Разработка методических подходов к управлению ассортиментом биологически активных добавок на фармацевтическом рынке России
Диссертация
Внедрение результатов исследования. На основании проведенных исследований разработаны «Методические рекомендации по организации в аптечных учреждениях реализации биологически активных добавок», которые внедрены в практику работы: ГП «Научно-производственная аптека № 292» г. Пятигорска Ставропольского края (Акт внедрения от 17.06.2005) — ООО «Аптека № 142» г. Кисловодска Ставропольского края (Акт… Читать ещё >
Содержание
- Глава.
- Глава.
- Состояние и правовое регулирование рынка БАД 1.1. БАД и их роль в жизнедеятельности человека
- 1. 2. Нормативные и правовые проблемы оборота БАД
- 1. 2. 1. Международный опыт оборота БАД
- 1. 2. 2. История российского нормативно-правового 30 поля в области регулирования рынка БАД
- 1. 3. Состояние рынка БАД
- 1. 2. Нормативные и правовые проблемы оборота БАД
- Анализ конкурентной среды на рынке БАД
- 2. 1. Методические подходы анализу конкурентной 47 среды на рынке БАД
- 2. 2. Анализ структуры зарубежных поставщиков и 57 российских производителей БАД
- 2. 3. Исследование структуры зарубежного и 59 отечественного ассортимента БАД
- 2. 4. Выявление потребителя БАД
- 2. 5. Изучение маркетинговых коммуникаций, 76 действующих на рынке БАД
- 2. 6. Оценка конкурентной среды на рынке БАД
- Обоснование маркетинговых подходов к управлению ассортиментом БАД
- 3. 1. Анализ факторов, влияющих на стратегию управления ассортиментом БАД в аптечной организации
- 3. 2. Моделирование стратегии формирования 105 ассортимента Б АД в аптечной организации
- 3. 3. Маркетинговые подходы к продвижению новых 117 БАД
- 3. 4. Виды рекламы, используемые при продвижении 136 новых БАД
- Выводы
Список литературы
- Андреева, И.Н. Биологически активные добавки к пище, как особая категория товара аптечного ассортимента / И. Н. Андреева, Д. В. Степанов // Новая аптека. — 2004. — № 1. — С. 43−51.
- Аникин, О.А. Ассортиментное планирование: опыт «Аптечной сети 36,6» / О. А. Аникин // Новая аптека. 2005. — № 4. — С. 23−25.
- Антонович, Е.А. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства / Е. А. Антонович, JI.K. Седокур Киев, 1990. — 238 с.
- Базаркина, О. В. Изучение ассортимента портфеля лекарственного растительного сырья в аптечных организациях / О. В. Базаркина // Здоровье и образование в XXI веке: науч. тр. 4 междунар. науч. практич. конф. — М., 2003. — С. 70.
- Базаркина, О. В. Маркетинговый анализ рынка лекарственного растительного сырья России / О. В. Базаркина // Здоровье и образование в XXI веке: науч. тр. 2 междунар. науч.- практич. конф. М., 2001. — С. 38.
- Базаркина, О. В. Особенности потребительского поведения на рынке лекарственного растительного сырья / О. В. Базаркина // Здоровье и образование в XXI веке: науч. тр. 3 междунар. науч. практич. конф. — М., 2002. — С. 96.
- Базаркина, О. В. Структура и принципы формирования рынка лекарственного растительного сырья с позиции институционального подхода / О. В. Базаркина // Фармация XXI века: науч. тр. 4 межрегион, научн. -практич. конф. Новосибирск, 2004. — С. 35−38.
- Базаркина, О. В. Факторы, формирующие потребительскиепредпочтения на рынке лекарственного растительного сырья / О. В. Базаркина // Фармацевтическое дело прошлое, настоящее, будущее: тез. докл. междунар. науч. — практич. конф. — М., 2002. — С. 34−35.
- Баклин, JI. Стратегия розничной торговли и классификация потребительских товаров. Классика маркетинга / Луис Баклин. СПб., 2001. -250 с.
- Барановский, А.Ю. Советы по питанию россиянам / А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко СПб.: Атон, 1998. — 416 с.
- Батра, Р. Рекламный менеджмент: пер. с англ. / Раджив Батра, Джон Дж. Майрес, Девид А. Аакер 5-е. изд. — М., СПб.: ИД «Вильяме», 2000. — 250 с.
- Бергнер, П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов: пер. с англ. / П. Бергнер. М.: Крон-пресс, 1998. -288 с.
- Биологически активные вещества пищевых продуктов / под ред. В. В. Петрушевского и др. Киев: Техника, 1985. -127 с.
- Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян и др. Томск, 1999. — 295 с.
- Богатырев, А.Н. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах / А. Н. Богатырев, В. А. Тутельян, И. А. Макеева //Ваше питание. 2000. — № 21. — С. 17−20.
- Бондаренко, В.М. Дисбактериозы кишечника у взрослых / В. М. Бондаренко, Н. М. Грачева, Т. В. Мацулевич М., 2003 — 206 с.
- Бреднёва, Н.Д. Методические подходы к созданию многокомпонентных лекарственных средств и БАД / Н. Д. Бреднёва // Новая аптека. 2001. -№ 9. — С. 63−70.
- Быков, А.В. Правовые проблемы в повседневной работе аптек: продвижение, реклама и стимулирование продаж / А. В. Быков // Междунар. спец. выставка «Аптека 2004» (11- 2004, Москва): материалы науч. программы. М., 2004. — С. 79.
- Введение в микронутриентологию (биологически активные добавки) / Ю. П. Гичев и др. Новосибирск, 1998. — 64 с.
- Введение в общую микронутриентологию (биологически активные пищевые добавки) / под ред. Ю. П. Гичева, Э. Огановой. -Новосибирск, 1998. 216 с.
- Волгарев, М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития / М. Н. Волгарев // Вопр. питания. 2000. — № 4. — С. 35.
- Воробьева, Н.В. Номенклатура лекарственных средств в капсулах / Н. В. Воробьева, С. Н. Егорова, Т. Н. Галицина // Новая аптека. -2004. № 2. — С.64−72.
- Гаппаров, М. М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека / М. М. Гаппаров // Вопр. питания. 1999. — № 1. — С. 12−16.
- Гаппаров, М.М. Питание детей первого года жизни: взгляд нутрициолога / М. М. Гаппаров, М. М. Левачев // Вопр. питания. 2001. — № 4. — С. 23−27.
- Гичев, Ю.П. О биологически активных добавках к пище и их важной роли в поддержании здоровья / Ю. П. Гичев // Рос. рынок БАД. 2001. -№ 5−6. — С. 8−10.
- Дал, Г. Реклама для «чайников»: пер. с англ. / Гэри Дал. М., С-П, Киев, 2005. — 287 с.
- Дергачев, Д. Сколько стоит продвижение ЛС /Д. Дергачев// Ремедиум. -2004. № 10. — С. 16−19.
- Джоббер, Д. Принципы и тактика маркетинга: пер. с англ. / Дэвид Джоббер. М.: «Вильяме», 2000. — 300 с.
- Динамика развития регионального рынка БАД / И .Я. Глузман и др. // Ремедиум. 2002. — № 11. — С. 50−54.
- Добровольский, В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия / В. Ф. Добровольский // Пищ. пром-сть. 1998. — № 10. — С. 54−55.
- Доценко, В. А. Научные основы использования БАД в лечебно-профилактическом питании / В. А. Доценко // Биологически активные добавки к пище: XXI век: сб. материалов 4 между нар. симпоз. М., 2000.-С. 79−81.
- Дудкин, М.К. Пищевые волокна и новые продукты питания / М. К. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Вопр. питания. 1998. -№ 2. — С. 35−41.
- Евдокимова, О.Е. Что такое БАД и с чем его едят / О. Е. Евдокимова // Фармац. ведомости. 2005. — № 2. — С. 7−9.
- Захарова, И.Н. Эффективность и безопасность поливитаминов / И. Н. Захарова, Е. В. Скоробогатова // Международная спец. выставка «Аптека 2004» (11- 2004- Москва): тез. докл. М., 2004. — С. 42−43.
- Зверева, Е.С. Нормирование и оплата труда работников аптечных учреждений (предприятий) / Е. С. Зверева М.: МЦФЭР, 2002. -С. 47−93.
- Ивакина, С.Н. Поведение потребителей при выборе лекарственных средств / С. Н. Ивакина, Г. Ф. Лозовая // Новая аптека. 2004. -№ 2. — С. 30−32.
- Иванов, А. Законодательная основа производства и оборота биологически активных добавок к пище / А. Иванов // Ремедиум. 2002. -№ 11.-С. 4−8.
- Исследование БАД с антиоксидальной зависимостью / Т. В. Вахтёрова и др. // Фармац. ведомости. 2005. — № 2. — С. 46−48.
- К вопросу о здоровом питании / В. А Княжев и др. // Ваше питание. 2000. — № 1. — С. 5−9.
- Карагодин, В.П. Состояние и перспективы развития рынка биологически активных добавок к пище в России и за рубежом / В. П. Карагодин // Экон. вестн. фармации. 2001. — № 6. — С. 16−23.
- Климов, А.Н. Липиды, липопротеиды и атеросклероз / А. Н. Климов, Н. Т. Никульчева. Спб., 1995. — 298с.
- Княжев, В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы /В.А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян М.: ГЭОТАР Медицина, 1998.-208 с.
- Кобзарь, Л.В. Ассортимент и ассортиментная политика аптечного учреждения / Л. В. Кобзарь // Новая аптека. 2004. — № 3. — С. 5364.
- Коденцова, В.М. Обеспеченность витаминами и минеральными веществами при различных заболеваниях и пути ее оптимизации / В. М. Коденцова // Междунар. спец. выставка «Аптека 2004» (11- 2004- Москва): материалы науч. программы. М., 2004. — С. 43.
- Конышев, В.А. Анализ спорных концепций питания человека / В. А. Конышев // Вопр. питания. 1983. — № 6. — С. 3−10.
- Конь, И.Я. Микронутриенты и здоровье беременных и кормящих женщин и детей / И. Я. Конь, М. В. Коньтыко, А. И. Сафронова // Вопр. питания. 2000. — № 4. — С. 24−25.
- Косова, И.В. Ценовая политика аптечных организаций в условиях конкуренции / И. В. Косова, Е. В. Зенина // Рос. аптеки. 2002. -№ 3. — С. 22−25.
- Косова, И.В. Ценовая политика московских аптек в контекстегосударственного регулирования фармрынка / И. В. Косова, А. Б. Афонина // Рос. аптеки. 1999. — № 4. — С. 36−37.
- Котлер, Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии. Как создать, завоевать и удержать рынок: пер. с англ. / Ф. Котлер М.: ООО «Изд-во ACT», 2000. — 272 с.
- Лагуткина, Т.П. Исследования организационных аспектов продвижения лекарственных средств / Т. П. Лагуткина, С. Н. Болыпова // Фармация. 2002. — № 2. — С. 20−23.
- Лагуткина, Т.П. Комплексный подход к изучению роли провизора в продвижении фармацевтической продукции / Т. П. Лагуткина, С. Н. Большова // Экон. вестн. фармации. 2001. — № 10. — С. 19−22.
- Лагуткина, Т.П. Некоторые аспекты политики продвижения фармацевтических компаний / Т. П. Лагуткина, С. Н. Большова // Ремедиум. -2004.-№ 11.-С. 6−9.
- Лагуткина, Т.П. Организационные аспекты продвижения ЛС на российском фармацевтическом рынке / Т. П. Лагуткина, С. Н. Большова // Новая аптека. Спец. вып. 2001. — С. 59−62.
- Лагуткина, Т.П. Технологии продвижения товаров аптечного ассортимента / Т. П. Лагуткина, С. Н. Большова // Аптечная сеть России: тез. докл. 6 Всерос. конф. М., 2001. — С. 48−49.
- Лесиовская, Е.Е. Биологически активные добавки: компонент здорового питания или новая проблема со здоровьем? / Е. Е. Лесиовская, Н. Ю. Фролова, Е. Дрожжина // Новая аптека. 2001. — № 24. — С.44−52.
- Лоскутова, Е.Е. Ситуационный анализ предложения на отечественном рынке лекарственного растительного сырья / Е. Е. Лоскутова, О. В. Базаркина // Человек и лекарство: тез. докл. 10 Рос. нац. конгр. 7−10 июля 2003 г. М., 2003. — С. 41.
- Лоскутова, Е.Е. Сравнительный анализ ассортимента лекарственного растительного сырья основных субъектов фармацевтического рынка / Е. Е. Лоскутова, О. В. Базаркина // Человек илекарство: тез. докл. 10 Рос. нац. конгр. 7−10 июля 2003 г — М., 2003. — С. 41.
- Лоскутова, Е.Е. Тенденции и структура спроса на лекарственное растительное сырье / Е. Е. Лоскутова, О. В. Базаркина // Рос. аптеки. 2003. — № 6. — С. 38−40.
- Максимкина, Е.А. Слагаемые конкурентного преимущества и маркетинговая деятельность аптечного предприятия / Е. А. Максимкина // Аптечная сеть России: тез. докл. Всерос. конф.- М., 2001.- С. 39−44.
- Максимова, И.В. Пути расширения аптечного ассортимента /И.В.Максимова // Междунар. спец. выставка «Аптека 2004» (11- 2004- Москва): материалы науч. программы. М., 2004. — С. 82.
- Мельничук, Е.И. Рекламные акции: ценовая политика аптеки / Е. И. Мельничук // Новая аптека. 2004. — № 8. — С. 32−34.
- Мошкова, Л.В. Ассортимент биологически активных добавок к пище / Л. В. Мошкова, В. А. Садоян // Новая Аптека. Приложение. 2005. -№ 5. — С. 33−35.
- Мошкова, Л.В. БАД, влияющие на функции сердечнососудистой системы / Л. В. Мошкова, В. А. Садоян // Новая Аптека. Приложение. 2005. — № 7. — С. 36.
- Мошкова, Л.В. БАД, поддерживающие функцию органов пищеварения / Л. В. Мошкова, В. А. Садоян // Новая Аптека. Приложение.-2005. -№ 8. С. 36−37.
- Николаева, М. А. Маркетинг товаров и услуг /М. А. Николаева М., 2001. — 150 с.
- Орехов, А.Н. Добровольная сертификация: как заявить об эффективности БАД / А. Н. Орехов // Фармац. вестн. 2005. — № 12. — С. 26.
- Орлова, С.В. Биологически активные добавки к пище: миф и реальность / С. В. Орлова // Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи: сб. материалов 5 междунар. симпоз.- Красноярск, 2001.-С. 186−189.
- Орлова, С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище / С. В. Орлова М., 1998. -Т.1.-278 с.
- Основы рекламы / С. А. Медведева и др. Ростов-н/Д., 2005. -220. с.
- Основы розничной торговли / М. Леви, Б. А. Вейте: пер. с англ. -СПб., — 1999.-350 с.
- Пилат, Т. Л. Биологически активные добавки к пище / Т. Л. Пилат, А. А. Иванов М.: Аввалон, 2002. — 710 с.
- Пилат, Т.Л. Классификатор биологически активных добавок к пище / Т. Л. Пилат, А. А. Иванов, Т. К. Егрова // Новая аптека. 2000. — № 8. -С. 29−31.
- Погожева, А.В. Оценка эффективности использования БАД в пище в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с применением метода биоимпедансметрии / А. В. Погожева, Н. Н. Денисова, В. А. Садоян //Гастроэнтерология. 2005.- № 1−2. — С. 112.
- Покровский, А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи / А. А. Покровский М.: Медицина, 1997. — 251 с.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / В. И. Покровский и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во., 2002. -340 с.
- Рамазанов, И. А. Мерчендайзинг в розничном торговом бизнесе / И. А. Рамазанов М., 2002. — 110 с.
- Рисман, М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном: пер. с англ. / Рисман М. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998.-489 с.
- Робертсон, А. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации /А.Робертсон// Вопр. питания. 2000. — № 3. — С. 3842.
- Романовский, В.Е. Витамины и витаминотерапия / В. Е. Романовский, Е. А. Синькова Ростов-н/Д.: Феникс, 2000. — 320 с.
- Сверидов, Г. К. Реклама на фармацевтическом рынке: возможности и ограничения / Г. К. Сверидов // Экон. вестн. фармации. 2005. — № 1 — С. 38−48.
- Славич-Приступа, А. С. Методические принципы аптечного мерчендайзинга / А.С. Славич-Приступа // Фармац. вест. 2005. — № 9. -С. 22.
- Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова и др. // Пищ. пром-сть. 1999. — № 4. — С. 7−10.
- Современные подходы к комплексному лечению ожирения / А. В. Погожева и др. М.: Агенство Мед. Информации Столица-Медикал, -2005.-20 с.
- Специализированные продукты питания для детей с различной патологией / под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М.: Каталог, 2000. 200 с.
- Спиричев, В.Б. Микронутриенты в питании и здоровье человека / В. Б. Спиричев // Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения России: сб. материалов Всерос. науч.-практич. семинара Томск, 1999. — С. 19−34.
- Спиричев, В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / В. Б. Спиричев // Вопр. питания. 2000. — № 4. -С. 13−19.
- Степанова, Э.Ф. Таблетированные лекарственные формы как определяющие развитие фарм. производств в России / Э. Ф. Степанова, А. В. Кузнецов, А. Ю. Петров // Естествознание на рубеже столетий: тез. докл. междунар. конф. Дагомыс, 2001. — С. 128.
- Суханов, Б. П. Гигиеническая сертификация и регистрациябиологически активных добавок к пище / Б. П. Суханов // Гигиена и санитария. 1998. — № 1. — С. 5−7.
- Суханов, Б.П. Требования к БАД в свете современной законодательной базы / Б. П. Суханов, М. Г. Керимова // Фармац. ведомости. -2005. -№ 2. — С. 13−18.
- Толстова, Е.В. О необходимости совершенствования законодательства по регулированию рекламы лекарственных средств / Е.В. Толстова// Экон. вестн. фармации. 2001. — № 12. — С. 71−73.
- Тутельян, В. А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее /В. А. Тутельян // Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище: сб. материалов 2 междунар. симпоз. -М., 1996.-С. 164−165.
- Тутельян, В. А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия / В. А. Тутельян // Вопр. питания. 2000. — № 4. — С. 6−7.
- Тутельян, В. А. Концепция оптимального питания: научные обоснования. Здоровье населения и среда обитания / В. А. Тутельян // Информационный бюл. М.: ЗниСО, 2001. — № 11. — С. 6−12.
- Тутельян, В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение /В.А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопр. питания 2000. — № 3. — С. 4−7.
- Тутельян, В. А. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД / В. А. Тутельян, А. В. Васильев // Биологически активные добавки к пище: XXI век: сб. материалов 4 междунар. симпоз. М., 2000. — С. 3−4.
- Тутелян, В. А. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк //Вопр. питания. 1999. — № 1. -С. 3−11.
- Федько, В.П. Маркетинг / В. П. Федько Ростов-н/Д.: «ФЕНИКС», 2005. — С. 99−106, 184−232.
- Фридман, А. А. Характеристика целевой группы БАД / А. А. Фридман //Фармац. вестн. 2005. — № 7. — С. 14−15.
- Функциональное питание: концепции и реалии. / А. А. Кочеткова и др. // Вопр. питания. 2000. — № 4. — С. 20−23.
- Функциональные продукты в концепции здорового питания / А. А. Кочеткова и др. // Пищ. пром-сть. 1999. — № 23. — С.4−5.
- Шатнюк, Л.Н. Новые продукты питания, обогащенные микронутриентами / Л. Н. Шатнюк // Ваше питание. 2000. — № 4. — С. 30−32.
- Шевелева, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева //Вопр. питания. 1999.-№ 2.-С. 32−40.
- Шендеров, В.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / В. А. Шендеров // Пробиотики и функциональное питание. М.: Грант, 2001. — Т.З. — 288 с.
- Широкова, И. Традиции и новации / И. Широкова // Ремедиум -2004.-№ 10.-С.9−15.
- Шлыгин, Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система / Г. К. Шлыгин М.: Моск. гос. ун-т., 1997. -136 с.
- Шюнеман, В. Функциональное питание актуальный обзор рынка /В. Шюнеман // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека: сб. материалов Всерос. конф. — М., 1999. — С. 96−98.
- Энджел, Д. Поведение потребителей: пер. с англ. / Дж. Ф. Энджел, Р. Д. Блекуэлл., П. У. Миниард СПб.: Питер Ком., 2000. -150 с.
- Эпидемиология и профилактика сердечно-сосудистых болезней у пожилых людей. Доклад исследователей группы ВОЗ. Женева, 1996.- 103 с.
- Ясницкий, Б.Т. Корригенты запаха и вкуса в производствелекарственных препаратов / Б. Т. Ясницкий, Е. Б. Дольберг, Т. В. Медведева. -М.: УБНТИМедпром, 1987.- 27с.
- Agget, Р.У. Physiology and metabolism off essential trace elements: Ak ontlinc / Р.У. Agget // Clin.Endocrinol.Metab. 1985. — Vol.14, № 3. -P. 513−543.
- Blum, M. Food Fortification An Important Tool in Designing Foods for Health / M. Blum — FI Europe, 1995. — P. 192.
- Broek, A. van den. Functional foods-the Japanese approach /А. Broek van den // Intern. Food Ingredients. 1992. — № ½. — P. 4−9.
- Carbohydrates in human nutrition: Report of Joint F AO /WHO Expert Consultation. Rome: WHO, 1997. — 105 p.
- COMA. Nutritional Aspects of Cardiovascular Disease: Report of the Cardiovascular Review Group. London, 1994. — P. 30−32
- Cutler, S.J. Trends in cancer incidence. and mortality in the USA / S. J Cutler, S. S Devesa // Host environment interactions in the etiology of cancer in man. -Lyon, 1973. P. 15−34.
- Department of Health. Dietary reference values for food and energy and nutrients for the United Kingdom: ReportNo.41.- London, HMSO, 1991.-90 p.
- Diet,.nutrition, and the prevention of chronic diseases. Report of a WHO Study Grope Geneva, 1990. — 108 p.
- Doll, R. Cancer incidence in Five continents / R. Doll Berlin, 1970.-Vol.2.-388 p.
- Energy and protein requirements: technical Report Series 724,-Geneva: WHO, 1985. 110 p.
- Functional Food science and behavior and psychological functions /F. Bellisle et al. //British J. Nutrition. -1998. Vol.80, Suppl.l. — P. 173−193.
- Functional food science and defence agafust restive oxidative species / A. T Diplock, et al. // British J.Nutrition. 1998. — Vol. 80, N1. — P. 77 112.
- Functional food science and the cardiovascular system / G. Horstra et al. //British! Nutrition. -1998. Vol.80, Suppl.l. — P. 113−146.
- Growth, Development and Differentiation: a functional food science approach / B. Koletzko et al. // British J. Nutrition. -1998. Vol.80, Suppl. 1 — P. 5−45.
- Horman, 1. The Food and Drink industry. A constant need. A constant challenge. СНА./ Horman Brussels- Washington, 1995. — 180 p.
- La Vecchia, C. Dietary far and cancer in Italy / C. La Vecchia// Eur.J.Clin.Nutr. 1993. — Vol.47, Suppl. 1. -P.35−38.
- Rice, D.P. The economic cost of illness: replication and update / D.P. Rice, T.A. Hodson, A.N. Kopstein //Health care finance review. 1985. — N 7 — P. 61−80.
- Scientific concepts of functional foods in. Europe consensus document / A. T Diplock et al. // FF-27-de98,-Brussels, ILSI Europe, 1998 P. 7779.
- Woollen, A. Functional foods-a new market? / A. Woollen / Food Rev. 1990. — Vol.17, № .4. — P.63−64.