Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Контрольная работа № 9 (экономика предприятия)

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В предприятии общественного питания было произведено продукции собственного производства на сумму 1230,0 тыс. руб. Из нее 400,0 тыс. руб. было продано другим предприятиям, оставшаяся часть реализована в самом предприятии. Объем реализации покупных товаров оказался равен 350,0 тыс. руб. Рассчитать все виды товарооборота (оптовый, розничный, валовой) и долю собственной продукции в товарообороте… Читать ещё >

Содержание

  • Задача
  • Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности: №
  • пп Показатели
  • Значение
  • 1. Площадь торгового зала 520 кв. м
  • 2. Численность работников 240 чел
  • 3. Среднегодовая стоимость основных фондов 168 422,0 тыс. руб
  • 4. Товарооборот 826 862, 0 млн. руб
  • 5. Производительность труда (товаро
  • оборот на одного работника 3445,2 млн. руб
  • 6. Фондоотдача (товарооборот на один рубль основных фондов) 4,9 руб
  • 7. Запасы продовольственных товаров 25 626,0 тыс. руб
  • 8. Уровень рентабельности 9% к тоб
  • 9. Издержки (расходы) 13% к тоб
  • 10. Уровень валового дохода 22% к тоб
  • Требуется сгруппировать показатели по следующим видам
  • 1. Количественные и качественные
  • 2. Абсолютные и относительные
  • 3. Натуральные и стоимостные
  • 4. Простые и синтетические
  • Задача

В предприятии общественного питания было произведено продукции собственного производства на сумму 1230,0 тыс. руб. Из нее 400,0 тыс. руб. было продано другим предприятиям, оставшаяся часть реализована в самом предприятии. Объем реализации покупных товаров оказался равен 350,0 тыс. руб. Рассчитать все виды товарооборота (оптовый, розничный, валовой) и долю собственной продукции в товарообороте.

Задача 3.

Фондоотдача в предприятии была равна на начало года 0,68 рубля на 1 рубль основных фондов. Стоимость основных фондов возросла за год на 15 млн руб. и составила на конец года 58 940,0 тыс. руб. Определить объем выпуска продукции за год и фондоемкость продукции.

Задача 4.

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 140 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 26 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, ушли на пенсию 12 человек, поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 4 человека, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 3 человека.

Задача 5.

п/п Показатели Отчетный год Будущий год тыс.руб. % к т/о тыс.руб. % к т/о

1.

2.

2.1.

2.2. Товарооборот, тыс.руб.

Издержки — всего в том числе: условно-постоянные, тыс. руб условно-переменные, тыс.руб. 960 544,0

296 458,0

126 400,0 1 012 400,0

При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.

Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

Задача 6.

Используя информацию представленную в таблице рассчитать все виды прибыли и сгруппировать доходы и расходы гостиницы по условиям получения и направлениям деятельности за прошлый и отчетный год.

Доходы и расходы представить в табличной форме, рассчитать показатели их роста (снижения) и дать оценку полученных результатов. Налог на прибыль принять равным 2,4%.

Таблица

Выручка, доходы и расходы гостиницы за два года.

п/п Показатели Прошлый год Отчетный год

1. Выручка от реализации товаров, продукции и услуг (без НДС и НС), тыс.руб. 132 800,0 145 600,0

2. Себестоимость реализованных товаров, продукции и услуг, тыс.руб. 112 464,0 122 256,0

3. Валовая прибыль, тыс.руб.

4. Коммерческие расходы, тыс.руб. 26 842,0 27 634,0

5. Управленческие расходы, тыс.руб. 34 256,0 37 212,0

6. Прибыль (убыток) от продаж, тысруб.

7. Операционные доходы, тыс.руб. 840,0 910,0

8. Операционные расходы, тыс.руб. 1200,0 1258,0

9. Внереализационные доходы, тыс.руб. 965,0 1210,0

10. Внереализационные расходы, тысруб. 432,0 786,0

11. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.

12. Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб.

Задача 7.

Используя информацию, представленную в таблице рассчитать структуру оборотных средств и дать оценку полученных данных.

пп Составляющие оборотных средств Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году Откло нения в %

сумма тыс.руб. % к итогу сумма тыс.руб. % к итогу

1. Запасы, в т. ч. расходы будущих периодов 8322,0

— 4814,0

10 563,0

2. Налог на добавленную стоимость 539,0 874,0

3. Дебиторская задолжен ность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после (отчетной даты) 9742,0 6790,0

4. Денежные средства 9544,0 21 756,0

5. Прочие оборотные средства (активы) — -

ВСЕГО 28 147,0 100,0 44 597,0 100,0

Задача 8.

Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №

Наименование блюда: Куриное филе. Гриб. соус — фуршет №

пп Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения № 1 на 06.02.09

Наименование продуктов норма цена сумма

1.

2.

3.

4.

5. Куриное филе Масло несоленое Виски Джонни Уокер (чер) 1,0

Соус грибной Зелень 9,800

0,300

0,500

2,000

0,300 52−86

74−57

1307−03

436−96

252−63 518−03

22−37

653−52

873−92

75−79

Общая стоимость набора на 100 блюд наценка: 600%

Отпускная цена блюда Выход в готовом виде

72 грамм Зав. производством Калькуляцию составил Утверждаю: директор

Контрольная работа № 9 (экономика предприятия) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задача 1.

Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:

пп Показатели

Значение

1. Площадь торгового зала 520 кв.м.

2. Численность работников 240 чел.

3. Среднегодовая стоимость основных фондов 168 422,0 тыс. руб.

4. Товарооборот 826 862, 0 млн руб.

5. Производительность труда (товаро;

оборот на одного работника 3445,2 млн руб.

6. Фондоотдача (товарооборот на один рубль основных фондов) 4,9 руб.

7. Запасы продовольственных товаров 25 626,0 тыс. руб.

8. Уровень рентабельности 9% к тоб.

9. Издержки (расходы) 13% к тоб.

10. Уровень валового дохода 22% к тоб.

Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:

1. Количественные и качественные.

2. Абсолютные и относительные.

3. Натуральные и стоимостные.

4. Простые и синтетические.

Задача 2.

В предприятии общественного питания было произведено продукции собственного производства на сумму 1230,0 тыс. руб. Из нее 400,0 тыс. руб. было продано другим предприятиям, оставшаяся часть реализована в самом предприятии. Объем реализации покупных товаров оказался равен 350,0 тыс. руб. Рассчитать все виды товарооборота (оптовый, розничный, валовой) и долю собственной продукции в товарообороте.

Задача 3.

Фондоотдача в предприятии была равна на начало года 0,68 рубля на 1 рубль основных фондов. Стоимость основных фондов возросла за год на 15 млн руб. и составила на конец года 58 940,0 тыс. руб. Определить объем выпуска продукции за год и фондоемкость продукции.

Задача 4.

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 140 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 26 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 6 человек, ушли на пенсию 12 человек, поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 4 человека, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 3 человека.

Задача 5.

п/п Показатели Отчетный год Будущий год

тыс.руб. % к т/о тыс.руб. % к т/о

1.

2.

2.1.

2.2. Товарооборот, тыс.руб.

Издержки — всего

в том числе:

условно-постоянные, тыс. руб условно-переменные, тыс.руб. 960 544,0

296 458,0

126 400,0 1 012 400,0

При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.

Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

Задача 6.

Используя информацию представленную в таблице рассчитать все виды прибыли и сгруппировать доходы и расходы гостиницы по условиям получения и направлениям деятельности за прошлый и отчетный год.

Доходы и расходы представить в табличной форме, рассчитать показатели их роста (снижения) и дать оценку полученных результатов. Налог на прибыль принять равным 2,4%.

Таблица

Выручка, доходы и расходы гостиницы за два года.

п/п Показатели Прошлый год Отчетный год

1. Выручка от реализации товаров, продукции и услуг (без НДС и НС), тыс.руб. 132 800,0 145 600,0

2. Себестоимость реализованных товаров, продукции и услуг, тыс.руб. 112 464,0 122 256,0

3. Валовая прибыль, тыс.руб.

4. Коммерческие расходы, тыс.руб. 26 842,0 27 634,0

5. Управленческие расходы, тыс.руб. 34 256,0 37 212,0

6. Прибыль (убыток) от продаж, тысруб.

7. Операционные доходы, тыс.руб. 840,0 910,0

8. Операционные расходы, тыс.руб. 1200,0 1258,0

9. Внереализационные доходы, тыс.руб. 965,0 1210,0

10. Внереализационные расходы, тысруб. 432,0 786,0

11. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.

12. Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб.

Задача 7.

Используя информацию, представленную в таблице рассчитать структуру оборотных средств и дать оценку полученных данных.

пп Составляющие оборотных средств Прошлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году Откло нения в %

сумма тыс.руб. % к итогу сумма тыс.руб. % к итогу

1. Запасы, в т. ч. расходы будущих периодов 8322,0

— 4814,0

10 563,0

2. Налог на добавленную стоимость 539,0 874,0

3. Дебиторская задолжен ность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после (отчетной даты) 9742,0 6790,0

4. Денежные средства 9544,0 21 756,0

5. Прочие оборотные средства (активы) — ;

ВСЕГО 28 147,0 100,0 44 597,0 100,0

Задача 8.

Рассчитать цену блюда.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №

Наименование блюда: Куриное филе. Гриб. соус — фуршет

пп Порядковый номер калькуляции и дата ее утверждения № 1 на 06.02.09

Наименование продуктов норма цена сумма

1.

2.

3.

4.

5. Куриное филе Масло несоленое Виски Джонни Уокер (чер) 1,0

Соус грибной Зелень 9,800

0,300

0,500

2,000

0,300 52−86

74−57

1307−03

436−96

252−63 518−03

22−37

653−52

873−92

75−79

Общая стоимость набора на 100 блюд наценка: 600%

Отпускная цена блюда Выход в готовом виде

72 грамм Зав. производством Калькуляцию составил Утверждаю: директор

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой