Окислительные превращения пектинов и их комплексообразование с некоторыми азотсодержащими лекарственными веществами
Диссертация
Изучена кинетика окислительных превращений цитрусового и яблочного пектинов под действием пероксида водорода и озон-кислородной смеси в водных растворах. Исследовано влияние условий проведения процесса (времени окисления, температуры, концентрации окисляющего агента) на содержание карбоксильных групп в деструктированных образцах пектинов. Изучено взаимодействие цитрусового пектина, его окисленной… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРА ТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Природные полисахариды пектины
- 1. 1. 1. Получение пектинов
- 1. 1. 2. Структура и состав пектинов
- 1. 1. 3. Физико-химические свойства пектинов
- 1. 1. 4. Биологическая активность пектиновых веществ
- 1. 1. 5. Применение пектинов
- 1. 2. Модификация пектинов
- 1. 2. 1. Комплексообразование пектинов с ионами металлов
- 1. 2. 2. Взаимодействие пектинов с лекарственными препаратами
- 1. 2. 3. Окислительная модификация пектинов
- 1. 1. Природные полисахариды пектины
- 2. 1. Исходные реагенты, их получение и очистка
- 2. 2. Методы анализа
- 2. 2. 1. Анализ брутто-кислоты
- 2. 2. 2. Анализ брутто-пероксидов
- 2. 2. 3. Деструкция и функционализация пектина в гомогенных условиях
- 2. 2. 4. Определение кинематической вязкости растворов
- 2. 2. 5. Определение характеристической вязкости растворов
- 2. 2. 6. Изучение кинетики накопления диоксида углерода
- 2. 2. 7. Определение состава и константы устойчивости образующихся комплексов
- 2. 2. 7. 1. Метод изомолярных серий
- 2. 2. 7. 2. Метод молярных отношений
- 2. 2. 8. Определение содержания С, H
- 2. 2. 9. Спектральное определение полученных комплексов
- 2. 2. 10. Определение уроновых кислот по реакции Дише
- 2. 2. 11. Определение молекулярных масс пектина и его окисленных фракций
- 2. 2. 12. Определение удельного угла вращения
- 3. 1. Окисление и деструкция цитрусового пектина
- 3. 1. 1. Кинетика окислительной функциоиализации
- 3. 1. 2. Кинетика окислительной деструкции
- 3. 1. 3. Кинетика накопления диоксида углерода
- 3. 1. 4. Радикальная природа проъ^сса
- 3. 2. Окислительная деструкция яблочного пектина
- 3. 2. 1. Кинетика окислительной функционализаг^ии
- 3. 2. 2. Кинетика окислительной деструкции
- 3. 2. 3. Радикальная природа прогресса
- 3. 3. К вопросу о механизме окислительных превращений пектинов
- 4. 1. Взаимодействие цитрусового пектина с 4-, 5-амино-салициловыми кислотами, урацилом и его производными
- 4. 1. 1. Комплексообразование цитрусового пектина с 4- и 5-аминосалициловыми кислотами
- 4. 1. 2. Комплексообразование цитрусового пектина с урацилом и его производными
- 4. 2. Взаимодействие окисленной фракции пектина с 4-, 5-аминосалициловыми кислотами, урацилом и его производными
- 4. 2. 1. Комтексообразование окисленной фракции пектина с 4- и 5-аминосалициловыми кислотами
- 4. 2. 2. Взаимодействие окисленной фракции пектина с урацилом и его производными
- 4. 3. Комплексообразование галактуроновой кислоты с 4-, 5-аминосалициловыми кислотами, урацилом и его производными
- 4. 3. 1. Комплексообразование галактуроновой кислоты с 4- и 5-аминосалициловыми кислотами
- 4. 3. 2. Комплексообразование галактуроновой кислоты с урацилом и его производными
- 4. 4. Исследование биологической активности комплексов на основе 6-метилурацила с цитрусовым пектином и его окисленной фракцией
Список литературы
- Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи ин-форм, 2000. — 255 с.
- Яцун C.B., Коновалов М. Б., Мищенко В. Я. Способ получения пектина. Пат. 2 282 636 Россия, МПК7 С 08 В 37/06, № 2 005 109 176/04- Заявл. 30.03.2005- Опубл. 27.08.2006.
- Хужоков Ж.Д., Парфепенко В. В. Производство и применение пектина. — Нальчик, 1961. 161 с.
- Сосновский Л.Б., Бузина Г. В. Совмещение технологических схем производства сухого пектина из различных видов сырья // Тр. Всес. НИИ конд. промышленности. 1969. Вып. 18. С. 97−103.
- Карпович Н.С., Донченко Л. В., Киореску E.H. и др. Технологические схемы производства пектина из свекловичного жома // Пищ. промышленность. 1985. Вып. 31. С. 17−20.
- Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе: Илим, 1988.- 168 с.
- Беглов С.Ю., Шрицкий В. И. Способ получения пектина. Пат. 2 271 675 Россия, МПК7 А 23 L1/0524, № 2004 126 630/13- Заявл. 06.09.2004: Опубл. 20.03.2006. Рус.
- Стоянова A.A., Верхивкер Я. Г., Стоянова C.B. Изменение состава фе-нольиых и пектиновых веществ при комплексной переработке фруктового сырья // Пищ. промышленность. 2005. № 3. С. 44−45.
- Гудзь О.В., Худайкулова О. О., Крапивницька И. О. и др. Способ получения пектиновых веществ с высокой степенью очистки. Пат. 36 486 Украина, МПК6 С 08 В 37/06. № 991 270- Заявл. 24.12.1999- Опубл. 16.04.2001.
- Медведев O.K., Спаковский Р. Ф., Кошевой Е. П. и др. Способ получения пектина. A.C. 1 713 249 СССР, МКИ6 С 08 В 37/06/ № 4 498 265/05- Заявл. 15.8.89- Опубл. 19.6.95, Бюл. № 17.
- ООО «Зеленые линии». Способ производства пектина. Пат. 2 262 865 Россия, МПК7 А 23 Ь 1/0524. № 2 004 127 693/13- Заявл. 17.09.2004- Опубл. 27.10.2005.
- Донченко Л.В., Сычева Г. М., Ильина И. А. и др. Режим гидролиза яблочных выжимок и свойства пектина // Пищ. промышленность. 1989. № 9. С. 26−27.
- Бакирь В.Д., Сычева Г. М. Влияние гидролиза-экстрагирования на выход и качество яблочного пектина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. № 3. С. 20−22.
- Квасенков И.И., Донченко Л. В., Лакеу М. И. Способ получения пектина. Пат. 2 249 003 Россия МПК7 С 08 В 37/06. № 2 003 114 465/04- Заявл. 19.05.2003- Опубл. 27.03.2005.у
- Квасенкова О.И. Способ получения пектина. Пат. 2 247 749 Россия МПК С 08 В 37/06., № 2 003 114 479/04- Заявл. 19.05.2003- Опубл. 10.03.2005.
- Горлов С.Н., Квасенков И. И., Донченко Л. В. и др. Способ производства пектинового препарата из цитрусовых выжимок. Пат. 2 253 458 Россия, МПК7 А 61 К 31/732№ 2 003 114 231/15- Заявл. 15.05.2003- Опубл. 10.06.2005.
- Аминов М.С., Сефиханов М. С. Установка для сверхкритической экстракции пектиновых веществ // Пищ. промышленность. 2005. № 1. С. 4041.
- Квасенков О.И., Касьянов Г. И., Шадзо Р. И. и др. Способ создания ультразвуковых колебаний и способ производства пектина с его использованием. Пат. № 96 118 686 128. Россия- Заявл. 20.09.1996- Опубл. 27.10.1998 (цитировано по РЖХим, 1999 7Р1156П).
- Дегтярев Л.С., Купчик М. П., Донченко Л. В. и др. Свойства и строение галактуроновой кислоты в технологии производства пектинов // Изв. Вузов. Пищ. технология. 2002. № 4. С. 15−18.
- Донченко JI.В., Фирсов Г. Г., Котляров Н. С. Способ производства пектина. Пат. № 2 251 553. Россия- Заявл. 10.09.2003- Опубл. 10.05.2005 (цитировано по РЖХим, 2006 PI 156П).
- Ильина И.А., Земскова З. Г. Концентрирование пектиновых экстрактов на роторно-пленочном испарителе // Хранение и переработка сельхозсы-рья. 1999. № 8. С. 32−34.
- Голубев В.Н., Беглов.С. Ю. Основы микрофильтрационной очистки пек-тиносодержащих экстрактов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 12. С. 55−59.
- Богус A.M., Ачмиз А. Д. Осаждение пектина из экстракта импульсным вращающимся электрическим полем // Вестник РАСХН. 2001. № 6. С. 76−77.
- Ачмиз А.Д., Богус A.M. Осаждение пектина из раствора вращающимся электрическим полем // Вестник РАСХН. 2003. № 3. С. 78−79.
- Богус A.M., Ачмиз А. Д., Красноселова Е. А. Свойства пектина, осажденного из раствора импульсным вращающимся электрическим полем // Вестник РАСХН. 2002. № 6. С. 80.
- Богус A.M., Трунов М. А., Ачмиз А. Д. Адсорбционные свойства пектина, осажденного в импульсном вращающемся электрическом поле // Вестник РАСХН. 2003. № 4. С. 86−87.
- Самылина В.А., Садовой В. В. Влияние технологических факторов на процесс гелеобразования альгинат/пектин // Вестник РАСХН. 2005. № 1. С. 79−80.
- Стеценко Н.О., Дегтярев JI.C. Строение и некоторые свойства пектинов. Украинский государственный университет пищевых технологий: Киев, 1999.-22 с.
- Neukom Hans, Amado Renato, Pfister Martin. Новые данные о пектиновых веществах. Lebensmitt. Wiss.-Technol. 1980. У. 13. № 1. P. 1−6. (цитировано по РЖХим, 1980 — 13Р443).
- Alarcao е Silva M.L. Characterization of a pectin from sunflower heads resi-dies // Acta alim. 1990. У. 19. № 1. P. 19−26 (цитировано по РЖХим, 1991 -2P1366).
- Бушнева О.А., Оводова Р. Г. Химическая структура силенана-пектина смолевки обыкновенной Silene Vulgaris (Moench) Garlce // II Всероссийская конференция «Химия и технология растительных веществ». Казань, 24−27 июня 2002 г. С. 94−95.
- Полле А.Я., Оводова Р. Г. Структурные особенности пектинового полисахарида из пижмы обыкновенной Tanacetum Vulgare L. // II Всероссийская конференция «Химия и технология растительных веществ». Казань, 24−27 июня 2002 г. С. 93.
- Michel F., Doubier J.L., Thibault J.F. Investigations on high-methoxyl pectins by potentiometry and viscometry // Progr. Food and Nutr. Sci. 1982. V. 6. P. 367−372.
- Злобин A.A., Жуков H.A., Оводова Р. Г. Состав и свойства пектиновых полисахаридов шрота шиповника // Хим. растительного сырья. 2007. № 4. С. 91−94.
- Шорыгин П.П. Химия углеводов. М.: ОНТИ НКТП СССР, 1938. — 332 с.
- Kertesz L.I. The pectin substances. New York: Interscience Publishers, 1951.-628 p.
- John F. Kennedy, Charles A White. Bioactive Carbohydrates: In Chemistry, Biochemistry, and Biology. New York: Halsted Press, 1983. 331 p.
- Хотимченко Ю.С., Кропотов А. В., Хотимченко М. Ю. Фармакологические свойства пектинов // Эфферентная терапия. 2001. Т. 7. № 4. С. 2236.
- Хотимченко Ю.С., Ермак И. М., Бедняк А. Е. и др. Фармакология некрахмальных полисахаридов // Вестник ДВО РАН. 2005. № 1. С. 72−82.
- Selvedran R.R. Developments in the chemistry and biochemistry of pectin and hemicellulosic polymers // J. Cell. Sci. Suppl. 1985. V. 2. P. 51−88.
- Yalpani M. Polysaccharides. Syntheses, Modifications and Structure. Property Relations. Amsterdam-Oxford-New York-Tokio: Elsevier, 1988 — 499 p.
- Головченко B.B., Бушнева О. А., Оводова P.Г. и др. Структурное исследование бергенана, пектина из бадана толстолистного Bergenia crassifolia //Биоорган, химия. 2007. Т. 33. № 1. С. 54−63.
- Aiken Gortner, Ross. Outlines of Biochemistry. 1930. Chap. 27. P. 585.
- Voragen A.G.J., Pilnik W., Thibault J.F. Pectins. In: Food Hydrocolloids and their Applications. New York: Marcel Dekker. 1995. P. 287−339.
- Гюнтер E.A. Полисахариды из каллусной культуры Lemna Minor L. // Хим. растительного сырья. 2001. № 2. С. 63−67.
- Renard C.M.G.C., Crepeau M.J., Thibault J.F. Structure of the repeating units in the rhamnogalacturonic backbone of apple, beet and citrus pectins // Car-bohydr. Res. 1995.V. 275. № 1. P. 155−165 (цитировано по РЖХим, 1996 -20E36).
- Аймухамедова Г. Б., Ашубаева З. Д., Умаралиев Э. А. Химическая модификация пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1974. — 82 с.
- Оводова Р.Г., Бушнева О. А., Шашков А. С. и др. Выделение и исследование строения полисахаридов из смолевки обыкновенной Silene vulgaris // Биоорган, химия. 2000. Т. 26, № 9. С. 686−692.
- Mohnen D., Doong R.L., Lijebjelkek et al Cell free synthesis of the pectic polysaccharide homogalacturonan. Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Simposuim. Wageningen, Netherlands. 1996. P. 109−125.
- Ковалев В.В. Сравнительная оценка металлсвязывающей активности низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных пектинов: Дис.. канд.биол.наук. — Владивосток, 2004. С. 9−12.
- Scols H.A., Voragen A.G.J. Complex pectins: Structure elucidation using enzymes // Pectines and Pectinases: Proceedings of an International Symposium.- Wageningen, Netherlands. 1996. P. 3−19.
- Голубев В.H., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. — М.: PATH ИЭЧ, 1995.-373 с.
- Vries J.A., Uijl С.Н., Voragen A.G.J, et al. Структурные особенности боковых цепочек, состоящие из нейтральных Сахаров, у пектиновых веществ яблока // Carbohydr. Polym. 1983. V. 3. № 3. P. 193−205 (цитировано по РЖХим, 1983 22Е22.).
- Haas Ulrich, Jager Martin. Степень эгерификации пектинов, определенная фотоакустической ближней ИК-спектроскопией // J. Food Sei. 1986. V. 51. № 4. P. 1087−1088, 1090 (цитировано по РЖХим, 1987−3P463.)
- Филлипов М.П., Шашиурина С. А. Сравнительное исследование пектиновых веществ методом инфракрасной спектроскопии // Изв. Вузов. Пищ. технология. 1972. № 1. С. 186−188.
- Сайфина Д.Ф., Николаева Е. Ю., Цеиаева О. В., Исхакова Г. Г. Пектин: получение, структура и перспективы применения // Георесурсы. 2000. № 2. С. 36−38.
- Золотарева A.M., Чиркина Т. Ф., Цыбикова Д. Ц. Исследование функциональных свойств облепихового пектина // Хим. растительного сырья. 1998. № 1. С. 29−32.
- Anderson D.M.W., Мс Dougall F.G., Мс Nab C.G.A // Food Hydrocolloids. 1987. V. 1. № 3. P. 243−246. (цитировано по РЖХим, 1988 3P136).
- Маркина О.А. Получение пектина из тыквы с помощью ферментов микробного происхождения // Дисс. .канд. биол. наук. Саратов, 2005. 143 с.
- Оводова Р.Г., Бушнева О. А., Шашков А. С. и др. Структурное изучение пектина сабельника болотного Comarum Palustre L. // Биохимия. 2005. Т. 70. № 8. С. 1051−1062.
- Полле А .Я., Оводова Р. Г., Шашков А. С. и др. Выделение и общая характеристика полисахаридов из пижмы обыкновенной // Биоорган, химия. 2001. Т. 27. № 1. С. 52−56.
- Оводова Р.Г., Головченко В. В., Шашков А. С. и др. Структурное исследование и биологическая активность лемнана, пектина из Lemna minor L. //Биоорган, химия. 2000. Т. 26. № 10. С. 743−751.
- Ашубаева З.Д. Химические реакции пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1984.- 186 с.
- Olson А.С., White L.M., Noma A.F. Behavior of uronic acids and acid-treated uronic acid on an automatic amino acid analyzer // J. Chromatorg. 1969. V. 43. № 3. P. 499−503.
- Rashidova S.Sh., Semenova L.N., Nikonovich G.V. et al. The chemical modification of pectin with high- and low molecular organic and inorganic compounds // 38th Macromolecular IUPAC Sumposium, Warsaw, 2000: Book of Abstr. 2000. V.3.P. 1386.
- Лазарева Е.Б., Меньшиков Д. Д. Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике // Антибиотики и химиотерапия. 1999. Т. 44. № 2. С. 37−40.
- Каратеев И.Г., Кузубов В. М. Изотермы сорбции и десорбции сырья для получения свекловичного пектина // Изв. Вузов. Пищ. технология. 1982. № 2. С. 109−111.
- Ignatov G., Markova N., Krachanov Kh. Microcalorimetric studies on the lio-philic properties of pectic substances // Carbohydt*. Polymers. 1985. V. 5. № 1. P. 25−36.
- Шелухина Н.П., Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. — 73 с.
- Pippen E.L., Shults Т.Н., Owens H.S. Effect of degree of esterification on viscosity and gelation behavior of pectin // J. Colloid Sci. 1953. V. 8. № 1. P. 97−104. (цитировано по РЖХим 1954 19 703).
- Василенко З.В., Бараков B.C. Состав и свойства пектиновых веществ // Плодовоовощные пюре в производстве продуктов. М.: 1987. С. 26−31.
- Аймухамедова Г. Б., Каракеева З. К., Шелухина Н. П. Зависимость свойств пектиновых веществ от их метоксильной состовляющей. Фрунзе: Илим, 1990.-109 с.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. — М.: АН СССР, 1971.- 137 с.
- Мс Cormik Richard. Использование новых свойств гелей пектина и желатина // Prep. Foods. 1987. V. 156. № 5. 202−205 (цитировано по РЖХим, 1988 6Р389).
- Anger Н., Berth G. Gel permeation chromatography and the Mark-Houwink relation for pectins with different degrees of esterification // Carbohydr. Polym. 1986. V. 6. № 3. 193−202 (цитировано по РЖХим, 1987 5C54).
- Рафиков C.P., Будтов В. П., Монаков Ю. Б. Введение в физико-химию растворов полимеров. М.: Наука, 1978. — 328 с.
- Игнатов B.B., Селиванова НЛО. Пектины: роль в жизни растений и проблемы их практического использования // Всероссийская конференция «Химия и технология растительных веществ», 25−30 сентября. 2000. Сыктывкар 2000. 312 с. С. 9.
- Перченко Т.П., Плетнев М. Ю. Влияние некоторых добавок на вязкость концентрированных растворов пектина // Украинский химический журнал. 1983. Т. 49. № 7. С. 772−774 (цитировано по РЖХим, 1984 9Р461).
- Храмцов А.А., Казначеев А. И., Бабин В. В. и др. Вязкостные свойства водного раствора яблочного пектина // III Всесоюзная научно-техническая конференция. Тезисы докладов. М.: ИФХМ, 1990. С. 75.
- Тейфель, Фельдман. Значение полиоксисоединений при желатинизации высокоэтерифицированных пектинов // Nahrung. 1957. V. 1. № 3. Р. 217 243 (цитировано по РЖХим, 1958 46 178).
- Khairuo K.S., Elsayea A.J. Inhibition effect of some polymers on the corrosion of cadmium in a hydrochloric acid solution. // J. Appl. Polym. Sci. 2003. V. 88. № 4. P. 866−871 (цитировано по РЖХим, 2004 13C96).
- Крачанов Хр., Панчева Т. Поверхностпоактивные производные пектина. Взаимодействие пектовых и пектиновых кислот // «Науч. тр. Висш. ин-т хранит, и вкус, пром-ст. Пловдив». 1982. Т. 29. № 2. 127−137 (цитировано по РЖХим, 1983 11Р447).
- Fisher A., Houzelle М.С., Hubert P. et al. Detection of intramolecular associations in hydrophobically modified pectin derivatives using fluorescent probes //Langmuir. 1998. V. 14. № 16. P. 4482−4488.
- Nicklin S., Atkinson H., Miller K. Adjuvant properties of polysaccharides: effect of iota-carrageenan, pectic acid, pectin, dextran and dextran sulphate on thye humoral response in the rat // Food Addit. Contam. 1988. V. 5. P. 573 580.
- Puhlmann J., Knaus U., Tubaro L. et al. Immunologically active metallic ion-containing polysaccharides of Achyrocline satureioides // Phytochemistry. 1992. V. 31. № 8. P. 2617−2621.
- Грудева-Попова Ж.Г., Цвегкова Т. З. Экспериментальное изучение влияния пектиновых веществ на неспецифическую защиту организма // Клиническая лабораторная диагностика. 1999. № 3. С. 15−17.
- Presanna Kumar G., Sudheesh S., Ushakumari B. et al. Сравнительное исследование гиполипидемической активности 11 различных пектинов // J. Food Science and Technol. 1997. V. 34. № 2. С. 103−107 (цитировано по РЖХим, 1999 -5Р1108).
- Потиевский Э.Г., Бондаренко В. М. Концепция экологического подхода к терапии кишечных инфекций // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1997. № 2. С. 98−101.
- Максимов В.И., Бондареико В. М., Родоман В. Е. Влияние пектина на микрофлору желудочно-кишечного тракта // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1998. № 6. С. 107−108.
- Потиевский Э.Г. О возможных механизмах антимикробного действия пектина при острых инфекционных диареях // Антибиотики и химиотерапия. 1996. Т. 41. № 7−8. С. 40−42.
- Анисимова Д.М. Пищевые волокна в рациональном питании человека. Сб. науч. трудов. М., 1989. С. 90−93.
- Ильина И.А., Сапельников Ю. А., Миронова О. П. и др. Методологические основы процесса комплексообразования пектинов // Изв. Вузов. Пищ. технология. 2003. № 5−6. С. 35−38.
- Наймушина JI.B., Кротова И. В., Максимов Н. Г. Спектрофотометриче-ское изучение химического состава плодов санберри // Лесной и химический комплексы проблемы и решения (экологические аспекты). -Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2004. — Т. 3. — С. 74−80.
- Ашубаева З.Ж., Молдошев A.M., Джумалиев А. Д. и др. Применение пектинов в медицине. Фрунзе: Илим, 1989. — 65 с.
- Карпович Н.С., Донченко Л. В., Нелина В. В. и др. Пектин. Производство и применение. Киев: Урожай, 1989. — 88 с.
- Тверской Л.А., Шалимов С. А., Кейсевич Л. В. Лечебное и лечебно-профилактическое действие пектинов // Врачебное дело. 1995. № 9−10. С. 10−16.
- Трахтенберг И., Краснюк Е., Лубянова И. и др. Пектины в индивидуальной профилактике хронических свинцовых интосикаций. // Токсиколог, вестник. 1998. № 4. С. 32−36.
- Турова А.Д., Гладких A.C. Биологическая активность полисахаридов растительного происхождения // Фармакология и токсикология. 1965. Т. 28. Вып. 4. С. 498- 504.
- Шелухина Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектин и параметры его получения Фрунзе: Илим, 1987. — 108 с.
- Ермолов A.C., Лазарева Е. Б. Эффективность пектинов в комплексном лечении и профилактике гнойно-воспалительных инфекций у больных с неотложной хирургической патологией // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2006. № 3. С. 47−51.
- Лазарева Е.Б., Смирнов C.B., Хватов В. Б. Пероральное применение пектинов для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у ожоговых больных // Антибиотики и химиотерапия. 2002. Т. 47. № 4. С. 16−19.
- Береза В .Я., Чаяло П. П. Влияние пектинов на процессы свободноради-кального окисления и состояние антиокислительных систем крыс при внешнем гамма-облучении. // Украинский Радиологический журнал. 1997. № 5. С. 53−55.
- Yates К., Zarzicki R. Aloe pectins. Патент № 5 929 051. США- Заявл. 13.05.98 (цитировано по РЖХим, 2000 70 197П).
- Bao X., Wang Z., Fang J. et al. Structural features of an immunostimulating and antioxidant acidic polysaccharide from the seeds of Cuscuta chinensis // Planta Med. 2002. V. 68. № 3. P.237−243.
- Еляков Г. Б., Стоник В. А. Морская биоорганическая химия основа морской биотехнологии // Изв. АН. Серия хим. 2003. № 1. С. 1−18.
- Коленченко Е.А., Сонина JT.H., Хотимченко Ю. С. Сравнительная оценка антиоксидантной активности низкоэтерифицированпого пектина из морской травы Zostera Marina и препаратов-антиоксидантов in vitro // Биология моря. 2005. Т. 31, № 5. С. 380−383.
- Сонина JI.H., Хотимченко М. Ю. Эффективность пектина, выделенного из морской травы Zostera Marina, при поражении печени свинцом в эксперименте // Биология моря. 2007. Т. 33. № 3. С. 240−241.
- Селиванова Н.Ю., Шкодина О. Г., Сумарока M.B. и др. Влияние пектиновых олигосахаридов на функциональную активность клеточного иммунитета животных // II Всероссийская конференция «Химия и технология растительных веществ». Казань. 2002. С. 87.
- Ватулин В.Н. Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания: роль пищевых волокон на базе пищевых добавок фирмы «Vita Line» в профилактике и лечении. Ортомолекулярная медицина. Режим доступа: www.ortho.ru.
- Колмакова IT. Необычное в привычном: пектин как полезная пищевая добавка // Пищ. промышленность. 2004. № 8. С.77−78.
- Василенко Ю.К., Саджая JT.A., Компанцева Е.В и др. Биофармацевтическая эффективность гранул изониазида с пектином // Химико-фармацевтический журнал. 1999. № 8. С. 38−40 (цитировано по РЖХим, 2000−12−190.333).
- Василенко Ю.К., Москаленко С. В., Кайшева Н. Ш. и др. Получение и изучение физико-химических и гепатопротекторных свойств пектиновых веществ // Хим.-фармац. журнал. 1997. № 6. С. 28−29.
- Научные разработки. Фундаментальные и прикладные исследования структуры, свойств и функционирования биомакромолекул. Режим доступа: http://ibcp.chph.ras.ru.
- Выштакалюк А.Б., Соснина Н. А., Минзанова С. Т. и др. Влияние пектиновых веществ на сократительную активность миометрия матки крыс // Бюллетень эксперим. биологии и медицины. 2006. Т. 141. № 4. С. 414 417.
- Зайко Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей. Краснодар: Изд-во Куб-ГТУ, 1997. — 138 с.
- Villalobos С. Margy. Пектины: их характеристики и применение в пищевой промышленности (Pectinas: Sus caracteristicas у aplicaciones en la industria Alementaria). // Technologia. 1988. V. 28. № 174. C. 6−22 (цитировано по РЖХим, 1990 3P1021).
- Кристиансен C.X. Пектиновые желе-гекстураторы для кондитерских изделий // Пищ. промышленность 1994. № 3. С. 13−15.
- Пищевые стабилизаторы. 2008. Режим доступа: http://www.stabilizer.su.
- Эмульгаторы. 2008. Режим доступа: http://ru.wikipedia.
- Dongowski G., Bock W., Bruclcer J. Исследование стабилизации облепи-хового сока (Undersuchungen Zur Stabilisierung von Sanddom SuBmost). // Nahrung. 1989. V. 33. № 7. C. 631−640. (цитировано по РЖХим, 1990 -8P1216.).
- Паньковский Г. А. Пектиновые вещества Амаранта стабилизаторы майонезов //Г1ищ. и перерабат. промышленность. 2003. № 3. С. 1259.
- Даутов Ю.Ю., Сорокин Б. Б. Сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия. 2005−2008 гг. Клиника лечебного голодания лечебные диеты. Режим доступа: http://www.drdautov.ru.
- Толстогузов В.Б., Антонов Ю. А. Концентрирование белков молока пектином // Пищевая промышленность. 1988. № 2. С. 27−29.
- Орлова Т.А. Применение пектинов для фракционирования молочного сырья // Вестник СевКавГТУ. 2002. Вып. 5. С. 44−46.
- Зайко Г. Н., Тамова Н. Ю., Шамкова Н. Т. Обоснование ассортимента продуктов лечебно-профилактического назначения // Изв. Вузов. Пищ. технология. 2000. № 4. С 50−52.
- Братан JI.T., Краснова Н. С. Новые типы пектина для лечебно-профилактического питания // Пищевые ингредиенты: Сырье и добавки. 2002. № 2. С. 74−75.
- Костенко Т.И. Перспективы использования жидких пектиновых продуктов в производстве лечебно-профилактических пищевых изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. № 3. С. 24−25.
- Waller G.R., Baker G.L. Application of the version of the molecularly dehydrated sodium phosphates in filming // Agric. and Food Chem. 1957. V. 1. № 20. P. 1213−1219.
- Лапин А.А., Соснина Н. А., Герасимов М. К. и др. Деметаллизация жидких пищевых продуктов пектинами с использованием электродиализной обработки // II Всероссийская конференция «Химия и технология растительных веществ». Казань. 2002. 24−27 июня. С. 119.
- Колмакова Н. Пектин и его применение в производстве специальных фруктовых наполнителей // Изв. Вузов. Пищ. промышленность. 2003. № 7. С. 58−60.
- Shaw J.J., Banick F.J. Sugarless pectin delivery system. Пат. № 4 857 331. США- Заявл. 31.03.88- Опубл. 15.08.89 (цитировано по РЖХим, 1987 -230 206П).
- Кузьмина А.А. Разработка фитопрепаратов для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания у детей. Автореф. на соиск. учен, степени канд. фарм. наук. СПб, 2000. 29 с.
- Tarral Rene, Jacob Maurice, Mention Jacky. Использование препаратов пектина в качестве основы для лекарственных форм. Заявка 2 778 566
- Франция, МПК6 А 61 К 47/36- Sop. Tarrai Sari. № 98 061 143- Заявл. 15.05.98- Опубл. 19.11.99 (цитировано по РЖХим, 13 190.251П).
- Алексеев Ю.А., Гарновский А. Д., Жданов Ю. А. Комплексы природных углеводов с катионами металлов // Усп. химии. 1998. Т. 67. Вып. 8. С 723−744.
- Сергущенко И.С., Ковалев В. В., Бедняк В. Е. и др. Сравнительная оценка металл связывающей активности низкоэтерифицировапного пектина из морской травы Zostera marina и других сорбентов // Биология моря. 2004. Т. 30, № 1. С. 83−86.
- Кайшева Н.Ш., Компанцев В. А., Щербак С. Н. и др. Изучение взаимодействия пектинов с металлами с целью исследования детоксицирующих свойств // Фармацея. 1992. № 2. С. 45−49.
- Информационный сайт «Пектиновые продукты». Режим доступа: http://pecto.narod.ru.
- Карасева А.Н., Миронов В. Ф., Соснина H.A. и др. Водорастворимые комплексы пектиновых полисахаридов с биогенными металлами // II Всероссийская конференция «Химия и технология растительных веществ». Казань. Тезисы докладов. 2002. С. 109.
- Крисс Е.Е., Волченскова И. И., Бударин Л. И. Координационные соединения металлов с лекарствами новые терапевтические агенты // Коорди-пац. химия. 1990. Т. 16. Вып. 1. С. 11−21.
- Миронов В.Ф., Карасева А. Н., Цепаева О. В. и др. Некоторые аспекты комплексообразования пектиновых полисахаридов с катионами d-металлов // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2003. Т. 4. № 3. С.45−50.
- Kartel M.T., Kupchik L.A. and Veisov B.K. Evaluation of pectin binding of heavy metal ions in aqueous solutions // Chemosphere. 1999. V. 38(11). P. 2591−2596.
- Карасева A.H., Миронов В. Ф., Цепаева O.B. и др. Полиметаллокомплек-сы пектиновых полисахаридов и их биологическая активность // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2004. Т. 5. № 1. С. 33−35.
- Kohn R. Binding of divalent cations to oligomeric fragment of pectin // Carbohydrate Research. 1987. V. 160. P. 343−353.
- Ravanat G., Rinaudo M. Investigation on oligo- and polygalacturonic acids by potentiometry and circular dichroism // Biopolymers. 2000. V. 19. P. 22 092 222.
- Берикетов A.C., Агова P.А., Ойтов Х. З. Межмолекулярные взаимодействия ацетилсалициловой кислоты с пектином // Изв. Вузов. СевероКавказский регион. Естеств. науки. 2004. № 2. С. 63−64.
- Миронов В.Ф., Карасева А. Н., Минзанова С. Т. и др. Пат.2 268 267. Россия, МПК7 С 08 В 37/06. ООО «Микрон». Институт органической и физической химии Казанского научного центра РАН. А 3, № 2 004 111 029/04- Заявл. 12.04.2004- Опубл. 20.01.2006.
- Мирзахидов Х.А. Комплексообразование некоторых антипаразитарных препаратов с природными полимерами // IV Всероссийская Каргинская конференция: «Наука о полимерах 21-му веку». М.: МГУ. 2007. Тезисы докладов. Т. 2. С. 191.
- Girard Maude, Turgeon Sylvie L., Gauthie J.F. Interbiopolymer complexing between (3-lactoglobulin and low- and high-methyloted pectin measured by potentiometric titration and ultrafiltration // Food Hydrocolloids. 2002. V. 16. № 6. P. 585−591.
- Gallopo Andrew R., Dillis Steven S. Tablets having improved bioadhesion to mucous membranes. Pat. 4 915 948 USA, МКИ4 A 61 F 13/00. 1990.
- Маят Н.С., Голова О. П. К вопросу об устойчивости полисахаридов в щелочной среде // Усп. химии. 1959. Т. 28. № 9. С. 1114−1133.
- Буянова В.К., Конкин A.A. Изучение скорости окисления полисахаридов в гомогенной среде // Высокомолек. соединения. 1959. Т. 1. № 6. С. 889 893.
- Иванов В.И., Каверзнева Е. Д. Химические превращения макромолекулы целлюлозы под влиянием окислителей // Усп. химии. 1944. Т. 13. Вып. 4. С. 281−293.
- Голова О.П., Иванов В. И., Маят Н. С. Окислительный распад полигалак-туроновой кислоты // ДАН СССР. 1952. Т. 86. № 6. С. 1113−1116.
- Банзрыч Д., Баранников A.A., Аймухамедова Г. Б. и др. Результаты исследования превращения макромолекулы пектиновых веществ в процессе окисления. БНМАУ. 1981. № 20. С. 92−97 (цитировано по РЖХим, 1987 6Ф40).
- Euler V., Hasselquist H. Окислительно-восстановительные функции аци-редуктонов II // Arlciv Kemi. 1956. V. 9. № 2. P. 147−155 (цитировано по РЖХим, 1957- 15 622).
- Euler Н V. Ascorbic acid and hydrogen peroxide in metabolism // Biol Chemist (India). 1955. P. 63−65 (цитировано по РЖХим, 1958 3021Бх).
- Niemela К., Sjostrom E. Nonoxidative and oxidative alkaline degradation of pectic acid // Carbohydr. Res. 1985. V. 144. № 1. P. 87−92.
- Euler V., Hasselquist H, Ericsson R. Окислительное декарбоксилирование пектина дикетогулоновой кислоты (дегидроаскорбиновой кислоты) и пировиноградной кислоты // Makromolek.Chem. 1956. V. 18−19. Р. 375 382 (цитировано по РЖХим, 1957 15 621).
- Abdel-Hamid M.I.- Khairou K.S., Hassan R.M. Kinetics and mechanism of permanganate oxidation of pectin polysaccharide in acid Perchlorate media // European polymer journal. 2003. V. 39. № 2, P. 381−387. (цитировано no РЖХим, 2004 8Ф40).
- Stig A. Larsson, Birgit A-L. Ostman, Ernst L. Back Biochemical and Chemical Oxygen Demands of Carbohydrates with Different Degrees of Polymerization Environ // Sei. Technol. 1975. V. 9. № 2. P. 160−162.
- Вендилло В.Г., Емельянов Ю. М., Филиппов Ю. В. Лабораторная установка для получения озона // Зав. лаб. 1959. Т. 25. № 11. С. 1401.
- Berth G., Anger H., Linow F. Strealichtphotometrische und viskosimetrische unter such ungen an Pektinen in wab rigen Losangen Zur Molmass en best immung // Nahrung. 1977. № 10. P. 939−950.
- Борисов И.М. Кинетика и механизм окисления карбонилсодержащих соединений // Дисс.. докт. хим. наук. Уфа: 1999. — 278 с.
- Булатов М.И., Калинкин И. П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Ленинград: Химия, 1986. — 432 с.
- Бек М., Надьпал И. Исследование комплексообразования новейшими методами.-М.: Мир, 1989.-415 с.
- Bitter Т., Muir N.M. A modified uronic acid carbazole reaction // Anal. Bio-chem. 1962. V. 4. № 4. P. 330−334.
- Понеделькина И.Ю., Одиноков B.H., Лукина E.C. и др. Способ получения модифицированных гликозаминогликапов, обладающих анальгези-рующими свойствами. Патент РФ № 2 283 320. Б.И. № 25 (2006).
- A. Synytsya, J. Copikova, J. Brus. 13C CP/MAS NMR Spectra of Pectins: a Peak-Fitting Analysis in the C-6 Region // Czech J. Food Sei. 2003. V. 21. № 1.Р. 1−12.
- Yukihiro Tamaki, Tekuro Konishi, Masakuni Talco. Isolation and Characterization of Pectin from Peel of Citrus tankan // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2008. V. 72. № 3. P. 896−899.
- Широкова E.H. Окисление арабиногалактана под действием пероксида водорода и персульфата калия в водной среде // Дисс.. канд. хим. наук. -Уфа: 2003.- 140 с.
- Агеева А.Ф. Кинетика и механизм окисления поливинилового спирта в водной среде // Дисс.. канд. хим. наук. Уфа: 2007. — 152 с.
- Разумовский С.Д., Заиков Г. Е. Озон и его реакции с органическими соединениями. София: Изд-во Болгарской АН, 1983. — 287 с.
- Зимин Ю.С., Комиссаров В. Д. Влияние условий проведения процесса на кинетику и стехиометрию озонированного окисления фенолов // Вестник Башкирского университета. 2004. № 4. С. 31−33.
- Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты. Реакционная способность и эффективность. М.: Наука, 1988. — 247 с.
- Тимербаева Г. Р., Зимин Ю. С., Борисов И. М. и др. Радикальная природа окисления пектина в водной среде // Ж. прикл. химии. 2007. Т. 80. Вып.1. С. 1890−1893.
- Зимин Ю.С., Агеева А. Ф., Борисов И. М. и др. Окисление поливинилового спирта в водной среде. II. Кинетическая схема процесса // Изв. Вузов. Химия и хим. технология. 2006. Т. 49. № 2. С. 58−62.
- Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия. Т. 1. М.: Высшая школа, 2001. -615 с.
- Зимин Ю.С. Кинетика и механизм озонированного окисления спиртов, эфиров, кетонов и олефинов в водной среде. Дис.. докт. хим. наук. -Уфа, 2006. 302 с.
- Шерешовец В.В., Шафиков Н. Я., Комиссаров В. Д. Кинетический изотопный эффект при озонировании этанола // Кинет, и катал. 1980. Т. 21. № 6. С. 1596−1598.
- Rakovski S., Cherneva D. Kinetics and Mechanism of the Reaction of Ozonewith Aliphatic Alcohols // Int. J. Chem. Kinet. 1990. V. 22. № 4. P. 321−329.
- Денисов E.T., Денисова Т. Г. Реакционная способность озона в реакциях со связями С-Н углеводородов, спиртов и кетонов: анализ в рамках параболической модели // Кинет, pi катал. 1996. Т. 37. № 1. С. 51−55.
- Денисов Е.Т., Денисова Т. Г. Бимолекулярные реакции генерирования радикалов // Усп. химии. 2002. Т. 71. № 5. С. 477−499.
- Зимин Ю.С., Гусманов A.A., Хурсан С. Л. Хемилюминесценция при окислении метилэтилкетона озоном в кислых водных растворах // Кинет, и катал. 2004. Т. 45. № 6. С. 829−835.
- Пикасв А.К., Кабакчи С. А. Реакционная способность первичных продуктов радиолиза воды: Справочник. М.: Энергоиздат, 1982. — 200 с.
- Денисов Е.Т., Денисова Т. Г. Полярный и сольватационный эффекты в реакциях атома кислорода, гидроксильного и алкоксильных радикалов с кислородсодержащими соединениями // Изв. АН. Серия хим. 1994. № 1. С. 38−42.
- Эмануэль Н.М., Заиков Г. Е., Майзус З. К. Роль среды в радикально-цепных реакциях окисления органических соединений. — М.: Наука, 1973.-279 с.
- Денисов Е.Т. Окисление и деструкция карбоцепных полимеров. — Л.: Химия. 1990.-288 с.
- Денисов Е.Т., Мицкевич Н. И., Агабеков В. Е. Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих органических соединений. Минск: Наука и техника. 1975. — 334 с.
- Платэ H.A., Васильев А. Е. Физиологически активные полимеры. М.: Химия, 1986.-296 с.
- Рабинович В.А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник. Л.: Химия, 1978.-392 с.
- Бадыкова Л.А. Взаимодействие арабиногалактана сибирской лиственницы с 5-аминосалициловой кислотой, 4-аминосалициловой кислотой и гидразидом изоникотиновой кислоты. Дисс.. канд. хим. наук. Уфа: ИОХ УНЦ РАН, 2007. 130 с.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984. Т.2. -275 с.
- Волкова Н.Л., Лебедева Н. Ш., Парфенюк Е. В. Комплексообразование D-ксилозы и L-арабинозы с 18-краун-6 в водных растворах методами калориметрии, денсиметрии и вискозиметрии // Координац. химия. 2005. Т. 31. № 12. С. 946−950.
- Волкова Н.Л., Парфенюк Е. В. Параметры образования молекулярных комплексов в тройных растворах D-глюкоза (или D-галактоза) 15-краун-5-эфир — вода // Ж. физ. химии. 2007. Т. 81. № 7. С. 1307−1312.
- Казицына Л. А., Куплетская Н. Б. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии в органической химии. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — 240 с.
- Iza N., Gil М., Marcillo J. Identification and tautomeric species of uracil by second derivative UV absorption spectroscopy // J. Mol. Struct. 1988. V. 175. № 1. P. 31−36.
- Иванов С. П. Изучение кето-енольного равновесия некоторых производных урацила в водных растворах. Дисс.. канд. хим. наук. Уфа: ИОХ УНЦ РАН, 2003. 143 с.
- Жданов Ю.А., Минкин В. И. Корреляционный анализ в органической химии. Ростов на Дону: Изд-во РГУ, 1966. — 470 с.
- Верещагин А.Н. Индуктивный эффект. Константы заместителей для корреляционного анализа. М.: Наука, 1988. — 110 с.