Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ технического уровня производства

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Оценка организационно-технологического уровня производства на предприятии
    • 1. 1. Характеристика организационно-технического уровня производства на предприятии
    • 1. 2. Анализ организационно-технического уровня производства
  • 2. Определение влияния организационно-технического уровня производства на эффективность работы предприятия
    • 2. 1. Анализ взаимозависимости организационно-технического уровня производства с использованием основных фондов предприятия
    • 2. 2. Оценка влияния организационно-технического уровня производства на использование трудовых ресурсов предприятия
    • 2. 3. Выявление влияния организационно-технического уровня производства на себестоимость продукции
  • 3. Основание мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства
    • 3. 1. Разработка мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства на предприятии
    • 3. 2. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
  • Заключение
  • Литература и источники
  • Приложение Структура компании

Анализ технического уровня производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна.

В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств следует производить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов.

— Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.

Объектом исследования в данной работе является производственно-техническое управление на предприятии.

Предмет исследования — организация организационно-технологического уровня производства на предприятии.

Цель исследования — выявить пути совершенствования организационно-технологического уровня производства на предприятии.

В соответствии с поставленной целью следует решить задачи:

1.Изучить теоретические основы оценки организационно-технологического уровня производства на предприятии.

2.Определить влияние организационно-технологического уровня производства на эффективность предприятия.

3.Выполнить обоснование мероприятий по совершенствованию организационно-технологического уровня производства на предприятии.

1. Оценка организационно-технологического уровня производства на предприятии

1.1 Характеристика организационно-технического уровня производства на предприятии Производственный процесс и принципы его организации

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

— это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

— это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т. д.);

— это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т. д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.

— комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Показать весь текст

Список литературы

  1. «Менеджмент организации» Румянцева З. П. Москва 1995 г.
  2. «Основы менеджмента» Лебедев О. Т. Санкт-Петербург 1998 г.
  3. «Основы предпренимательского дела» Москва 1992 г.
  4. «Практический менеджмент предприятия» Веснин Р. В. Москва 1998 г.
  5. «Управление персоналом». Базарова Т. Ю. Москва 1998 г.
  6. А.И. Прогнозирование темпов и факторов экономического роста М.: МАКС Пресс, 2003
  7. ВЛ., Купрякова Е. М. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 2002.-367 с.
  8. В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. — М.: Финансы и статистика, 1999.
  9. В.В., Каптейн Ю. Н. Финансы предприятия. Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000.-133с.
  10. A.M., Лапуста М. Г., Скамай Л. Г., Финансы фирмы: Учебник. М.: ИНФРА, 2003. 416 с.
  11. Э. С., Агеева Н. Г., Аббата Дага А. Управление производством и операциями. М.: ИНФРА-М, 2000.
  12. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: ИНФРА — М. -2001
  13. Р. А. Производственный менеджмент. М.: Бизнес-школа «Интел — Синтез», 2000.
  14. Финансовый менеджмент / Под ред. Е. С. Стояновой. М.: 2001 г.
  15. Финансы предприятий / Под ред. А. А. Фирсовой. М.: Альфа — Пресс. 2004. 384 с.
  16. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Н. В. Колчина М.: ЮНИТИ 2003. 436с.
  17. Финансы фирмы / Под ред. В. В. Ковалева. М.: ИНФРА — М. 2004. 493 с.
  18. Г. М. Основы и проблемы финансов предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003.-302 с.
  19. П.Н. Финансы предприятия. М.: Дашков и К. 2003. 752 с.
  20. Экономика фирмы: Учебное пособие/Под ред. Проф. О. И. Волкова, В. К. Скляренко. — М.: ИНФРА-М, 2000.-280с.
Заполнить форму текущей работой