Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Мясная продуктивность бычков молочных и мясных пород в условиях степной зоны Ставрополья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Периоды выращивания и откорма бычков 3−6 и 15−18 месяцев совпали с условиями жаркой погоды Ставрополья, с температурой воздуха в тени 40−45ЛС, что привело к снижению абсолютного и среднесуточного прироста у всех животных. Стояновский СВ. Использование физиологических механизмов адаптации для повышения качества и сокращение говядины //В. кн: «Улучшение качества и сохранение потерь продукции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика бычков молочных и мясных пород
    • 1. 2. Качества мяса и факторы, влияющие на его состав
    • 1. 3. Устойчивость сельскохозяйственных животных к высокой температуре
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Кормлещяе и содержание бычков
    • 3. 2. Показатели роста подопытных животных
    • 3. 3. Мясная продуктивность
      • 3. 3. 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков
      • 3. 3. 2. Морфологический состав полутуш
      • 3. 3. 3. Качество мяса и его химический. состав V
      • 3. 3. 4. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины
      • 3. 3. 5. Жирнокислотный состав длиннейшей мышцы спины
    • 3. 4. Характеристика парных шкур
    • 3. 5. Биохимические показатели крови бычков
    • 3. 6. Устойчивость бычков к высокой температуре окружающей среды
    • 3. 7. Экономическая эффективность выращивания бычков
  • Выводы
  • Предложения производству

Мясная продуктивность бычков молочных и мясных пород в условиях степной зоны Ставрополья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЫВОДЫ.

1. При уровне кормления 3094−3446 корм. ед. подопытные бычки изучаемых пород (красная степная, черно-пестрая, красная-степнаяхчерно-пестраяРь калмыцкая, лимузинская и герефордская) обладали высокой энергией роста и к 18 месячному возрасту достигли живой массы 436,4−502,2 кг, при среднесуточных приростах 751−880 г.

2. Среди молочных пород лучшими показателями абсолютного прироста за период выращивания и откорма отличались помеси красная степнаяхчерно-пестрая — (444,9), а среди мясных — лимузинские (468,6 кг) и герефордские (475,2 кг) бычки.

3. Периоды выращивания и откорма бычков 3−6 и 15−18 месяцев совпали с условиями жаркой погоды Ставрополья, с температурой воздуха в тени 40−45ЛС, что привело к снижению абсолютного и среднесуточного прироста у всех животных.

4. Бычки всех опытных групп имели высокие показатели мясной продуктивности. Среди молочных пород лучшими показателями массы парной туши, выхода туши и убойного выхода характеризовались помеси красная степнаяхчерно-пестрая (246,3 кг- 51,6%;

52,9%), а среди мясных — герефордские и лимузинские бычки (270,0 кг- 53,8%- 55,3% и 280,3 кг- 56,8%- 57,3%, соответственне), при Р<0,05.

5. Изучение морфологического состава полутуш показало, что индекс мясности у молочных пород был практически одинаковым (4,174,31). Мясные породы характеризовались более выраженной полномясностью, на 1 кг костей у калмыцких бычков приходилось 4,62 кг мяса, герефордских 4,78. Лимузинские животные отличались самым высоким индексом мясности 5,35 (Р<0,05).

6. Мясо подопытных бычков молочных и мясных пород характеризовалось хорошим качеством. Его химические, физические свойства, минеральный, аминои жирнокислотный состав соответствовали биологическим нормам и требованиям ГОСТа.

7. Шкуры всех подопытных бычков отвечали требованиям ГОСТа на.

Кожевенное сырье". Лучшими товарно-технологическими свойствами и показателями сырья обладали шкуры помесей красная степнаяхчерно-пестрая и герефордских бычков.

8. Основные клинические показатели крови подопытных животных, как молочных, так и мясных пород находились в пределах физиологической нормы, за исключением каротина и сахара, что объясняется недостатком вышеуказанных веществ в рационах.

9. При повышении температуры воздуха от 28 °C до 44 °C интенсивность потоотделения у бычков молочных пород увеличилась на 20,4 -44,1 мг/см, мясных — на 23,8−52,1 мг/см. Наибольший индекс теплоустойчивости выявлен у бычков красной степной и кал.

100 мыцкой пород — 101,5 и 100,9, наименьший — у черно-пестрых и лимузинских животных — 90,8 и 94,8.

10. Выручка от реализации, прибыль и рентабельность производства мяса были относительно высокими в группах красная степ-наяхчерно-пестрая (Р]), лимузинской и герефордской пород, экономические показатели которых обусловлены большим приростом живой массы за период вырашивания.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Рекомендуем хозяйствам, находящимся в засушливой зоне Ставропольского края использовать для вырашивания на мясо: помеси красная степная х черно-пестрая (РО, лимузинскую и герефордскую порода, характеризующиеся более высокой эффективностью и большей теплоустойчивостью при температурной нагрузке.

1. Абрамовский A.A., Топилин B.C. Продуктивные качества специализироЛ ванного скота красной степной породы // В кн: «Совершенствование технологии производства молока и говядины», Персиановка. 1987. -с. 35−38.

2. Аджибеков К. К. Эффективность использования голштинской породы при совершенствовании черно-пестрого скота Среднего Поволжья // Автореф дисс. докт. с.-х. наук. Лесные Поляны, М.О. — 1995. — 44 с.

3. Азаров Г. С., Никитченко В. Е., Сагитбаев В. В. Морфологический состав туш помесных коров калмыцкой породы в зависимости от упитанности // Сб. научи, трудов ВАСХНИЛ. Л. Агропромиздат. — 1985. — с. 90−92.

4. Акчурина Ф. И., Зарипов Р. Ф. Качество говядины чистопородного и помесного молодняка // Зоотехния. 1999. — № 7. — с. 29−30.

5. Амерханов Х. А., Левантин Д. Л. Интенсификация вырашивания и откорма молодняка важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 2. — с. 2−4.

6. Амерханов Х. А., Левантин Д. Л. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины // В кн: «Мясное скотоводство и пути его повышения». Оренбург. -2000. -с.27−37.

7. Амерханов Х. А., Левантин Д. Л., Дунин И. М., Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства // Зоотехния.- 2000. № 11. — с. 6−10.

8. Амерханов Х. А. Перспективы развития мясного скотоводства России в XXI веке, М., 2001.-73 с.

9. Бафий Б. А. Интенсификация производства говядины // Зоотехния. -1992.-№ 5−6. -с. 28−33.

10. Багрий Б. А., Бабыкбаев А. Т. Мясная продуктивность помесного (алатаух черно-пестрого скота) // Животноводство.- 1994. № 6. с. 13−14.

11. Багрий Б. А. Производство качественной говядины // Зоотехния.- 2001.-№ 1.-0.23−26.

12. Басангов А. П., Очиров В. У. Мясная продуктивность молодняка скота калмыцкой породы и ее помесей // Сб. трудов: «Интенсификация мясного скотоводства в Калмыцкой АССР».- Элиста.- 1982. с. 72−77.

13. Басангов А. П. Племенная работа с калмыцкой породой // Сб. научи. Трудов ВАСХНИЛ.- Л. Агропромиздат.- 1985. с. 113−117.

14. Басангов А. П. Разведение калмыцкого скота // Молочное и мясное скотоводство.- 1991.-№ 1. с. 11−13.

15. Басангов А. П. Совершенствование скота калмыцкой породы // Зоотехния.- 1994.-№ 12.-с. 5−8.

16. Баринов В. Э., Басангов А. П. Мясная продуктивность и качество мяса бычков кастратов разных линий калмыцкого скота // Сб. научн. трудов. -Элиста.- 1982. с. 56−59.

17. Беломытцев Е. С., Заднепрянский И. П. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства // Сб. научн. трудов ВАСХНИЛ.- М., Агропромиздат.- 1988. с. 80−90.

18. Белоногов А., Половинко Л. Перспектива развития мясного скотоводства в Амурской области // Молочное и мясное скотоводство.- 1998. № 5. с. 912.

19. Белоногов А. Половинко Л. Мясное скотоводство Приамурья выгодная отрасль // Молочное и мясное скотоводство.- 2001. № 1. с. 6−8.

20. Бельков Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промыпшенных комплексах и на площадках // М., Росагропромиздат.- 1989. с. 23−24.

21. Близниченко В. Б., Полупан Ю. П., Сыч Н. П. и др. Улучшение красного скота на Украине // Разведение, селекция, генетика.- 1989. № 8. с. 15−19.

22. Блохин В. И. Тенденции развития зарубежного животноводства // Зоотехния.- 1996.-№ 2.-с.26−31.

23. Бондарев Ю. Ф. Красный степной скот // Сельхозиздат.- 1950.

24. Волколупов Г. В. Использование помесных красно-степных бычков для производства говядины в условиях нижнего Поволжья // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Лесные Поляны, М.О. -1996. 19 .

25. Воржев А. И. Рост, развитие, мясная продуктивность бестужевских черно-пестрых, симментальских бычков и их голштинских помесей в условиях промышленной технологии // Автор дисс. канд. -Лесные Поляны, М.О. -1994. с. 19.

26. Востриков Н. И., Доротюк Э. Н. Жолодзь Я. 3. Повышение эффективности мясного скотоводства // Колос М.-1977. с. 15−32.

27. Венчиков А. И. Потоотделение в горно-климатических условиях // Труды среднеазиатского государственного университета. 1934. — серия XIII.-выпуск 1.

28. Генкель В. Ф. Мясная продуктивность основных пород крупного рогатого скота и их помесей в Челябинской области // Автореф. дисс. канд. -Тро-ИЦК.-1996. 22 с.

29. Григорян Г. Ш., Постников Н. З. Формирование мясной продуктивности и качества мяса калмыцкой породы в онтогенезе // Интенсификация мясного скотоводства в калмыцкой АССР.- Элиста.- 1982. с. 82−101.

30. Григорян Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины, сокращение потерь в процессе переработки // -М-. ВНИИплем.-1993.-с. 130−135.

31. Гринь М. П. Повышение эффективности племенной работы с белорусской популяцией черно-пестрого скота на основе принципов крупномасштабной селекции // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук Жодино. 1987.37 с.

32. Гуткин С. С., Сиразетдинов Ф. Прижизненная оценка мясной продуктивности скота по конверсии протеина и энергии кормов // Ж. Зоотехния.-2000.-№ 12.-с. 21−24.

33. Грудев Д. И., Смирницкая Н. Е. Оценка качества туш молодняка кр5Ч1ного рогатого скота // В кн: «Промышленное скрешивание и племенная работа в мясном скотоводетве». -М.- 1965. с. 273−283.

34. Дмитриев Н. Г. Породы скота по странам мира // Колос- 1978. с. 249−251.

35. Дмитриев Н. Г., Бич А. И., Сакса Е. И. Программа совершенствования племенных и продуктивных качеств скота черно-пестрой породы Российской Федерации // -М.- 1993. с. 27−28.

36. Доротюк Э. Н. Полнее использовать резервы производства говядины // Молочное и мясное скотоводство.-1991. № 1. с. 2−4.

37. Думина Т. М. Рост, развитие, откормочные качества бычков черно-пестрой породы с различной кровностью по голландской породе // В кн: «Генетические основы селекции молочного скота».- Л. ВНИИРГЖ.- 1972. вып. П.-с. 148−155.

38. Дунин И. М., Аджибеков К. К., Ерохина Н. И., Воржев А. И. Молочная продуктивность голштинских помесей на комплексе // Зоотехния.- 1995. № 9.

39. Дурдусов С. Д. Мясное скотоводство Калмыкии // Зоотехния.- 2000.-№ 11.-с. 10−11.

40. Дьяков СМ. Промышленное скрещивание красно-степного скота с быками мясных пород // Животноводство.-1964. № 8.

41. Дьяков СМ., Микиртичев Г. А. Использование бычков мясных пород в скрещивании с красно-степными телками в условиях комплексов // Сб. научи, трудов ВАСХНИЛ.- Л. Агропромиздат.- 1985. с. 153−156.

42. Дьяков СМ. Мясная продуктивность крупного рогатого скота // М. Рос-сельхозиздат.- 1986. 44 с.

43. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации.- М. ВНИИплем.- 2000.

44. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации.- М. ВНИИплем.- 2000.

45. Есенгалиев А. К., Аубекеров СХ. Совершенствование герефордов в Уральской области // Зоотехния.- 1992. № 7−8. с. 9−10.

46. Ерохин П. И. Исследования по теплоустойчивости домашних животных // В кн: «Тепло-холодоустойчивость домашних животных. Экологенетиче-ская природа различий». -Новосибирск.- 1975.-с. 10−26.

47. Ерохин П. И., Раушенбах Ю. О. Количественная оценка теплоустойчивости животных // Теплохолодоустойчивость домашних животных. Эколого-генетическая природа различий". -Новосибирск.- 1975.-е. 31−40.

48. Ерохина Н. И. Особенности формирования мясной продуктивности черно-пестрого молодняка разного происхождения // Дисс. канд. с.-х. наук.-Дубровицы.- 1985. 156 с.

49. Ефанов Г. А., Стасюкевич Г. А., Коханов А. П. Племенная работа с красным степным скотом в Ростовской области // Труды Кубанского СХИ.-1983.-вып. 231. с. 39−53.

50. Жавров П. Г. Мясные и откормочные качества потомства голштинофриз-ких быков // Бюллетень ВНИИГЖ.- 1977. вып. 22. с. 11−15.

51. Заднепрянский И. П., Вильданов Ф. Г., Сурундаева Л. Г. Лимузины на южном Урале // Зоотехния.- 1996. № 11. с. 6−8.

52. Заднепрянский И., Косилов В. Использование мясного скота в условиях южного Урала и Таджикистана // Молочное и мясное скотоводствот-1991.-№ 3.-с. 15−17.

53. Заднепрянский И. П. Рационаньное использование мясного скота для производства говядины // В кн: мясное скотоводство и перспективы его развития.- Оренбург.- 2000. с. 91−103.

54. Заверюха А. Х. Интенсивная технология производства говядины в мясном скотоводстве // Животноводство .-1994.-№ 11.-с.21 -24.

55. Заверюха А. Х. Проблема увеличения производства говядины в России // Зоотехния.- 1995. № 1. с. 2−7.

56. Загришев А. Интенсификация откорма молодняка // Московский рабо-чий.-1972.-с. 8−11.

57. Заикин А., Мамаева В., Инербаев Б. Резервы получения высококачестг венной говядины // Молочное и мясное скотоводство.- 1993. .№ 2−3. с. 1920.

58. Зарубенко Е. Эффективность откорма скота молочных пород на мясо (Канада) // Сельскохозяйственная экспресс информация.- 1980. № 24. с. 40.

59. Зеленков П. И., Зеленкова A.A. Мясное скотоводство в Ростовской области // Зоотехния. 1995. № 2. — с. 28−30.

60. Зеленков П. И. Перспективные методы совершенствования калмыцкого скота // Мясное скотоводство и перспектива его развития.- Оренбзфг.-2000. с. 126−135.

61. Зелепухин А. Г., Мазуровский Л. З. Племенные ресурсы мясного скотоводства России // «Мясное скотоводство и перспективы его развития» Оренбург.- 2000. с. 158−172.

62. Зелепухин А. Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России // Зоотехния.- 2000. № 1. с. 20−22.

63. Зелепухин А. Г., Каюмов Ф. Мясное скотоводство России // «Молочное и мясное скотоводство». 2001. № 6. с. 11−15.

64. Зелепухин А. Г., Левахин В. И., Сулейманов М. С. Современное состояние мясного скотоводства и пути повышения его эффективности // «Мяснае скотоводство, перспективы его развития».- Оренбург.- 2000. с. 1−12.

65. Зигуля Н. М. Совершенствование красного степного скота в условиях Крыма// Автореф дисс. канд с.-х. наук.- М.- 1994. 20- с.

66. Зубец М. В., Тимченко Г. Г. Продуктивность разводимого скота на Украине // Животноводство.- 1992. № 9−10. с. 4−7.

67. Ижболдина СП., Филлипов A.A. Развитие мясного скотоводства в Уд-мурской Республике // В кн: «Мясное скотоводство, перспективы его развития».- Оренбург.- 2000. с. 88−91.

68. Иванов В. М., Бондарев В. Н. Мясная продуктивность помесных бычков // Животноводство.- 1994.-№ 5.-с. 18−19.

69. Каиесник П. П. Эволюция крупного рогатого скота // Сталинабад.- 1949.

70. Каракулов Г. С. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при разных условиях содержания // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Новосибирск.- 1989. 20 с.

71. Каракулов А., Норов А., Доротюк Э., Заднепрянский И. и др. Калмыцкий скот в горной зоне Таджикистана//Молочное и мясное скотоводство. -1990 -с. 6−8.

72. Каюмов Ф. Г. Технология разведения калмыцкого скота в совхозе «Спутник» // Сб. научн. трудов ВАСХНИЛ Л.- Агропромиздат.- 1985. с. 185 188.

73. Каюмов Ф. Г., Черномырдин В. Н. Калмыцкая порода и методы ее совершенствования // «Совершенствование методов селекции и воспроизводства мясного скота». 1988. с. 18−21.

74. Каюмов Ф. Г. Совершенствование калмыцкого скота на Южном Урале // Зоотехния.- 1997. № 8. с. 5−8.

75. Каюмов Ф. Г. Продуктивные качества калмыцких помесей // Зоотехния. 1999. № 2. с. 23−25.

76. Каюмов Ф. Г., Еременко В. К., Окшантаев Б. О., Филиппов П. А. Калмыцкая порода разных отродий на Южном Урале // «Мясное скотоводство и перспективы его развития».- Оренбург.- 2000. с. 225−234.

77. Классен X. Красный степной скот// -М., Колос- 1966. с. 5−10.

78. Климов А. Ф. Анатомия домашних животных// -1937. Том 1.

79. Козанков А. Г. Продуктивность черно-пестрохголштинских помесей, полученных от разведения «в себе» // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Дубровицы.- 1989. с. 21.

80. Костин А. Б., Мещеряков Ф. А., Сысоев A.A. Физиология сельскохозяйственных животных // Колос- 1983. 210- с.

81. Крюгер., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота // Перевод с немецкого.- М. Колос- 1972.

82. Кутдусов А. Я. Особенности технологии использования производителей мясных пород в Башкирии // Сб. научных трудов ВАСХНИЛ.- Л. Агропромиздат.- 1985.-с. 193−196.

83. Ланина A.B. Мясное скотоводство // -М., Колос- 1973. с. 98−102.

84. Левантин Д. Л. Выращивание и откорм помесных бычков и телок на комплексе «Вороново» // Животноводство.- 1977. № 1. с. 66−99.

85. Левантин Д. Л., Храпковский А. И., Дзюба Н. Ф. Эффективность производства мяса на промышленной основе и направление научных исследований // Научные труды ВИЖа.- 1977. вып. 53. с. 3−10.

86. Левантин Д. Л. Выращивание молодняка важнейший фактор повышения эффективности племенной работы в мясном скотоводстве // Сб. научных трудов ВАСХНИЛ.- Л. Агропромиздат.- 1985. с. 18−24.

87. Левантин Д. Л. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород России // Молочное и мясное скотоводство. 1988. № 4.-с.2−5.

88. Левантин Д. Л. О развитии молочного и мясного скотоводства в различных странах // Молочное и мясное скотоводство.- 1995. № 2. с. 42−46.

89. Левантин Д. Л. Развивать мясное скотоводство // Зоотехния.- 1996. № 7.-с. 23−26.

90. Левахин В. И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 3. с. 2−5.

91. Лигай B.C., Есембаев Н. Ш. Откорм помесного и чистопородного скота мясных пород // Зоотехния.- 1993. № 7. с. 18−20.

92. Литовченко В. Г., Мазуровский В. И. Создание симменталов мясного типа на Южном Урале // В кн: «Мясное скотоводство и перспективы его разви-тия"-Оренбург.-2000.-с. 145−149.

93. Луцкер Г., Памбек А. Происхождение красной немецкой породы крупного рогатого скота // Труды Одесского сельскохозяйственного института.-Одесса.- 1939.-т.п.

94. Мазуровский Л. Состояние и перспективы повышения генетического потенциала в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. -1990. № 6. с. 2−7.

95. Матакаев А. И. Мясная продуктивность бычков-кастратов различных пород при нагуле в сочетании с заключительным откормом // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Дубровицы.- 1999. 16. с.

96. Мамбетов М. М. Эффективность заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота при разной интенсивности доращивания // Авто-реф. дисс. канд. с.-х. наук.- Дубровицы.- 1994. 21- с.

97. Мендель В. Е., Клаусен В. Д. Размещение откормочных площадок // «Промышленный откорм крупного рогатого скота».- М., Колос- 1978. с. 9Ь 102.

98. Методические указания по сравнительному анализу пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивно-сти//-М.-1986. 40-с.

99. Меркурьева E.H. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных//-М.-1990.

100. Милошенко В. В. Стрессоустойчивость и молочная продуктивность коров красной степной породы //В кн: «Совершенствование технологии производства молока и говядины».- Персиановка.- 1987. с. 35−38.

101. Назруллаев Н. Рост, развитие, мясная продуктивность молодняка черно-пестрого скота и его помесей с породами шароле и лимузин // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Ташкент.- 1978. 18- с.

102. Овчинникова Е. С. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород // Животноводство.- 1973. № 1.

103. Огрызкин Г. С, Востриков Н. И., Бельков Г. И. Откорм скота на межхозяйственных откормочных площадках II-М Россельхозиздат.- 1983. с. 151−152.

104. Пархоменко Л. А. Эффективность селекции красного степного скота с использованием племенных ресурсов красно-пестрой голштинской породы в услових Юга России // Автореф. дисс. доктор, с.-х. наук.- Лесные Поляны, М.О.- 1999. 46 с.

105. Переверзев Д. Б. Методы повышения эффективности использования молочного скота для производства молока и говядины // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук.- Дубровицы.- 1992. 47- с.

106. Половинко Л., Бурка В. Ведущий племенной репродуктор калмыцкой породы // Молочное и мясное скотоводство. 1999. № 2. с. 10−12.

107. Полумисков П. Г., Слипченко С. Н., Джафаров П. М. Продуктивность помесного молодняка от калмыцких коров и быков породы шароле и лимузин // Зоотехния.- 1996. № 4. с. 23−24.

108. Придорогин М. Крупный рогатый скот // Санкт-Петербург.- 1913.113. прудов А.И., Жильцов Н. З. Оценка мясных качеств помесного скота различных пород США // Сельское хозяйство за рубежом.- 1981. № 3. с. 53−59.

109. Раушенбах Ю. О. О природе устойчивости селькохозяйственных животных к высокой температуре среды // «Опыты изучения регуляций физиологических функций» // Сб. трудов Академии наук.- 1958. том IV.- с. 84−98.

110. Ружевский А. Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П. Породы крупного рогатого скота//М.-Колос- 1980. 240-с.

111. Руденко Н. П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России // Москва.-Россельхозиздат.-1981.

112. Самойлов К. И. Совершенствование красного степного скота методом скрещивания с англерскими быками // В. кн: «Проблемы генетической селекции и интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве» Оренбург. 1987. с. 23−35.

113. Семак И. Л., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота//Колос- 1977.

114. Сечин В. А., Мистешев Г. С., Беломытцев Е. С. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красно-степной породы в зависимости от уровня интенсивности их выращивания // Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург.- 2000. с. 461−467.

115. Смирнов Д. О развитии французских мясных пород в России // Молочное и мясное скотоводство.- 1998. № 6−7. с 13−14.

116. Смит P.K. Взаимосвязь скотоводов и потребителей их продукции// «Промыпшенный откорм крупного рогатого скота» М. Колос- 1978. с 319−322.

117. Смитов Б. В., Мочкаев В. И., Галкин A.B., Прахов Л. П. Развитие мясного скотоводства в Нижегородской области // Зоотехния.- 1996. № 12. с. 19−20.

118. Стояновский СВ. Использование физиологических механизмов адаптации для повышения качества и сокращение говядины //В. кн: «Улучшение качества и сохранение потерь продукции животноводства».- М. Агро-промиздат.- 1988. с. 75−80.

119. Тавилдарова Т. Ф. Вопросы акклиматизации скота в Узбекистане // Вестник животноводства. 1946. — № 4.

120. Тищенко В. Защита животных от высоких температур//Молочное и мясное скотоводство.- 1996. № 4. с. 29−32.

121. Фенченко Н. Г. Мясное скотоводство и пути его совершенствования в республике Башкортостан // «Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург». -2000.-с. 111−122.

122. Фомичев Ю. П. Биотехнология производства говядины // М., Россель-хозиздат.- 1984. с. 162−170.

123. Фомичев Ю. П., Архипов Г. И., Кислов A.B., Матусевич В. Я., Комаров Л. Л. Интенсификация мясного скотоводства // Росагропромиздат.- 1991.-с. 8−48.

124. Фомичев Ю. П. Производство и потребление мяса в мире // Зоотехния.-1997.-№ 5. с 28−31.

125. Халиуллин A.B., Серебрякова В. А. Использование лимузинов для скрещивания в Башкортостане // Зоотехния.- 2000. № 1. с. 31−32.

126. Харламов А., Ирсултанов А. Продуктивность бычков разных пород при откорме на барде // Молочное и мясное скотоводство. -2001. .№ 1. с. 9−12.

127. Цыбульский В. Р. Особенности технологии мясного скотоводства в опытном хозяйстве Всесоюзного института зернового хозяйства // Сб. научных трудов ВАСХНИЛ.- Л., Агропромиздат.- 1985. с. 177−180.

128. Черекаев A.B. Технология специализированного мясного скотоводства // М., Колос- 1975. с. 259−267.

129. Черекаев A.B., Фомичев Ю. П., Белов СМ. Результаты исследований по увеличению производства мяса // Животноводство.- 1985. № 2. с. 29−31.

130. Черекаев A.B. Теория и практика племенного дела в мясном скотоводстве // Сб. трудов ВАСХНИЛ Л.- Агропромиздат.- 1985. с. 3−9.

131. Черекаев A.B. Пути развития мясного скотоводства // Зоотехния.-1994.-№ 10.-с 2−5.

132. Черекаев A.B. Мясное скотоводство в России в XXI веке // «Мясное скотоводство России, перспективы его развития». Оренбург.- 2000. с. 13−27.

133. Шадрин В. Красный немецкий скот в Екатеренбургской губернии // Вестник животноводства.-1913. № 9.

134. Швынденков В., Заднепрянский П., Косилов В. Эффективность использования лимузинов при чистопородном разведении и скрещивании с симменталлами в Башкоркостане / /Мясное и молочное скотоводство. -2001.-№ 2.-с 11−13.

135. Шевхужев А., Мамбетов М., Шевхужева Л. Мясная продуктивность помесей в разных технологических условиях // Молочное и мясное скотоводство.- 2000. № 1. с. 5−8.

136. Шостак В. А. Совершенствование красной степной породы методом скрещивания с родственными породами // В кн: «Селекция молочного скота».- Л.- 1984. с. 204−214.

137. Эрнст Л. К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство // М., Колос, 1984.-с. 426−491.

138. Эрнст Л. К., Дмитриев Н. Г., Паронян И. А. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах // Санкт-Петербург.- 1994. с. 13−81.

139. Эрнст Л. К., Калашников А. П., Дмитриев Н. Г., Арзуманян Е. А, Бич А. И. Черно-пестрая порода золотой фонд молочного скотоводства страА ны // Зоотехния.- 1990. № 2.

140. Эртуев М. М., Полаев О. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород // Известия ТСХА.- 1983. № 5. с. 116−123.

141. Эртуев М. М., Тевс А. Д. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с голштино-фризами / /Известия ТСХА.- 1984.-№ 11.-с. 124−140.

142. Якусевич A.M. Качество мяса помесных бычков черно-пестрой и гол-штинской пород // Труды Бел. ПИИЖ 1982. выи 22.

143. Якусевич A.M., Глотов Л. И Откормочные и мясные качества помесных бычков черно-пестрой и голштинской пород / /В кн: «Научные основы развития животноводства в БССР.- 1982. вып. 11. с. 21−24.

144. Averdung G. Wuniki krzyzovania bybla w colu zwiekszia brodukoj i mleka V Republice Federalnej Niemetec // Dzz nauk Zit. 200t. 1978. — № 1 c. 20−27.

145. Andersen B. Direct and correlated effekts of Various selection Strategies in perfomance tests of dual purpose bulls// EAAP 28 th Animal meeting Brussels Belgium:-1977;p. 1−9.

146. Badreldin A.Z., Chany М. А/ Species and breed differences in the thermal reaction mechanism // J. Animal Sei. -1954. № 44. V 2.

147. B erg R. T., Butterfield R. M. New concepts of cattle growth// Sydney Yni ver-sity Press.- 1976.

148. Bonsma J.C. Influence of color and coat cover on adaptabibity of cat-tle//Farming in South Africa.- 1943. v. 18.

149. Findley J.D., Jany S.H. The sweat glands of ayrshire cattle // J. Agric Sei. 1950 -V.40 № 1−2.

150. Gakula M.C. Note: reevaluation of adaptability index for cattle // PhilipA pine Agriculturist. 1966. v.- 49. p. 888−891.

151. Garrigus W. P Zutroductory Animal Science//Chikago Philadelphia New York 1954.-p. 93−100.

152. German J Die eirreuzung mit red Holstein beim Sehweizerieschen Simmen-taler fleckvien // Schweizerische Land Wirtscheftliche Monatshelfte 1981. 59.-№ 12.-p. 452−462.

153. Gravert H.O. Unterchunden uber die Erbricht Kelt von Elr i Schungenchaften biem Kind Meteilung Flacke des Musale langisimus dorsi Wassergenalt Wasser vorlindung Fatgehalf // Z fur Tierzuchtung und zuchtengsbie bongie 1962.-v.-78.-№l.-p. 43.

154. Горипов Я., Димитров У. (1990) Растет и мясна продуктивность на мо-лечки телята от породата Херефор д // Животноводство науки.- 1990.-V.-27. р. 3−7.

155. Kelley R.B., Zebu cross cattle in northern Australian council for scientific and industrial research. 1943.

156. Monich G., Royant P. Attente a lobbation et viandes a caupe sovobre chez bovios// Anim. Zootech 1980 vob 29 № 1 p. 87−91.

157. Мс. Dowell R.E., Weldy J.R. Water exchange of cattle under heat stress // Biometeorology.- 1967 № 2. p. 414−424.

158. Monich G., Fox D. Beef production and management // Reston Virginia.-1982.-p. 67−70.

159. Pyolonne F. The incidense of darkening beef in young bulls in Finland // Current topics in veterinary medicine and animal sciense.- 1981 v. 10 p. 402 475.

160. Regan W.M. Reaction of dairy cows to changes in environmental tempera-ture//J. Dairy Sei.- 1938.-v.21.-№ 2.

161. Rhoad A.O. The Iberia heat toleranse test for cattle // Trop Agric- 1944Г-№ 21.-p. 162−164.

162. Sargintini C, Giorgetti L., Martini A. Rilievi in vita e alia macella zione di vittelloni di the razze carne // Zootech Nutz Anim.- 1989 15 — 5.

163. Seath D.M., Muller G.D. Heat tolerance: compari-sons between Jersey and Holstein cows // J Animal Sci.-1947. v.- 6 № 1.

164. Sunder W.S., Choudhuri P. S. A note on effect of environ mental on crossbred calves in mid summer // Indian J. Dairy Sei.- 1988 41 p. 12−14.

165. Тодоров M. (1989) Проуване на упоитената способност и кланичните показатели на мъжки телята от породите Херефорд, Абердин-Ангус и кръстоски между тях // Животноводство науки, 1989 26 .-с. 3−7.

166. Weldy J.R., McDowell R.S., Van Soest P.J., Bond J. Influence ofheat stress on rumen and some blood constituents in cattle // J. Anim Sei.- 1964.-v. 23:147.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой