научная новизна.28.
2. Материал, схема и методика исследования.30.
3. Место проведения исследования.32.
3.1. Природно-климатические условия, структура земельных угодий и их использование.32.
3.2 Состав стада и его качественные характеристики.37.
3.3. Генеалогическая структура стада, ведущие заводские и генеалогические линии, сочетаемость линий.49.
3.4. Организация испытания бычков и оценка производителей по качеству потомства.55.
3.5. Основные организационные и технологические элементы отрасли мясного скотоводства, применяемые в хозяйстве.65.
3.5.1. Организация воспроизводства и выращивание молодняка.76.
3.6. Племенная продукция завода и её реализация.82.
4. Мясная продуктивность, качество мяса и биологические особенности бычков стада племзавода.84.
5. Экономическая эффективность отрасли.93.
6. Выводы.94.
7. Предложения производству.96.
8.
Список литературы
98.
Использование потенциальных возможностей регионов России в увеличении производства и повышении качества продукции, в том числе говядины, является одной из приоритетных задач в обеспечении продовольственной независимости и безопасности России, как государства.
Учитывая перспективы развития мясного скотоводства и значение калмыцкой породы, незаменимой для разведения в экстремальных природно-климатических условиях, скот которой отличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной способностью, хорошей мясной продуктивностью, отличным качеством мяса с неповторимым вкусом и приятным запахом, представляет интерес многолетний опыт мясного скотоводства на основе использования этой породы в Федеральном Государственном Унитарном Предприятии племенной конный завод «Зимовниковский» (ФГУПГЖЗ), ранее называвшийся Зимовниковский конный завод № 163 Ростовской области.
Это хозяйство за период перестройки не только сохранило, но и увеличило поголовье мясного скота, не изменяя при этом форму собственности (государственная).
В хозяйстве накоплен положительный опыт по совершенствованию технологии отрасли при непосредственном, в течение более двадцати лет, участии ученых Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства по организации селекционно-племеннной работы, внедрении в практику научных разработок ВИЖа, направленных на существенное улучшение продуктивных и племенных качеств.
Племенной завод стал ведущим племенным репродуктором породы и успешно реализует племенных животных улучшенного генотипа калмыцкой породы, как в Ростовской области, так и в другие регионы страны и Ближнего Зарубежья. Накопленный опыт работы хозяйства с мясным скотом заслуживает внимания и распространения в степной зоне России.
Выводы.
1. Разработанные и реализованные в племзаводе методы разведения, технологические и организационные решения обеспечили эффективное совершенствование скота калмыцкой породы и рентабельное ведение отрасли мясного скотоводства.
В племзаводе «Зимовниковский сосредоточено 36% племенного поголовья скота калмыцкой породы страны, которые по продуктивным качествам превосходит средние данные племзаводов России по живой массе коров на 2.3−7.7%, молочности на 9.6−13.5%.
2. За последние 15 лет экстерьер животных стада улучшился в сторону выраженности мясных форм, особенно задней трети туловища. Оценка экстерьера коров возросла на 11% и составила 86.7 балла. У быков-производителей улучшилась обмускуленность в области поясницы, крестца и окороков, оценка экстерьера выросла на 10.8% и составила 94.7 балла.
3. Сформирована генеалогическая структура стада из двух заводских линий и трех родственных групп.
Наиболее перспективными и многочисленными из них являются животные заводских линий Блока 3218 ОРЖ-62 — Моряка 12 054 (46%) и Лелешко-15, Дуплета 2825 (37.5%) (авторские свидетельства № 3613, 3614).
4. Достаточный уровень кормления (не менее 20-ти центнеров к. ед.) на 1 голову в год в сочетании с генетическим совершенствованием калмыцкой породы и сложившаяся генеалогическая структура стада позволили на современном этапе перейти к созданию зонального внутрипородного типа животных.
По результатам многочисленных исследований и на основе теоретических предпосылок обоснованы следующие требования к новому типу:
— основу генетической структуры зонального заводского типа должны составлять животные линий Лелешко 15 — Дуплета 825 и Блока 3218 ОРЖ-62 -Моряка 12 054;
— живая масса полновозрастных быков-производителей 850−950 кг, коров 500−550, бычков в 15-ти месячном возрасте 400 и телочек 330 кг.;
— убойный выход у бычков в 18 месяцев не ниже 60% и содержание костей в туше не более 20%;
5. Существенное влияние на улучшение племенных и продуктивных качеств животных в стаде оказало систематическое испытание бычков по собственной продуктивности и выраженности мясных форм с последующей оценкой по качеству потомства и окончательной оценкой во взрослом состоянии по воспроизводительным качествам.
Исследования показали, что быки-производители, оцененные по качеству потомства с индексом свыше 101, обеспечивают получение привесов в потомстве свыше 950−1000 г и выше при затратах корма от 8 до 8.9 к. ед. на 1 кг привеса.
6. Использование быков лимузинской породы на товарной части маточного поголовья показало перспективность «вводного скрещивания» для получения новых мясных генотипов в товарных промышленных стадах.
У помесей общий выход белка и жира в туше при убое в возрасте 15 месяцев составил 47.4 кг, или на 14% больше, чем у чистопородных, в том числе по выходу белка это превосходство составило 22.8%.
1. Производственная система мясного скотоводства племзавода, включающая репродукцию, продажу племенного молодняка, откорм сверхремонтного молодняка и выбракованных коров, отличается устойчивостью, позволяет стабильно и рентабельно производить в расчете на структурную голову в год 125−130 кг мяса в убойном весе (в 2 раза больше, чем в среднем по России) и реализовывать ежегодно племенной молодняк в количестве 23.4% от числа коров.
Предложения производству.
1. Рекомендовать для широкого применения в засушливых районах Юга России апробированные в племзаводе методы совершенствования скота калмыцкой породы и производственную систему, включающую репродукцию, выращивание племенного молодняка и откорм животных до живой массы свыше 400 кг, эффективные технологические решения по содержанию и выпасу животных.
2. Рекомендовать дальнейшее использование племенных животных Зимовниковского типа для совершенствования скота калмыцкой породы России.