Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц при синдроме снижения яйценоскости-76 и инфекционном бронхите

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отрицательно сказывается на качестве яиц отсутствие вы-гулов для несушек, их полная изоляция от макроклимата, резкое ограничение движений при клеточном содержании, повышение плотности посадки и связанное с этим увеличение микробного «давления», неполноценное питание, нарушение норм микроклимата, механизированный яйцесбор и самое главное то, что птицеводство в последние годы находится… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых яиц кур при различных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии
    • 2. 2. Влияние некоторых инфекционных заболеваний на формирование яйца и его качество
    • 2. 3. Изменение товарных свойств пищевых яиц при
  • ССЯ
    • 2. 4. Характеристика пищевых качеств куриных яиц
  • 2. 5. Некоторые аспекты хранения куриных яиц
  • 2. б .Обсуждение литературного обзора
  • 3. Собственные исследования
  • 3. 1 .Материалы и методы исследований
    • 3. 1. 1. Методы органолептических исследований
    • 3. 1. 2. Методы морфологических исследований.4()
  • 3. 1. 3. Методики физико-химических исследований
    • 3. 1. 4. Методы химического анализа
      • 3. 1. 5. Методы бактериологического исследования
      • 3. 1. 6. Статистическая обработка результатов исследований
  • 3. 2. Результаты собственных исследований.5(
    • 3. 2. 1. Органолептические исследования
    • 3. 2. 2. Морфологические исследования куриных яиц
    • 3. 2. 3. Физико-химические исследования куриных яиц. 7 3 3. 2. 4. Химические исследования куриных яиц
    • 3. 2. 5. Бактериологические исследования белка и желтка куриных яиц

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц при синдроме снижения яйценоскости-76 и инфекционном бронхите (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Птицеводство — одна из самых интенсивных отраслей аграрного комплекса страны. В настоящее время перед ней поставлена задача обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения наиболее ценными (по своей питательности) продуктами.

Развитие птицеводства, особенно мясного, связано с расширением воспроизводства птицы, увеличением производства инкубационных и товарных яиц. Однако быстрый рост производства в последнее время не сопровождался достаточными усилиями по поддержанию на должном уровне их качества. В условиях, когда вопрос о количестве яиц был первостепенным, забота о пищевой, биологической и товарной их ценности временно отступила на второй план. Это не замедлило сказаться на качестве яиц, которое заметно ухудшилось.

Общей причиной ухудшения качества яиц явилось отрицательное влияние на птицу и снесенное яйцо необычных для экстенсивного птицеводства факторов, возникших в связи с бурной интенсификацией отрасли.

Значительное увеличение яйценоскости птицы привело к сокращению сроков формирования яйца, повысило одностороннюю физиологическую нагрузку на организм несушки, что отразилось главным образом на снижении качества скорлупы.

Отрицательно сказывается на качестве яиц отсутствие вы-гулов для несушек, их полная изоляция от макроклимата, резкое ограничение движений при клеточном содержании, повышение плотности посадки и связанное с этим увеличение микробного «давления», неполноценное питание, нарушение норм микроклимата, механизированный яйцесбор и самое главное то, что птицеводство в последние годы находится в чрезвычайно трудном положении в связи с распространением заболеваний вирусной этиологии.

Высокая концентрация поголовья на ограниченной территории увеличивает вероятность быстрого распространения инфекции и появления новых или малоизученных заболеваний, которым ранее уделялось недостаточное внимание. Кроме выше сказанного, предпосылками для возникновения таких новых форм инфекционной патологии послужило выведение в зарубежных странах высокопродуктивных и более чувствительных к заболеваниям кроссов птиц и внедрение их на птицефабриках нашей республики. К таким кроссам относятся: «Родонит», «Ломан-Браун», «Хайсекс-Браун», «Иза-Браун», «Заря-17», «П-4 6» .

Внедрение этих кроссов совпало с ухудшением эпизоотической ситуации по синдрому снижения яйценоскости у кур (ССЯ-7 б) .

В связи с этим назрела острая необходимость значительного улучшения качества яиц, что во многих случаях стало более целесообразным и эффективным, чем дальнейшее наращивание мощностей птицеводческих предприятий.

Цель и задачи работы. Цель нашей работы — изучение пищевых и товарных свойств яиц, получаемых от кур кросса «Ло-ман-Браун», больных и профилактируемых против ССЯ-76 и инфекционного бронхита и влияние хранения на сохранность их пищевых качеств.

Для достижения цели перед нами стояли следующие задачи:

1. Провести органолептические, морфологические, физико-химические и химические исследования куриных яиц.

2. Определить степень изменения питательных свойств куриного белка и желтка при хранении в течение 30 суток.

3. Изучить влияние качества скорлупы на сохранение товарных свойств куриных яиц при хранении.

4. Разработать правила ветеринарно-санитарной экспертизы куриных яиц при синдроме снижения яйценоскости — 76 и инфекционном бронхите.

Научная новизна. Проведенными исследованиями изучены изменения физико-химических и химических показателей, возникающие при хранении яиц, полученных от кур-несушек кросса «Ломан-Браун». Получены данные о влиянии качества скорлупы на пищевые свойства куриных яиц. Разработана методика ветеринарно-санитарной экспертизы куриных яиц при синдроме снижения яйценоскости — 76 и инфекционном бронхите.

Практическая ценность. Предложена научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка товарных куриных яиц, полученных от кур-несушек кросса «Ломан-Браун» больных ССЯ-7 6 и инфекционным бронхитом, разработаны практические предложения определения на ранних стадиях после снесения способности куриных яиц к хранению и сохранению ими своих пищевых и товарных качеств.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Экспериментальные 'данные комплекса органолептичес-ких, морфологических, физико-химических и химических исследований куриных яиц при синдроме снижения яйценоскости — 7 6 и инфекционном бронхите кур.

2. Влияние структуры скорлупы на сохранность товарных и пищевых свойств куриных яиц.

3. Рекомендации по ветеринарно-санитарной экспертизе 7 пищевых яиц для хозяйств, профилактирующих ССЯ-7 6 и инфекционный бронхит.

Публикация результатов. По результатам проведенных исследований было опубликовано: 3 статьи, 1 методические указания для факультета повышения квалификации и студентов факультета ветеринарной медицины, выпущен информационный листок в МособлЦНТИ.

2. Обзор литературы.

103 5. Выводы.

1. Вакцинация кур-несушек против синдрома снижения яйценоскости -7 6 и инфекционного бронхита перед началом яйцекладки приводит к снесению яиц соответствующих стандартным требованиям кросса «Ломан-Браун» .

2. Яйца, полученные от невакцинированных кур имеют следующие дефекты: отклонения в структуре и толщине скорлупы, нарушение ее пигментации, разжижение белка и кровяные включения.

3. При хранении такие яйца теряют свою питательную ценность значительно быстрее, что обуславливается распадом протеинов куриного белка и изменением соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот желтка.

4. Яйца, имеющие дефекты скорлупы более подвержены процессу порчи, вследствие уменьшения ее защитных свойств и увеличения проникновения гнилостной микрофлоры, путем засасывания вместе с воздухом из окружающей среды.

5. Товарные яйца полученные от непривитой птицы, как правило относятся к техническому браку и состовляет 68%, которые необходимо использовать для промпереработки.

6. Нарушение качества скорлупы яиц служит объективным показателем целесообразности их выбраковки на конвейерной линии, так как яйца становятся непригодными для технологической обработки.

7. На основании проведенных исследований считаем обязательным мероприятием проведение плановой вакцинации против синдрома снижения яйценоскости — 76 и инфекционного бронхита во всех товарных стадах кур при получении пищевых яиц.

104 б. Практическое использование полученных научных результатов.

1.Результаты исследований внедрены в производство на ЗАО «Томилинская птицефабрика» (Бессарабов Б.Ф., Боровков М. Ф., Мезенцев C.B. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц при профилактике против ССЯ-7 6 и инфекционном бронхите.// Информационный листок./ МособлЦНТИ. 127−99. — 1999. — 4с.).

2.Изданы методические указания:

Боровков М.Ф., Мезенцев C.B. Оценка степени свежести мяса, яиц, рыбы и колбасных изделий на основании определения концентрации ионов водорода (рН): Методические указания для студентов факультета ветеринарной медицины и слушателей факультета повышения квалификации. — М.: МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 1999.-14с.

7. Рекомендации по использованию научных выводов.

На основании проведенных нами исследований рекомендуем следующую санитарную оценку:

1. Яйца, имеющие сразу после снесения следующие пороки: подвижный желток, высокую степень «мраморности» скорлупы, «насечку», шероховатость скорлупы не менее 30% ее поверхности, наличие на поверхности скорлупы «пояса» или участков складчатости, нарушение пигментации (для цветных куриных яиц), считать пищевыми неполноценными.

2. Яйца, имеющие: кровяные включения (любого размера), «литье», известковые наросты, вдавливания скорлупы, «большое» или «малое» пятно, «красюк» — считать браком и утилизировать .

3. Яйца с пороками: «бой», «малый» и «большой» тек, «вы-ливка», перемещающийся желток, наличие участков яйца без скорлупы — направлять в переработку на меланж и яичный порошок .

4. Яйца, при овоскопии и органолептическом исследовании которых не обнаруживаются выше перечисленные пороки, имеющие слабый известковый запах без посторонних примесей, плотный, светлый, прозрачный белок и прочный, малозаметный, центральнорасположенный, практически неподвижный желтоксчитать полноценными пищевыми.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.И., Меркурьева Е. К. Влияние сроков хранения яиц на уровень лизоцимной, бактерицидной активности и бета-лизина в белке яиц и крови эмбрионов и цыплят в первый месяц жизни./Доклад ВАСХНИЛ, 1982, № 9.-С.38−39.
  2. И.Д., Александер Д.Дж., Блэкслэну Дж.Д. и др. Болезни птицы. М.: Агропромиздат, 1985.
  3. А.Д. Профилактика пуллороза-тифа при инкубировании яиц и выводе цыплят. Автореферат. Л., 1986.- 22с.
  4. A.A. Жидкостная хроматография аминосоединений. Рига: Зинатне, 1984.
  5. .И., Борисова В.В и др. Лабораторные исследования в ветеринарии: вирусные, риккетсиозные и паразитарные болезни. М.: Агропромиздат, 1987.
  6. A.B. Липидный и жирнокислотный состав яиц в зависимости от возраста кур и характера рационов./Науч. тр.ВАСХНИЛ. Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976.-С.114−122.
  7. М.А. Причины боя и насечки яиц. Передовой аучно-производственный опыт в птицеводстве./Экспресс-информация, № 1, 1972.
  8. Ф.Г. Об элементах механики боя яиц. Передовой научно производственный опыт в птицеводстве./Экспресс-информация, № 1, 1973.
  9. Ф.Г. Морфологические особенности синтеза скорлупы яиц у кур-несушек. 1987.-С.66−68.
  10. Ю.Бакулин В. А. Патоморфология при болезни птиц ССЯ-7 6. Ветеринария, 1988, № 6.-С.28−31.
  11. В.К. Влияние вит.Д на яйценоскость кур./Тезисы докладов 1 Всесоюзного биохимического съезда. Издательство АН СССР, вып .№ 3, 1963.
  12. В.И. Макро и микроэлементы в компонентах яиц. Земля Сиб., Дальневост., 1981, № 11.- 47−48с.
  13. .Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1985.
  14. .Ф., Харламов В. Т. Профилактика пуллороза птицы./Ветеринария, 1985, № 10.-С.9−11.
  15. .Ф., Обухов JI.M., Шпильман И. Д. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. М.: Агропромиздат, 1988.
  16. .Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы в развивающихся странах. М.: МВА, 1989.
  17. .Ф. Лазерное (прединкубационное) облучение яиц и естественная резистентность птицы. /Ветеринария, № 6, 1983.-С.25−26.
  18. Ф.И. Макро и микроэлементы в компонентах яиц. Земля Сибирская Дальневосточная № 11, 1981.
  19. Биологические приемы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Сб.науч.тр./Отв. ред. Белов А. Д., МВА. М., 1992.
  20. С.И., Царенко П. П. Изучение биофизических свойств и химического состава яиц с сохранением пригодности их к инкубации./Материалы к 14 Всемирному конгрессу по птицеводству. М.: Колос, 1970.-С.223−232.
  21. С.И. Методика отбора яиц по качеству. Методика научных исследований по разведению с/х птицы. /ВАСХНИЛ М., 1971.
  22. С.И., Царенко П. П. Методы улучшения качества яиц. /Науч.тр.ВАСХНИЛ, сб.: Повышение качества пищевых яиц. М.: Урожай, 197 б.-С.40−50.
  23. Р. Аминокислотный анализ белковых гидролизатов. Книга «Аналитические методы белковой химии». М., 1963.
  24. Л.Б. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. Л.: Колос, 1975.- 30−39 с.
  25. С.И. Влияние условий хранения пищевых яиц на измерение pH белка и желтка. Всесоюз. НИИ по болезням птиц. Материалы конференции аспирантов и молодых ученых, 1970.-С.97−103.
  26. С.И. Физико-химические изменения яиц при хранении. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук. Л., 1970.
  27. В.А. Количественные и качественные потери яиц по стадиям производства. М., 1988.-С.197−199.
  28. A.B., Лавринович Э. С. Химический и аминокислотный состав яиц сельскохозяйственной птицы. Сб.науч.тр., вып.№ 6, 1970.- 87−89 с.
  29. В.И., Бесхлебнов В. А., Козлова Д. И. Синдром снижения яйценоскости -76. Вопросы ветеринарной вирусологии: Тезисы. Доклад научной конференции. — Покров, 1983.- С.61−66.
  30. Т., Кайтазов Г. О качестве яиц./Птицеводство, № 9, 1975.-45−46 с.
  31. А. Физико-химические свойства куриных яиц и их корреляционные связи. Научные труды. Литовская ветеринарная академия, т.№ 14, 1981.-121−125 с.
  32. А. Физико-химические свойства куриных яиц и их корреляционные связи. Научные труды. Литовская ветеринарная академия, т.№ 14, 1961.-121−125с.
  33. Ю.Н. Определение прочности яичной скорлупы. Методика морфологического и физико-химического анализа яйца. М.: ВНИИТИП, 1967.
  34. Ю.Н. Определение индекса белка и желтка. Методика морфологического и физико-химического анализа яйца. М.: ВНИИТИП, 1967.
  35. Ю.Н., Сергеева A.M. Изменчивость и коррелятивная взаимозависимость отдельных показателей качества яиц./Материалы к 14 Всемирному конгрессу по птицеводству М.: Колос, 1970.-С.23−28.
  36. Ю.Н., Сергеева A.M. Яйца птиц. Справочник по инкубации с/х птицы. М.: Колос, 1971.-С.6−67.
  37. ВНИИВИП Ленинград — Лабораторная диагностика синдрома снижения яйценоскости — 76 у кур методом иммунофермент-ного анализа. Методические указания, 1990.
  38. Влияние сезона года и условий содержания на качество скорлупы яиц. Материалы 6-й Всесоюзной научно-методической конференции по зоогигиене и основам ветеринарии, 1966.
  39. Ветеринарное законодательство. Том 4. М.: Агропром-издат, 1988.-419−422с.
  40. Влияние возраста несушек на качество скорлупы яиц. Материалы 6-й Всесоюзной научно-методической конференции по зоогигиене и основам ветеринарии, 1966.
  41. Временные рекомендации по работе с кроссом «Ломан-Браун» (Экспериментальным аутосексным кроссам «Родонит») Гос-племзавод «Свердловский» (с.Кашино, Сысутского района, Свердловской области), март 1994.
  42. Я.Р. Изучение инфекционного бронхита кур и разработка методов его диагностики. Автореферат. М., 1970.
  43. С.Я. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц кур, больных сальмонеллезом и некоторые эпизоотические данные при этом заболевании. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата наук. Белая церковь, 1973.
  44. С.Я. Локализация сальмонелл в организме кур. /Птицеводство, 1975, № 2.-С.38−40.
  45. Г. В. Структура аминокислот. М.: Наука, 1966.
  46. А.К., Крылов B.C., Найденский М. С., Шпиц И. С. Технология промышленного производства яиц. М.: Колос, 1971.
  47. А. К., Шпиц И. С. Пути снижения боя и насечки яиц /Экспресс-информация, № 2, 1973.
  48. А. К., Шпиц И. С. Формирование скорлупы яиц и повышение ее прочности./Весник с/х науки, № 9, 1975.
  49. А.К. Влияние исходного качества пищевых яиц на способность их к длительному хранению в различных условиях . /Сб. науч. тр .МВА, 1977, т.№ 92.-С.118−121.
  50. А.К. Физиологическое состояние птицы в процессе формирования скорлупы яйца и ее качество. 1985. т. 31. 68−74 с.
  51. A.M. Сохранение качества пищевых яиц в зависимости от способов их обработки. Загорск, 1988. 94−102 с.
  52. Доклад ТСХА. Исследование скорлупы и подскорлупных мембран при помощи сканирующего микроскопа, 1973.
  53. В.В. Качество яиц кур разного возраста при клеточном содержании. Ульяновск, 1985.-С.80−84.
  54. Г. П. Сохраняемость куриных яиц в зависимости от способов их очистки. Автореферат на соискание ученой степени кандидата наук. JI., 1974.
  55. A.JI. Изменения качества пищевых яиц при различных способах содержания./Труды ВАСХНИЛ «Повышение качества пищевых яиц., 1976.
  56. П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987.
  57. П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. М.: Агропромиздат, 1989.1. С.189−191.
  58. В.Н. Качество яиц кур промышленных линий и местных популяций, имеющих коричневую окраску скорлупы. Автореферат. Загорск, 198 9.
  59. И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и меланжа. М.: 1966.
  60. A.A., Торюнова Т. А. Малоизученные инфекции кур. Ветеринария, № 10, 1986.-С.45−46.
  61. A.A., Осидзе С. Д. Синдром снижения яйценоснос-ти 76. Ветеринария, № 3, 1988.-С.36−40 .
  62. Изучение липидов и липидного обмена у кур, с применением тонкослойной и газожидкостной хроматографии./Методические рекомендации ВАСХНИЛ. М., 1973.-23с.
  63. Исследование структуры скорлупы яиц методом поляризационной микроскопии. Доклад ТСХА, 1975.
  64. A.A. Инкубационные качества яиц кур пород белый Леггорн и Род-Айланд. Автореферат. М., 1992.7 4. Качанова С. П. О синдроме снижения яйценоскости у кур. /Достижения с/х науки и практики., 1980, № 10.-С.25−34 .
  65. П. Хранение пищевых яиц./Птицеводство, № 10, 1973.-С.33−34.
  66. Н.М. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1965.
  67. А.Ф. Методы повышения эффективности производства инкубационных и пищевых яиц на интенсивной основе. Автореферат. Пенза, 1987.
  68. Л.В. Продуктивность сельскохозяйственной птицы. Зоотехнический практикум. М.: Агропромиздат, 1983.
  69. Л.В., Мертешев C.B. Прочность скорлупы куриных яиц и ее микроструктура. Горки, 1988.-С.59−61.
  70. А.Я. Аминокислотный состав и морфологические показатели яиц кур, получавших кормовые дрожжи. Материалы Всесоюзных научных совещаний и конференций. вып.№ 5, 1972. С.239−242.
  71. И.К., Вьюшкова В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза при переработке птицы и кроликов. Обмен передовым опытом. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 79 с.
  72. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980.
  73. Н. Профилактика инфекционных болезней птицы. /Птицеводство, № 2, 1995.-16−20с.
  74. В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992.-С.207−213.
  75. В., Кашлев Н. Качество скорлупы проблема комплексная. /Птицеводство, № 3, 1983.
  76. И.П. Показатели качества яиц. Организация контроля за качеством. М., 1985.-32с.
  77. Минеральный обмен у кур в онтогенезе и его влияние на качество скорлупы яйца. Тезисы докладов на межвузовской научной конференции. Киев, 1966.
  78. Минеральный обмен у кур и его влияние на качество скорлупы яиц. Птицеводство, № 2, 1967.
  79. И.Ф., Шпиц И. С., Таличкина O.A. Некоторые химические и биохимические характеристики скорлупы яиц в зависимости от ее прочности. МВА, Проблемы молекулярной биологии и патологии сельскохозяйственных животных, 1982
  80. Г. П., Гридин M.Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977.
  81. ЮбМетодические рекомендации по химическим исследованиямпродуктов животноводства и кормов. ВНИИ животноводства, Дубровицы, 1981. ¦
  82. Методические указания' по изучению химического состава и качества яиц./Персиановка, 1982.-18с.
  83. Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц. М.: ВАСХНИЛ, 1987.-52с.
  84. Н.Ф. Некоторые химические и биохимические характеристики скорлупы яиц (породы леггорн) в зависимости от ее прочности. М., 1982.-бб-69с.
  85. Н.В., Сергеев В. Д. Диагностика болезни птиц „Синдром снижения яйценоскости-7б“. Л., 1990.-С.15−21.
  86. Ш. Нымм Э. М., Петерсон К. А. и др. Словарь ветеринарных микробиологических и вирусологических терминов. М.: 1989.
  87. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Сборник научных трудов. М.: 1987.
  88. НИИ экспериментальной медицины:"Рекомендации по использованию новых методов оценки неспецифической резистентности организма разных видов птиц с целью прогнозирования заболеваний, контроля эффективности профилактических мероприятий». Ленинград, 1987.
  89. Некоторые биохимические особенности вителлогинеза у кур Физиология птиц.- Таллин, 1965.-100−101 с.
  90. И.П., Рождественский И. К. Репродукция вируса ССЯ-7 6 в культуре клеток. Ветеринария, № 4, 1982.-28−30с.
  91. H.A. Влияние происхождения птицы на химический состав скорлупы яиц. Сборник научных трудов МВА, 197 3, т. 71.
  92. С.О. Методика оценки некоторых внешних и внутренних качеств яиц. Методики научных исследований по качеству яиц и мяса с/х птицы. М.: ВАСХНИЛ, 1967.
  93. Н.В., Бондарев Э. И., Раецкий A.B. Практикум по птицеводству. М.: Колос, 1981.
  94. Н.В., Бондарев Э. И., Раецкий A.B. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы.- М.: Колос, 1996.-С.78−103.
  95. Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976.
  96. A.A. Биохимический состав яиц гибридных и чистопородных кур./197 2, № 10.-35−3 6 с.
  97. A.A. Физические и биохимические показатели яиц при клеточном и напольном содержании кур. М.: ТСХА, 1985, вып.4.-159−164С.
  98. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства. /Под ред. проф. Макарова В. А. М.: Агропромиздат, 1987 .-192−198с.
  99. В.Н. Изучение механизма формирования и структуры скорлупы куриных яиц. Автореферат. М.: ТСХА, 1975.
  100. Радченко В.А. Salmonella enteritidis инфекция у кур. Автореферат. — СПб., 1993.
  101. E.H. Обеззараживание яиц глубинным методом при респираторном микоплазмозе и сальмонеллезе индеек. Автореферат. Борки, 1982.
  102. И.К. Синдром СЯ аденовирусная болезнь кур./Ветеринария, 1981, № 4.-С.70−71.
  103. И. К. Репродукция вируса ССЯ-7 6. JI., 1987.-56−58с.
  104. И.К. Разработка и испытания реакций гем-маглютинации (РЗГА) для лабораторной диагностики синдрома снижения яйценоскости -7 6 (ССЯ-7 6). Автореферат, Ленинград-Пушкин, 1975.
  105. А.Л. Птичье яйцо. М.: Пищепромиздат, 1959.
  106. A.B., Тищенко Е. В. Аминокислотный состав куриных яиц. Киев: КТЭИ, 1972.
  107. А.Б., Яцыкевич К. Ю. Товароведная характеристика диетических яиц., М.: Центросоюз, МКИ, 1972.
  108. A.B., Тищенко Е. В. Пути повышения прочности скорлупы яиц. Сб. «Птицеводство», № 8, 1975.
  109. A.B. Улучшение качества яиц и продуктов их переработки, путем оптимизации технологии производства и хранения. Автореферат диссертации на соискание степени доктора наук. Киев, 1982.
  110. C.B. Некоторые данные сравнительной характеристики химического состава перепелиных и куриных яиц при одинаковом рационе кормления, т.№ 37, 1970.-8б-91с.
  111. Н.Б. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.- «Люминесценция куриных яиц и ее связь с биологическими и хозяйственными качествами». СПб.: 1995.
  112. О.С. Повышение инкубационного качества яиц. Сб.науч.тр.МВА М., 1987.-55−58с.
  113. В.Д., Дубов A.C., Рождественский И. К. и др. Лабораторная диагностика синдрома снижения яйценоскости-76 у кур методом иммуноферментного анализа. М.: Агропромиздат, 1990.
  114. A.M. О международной стандартизации яиц./Птицеводство, № 9, 1975.
  115. A.M. Методы определения качества скорлупы. /Птицеводство, № 8, 197 6.
  116. Л. К методике определения пористости скорлупы./Птицеводство, № 8, 197 6.
  117. . Содержание микроэлементов в курином яйце.
  118. Птицеводство, 1970, № 8.-10−11с.
  119. Г. В. Эпизоотология болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита на крупной птицефабрике яичного направления. Автореферат. СПб., 1996.
  120. Справочник по инкубации яиц./Под ред. Владимировой Ю. Н. М.: Колос, 1983 .
  121. Справочник ПДК вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания. /Сост. Беляев М. П., Гнеушев М.И.- М., 1993.
  122. Сравнительные морфо-биохимические особенности яиц домашних птиц из отряда куриных. Труды Сиб. Технологического института животноводства., 1971/72.-150−1б0с.
  123. К., Заболотская К. С., Георгиевский В. И., Раденко В.H. Содержание и распределение кальция, магния и азота в слоя толстой и тонкой скорлупы. Доклад ТСХА, 1976.
  124. О.И. Изучение некоторых вопросов патогенеза инфекционного бронхита птиц и усовершенствование метода поствакционального иммунитета при данной инфекции. Автореферат. М., 1976.
  125. Л.Г. Качество скорлупы яиц кур, выведенных в разные сезоны года. Ульяновск, 1983.-108−113с.
  126. A.B., Мазурина М., Токарских В. Профилактика инфекционного бронхита. Птицеводство, № 5, 1995−24−25с.
  127. Технология переработки продуктов птицеводства./Под ред. проф. Третьякова Н. П. М.: Колос, 1974.
  128. Товароведение продовольственных товаров. Жиры, яйцо ит.д. М.: Экономика, 1971.
  129. Ю.А., Шевчук В. А. Аминокислотный составяиц кур-несушек мясных пород. Одесса, 1984.
  130. Г. И. Ритмы яйцекладки и яичная продуктивность кур. Автореферат. Загорск, 1983.
  131. Л.В. Влияние белково-жирового концентрата с витамином на качество, яиц. М., 1992.
  132. Н.П., Бессарабов Б. Ф. Переработка продуктов птицеводства. Учебное пособие. М.: Агропромиздат, 1983.-14 9−217с.
  133. М. Применение газовой хроматографии для испытания и контроля качества пищевых продуктов. М., 1967.-8с.
  134. В.Д. Насыщение воды (для кур-несушек) двуокисью углерода с целью придания прочности скорлупе яиц./Сельское хозяйство за рубежом, 1984, № 7.-52с.
  135. Н.В. Иммуноферментный метод определения антител к вирусу ССЯ-76. М., 1988.
  136. Н.В. Аденовирусная инфекция животных. М.: Колос, 1995.
  137. В., Филиппов В. Изменение свойств яиц в процессе хранения./Птицеводство, 1987, № 3.-С.37−38.
  138. О.Ф. Усовершенствованный метод выявления анти-гемагглютининов к вирусу ССЯ-76. Л., 1989.-20−27с.
  139. О.Ф., Коровин Р. Н. Эффективность экспериментальной инактивированной вакцины против ССЯ 76. -Л., 1990.-18−19С.
  140. П.П. Методы оценки качества яиц и их сравнительная характеристика. Ленинград-Пушкин.: ЛСХИ, т.204, 1972 .17 4. Царенко П. П. Упругая д еформация как показатель качества. -Ленинград-Пушкин, 1973.
  141. П.П. Причины повышения боя яиц и методы их устранения. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. /Экспресс-информация, № 8, 1974.
  142. П.П. Влияние условий среды на качество кур яиц. Пути повышения продуктивности с/х животных. Ленинград-Пушкино.: ЛСХИ, т.204, 1974.-51с.
  143. П.П. Совершенствование методов оценки и пути улучшения качества яиц сельскохозяйственной птицы. Автореферат диссертации. Ленинград-Пушкин, 1975.
  144. П.П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям. Повышение качества продукции птицеводства. -М., 1983.-С.120−123.
  145. П.П. Возрастная изменчивость основных показателей качества куриных яиц. Л., 1988.-б8−73с.18 0. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. -Л.: Агропромиздат, 1988.-238с.
  146. Т.М. Методы оценки и изменчивость основныхпоказателей качества куриных яиц. JI., 1987 .-68−73с.
  147. Т.М. Пористость как показатель товарных и инкубационных качеств яиц. JI., 1988 .-С. 63−68 .
  148. Т.М. Совершенствование методов оценки основных показателей качества скорлупы куриных яиц. Автореферат. СПб., 1992.18 6. Шарпенак А., Балашова О. По яйцу (аминокислоты). Физиологический журнал, № 17, 1934.-188с.
  149. П.В. Динамика ненасыщенных жирных кислот в инкубационном яйце курицы. Автореферат. Омск, 1948.
  150. М. Качество яиц: аспекты, проблемы./Птицеводство, 1988, № 6.-11−12с.18 9. Штеле A.JI. Качество яиц и пути его повышения. Министерство с/х СССР, обзорная информация. М., 1977.-53с.
  151. A.JI. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Россельхозиздат, 1979.
  152. A.JI. Рассказы о курином яйце. М.: Колос, 1980.
  153. И.С. Качество скорлупы, как критерий оценки биологической полноценности яиц и интенсивности кальциевого обмена кур в онтогенезе. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата биологических наук. -М.: 1967 .
  154. И.С., Данилова А. К. Зависимость качества скорлупы от некоторых факторов. Труды МВА, т. 58, 1972.
  155. И.С. Аминокислотный состав органического матрикса скорлупы яиц и ее физико-химические свойства. Сборник научных трудов МВА, т.71, 1973.
  156. И.С. Качество пищевых яиц в зависимости от возраста и интенсивности яйцекладки несушек. Новое в кормлении и содержании с/х птицы. Сб.науч.тр.МВА -М., 1982.-100−104 с.
  157. И.С. Влияние возраста кур и интенсивности освещения в птичнике на качество яиц. M., 1987.-41−44с.
  158. Эпизоотология и инфекционные болезни./Под ред. проф. Конопаткина A.A., 2-е, изд. М.: 1988.
  159. Экспертиза импортных куриных яиц. М., 1987.-16с.19 9. Этингоф Р. Аминокислотный состав суммарного белка куриного яйца на различных стадиях развития эмбриона. Диссертация, 1 ММИ, 1947.
  160. Н.К. Биологические особенности и продуктивные качества кур отдельных кроссов. Автореферат. Персиа-новский, 1998.
  161. Г. К. Изучение антигенных и физико химических свойств полипептидов вируса инфекционного ларинготра-хеита кур. Автореферат. — М., 1993.
  162. В.П. Сравнительные качества цесариных и куриных пищевых яиц. М., 1976.-139−147с.
  163. Х.Д. Аминокислоты. Пептиды. Белки. М.: Мир, 1985.
  164. Ahmtd A.A.S., (1971): Celo -Virusinfektion bei Puten (Kurze Mitteilung). Berl. Munch. Tierarztl. Wechr. 84, 211.
  165. Aldasy P.L., Csontos und A. Barhha (1965): Pneumoente-ritis in calves caused bg adenoviruses. Acta Vet. Acad. Ici. Huhg. 15, 167.
  166. Allison A.C., H.G. Pereiva und С.P. Parthing (1960): Investigation of adenovirus by agar gel diffusion tech-nigues. Virology 10, 316.
  167. Anderson J., V.J.Yates, V. Jasty und L.O.Mancini (1969): In vitro transformation by an avian adenovirus (Celo). Hamster embryo fibroblastis cultures. J. van Cancer Inst. 42, 1.
  168. Anatasiu P. und P. Lepine (1960): Etude morphologigue en microscope elecronigue zur coupes ultra fires, un virus (virus Gal) present gars. La souche RPL — 12, du virus de laucose aviare. Ann. Inst. Past. 98, 915.
  169. Anderson J., V.J.Yates, V. Jasty und L.O.Mancini (1969): In vitro transformation by an avian adenovirus (Celo). 11. Hamster kidney cell culture. J. van Cancer Inst. 43, 65.
  170. Archetti J. und D.S.Bocciarelli (1963): Structure of some simian adenoviruses. Virology 20, 399.
  171. Archetti J. und D.S.Bocciarelli (1964): On the structure of a small simian virus. Pros. End Europ. Reg. Conf. Electron Microscopy, Pragua, S. 343.'
  172. Archetti J. und D.S.Bocciarelli (1965): Biological stuctural characheristics of a still untyped small virus. Ann. Inst. Super. Lanita 1, 103.
  173. Baxendale W., Egg droop Syndrome. Vet. Rec., 1978 b, V. 102, p.450.
  174. Baxendale W., Hein R. Recent observations of egg droop sindrome 1976. M., 1979, t.6.
  175. Baxendale W., Vaccinacion against EDS 76. — Glin. Vet., 1980. V.103, No. 3, p. 388−393.
  176. Bek J.H.L., Egg transmission of Egg droop Syndrome 1976 viruses in forri Vetar, 1980, No.3.P. 176−178 .
  177. Biological and physical proherties of a virus (strain 127) associated wit the egg droop syndrom. (B.M.Adain, J.B.Meferrar, M.S.Mcifultd et.al. Avian Pathol., 1979, v. 8, No.11. P.498−503.
  178. Bartha A., Meszaros T., Fanyi J., Antibodies againast EDS 76 avian adenovirus in bird species before 1975. Avian Pathol., 1982, v.11, No.3. P.511−513.
  179. Baxendalle W., Egg droop Syndrome 76. Vet. Bee., 1978,1. A, v. 102, p.285−286.
  180. Campo J.L.(1984): Relatioship between egg shell colour and two measurements of shell strenght in the Vasca breed. Brit. Poltry Sc., 1984, 24(4). p.467−476.
  181. P.A., Gardner F.A. (1985): A comporison of selected quality and compositional characteristics of brown and white shell eggs. Poltry Sc., 1985, 64(2).p.237−301.
  182. Darbyshire J.H. und M.G.Pereira (1964): An adenovirus precipitating antibody present in sone sera of different animal pecies and ist association with bovine res-piratoru disease. Nature 201, 895.
  183. Darbyshire J.H., P. S.Dawson, P.H.Lamont, D.S.Ostler und H.G.Pereira (1965): A. New adenovirus serotype of bovine origin. J.Comp.Pathal. 75, 327.
  184. Darbyshire J.H., P. S.Dawson, P.H.Lamont, A.R.Omar und A.R.Jennings (1965): Association of adenoviruses weit bovine respiratory disease. Nature, 208, 307.
  185. J.H., (1966): Oncogenieity of bovine adenovirus type 3 in hamsters. Nature 211, 102.
  186. Drejzin R.S. und V.M.Zdanov (1962): Adenowiruyje infek-cii. Gos. Js. Med. Lit., Moskau, 1962 .
  187. Enders J.P., J.A.Bell, J.H.Dingl, T.jr.Francis, M.K.Hil-leman (1956):"Adenoviruses": group name proposed for new nespivatory tract viruses (pepont). Leience 124, 119.
  188. Grower R.M.(1980): The correlation between egg shell colour and specific gravity as a measure of shell strenght. Poltry Sc.,.1980, 59(6).
  189. K., (1969): Untersuchungen uber das Vorkommen von Mykoplasmen und Virus Antikorpern bei Huhnern mit und Ohne, Erkanankungen des respivatorischen Systems. Dtach. Tierarztl. Wsehr.76, 7.
  190. K., (1966): Pie Differential diagnose wesent-licker Krankheiten der Atenwege der Huhner Durch serologische Untersuchugzmethoden, bei der routinemasigen Laboratoriumsdiagnostik. Berl. Munch. Tierarztl. Wschr. 79. 263.
  191. Valentine R.C. und H.G.Pereire (1965): Antigens and structure of the adenovirus. J. Mol. Biol.13.13.
  192. Van der Veet F., (1958): Infection with adenovirus in Europe. Ann. Los. Beige Med. Frop.38, 891.
  193. Материал поступил в МособлЦНТИ 25 октября 1999 г.
  194. Составители: доктор вет. наук, зав. кафедрой Б. Ф Бессарабов-
  195. Подо. кпеч. 26.10.99. Бумага офсет. № 1. Уч.-изд. л. 0,231. Тираж 51. Печать офсетная.1. Формат 60×84/16.1. Заказ 441
  196. Редакционно-издательская группа МособлЦНТИ. Адрес МособлЦНТИ: 140 004, г. Люберцы, Моск. обл., ул. Электрификации, 26.
  197. Министерство науки и технологий РФ Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития (РОСИНФОРМРЕСУРС)
  198. МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ МособлЦНТИ1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ листок127.99
  199. УДК 619:614.31 Серия Р.68.41.31
  200. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОТИВ ССЯ-76 И ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР
  201. Область применения птицеводство, ветеринарные лаборатории.
  202. Инфекционный бронхит кур (Bronchitis infectiosa) РНК-содержащий вирус. Диаметр вириона 80−100 нм.
  203. Московский областной центр научно-технической информации 1999 г.
Заполнить форму текущей работой