Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономическая статистика (решение 5 задач)

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Структуру поставки товаров фактическую и по контракту в фактических ценах и в ценах, предусмотренных контрактом (в процентах к итогу). Имеются следующие данные о наличии продовольственных магазинов в одном из районов (Численность населения района — 1200 тыс. чел.): Общие индексы выполнения контракта поставки товаров по общему объему и физического объема поставки товаров по контракту. Коэффициенты… Читать ещё >

Содержание

  • Задача
  • Имеются следующие данные об объеме поставок оптовой фирмой отдельных видов товаров в розничную торговую сеть за отчетный квартал (в млн. руб.)
  • Наименование товаров Объем поставки Индексы цен
  • (факт по сравнению с контрактом)
  • Фактический
  • (в текущих ценах) По контракту
  • (в ценах контракта)
  • Сливочное масло 425,7 421,0 1,
  • Растительное масло 111,2 111,2 1,
  • Колбасы 996,3 923,6 1,
  • Мясо 677,3 681,2 1,
  • Итого
  • Определите
  • 1. Структуру поставки товаров фактическую и по контракту в фактических ценах и в ценах, предусмотренных контрактом (в процентах к итогу)
  • 2. Общие индексы выполнения контракта поставки товаров по общему объему и физического объема поставки товаров по контракту
  • 3. Общий индекс цен на поставленные по контракту товары
  • 4. Отклонения фактического объема поставки от контракта в абсолютных и относительных величинах
  • 5. Коэффициенты ассортиментных отклонений в абсолютных и относительных величинах по всем товарам в целом
  • 6. Общий индекс выполнения контрактов по ассортименту в целом
  • Решение задачи оформите в табличной форме. Полученные результаты проанализируйте
  • Задача
  • Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени
  • Наименование показателей Единицы измерения Периоды времени базисный отчетный Розничный товарооборот в фактических продажных ценах — всего млн. руб. 342,12 591,
  • В том числе
  • — оборот по реализации кулинарной продукции млн. руб. 182,80 417,
  • Нормы наценки
  • — по кулинарной продукции % 28,3 36,
  • — по покупным товарам % 25,2 29,
  • Индексы розничных цен
  • — по кулинарной продукции % 100,0 129,
  • — по покупным товарам % 100,0 122,
  • Определите
  • 1. Объем розничного товарооборота отчетного периода в сопоставимых продажных ценах
  • 2. Структуру розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах за каждый период (в %) и ее динамику
  • 3. Общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах
  • 4. Общий индекс розничных цен на продукцию общественного питания в целом

5. Коэффициенты эластичности оборотов по реализации кулинарной продукции и покупных товаров в фактических и сопоставимых продажных ценах в зависимости: а) от изменения общего объема розничного товарооборота в продажных ценах;

б) от изменения уровня розничных цен на продукцию общественного питания в целом.

Полученные результаты проанализируйте.

Задача 6.6

Имеются следующие данные по торговому предприятию за I квартал отчетного года:

Наименование товарных групп Объем розничного товарооборота

(млн. руб.) Оптимальный размер товарных запасов

(в днях оборота) Объем товарных запасов по состоянию на (тыс. руб.):

1/I 1/II 1/III 1/IV

Продовольственные товары 31,856 6 1,593 2,275 2,655 1,274

Непродовольственные товары 28,244 15 5,649 2,824 4,707 4,035

На основании приведенных данных определите за первый квартал:

1. Средний объем товарных запасов по товарным группам и по предприятию.

2. Показатели товарооборачиваемости по товарным группам и в среднем по предприятию. Покажите их взаимосвязь.

3. Оптимальный объем товарных запасов в сумме (тыс. руб.) по товарным группам и по предприятию.

4. Отклонение фактического объема товарных запасов от их оптимального размера в сумме и в днях оборота по товарным группам и по предприятию.

Полученные результаты отразите в табличной форме и проанализируйте.

Задача 10.10

Имеются следующие данные о наличии продовольственных магазинов в одном из районов (Численность населения района — 1200 тыс. чел.):

Формы собственности Число магазинов Торговая площадь (тыс. м2) Пропускная способность по группам за день (тыс. чел.)

Муниципальная 25 6,250 250,0

Частная 50 4,750 750,0

Кооперативная 5 0,625 15,0

Определите:

1. Средний размер одного магазина по формам собственности и в целом.

2. Коэффициенты обеспеченности населения торговыми предприятиями и торговой площадью по формам собственности и в целом.

3. Потребность в дополнительных магазинах по формам собственности и в целом.

Сделайте

выводы по результатам.

Задача 13.4

По данным панели потребителей были получены следующие данные о потребительских расходах в г. Москве:

Виды расходов В среднем на одного человека, тыс. руб. Индексы цен (текущий год в процентах к базисному году)

базисный год отчетный год

А 1 2 3

Всего — потребительских расходов 86,0 111,0 160,0

в том числе:

— на домашнее питание 38,0 28,8 144,0

— на питание вне дома 0,5 1,0 150,0

— на покупку алкогольных напитков 5,0 9,0 133,3

— на покупку одежды, обуви, белья и тканей 15,0 20,0 180,0

— на покупку телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений 10,0 16,0 150,0

— на покупку других непродовольственных товаров 7,5 5,5 131,25

— на оплату услуг 10,0 31,7 200,0

На основании приведенных данных:

1. Рассчитайте и проанализируйте: а) структуру потребительских расходов в фактических и сопоставимых ценах за каждый год и ее изменение;

б) динамику потребительских расходов в фактических и сопоставимых ценах в отчетном году по сравнению с базисным;

в) общий индекс потребительских цен.

2. Постройте диаграммы структурных изменений в фактических и сопоставимых ценах.

Сделайте

выводы.

Экономическая статистика (решение 5 задач) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задача 3.5

Имеются следующие данные об объеме поставок оптовой фирмой отдельных видов товаров в розничную торговую сеть за отчетный квартал (в млн. руб.):

Наименование товаров Объем поставки Индексы цен

(факт по сравнению с контрактом)

Фактический

(в текущих ценах) По контракту

(в ценах контракта)

Сливочное масло 425,7 421,0 1,115

Растительное масло 111,2 111,2 1,097

Колбасы 996,3 923,6 1,123

Мясо 677,3 681,2 1,119

Итого:

Определите:

1. Структуру поставки товаров фактическую и по контракту в фактических ценах и в ценах, предусмотренных контрактом (в процентах к итогу).

2. Общие индексы выполнения контракта поставки товаров по общему объему и физического объема поставки товаров по контракту.

3. Общий индекс цен на поставленные по контракту товары.

4. Отклонения фактического объема поставки от контракта в абсолютных и относительных величинах.

5. Коэффициенты ассортиментных отклонений в абсолютных и относительных величинах по всем товарам в целом.

6. Общий индекс выполнения контрактов по ассортименту в целом.

Решение задачи оформите в табличной форме. Полученные результаты проанализируйте.

Задача 5.6

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:

Наименование показателей Единицы измерения Периоды времени

базисный отчетный Розничный товарооборот в фактических продажных ценах — всего млн. руб. 342,12 591,51

В том числе:

— оборот по реализации кулинарной продукции млн. руб. 182,80 417,78

Нормы наценки:

— по кулинарной продукции % 28,3 36,3

— по покупным товарам % 25,2 29,4

Индексы розничных цен:

— по кулинарной продукции % 100,0 129,0

— по покупным товарам % 100,0 122,8

Определите:

1. Объем розничного товарооборота отчетного периода в сопоставимых продажных ценах

2. Структуру розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах за каждый период (в %) и ее динамику.

3. Общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах.

4. Общий индекс розничных цен на продукцию общественного питания в целом.

5. Коэффициенты эластичности оборотов по реализации кулинарной продукции и покупных товаров в фактических и сопоставимых продажных ценах в зависимости:

а) от изменения общего объема розничного товарооборота в продажных ценах;

б) от изменения уровня розничных цен на продукцию общественного питания в целом.

Полученные результаты проанализируйте.

Задача 6.6

Имеются следующие данные по торговому предприятию за I квартал отчетного года:

Наименование товарных групп Объем розничного товарооборота

(млн. руб.) Оптимальный размер товарных запасов

(в днях оборота) Объем товарных запасов по состоянию на (тыс. руб.):

1/I 1/II 1/III 1/IV

Продовольственные товары 31,856 6 1,593 2,275 2,655 1,274

Непродовольственные товары 28,244 15 5,649 2,824 4,707 4,035

На основании приведенных данных определите за первый квартал:

1. Средний объем товарных запасов по товарным группам и по предприятию.

2. Показатели товарооборачиваемости по товарным группам и в среднем по предприятию. Покажите их взаимосвязь.

3. Оптимальный объем товарных запасов в сумме (тыс. руб.) по товарным группам и по предприятию.

4. Отклонение фактического объема товарных запасов от их оптимального размера в сумме и в днях оборота по товарным группам и по предприятию.

Полученные результаты отразите в табличной форме и проанализируйте.

Задача 10.10

Имеются следующие данные о наличии продовольственных магазинов в одном из районов (Численность населения района — 1200 тыс. чел.):

Формы собственности Число магазинов Торговая площадь (тыс. м2) Пропускная способность по группам за день (тыс. чел.)

Муниципальная 25 6,250 250,0

Частная 50 4,750 750,0

Кооперативная 5 0,625 15,0

Определите:

1. Средний размер одного магазина по формам собственности и в целом.

2. Коэффициенты обеспеченности населения торговыми предприятиями и торговой площадью по формам собственности и в целом.

3. Потребность в дополнительных магазинах по формам собственности и в целом.

Сделайте выводы по результатам.

Задача 13.4

По данным панели потребителей были получены следующие данные о потребительских расходах в г. Москве:

Виды расходов В среднем на одного человека, тыс. руб. Индексы цен (текущий год в процентах к базисному году)

базисный год отчетный год

А 1 2 3

Всего — потребительских расходов 86,0 111,0 160,0

в том числе:

— на домашнее питание 38,0 28,8 144,0

— на питание вне дома 0,5 1,0 150,0

— на покупку алкогольных напитков 5,0 9,0 133,3

— на покупку одежды, обуви, белья и тканей 15,0 20,0 180,0

— на покупку телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений 10,0 16,0 150,0

— на покупку других непродовольственных товаров 7,5 5,5 131,25

— на оплату услуг 10,0 31,7 200,0

На основании приведенных данных:

1. Рассчитайте и проанализируйте:

а) структуру потребительских расходов в фактических и сопоставимых ценах за каждый год и ее изменение;

б) динамику потребительских расходов в фактических и сопоставимых ценах в отчетном году по сравнению с базисным;

в) общий индекс потребительских цен.

2. Постройте диаграммы структурных изменений в фактических и сопоставимых ценах.

Сделайте выводы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой