Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационах консервированных силосов из люцерны
Диссертация
На основе изложенного можно заключить, что использование 70 г «Биотрофа-111» и 12 кг кормовой патоки при силосовании 1 тонны зеленой массы люцерны позволяет не использовать фазу ее подвяливания. При применении представленной комбинации пробиотика и патоки содержание в созревшем силосе основных питательных веществ и его качества значительно повышается, что сопровождается увеличением поедаемости… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- 1. 1. ОСНОВЫ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ
- 1. 1. 1. Сравнительная характеристика качества кормов, полученных различными способами их заготовки
- 1. 1. 2. Основные процессы, протекающие при силосовании кормов
- 1. 1. 3. Использование различных добавок для улучшения процессов силосования и качества силосуемых кормов
- 1. 1. 4. Характеристики качества силосованных кормов и их использование в рационах животных
- 1. 2. Характеристика закваски «Биотроф»
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЫХ СИЛОСОВ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
- 3. 2. 1. Состав, питательность рационов и потребление кормов
- 3. 2. 2. Молочная продуктивность коров
- 3. 2. 3. Состав и качество молока
- 3. 2. 4. Гематологические показатели крови у коров
- 3. 2. 5. Экономическая эффективность производства молока
- 3. 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ СИЛОСОВ В РАЦИОНАХ СВЕРХРЕМОНТНЫХ ТЕЛОК
- 3. 3. 1. Состав, питательность рационов и потребление кормов
- 3. 3. 2. Интенсивность роста телок и оплата корма
- 3. 3. 3. Линейный рост подопытных животных
- 3. 3. 4. Поведение телок
- 3. 3. 5. Биохимические показатели крови телок
- 3. 3. 6. Показатели контрольного убоя телок
- 3. 3. 7. Экономическая эффективность откорма телок
Список литературы
- Агарков Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства/ Н. Агарков// Мясное и молочное скотоводство.- 2001.- № 5.-С.2−4.
- Адушинов Д.С. Мясная продуктивность черно-пестрого голштин-ского молодняка/ Д. С. Адушинов, Е.М. Устинов// Зоотехния.- 2002.- № 4.-С.22.
- Азимов Г. И. Как образуется молоко/ Г. И. Азимов// М.: Колос, 1965.-С.7−10.
- Аманжолов К.В. Мясная продуктивность молодняка второго и третьего поколения от поглотительного скрещивания симментализированных коров с герефордскими быками на Южном Урале: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук/ К.В. Аманжолов// Дубровицы, 1976, — 28 с.
- Ампилогов А.В. Рост, развитие и мясная продуктивность телок-кастратов симментальской породы и ее помесей с голштинами при различной интенсивности выращивания: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ А.В. Ампилогов/ Оренбург, 2005.- 24с.
- Арзуманян Е.А. Изменение молочной железы телок и коров тагильской породы в связи с лактацией и возрастом/ Е.А. Арзуманян// Советская зоотехния.- 1952.- № 1.- С.13−15.
- Афанасьев П.И. Замена зерновых концентратов корнажом в рационах бычков/ П.И.Афанасьев// Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Белгород, 1989.-С. 20−21.
- Афанасьев П.И. Обогащение отжатого свекловичного жома кукурузным экстрактом/ П. И. Афанасьев, В. И. Гудыменко, А.Ю. Ермолов// Проблемы животноводства/ Сб. науч. тр.- Белгород, 2003.- Изд-во Белгородской ГСХА.- Вып. 2.- С.71−73.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело/ Н. В. Барабанщиков М.: Аг-ропромиздат, 1990.-351с.
- Баширов В. Влияние антистрессового препарата на продуктивность и качество мяса телок/ В. Баширов// Молочное и мясное скотовод ство.-2001.-№ 1.-С. 27−28.
- Бельков Г. И. породные и возрастные особенности роста мышечной ткани и химического состава мяса бычков, выращиваемых в условиях комплекса/ Г. И. Бельков, Б.В.Максимов// Науч. тр. ВНИИМС.- Оренбург, 1978.-С.129−132.
- Бирюков Д.В. Влияние условий содержания на рост, развитие и физиологическое состояние телят холмогорской породы/ Д.В. Бирюков// Труды МВА.- т. Х1Х.-Вып.1.- М., 1957.- С.206−207.
- Богданов Е.А. Как вывести хороший племенной скот/Е.А. Богданов//М.: Новая деревня, 1923.- С.41−43.
- Бойко И.А. Интенсификация производства говядины при снижении расхода зернофуража/ И.А. Бойко// Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Белгород, 1989.- С. 10−13.
- Бойко И.И. Консервирование кормов/ И. И. Бойко.-М.: Россельхоз-издат, 1981.- 174 с.
- Бондарев В. А., Победнов Ю. А., Соколков В. М., Шевцов А. В. Совершенствование технологий заготовки и хранения кормов // Кормопроизводство. 2001. — № 3. — С. 27−32.
- Бондарев В.А. Сохранение энергетической питательности зеленой массы многолетних бобовых трав при силосовании/ В. А. Бондарев, А.А. Анисимов// Зоотехния.- 2006.- № 6.- С. 10−13.
- Бондарев В.А. О химическом консервировании трав/ В. А. Бондарев, А. А. Панов, В. П. Клименко, Н.С. Роганевская// Кормопроизводство.- 2008.-№ 4.- С.24−28.
- Владимиров B.JI. Биохимический контроль на промышленных комплексах по производству молока/ B.JI. Владимиров, М. Т. Таранов, П.А. Нау-менко. М.: Изд-во ВДНХ, 1980.- 6с.
- Владимиров B.JI. Биохимические показатели крови и химический состав молока коров при использовании в их рационе кормовых сорбентов /B.JI. Владимиров, А. А. Шапошников, Н.Г. Габрук// Бюлл. БГСХА.-1998.-10с.
- Всяких А. С. Производство молока на промышленной основе /А.С.Всяких// М: Колос, 1984.- 384с.
- Гайко JI.A. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота/ Л.А.Гайко//Минск: Ураджай, 1983, — 103с.
- Горелик О. Изменение белкового состава молока / О. Горелик // Мясное и молочное скотоводство.- 2001.- № 7 С.38−39.
- Гридин В. Значение протеина в рационе высокопродуктивных коров /В.Гридин // Молочное и мясное скотоводство 1999.- № 5.- С.7−8.
- Гудыменко В.И. Рост, развитие, продуктивность и биологические особенности разных мясных пород в условиях Западного Казахстана: Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук/В.И. Гудыменко//Краснодар, 1978.- 18с.
- Гудыменко В.И. Откормочные качества бычков симментальской, лимузинской и обракской пород/ В. И. Гудыменко, В. В. Гудыменко, А.П. Хохлова// Проблемы животноводства/ Сб. науч. тр., Белгород.- Изд. БГСХА, 2008.- Вып.8.- С. 162−164.
- Гуткин С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства пищевого белка: Автореф.. докт. с.-х. наук/ С.С.Гуткин//М.: 1983.- 38с.
- Даниленко И.А. Силос/ И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий, К. А. Перевозит, Г. А. Богданов.- М.: Колос, 1972, — 336 с.
- Дикий Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины/Н.Т. Дикий//М.: Колос, 1972.- 127с.
- Дилонян З.Х. Молочное дело/ З.Х. Дилонян// М.: Колос, 1979.368 с.
- Донских К.П. эффективность использования животных айрширской породы в условиях промышленной технологии: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/К.П.Донских//Новосибирск, 1983.- 18с.
- Доротюк Э.Н. Методы повышения качества говядины. Повышение качества продуктов животноводства/ Э.Н.Доротюк// М.: Колос, 1982.-С.35−42.
- Зафрен С .Я. Технология приготовления кормов/ С. Я. Зафрен.- М.: Колос, 1977.- 233 с.
- Зоотехнический анализ кормов/ Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова.- М.: Колос, 1981.- 256с.
- Зубрилин А.А. Силосование кормов/ А. А. Зубрилин, Е.Н. Мишу-стин, — М.: Академиздат, 1958.- 350 с.
- Заднепрянский И.П. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности телок мясных пород в условиях Южного Урала: Ав-тореф. дис.. канд. с.-х. наук/ И.П.Заднепрянский// Оренбург, 1976.-23 с.
- Заднепрянский И.П. Результаты породоиспытания французских мясных пород в условиях Центрального Черноземья/ И. П. Заднепрянский, В. И. Гудыменко, А.И. Рязанов// Мат. межд. науч.-практ. конф. «Вестник РАСХН».- 2003, — С.26−29.
- Зафрен С. Я Технология приготовления кормов/ С. Я. Зафрен.- М.: Колос, 1977.- 233 с.
- Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных: Методическоие указания/ Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов, А. Ф. Киселев и др.- Боровск: ВНИИФБиЛ с.-х. животных, 1986.- 56 с.
- Изучение пищеварения у жвачных: Методические указания / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова, В. Н. Коршунов и др.- Боровск: ВНИИФБиЛ с.-х. животных, 1979.- 139 с.
- Иопа И.Л. Биохимический анализ кормов из люцерны и их влияние на энергетический обмен у лактирующих коров/ И. Л. Иопа, А. А. Шапошников, Н.Н. Щвецов// Сельскохозяйственная биология.- 1985.- № 8.- С.75−78.
- Калашников А. П. Кормление молочного скота. Изд. 2- е, перераб. и доп. М.: Колос. — 1978. — 255 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных/ Под ред. А. П. Калашникова.- М.: Агропромиздат, 2003.- 456с.
- Канагина И. Р. Динамика систем экстрерьерных и интерьерных показателей у телок-кастратов помесей абердин-ангусской породы в пастбищный период: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ И.Р. Канагина/ Троицк, 2005.-24с.
- Карасаев А.А. Мясные качества телок-кастратов различных пород в условиях Уральской области/ А. А. Карасаев и др.// Сб. науч. тр. Саратовского СХИ.- 1980, — С.23−24.
- Кибкало Л.И. Межпородное скрещивание в скотоводстве/ Л.И. Киб-кало, Н. И. Жеребилов, Н.И. Ильин// Учебное пособие.- Курск, 2004.- 384с.
- Кибкало Л.И. Мясная продуктивность симментал х голштинских помесей/ Л.И. Кибкало// Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 2.- С. 29−31.
- Кожалы Б.К. Люцерновые сенаж и силос с бактериальной закваской для откорма бычков/ Б.К. Кожалы// Зоотехния.- 2006.- № 3.- С.15−18.
- Кормовые добавки: Справочник/ A.M. Венедиктов, Т.А. Дуборезо-ва, Г. А. Симонов, С. Б. Козловский. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропром-издат, 1992.- 192 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений/ В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1980.- 445 с.
- Крыканова Л.Н. Симментальский скот и пути его дальнейшего использования/ Л.Н.Крыканова// Обзорн. информ. ВНИИТЭИСХ: М.: Колос, 1983.- 72с.
- Крылов В. М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. Л.: ВО «Агропромиздат». — 1987. — 159 с.
- Кулаченко С.П. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственных животных и птицы/ С. П. Кулаченко, Э. С. Коган.- Белгород: Упрполиграфиздат, 1979.-80с.
- Кулешов П.Н. Крупный рогатый скот/ П.Н. Кулешов// М.-Л.: Сель-хозгиз, 1931.- С. 97.
- Кургузкин В.Н. Влияние кукурузного силоса на продуктивность животных/ В.Н. Кургузкин// Труды ВИЖа.- 1995.- Вып. 57.- С. 162−167.
- Кургузкин В.Н. Консервирование и обогащение азотом кукурузного силоса/ В. Н. Кургузкин, О. Б. Филиппова, Е.Ф. Саранчина// Кормопроизводство.- 2006.-№ 9.- С.31−32.
- Ланина А.В. Мясное скотоводство/ А.В. Ланина// М.: Колос, 2003.280с.
- Ларионов А.И. Мясная продуктивность и качество мяса телок черно-пестрой породы в зависимости от двигательной активности: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ А.И. Ларионова/ Оренбург, 2005.- 19с.
- Лебедев И.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/И.Т. Лебедев, А. Т. Усович.- М.: Колос, 1976, — 389 с.
- Левантин Д.Л. Симментальская порода скота и ее использование для производства говядины/ Л. Д. Левантин, А.Н.Тестова// Обзорн. информ. М.: 1986.- 58с.
- Левахин В.И. Эффективность использования силосов с консервантами при выращивании бычков на мясо/ В. И. Левахин, И. Е. Воронин, В.В. Попов// Зоотехния.- 2005.- № 8.- С.11−12.
- Левахин В.И. Использование эспарцетового силоса, консервированного серой, при откорме бычков/ В. И. Левахин, В. А. Роменский, Ю.И. Левахин//Зоотехния.- 2005.- № 12.- С.5−7.
- Левахин В.И. Продуктивное действие силосов, заготовленных с использованием различных консервантов при выращивании молодняка крупного рогатого скота/ В. И. Левахин, Р.С. Саетов// Кормопроизводство.- 2007.-№ 7.- С.26−27.
- Лискун Е.Ф. Проблемы повышения молочной продуктивности и жирномолочности крупного рогатого скота/ Е.Ф. Лискун// М.: 1956.- С.67−89.
- Лихачев Д.В. Мясная продуктивность телок-кастратов симментальской и красной степной пород и их лимузинских помесей: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ Д.В. Лихачев/ Оренбург, 2005.- 24с.
- Ломов В.Н. Силос из кукурузы в рационах коров/ В.Н. Ломов// Зоотехния, 2001.- № 4.- С. 11−12.
- Макаев И.Р. Сравнительная оценка различных способов нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ И.Р. Макаев/ Оренбург, 2003.- 21с.
- Мак-Дональд П. Биохимия силоса/ П. Мак-Дональд: пер. с анг. Н.М. Спичкина- Под ред. и с предисл. К. И. Каменской. М.: Агропромиздат, 1985.- 272 с.
- Мглинец А.И. О химическом составе мяса молодняка крупного рогатого скота и взаимосвязи основных его компонентов/ А.И.Мглинец// Сельскохозяйственная биология.- 1970.-Т.5.- С.714−718.
- Методические рекомендации по изучению поведения крупного рогатого скота/ Сост. Е. А. Админ, М. П. Скрипниченко, Е. Н. Зюзюкина.- Харьков: НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1982.- 26с.
- Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, использованных при силосовании кормов/ Сост.: М. Т. Таранов, В. Л. Владимиров, П. А. Науменко и др.-Дубровицы, 1983.- 9с.
- Методическое руководство по химическому консервированию кормов и испытание их на животных/ Сост.: К. М. Солнцев, М. Т. Таранов, А. В. Модянов, В. Л. Владимиров, — М.: 1980.- 15с.
- Мерзленко Р.А. Эффективность использования кормов из люцерны разной технологии приготовления при выращивании телок: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/Р.А. Мерзленко// Белгород, 1993.-23 с.
- Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости/ Сост.: Н. Г. Григорьев, Е. С. Воробьев, А. И. Фицев и др. М.: тип. ВАСХНИЛ, 1989.- 44 с.
- Миронов Н.А. Развитие и мясная продуктивность телок симмен-талькой породы и герефорд-симментальских помесей первого и второго поколений: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ Н.А.Миронов// Новосибирск, 1983.-21с.
- Москвичева А.Б. Выращивание лимузин х черно-пестрого молодняка для производства говядины при разных способах выпойки молока: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ А.Б. Москвичева/ Ижевск, 2005.- 23с.
- Науменко П.А. Методы оценки консервированных свойств химических препаратов в лабораторных условиях/ П. А. Науменко, А. А. Шапошников, М.Т. Таранов// Физиологические основы интенсивного животноводства.-Белгород, Изд. БСХИ, 1985.- С. 129−135.
- Науменко П.А. Методы оценки консервирующих свойств химических препаратов для зеленых кормов/ П. А. Науменко, А.А. Шапошников// Химия в сельском хозяйстве.- 1989.-№ 8.- С. 14−18.
- Науменко П. Эффективность химических консервантов при силосовании кормов/ П. Науменко, Р. Фридберг// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№ 3.- С.13−14.
- Нэш Дж. Консервирование кормов/ Дж.Нэш.- М.: Колос, 1986.278 с.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А. И. Овсянников.- М.: Колос, 1976.- 304 с.
- Орлов А.В. Формирование мясной продуктивности молодняка холмогорской породы в зависимости от уровня кормления/ А.В.Орлов// Известия ТСХА.- 1978.- № 3.- С.46−51.
- Панкратов А.А. Рост мышечной массы и изменение ее качества у красного степного и помесного скота в постнатальном онтогенезе/ А.А.Панкратов// Сб. тр. Кубанского с.-х. ин-та.- Вып. 127.- 1981.- С.57−68.
- Панов А.А. Особенности силосования многолетних трав с бактари-ально-ферментативными препаратами «Биотал»/ А.А. Панов// Кормопроизводство.- 2007.- № 9.- С.27−30.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений/ Б. П. Плешков.- М.: Колос, 1980.- 495 с.
- Победнов Ю.А. Влияние содержание сухого вещества, сахара и эпифитных молочнокислых бактерий на эффективность консервирования трав новыми бактериальными заквасками/ Ю.А. Победнов// Кормопроизводство.- 2005.- № 3.- С.24−27.
- Повышение качества и эффективности использования кормов / В. И. Игловиков, В. Н. Ольяшев, М. А. Киреев и др. М.: Колос, 1983.- 316 с.
- Пономарев А.Ф. Ресурсосберегающая технология использования кормов при производстве говядины и свинины: Учебное пособие/ А. Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня.- Белгород, 1997.- 404 с.
- Рекомендации по химсоставу и питательности кормов для составления рационов сельскохозяйственных животных Белгородской области/ С. П. Кулаченко, В. П. Кулаченко, К. В. Вородова и др.- Белгород: Ракитянская районная типография, 1989.- 212 с.
- Роговский П.Я. Влияние ограниченной подвижности (гиподинамии) молодняка крупного рогатого скота на качество убоя/ П.Я.Роговский// Тез. докл. науч.-практ. конф.- Киев.- 1981.- С.30−32.
- Ростовцев Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве/ Н. Ф. Ростовцев, И.И. Черкащенко//М.: Колос.- 1971.- 365с.
- Ружевский А.Б. Породы крупного рогатого скота/ А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П.П. Березник// М.: Колос.- 1980.- 240с.
- Ружевский А.Б. Голштино-фризы при чистопородном разведении и скрещивании/ А.Б.Ружевский// Вестник с.-х. науки.- 2003.- № 2.- С.89−97.
- Русакова Г. Г. Качественные показатели кукурузного силоса, консервированного продуктами переработки семян горчицы, после его многолетнего хранения/ Г. Г. Русакова, A.M. Лагутин// Кормопроизводство.- 2006.-№ 9.- С.27−30.
- Рябов Ю.К. Мясная продуктивность уральского чистопородного и тагильского скота: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук/ Ю.К.Рябов// Новосибирск, 1982.- 55с.
- Рязанов А.И. Эффективность производства высококачественной чистой говядины/ А.И. Рязанов// Информ. листок ЦНТИ.- Белгород, 2002.-№ 07−018−02.- Зс.
- Рязанов А.И. Особенности, роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород в условиях ЦентральноЧерноземной зоны: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ А. И. Рязанов.-Белгород.-2003.-23 с.
- Саето Р.С. Эффективность использования силосов с различными консервантами в рационах телок, выращиваемых на мясо: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ Р.С. Саето/ Оренбург, 2001.- 21 с.
- Свечин М.Г. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных/ М.Г.Свечин// Киев: Урожай.- 1976.- 286с.
- Северов В. Эффективность создания мясных стад на основе симментальского скота/ В. Северов, В. Овчинников, И. Насыбулин, Д. Смирнов// Молочное и мясное скотоводство.- 2000.- № 3.- С. 16−18.
- Сечин В. Влияние интенсивности выращивания и откорма на продуктивность телок/ В. Сечин, Е. Беломытцев, Г. Леушин// Молочное и мясное скотоводство.- 1999.- № 6.- С.2−5.
- Сивачаев В. Силос козлятника восточного в рационах скота/ В. Сивачаев, Б. Шарифянов, Т. Вахитов// Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№ 3.- С.26−27.
- Советкин К.С. Силосование кукурузы с консервантами различной природы/ К. С. Советкин, И. В. Суслова, В.М. Дуборезов// Зоотехния.- 2007.-№ 4.- С.9−11.
- Спивак М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород/М.Г.Спивак//М.: Россельхозиздат.- 1983.- С.171−174.
- Старцев Д.И. Методы создания и совершенствования палево-пестрого скота в СССР/ Д.И. Старцев// М.: Сельхозгиз, 1956.- С. 19−23.
- Сыч Н. П. Убойные показатели помесных и чистопородных телок/ Н. П. Сыч, Н.П.Макаренко// Разведение и искусственное осеменение крупного рогатого скота.- Киев: Урожай.- 1984.- Вып. 16.- С.36−38.
- Таранов М.Т. Теория химического консервирования кормов/ М.Т. Таранов//Животноводство.- 1978.-№ 7.- С.45−50.
- Таранов М.Т. Биохимия кормов/ М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров.- М.: Агропромиздат, 1987.- 224 с.
- Титов М.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность телок симментальской и Абердин-ангусской пород при различной технологии содержания: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ М.Г. Титов/ Оренбург, 2004.- 20с.
- Трофимов А.Ф. Мясная продуктивность телок на откорме и качество говядины/ А. Ф. Трофимов, М. В. Шарлак, Т.В. Портная// Зоотехния.-2001.- № 11.- С.30−31.
- Харламов А. Продуктивность пород разных пород при откорме на барде/ А. Харламов, Р. Ирсултанов// Молочное и мясное скотоводство.-2001.-№ 1.- С.9−10.
- Хрупов А.А. Современные технологии заготовки кормов/ А.А. Хрупов// Кормопроизводство.- 2007.- № 3.- С.28−31.
- Хрусталева И.В. Строение и функции скелета в зависимости от двигательной активности животных/ И. В. Хрусталева, Б.В.Криштофоров// М.: 1982.- 22с.
- Шапошников А.А. Предотвращение аэробного разложения силосов/ А.А. Шапошников// Кормопроизводство.- 1986.- № 6.- С. 14−17.
- Шапошников А.А. Корма из отавы люцерны в рационе телок/ А. А. Шапошников, И. А. Бойко, Р.А. Мерзленко// Молочное и мясное скотоводство.- 1991.-№ 4.-С. 10−11.
- Швецов Н.Н. Разработка и обеспечение системы регламентированного кормления крупного рогатого скота при пониженном уровне зерновых кормов в рационах: Автореф. дис.. докт. с.-х.наук/ Н.Н. Швецов/ Белгород, 2000.- 45 с.
- Шевхужев А. Влияние нагула и откорма на развитие телок и кастратов/ А. Шевхужев, М. Мамабетов, А. Матакаев// Молочное и мясное скотоводство.- 1999.- № 3.- С. 14−17.
- Шмидт В. Производство силоса/ В. Шмидт, Г. Веттерау// Пер. с нем.- М.: Колос, 1975.- 230 с.
- Шляхтунов В.И. Формирование мясной продуктивности телок черно-пестрой породы в связи с условиями кормления и содержания/ В.И.Шляхтунов// Научные основы развития животноводства в БССР: Меж-вед. сб.- 1982.- Вып.12.- С.55−60.
- Штейман С.И. Избранные труды/ С.И. Штейман// М.: Колос.-1969.- С. 17−44.
- Эйснер Ф.Ф. Воспроизводство стада на молочных фермах индустриального типа/ Ф. Ф. Эйснер и др.// М.: Колос, 1978.- С.45−55.
- Эрнст JI.K. Генетические основы племенного дела в молочном скотоводстве/ JT.K. Эрнст// М.: Россельхозиздат, 1968.- 158с.
- Якимов О.С. Эффективность выращивания телок казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами мясного типа, мен-анжу и ге-рефордами канадской селекции: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ О.С. Якимов/ Оренбург, 2003.- 21с.
- Allen R.S. and Foreman C.F. J. Dairy Sci.- 1958.- № 41.- P.734.
- Andersen P. Kodkvoeg: Danmark-Landbonyt.- 1984.
- Anon P. Rentabilitecomparee de la production de taurolous/ P. Anon// Normand. Inform.- 2004.- № 29.- P. 10−11.
- Axelsson J. and Eriksson S. K. Lantbr Hogsk. Ann.- № 16.- P.515 530.
- Barry T.N. Some observation on aerobic deteriration inuntreated silage and in silage with formaldehyde-containing additives/ T.N.Barry et al.// J. Sci. Food Agric.- 1980.- V. 31, — P.133−146.
- Breirem K., Homb Т., Presthegge K., Ulvesli O. Meld Norges Land-brikshogskole.- 1959.- T.38.- № 9.- P. 1−33.
- Caipintero C.M. The effect of some pre-treatments onproteolysis during the ensiling herbage/ C.M.Carpintero//Grass and Forage Sci, 1979.- 34.-P.311−315.
- De Vuyst A., Amould R., Vanbelle M., Brouckaert E. Cent. Recherch. Zootech. Univ. Louvain, 1970, Comm. № 6.
- Demarcuilly C. Organic acids as silage additives/ C. Demarcuilly arid R. Jarrige// J. Sci, FoodAgric.- 1970.-31.-P.121−136.
- Diche Z. Uber eine neue kalorimetrische bestimmung-smethode der Milschsaure in Blute/Z.Diche, D. Lasslo// Biochem. zeitschrift.- 1927.- № 187.-P. 344−362.
- Hugo V. Genetiche grundlagen und wirtschaftliche Beeteufung des Kombinierten Zuchtgieles beim Fleckveeh in Stalien.- Mitteilungen.- 2002.- P. 1726.
- Huth T.-W. Mastuergleich zwischen Jngbullen der Rassen HF-Kreuzungen und Deutsches Flekviech// Tierzuchter.- 2004.- V.34.- № 2.- P. 48−51.
- Jaakkola S. Kyitua hajottavat entsyymit nurrnirehurn soulonnassa / S. Jaakkola // Helsingin yliopisto, 1989. 44 s.
- Jeni E. Les eleveurs eurjpeens de la race Pie rouges’en tiennent an buf combine lait ef viand// Terre romand.- 2000.- V.17.- P.33−38.
- Jongeling G. Umfang und Moglichkeiten des Kinsatz von Fremagenen in der deuschen Rotbuntzucht// Tierzucher.- 1981.- V.33.- № 8.- P.322−325.
- Kalac P. Variations of the beta-carotene contents during silage fermentation/ P. Kalac & V. Kyzlink// Journal of the Science of Food and Agriculture.-1980.-N 14.-P.l 17−123.
- Kernble A.R. Liberation of amino acids in perennial ryegrass during wilting/ A.R.Kernble and H.T.Macpherson// Biochem. J., 1954.- N 58.- P.46−49.
- Mc. Cullough M.E. J. Dairy Sci.- 1964.- № 47.- P. 342.
- Ohyama Y., Masaki S. and Morichi T. Jap. J. Zootech. Sci.- 1973.-№ 44.- P.404−409.
- Pettersson К. Ensiling of forages. Factors affecting silage fermentation and quality: Dissertation/ K. Pettersson//.- Rap. 179.- Uppsala, 1988.- 46 p.
- Playne M.J. The buffering constituents of herbage and of silage/ M.J.Playne & P. McDonald// J. Sci. Food Agric.- 1968.- № 17.- P. 264−268.
- Stark E.A. Silage and health/ B.A. Stark., J.M.Wilkinson// Aberystwyth: Chalcombe Publications, 1988.- 43 p.
- Thomas J.W. J. Animal Sci, 1978.- № 47.- P.721−735.
- Thomas C. In Recent. Advances in Animal Nutrition/ C. Thomas and P.C.Thomas- Ed. W. Haresign and D.J.A. Cole.- London, 1985. P. 12,
- Theune H.H. Gaschromatographische Bestirnmung der kurzkettigen fettsauren einschliesslich athanol und milchsaure aus garfutter. Ein Methoden vere-leich/ H.H.Theune// Lant, Forschung, S onderheft, 1978. — № 35.
- Van-Soest P.J. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds/ P.J.Van-Soest and R.H.Wine// IV. Determination of plant cell constituens. J. Assc. Of fie. Agric. Chem. — 1967. — P. 50−67.
- Virtanen A.I. The AlV-method of processing fresh fodder/ A. I. Virtanen//Emp. J. Exp. Agric.- 1933.-N 1.-P. 143−155.
- Weise F. Landw. Forsch.- № 20.- P. 171−184.