Метод и средство контроля реологических характеристик хлебобулочных изделий с использованием моделей упруго-вязкой и вязко-пластической деформации
Диссертация
Сначала из произведённой партии хлебных изделий (буханок хлеба) отбирают «вслепую» (по аналогии с ГОСТ 18 321−73) отдельные изделия в количестве не менее трёх единиц продукции. Затем, из отобранных буханок хлеба, в наиболее типичном для строения пор месте, которым служит центральная часть буханки хлеба, острым ножом вырезают исследуемые образцы хлебного мякиша в форме параллелепипеда, имеющего… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ (СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Требования к методам, средствам и единицам измерения физических величин реологических характеристик хлебобулочных изделий
- 1. 2. Влияние геометрической формы и размеров пор хлебных изделий на их механические свойства
- 1. 3. Анализ существующих средств измерений и контроля реологических свойств хлебобулочных изделий
- 1. 4. Выводы
- ГЛАВА 2. МА ТЕМА ТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОРИСТОЙ СТРУКТУРЫ ХЛЕБА И ПРОЦЕССА ЕЁ ДЕФ ОРМИРОВАНИЯ ПРИ СЖА ТИИ ХЛЕБНОГО МЯКИША
- 2. 1. Анализ геометрического строения пористых структур хлебных изделий и выбор метода их математического описания
- 2. 2. Математическая модель геометрической формы пор хлебного мякиша
- 2. 3. Математическая модель процесса деформирования пористой структуры хлебного мякиша при сжатии
- 2. 4. Выводы
- ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕТОДА И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- 3. 1. Статистический метод измерения пористости хлебного мякиша
- 3. 2. Метод измерения и контроля реологических характеристик мякиша хлебобулочных изделий
- 3. 3. Установка для измерения реологических характеристик мякиша хлебобулочных изделий
- 3. 4. Выводы
- ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРКТЕРИСТИК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- 4. 1. Описание проведения эксперимента
- 4. 2. Исследование величины и относительной равномерности распределения пористости в хлебном мякише
- 4. 3. Исследование упруго-прочностных и вязкостных характеристик пористой структуры хлебного мякиша
- 4. 4. Анализ погрешностей и вызывающих их причин при измерении реологических характеристик хлебного мякиша
- 4. 5. Выводы
Список литературы
- Азаров, Б. М. Инженерная реология пищевых производств Текст. / Б. М. Азаров, В. А. Арет. -М: МТИПП, 1978. 112 с.
- Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых продуктов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-216с.
- Урьев, Н. Б. Физико-химическая механика и интенсификация образования пищевых масс Текст. / Н. Б. Урьев, М. А. Талейсник. М.: Пищевая промышленность, 1976, — 213 с.
- Николаев, Б. А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов Текст. / Б. А. Николаев. М: Экономика, 1964. — 224 с.
- Плахотин, В. Я. Контроль качества пищевых продуктов Текст. / В. Я. Плахотин. Киев: «Урожай», 1988. — 144 с.
- Зайцев, В. И. Контроль качества хлебных изделий в торговле Текст. / В. И. Зайцев. -М.: Экономика, 1977. 105 с.
- Вагина, Л. М. Контроль качества хлебных изделий в торговле Текст. / Л. М. Вагина. -М.: Экономика, 1982. 47 с.
- Петров, И. К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности Текст. / И. К. Петров. М.: Пищевая промышленность, 1973.- 134 с.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов Текст. / А. В. Горбатов, А. М. Маслов, Ю. А. Мачихин и др.- Под ред. А. В. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
- Ройтер, И. М. Новые методы контроля хлебопекарного производства Текст. / И. М. Ройтер, А. П. Демчук, В. И. Дробрт. Киев: «Техшка», 1977. -192 с.
- Дерягин, Б. В. Свойства жидких слоёв и их роль в дисперсных системах Текст. / Б. В. Дерягин. -М.: Изд-во Ин-та физико-химии и энергетики им. Зелинского, вып. 1,1937 22 с.
- Ребиндер, П. А. Физико-химическая механика новая пограничная область науки Текст. / П. А. Ребиндер. — М.: Знание, 1958. — 64 с.
- Ребиндер, П. А. Физико-химическая механика дисперсных структур Текст. / П. А. Ребиндер. В кн.: Сборник статей АН СССР. -М.: Наука, 1966.-С. 3−16.
- Ребиндер, П. А. Физико-химическая механика дисперсных структур в химической технологии Текст. / П. А. Ребиндер, Н. В. Урьев, Е. Д. Щукин // Теор. основы хим. технологии, Т. VI, вып. 6. 1972. — С. 872−879.
- Дубцов, Г. Г. Производство национальных хлебных изделий Текст. / Г. Г. Дубцов. М.: Агропромиздат, 1991. — 140 с.
- Егорова, Г. С. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия Текст. / Г. С. Егорова, С. И. Ремизова. М.: Экономика, 1972. — 224 с.
- Ауэрман, JI. Я. Технология хлебопекарного производства Текст. / JI. Я. Ауэрман. -М.: Пищевая промышленность, 1972. 511 с.
- Новые и улучшенного качества хлебобулочные изделия. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 69 с.
- Большая советская энциклопедия Текст. Т. 5- М.: Изд-во «Советская Энциклопедия», 1974 г. — С. 162−163.
- Агранат, Н. Н. О вычислении предельного напряжения дисперсных систем в опытах с коническим пластометром Текст. / Н. Н. Агранат, М. П. Воларович // Коллоидальный журнал. 1957 — т. ХШ, № 1. — С. 3 — 8.
- Разоренов, В.Ф. Пенетрационные испытания грунтов Текст. / В. Ф. Разоренов. М.: Стройиздат, 1968. — 182 с.
- Spencer G / The Relation Between Acids in Jelly. Formation. 34, 410−417, 1930 y.
- Ковалев, Г. И. Определение физико-механических свойств тестовых полуфабрикатов и мякиша хлеба на пенетрометре «Игла -72» Текст. / Г. И. Ковалев // Хлебопекарная и кондитерская промышленность 1978. — № 8 — С. 6−8.
- Реоконсистометр / В. П. Табачников, Е. Я. Борков, В. С. Илюшкин и др. А. с. 506 804 (СССР) Б. И., 1976, № 10.150
- Рогов, И. А. Физические методы обработки пищевых продуктов Текст. / И. А. Рогов, А. В. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1974.-583 с.
- Дерягин, Б. В. Адгезия твердых тел Текст. / Б. В. Дерягин, Н. А. Кротова, В. П. Смилга. М.: Наука, 1973. — 31 с.
- Воюцкий, С. С. Аутогезия и адгезия высокополимеров Текст. / С. С. Воюцкий. М.: Гостехиздат, 1963. — 244 с.
- Мачихин, Ю. А. Прибор для определения адгезионных свойств сливочной помадки и пралине Текст. / Ю. А. Мачихин, Ю. В. Клаповский, В. Н. Вельтищев. В кн.: Кондитерская промышленность. М.: ЦИНТИпищепром, 1969-№ 8. — С. 5 — 8.
- Прибор для определения физико-механических характеристик, возникающих при съеме выпеченных тестовых заготовок / С. А. Мачихин, С. В. Сорокин, В. А. Юрчински. А. с. 487 345 (СССР) Б. И., 1975, № 37.
- Даурский, А. Н. Зависимость структурно-механических свойств пралиновых масс от температуры Текст. / А. Н. Даурский, Ю. А. Мачихин // Хлебопекарная и кондитерская промышленность 1971-№ 10 — С. 18 — 20.
- Пучкова, JI. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства Текст. / JL И. Пучкова. 3-е изд. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-232 с.
- Назаров, Н. И. Структурно-механические свойства макаронного теста Текст. / Н. И. Назаров, М. А. Калинина, Ю. В. Калинин // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1971-№ 2 — С. 18 — 20.
- Gupta N. К., Tscheuschner Н. D. Moglichkeiten zur Gestaltung des Schneidprozesses fur die Herstellung von Schnittbrot aus ofenfrischem Brot. -«Backer und Konditor», 1976, № 10, S. 300 302.
- Данилов, В. H. Физико-механические свойства хлебопекарного теста в условиях одноосного растяжения Текст. / В. Н. Данилов, С. А. Мачихин // Хлебопекарная и кондитерская промышленность 1974-№ 12-С. 15 — 16.
- Назаров, Н. И. Структурно-механические свойства макаронных изделий, подвергнутых гигротермообработке Текст. / Н. И. Назаров, Е. Н. Ка151лошина, Г. В. Цивцивадзе // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, — 1974.-№ 12.- С. 22 24.
- Бронштейн, Э. А. Экспериментальное определение упруго-пластических и прочностных характеристик хлеба Текст. / Э. А. Бронштейн, Ю. В. Бурляй, JI. А. Сухой // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1975.- № 14.- С. 22 24.
- Muller Н. G. An Introduction to Food Rheology. London, 1973, 148 p.
- Николаев, Б. А. Сб. научных трудов «Вопросы повышения качества и хранения продовольственных товаров» Текст. / Б. А. Николаев, Р. М. Аб-дулина. -М.: Изд. Московского кооперативного института, 1967.
- Моделирование пористых материалов Текст. Новосибирск: СО АН СССР, 1976.- 190 с.
- Хейвиц, JI. И. Многофазные процессы в пористых телах Текст. / Л. И. Хейвиц, А. В. Неймарк. -М.: Химия, 1982. 320 с.
- Плаченов, Т. Г. Порометрия Текст. / Т. Г. Плаченов, С. Д. Колосен-цев.-Jl.: Химия, 1988.- 176 с.
- Черемской, П. Г. Методы исследования пористости твердых тел Текст. / П. Г. Черемской- Под. ред. JI. С. Палатника. М.: Энергоатомиздат, 1985.- 112 с.
- Прохоров, Ю. В. Теория вероятностей Текст. / Ю. В. Прохоров, Ю. А. Розанов. -М.: Наука, 1973.
- Пугачев, В. С. Введение в теорию вероятностей Текст. / В. С. Пугачев. -М.: Наука, 1968.
- Королев, А. В. Исследование процессов образования поверхностей инструмента и детали при абразивной обработке Текст. / А. В. Королев. -Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1975. 182 с.
- Гмурман, В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика Текст. / В. Е. Гмурман: учеб. пособ. для студентов втузов. 5-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Высшая школа, 1977. — 479 с.
- Гмурман, В. Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике Текст. / В. Е. Гмурман: учеб. пособ. для152
- Будак, Б. М. Кратные интегралы и ряды Текст. / Б. М. Будак, С. В. Фомин. М.: Наука, 1965. — 607 с.
- Лисовенко, А. Т. Процессы выпечки и типовые режимы в современных хлебопекарных печах Текст. / А. Т. Лисовенко. М.: Пищевая промышленность, 1976.-212 с.
- Рекославский, В. В. Рентгенографическое исследование пористости мякиша хлеба Текст. / В. В. Рекославский, А. Т. Лисовенко, А. А. Михелев // Хлебопекарная и кондитерская промышленность- 1969 № 4. — С. 10−12.
- Теоретические и экспериментальные исследования пористости хлеба Текст. / В. В. Щербатенко, В. Ф. Ратобыльский, В. А. Патт, Н. И. Гогобе-ридзе // Хлебопекарная и кондитерская промышленность 1965 — № 4. — С. 5 -8.
- А. N. Gent, A. G. Thomas. J. Appl. Polimer Sci., 1959,1, 107.
- Математическое моделирование пористых структур пищевых продуктов на основе модульной геометрической модели Текст. /10. С. Степанов, Е. А. Белкин, А. Ф. Кулаков, Р. Н. Воронин. // Справочник. Инженерный журнал.-2003.-№ 3. -С.61−64.
- Стохастическая модель порообразования в тестовых заготовках хлебобулочных изделий Текст. / Ю. С. Степанов, Е. А. Белкин, А. Ф. Кулаков, Р. Н. Воронин // Справочник. Инженерный журнал.-2003- № 4. С. 59−60.
- Математическое моделирование пористых структур пищевых продуктов на основе модульной геометрической модели Текст. / Е. А. Белкин, Г. В. Барсуков, А. Ф. Кулаков, Р. Н. Воронин // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 5−6. — С. 119−122.153
- Щербатенко, В. В. Статистический метод определения относительной равномерности пористости в пористых материалах Текст. / В. В. Щербатенко, Л. Р. Микулинская // Труды ВНИИХП, вып. 7 1958 — С. 76−79.
- Феодосьев, В. И. Сопротивление материалов Текст. / В. И. Фео-досьев: Учебник для втузов. М.: Наука, 1986. — 512 с.
- Иноземцев, А. А. Сопротивление упруго-вязких материалов Текст. /
- A. А. Иноземцев. Л.: Стройиздат, 1966. — 168 с.
- Чайлдс, У. Физические постоянные Текст. / У. Чайлдс- М.: Физ-матгиз, 1962.-72 с.
- Ферри, Дж. Вязко-упругие свойства полимеров Текст. / Дж. Фер-ри.-М.:ИЛ, 1963.-535 с.
- Тобольский, А. Свойства и структура полимеров Текст. / А. Тобольский- М.: Химия, 1964. 322 с.
- Сурашов, А. А. Исследование процесса резания ржаного хлеба в производстве сухарей Текст. / А. А. Сурашов: Автореф. канд. дис. М.: МТИПП, 1976.-28 с.
- Ребиндер, П. А. О механической прочности пористых дисперсных тел Текст. / П. А. Ребиндер, Е. Д. Щукин, Л. Я. Марголис. ДАН СССР, т. 154, вып. 3, 1969, — С. 665−667.
- Ландау, Л. Д. Теория упругости Текст. / Л. Д. Ландау, Е. М. Лиф-шиц. М.: Наука, 1965. — 204 с.
- Григолюк, Э. И. Устойчивость оболочек Текст. / Э. И. Григолюк,
- B. В. Кабанов. М.: Наука, 1978. — 360 с.
- Пикуль, В. В. Теория и расчёт оболочек вращения Текст. / В. В. Пикуль. -М.: Наука, 1982. 159 с.
- Власов, В. 3. Избранные труды Текст. / В. 3. Власов, Т. 1. М.: АН СССР, 1962.-526 с.
- Друянов, Б. А. Прикладная теория пластичности пористых тел Текст. / Б. А. Друянов. -М.: Машиностроение, 1989. 168 с.
- Рудь, В. Д. Экспериментальная проверка гипотез пластичности пористых тел Текст. / В. Д. Рудь, В. 3. Мидуков // Порошковая металлургия-1982.-№ 1.-С. 14−20.
- Штерн, М. Б. К теории пластичности пористых тел уплотняемых порошков Текст. / М. Б. Штерн // Реологические модели и процессы деформирования пористых порошковых и композиционных материалов. Киев: Нау-кова думка, 1985.- С. 6−23.
- ГОСТ 5669–96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. введ. с 1.08. 97 взамен ГОСТ 5669–51. — М.: Изд-во стандартов, 1996. — 5 с. УДК 664.66.001.4:006.354. Группа Н39.
- Шишкин, И. Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством Текст.: Учебник для вузов / И.Ф. Шишкин- Под ред. Н. С. Соломенко. -М.: Изд-во стандартов, 1990. 341 с.
- Салтыков, С. А. Стереометрическая металлография Текст. / С. А. Салтыков М.: Металлургия, 1976. — 272 с.
- Чернявский, К. С. Стереология в металловедении Текст. / К. С. Чернявский. М.: Металлургия, 1977. — 279 с.
- Воронин, Р. Н. Метод и средство контроля реологических характеристик мякиша хлебобулочных изделий Текст. / Р. Н. Воронин // Известия ОрелГТУ. Машиностроение. Приборостроение. 2005. — № 3. — С. 25- 31.
- Гришин, А. С. Исследование реологических свойств теста Текст. / А. С. Гришин, В. Д. Цирульников, J1. С. Энкина. М.: ЦНИИТЭИпище-пром, 1974.-35 с.
- Николаев, Б. А. Исследование общей и упругой деформации хлебного мякиша Текст. / Б. А. Николаев. М.: Пищепромиздат, 1950. — 69 с.
- Черных, В. Я. Методология оценки реологического повеления модельных систем, содержащих крахмал и клейковину Текст. / В. Я. Черных, М. А. Ширшиков, А. С. Максимов // Известия ОрелГТУ. Легкая и пищевая промышленность. 2003. — № 3−4 — С. 52−65.
- Баврин, И. И. Высшая математика Текст.: Учеб. для студ. естественно-научных специальностей педагогических вузов / И. И. Баврин. 4-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 616 с.
- Норенков, И. П. Основы теории и проектирования САПР Текст.: Учеб. для втузов по спец. «Вычислительные маш., компл., сист., и сети» / И. П. Норенков, В. Б. Маничев. М.: Высшая школа, 1990. — 335 с.
- Корячко, В. П. Теоретические основы САПР Текст.: Учеб. для втузов/В. П. Корячко, В. М. Курейчик, И. П. Норенков. М.: Энергоатомиздат, 1987.-400 с.
- Щербатенко, В. В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышения его качества Текст. / В. В. Щербатенко. М.: Пищевая промышленность, 1976.-230 с.
- Саргсян, А. Е. Сопротивление материалов, теории упругости и пластичности Текст. / А. Е. Саргсян М.: Наука, 1998. — 300 с.
- Чижова, К. Н. Технологический контроль хлебопекарного производства Текст. / К. Н. Чижова. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 430 с.
- Щиголев, Б. М. Математическая обработка наблюдений Текст. / Б. М. Щиголев 3-е изд.-М.: Наука, 1969. — 344 с.
- Бэкстрем, X. Ошибки наблюдателя при отсчитывании по шкалам измерительных приборов Текст. / X. Бэкстрем.: пер. с нем. под ред. Б. Н. Зимина. М.: Стандартизация и рационализация, 1934. — 112 с.
- Рабинович, С. Г. Погрешности измерений Текст. / С. Г. Рабинович. Л.: Энергия, 1978. — 262 с.