Королева Н. С., Задояна С. Б., Пятицына И. Н., Мытник Л. Г. // Молочная промышленность. 1982. — № 11. — С. 11−14.
  81. А.А. О биологической ценности пищевых продуктов / А. А. Покровский // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−40.
  82. М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий / М. С. Полонская // Микробиология. 1952. — Т. XXI. — С. 303−310.
  83. Медицинские аспекты микробной экологии / Поспелова В. В., Манвелова М. А., Рахимова Н. Г., Хеленева М. П., Ворошилина Н. Н., Абрамова-Оболенская Н.И., Мартынов А. А. -М.: Медицина, 1991. С. 175−180.
  84. В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия / В.Прайс. -М.: Мысль, 1976.-30 с.
  85. Президентская программа социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002−2006 годы. Якутск, 2002. — С.42.
  86. Разработка новых видов мясных полуфабрикатов высокой степени готовности с использованием растительного сырья: тез. докл. II Всесоюз. науч. конф. Харьков, 1989. — 84 с.
  87. , П.Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Ракитский. Минск: Высшая школа, 1967. — 326 с.
  88. Р.И. Способы улучшения консистенции кисломолочных продуктов / Р. И. Раманаускас, С. К. Урбенис — ЦНИИТЭИ мясомолпром. М., 1978.-45 с.
  89. Распространенность штаммов антагонистов к кишечной палочке среди молочнокислых бактерий / Г. А. Белова, Н. А. Шергин, Т. Н. Трофимова, А. И. Баушева // Молочная промышленность. — 1982. — № 5. — С. 19−20.
  90. Н.Г. Эпидемиология, клиника, профилактика и лечение острых и хронических кишечных заболеваний / Н. Г. Рахимова. М.: Медицина, 1975. -T.XV.-C.16.
  91. Рекомендация ИСО Р 1871−71. Продукты сельскохозяйственные пищевые растительного и животного происхождения. Общие правила определения азота методом Кьельдаля.- М., «Химия», 1971- 215 с.
  92. Риго Янош. Роль растительных волокон в продуктах питания / Янош Риго — Гос. ин-т ВНР. Будапешт, 1981. — 30 с.
  93. Риго Янош. Роль пищевых волокон в продуктах питания / Янош Риго // Вопросы питания. 1982. — № 4. — С. 26−30.
  94. В.Ф. Кисломолочные продукты / В. Ф. Семенихина // Молочная промышленность. 1987. — № 9. — С.31−33.
  95. В.И. Развитие производства молочных продуктов детского питания важная социальная задача / В. И. Сергеев, П. Ф. Крашенин // Известия вузов. — 1988.-Вып. 1.-С. 6−11.
  96. B.JI. Якуты. Опыт этнографического исследования / В. Л. Серошевский. М., 1993. — 714 с.
  97. И.К. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения / И. К. Сивохина. М.: Медицина, 1985. — 106 с.
  98. A.M. Практическое руководство по технической микробиологии молока и молочных продуктов / А. М. Скородумова. М.: Пищепро-миздат, 1963.-306 с.
  99. Л.В. Лекарственные растения Якутии в ветеринарии / Слепцова Л. В., Григорьев В. Н., Шадрина А. М. Якутск, 1995. — 136 с.
  100. .Л. Справочник по лечебному питанию для диет сестер и поваров / Б. Л. Смолянский, Ж. И. Абрамова. М.: Медицина, 1984. — 304 с.
  101. Современные методы исследования качества пищевых продуктов / Снегирева И. А. и др. М.: Экономика, 1976. — 185 с.
  102. В.П. Пищевая и лечебная ценность пищевых продуктов / Соколовский В. П., Вольфсон Г. Г. М.: Пищевая промышленность, 1968. -80 с.
  103. Состав и свойства молока местного поместного и завозного симментальского скота / А. А. Никонов и др. // Научные основы производства мяса и молока в Якутской АССР: сб. науч. тр. / ЯНИИСХ СО РАСХН. Якутск, 1977. -Вып 18. — С. 83−87.
  104. Спектометрические методы определения следов элементов / под ред. Дх. Вайнфорднера. М.: Мир, 1979. — 944 с.
  105. Цельномолочные продукты: Справочник технолога молочного производства. Спб.: ГИОРД, 2000. — Т. I. — 384 с. 112. То же. Т. V. — 572 с.
  106. А.И. Научно-технический прогресс и проблемы питания / В. И. Столмакова. Киев: Здоровье, 1980. — 88 с.
  107. В.И. Молочнокислые бактерии желудочно-кишечного тракта человека и их антагонистические свойства : автореф. дис. канд. техн. наук / В. И. Суденко. Киев, 1964. — 20 с.
  108. Е.В. Использование овощных порошков в производстве мучных кондитерских изделий: автореф. дис. канд. техн. наук / Е. В. Тарасенко. -Харьков, 1992.- 18 с.
  109. Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева JI.B. М: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  110. Технология детских и диетических молочных продуктов: справочник / под ред. Крашенинина П. Ф. М.: Агропромиздат, 1988. — 247 с.
  111. A.M. Теория адекватного питания и трефология / А. М. Уголев. -Спб. .-Наука, 1991.-27 с.
  112. М.С. Глицеролэстергидролазная способность молочнокислых микроорганизмов и установление распространенности этого признака по видам / Уманский М. С., Боровкова Ю. А., Климовский И. И. // Тез. докл. науч. конф. Барнаул, 1974. — С. 256−260.
  113. В. А. Некоторые свойства бактериоцинов L. fermenti, L. brevis, L. buchneri, Антибиотики / В. А. Филиппов // Микробиология. 1979. — Т. XXIV.-№ 11.-С. 831−834.
  114. В.В. Экспериментальные пути продления жизни / Фролыкис В. В., Мурадян Х. К. Л.: Наука, 1988. — 248 с.
  115. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  116. Чужова 3. Упрощенный метод подсчета ароматобразующих бактерий / Чужова 3., Шубина JI. // Молочная промышленность. 1963. — № 4. — С. 3941.
  117. В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования / В. И. Шаробайко. М.: Агропромиздат, 1991. — 255 с.
  118. Шлегель. Общая микробиология / Шлегель. М.: Мир, 1987. — 566 с.
  119. С. Конфигурация молочной кислоты, образуемой разными штаммами молочнокислых бактерий, как функция условий культивирования / Штеффен С., Ник Б., Блан Б. Х. // XIX междунар. конгресс, по молочному делу. -М.: Пищевая промышленность, 1978. 156 с.
  120. Aim, L. Effect of fermentasion on L (+) and D (-) lactis acid in milk / Aim, L. // J. Dairy Sci. 1982. — Vol. 6. — N 4. — P. 515−520.
  121. Anderson, I. H. Wachshumverhaltnisse von str. diacetilactis in Milchkulturen / Anderson, I., Heesment H. // XYI Intern Dairy Congress. 1962. — V. B, sect 3. -P. 217−224.
  122. Inhibition of growth of Staphylococcus aureus during production of acidohilus yogurt / Attaie, R., Whalen P. J., Shahani К. M., Amer M. A. // J. Food Prot. -1986. Vol. 50. — P. 224. — 228.
  123. Bassette, R. Production of Volatite materials in milk by Some Species of bac-teri / Bassette R, Bawdon R. E., Claudon. Т. V. // J Dairy Sci. 1967. — Vol. 50. -P. 167.
  124. Bibal, A. Enhanced inhibitory effect of lactic acid on grouth Kinetics of Streptococcus cremoris during nutritional medium limitations / Bibal A., Vayssier B. V., Tournou M. and Pareileux A. // Appl. Microbiol. Biotechol. 1989. — Vol. 30. -P. 630.
  125. Biehl, G. Klinische Erfahrungen der Arthrosis deformans und extratikularer Erkrankungen / Biehl G. // Eugor. J. Rheumatol. N 4. — 1981. — P. 219- 227.
  126. Bossa, F. The complete amino and sequence of human Cu / Bossa, F. — Zu Superoxide dismutas // FEBS lett 120. 1980. — P. 53 — 56.
  127. Cardenas, J. Effect of lactate on the growth and production of diacefil and acetoin by lactobacilli / Cardenas J. B. Pesce A. A., Holgodo R., Oliver G. // J. Dairy Sci. 1985. — Vol. 68. — P. 1897 — 1901.
  128. Diacefyl and acetoin production by lactobacilli in a syntetic medium / Cardenas J. В., Ledesma О. V., Pesce A. A., Holgodo R., Oliver G. // Milehwissen schaft. 1983 — N 4. — P. 218 — 220.
  129. Chander, H. Biochemical Chandes in cheese by lipolytic and non lipolytic cultures / Chander H, Batish V. K, Ellias, Chand R. // Milchwissenschaft. — 1986. — Vol. 41. — N. 7. — P. 400 — 402.
  130. Christensen, M. D. Factors affecting diacetyl production by lactic acid bacteria / Christensen M. D., Pederson C. S. // Appl. Microbiol. 1958. — Vol. 6. — P. 319 -322.
  131. Codan, Т. M. Citrate utilization in milk by Leuc cremoris and Str. diacetilactis / Codan Т. M. // J. Dairy Res. 1975. — Vol. 42. — P. 139 — 146.
  132. Codan, Т. M. The utilization of citrate by lactis acid bacteria in milk and cheese / Codan Т. M. // Dairy Industry Intern. 1976. — Vol. 41. — P. 12 — 18.
  133. Colombo, I. Esperienze cliniche con l’orgoteina per via intraacolare / Colombo, I., Cossu, M. // La Riabilitazione 16. 1983. — P. 143 — 156.
  134. Edsmyr, F. Orgotein afficacy in ameliorating Side effects due to radiation therapy / Edsmyr. F., Menander Huber К. B. // Europ. J. Rheumatol. Inflamm, 4. -1981.-P. 228−236.
  135. Exterkate, F. Anintroductory study of the proteolytic system of S. cremoris strain HP / Exterkate F. // Neth. Milk and Dairy J. 1975. — Vol. 29. — P. 303 318.
  136. Fibell, L. Spectral and physical comparison With Cu, Zn. Superoxide Dismu-tase / Fibell L., Assa R., Narklund Sr. L. // Archives of Biochemistry and Bio-pysics. 1993. — Vol. 304. — N 2. — P. 429−433.
  137. Freyer, T. F. Utilization of citrate by lactobacilli isolated from dairy products / Freyer T. F. // J. Dairy Res. 1970. — Vol. 37. — P. 9−15.
  138. Fridovich, J. M. Superoxide dismutase: an enzymatic function for erythrocu-prein (hemocuprein) / Fridovich J., McCord, J. M. // J. Biol. chem. 244. 1969. -P. 6049−6055.
  139. Fryer, T. Lipdytic activity of lactic acid bacteria / Fryer T. F., Reiter В., Lawrence R. C. // J. Dairy Sci. 1979. — Vol. 50. — P. 388−391.
  140. Gauduel, Y. Role of oxygen radicals in cardiac in jury due to reoxygenation / Gauduel Y., Duvelleroy, M, A. // J. Mol. Cell Cardiol. 16. 1984. — P. 159−170.
  141. Geis, A. Bildung und Wirkunh ven Bacteri-ocinen in Milch-Kiel / Geis A., Singh J., Teuber M. // Milchwirtschaft. Forshungsber 1980. — Vol. 32. — N 2. -P. 143−1850.
  142. Gilliland, S. E. Antagonistic action of Lactobacillus acidophilus toward infas-tinal and foodbone pat hogenes in associative cultures / Gilliland S. E., Spek M. L. // J. Food Protection. 1977. — Vol. 40. — N 12. — P.32−49.
  143. Harman, D. Free radical theory of aging: the «Free radical» diseases Age / HarmanD.- 1984.-Vol. 7.-P. 114−131.
  144. Harvey R. .T, Collins E. B. Roles of citvate and acetoon in the metabolism of stv. Diactilactis J. Bacteriol. 1963. — Vol. 86 — N 53. — P. 1330−1361.
  145. Hasssan, H. M. and Schiavone J. R. (1989) The role of oxygen treeradical in biology and evolution Metazoan Life withont Oxygen (C Bryant ed), Croom -Helm Austvalia
  146. Haubensak, К Konvad G Die Behand-Iung der Schrumptharn-blasten mit Or-gatein Urologe В 22, (1982). P. 134−137.
  147. Huber, W. B. Orgotien, Clinics in Rheumatis Diseases (Huskisson E. C., ed) W. B. Saunders Company Ltd / Huber, W., Menander- Huber К. B. London. -Vol. 6 (1980).-P. 465−496.
  148. Huber, W. Some chemical and pharmacological properties of a novelantiin-tlammatory protein / Huber, W., Schule T. L., Carson S., Coldhamer R. E. // Toxicol app. 12. 1968. — 308 p.
  149. Ishika, T. Bioavailadility of orgotien at various doses in twelve heathy Japanese males / Ishika Т., Nishiie K. // Clin. Report 12. 1979.- 223−228 ritievt nach (6).
  150. Jonsson, H. Studies on the citric acid termenfation in lactis startes cultures with special interest in -acefo-lactis acid milchw ssenschafi / Jonsson H., Petfersson H. E. — 1977. — Vol. 32. — N 9. — P. 513−516.
  151. Kandler, O. Stoffwechsel der Surewecker- organismen / Kandler O. // Milchwis-senschaft- 1961.- Vol. 16. -N 10. -P. 523−530.
  152. Klein, H. Gremer Superoxid Dismutas (Peroxinorm) bei extraavtikul ren weichtelaffektion / Klein H. // Rheumamadizin 4. — 1981. — P. 136−151.
  153. Klerk, H. Properties of a lactobacillus fermenti bacteriocin / Klerk H, Smith J. // J. Gen Microbiol. 1967. — Vol. 48. — N 2.- P. 309−316.
  154. Kosak, W. Lactostrepcins- acid basteriocins produced by lactis streptococci / Kosak W, Bardowski J, Dobrzanski W. // J. Pairy Res. 1978. — Vol. 45. — N 2. -P. 247−251.
  155. Lawerence, R. A micromethod, for the guantitative estimation of rennet’s and other proteolytic enzymes / Lawerence R., Sonderson W. // J. Dairi Research. -1969.-V. 36.-P. 21−29.
  156. Lunec, J. Free-redical-meditated aggregation of human IgG stimulates neutrophils to generate superoxide radical / Lunec, J. // Agents Actions 15. 1984. — P. 373−389.
  157. The role of oxiden-free radicalis in ischemic tissue injury in island skin flaps / Manson, P. N., Anthenelli. R. M., Michael, M. A., Bulkiey, G.B., Hoopes, J.E. // Ann. Surg. 198. 1983. — P. 87−90.
  158. Orgotein new drug for theatment of radiation cystitis Curr. ther. Res. 18./ Mar-berger H., Barisch G., Huber U., Menonger К. В., Schultre T. L. 1975. — P. 466 175.
  159. Marberger, H. Orgotein a new anti-inflammatory metallo-protein drug evaluation of the urinary tract / Marberger H., Huber W., Bartsch G. // Int. Urol Nephrol 6.- 1974.-P. 61−74.
  160. Marklund, S. L. Mammolian superoxide desmutases. Jn: Oxyden Radicals in Chemistry and Biology (Bois V., Saran M., Tait D., eds.) / Marklund S. L. // Walter de Gruyter, Berlin. New-York. — 1984. — P. 765−777.
  161. Mason, M. Peroxinorm bei Weichteilaffektionen ind sportverletzungen Arzte / Mason M., Hess H., Cremer G. // Praxis 34. 1982. — P. 562−565.
  162. Mehta, A. Purification and protein isolated from Lactobacillus acidophilus AC. / Mehta A. M., Petel K., Dave P. J. // Microbios. 1983. — Vol. 38. — 152.- P. 73−81
  163. , M. «Inhibition of stress- Jnduced that Circulates Bound to albumin» / Miroto M., Inoue M., Ando J. // Archives of Biochemistry and Biophysics -1990. Vol. 280. — N 2. — P. 269−273.
  164. Nick, S. The composition of neutral volatite constituents of sour cream butter / Nick S, Nick W, Scheier P. // Milchwissenschaft. 1982. — Vol. 37. — N 11. — P. 661−665.
  165. Nutritional Evaluation of protein Foods Ed, P. L. Pelleft and V R Voung // Tokyo un Vniversity. 1980. — P. 154 .
  166. Oxford, A. Diplococcin an antibacterial protein elaborated by certain milk streptococci / Oxford A. // Biochem J. 1944. — Vol. 38. — N 2. — P. 178−182.
  167. Owadesand Jokovs method for diacetyl determination in mixed-strain starters / Pack M. V., Sandine I. E., Elliker P. R., Day E. A., and Lindsay R. C., 1964. // J. Dairy Sci. 47.- 1981.
  168. Paller, M. S. Oxigen free radicals in-ischemic acute renal failure in the rat / Paller M. S., Hoidal J. R., Ferris T. P. // J. Clin Invest 74. 1984. — P. 1156−1164.
  169. Perez, H. D. Generation of chemotatic lipid from arachidonic acid by exposure to a super oxidegenerating system Inflammation 4 (1980) / Perez H. D., Weksler B.B., Goldstein I. M. P. 313−328.
  170. Petrone, W. F. Free radicals and inflammation superdioxide-dependent activation of a neutrophie chemotactis factor in plasma Proc. nat .Acad / Petrone W. F., English D. K., Wong K., Mckord J. M. // Sci (Wash). 77. 1980. — P. 1159−1163.
  171. Puhl f: Diskussionsbemerkung. Jn: Oxigen Radicals Chemistry and Biology (Bors W, Saan M, Tait D. eds) Walter de Gruiter // Berlin New Vork. — 1984. -820 p.
  172. Puhl, W. Indicationsstellung fur Pexinorm bei der Conarthose/ In Fbacteriellt artuculare und periarticulare. Entzundgen Superdioxid- Dismutase- Biochemie und terapeautisher Einsatz (Puhl W, Sies H, Hrsg) Perimed Fachbuch- Ver-lagsgesell.
  173. Natural antibiotic activity of A-acidophilus and bulgaricus 111. Production and partial purification of Bulgarian from L. bulgaricus Cultured Dairy Products J. / Raddy G. V., Shahani К. M., Friend B. A., Chandan R. C. 1984.- Vol. 12. — N 2.
  174. Randy, G. Jsolation of antibiotic from lactobacillus bulgaricus / Randy G, Shahani K. // J. Dairy Sci. 1971. — Vol. 54. — N 5. — P. 748−751
  175. Acetaldehide metabolism in lactis acid bacteria / Raya R. R., Manga De, Nadra M. C., De Ruiz Holdogo, G. Oliver // Milchvissenschafc. 1986. — Vol. 41. — N 7. -P. 397−399.
  176. Rodoza, M. A selective medium for the isolation and enuration of oral and faecal lactobacilli / Rodoza M., Mitchell I. F., Wiseman R. S. // I. J. Bacterial. -1951.-Vol. 2.-P. 132−135.
  177. Sandvic, O. Identification of moulds by serologue differentiation of their pro-teolitic enzymes / Sandvic O. // Astra pathol microbial scandinavica. 1962. -Vol. 71.-P. 333−338
  178. Sanfey, H. The role oxigenderived free radicals in the pathogenesis of acure pancreatitis / Sanfey H, Bulkley G. В., Cameron J. L. // Ann. Surg. 200 (1984). -P. 405−413.
  179. Schvann, H. Klinische. Erfahrungen mit intraarticularen Application von Or-gotien (Peroxinorm R bei aktivierter Arthrose und chronisher Rolgarthitis) / Schvann H., Klein G. // Prakt rzt, 37 (1983). P. 1439−1445.
  180. Seitz, E. W. Studies on diacetil biosinthesis by str. diacetilactis on diacetil biosynthesis by str. Diacetilactis / Seitz E. W., Sandine I. E., Elliker P. R., Day E. A. // Canad. J.Microbiol. 1977. -N 12.
  181. Shahni, D. M. Natural antibiotic of A- acidophilus and bulgaricus isolation of acidophilin / Shahni D. M. // Cult Dairy Prod. 1977. — N. 12.
  182. Speckman, R. A. B. Diacetye biosynthesis in Str. diacetilactis and Leuconostoc citrovorum / Speckman R. A., Collins E. В. // I. bacterid. 1968. — V. 95. -P. 174−180.
  183. Bovine erythrocyte superoxide dismutate. Complete amino acid sequence / Steinmann H. M., Naik V., Abernethy J. L., Hill R. L. // J. Boil. Chem. 2491 (1974).-P. 7326−7338.
  184. Visser, S. Proteolitic enzimes and their action on milk proteins / Visser S. // Neth Milk and Pairy J. 1981. — Vol. 35. — N 1. — P. 65−68.
  185. Vitcheel, G. E. The production of selected compounds in a Swisstype cheese and their contribution to cheese flavour / Vitcheel G. E.// A ustr, J. Daiky Tech-nol. 1981. — Vol. 36. — N 1. — P. 21−25.
  186. Whitehead, T. Enhansed chemiluminescent assey for antioxidant capacity biological fluids. 2 / Whitehead Т., Thorpe G., Maxwells. P. 256−277.
  187. Wiss, S. J. Neutrophil- mediated methemoglobin formation in the erythrocyte / Wiss S. J. // J. Biol. Chem. 257. 1982. — P. 2947−2953.
  188. Zvershkhanovsky, F. A. it al The influense of SOD on the ZH. 34 .(6) — P. 5559. 1988.18 R
  189. Zylka, N. Orgotein (Perioxinorm R) bei der Periarthritus humero-scapularis / ZylkaN., Zylka V. // Rheumamedizin. 4. 1982. — P. 175−185.
Заполнить форму текущей работой