Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Контрольная №3 по анатомии. На Рис. 2 показаны кривые регистрации сокращения участка пищеварительного тракта (клоаки) лягушки в эксперименте. На клоаку на

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы, А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипептидаз, А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок поджелудочной железы богат α-амилазой, расщепляющей полисахариды до дии моносахаридов. На производные нуклеи­новых кислот действуют рибои дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза… Читать ещё >

Содержание

  • Анатомия, КОНТРОЛЬНАЯ

Задание 3. На Рис. 2 показаны кривые регистрации сокращения участка пищеварительного тракта (клоаки) лягушки в эксперименте. На клоаку наносятся растворы адреналина и ацетилхолина, при этом сократительная активность клоаки изменяется. Укажите, какая кривая соответствует нанесению каждого из указанных веществ, дайте обоснование ответа.

Задание 7. Составьте схему регуляции желудочной секреции с учётом нервных и гуморальных влияний. Укажите медиаторы автономной нервной системы (АНС) и гуморальные факторы, участвующие в процессах регуляции деятельности желудка.

Задание 8. Ферменты сока поджелудочной железы выделяются в основном в неактивной форме. В чём заключается физиологический смысл выделения ферментов в неактивной форме? Как происходит активация ферментов поджелудочной железы? — Дайте письменные ответы.

Задание 9. Заполните таблицу 1, отражающую различия состава печёночной и пузырной желчи. В чём заключается различие между указанными фракциями желчи? Какие физиологические механизмы обеспечивают данное различие? В чём заключается значение желчных кислот для пищеварения? — Дайте письменные ответы.

Задание 10. Заполните таблицу 2. Опишите физиологические механизмы всасывания продуктов переваривания белка. Какие морфологические особенности кишечника способствуют увеличению площади всасывания?

Задание 11. Чем образована плевральная полость? Почему в плевральной полости давление ниже, чем атмосферное? Какую роль играет меньшее, чем атмосферное давление в плевральной полости в механизмах вдоха? Что такое пневмоторакс? — Дайте письменные ответы.

Задание 12. В каком случае у одного и того же взрослого человека эффективность вентиляции лёгких будет выше:

1 Частота дыхания (ЧД) = 16/мин Дыхательный объём (ДО) = 500 мл

2 Частота дыхания (ЧД) = 22/мин Дыхательный объём (ДО) = 380 мл

Дайте обоснованный ответ.

Задание 13. Опишите механизм транспорта кислорода (О2) от лёгких к тканям.

Укажите на схеме значения показателей газового состава крови в различных отделах кровеносного русла большого и малого кругов кровообращения в норме.

Задание 14. Какой механизм отдачи тепла (теплоотдачи) в основном действует у человека при:

> спокойном состоянии человека и температуре окружающей среды 20°-25° С

> тяжёлой работе;

> температуре окружающей среды выше 37° С- Дайте обоснованный ответ.

Составьте схему функциональной системы поддержания постоянной температуры крови.

Задание 15. Где в организме человека расположены терморецепторы, центры температурной чувствительности и основной центр терморегуляции? Как организован центр терморегуляции? Какие меры следует принимать при перегревании организма? — Дайте письменные ответы.

Задание 16. Какие гормоны принимают участие в регуляции уровня глюкозы в крови? Перечислите проинсулярные и контринсулярные гормоны, опишите механизмы их действия.

Задание 17. Сделайте расчёт поглощения О2 по спирограмме, показанной на Рис. 6.

Рассчитайте количество поглощённого кислорода за 1 минуту Принимая величину калорического эквивалента кислорода за 4,8, рассчитайте величину энергозатрат данного человека за 8 часов работы.

Задание 18. Величина суточных энергозатрат человека, определённая методом непрямой калориметрии, составляет 2800 ккал. В состав его суточного пищевого рациона входит 90 г белков, 60 г жира, 400 г углеводов. Компенсирует ли данный пищевой рацион энергозатраты? Является ли этот пищевой рацион сбалансированным? Оцените азотистый баланс, если количество азота мочи у обследованного составляет 16,5 г/сутки.

Задание 19. Вода в организме человека распределяется по двум основным водным пространствам: внутриклеточному (40%) и внеклеточному (20%). Жидкости этих пространств изоосмичны. При нарушениях водно-солевого баланса происходит перераспределение воды по осмотическому градиенту между жидкостями внутренней среды организма и внутриклеточной жидкостью.

Задание 20. На схеме, представленной на Рис. 8, обозначите участки нефрона — структурно-функциональной единицы почки. Ответьте на вопросы.

На схеме укажите:

Почечное тельце, включающее клубочек и кап сулу

Проксимальные извитые канальцы.

Прямые канальцы, образующие петлю нефрона.

Дистальные извитые канальцы.

Собирательную трубку.

Какие процессы мочеобразования идут в рассматриваемых отделах нефрона?

Какой отдел нефрона является мишенью для антидиуретического гормона (АДГ)? Каков механизм действия АДГ? Какие ещё структуры организма служат мишенью для АДГ? Какой эффект возникает при взаимодействии АДГ с рецепторами этих структур? — Дайте письменные ответы.

Контрольная №3 по анатомии. На Рис. 2 показаны кривые регистрации сокращения участка пищеварительного тракта (клоаки) лягушки в эксперименте. На клоаку на (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задание 8. Ферменты сока поджелудочной железы выделяются в основном в неактивной форме. В чём заключается физиологический смысл выделения ферментов в неактивной форме? Как происходит активация ферментов поджелудочной железы? — Дайте письменные ответы.

Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы — в виде зимогенов.

Трипсиноген сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин. Активация состоит в отщеплении от трипсиногена гексапептида под действием энтерокиназы и трипсина при рН 6,8—8,0. Про­цесс ускоряется в присутствии ионов Са2+.

Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химотрипсин (а также панкреатопептидаза, или эластаза) расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков. Эти ферменты действуют и на высокомолекулярные полипептиды, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и амино­кислоты. В составе сока поджелудочной железы выделяется не­которое количество ингибитора трипсина.

Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы, А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих ферментов: карбоксипептидаз, А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок поджелудочной железы богат α-амилазой, расщепляющей полисахариды до дии моносахаридов. На производные нуклеи­новых кислот действуют рибои дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А2 и эстераза.

Поджелудочная железа секретирует профермент — панкреатическую фосфолипазу, которая активируется трипсином. Поскольку триглицериды нерастворимы в воде, липаза действует только на поверхности жира. Чем больше суммарная площадь поверхности контакта жира и липазы, тем активнее идет его гидролиз. Поэтому эмульгирование жира имеет огромное значение для его переваривания. Эмульгирование обеспечивается желчью, точнее — ее желчными кислотами и их солями. Размеры частиц жира 0,2—5,0 мкм. Активность липазы повышает также фермент колипаза. Она связывается с липазой в присутствии желчных солей и снижает оптимум рН действия фермента с 9 до 6—7, а также способствует адсорбции липазы на слизистой оболочке кишки.

Повышают активность липазы присутствие и ионов Са2+. Под действием липаз осуществляется обычно неполный гидролиз триглицеридов; при этом образуется смесь из моноглицеридов (около 50%), жирных кислот и глицерина (40%), дии триглицеридов (3—10%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. — М.: Медицина, 1968. 271 с.
  2. А.С. Высшая нервная деятельность. — М.: Высш. школа, 1991. 256 с.
  3. А.Б. Основы физиологии высшей нервной деятельности. — М.: Высш. школа, 1988. 368 с.
  4. Начала физиологии: Учебник для вузов / Под редакцией акад. А. Д. Ноздрачева. — СПб.: Издательство «Лань», 2001. — 1088 с
  5. Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений: в 2 т. Под ред. Б. И. Ткаченко. — СПб: Международный фонд истории науки, 1994. — т.1 — 567с., т.2 — 412 с.
  6. Физиология человека: Учебник (курс лекций)/ Под редакцией Н. А. Агаджаняна и В. И. Циркина. — СПб.: Сотис, 1998. — 527 с.
  7. Физиология человека / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько.- М.: Медицина, 1997.
Заполнить форму текущей работой