Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ витаминов гетероциклического ряда

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Витамины были открыты на рубеже 19−20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Классификация витаминов
  • 2. Общая характеристика витаминов
    • 2. 1. Биологическая роль некоторых витаминов
    • 2. 2. Получение витаминов
    • 2. 3. Химические свойства
    • 2. 4. Производные тиамина
    • 2. 5. Количественное определение
  • 3. Фосфорные эфиры тиамина
    • 3. 1. Общая характеристика
  • 4. Цианокобаламин — витамин В
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Анализ витаминов гетероциклического ряда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витамины были открыты на рубеже 19−20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин «витамин» укоренился в науке.

Согласно классическому определению, витамины — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)… Этот список далеко не полон.

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Государственная фармакопея. Издание одиннадцатое. Общие методы аналииза.-М. Медицина, 1987.-328 с.
  2. Государственная фармакопея. Издание одиннадцатое. Общие методы аналииза. Лекарственное растительное сырье-М. Медицина, 1987.-400 с.
  3. Арзамасцев А. П. Фармацевтическая химия.-2004.-636 с.
  4. В.Г. Фармацевтическая химия. В 2-х томах 2 том. Специальная фармацевтическая химия: Учебник для вузов-Пятигорск, 1996.-608 с.
  5. Н.А. Химия органических лекарственных веществ.- М.: Медицина, 1953.-595 с.
  6. Г. А. Фармацевтическая химия.- М.: Медицина, 1985.-482 с.
  7. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. Учебник Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Медицина, 1990. -528 с.
  8. Т.С. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. —М.: Медицина, 2002−112 с.
  9. М. Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч. 1. — 12-е изд., перераб. и доп. —М.: Медицина, 1998. — 736 с.
  10. Международная фармакопея. Третье издание. Всемирная организация здравоохранения.- М.: Медицина, — 1990.-1041 с.
  11. Фармакология. Маркова И. В., Михайлов И. Б., Неженцев М.В.- Санкт-Петербург:Фолиант, 2001.-415 с.
  12. Фармакология. Учебник для вузов. Петров В. И., Гаевый М. Д., Гаевая Л.М.-М.:Март, 2008.-506 с.
  13. В.В. Введение в химию природных соединений. — Казань, 2001.-376 с.
  14. Кристофер Хоббс, Элсон Хаас. Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: Диалектика, 2005. — 352 с.
  15. Новая популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. В. И. Покровский. — М.: «ООО Издательство «Энциклопедия», 2004. — 768 с.
Заполнить форму текущей работой