Повышение эффективности стартовых кормов для лососевых рыб путем введения биологически активных добавок
Диссертация
Результаты исследований постэмбрионального развития ценных видов рыб показали, что качественный состав выпускаемых отечественной промышленностью стартовых комбикормов не соответствует физиологическим потребностям ранней молоди (Остроумова, Дементьева, 1981; Ильина, 1982, 1985; Watanabe, 1982; Lauff, Hofer, 1984; Ильина, Турецкий, 1988; Сергеева, 1989; Остроумова, 2001). Объяснялось это, главным… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- Глава I. Обзор литературы
- 1. 1. Основные направления и состояние исследований в области 12−14 совершенствования рецептур и технологии производства комбикормов для рыб
- 1. 2. Эффективность использования в рыбных кормах 14−24 традиционных и модифицированных кормовых компонентов
- 1. 3. Особенности развития пищеварительной системы 25−30 атлантического лосося и других видов рыб в раннем онтогенезе
- 1. 4. Питание личинок и мальков атлантического лосося в- 30−32 природе
- 1. 5. Химический состав и биохимические свойства объектов 32−37 питания атлантического лосося
- 1. 6. Потребности молоди лососевых рыб в основных и 38−49 незаменимых питательных веществах
- Глава II. Материал и методы исследований
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 1. 1. Объем проведенных исследований
- 2. 1. 2. Технологии изготовления кормов и условия их хранения
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Рыбоводно-биологические и биохимические показатели
- 2. 2. 2. Энергетические параметры и показатели качества кормов
- 2. 2. 3. Статистическая обработка данных
- 2. 1. Объекты исследований
- 3. 2. Характеристика кормового сырья для формирования 67−77 стартовых комбикормов с БАД
- 3. 3. Научное обоснование рецептур опытных комбикормов
- 3. 4. Сравнительный анализ состава и свойств опытных кормов, 81−97 импортных аналогов и желточного мешка атлантического лосося
- 4. 1. Анализ рыбоводных показателей рыб, выращенных на 98−107 опытных кормах и импортных аналогах
- 4. 2. Сравнительный анализ биохимических показателей рыб, 107−117 выращенных на опытных и импортных кормах
Список литературы
- Абросимова Н.А. Корма и кормление молоди осетровых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М., 1997.74 с.
- Абросимова Н.А., Бирюкова А. А., Саенко Е. М. Пути удовлетворения потребностей осетровых рыб в жирных кислотах и аминокислотах /Я Конгресс ихтиологов России: Тез. докл. (Астрахань, сент. 1997).- М.: Изд-во ВНИРО, 1997.-С. 326.
- Алексеенко Л.П. Определение активности протеиназ по расщеплению белковых субстратов //Современные методы в биохимии.- М.: Медицина, 1968.- Т. 2.- 112 с.
- Аминева В. А. Яржомбек А.А. Физиология рыб.- М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984.- 200 с.
- Болгова О.М., Шустов Ю. А., Хренников В. В. Жирнокислотный состав зообентоса, преобладающего в питании молоди лосося Salmo salar т. sebago (Girard) //Лососевые (Salmonidae) Карелии.- Петрозаводск, 1976.- С. 159−162.
- Болгова О.М., Сидоров B.C., Смирнов Ю. А. Состав жирных кислот мышц дикой и заводской молоди лосося (Salmo salar L.) //Лососевые {Salmonidae) Карелии.- Петрозаводск, 1976.-С. 163−167.
- Н.Болгова О. М., Полина А. В., Рыжков Л. П., Рипатти П. О., Краснов A.M. Влияние линетола на липидный и жирнокислотный состав мышц молоди лосося Salmo salar morpha Sebago G. //Вопросы лососевого хозяйства на Европейском Севере.-Петрозаводск, 1987.- 120 с.
- Болгова О.М., Сидоров B.C., Смирнов Ю. А., Сорвачев К. Ф. Жирнокислотный состав полостного жира молоди лосося Salmo salar L. в естественных условиях и при заводском выращивании //Вопр. ихтиологии.-1977.- Т. 17, вып. 6 (107).- С. 1090−1096.
- Болгова О.М. Липидный состав речной и заводской молоди лосося: Автореф. дис.. канд. биол. наук, 1987.- 22 с.
- Бризинова П.Н. Изменение содержания жира у радужной форели в зависимости от рациона //Изв. ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 60−71.
- Бризинова П.Н., Стрельцова С. В. Интенсивность переваривания белкового компонента корма радужной форелью //Изв. ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 46−59.
- Вельтищева И.Ф., Богоявленская М. П., Сорвачев К. Ф. Участие некоторых аминокислот, меченных по С14, в обмене веществ камбалы в посленерестовый период //Тр. ВНИРО.- 1975.- Т. 96.- С. 63−68.
- Вернидуб М.Ф., Русанова Л. И. Особенности развития пищеварительной системы семги и балтийского лосося //Симп. по воспроизводству атлантического лосося: Тез. докл. Л., 1966. — С. 44−47.
- Веригина И.А., Жолдасова И. М. Эколого-морфологические особенности пищеварительной системы костистых рыб.- Ташкент: Изд-во ФАН Узб. ССР, 1982.- 152 с.
- Веселов А.Е., Калюжин С. М. Экология, поведение и распределение молоди атлантического лосося.- Петрозаводск: Карелия, 2001.- 160 с.
- Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 186 188.
- Воропаев В.М., Блинов Ю. Г., Павловский A.M. Аминокислотный и белковый состав экспериментальных рыбных кормов и их компонентов из объектов водного сырья //Хранение и переработка с/х сырья.- 2002.- № 4.- С. 47−50.
- Гамыгин Е.А., Канидьев А. Н. Повышение эффективности полноценных гранулированных кормов для форели путем замены животного протеина на растительный //Тр. ВНИИПРХ.- 1975.- Вып. 24.- С. 33−50.
- Гамыгин Е.А., Канидьев А. Н., Подоскин А. Г. Новые кормосмеси для радужной форели с использованием муки из криля //Тр. ВНИИПРХ.- 1979.-Вып. 24.- С. 44−59.
- Гамыгин Е.А. Корма и кормление рыбы //Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов: Обз. инф. /ЦНИИТЭИРХ.- М., 1987.- Вып. 1.- С. 1−82.
- Гамыгин Е.А., Лысенко В. Я., Скляров В .Я., Турецкий В. И. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления М.: Агропромиздат, 1989.- 168 с.
- Гамыгин Е.А., Канидьев А. Н., Турецкий В. И. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб //Тр. ВНИИПРХ.- 1989.- Вып. 57.- С. 3−8.
- Гамыгин Е.А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М., 1996.- 77 с.
- Гамыгин Е.А. О состоянии дел и задачах в области кормления и кормопроизводства для рыб //Корма и кормление рыб: Инф. пакет /ВНИЭРХ.- М., 1999.- Вып. 2.- С. 1−4.
- Гамыгин Е.А., Канидьев А. Н., Канидьева Т. А. Потребность личинок и мальков рыб в основных элементах питания //Кормление и физиология рыб: Сб. научн. трудов /ВНИИПРХ.- М., 2001.- Вып. 77.- С.20−45.
- Городилов Ю.Н. Методические материалы по определению возраста и стадий развития зародышей атлантического лосося /ПИНРО. Мурманск, 1986.-72 с.
- ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.- М.: Изд-во стандартов, 1985.141 с.
- ГОСТ 134 967–92. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности.- М.: Изд-во стандартов, 1992- 32 с.
- Грибанов Г. А. Структура и биологическое значение фосфолипидов //Успехи современной биологии.- 1975.- Т. 80, вып. 3 (6).- С. 382−390.
- ДО.Гублер Е. В., Генкин А. А. Применение критериев непараметрической статистики для оценки различий двух групп наблюдений в медико-биологических исследованиях.- М.: Медицина, 1969.- С. 9−12.
- Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов,— М.: ИЛ, 1954.- 396 с.
- Дементьева М.А. Некоторые анатомо-гистологические особенности кишечника молоди радужной форели, содержавшейся на сухом корме //Изв. ГосНИОРХ.- 1976.- Т. 72.- С. 173−178.
- Дементьева М.А. Активность пищеварительных ферментов у молоди радужной форели, содержавшейся на сухом (порошкообразном) и гранулированном корме //Изв. ГосНИОРХ.- 1976.- Т. 72.- С. 179- 186.
- Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика /Пер. с анг. Друца В. Л., Королева О. Н. М.: Мир, 1991.- 544 с.
- Ивантер Э.В. Основы практической биометрии. Введение в статический анализ биологических явлений.- Петрозаводск: Карелия, 1979.- 96 с.
- Ильина И.Д. Сравнительное исследование активности пищеварительных протеаз в раннем постэмбриогенезе рыб //V Всесоюзн. конф. по экологической физиологии и биохимии рыб: Тез. докл.- Киев: Наукова Думка, 1982.- Ч. 3.- С. 45−47.
- Ильина И.Д. Возрастные изменения активности пищеварительных протеолитических ферментов в раннем онтогенезе карповых рыб //Тр. ГосНИОРХ.- 1983.-Вып. 194,-С. 81−87.
- Ильина И. Д., Грудзинская В. М., Остроумова И. Н. Предварительное исследование фракционного состава кормов для личинок рыб методом гель-фильтрации //Тр. ГосНИОРХ.- 1983.- Вып. 194.- С. 88−92.
- Ильина И.Д. Физиологические аспекты белкового питания личинок рыб //VI Всесоюзн. конф. по экологии, физиологии и биохимии рыб: Тез. докл.-Вильнюс, 1985.- С. 476−478.
- Ильина И.Д., Турецкий В. И. Особенности пищеварения личинок карпа //Биол. основы рацион, кормления рыб /ВНИИПРХ.- М., 1986.- С. 45−54.
- Ильина И.Д., Турецкий В. И. Физиолого-биохимические предпосылки введения белковых гидролизатов в стартовые комбикорма для рыб //Вопр. ихтиологии.- 1988.- Т. 28, вып. 5.- С. 828−836.
- Ирискина Т.А. Введение в рацион радужной форели Дкаротина //Изв. ГОСНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 197−201.
- Казаков Р. В. Биологические основы разведения атлантического лосося.- М., 1982.- 144 с.
- Калинин В.И., Левин B.C., Стоник В. А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata).-Владивосток: Дальнаука, 1994.- 274 с.
- Кальченко Е. И., Городовская С. Б., Касьяненко Ю. И., Эпштейн Л. М. Влияние биологически активных веществ на рост и физиологическое состояние молоди чавычи (Oncorhynchus tshawyscha) //Вопр. рыболовства.-2001, — Т. 2, № 2 (6).- С. 357−366.
- Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А. Разработка и использование первого гранулированного корма для молоди форели на ранних стадиях постэмбрионального развития //Биотехн. индустриальн. форелеводства.- М.: ВНИИПРХ, 1975.- Вып. 14.- С. 34−55.
- Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А. Первый поливитаминный премикс отечественного производства для форели //Рыбн. хоз-во.- 1976.- № 11.- С. 12−14.
- Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А., Боева Т. М., Милославова Е. А. Стартовые корма для личинок карпа //Рыбн. хоз-во.- 1980.- № 2.- С. 38.
- Канидьев А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб.- М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984.- 216 с.
- Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А. Инструкция по кормлению рыб гранулированными кормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза СССР.- М.: ВНИИПРХ, 1986.-31 с.
- Калюжная Ж.В. Развитие и дифференциация пищеварительного тракта атлантического лосося на ранних этапах развития //Экология и биологическая продуктивность Баренцева моря: Тез. докл. Всесоюзн. конф.-Мурманск, 1986.- С. 202−203.
- Картавцева Н.Е., Абрамова Ж. И., Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб.- JL, 1987.- 27 с.
- Касаткина А.Е., Щербина М. А. Обмен веществ у карпа в эмбриональном и раннем постэмбриональном периодах //Вопросы физиологии и кормления рыб: Сборн. научн. трудов /ВНИИПРХ.- М., 1999.- Вып. 74.- С.3−26.
- Кейтс М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов /Пер. Вавера В. А.- М.: Мир, 1975.- 322 с.
- Краснов A.M. Совершенствование технологии кормления и оценка возможностей роста молоди атлантического лосося и радужной форели при выращивании в условиях рыбоводных заводов: — Автореф. дис.. канд. биол. наук.- М.: ВНИИПРХ, 1988.- 24 с.
- Комулайнен С.Ф., Круглова А. Н., Хренников В. В., Широков В. А. Гидробиологический режим типичных нерестово-вырастных участков реки Лижма (бас. Онежского озера) //Вопросы лососевого хозяйства на Европейском Севере.- Петрозаводск, 1987.- С. 70−75.
- Крохин В.В. Свободные аминокислоты рыб //Сравнительная биохимия водных животных.- Петрозаводск, 1983.- С. 167−175.
- Круглова А.Н., Шустов Ю. А. Речной зоопланктон, его сезонная динамика и кормовое значение для лососевых рыб Карелии //Науч. конф. биологов Карелии, посвящ. 50-летию образования СССР: Тез. докл.- Петрозаводск, 1972.-С. 240−242.
- Кудряшов Б.А. Витамины, их физиологическое и биохимическое значение.-М.: Пищепромиздат, 1963.- 223 с.
- Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбоперерабатывающей промышленности.- М.: Пищепромиздат, 1955.- 518 с.
- Лебская Т.К. Перспективы применения каротиноидов из морских беспозвоночных в кормах //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).-Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 205.
- Лебская Т.К., Мухина И. Н. Эффективность биологически активных добавок в стартовых кормах для атлантического лосося //Марикультура Северо-Запада России: Тез. докл. науч. практ. конф. (Мурманск, 25−27 окт. 2000).-Мурманск, 2000.- С. 30−31.
- Ломако Н.В. Повышение эффективности жирнокислотного питания радужной форели (Salmo gairdneri R.) путем введения липидных добавок и витамина Е в комбикорма: Автореф. дис.. канд. биол. наук.- Калининград: КГТУ, 2000.- 23 с.
- Маликова Е.М., Котова Н. И., Резникова И. С. Выращивание молоди балтийского лосося на рыбоводных заводах. Биотехника и приготовление искусственного корма КРТ.- Рига: Зинатне, 1969.- 35 с.
- Маркова М.Н. Влияние качественно различных жиров в питании на усвоение жира и задержку азота в организме //Вопр. питания.- 1957.- Т. 16, № 4.-С. 16−23.
- Мартынов В.Г. Семга Salmo solar L. р. Щугор //Тр. Коми фил. АН СССР.-Сыктывкар, 1979.- № 40.- С. 5−32.
- Маслова Г. В., Сподобина Л. А. Препараты лечебно-профилактического назначения на основе рыбных и растительных жиров //Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов: Тез. докл. науч.-техн. симп.- Спб, 2000.- Т. 1.- С. 59−60.
- Методика разделения смеси 23 свободных аминокислот методом двумерной хроматографии.- Спб: Ленхром, 1995.- 8 с.
- Методические указания по отбору, первичной обработке, хранению и анализу образцов при биогеохимических исследованиях морских экосистем. Переходные и тяжелые металлы. /ВНИРО. М., 1981.- 27 с.
- My хин В. А., Новиков В. Ю. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование.-Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2001.- 97 с.
- Мухин В.А., Новиков В. Ю., Мухина И. Н. Влияние температуры воды на смертность молоди атлантического лосося Salmo salar в условиях искусственного разведения //Вопр. ихтиологии.- 2003.- Т. 43, № 1.- С. 136 138.
- Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердуткина А. В. Получение и очистка белковых гидролизатов //Прикладная биохимия и микробиология.- 2000. — Т. 36, № 4.-С. 371−379.
- Нефедова З.А., Сидоров B.C., Юровицкий Ю. Г. Липидный состав зрелых яиц костистых рыб //Онтогенез.- 1994.- Т. 25, № 5.- С. 53−60.
- Никифоров Н.Д. Развитие, рост и выживаемость эмбрионов и молоди семги в естественных условиях //Изв. ВНИОРХ.- 1959.- Т. 48.- С. 65−79.
- Новиков В.Ю., Двинин В. Ю. Изучение влияния химического состава на прочность гранулированного корма для рыб //I Конгресс ихтиологов России: Тез. докл.- М.: Изд-во ВНИРО, 1997.- С. 335.
- Новиков Г. Г. Рост и энергетика развития костистых рыб в раннем онтогенезе.- М., 2000.- 296 с.
- Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Методические указания по составлению полноценных кормов для радужной форели.- Л., 1972.- С. 2729.
- Остроумова И.Н. Повышение эффективности выращивания радужной форели путем сбалансирования питательных веществ корма //Изв. ГосНИОРХ.- 1974а.- Т. 97.- С. 29−41.
- Остроумова И.Н. Выращивание личинок, сеголеток и двухлеток радужной форели на двух гранулированных кормах //Изв. ГосНИОРХ.-19 746.- Т. 97.- С. 42−54.
- Остроумова И.Н. О морфо-физиологических особенностях пищеварительной системы радужной форели {Salmo irideus Gibb.) в связи с использованием сухих гранулированных кормов //Изв. ГосНИОРХ.- 1976.Т. 72.- С 5−27.
- Остроумова И.Н. Проблема белка и биостимуляторов в кормлении рыб //Изв. ГосНИОРХ.- 1977.- Т. 127.- С. 3−13.
- Остроумова И.Н., Турецкий В. И., Иванов Д. И., Дементьева М. А. Полноценный стартовый корм для личинок карпа в условиях теплых вод //Рыбн. хоз-во, — 1980, — № 6, — С. 41−44.
- Остроумова И.Н., Турецкий В. И. Временные рекомендации по кормлению карпа стартовым кормом «Эквизо».- Л., 1981.- 12 с.
- Остроумова И.Н., Дементьева М. А. О начале функционирования поджелудочной железы в пищеварительном процессе личинок карпа //Журн. эволюц. биохимии и физиологии, — М., 1981.- Т. 17, № 3.- С. 302−305.
- Остроумова И.Н. Проблемы повышения качества кормов в индустриальном рыбоводстве //Корма и кормление рыб: Инф. пакет.- М.: ВНИЭРХ, 1997.- Вып. 1.- С. 1−12.
- Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб.- Спб, 2001.- 372 с.
- Павлов Д.А. Лососевые (биология развития и воспроизводство).- М.: МГУ, 1989.-216 с.
- Передня А.А. Хитозансодержащие препараты в кормопроизводстве для аквакультуры //Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Сб. докл. VI Междунар. конф.- М.: Изд-во ВНИРО, 2001.- С. 376−381.
- Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. — 304 с.
- Пикус Б.И., Спесивцев А. С., Жалнин В. Н., Плешко В. П., Плешко Е. В., Вишняков А. Б., Власов В. Н., Шмаков Н. Ф., Шмаков Д. Н., Гамыгин Е. А., Новицкий О. А. Пшеничные зародыши в качестве кормового продукта //Комбикормовая пром-ть.- М., 1998.- № 4.- С. 34−35.
- Полина А.В., Валетов В. А., Коренев О. Н., Краснов A.M., Пройденко Н. И. Стартовые и продукционные комбикорма для атлантического лосося //Биол. основы рационал. кормления рыб: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.- М., 1986.- Вып. 49.-С. 105−109.
- Полина А.В., Рыжков Л.П. Повышение эффективности работы рыбоводных заводов за счет использования гранулированных кормов
- Вопросы лососевого хозяйства на Европейском Севере.- Петрозаводск: Карел, филиал АН СССР, 1987.- С. 95−98.
- Пономарев С.В. Биологические основы кормления лососевых рыб в раннем постэмбриогенезе: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М.: ВНИИПРХ, 1995.- 43 с.
- Пономарев С.В., Зубкова Е. Б. Применение витазара в комбикормах для осетровых рыб //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 212.
- Правила бактериологического исследования кормов. М.: Колос, 1976. -17 с.
- Привольнев Т.И. Эколого-физиологические и рыбохозяйственные особенности радужной форели (Salmo irideus Gibb.) //Изв. ГосНИОРХ.-1969.-Т. 68.-С. 3−22.
- Привольнев Т.И., Стрельцова С. В., Бризинова П. Н., Остроумова И. Н., Королева Н. В., Лебедева Л. И. Ускорение роста и улучшение физиологического состояния радужной форели добавлением к рациону кормовых дрожжей //Изв. ГосНИОРХ.- 1969а.- Т. 68.- С. 36−45.
- Привольнев Т.И., Стрельцова С. В., Бризинова П. Н., Остроумова И. Н., Королева Н. В. Ускорение роста радужной форели и предохранение ее от цероидной дегенерации печени введением в кормовые смеси фосфатидов //Изв. ГосНИОРХ.- 19 696.- Т. 68.- С. 23−35.
- Рамбеза Е.Ф., Байдалинова Л. С. Новое направление в обогащении рыбных жиров //Новые направления исследований в области традиционных технологий переработки рыбы: Сб. науч. тр.- Калининград, 1996.- Т. 2.- С. 47−54.
- Романов А. М., Канидьев А. Н., Гамыгин Е. Ф. О состоянии и задачах в области кормления рыбы //Биол. основы рационал. кормления рыб: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.- М., 1978.- Вып. 21.- С. 3−27.
- Руденко А.Г. Состав липидов планктона северо-западной части Черного моря в 1969 г. //Биология моря.- Киев: Наукова Думка, 1973, — Вып. 30.- С. 47−55.
- Руководство по современной тонкослойной хроматографии /Пер. Бусев С. А., Митрошков А. В., Петренко В. В. /Под ред. Ларионова О. Г. —М., 1994.311 с.
- Рыжков Л.П., Чеченков А. В., Попова Э. К., Полина А. В. Использование пастообразных кормов в лососеводстве //Изв. ГосНИОРХ.- 1977.- Т. 127.- С. 122−126.
- Рыжков Л.П., Полина А. В., Коренев О. Н., Терещенко И. И. Методические указания по выращиванию товарного озерного лосося в садках -Петрозаводск, 1979.- 24 с.
- Рыжков Л.П. Некоторые результаты и проблемы разработки комбикормов для лососевых //Биол. основы рационал. кормления рыб: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.- М, 1986.- Вып. 49.- С. 95−99.
- Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих.- М.: Пищевая промышл-ть, 1976.- 470 с.
- Семенов С.М. Пептоны, используемые в микробиологии: Производство и применение продуктов микробиологических производств: Обзор, информ. /ВНИИСЭНТИ.- М., 1988.- Вып. 4.- 31 с.
- Сергеева Н.Т. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности питания радужной форели {Salmo gairdneri Rich.) в аквакультуре: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- М., 1989.- 51 с.
- Сидоров B.C. Липиды //Экологическая биохимия рыб.- Л.: Наука, 1983.240 с.
- Скляров В.Я. Биологические основы использования продуктов микробиологического синтеза в комбикормах для рыб при интенсивном выращивании //Биол. основы рацион, кормления рыб /ВНИИПРХ.- М., 1983.- Вып. 36.- С. 40−50.
- Скляров В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб,— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 120 с.
- Скляров В. Я. Способы повышения эффективности кормления рыб //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез.докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 217−219.
- Скляров Ф.В. Семена зернового сорго в рационах рыб //Научн. прак. конф. «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России»: Тез. докл. (Адлер, 24−27 сент. 2001).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте, 2001.- С. 255−256.
- Смирнов А.И. Пресноводный лосось (экология, воспроизводство, использование).- Л.: Наука, 1979.- 156 с.
- Смирнов Ю.А., Комулайнен С. Ф., Круглова А. Н., Хренников В. В., Шустов Ю. А., Щуров И. Л. Лососевые нерестовые реки Онежского озера: биологический режим, использование Л., 1978.-102 с.
- Соин С.Г. Морфофизиологические особенности развития белого амура и толстолобика //Проблемы рыбохоз. использ. растительноядных рыб в водоемах СССР.- Ашхабад: Изд-во АН ТССР, 1963.- С. 100−137.
- Соловкина Л. Н. Рост и летнее питание молоди семги в реке Печорская Пижма//Зоол. журн., 1964.- Т. 43, вып 10.- С. 1499−1510.
- Справочник технолога рыбной промышленности /Под ред. Новикова В. М. Изд-е 2-ое, — М.: Пищевая пром-ть, 1972.- Т. 3.- С. 87−89.
- Степанюк И.А. Свободные и связанные аминокислоты планктонных ракообразных Черного моря //Биология моря.- Киев, 1973, — Вып. 30.- С. 6879.
- Стрельцова С.В., Ольшанская Л. Ю. Переваривание белка и жира искусственных кормов радужной форелью {Salmo irideus Gibb.) //Изв. ГосНИОРХ.- 1974.- Т. 97.- С. 23−28.
- Технология продуктов из гидробионтов /Под ред. Сафроновой Т. М. и Шендерюка В.И.- М.: Колос, 2001, — 496 с.
- Тимейко В.Н., Новиков Г. Г. Протеолитическая активность пищеварительного тракта семги Salmo salar L. в процессе личиночного развития //Вопр. ихтиологии.- 1987.- Т. 27, вып. 2 С. 300−306.
- Тимошина Л.А. Свободные и связанные аминокислоты эмбрионов радужной форели //Изв. ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68, — С. 156−172.
- Уголев A.M., Кузьмина В. В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб.- Спб.: Гидрометеоиздат, 1993.- 238 с.
- Факторович К.А. Пищевые потребности лососевых и основные корма, применяемые в лососеводстве //Изв. ГосНИОРХ.- 1963.- Т. 54.- С. 22−30.
- Черняев Н.П. Производство комбикормов.- М.: Агропромиздат, 1989.- 224 с.
- Чикова В.В. Разрушение антипитательных веществ в зерне сои с помощью экструзии //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 222−223.
- Шабалина А.А. Влияние хлористого кобальта на рост и физиологические показатели радужной форели //Труды ГосНИОРХ.- 1969.- Т. 68.- С. 110−118.
- Шабалина А.А. Оценка качества жира кормов форели при длительном хранении //Изв. ГосНИОРХ.- 1974.- Т. 97.-С. 67−73.
- Шмаков Д.Н., Пономарев С. В., Шмаков Н. Ф., Гамыгин Е. А. Пшеничные зародышевые хлопья как антиокистители, детоксиканты и источники БАВ в кормлении рыб /Я конгресс ихтиологов России: Тез. докл. (Астрахань, сент. 1997).- М.: Изд-во ВНИРО, 1997а.- С. 341.
- Шмаков Д.Н., Гамыгин Е. А., Шмаков Н. Ф., Канидьев А. Н. Свойства и биологическая роль зародышей пшеницы в питании рыб //I конгресс ихтиологов России: Тез. докл. (Астрахань, сент. 1997).- М.: Изд-во ВНИРО, 19 976.-С. 341.
- Шмаков Н.Ф., Гамыгин Е. А., Шмаков Д. Н., Канидьев А. Н. Результаты использования пшеничных зародышевых хлопьев и жмыха в комбикормах для радужной форели //Современные проблемы аквакультуры: Сб. науч. тр. /ВНИИПРХ.-М., 1997 В.-Вып. 73.-С. 128−133.
- Шмаков Д.Н. Эффективность использования продуктов комплексной переработки пшеницы в комбикормах для радужной форели Oncorhynchus Mykiss (Walb.): Автореф. дис.. канд. биол. наук, 2000.- 26 с.
- Шустов Ю.А., Смирнов Ю. А. Питание, рост и расселение молоди лосося в реках //Лососевые нерестовые реки Онежского озера.- Л.: Наука, 1978.- С. 53−65.
- Шустов Ю.А. Экология молоди атлантического лосося.- Петрозаводск: Карелия, 1983.- 152 с.
- Щербина М.А., Трямкина С. П. Об интенсивности переваривания основных питательных веществ в пищеварительном тракте радужной форели //Экологическая физиология рыб: Тез. докл.- М., 1973.- С. 22−24.
- Щербина М.А. Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб М., 1983.- 83 с.
- Щербина М.А., Гамыгин Е. А., Салькова И. А. Влияние экструзии на питательную ценность кормового сырья для рыб //Корма и кормление рыб: Инф. пакет. /ВНИЭРХ, — М., 1996.- Вып. 2.- С. 1−11.
- Щербина М.А., Гамыгин Е. А., Рекубратский Н. В., Сазонова Т. И., Салькова И. А., Першина И. Ф., Марсанова А. Г. Цеолиты в продукционных кормах для рыб //Корма и кормление рыб: Инф. пакет. /ВНИЭРХ.- М., 1999а.- Вып. З.-С. 1−16.
- Щербина М.А., Гамыгин Е. А., Салькова И. А., Першина И. Ф. Опыт применения продуктов переработки зародышевых хлопьев в кормлении карпа //Корма и кормление рыб: Инф. пакет. /ВНИЭРХ.- М., 19 996.- Вып. 2.-С. 5−16.
- Щербина М.А., Гамыгин Е. А., Салькова И. А. Экструзия кормов для рыб: преимущества и недостатки //Междунар. научн. практ. конф. «Пресноводн. аквакультура в центр, и вост. Европе: достижения и перспективы»: Тез. докл.- Киев, 2000.- С. 267−270.
- Щербина М.А. Об аминокислотном составе некоторых видов естественной пищи рыб //Кормление и физиология рыб: Сб. научн. трудов /ВНИИПРХ, — М., 2001.- Вып. 77.- С.45−64.
- Юровицкий Ю.Г., Нефедова З. А., Сидоров B.C. Динамика содержания липидов в эмбриональном и личиночном развитии лосося //Онтогенез.-1996.- Т. 27, № 2.-С. 89−94.
- Яковчук М.П. Artemia salina — универсальный стартовый корм в аквакультуре //II Междунар. симп. «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Тез. докл. (Адлер, Россия, 4−7 окт. 1999).- Краснодар: Изд-во «Здравствуйте», 1999.- С. 229.
- Яндовская Н.И. О результатах бассейнового выращивания сеголеток семги //Науч.-техн. бюлл. ГосНИОРХ.- 1961.- №> 13−14.- С. 58−61.
- Яндовская Н.И., Казаков Р. В., Лейзерович Х. А. Инструкция по разведению атлантического лосося.- Л., 1979.- 96 с.
- Яржомбек А.А., Здор В. И. О целесообразности добавок аминокислот в корма для карпа //Рыбн. хоз-во.- 1980.- № 4.- С. 36−37.
- Andrea F., Zanchetta S., Vismara D. Aquaculture and immunostimulants //Eastfish mag.- 1998.- P. 34.
- Arzel J. The protein reguirement of braun trout (Salmo truta) fry //Aquaculture.- 1995.- Vol. 130, N 1, — P. 67−78.
- Austreng E. Fat levels and fat sources in dry diets for salmonid fish //Procced. Word Symp. on finfish nutr. and fishfeed techn. (Hamburg 20−23 June, 1978).-Berlin, 1979.- Vol. 2.- P. 313−326.
- Austreng E., Storebakken T. Practical formulation of salmonid diets with emphasis on fat and protein /Proceed, of the Norwegian-French Workshop on aquaculture //Ifemer, Brest (France).- 1985.- 342 p.
- Berge G. M., Storebakken T. Fish protein hydrolyzate in starter diets for Atlantic salmon {Salmo salar) fry //Aqaculture.- 1996.- Vol. 145.- P. 205−212.
- Bever K., Dunn A. The energetic role of amino acid and protein metabolism in the Kelp bass (Paralabrax clathratus) //Mag. Stud. (San Pedro Bay, Calif).- Los Angeles.- 1976.-P. 130−142.
- Cain K.D., Garling D.L. Pretreatment of soybean meal with Phytase for salmonid diets to reduce phosphorus concentrations in hatchery effluents //Progr. Fish. Cult.- 1995.- Vol. 57, N 2.- P. 114−119.
- Castell J.D., Sinhaber R.O., Wales J.H., Lee D.J. Essential fatty acids in the diet of rainbow trout {Salmo gairdneri). Grown, feed conversion and some gross deficiency symptoms //J. Nutr.- 1972.- Vol. 102.- P. 77−85.
- Cowey C.B., Mackie A.M., Bell J.G. (Eds) Ash, protein digestion and absorption //Nutrition and feeding in fish.- Academic Press, London, 1985.- P.-69−93.
- Chance R.E., Mertz E.T., Halver J.E. Nutrition of salmonid fishes. XII. Isoleucine, Leucine, valine and phenylalanine requirements of chinook salmon and interrelation between isoleucine and leucine for growth //J. Nutr.- 1964.- Vol. 53.- P. 177−185.
- Chen J.C., Chen K.W., Chen J.M. Effects of saponin on survival, growth, smolting and feeding of Penaeus japonicus juveniles //Aquaculture.- 1996.- Vol. 144, N 1.-P. 165−175.
- Corner E.D.S., Cowey C.B. Biochemical stadies on the production of marine zooplankton //Biol. Rew. of the Cambrige Philosoph. society.- 1968.- Vol. 43, N 4.- P. 393−426.
- Coutteau P., Geurden I., Camara M. R., Bergot P., Sorgrloos P. Review on the dietary effects of phospholipids in fish and crustacean larviculture //Aquaculture.-1997.-Vol. 155, N1−4.- P. 153−168.
- Csengeri I., Majoros F., Olah J., Farkas T. Investigations on the essential fatty acid requirement of carp {Cuprinus carpio L.) //Procced. Word symp. on finfish nutr. and fishfeed techn. (Hamburg 20−23 June, 1978).- Berlin, 1979.- Vol. 1.-P.157−173.
- Gabrielsen B.O., Austreng E. Growth, product quality and immune status of Atlantic salmon, Salmo salar L., fed wet feed with alginate //Aquaculture.- 1998.-Vol. 29, N6.- P. 397−401.
- Grisdale-Helland В., Helland S.J. Replacement of protein by fat and carbohydrate in diets for atlantic salmon {Salmo salar) at the end of the freshwater stage//Aquaculture.- 1997.-Vol. 152, N 1−4.-P. 167−180.
- Halver J. E., DeLong D. C., Mertz E. T. Methionine and cystine requirements of chinook salmon //Fed. Proc., 1959.- Vol. 18.- 2076 p.
- Halver J.E. Vitamin and amino acid requirements of salmon //Procced. 5-th Intern. Congr. Nutr.- Washington. D.C., I960.- 81 p.
- Halver J. E. Vitamin and amino acid requirements of Pacific salmon (iOncorhynchus) //FAO. EIFAC.- 1966.- SC 11−3.- P. 61−68.
- Halver J.E. Cold-water fish nutritional requirements //Report of the 1970 Workshop on Fish Feed Technology and Nutrition /FAO.EIFAC and USDI BSFW.- Washington, 1970.-P. 141−152.
- Halver J.E. Recent advances in vitamin nutrition and metabolism in fish //Nutrition and feeding in fish.- 1985, — P. 415−429.
- Halver J.E. The vitamins //Fish nutrition. 2-d edition.- 1989.- P. 31−109.
- Hamre K., Waagbo R., Berge R.K., Lie O. Vitamins С and E interact in juvenile Atlantic salmon {Salmo salar, L.) //Free radical biol. med.- 1997.- Vol. 22, N 1−2.- P. 137−149.
- Hardy R.W. Sustainable aquaculture and aquatic feeds //Aquaculture.- 1997.-Vol. 23, N2.- P. 72−77.
- Hardy R.W. Fish feed and nutrition alternatives to fish oil //Aquaculture.-2001.- Vol. 27, N4.- P. 49−51.
- Henson R.H. Spirulina algae improves japanese fish feeds //Aquaculture.-1990.- Vol. 16, N6, — P. 38−43.
- Hung S.S.O., Berge G.M., Storebakken T. Growth and digestibility effects of soya lecithin and choline chloride on juvenile Atlantic salmon //Aquacult. Nutr.-1997.- Vol. 3, N2.-P. 141−144.
- Jahnichen H., Kohlmann K. Decapsulated artemia cysts — a good alternative to live zooplankton //Fish Farmer.- 1999, — Vol. 22, N 3.- P. 30−31.
- Inaba D., Ogino C., Takamatsu C., Ueda Т., Kurokawa A. Digestibility of dietary components in fishes. II. Digestibility of dietary protein and starch in rainbow trout //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.- 1963.- Vol. 29, N 3.- P. 242−244.
- Lauff M., Hofer R. Proteolytic enzymes in fish development and the importance of dietary enzymes //Aquaculture.- 1984.- Vol. 67, N 4.- P. 335−346.
- Lee D.J., Putnam G.B. The response of rainbow trout to varying protein/ energy rations in a test diet //J. Nutr.- 1973.- Vol. 103.- P. 916−922.
- Mertz E.T. The protein and amino acid needs //Fish Nutrition.- New York: Academic Press, 1972.-P. 105−143.
- Nayak Dh.K., Savan R. Bacteria as a sapplementary feed in aquaculture //Infofish Intern.- 1999, — N 1.- P. 30−34.
- Ogino C., Kamizono M. Mineral requirements in fish. I. Effect of dietary salt mixture levels on growth, mortality and body composition in rainbow trout and carp //Bull, of the Jap. Soc. of Sci. Fish.- 1975.- Vol. 41 (4).- P. 429−434.
- Ogino C. Requirements of carp and rainbow trout for essential amino acids //Bull, of the Jap. Soc. of Sci. Fish.- 1980.- Vol. 46.- P. 171−174.
- Peisker M. Physical and chemical changes during «expansion» //Feed international.- 1992.-N2.-P. 16−34.
- Peterson R.N., Sutterlin A.M., Metcalfe J.L. Temperature preference of several species of Salmo and Salvenilus and some of their hybrids //J. Fish. Res. Board Canada, 1979.- Vol. 34, N 3.- P. 1137−1140.
- Phillips A.M., Brockway D. The nutrition of trout. IV. Vitamin requirements //Progr. Fish. Cult.- 1957.- Vol. 19.- 119 p.
- Phillips A.M., Brockway D.R. Dietary calories the production of trout in hatcheries //Prog. Fish. Cult.- 1959.- Vol. 21.- P. 3−16.
- Raizada A.K., Jain A.K., Dahiya M.S. Free amino acids in various tissues of a fresh-water teleost //Biochem. Exp. Biol., 1979.- Vol. 15, N 1, — P. 53−55.
- Refstie S., Helland S.J., Storebakken T. Adaptation to soybean meal in diets for rainbow trout (Oncorhynchus my kiss) //Aquaculture.- 1997.- Vol. 153, N 3−4.- P. 263−272.
- Shanks E.E., Gaimer G.D., Halver J.E. The Indispensable amino acid for rainbow trout//Progr. Fish. Cult.- 1962.- Vol. 24, N 2, — P. 68−73.
- Soliman F.K., Wilson R.P. Water-soluble vitamin requirements of tilapia. Pantothenic acid requirements of blue tilapia, Oreochromis aureus //Aquaculture.-1992.- Vol. 104, N 1−2.- P. 121−126.
- Steffens W. Principles of fish nutrition //Chichester England: Ellis Howood, 1989.-384 pp.
- Tacon A.G.J. The potential for fishmeal substitution in aquafeeds //Infofish Intern.- 1995.- N 3.- P. 29−34.
- Takeuchi Т., Watanabe T. Effect of excess amount of essential fatty acides on growth of rainbow trout //Bull. Jap. Soc. Sci. Fisheries.- 1979.- Vol. 45.- P. 15 171 519.
- Watanabe T. Nutritional quality of living feeds used in seed production of fish //Procced. 7th Jap.-Soviet joint symp. aquaculture (Sept. 1978).- Tokio, 1979.- P. 49−60.
- Watanabe T. Lipid nutrition in fish //Сотр. Biochem. Physiol.- 1982a.- N 73.-P. 1−15.
- Watanabe T. Intracellular digestion of horseradish peroxidase by the intestinal cells of teleost larvae and juvenils //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.- 1982b.- Vol. 48, N 1.- P. 37−42.
- Wilson R.P., Harding D.E., Garling D.L. Effect of dietary pH amino acid utilization and the lysine reguirement of fingerling channel catfish //J. Nutr.-1977.- Vol. 107,-N l.-P. 166−170.