Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц при синдроме снижения яйценоскости-76 и инфекционном бронхите
Диссертация
Отрицательно сказывается на качестве яиц отсутствие вы-гулов для несушек, их полная изоляция от макроклимата, резкое ограничение движений при клеточном содержании, повышение плотности посадки и связанное с этим увеличение микробного «давления», неполноценное питание, нарушение норм микроклимата, механизированный яйцесбор и самое главное то, что птицеводство в последние годы находится… Читать ещё >
Содержание
- 1. Введение
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых яиц кур при различных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии
- 2. 2. Влияние некоторых инфекционных заболеваний на формирование яйца и его качество
- 2. 3. Изменение товарных свойств пищевых яиц при
- ССЯ
- 2. 4. Характеристика пищевых качеств куриных яиц
- 2. 5. Некоторые аспекты хранения куриных яиц
- 2. б .Обсуждение литературного обзора
- 3. Собственные исследования
- 3. 1 .Материалы и методы исследований
- 3. 1. 1. Методы органолептических исследований
- 3. 1. 2. Методы морфологических исследований.4()
- 3. 1. 3. Методики физико-химических исследований
- 3. 1. 4. Методы химического анализа
- 3. 1. 5. Методы бактериологического исследования
- 3. 1. 6. Статистическая обработка результатов исследований
- 3. 1. 4. Методы химического анализа
- 3. 2. 1. Органолептические исследования
- 3. 2. 2. Морфологические исследования куриных яиц
- 3. 2. 3. Физико-химические исследования куриных яиц. 7 3 3. 2. 4. Химические исследования куриных яиц
- 3. 2. 5. Бактериологические исследования белка и желтка куриных яиц
Список литературы
- Аббас С.И., Меркурьева Е. К. Влияние сроков хранения яиц на уровень лизоцимной, бактерицидной активности и бета-лизина в белке яиц и крови эмбрионов и цыплят в первый месяц жизни./Доклад ВАСХНИЛ, 1982, № 9.-С.38−39.
- Айткен И.Д., Александер Д.Дж., Блэкслэну Дж.Д. и др. Болезни птицы. М.: Агропромиздат, 1985.
- Алиев А.Д. Профилактика пуллороза-тифа при инкубировании яиц и выводе цыплят. Автореферат. Л., 1986.- 22с.
- Андерсон A.A. Жидкостная хроматография аминосоединений. Рига: Зинатне, 1984.
- Антонов Б.И., Борисова В.В и др. Лабораторные исследования в ветеринарии: вирусные, риккетсиозные и паразитарные болезни. М.: Агропромиздат, 1987.
- Архипов A.B. Липидный и жирнокислотный состав яиц в зависимости от возраста кур и характера рационов./Науч. тр.ВАСХНИЛ. Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976.-С.114−122.
- Асриян М.А. Причины боя и насечки яиц. Передовой аучно-производственный опыт в птицеводстве./Экспресс-информация, № 1, 1972.
- Аюпов Ф.Г. Об элементах механики боя яиц. Передовой научно производственный опыт в птицеводстве./Экспресс-информация, № 1, 1973.
- Аюпов Ф.Г. Морфологические особенности синтеза скорлупы яиц у кур-несушек. 1987.-С.66−68.
- Ю.Бакулин В. А. Патоморфология при болезни птиц ССЯ-7 6. Ветеринария, 1988, № 6.-С.28−31.
- Бауман В.К. Влияние вит.Д на яйценоскость кур./Тезисы докладов 1 Всесоюзного биохимического съезда. Издательство АН СССР, вып .№ 3, 1963.
- Беркович В.И. Макро и микроэлементы в компонентах яиц. Земля Сиб., Дальневост., 1981, № 11.- 47−48с.
- Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1985.
- Бессарабов Б.Ф., Харламов В. Т. Профилактика пуллороза птицы./Ветеринария, 1985, № 10.-С.9−11.
- Бессарабов Б.Ф., Обухов JI.M., Шпильман И. Д. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. М.: Агропромиздат, 1988.
- Бессарабов Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы в развивающихся странах. М.: МВА, 1989.
- Бессарабов Б.Ф. Лазерное (прединкубационное) облучение яиц и естественная резистентность птицы. /Ветеринария, № 6, 1983.-С.25−26.
- Беркович Ф.И. Макро и микроэлементы в компонентах яиц. Земля Сибирская Дальневосточная № 11, 1981.
- Биологические приемы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Сб.науч.тр./Отв. ред. Белов А. Д., МВА. М., 1992.
- Боголюбский С.И., Царенко П. П. Изучение биофизических свойств и химического состава яиц с сохранением пригодности их к инкубации./Материалы к 14 Всемирному конгрессу по птицеводству. М.: Колос, 1970.-С.223−232.
- Боголюбский С.И. Методика отбора яиц по качеству. Методика научных исследований по разведению с/х птицы. /ВАСХНИЛ М., 1971.
- Боголюбский С.И., Царенко П. П. Методы улучшения качества яиц. /Науч.тр.ВАСХНИЛ, сб.: Повышение качества пищевых яиц. М.: Урожай, 197 б.-С.40−50.
- Блок Р. Аминокислотный анализ белковых гидролизатов. Книга «Аналитические методы белковой химии». М., 1963.
- Божко Л.Б. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. Л.: Колос, 1975.- 30−39 с.
- Борисов С.И. Влияние условий хранения пищевых яиц на измерение pH белка и желтка. Всесоюз. НИИ по болезням птиц. Материалы конференции аспирантов и молодых ученых, 1970.-С.97−103.
- Борисов С.И. Физико-химические изменения яиц при хранении. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук. Л., 1970.
- Бреславец В.А. Количественные и качественные потери яиц по стадиям производства. М., 1988.-С.197−199.
- Бугаков A.B., Лавринович Э. С. Химический и аминокислотный состав яиц сельскохозяйственной птицы. Сб.науч.тр., вып.№ 6, 1970.- 87−89 с.
- Бурцев В.И., Бесхлебнов В. А., Козлова Д. И. Синдром снижения яйценоскости -76. Вопросы ветеринарной вирусологии: Тезисы. Доклад научной конференции. — Покров, 1983.- С.61−66.
- Ваниев Т., Кайтазов Г. О качестве яиц./Птицеводство, № 9, 1975.-45−46 с.
- Варнагирис А. Физико-химические свойства куриных яиц и их корреляционные связи. Научные труды. Литовская ветеринарная академия, т.№ 14, 1981.-121−125 с.
- Вернагирис А. Физико-химические свойства куриных яиц и их корреляционные связи. Научные труды. Литовская ветеринарная академия, т.№ 14, 1961.-121−125с.
- Владимирова Ю.Н. Определение прочности яичной скорлупы. Методика морфологического и физико-химического анализа яйца. М.: ВНИИТИП, 1967.
- Владимирова Ю.Н. Определение индекса белка и желтка. Методика морфологического и физико-химического анализа яйца. М.: ВНИИТИП, 1967.
- Владимирова Ю.Н., Сергеева A.M. Изменчивость и коррелятивная взаимозависимость отдельных показателей качества яиц./Материалы к 14 Всемирному конгрессу по птицеводству М.: Колос, 1970.-С.23−28.
- Владимирова Ю.Н., Сергеева A.M. Яйца птиц. Справочник по инкубации с/х птицы. М.: Колос, 1971.-С.6−67.
- ВНИИВИП Ленинград — Лабораторная диагностика синдрома снижения яйценоскости — 76 у кур методом иммунофермент-ного анализа. Методические указания, 1990.
- Влияние сезона года и условий содержания на качество скорлупы яиц. Материалы 6-й Всесоюзной научно-методической конференции по зоогигиене и основам ветеринарии, 1966.
- Ветеринарное законодательство. Том 4. М.: Агропром-издат, 1988.-419−422с.
- Влияние возраста несушек на качество скорлупы яиц. Материалы 6-й Всесоюзной научно-методической конференции по зоогигиене и основам ветеринарии, 1966.
- Временные рекомендации по работе с кроссом «Ломан-Браун» (Экспериментальным аутосексным кроссам «Родонит») Гос-племзавод «Свердловский» (с.Кашино, Сысутского района, Свердловской области), март 1994.
- Голод Я.Р. Изучение инфекционного бронхита кур и разработка методов его диагностики. Автореферат. М., 1970.
- Гуркало С.Я. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц кур, больных сальмонеллезом и некоторые эпизоотические данные при этом заболевании. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата наук. Белая церковь, 1973.
- Гуркало С.Я. Локализация сальмонелл в организме кур. /Птицеводство, 1975, № 2.-С.38−40.
- Гурская Г. В. Структура аминокислот. М.: Наука, 1966.
- Данилова А.К., Крылов B.C., Найденский М. С., Шпиц И. С. Технология промышленного производства яиц. М.: Колос, 1971.
- Данилова А. К., Шпиц И. С. Пути снижения боя и насечки яиц /Экспресс-информация, № 2, 1973.
- Данилова А. К., Шпиц И. С. Формирование скорлупы яиц и повышение ее прочности./Весник с/х науки, № 9, 1975.
- Данилова А.К. Влияние исходного качества пищевых яиц на способность их к длительному хранению в различных условиях . /Сб. науч. тр .МВА, 1977, т.№ 92.-С.118−121.
- Данилова А.К. Физиологическое состояние птицы в процессе формирования скорлупы яйца и ее качество. 1985. т. 31. 68−74 с.
- Догадаев A.M. Сохранение качества пищевых яиц в зависимости от способов их обработки. Загорск, 1988. 94−102 с.
- Доклад ТСХА. Исследование скорлупы и подскорлупных мембран при помощи сканирующего микроскопа, 1973.
- Егорова В.В. Качество яиц кур разного возраста при клеточном содержании. Ульяновск, 1985.-С.80−84.
- Ермолаева Г. П. Сохраняемость куриных яиц в зависимости от способов их очистки. Автореферат на соискание ученой степени кандидата наук. JI., 1974.
- Ермолаева A.JI. Изменения качества пищевых яиц при различных способах содержания./Труды ВАСХНИЛ «Повышение качества пищевых яиц., 1976.
- Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987.
- Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. М.: Агропромиздат, 1989.1. С.189−191.
- Заврашвили В.Н. Качество яиц кур промышленных линий и местных популяций, имеющих коричневую окраску скорлупы. Автореферат. Загорск, 198 9.
- Загаевский И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и меланжа. М.: 1966.
- Ибрагимов A.A., Торюнова Т. А. Малоизученные инфекции кур. Ветеринария, № 10, 1986.-С.45−46.
- Ибрагимов A.A., Осидзе С. Д. Синдром снижения яйценоснос-ти 76. Ветеринария, № 3, 1988.-С.36−40 .
- Изучение липидов и липидного обмена у кур, с применением тонкослойной и газожидкостной хроматографии./Методические рекомендации ВАСХНИЛ. М., 1973.-23с.
- Исследование структуры скорлупы яиц методом поляризационной микроскопии. Доклад ТСХА, 1975.
- Касем A.A. Инкубационные качества яиц кур пород белый Леггорн и Род-Айланд. Автореферат. М., 1992.7 4. Качанова С. П. О синдроме снижения яйценоскости у кур. /Достижения с/х науки и практики., 1980, № 10.-С.25−34 .
- Кривопишин П. Хранение пищевых яиц./Птицеводство, № 10, 1973.-С.33−34.
- Крылова Н.М. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1965.
- Кузнецов А.Ф. Методы повышения эффективности производства инкубационных и пищевых яиц на интенсивной основе. Автореферат. Пенза, 1987.
- Куликов Л.В. Продуктивность сельскохозяйственной птицы. Зоотехнический практикум. М.: Агропромиздат, 1983.
- Куликов Л.В., Мертешев C.B. Прочность скорлупы куриных яиц и ее микроструктура. Горки, 1988.-С.59−61.
- Курина А.Я. Аминокислотный состав и морфологические показатели яиц кур, получавших кормовые дрожжи. Материалы Всесоюзных научных совещаний и конференций. вып.№ 5, 1972. С.239−242.
- Лебедев И.К., Вьюшкова В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза при переработке птицы и кроликов. Обмен передовым опытом. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 79 с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980.
- Лагуткин Н. Профилактика инфекционных болезней птицы. /Птицеводство, № 2, 1995.-16−20с.
- Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992.-С.207−213.
- Мальцев В., Кашлев Н. Качество скорлупы проблема комплексная. /Птицеводство, № 3, 1983.
- Макаров И.П. Показатели качества яиц. Организация контроля за качеством. М., 1985.-32с.
- Минеральный обмен у кур в онтогенезе и его влияние на качество скорлупы яйца. Тезисы докладов на межвузовской научной конференции. Киев, 1966.
- Минеральный обмен у кур и его влияние на качество скорлупы яиц. Птицеводство, № 2, 1967.
- Моисеева И.Ф., Шпиц И. С., Таличкина O.A. Некоторые химические и биохимические характеристики скорлупы яиц в зависимости от ее прочности. МВА, Проблемы молекулярной биологии и патологии сельскохозяйственных животных, 1982
- Мелехин Г. П., Гридин M.Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977.
- ЮбМетодические рекомендации по химическим исследованиямпродуктов животноводства и кормов. ВНИИ животноводства, Дубровицы, 1981. ¦
- Методические указания' по изучению химического состава и качества яиц./Персиановка, 1982.-18с.
- Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц. М.: ВАСХНИЛ, 1987.-52с.
- Моисеева Н.Ф. Некоторые химические и биохимические характеристики скорлупы яиц (породы леггорн) в зависимости от ее прочности. М., 1982.-бб-69с.
- Никитина Н.В., Сергеев В. Д. Диагностика болезни птиц „Синдром снижения яйценоскости-7б“. Л., 1990.-С.15−21.
- Ш. Нымм Э. М., Петерсон К. А. и др. Словарь ветеринарных микробиологических и вирусологических терминов. М.: 1989.
- Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Сборник научных трудов. М.: 1987.
- НИИ экспериментальной медицины:"Рекомендации по использованию новых методов оценки неспецифической резистентности организма разных видов птиц с целью прогнозирования заболеваний, контроля эффективности профилактических мероприятий». Ленинград, 1987.
- Некоторые биохимические особенности вителлогинеза у кур Физиология птиц.- Таллин, 1965.-100−101 с.
- Николаева И.П., Рождественский И. К. Репродукция вируса ССЯ-7 6 в культуре клеток. Ветеринария, № 4, 1982.-28−30с.
- Павлюк H.A. Влияние происхождения птицы на химический состав скорлупы яиц. Сборник научных трудов МВА, 197 3, т. 71.
- Пельтцер С.О. Методика оценки некоторых внешних и внутренних качеств яиц. Методики научных исследований по качеству яиц и мяса с/х птицы. М.: ВАСХНИЛ, 1967.
- Пигарев Н.В., Бондарев Э. И., Раецкий A.B. Практикум по птицеводству. М.: Колос, 1981.
- Пигарев Н.В., Бондарев Э. И., Раецкий A.B. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы.- М.: Колос, 1996.-С.78−103.
- Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976.
- Поляничкин A.A. Биохимический состав яиц гибридных и чистопородных кур./197 2, № 10.-35−3 6 с.
- Поляничкин A.A. Физические и биохимические показатели яиц при клеточном и напольном содержании кур. М.: ТСХА, 1985, вып.4.-159−164С.
- Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства. /Под ред. проф. Макарова В. А. М.: Агропромиздат, 1987 .-192−198с.
- Раденко В.Н. Изучение механизма формирования и структуры скорлупы куриных яиц. Автореферат. М.: ТСХА, 1975.
- Радченко В.А. Salmonella enteritidis инфекция у кур. Автореферат. — СПб., 1993.
- Рева E.H. Обеззараживание яиц глубинным методом при респираторном микоплазмозе и сальмонеллезе индеек. Автореферат. Борки, 1982.
- Рождественский И.К. Синдром СЯ аденовирусная болезнь кур./Ветеринария, 1981, № 4.-С.70−71.
- Рождественский И. К. Репродукция вируса ССЯ-7 6. JI., 1987.-56−58с.
- Рождественский И.К. Разработка и испытания реакций гем-маглютинации (РЗГА) для лабораторной диагностики синдрома снижения яйценоскости -7 6 (ССЯ-7 6). Автореферат, Ленинград-Пушкин, 1975.
- Романов А.Л. Птичье яйцо. М.: Пищепромиздат, 1959.
- Рудавская A.B., Тищенко Е. В. Аминокислотный состав куриных яиц. Киев: КТЭИ, 1972.
- Рудавская А.Б., Яцыкевич К. Ю. Товароведная характеристика диетических яиц., М.: Центросоюз, МКИ, 1972.
- Рудавская A.B., Тищенко Е. В. Пути повышения прочности скорлупы яиц. Сб. «Птицеводство», № 8, 1975.
- Рудавская A.B. Улучшение качества яиц и продуктов их переработки, путем оптимизации технологии производства и хранения. Автореферат диссертации на соискание степени доктора наук. Киев, 1982.
- Рунков C.B. Некоторые данные сравнительной характеристики химического состава перепелиных и куриных яиц при одинаковом рационе кормления, т.№ 37, 1970.-8б-91с.
- Рыбалова Н.Б. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.- «Люминесценция куриных яиц и ее связь с биологическими и хозяйственными качествами». СПб.: 1995.
- Рыхлецкая О.С. Повышение инкубационного качества яиц. Сб.науч.тр.МВА М., 1987.-55−58с.
- Сергеев В.Д., Дубов A.C., Рождественский И. К. и др. Лабораторная диагностика синдрома снижения яйценоскости-76 у кур методом иммуноферментного анализа. М.: Агропромиздат, 1990.
- Сергеева A.M. О международной стандартизации яиц./Птицеводство, № 9, 1975.
- Сергеева A.M. Методы определения качества скорлупы. /Птицеводство, № 8, 197 6.
- Скрылеева Л. К методике определения пористости скорлупы./Птицеводство, № 8, 197 6.
- Скуковский Б. Содержание микроэлементов в курином яйце.
- Птицеводство, 1970, № 8.-10−11с.
- Сорокина Г. В. Эпизоотология болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита на крупной птицефабрике яичного направления. Автореферат. СПб., 1996.
- Справочник по инкубации яиц./Под ред. Владимировой Ю. Н. М.: Колос, 1983 .
- Справочник ПДК вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания. /Сост. Беляев М. П., Гнеушев М.И.- М., 1993.
- Сравнительные морфо-биохимические особенности яиц домашних птиц из отряда куриных. Труды Сиб. Технологического института животноводства., 1971/72.-150−1б0с.
- Сунарто К., Заболотская К. С., Георгиевский В. И., Раденко В.H. Содержание и распределение кальция, магния и азота в слоя толстой и тонкой скорлупы. Доклад ТСХА, 1976.
- Сухарев О.И. Изучение некоторых вопросов патогенеза инфекционного бронхита птиц и усовершенствование метода поствакционального иммунитета при данной инфекции. Автореферат. М., 1976.
- Тарабрина Л.Г. Качество скорлупы яиц кур, выведенных в разные сезоны года. Ульяновск, 1983.-108−113с.
- Терюханов A.B., Мазурина М., Токарских В. Профилактика инфекционного бронхита. Птицеводство, № 5, 1995−24−25с.
- Технология переработки продуктов птицеводства./Под ред. проф. Третьякова Н. П. М.: Колос, 1974.
- Товароведение продовольственных товаров. Жиры, яйцо ит.д. М.: Экономика, 1971.
- Толоконников Ю.А., Шевчук В. А. Аминокислотный составяиц кур-несушек мясных пород. Одесса, 1984.
- Толпинская Г. И. Ритмы яйцекладки и яичная продуктивность кур. Автореферат. Загорск, 1983.
- Топорова Л.В. Влияние белково-жирового концентрата с витамином на качество, яиц. М., 1992.
- Третьяков Н.П., Бессарабов Б. Ф. Переработка продуктов птицеводства. Учебное пособие. М.: Агропромиздат, 1983.-14 9−217с.
- Умэмура М. Применение газовой хроматографии для испытания и контроля качества пищевых продуктов. М., 1967.-8с.
- Фокина В.Д. Насыщение воды (для кур-несушек) двуокисью углерода с целью придания прочности скорлупе яиц./Сельское хозяйство за рубежом, 1984, № 7.-52с.
- Фомина Н.В. Иммуноферментный метод определения антител к вирусу ССЯ-76. М., 1988.
- Фомина Н.В. Аденовирусная инфекция животных. М.: Колос, 1995.
- Фролов В., Филиппов В. Изменение свойств яиц в процессе хранения./Птицеводство, 1987, № 3.-С.37−38.
- Хохлачев О.Ф. Усовершенствованный метод выявления анти-гемагглютининов к вирусу ССЯ-76. Л., 1989.-20−27с.
- Хохлачев О.Ф., Коровин Р. Н. Эффективность экспериментальной инактивированной вакцины против ССЯ 76. -Л., 1990.-18−19С.
- Царенко П.П. Методы оценки качества яиц и их сравнительная характеристика. Ленинград-Пушкин.: ЛСХИ, т.204, 1972 .17 4. Царенко П. П. Упругая д еформация как показатель качества. -Ленинград-Пушкин, 1973.
- Царенко П.П. Причины повышения боя яиц и методы их устранения. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. /Экспресс-информация, № 8, 1974.
- Царенко П.П. Влияние условий среды на качество кур яиц. Пути повышения продуктивности с/х животных. Ленинград-Пушкино.: ЛСХИ, т.204, 1974.-51с.
- Царенко П.П. Совершенствование методов оценки и пути улучшения качества яиц сельскохозяйственной птицы. Автореферат диссертации. Ленинград-Пушкин, 1975.
- Царенко П.П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям. Повышение качества продукции птицеводства. -М., 1983.-С.120−123.
- Царенко П.П. Возрастная изменчивость основных показателей качества куриных яиц. Л., 1988.-б8−73с.18 0. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. -Л.: Агропромиздат, 1988.-238с.
- Чистякова Т.М. Методы оценки и изменчивость основныхпоказателей качества куриных яиц. JI., 1987 .-68−73с.
- Чистякова Т.М. Пористость как показатель товарных и инкубационных качеств яиц. JI., 1988 .-С. 63−68 .
- Чистякова Т.М. Совершенствование методов оценки основных показателей качества скорлупы куриных яиц. Автореферат. СПб., 1992.18 6. Шарпенак А., Балашова О. По яйцу (аминокислоты). Физиологический журнал, № 17, 1934.-188с.
- Шебанин П.В. Динамика ненасыщенных жирных кислот в инкубационном яйце курицы. Автореферат. Омск, 1948.
- Шкляр М. Качество яиц: аспекты, проблемы./Птицеводство, 1988, № 6.-11−12с.18 9. Штеле A.JI. Качество яиц и пути его повышения. Министерство с/х СССР, обзорная информация. М., 1977.-53с.
- Штеле A.JI. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Россельхозиздат, 1979.
- Штеле A.JI. Рассказы о курином яйце. М.: Колос, 1980.
- Шпиц И.С. Качество скорлупы, как критерий оценки биологической полноценности яиц и интенсивности кальциевого обмена кур в онтогенезе. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата биологических наук. -М.: 1967 .
- Шпиц И.С., Данилова А. К. Зависимость качества скорлупы от некоторых факторов. Труды МВА, т. 58, 1972.
- Шпиц И.С. Аминокислотный состав органического матрикса скорлупы яиц и ее физико-химические свойства. Сборник научных трудов МВА, т.71, 1973.
- Шпиц И.С. Качество пищевых яиц в зависимости от возраста и интенсивности яйцекладки несушек. Новое в кормлении и содержании с/х птицы. Сб.науч.тр.МВА -М., 1982.-100−104 с.
- Шпиц И.С. Влияние возраста кур и интенсивности освещения в птичнике на качество яиц. M., 1987.-41−44с.
- Эпизоотология и инфекционные болезни./Под ред. проф. Конопаткина A.A., 2-е, изд. М.: 1988.
- Экспертиза импортных куриных яиц. М., 1987.-16с.19 9. Этингоф Р. Аминокислотный состав суммарного белка куриного яйца на различных стадиях развития эмбриона. Диссертация, 1 ММИ, 1947.
- Эфендиев Н.К. Биологические особенности и продуктивные качества кур отдельных кроссов. Автореферат. Персиа-новский, 1998.
- Юров Г. К. Изучение антигенных и физико химических свойств полипептидов вируса инфекционного ларинготра-хеита кур. Автореферат. — М., 1993.
- Юрченко В.П. Сравнительные качества цесариных и куриных пищевых яиц. М., 1976.-139−147с.
- Якубке Х.Д. Аминокислоты. Пептиды. Белки. М.: Мир, 1985.
- Ahmtd A.A.S., (1971): Celo -Virusinfektion bei Puten (Kurze Mitteilung). Berl. Munch. Tierarztl. Wechr. 84, 211.
- Aldasy P.L., Csontos und A. Barhha (1965): Pneumoente-ritis in calves caused bg adenoviruses. Acta Vet. Acad. Ici. Huhg. 15, 167.
- Allison A.C., H.G. Pereiva und С.P. Parthing (1960): Investigation of adenovirus by agar gel diffusion tech-nigues. Virology 10, 316.
- Anderson J., V.J.Yates, V. Jasty und L.O.Mancini (1969): In vitro transformation by an avian adenovirus (Celo). Hamster embryo fibroblastis cultures. J. van Cancer Inst. 42, 1.
- Anatasiu P. und P. Lepine (1960): Etude morphologigue en microscope elecronigue zur coupes ultra fires, un virus (virus Gal) present gars. La souche RPL — 12, du virus de laucose aviare. Ann. Inst. Past. 98, 915.
- Anderson J., V.J.Yates, V. Jasty und L.O.Mancini (1969): In vitro transformation by an avian adenovirus (Celo). 11. Hamster kidney cell culture. J. van Cancer Inst. 43, 65.
- Archetti J. und D.S.Bocciarelli (1963): Structure of some simian adenoviruses. Virology 20, 399.
- Archetti J. und D.S.Bocciarelli (1964): On the structure of a small simian virus. Pros. End Europ. Reg. Conf. Electron Microscopy, Pragua, S. 343.'
- Archetti J. und D.S.Bocciarelli (1965): Biological stuctural characheristics of a still untyped small virus. Ann. Inst. Super. Lanita 1, 103.
- Baxendale W., Egg droop Syndrome. Vet. Rec., 1978 b, V. 102, p.450.
- Baxendale W., Hein R. Recent observations of egg droop sindrome 1976. M., 1979, t.6.
- Baxendale W., Vaccinacion against EDS 76. — Glin. Vet., 1980. V.103, No. 3, p. 388−393.
- Bek J.H.L., Egg transmission of Egg droop Syndrome 1976 viruses in forri Vetar, 1980, No.3.P. 176−178 .
- Biological and physical proherties of a virus (strain 127) associated wit the egg droop syndrom. (B.M.Adain, J.B.Meferrar, M.S.Mcifultd et.al. Avian Pathol., 1979, v. 8, No.11. P.498−503.
- Bartha A., Meszaros T., Fanyi J., Antibodies againast EDS 76 avian adenovirus in bird species before 1975. Avian Pathol., 1982, v.11, No.3. P.511−513.
- Baxendalle W., Egg droop Syndrome 76. Vet. Bee., 1978,1. A, v. 102, p.285−286.
- Campo J.L.(1984): Relatioship between egg shell colour and two measurements of shell strenght in the Vasca breed. Brit. Poltry Sc., 1984, 24(4). p.467−476.
- Curtis P.A., Gardner F.A. (1985): A comporison of selected quality and compositional characteristics of brown and white shell eggs. Poltry Sc., 1985, 64(2).p.237−301.
- Darbyshire J.H. und M.G.Pereira (1964): An adenovirus precipitating antibody present in sone sera of different animal pecies and ist association with bovine res-piratoru disease. Nature 201, 895.
- Darbyshire J.H., P. S.Dawson, P.H.Lamont, D.S.Ostler und H.G.Pereira (1965): A. New adenovirus serotype of bovine origin. J.Comp.Pathal. 75, 327.
- Darbyshire J.H., P. S.Dawson, P.H.Lamont, A.R.Omar und A.R.Jennings (1965): Association of adenoviruses weit bovine respiratory disease. Nature, 208, 307.
- Darbyshire J.H., (1966): Oncogenieity of bovine adenovirus type 3 in hamsters. Nature 211, 102.
- Drejzin R.S. und V.M.Zdanov (1962): Adenowiruyje infek-cii. Gos. Js. Med. Lit., Moskau, 1962 .
- Enders J.P., J.A.Bell, J.H.Dingl, T.jr.Francis, M.K.Hil-leman (1956):"Adenoviruses": group name proposed for new nespivatory tract viruses (pepont). Leience 124, 119.
- Grower R.M.(1980): The correlation between egg shell colour and specific gravity as a measure of shell strenght. Poltry Sc.,.1980, 59(6).
- Plir K., (1969): Untersuchungen uber das Vorkommen von Mykoplasmen und Virus Antikorpern bei Huhnern mit und Ohne, Erkanankungen des respivatorischen Systems. Dtach. Tierarztl. Wsehr.76, 7.
- Fritzsche K., (1966): Pie Differential diagnose wesent-licker Krankheiten der Atenwege der Huhner Durch serologische Untersuchugzmethoden, bei der routinemasigen Laboratoriumsdiagnostik. Berl. Munch. Tierarztl. Wschr. 79. 263.
- Valentine R.C. und H.G.Pereire (1965): Antigens and structure of the adenovirus. J. Mol. Biol.13.13.
- Van der Veet F., (1958): Infection with adenovirus in Europe. Ann. Los. Beige Med. Frop.38, 891.
- Материал поступил в МособлЦНТИ 25 октября 1999 г.
- Составители: доктор вет. наук, зав. кафедрой Б. Ф Бессарабов-
- Подо. кпеч. 26.10.99. Бумага офсет. № 1. Уч.-изд. л. 0,231. Тираж 51. Печать офсетная.1. Формат 60×84/16.1. Заказ 441
- Редакционно-издательская группа МособлЦНТИ. Адрес МособлЦНТИ: 140 004, г. Люберцы, Моск. обл., ул. Электрификации, 26.
- Министерство науки и технологий РФ Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития (РОСИНФОРМРЕСУРС)
- МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ МособлЦНТИ1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ листок127.99
- УДК 619:614.31 Серия Р.68.41.31
- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОТИВ ССЯ-76 И ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР
- Область применения птицеводство, ветеринарные лаборатории.
- Инфекционный бронхит кур (Bronchitis infectiosa) РНК-содержащий вирус. Диаметр вириона 80−100 нм.
- Московский областной центр научно-технической информации 1999 г.