Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенностью ведения производственной деятельности в фермерских хозяйствах в отличии от коллективных является преимущественно семейная индивидуальная деятельность. Семья получает основную часть дохода от реализации продукции, произведенной, как правило, на собственной земле. Эффективность такой деятельности неоспорима, потому что ведение крестьянского (фермерского) хозяйства это не просто… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
    • 1. 1. Становление и приоритетные основы формирования крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях
    • 1. 2. Сущность, критерии, показатели и факторы эффективности сельскохозяйственного производства
    • 1. 3. Показатели экономической эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств
  • 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
    • 2. 1. Динамика численности и размеров крестьянских (фермерских) хозяйств
    • 2. 2. Анализ факторов, влияющих на эффективность производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах
    • 2. 3. Специализация производства и основные направления развития крестьянских (фермерских) хозяйств
  • 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ
    • 3. 1. Кооперирование как форма эффективной организации производства и развития крестьянских (фермерских) хозяйств
      • 3. 2. 0. птимизация размеров отраслей и структуры производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах
    • 3. 3. Совершенствование информационной базы управления как фактора повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств

Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Современное положение, сложившееся в аграрном секторе, требует комплексного решения вопросов развития сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. В условиях рыночной экономики особая роль отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам, как одной из эффективных форм использования трудовых, земельных и материально-технических ресурсов сельского хозяйства. В то же время несовершенство действующего законодательства и отсутствие системы государственного регулирования и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств крайне затрудняют их производственную деятельность. Поэтому в Федеральной целевой программе развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996 -2000 гг.(утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1996 года № 1499) среди первоочередных задач предусмотрено: внесение изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие деятельность крестьянских (фермерских) хозяйствсовершенствование налогового законодательства в направлении сокращения количества налогов, снижения их ставок в целях повышения заинтересованности указанных субъектов предпринимательства в расширении товарного производстваразработка направлений кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйствпринятие нового федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Особенностью ведения производственной деятельности в фермерских хозяйствах в отличии от коллективных является преимущественно семейная индивидуальная деятельность. Семья получает основную часть дохода от реализации продукции, произведенной, как правило, на собственной земле. Эффективность такой деятельности неоспорима, потому что ведение крестьянского (фермерского) хозяйства это не просто производственная деятельность, а образ жизни. Крестьянин будет трудиться на земле независимо от того будет он иметь прибыль или нет, получит его труд достойную оплату или он только окупит материальные расходы и не окупит трудовые затраты. Специфика сельскохозяйственного производства такова, что крестьянину приходится жить по биологическим часам, которые ему диктует природа. А как известно эффективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью и только труд может принести определенные результаты. Поэтому в настоящее время в числе приоритетов социально-экономического развития страны одно из главных мест занимает повышение эффективности аграрной экономики. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств, определения основных путей повышения эффективности их производственной деятельности. Отсутствие таких научно-обоснованных разработок не способствует развитию и повышению эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

Изученность проблемы. В научную разработку проблем развития и повышения эффективности сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах значительный вклад внесли: А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, В. Ф. Башмачников, В. А. Добрынин, М. П. Тушканов, М. Бакетт, О.М.Ниед-ре, М. Янссон и др.

В работах указанных ученых делаются теоретические обобщения и практические рекомендации по созданию, рациональной организации крестьянских (фермерских) хозяйств и повышению эффективности их деятельности. Вместе с тем ряд вопросов изучаемой проблемы не получили достаточно полного решения. В условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач по организации и повышению эффективности сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Требуют более глубокого изучения социально-экономические условия и систематизирование практики развития крестьянских (фермерских) хозяйств, а также вопросы материально-технического обеспечения и обслуживания, финансирования и кредитования деятельности, переработки и сбыта продукции и информационного обеспечения управления их деятельности. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах определили выбор темы диссертации, цель и последовательность научного исследования.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе научного анализа современного состояния обосновать основные направления развития и разработать рекомендации повышения эффективности сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В соответствии с данной целью определены основные задачи исследования:

— теоретическое и методологическое обоснование критериев, показателей и факторов экономической эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в условиях рынка;

— исследование современного состояния, роли и значения крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве сельскохозяйственной продукции;

— определение основных направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств и специализации их производственной деятельности;

— разработка организационно-экономического механизма кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств;

— оптимизация структуры производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

— разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию информационной базы управления как фактора повышения эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

Объект исследования. Объектом исследования послужили крестьянские (фермерские) хозяйства Удмуртской Республики. Более глубокое изучение проблем и исследование при разработке вопросов диссертации проводились в крестьянских (фермерских) хозяйствах Шляпникова А. У., Стукова В. М., Стукова Анат.М., Стукова Арк.М., Третьякова С. П., Ощепкова H.A. и Шляпникова A.A. Каракулинского района Удмуртской Республики.

Методология и методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили работы классиков экономической науки, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты, материалы научных конференций и личные наблюдения автора. При разработке вопросов использовались данные бухгалтерского учета и отчетности хозяйств, статистические материалы, справочно-нормативные данные и данные документов АККОР, а также результаты социологических исследований. При выполнении работы были использованы экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, социологический и экономико-математический методы исследования с применением ЭВМ.

Научная новизна. Научная новизна выполненной работы заключается в разработке основных направлений развития и повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В процессе исследования получены следующие результаты с элементами новизны:

— обоснованы критерии, показатели и факторы экономической эффективности производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

— обоснованы основные направления развития и специализации производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств;

— разработаны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма кооперирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств;

— разработана экономико-математическая модель оптимизации видов производств и отраслей и на основе ее решения определены основные пути и резервы повышения экономической эффективности производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

— разработаны рекомендации по совершенствованию информационной базы управления деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств.

Практическая значимость работы. Реализация результатов исследования позволит:

— использовать научно-обоснованные показатели экономической эффективности для более точной оценки состояния крестьянских (фермерских) хозяйств;

— использовать предложенные модели оптимизации структуры производства для выявления внутренних неиспользованных резервов повышения роста производства и снижения себестоимости продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

— совершенствовать производственно-экономические отношения крестьянских (фермерских) хозяйств с поставщиками, потребителями и другими предприятиями на основе горизонтальной и вертикальной кооперации;

— разработанные рекомендации и предложения по совершенствованию информационной базы управления использовать для совершенствования планирования, учета и налогообложения крестьянских (фермерских) хозяйств.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены и одобрены на научных конференциях в Казанской государственной сельскохозяйственной академии (1990 г)., Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (1995, 1998, 1999 гг.) По материалам исследования опубликованы шесть научных работ. Предложения автора рекомендованы научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики к практическому использованию. Отдельные разработки внедрены в крестьянских хозяйствах Шляпникова А. У., Стукова A.M., Третьякова С. П., Ощепкова H.A.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений (32 таблицы). Основное содержание работы изложено на 161 страницах, включает 33 таблицы и 12 схем.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1 .Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях рыночной экономики приобрело особую актуальность, так как они являются также формой предпринимательства и социального обустройства российской деревни. Крестьянское хозяйство — это не только особая форма производственной деятельности, это и особый образ жизни, составляющий фундамент культурных традиций народа, источник жизненной силы нации.

2. Важное практическое значение в современных условиях имеет решение проблем повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Иначе в условиях жесткой рыночной конкуренции их развитие становится проблематичной и неустойчивой. Эффективность производства общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения и едиными формами общественного учета.

В зависимости от поставленной цели для расчета эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах можно использовать различные показатели: чистый доходдоход на одного фермерапредпринимательский доходваловая продукцияприбыльуровень или норма рентабельностисебестоимость продукцииотдача произведенных затрат, т. е. отношения валовой и чистой продукции, чистого дохода и прибыли к затратам живого и овеществленного труда.

3. Первые крестьянские (фермерские) хозяйства в Удмуртской Республике были организованы в 1990 г. и по состоянию на начало 1999 года их количество составило 3559 хозяйств с общей земельной площадью 73 521 га. Из всего количества хозяйств 41,0% наделены общей площадью земли в размере до 10 га, 27,7% хозяйств имеют земельный участок площадью 21−50 га, свыше 51 га имеют 6,2% хозяйств и свыше 200 га — 0,2%.

Проведенный анализ показал о весьма низкой концентрации поголовья всех видов животных в расчете на одно хозяйство. Этот показатель на начало 1998 года по крупному рогатому скоту составил 2, свиньям 1,2 и овцам 0,9 голов в расчете на одно крестьянское хозяйство.

4. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 1997 году произведено: валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г. зерна — 3,8, картофеля — 1,8, овощей — 0,8, льноволокна — 0,6, молока — 1,4, мяса в живой массе — 0,8, яиц — 0,3 и шерсти — 1,6% от валового объема производства всеми категориями хозяйств. Анализ динамики валового производства продукции (с 1990 г. по 1997 г.) показал о многократном увеличении объемов производства каждого вида продукции. Однако валовое производство мяса (в живой массе) начиная с 1994 г. имеет устойчивую тенденцию к снижению. Это объясняется сокращением численности поголовья скота и овец в хозяйствах.

5. Структура посевных площадей в фермерских хозяйствах республики не однородна, которая нуждается в совершенствовании с учетом специализации хозяйств и непременного роста поголовья животных.

Доля хозяйств получивших урожайность зерновых культур ниже 10 ц с 1 га составляет всего 8,6% от общей численности. В этих хозяйствах самая низкая посевная площадь в среднем на одно хозяйство, всего 2,4 га. Урожайность до 15 ц/га получают 41% крестьянских хозяйств, у которых посевная площадь на одно хозяйство в три раза выше чем в предыдущей группе. К следующей группе относятся 45,3% хозяйств, здесь урожайность составляет свыше 15 ц/га.

В целом по республике в 1997 году фермерами было занято посевами сельскохозяйственных культур 63,5% выделенной им пашни.

Фермерские хозяйства республики выращивают те же сельскохозяйственные культуры, что и в коллективных хозяйствах (зерновые, картофель, овощи, лен-долгунец). Однако урожайность сельскохозяйственных культур в 1991;1997гг была значительно выше в коллективных хозяйствах.

6. Основными причинами низкой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах являются: слабая организация производства и низкая материально-техническая базанедостаточное кредитование, инвестирование и бюджетная поддержка хозяйстввысокие процентные ставки за пользование кредитамислабая информационная база управления (планирования, бухгалтерского учета) — социальные факторы и факторы интенсификации производства, трудности со сбытом продукции и др.

7. Одним из факторов рациональной организации производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

В настоящее время наибольший удельный вес в производстве продукции фермерских хозяйств занимают зерновые культуры 44,1%, а наименьший — переработка сельскохозяйственной продукции. Такая структура производственного направления сложилась стихийно, без учета конъюнктуры рынка, а также без учета взаимосвязи специализации и концентрации производства.

8. В условиях углубляющегося в последние годы экономического кризиса в России крестьянские (фермерские) хозяйства, занимают в производстве валовой продукции сельского хозяйства относительно небольшой удельный вес, в Удмуртской Республике представляют собой форму выживания для сельского населения и играют определенную роль в обеспечении городского населения продуктами питания.

9. Становление и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в Удмуртской Республике происходило в тяжелых кризисных условиях. Более высокая активность фермерской деятельности отмечается в районах, близких к столице и другим городам республики. Основными причинами неправомерного распределения крестьянских (фермерских) хозяйств по территории республики являются: относительно низкое плодородие почв в отдельных районах, что повышает риск сельскохозяйственной деятельностиболее низкий уровень социальных условий жизни сельского населения, различная удаленность от рынков сбыта продукцииотсутствие дорог и неразвитость других коммуникаций.

10. Отсутствие хозяйственного механизма эффективного присвоения результатов своего труда в настоящее время крестьянским (фермерским) хозяйствам не позволяет реализовать главного в социально-экономических отношениях — активизацию хозяйственной деятельности, резкого экономического роста, повышении мотивизации и обеспечение равновесности в рынке при социально-приемлемом уровне цен. При обеспечении собственностью не созданы условия для экономически выгодного применения труда и капитала крестьян.

11. Главным условием развития крестьянских (фермерских) хозяйств и становления их полноправными конкурентами на рынке продовольствия является правовая и финансовая поддержка со стороны государства. Уменьшение размеров финансовой помощи (3,8 млрд руб. в 1997 г.0,215 млрд Руб. в 1998 г.) явилось одной из причин замедления развития, процесса образования новых и прекращения деятельности действующих ранее крестьянских (фермерских) хозяйств.

12. Для определения размеров и объемов производства целесообразно тщательно просчитать все показатели на модельном хозяйстве, могущем реально существовать с заданной земельной площадью и поголовьем животных. В связи с этим использовать разработанные модели наиболее перспективного направления развития крестьянских (фермерских) хозяйств в отраслях животноводства.

13. Исследования показали, что высшие результативные показатели производства могут быть достигнуты на средних и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах. Исходя из фактического положения, когда нынешние хозяйства не располагают для ведения нормального производства необходимыми средствами производства, на первый план необходимо выдвигать изыскание возможностей кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств. В диссертации предлагается наиболее эффективная модель организационно-экономического механизма кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств между собой, а также и агросервисными, перерабатывающими и другими организациями, личными подсобными хозяйствами. При этом предлагается создание производственной, перерабатывающей, потребительской, снабженческой и кредитной кооперативов с различными службами социального обустройства и обеспечения, общим управлением, исполнительными органами и группой внутреннего аудита. Расчеты показывают, например, что рентабельность продукции пшеницы после переработки кооператива составляют 42,9−56,9% (против 32% убыточности при обычной реализации зерна), рентабельность продукции переработки гречихи составит 30−165,7%) (против 8,3%) убыточности при реализации гречихи без переработки в кооперативе), а рентабельность продукции переработки молока — 3756% (против 41% уровня рентабельности при реализации молока без переработки).

14. Важное значение для повышения эффективности производственной деятельности любого крестьянского (фермерского) хозяйства имеет оптимальный выбор производства продукции и сочетание отраслей. В связи с этим, предлагаем использовать разработанные в диссертации модель задачи по оптимизации производственной структуры и перспективных направлений развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

15. Эффективность производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств во многом зависит от состояния и механизмов использования информационной базы управления хозяйством.

В связи с этим предлагаем использовать разработанные этапы планирования и предлагаемая последовательность использования инструментов и процессов управления крестьянским (фермерским) хозяйством. При этом, планирование и прогнозирование должно базироваться не только на нормативных показателях, но и на данных бухгалтерского учета, дающего фактические показатели производственной деятельности. Этот вопрос до настоящего времени остается проблематичной. Поэтому предлагаем использовать разработанные организационные, методологические и технические аспекты бухгалтерского учета с целью финансирования реальных производственных показателей и выявления конечных результатов от каждого вида деятельности, а также для своевременного 1ринятия управленческих решений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.M., Симонова М. Н., Талье И. К. Товарно-материальные ценности. М., Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997 272 с.
  2. Н.М., Глущенко A.B. Развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации в Волгоградской области.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.1998.-№ 5.-С.18−19.
  3. С.Э. Опыт организации учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1993, — № 9.- С. 40−42.
  4. P.A., Гоголев М. В., Концевая С. М., Шляпникова Е. А. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности и бухгалтерский учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах, — Ижевск.: «Шеп», 1999.-148 с.
  5. P.A., Шляпникова Е. А. Совершенствование исчисления себестоимости продукции // Республиканская научно-практическая конференция «Молодые ученые науке и народному хозяйству». Тезисы докладов. Ижевск, 1989,-С. 137.
  6. Алборов., Концевая С. М. Бухгалтерский учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозкооперативах. М.: АО «Дайджест», 1996.160 с.
  7. A.M. Земельная аренда в России в начале XX века, — М., 1961.
  8. A.M. Крестьянское хозяйство Европейской России, 1881−1904г.М" 1980.
  9. Анфимов A.M. Крупное помещичье хозяйство Европейской России
  10. Конец XIX начало XX века).- М., 1969.
  11. A.M. Экономическое положение и классовая борьба крестьян Европейской России, 1881−1904. М., 1984.
  12. В.П. Теория бухгалтерского учета. М.: «Экспертное бюро -М», 1997. 351 с.
  13. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1997.- 416 с.
  14. М. Фермерское производство: организация, управление, анализ Пер. с англ. A.C. Каминского, Предисл. В. Ф. Башмачникова. М: Агро-промиздат, 1989, — 464 с.
  15. Г. Организация ассоциаций крестьянских хозяйств на селе.//АПК: экономика, управление.- 1992, — № 2.-С.27−31.
  16. C.B. Какой быть форме путевого листа? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1989, — № 2, — С. 35.
  17. В.Д., Казакевич Г. Д. Сбалансированность и эффективность. М.: Наука, 1988, — 136 с.
  18. Н.Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве. М.: Агропром-издат, 1988−320 с.
  19. В.И. Проблемы перестройки исторической науки и вопрос о «новом направлении» в изучении социально-экономических предпосылок Великой Октябрьской социалистической революции // История СССР.-1988.-№ 5.
  20. И.Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1966.
  21. B.C., Малай A.A. Совершенствовать и унифицировать документы по движению основных средств в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1988.- № 10, — С.43−46.
  22. М.В., Бакулина Н. В., Харитонова О.П.Учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1991 .-№ 8.-С.39−42.
  23. М.Ф. Проблема учета при коллективном и арендном подряде // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1989.-№ 8.- С.32−35.
  24. М.Ф. Проблемы формирования системы учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1993.- № 8, — С.36−39.
  25. А.Я., Топалов В. Д. Совершенствование и унификация затрат на производство в системе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1988.- № 1.- С. 18−24.
  26. H.H. Ленинская концепция двух путей развития капитализма в России. М.- Л- 1931.
  27. В.П., Полоник С. С., Хилюк H.A. Проблемы развития агропромышленных формирований // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1992, — № 3−4.- С.4−7.
  28. Великий незнакомец. Крестьяне и фермеры в современном мире" Хрестоматия / Сост. Т. Шанин. М., 1992.
  29. Вопросы истории капиталистической России: Проблема многоукладности.-Свердловск, 1972.
  30. С.С. Совершенствовать учет и отчетность // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1988.- № 9, — С.30−32.
  31. А. Развитие капитализма в сельском хозяйстве // Бюллетень заочноконсультационного отделения Института красной профессуры.- М., 1930,-№ 7.
  32. А.Т. Шведская семейная ферма: учет и анализ хозяйственной деятельности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992.- № 5−6, — С.41−46.
  33. И.А. Первичный учет электроснабжения и водоснабжения в птицеводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1988, — № 12, — С.41−43.
  34. Горюшин JIM. Аграрные отношения в Сибири периода капитализма (1900−1917гг).- Новосибирск, 1976.
  35. Г. Ф. Эффективность безотходного производства // Финансы,-1996, — № 10, — С.62−63.
  36. A.A. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.
  37. В.В. Учет и оценка использования основных фондов в крестьянском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1990.- № 1- С.47−49.
  38. Н.М. Русская деревня на переломе, 1861−1881. М., 1978.43 .Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве:
  39. Сборник / Сост. С. Н. Ижболжина.-Ижевск.: Удмуртия,-1994.-336с.
  40. А.Н., Рашковский И. Ф. Опыт организации учета затрат хозрасчетных подразделений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1988.- № 6.- С.30−34.
  41. Еще раз к вопросу о «новом направлении» (дискуссия В. И. Бовыкина,
  42. П.В. Волобуева, письмо Е.И. Дружининой) // Вопросы истории. -1990, — № 6.
  43. В.П. Федеральные программы для АПК, особенности финансирования их разработчики и реализации. // Финансы.- 1997.- № 6.- с.27−30.
  44. Ю.А., Марченко A.B., Шишкин М. И. Выбор пути (результаты социологических исследований на селе). Ижевск, 1998. 73 с.
  45. Ю.А., Шишкин М. И. Развитие личных подсобных хозяйств (проблемы и перспективы). Ижевск, 1998, — 72 с.
  46. В.П. Система и структура добуржуазной частнособственнической эксплуатации: Вып.П.- М., 1980.-264с.
  47. М.И. Организация учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1997,-№ 6.-С.24−26.
  48. История экономических учений.: Учеб./ Рындин М. Н., Василевский Е. Г., Голосов В. В. и др.- М.: Высшая школа. 1983.- 599 с.
  49. П.С. Аграрные отношения в Поволжье в период империализма. Саратов, 1982.
  50. Т.П. Опыт организации крестьянских хозяйств в Удмуртии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992.-№ 9, — С.10−12.
  51. Как создать и умело вести фермерское хозяйство (справочное пособие). М.: ИВЦ «Маркетинг», 1993. -368 с.
  52. Е.А., Климцов Н.А.Учет в крестьянских фермерских хозяйствах. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, — 1992.-№ 9.-С.14.
  53. Г. П., Воронина H.H. Действенность внутрихозяйственного учета и организация учета // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1988.-№ 1.
  54. Э., Бекер М., Нилсон А. Эффективное фермерское хозяйствование. М.: ВО Агропромиздат, 1991.- 496с.
  55. КвашаЯ.Б.//Вопросы экономики, — 1976.-№ 1.-С.74.
  56. З.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. М.: Финансы и статистика, 1994.-. 192 с.
  57. Н.Л. Экономическое развитие Поволжья в конце XIX начале XX в.- Саратов, 1981.
  58. И.Д., Милов JT.B. Всероссийский аграрный рынок XYIII- начала XX века. Опыт количественного анализа. М., 1974.
  59. И.Д., Селнская Н.Б, Литваков Б. М. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. Источники и методы изучения. М., 1982.
  60. C.B. О бухгалтерском учете земель сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1996.- № 6.-С. 19−23.
  61. А.П. Дворянство в пореформенной России 1861−1904гг.: состав, численность, корпоративная организация. М., 1979.
  62. А.П. Сельскохозяйственный кредит в России в конце XIX в. -начале XXв. М., 1988.
  63. В. Анализ структуры воспроизводства. // Экономист. 1997.- № 5, — С.82−91.
  64. Р.Г. Математическое моделирование процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978.- 424с.
  65. И.П., Литвиной В. А. Оплата труда работников и эффективность производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1992.- № 2.- С.36−37.
  66. Л.И. Издержки производства в крестьянских(фермерских) хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1993, — № 4, — С.34−37.
  67. Кто бы в фермеры пошел?: Беседа Ляшева Р. — Иконицкая И.//Ваше право, — 1997.-№ 13. С. 11.
  68. В.И., Капитонов А. Ф. Методика расчета предпринимательского дохода // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996, — № 5.- С.23−26.
  69. В.И., Миндрин A.C., Родин В. З. Показатели и факторы эффективности фермерских хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996, — № 9.- С.33−36.
  70. Л.Э. Как ускорить рост эффективности: Вопросы и ответы.- М.: Политиздат, 1988, — 223с.
  71. М.В. Проблемы эффективности развития АПК Западной Сибири. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий." 1998.- № 3.- С. 30.
  72. В.И. Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905−1907гг //ПСС Т. 16.-С. 195−413.
  73. В.И. Замечания к тезисам ВСХН «О хозяйственной политике» // Полн.собр.соч. Т.44, — С. 481.
  74. ЯТИЙ.-1993.- № 11−12.- С.35−36.
  75. . Повышение эффективности производства зерна в Саратовской области // АПК: экономика, управление, — 1997.-№ 8.- С. 17.
  76. .К. Становление крестьянских (фермерских) хозяйств в Поволжье // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1995,-№ 11.- С.26−29.
  77. К. Капитал, — Т.2 кн.11. М.: Политиздат, 1978.-С.179.
  78. К., Энгельс Ф. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. // Сочинения. Т.25 ч.2, — С.370 371.
  79. К., Энгельс Ф. Процесс производства капитала // Сочине-ния.Т.48.- С. 57.
  80. Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 15−16 марта 1989 года М., 1989. С. 51.
  81. Методические рекомендации комплексной оценки эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВНИИЭСХ, 1988. С. 15.
  82. A.A., Никифоров А. Н. Как обеспечить село кадрами // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992,-№ 3−4, — С. 41.
  83. Г. В. Улучшать планирование и учет на ремонтных предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1989.- № 5, — С.21−22.
  84. О.М. Социальная структура крестьянства Прибалтики (В первые десятилетия XX в). Рига, 1986.
  85. A.C. Зерновое производство России во второй половине1. XIX века. М., 1974.
  86. С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. Минск: Вышэйна школа, 1983.
  87. К.В., Шишкин М. И. Теория экономического ядра. Ижевск: Удмуртия, 1996. 92 с.
  88. Павлов-Сильванский Н. П. Феодализм в России. М., 1988.- 253с.
  89. В.П. Учет в крестьянских фермерских хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1993, — № 6.-С.36−41.
  90. И.Пизенгольц М. З. Об учете затрат и доходов при арендном подряде // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1989,-№ 11.- С. 18−21.
  91. Н.Плышевский Б. Проблемы воспроизводства в современных условиях // Экономист,-1996.- № 1.
  92. В.В. «Новое направление» в старом прочтении // Вопросы истории, — 1989.- № 3.
  93. Пути аграрного возрождения / Под. Ред. Бородай Ю.М.- М.: Политиздат, 1991, — 254 с.
  94. Я.Ф., Желудевич P.P. Документация о наличии основных средств и готовой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1988.- № 3, — С. 40.
  95. В.М. Улучшать организацию бухгалтерского учета на перерабатывающих предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1988, — № 1.- С.2−4.
  96. В.Н. Развитие капитализма в сельскохозяйственном производстве Северного Кавказа в конце XIX начале XX в.- Ростов-на-Дону, 1989.
  97. П.Г. Крестьяне и город в капиталистической России второй половины XIX века. М., 1983.
  98. П.Г. Утвреждение капитализма в России. 1850−1880гг. М., 1978.
  99. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК:Учеб. ИП «Экоперспектива», 1998, — 484с.
  100. A.C., Астапчик Е. С. Влияние качества продукции на уровень насыщения потребительского рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1992, — № 3−4.- С. 16.
  101. Салуцкий А. Умозрение и реальности // Наш современник,-1989,-№ 6.
  102. М.А., Хабиров Г. А. Совершенствование аналитического учета в хозрасчетных подразделениях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1989.- № 2.- С.31−22.
  103. В. Истоки // Новый мир. 1988, — № 5.-С.162−189.
  104. A.A. Социально-экономический критерий эффективности общественного производства. //: Основной экономический закон социализа-ма.-М" 1978.- 172 с.
  105. Сколько земли у фермеров?// Аргументы и факты, — 1998,-№ 8.
  106. П.К. Эффективность производства в условиях перехода к рынку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри-ЯТИЙ.-1992, — № 3−4. с.2−4.
  107. Сможет ли фермер нас накормит?: Беседа Зайцева Е. — Шадрин A.A.// АИФ в Удмуртии, — 1999, — № 2, — С. 6.
  108. Ю.И. Крестьяне Среднего Поволжья в период капитализма: социально-экономическое исследование. М., 1984.
  109. Н.Ф., Малышкин А. И. Вопросы учета затрат и результатов производства при арендных отношениях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1989.- № 6, — С.23−26.
  110. П.Б. Критические заметки по вопросу об экономическом развитии в России: Вып.1. СПб., 1894, — С.260−261.
  111. М.К. Опыт канадского фермера // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1994.- № 4, — С.43−47.
  112. Н.Г., Ромашенко В. Г., Орехов Н. Р. Механизированные отряды в совхозах и колхозах Нечерноземья. М.: Московский рабочий, 1979.-96с.
  113. К.Н. Проблемы аграрной истории России периода империализма в советской историографии // Проблемы социально-экономической истории России, — М., 1971.
  114. К.Н. Социально-экономическая история России. Начало XX в.: Советская историография середины 50−60-х гг.- М., 1990.
  115. К.Н., Проблемы аграрно-капиталистической революции России: К дискуссии о путях развития капитализма в сельском хозяйстве // История СССР,-1970, — № 3.
  116. М.И. Совершенствовать учет и отчетность // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1988.- № 9, — С.34−36.
  117. В.Д., Бажов А. Я. Унификация учета в бюджетных организациях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри-ЯТИЙ.-1989, — № 4.- С.31−35.
  118. P.C. Коллективный подряд и его эффективность. Ижевск: Удмуртия, 1983. 116 с.
  119. P.C. Приватизация и реорганизация сельскохозяйственных предприятий. Ижевск: Удмуртия, 1992. 228 с.
  120. У фермера уходит почва из-под ног.: Беседа Люлькин Г.- Башмачников В. // Экономика и жизнь.-1999.-№ 12.- С. 28.
  121. Удмуртия в цифрах 1995 год (статистический сборник).- Ижевск, 1995.-183 с. 147 .Удмуртская Республика в условиях перехода к рынку. (Программа социально экономического развития Удмуртской Республики на 1995 — 1997 годы).- Ижевск,-1995.
  122. Х.Ф. Развитие капитализма в сельском хозяйстве Башкирии в пореформенный период, 60−90-е годы XIX в. М., 1981.
  123. Учебник по основам экономической теории / З. Д. Камаев, В. Ф. Семенов, Д. Е. Сорокин и др.- М.: «Владос», 1995. 384с.
  124. A.M. Учет и отчетность в новых условиях хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1989.-№ 12.-С.2−7.
  125. A.M., Климцов H.A. Организация учета по журнально-ордерной форме на сельскохозяйственных предприятиях: в 2-х ч. 4.1 М.: Россельхозиздат, 1987. — 303 с.
  126. Финансы предприятий /' Под ред. Бородиной Е. И. М.: «Банки и биржи», 1995.
  127. А.И., Бэбэлэу Р. Г. Учет в крестьянских хозяйствах Молдовы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997,-№ 11, — С.51−54.
  128. Т. Эффективность общественного производства. // Вопросы экономики, — 1975.- № 6.- С. 132.
  129. Л.И. Некоторые аспекты экономической реформы в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1992, — № 5−6.- С.2−7.
  130. H.H. Усилить функции учета в управлении производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.1988,-№ 2, — С. 34.
  131. В.П. Налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри-ЯТИЙ.-1996.- № 6.- С.34−35.
  132. А. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. М., 1919. 343 с.
  133. A.B. Записка о современном состоянии сельского хозяйства СССР по сравнению его с довоенным положением и положением сельского хозяйства капиталистических стран. 6 октября 1927 г. // Известия ЦК КПСС.1989, — № 6.
  134. A.B. Краткий курс кооперации. М.: Кооперативное. издание, 1925.-77с.
  135. A.B. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М., 1989. 164. Чаянов A.B. Организация кооперативного сбыта 1918. 165. Чаянов A.B. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. — М.: Книгосоюз, 1927.- 454с.
  136. А.Ф. Избранные труды. М.: Финансы и статистика 1991.431с.
  137. В.Н. Теоретические проблемы социально-экономическойэффективности общественного производства в развитом социалистическом обществе. М., 1979.
  138. А.Е. Зависимость экономических показателей от размеров хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри-ятий.-1992.- № 7, — С. 29.
  139. В.Н., Шваб А. П. Совершенствование учета и отчетности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1989.-№ 4.- С.29−31.
  140. Е.А. Крестьянскому хозяйству контроль и учет. — Материалы XIX научно-практической конференции ИжГСХА.- Ижевск: «Шеп», 1999, — 176 с.
  141. М.С. Прежде всего учет // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1998.- № 4.- С. 19−20.
  142. Н.В. Организация учета на предприятиях, объединяющих кооперативы и трудовые коллективы, работающие на арендном подряде // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1988.-№ 11.-С.30−32.
  143. Янссон М. Межфермерская кооперация. ИГП Стокгольм.-1996.-С.2
  144. Peasant economy, culture and politics of Eupopean Russia. 1800−1921. Ed. By Esther Kingston-Mann and Timoty Mixter. Princeton, 1991.
  145. The Peasant in Nineteenth-Century Russia. Ed. By Wayne S Vucinich. Stanford. 1968.
  146. Worobec C. Peasant Russia. Family and community in the postemancipa-tion period. Princeton, 1991.
  147. Подготовка входной информации. Реализация продукции.
  148. Вид продукции Количество, ц Выручка, тыс.руб. Средняя цена реализации 1 д, руб
  149. Зерновые и зернобобовые 574 106,949 186,32 В т.ч. озимые зерновые 268 57,649 215,11яровые зерновые 306 49,300 161,111. ИТОГО 574 106,949
  150. Исходные показатели по растениеводству
  151. Культура, угодья Урожайность, ц/га Производственные затраты, тыс. руб/га Затраты труда, чел.час. на га
  152. Зернобобовые и зерновые 30 В т.ч. озимые 29 4653 20яровые 33 4421 19зернобобовые 17 3858 191. Картофель 107,6 4935 466
  153. Многолетние травы: на сено 35 878 17на семена 1,2 732 20на зеленую массу 195 622 15
  154. Однолетние травы: на сено 25 660 18на зеленую массу 270 431 15
  155. Кукуруза на зеленый корм 250 541 19
  156. Кукуруза на силос 175 763 21
  157. Силосные культуры 200 850 191. Сенокосы 16 351 1,441. Пастбища 80
  158. Распределение продукции растениеводства
  159. Кукуруза на силос 175 46,7 131,3 10,8 120,51. Силосные культуры 200 50 — - 150 12,3 137,7
  160. Сенокосы 16 1,6 — - 14,4 1,2 13,21. Пастбища 80 — - - - - 80
  161. Выход питательных веществ с 1 га
  162. Культура, угодья Продукция на корм, ц/га Содержится в 1 у.ц. Выход с 1 гакорм.ед. пер. пр. корм.ед. пер. пр.
  163. Озимые 23,3 1,03 0,085 24 1,98
  164. Яровые 26.5 1,09 0,089 28,9 2,36
  165. Зернобобовые 12,2 1,14 0,159 13,9 1,91. Солома 30 0,2 0,01 6 0,3
  166. Картофель 92,2 0,31 0,013 28,6 1,2
  167. Корм.корнеплоды 261,6 0,11 0,008 28,8 2,1
  168. Многолетние травы: на сено 28,9 0,46 0,083 13,3 2,4на зеленый корм 195 0,21 0,037 40,95 7,2
  169. Однолетние травы: на сено 20,7 0,46 0,055 9,5 1,14на зеленый корм 270 0,15 0,026 40,5 7,02
  170. Кукуруза на зеленый корм 250 0,14 0,012 35 3
  171. Кукуруза на силос 120,5 0,16 0,012 19,3 1,45
  172. Силосные культуры 137,5 0,15 0,013 20,6 1,8
  173. Сенокосы 13,2 0,37 0,037 4,88 0,49
  174. Пастбища 80 0,18 0,019 14,4 1,52
  175. Технико-экономические коэффициенты по выходу продукции в расчете на 1 га
  176. Культура, Урожай- Товар- Стоимость Затраты на Уровень Прибыль, угодья ность, ная про- товарной товарную товарно- тыс.руб./гац/га дукция продукции, тыс.руб./га продукцию тыс.руб./га сти, %
  177. Озимые 29 26,8 5,180 4,300 92 0,880
  178. Яровые 33 30,6 4,930 4,100 92 0,830
  179. Зернобобовые 17 14.1 3,890 3,200 83 0,6901. Солома 30 — - -
  180. Картофель 107,6 77,2 10,831 3,555 72 7,2761. Многолетние травы: на сено 35 0,878 на зеленый корм 200 0,622 1. Однолетние травы: на сено 25 0,660 на зеленый корм 260 0,431 1. Кукуруза на зеленый корм 250 0,541
  181. Кукуруза на силос 175 0,7631. Силосные культуры 200 0,850 1. Сенокосы 16 0,351 1. Пастбища 80
  182. Исходные показатели по животноводству в расчете на 1 среднегод. голову
  183. Показатель Коровы Молодняк КРС Свиньи1. Выход молока, ц 24,8 в т. ч. реализованное, ц 20,7 1. Уровень товарности, % 83 1. Выход мяса, ц 1,9 1,1 В т.ч. реализованное, ц 1,4 1,0
  184. Уровень товарности, % 83,5 73,7 90,9
  185. Затраты труда, чел.-час. 250 146 46
  186. Производственные затраты, тыс.руб. 5,8 12,2 22,1
  187. Затраты на корма, тыс.руб. 3,4 7,2 13,0
  188. Затраты на товарную продукию без стоимости кормов, тыс.руб. 2,400 5,0 9,1
  189. Потребность, ц.корм.ед. 33,5 21.2 6,6
  190. Потребность в переваримом протеине 3,42 2,23 0,62
  191. Стоимость товарной продукции, тыс.руб./га 4880 5200 3200
  192. Исходные показатели по животноводству в расчете на 1 среднегодовую голову
  193. Корма Коровы Молодняк КРС Свиньи Лошадиц.корм.ед. % ц.корм.ед. % ц.корм.ед. % ц.корм.ед.тт тах тт тах тт тах тт тах тт тах тт тах тт тах тт тах
  194. Концентри рованные 16 23 5,36 7,71 21 31 4,45 6,57 70 85 4,62 5,61 26 32 7,85 9,86
  195. Грубые 16 22 5,36 7,37 17 28 3,6 5,94 2 4 0,13 0,26 41 37 12,38 14,19
  196. Силос и сенаж 24 29 8,04 9,71 18 26 3,82 5,51 1 3 0,07 0,21 2,7 3,3 0,81 1,0
  197. Корнеклуб ные плоды 2 8 0,67 2,68 1 3 0,21 0,64 8 12 0,55 0,79
  198. Зеленые 27 30 9,04 10,05 19 25 4,03 5,3 5 7 0,33 0,46 21 27 0,34 8.15
  199. Молоко — - - 2,8 3,3 0,59 0,7 0,3 0,8 0,02 0,05 — - -
  200. Обрат — - - 1,8 2,3 0,38 0,49 1,3 1,8 0,09 0,12 — - -
  201. Всего 85 112 28,47 37,51 80,6 118,6 17,08 25,15 87,6 113,6 5,79 7,5 90,7 109,3 27,2833,5 21,2 6,6 30,2 1. ЛИСТ 11. ПЕРЕМЕННЫЕ1. ОГРАНИЧЕНИЯI
Заполнить форму текущей работой