Разработка вареных колбас специального назначения для питания больных сахарным диабетом
При этом, если брать отдельно население крупных городов, данные показатели оказываются ещё более настораживающими. По утверждению медиков инсулиннезависимый сахарный диабет /ИНСД/ развивается с ожирением, как проявление единого метаболического синдрома. У 70% больных ожирением выявляются признаки нарушения толерантности к углеводам, что расценивается большинством специалистов, как предстадия ИНСД… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЯСОПРОДУКТОВ
- 1. 1. Современные сведения о технологии мясных продуктов
- 1. 2. Мясопродукты лечебно-профилактического назначения
- 1. 3. Применение мясных продуктов при сахарном диабете
- ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА ТРЕБОВАНИЙ К ДИАБЕТИЧЕСКИМ КОЛБАСАМ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЛБАСНОГО ФАРША, СОДЕРЖАЩЕГО СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
- 3. 1. Оптимизация рецептуры вареной колбасы с помощью компьютерного моделирования
- 3. 2. Исследование качественных характеристик модельных фаршевых систем с использованием лекарственных сборов
- 3. 3. Характеристика фарша с 5%целлюлозой
- 3. 4. Характеристика фарша с 5% добавкой «Арфазетина»
- ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВАРЁНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
4.1. Разработка технологий и изучение качественных характеристик новых видов вареных колбас 4.2 Исследование динамики физико-химических и биохимических показателей диабетической колбасы с 5% целлюлозой
4.3. Влияние «Арфазетина» на физико-химические и биохимические показатели диабетической колбасы 4.4 Влияние растительного сбора «Альфа-Д» на изменение физико-химических и биохимических показателей диабетической колбасы
ГЛАВА V. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА И ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ .5.1 Влияние растительных биодобавок гипогликемического действия на физико-химические и биохимические показатели диабетических колбас в процессе хранения
5.2 Медико-биологическая оценка влияния вареных колбас на животных с экспериментальным диабетом
5.3 Разработка вареных колбас с использованием лекарственных сборов
5.4 Опытно-промышленная проверка технологии диабетической вареной колбасы
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абрамова Ж.И., Березовикова И. П., Котельникова Н. Е. и другие. Способприготовления мясных рубленых изделий. Авторское свидетельство № 1 591 929.
- Акопов В.И. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990 г., с. 443.
- Алейникова Т.Д., Рубцова Г. В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. iVL, 1988 г., с. 239.
- Аметов А.С. Усилия и ограничения в реализации национальных программ по сахарному диабету // Русский медицинский журнал, 1995 г., № 1, с. 45−46.
- Аналог животного жира. // Мясная промышленность (экспресс-информация), 1989 г., в 14, с. 9−10.
- Андреенков В.А. Новое поколение отечественных высокоароматообразую-щих добавок. //Мясная промышленность, 1995 г., № 3, с. 19.
- Андреенков В.А. Основные принципы комплементарности продуктов питания и вкусоароматических добавок. // Мясная индустрия, 1997 г., № 6, с. 1−3.
- Андреенков В.А., Мишарина Т. А. Динамика изменения летучих компонентов мясного ароматизатора в процессе хранения. // Мясная индустрия, 1998 г., № 1, с. 33−35.
- Аникин А.И., Родионов Ю. В. Индустрия по применению наборов реактивов «Фотоглюкоза», М., 1990 г.
- П.Антипова Л. В., Архипенко А. А., Магомедов Т. О. и др. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 6, с. 26−28.138
- Анциферов М. Современные стандарты лечения больных сахарнымдиабетом. // Врач, 2000 г., № 1, с. 6−8.
- Ахумог И.Л. Математическое программирование. М., Высшая школа, 1993, 335 с.
- Баранов В.Г. (ред.). Экспериментальный сахарный диабет. Л., 1983 г., 238 с.
- Баранов В.Г., Суханов Б. П., Лучкина Н. Н. Способ приготовления мясных рубленых изделий. Авторское свидетельство № 1 200 881.
- Белова А.А. О каррагенанах языком экономиста. // Мясная индустрия, 1998 г., № 4, с. 23.
- Белова В.Ю., Вагин В. В. Соль универсальная пищевая добавка. // Мясная индустрия, 1998 г., № 6, с. 18−20.
- Белова В.Ю., Глюдлев Н. А. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков. // Мясная индустрия, 1999 г., № 5, с. 23−26.
- Белоус A.M., Лерина И. В., Колесник Т. Л. и др. Интенсификация технологии производства нового пищевого красителя из крови убойных животных. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1989 г., в. 2, с. 7.
- Беляев М.И., Ярославский А. В., Постнова О. Н. и др. Способ приготовления котлетной массы. Авторское свидетельство № 1 554 870, 1985 г.
- Беляков Ю.И. Новая пищевая добавка «Димос». // Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 13−14.
- Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М., 1990 г., с. 504−517.
- Битуева Э.Б., Чиркина Т. Ф. Использование выйной связки крупного рогатого скота на пищевые цели. // Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 24−25.
- Блинов В.А. Лекарственные растения при сахарном диабете. Ташкент, 1993 г., 34с.
- Блинов В.А. Применение лекарственных растений при сахарном диабете. Саратов, 1995, с. 31.139
- Блинов В.А. Антидиабетическое средство «Альфа-Д». Ташкент, Патент, № 1946 от 12.07.94 г.
- Блинов В.А. Руководство к лабораторным занятиям по биохимии молока. Саратов, 1995 г., с. 166.
- Блинов В.А. Антидиабетический сбор «Росуз». Патент № 2 131 742 от 20.06.1999 г.
- Блинов В.А., Калюжный И. И. Основы клинической биохимии человека и животных. Саратов, 1996 г., с. 202−243.
- Блинов В.А., Калюжный И. И. Основы клинической биохимии человека и животных. Саратов, 1996 г., с. 246.
- Блинов В.А., Блинова Н. В. Технология растительных лекарственных препаратов. Саратов, 2000 г., с 160.
- Болыпаков О.В., Лисицин А. Б. Новые технологии колбасно-консервного производства. // Пищевая промышленность, 1995 г., № 4, с. 24−25.
- Бочинский А.А., Переплетчиков И. Д. Основные показатели, влияющие на сроки хранения колбасных изделий. // Мясная индустрия, 1998 г., № 6, с. 2123.
- Боресков В.Г., Современные отечественные биотехнологии соленых мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 33−34.
- Боресков В.Г. Проблемы и перспективы создания технологий ферментированных мясопродуктов. Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек. «М., 1999 г., с. 34−35.
- Боресков В.Г., Казюлин Г. Л., Ушакова И. А. Перспективные технологии производства мясных изделий с использованием коллагенсодержащего сырья. //Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 9−10.
- Боресков В.Г., Соколова Н. А. Влияние настоев трав на функционный состав мышечных белков. //Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 51−52.140
- Боресков В.Г., Тюгай И. М., Федонин М. Ю. Применение ферментных препаратов гидробионтов в технологии соленых мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 6, с. 44−45.
- Борисова М.А., Даниленко А. Н. Исследования степени нативности белков в продуктах из сои. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 45−46.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки (справочник). Санкт-Петербург, 1996 г., с. 240.
- Вагин В.В. Фосфаты «Олбрайт и Вилсон» как средство удешевления мясных продуктов. //Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 37−38.
- Винникова Л.Г., Черно Н. К. Способ подготовки пищевых волокон для производства фаршевых мясных продуктов. Авторское свидетельство № 1 697 699.
- Виславский М.Н. Линейная алгебра и линейное программирование. Минск, Высшая школа, 1996, 348с.
- Влияние добавок смесей соевых белков, содержания жира и методов тепловой обработки на питательные свойства говяжьих патти. // Мясная промышленность (Экспресс-информация). М., 1989 г., в. 18, с. 13.
- Влияние добавления полифосфатов на рН мясных изделий. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 18, с. 11.
- Вкусоароматические вещества и усилители вкуса. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 18, с. 14−15.
- Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М., 1990 г., с. 28.
- Воробьев Р.И. Принципы лечебного питания. М., 1991 г., с. 43.
- Гальперин Ю.М., Костюченко Л. Н., Агуреев А. Н. и другие. Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания. Авторское свидетельство № 1 479 055.
- Гасс С. Линейное программирование (методы и приложения).-М., Физмат-гиз, 1961,242с.141
- Гольдберг Е.Д., Ещенко В. А. Моделирование сахарного диабета с помощью хелатов. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 1989 г., № 3,с. 81−83.
- Горлов И.Ф. Диетические продукты с растительными добавками. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 1, с. 23−24.
- Горлов И.Ф. Производство экологически чистых мясных и молочных продуктов. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 4, с. 18−19.
- Горлов И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения. //Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 56.
- Горлов И.Ф., Сапожникова Л. Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями. //Пищевая промышленность, 1998 г.,№ 1, с. 66−67.
- Горлов И.Ф., Шиндялова Е. В., Сапожникова Л. Г. Новая высокобелковая добавка из нута. // Мясная индустрия, 1999 г., № 6, с. 24−25.
- Гурова Н.В., Попелко И. А., Сучков В. В. О роли нативности соевых белков при оценке функционально-технических свойств белковых препаратов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 1, с. 23−25.
- Дедов И. Сахарный диабет проблема XXI века. // Врач, 2000 г., № 1, с. 4−5.5 9. Демидова И. Сахарный диабет 2 типа: патогенез и лечение. // Врач, 2000 г., № 1, с. 16−19.
- Дон Р.Н., Губернаторов В. А., Шубина В. Г. Использование текстурированной соевой муки для производства мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 37−38.
- Дорофейчук В.Г., Луканова А. В., Верначева Л. Н. и др. Способ приготовления продукта лечебного питания. Авторское свидетельство № 1 797 476.
- Евграфов О.В. Колбасная оболочка актуальная проблема современного производства. // Мясная индустрия, 1997 г., № 6, с. 12−14.
- Жаринов И.А., Силаев М. П., Рурукин И. А. и др. Способ стабилизации окраски мясных изделий при их нагреве. Авторское свидетельство № 460 046.142
- Жуков В.В., Першина Е. И., Поздняковский В. М. Мясные продукты в коррекции алиментарных заболеваний. Материалы 3-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек» .М., 1999 г., с. 18−19.
- Журавская Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 290 с.
- Журавская Н.К., Ноздрина Т. Д. Влияние протеолитических ферментов, полученных из внутренностей гидробионтов, на качественные характеристики мяса. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М., 1995 г., с. 16.
- Жучиман А.И., Карпов В. Г., Лукин Н. Д. Модифицированные крахмалы как эффективные пищевые добавки. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 15−16.
- Замена соли при производстве колбас. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 7, с. 8−9.
- Заменители соли при производстве мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 8, с. 13−14.
- Зотов Е.П., Алтымышев А. А., Горелкина О. И. Диетический студнеобразный продукт. Авторское свидетельство № 1 768 122.
- Иванкин А.Н., Неклюдов А. Д., Суханова С. И. Об экологической безопасности мяса и мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 39−41.
- Игнатова А.Ю. Коррекция рационов питания больных сахарным диабетом путем применения лечебно-профилактического напитка. Материалы 3-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человекам, 1999 г., с. 21.
- Игнатьев А.Д., Нелюбим В.П, Суханов.В.П. и др. Мясной продукт. Авторское свидетельство № 827 013.
- Кадырова Р.Х., Мухамеджанов Э. К., Салханов Б. А. Диетический продукт для питания больных ожирением. Авторское свидетельство № 1 391 573.143
- Калихман И.JI. Сборник задач по математическому программированию.-М., Высшая школа, 1975, 364с.
- Каррагенан в качестве пищевого продукта. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 18, с. 12.
- Качество мяса сумма отдельных показателей качества продукта. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 8, с. 16−17.
- Квасенков О.И., Касьянов Г. И. Способ получения пищевых волокон из растительного сырья. Авторское свидетельство № 2 060 691.
- Кирилов В. Колбасные изделия. БМЭ, М., 1959 г., с. 455−459.
- Княжев А.В., Сизенко В. И., Рогов И. А. и др. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005г. //Мясная индустрия, 1998 г., № 2, с. 3−6.
- Колпакова Э.Н., Прянишников В. В. «Могунция» российским производителям мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1997 г., № 5, с. 31.
- Корнараки В.В., Винникова Л. Г., Дудкин М. С. и др. Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов. Авторское свидетельство № 1 600 674.
- Криштафович В.И., Смольский Н. Т., Коснырова Л. М. Влияние молочного сахара и результаты количественного определения крахмала в вареных колбасах. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический сборник), 1990 г., в. 1, с. 23−25.
- Криштафович В.И., Толкунова Н. Н. Сохраняемость мясных паштетов, выработанных с шалфейным маслом. Материалы 3-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М., 1999 г., с. 55.
- Кудряшова А. А, Драчева Л. В. Биологически активные добавки в пищевых продуктах нового поколения. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 78.
- Кудряшов Л.С., Гуринович Г. В. Цветометрический контроль качества мяса и мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г., № 5, с. 17−19.
- Кузнецова Л.С. Препарат «Аллюзин» и его антимикробные свойства. // Мясная индустрия, 1999 г., № 4, с. 24−26.
- Култышева Е.М. Современные лабораторные приборы для контроля качества сырья и продукции. // Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 41−42.
- Кушманова О.Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М, 1983 г., с. 272.
- Ладодо К.С., Гоноцкий В.А, Прокушенков П. А. Консервы мясные для детского и диетического питания. Авторское свидетельство № 1 565 472.
- Левченко Б.Д., Овсюк Т. И. Пектины и новое направление в диетологии. // Пищевая промышленность, 1994 г., № 12, с. 20−21.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А., Волгарев М. Н. и др. Мясной продукт. Авторское свидетельство № 1 685 380.
- Лисицын А.Б., Любченко В. И., Иващенко А. А. Функциональные соевые концентраты это перспективно. // Мясная промышленность, 1994 г., 35, с. 15−16.
- Лисицын А. Б, Любченко В. И, Лебедева В. И. и др. Новое направление использования субпродуктов в колбасном производстве. Материалы научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М, 1995 т, с. 71.
- Лисицын А.Б., Любченко В.И, Коршунова Т. Н. и др. Сохранность колбас в оболочке «Алитан». //Мясная индустрия, 1997 г, № 6, с. 6−8.
- Лисицын А. Б, Борисова М. А, Кесоян Г. А. и др. К вопросу применения новых отечественных фосфатов. // Мясная индустрия, 1997 г, № 8, с. 11−12.
- Лузан В.Н. Влияние морской капусты на функционально-технологические свойства мясного фарша. // Мясная индустрия, 1999 г., № 7, с. 18−19.145
- Лузан В.Н., Чирктна Т. Ф. Расширение ассортимента мясных продуктов, содержащих биологически активные компоненты. Известия вузов. // Пищевая технология, 1997 г., № 4−5, с. 31−32.
- Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 13−14.
- Лукьянов Г. А. Новейшие технологии в мясной промышленности немецкие пищевые добавки и специи. // Мясная индустрия, 1998 г. а, № 4, с. 3132.
- Лукьянов Г. А. АО «Региональное» как сохранить рынок и укрепить позиции. // Мясная индустрия, 1998 г. б, № 8, с. 43.
- Лукьянов Г. А. Фирма «Региональное» российским производителям. // Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 45.
- Ляйстнер Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г. а, № 2, с. 23−25.
- Ляйстнер Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г. б, № 3, с. 31−32.
- Макарова Л.Б. Гемофруктовые лечебно-профилактические десерты для детей, страдающих гемофилией и железодефицитной анемией. М., Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М., 1995 г., с. 120−121.
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М., 1989 г., с. 28.
- Махонина В.Н., Прокушенков П. А., Ламаева Т. И. и др. Композиция мя-сорастительного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания. Авторское свидетельство № 2 043 737.
- Меньшиков В.В. (ред.). Лабораторные методы исследования в клинике (справочник). М., 1987 г., с. 106−277.
- Митасева Л.Ф., Апраксина С. К., Подвойская И. А. и др. Позитивность сочетания моркови и изолированного соевого белка при производстве вареных146колбас. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М, 1997 г, с. 76.
- Митасева Л. Ф, Подвойская И. А, Константинова О. Л. и др. Исследование антиокислительных свойств моркови. // Мясная индустрия, М, 1997 г, № 8, с. 37.39.
- Митасева Л. Ф, Тыльцова Л. А, Сергиенко О. И. и др. Отечественные добавки премиксы для рубленых полуфабрикатов. // Мясная индустрия, 1999 г, № 1, с. 32−33.
- Митасева Л. Ф, Тыльцова Л. А, Сергиенко О. И. и др. Новые виды вареной ветчины с многофункциональными добавками. // Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 9−10.
- Модич П. Рекомендации по использованию соевых протеинов «Каргилл». // Мясная индустрия, 1997 г. а, № 5, с. 21−22.
- Модич П. Использование текстратеинов «Каргилл» для производства мясных полуфабрикатов. // Мясная промышленность, 1997 г. б, № 6, с. 35−36.
- Морозкина Т. С, Далидович К. К. Питание в профилактике и лечении рака. Минск, 1998 г., с. 343.
- Мясные продукты с пониженным содержанием соли. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М, 1990 г, в. 18, с. 7−8.
- Нейтрализаторы, вкусоароматические и связывающие вещества. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М, 1990 г., в. 13, с. 7−8.
- Неменова Ю.М. Методы лабораторных клинических исследований. М, 1972 г., с. 180−357.
- Нерсесов К. М, Мартынов А. В. Тенденции формирования рынка лечебного питания. // Молочная промышленность, 1999 г, № 11, с. 20−21.
- Нестерин М. Ф, Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М, Пищевая промышленность, 1979 г, 248с.147
- Нечаев А.П. Пищевые добавки улучшают, обогащают, помогают, защищают, сохраняют, украшают, освежают, ускоряют. И при этом не вредят! // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 12−13.
- Новоселов В.Г. Способ профилактического питания при аварийных ситуациях. Авторское свидетельство № 2 062 039.
- Новые препараты, способствующие сохранению свежести и созреванию мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 14, с. 8−9.
- Новый способ измерения поверхностной активности воды в мясных продуктах. //Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 22, с. 8−9.
- Новый вид изолированных соевых белков. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 22, с. 11−12.
- Новые мясные продукты. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 8, с. 14−15.
- Новый вид соевого белка. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 9, с. 11.
- Новое поколение вкусоароматических веществ и различных добавок с пониженным содержанием жира. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 9, с. 11−13.
- Новая концепция оценки качества мяса и мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 9, с. 16.
- Определение содержания бактерий в мясе. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 19, с. 11.
- Орещенко А.В., Берестень Н. Ф. О пищевых добавках в продуктах питания. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 14−15.
- Панкратова К.Г., Щелоков В. И., Плеханова JI.O. и др. Экспрессное определение показателей качества мяса и мясных продуктов методом ИК-спектроскопии. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 38−40.148
- Парух И. Г, Кудряшов Л. С, Бобарева Л. Я. и др. Некоторые аспекты создания продуктов лечебно-профилактического питания на мясной основе. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1997 г, с. 14.
- Парух И. Г, Кудряшов Л. С, Бобарева Л. Я. Разработка технологий продуктов на мясной основе для профилактического питания. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1997 г, с. 14−15.
- Петков В. (ред.). Современная фитотерапия. София, 1988 г, с. 504.
- Петровский К.С. Наука о питании. М, 1968 г, с. 58.
- Петровский К.С. Рациональное питание. М, 1976 г, с. 134.
- Пешехонова А. Л, Данилова М. М, Журавская Н. К. и другие. Способ производства быстрозамороженных мясных рубленых полуфабрикатов. Авторское свидетельство № 1 565 471.
- Писменская В. Н, Ленченко Е. М, Кузнецова Т. Г. Микроструктура мяса и колбасы при микробной порче. //Мясная индустрия, 1997 г, № 5, с. 29−30.
- Письменный В. В, Колеснов А. Ю. Применение солей лимонной кислоты. //Пищевая промышленность, 1996 г, № 2, с. 12−13.
- Плотников О. А, Мещерякова В. А, Шарафутдинов Х. Х. Применение инулинсодержащих продуктов в диетотерапии сахарного диабета II типа. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М, 1995 г, с. 9.
- Подобедов А. В, Парушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов. //Мясная индустрия, 1988 г, № 8, с. 25−27.
- Подобедов А. В, Парушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов. // Мясная индустрия, 1999 г, № 1, с. 20−22.
- Поздняковский В. М, Перкель Т. П. Опыт применения витаминов в технологии производства колбас. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1989 г, в. 2, с. 13−14.149
- Покровский А.А. Беседы о питании. М., 1986 г., с. 73.
- Покровский А.А., Савощенко И. С., Самсонов М. А. и др. Лечебное питание. М., 1971 г., с. 267−292.
- Покровский А.А., Савощенко И. С., Самсонов М. А. и др. Лечебное питание М., 1971 г, с 407.
- Преимущества нового заменителя соли для мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 15, с. 12−13.
- Применение соли лимонной кислоты в производстве сосисок. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 9, с. 10−11.
- Прибор для точного изменения рН мяса. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 15, с. 6.
- Производство колбасных изделий с пониженным содержанием жира. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 19, с. 5−6.
- Прокушенков П.А., Гоноцкий В. А., Ладодо К. С. и др. Консервы мясные для детского и диетического питания. Авторское свидетельство № 1 662 477.
- Прокушенков П.А., Малахова В. П., Чернова Г. Г. и др. Способ производства мясных консервов для детского и диетического питания. Авторское свидетельство № 1 777 558.
- Прокушенков П.А., Суханов Б. П., Малахова В. П. Композиция для приготовления вареных колбасных изделий. Авторское свидетельство № 1 780 698.
- Прянишников В., Микляшевски П. Соевые концентраты серии «Майкон». //Мясная индустрия, 1998 г., № 7, с. 46−48.
- Римарева Л.В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 3, с. 8−9.
- Рогов И.А. (ред.). Технология мяса и мясопродуктов. М., 1988 г., с. 575 576.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения адекватного питания. // Мясная индустрия, 1987 г., № 3, с. 19−20.150
- Рогов И. А, Токаев Э. С, Ковалев Ю. И. и др. Мясной продукт. Авторское свидетельство № 2 027 380.
- Рогов И. А, Забашта А. Г, Рутник Б. Б. и др. Справочник технолога колбасного производства. М, 1993 г, с. 124.
- Рогов И. А, Жаринов И. А, Нелепов Ю. Н. Методологические принципы разработки рецептур и технологий новых видов мясопродуктов. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Чело-век».М, 1995 г, с. 33−36.
- Рогов И. А, Митасева Л. Ф, Подвойская И. А. и др. Использование моркови в рецептуре вареных колбас. // Мясная индустрия, 1999 г, с. 35−36.
- Рудчищева Т. А, Новикова Н. Н, Карпова Т. С. Производство диетических и низкокалорийных продуктов за рубежом. // Мясная индустрия, 1986 г, № 12, с. 9−10.
- Русакова С. В, Судаков Н. В, Бельская Б. Б. и др. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1990 г, в. 1, с. 12−13.
- Сазонов В.Ю. «Белкозин» традиции и инновации. // Мясная индустрия, 1999 г, № 1, с. 43−45.
- Салаватулина P.M., Печникова А.Н, Любченко В. И. Технологический процесс производства вареных колбасных изделий заданного химического состава. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1989 г, в. 2, с. 5−6.
- Салаватулина Р. М, Грасби А, Бок Д. и др. Опыт США в колбасном производстве. //Мясная индустрия, 1998 г, № 1. С. 49−51.
- Семенова Н.Н. Концентраты соевых белков в мясоперерабатывающей промышленности. // Мясо и молоко, 1996 г, № 2, с. 23−24.
- Серебро А. Р, Кац Д. С. Способ производства вареных колбасных изделий. Авторское свидетельство № 297 354.151
- Серегин И.Г. Взгляд ветеринарного врача на проблемы мяса с пороками. // Мясная индустрия, 1999 г., № 7, с. 21 -25.
- Сизенко Е.И. Перспективы научного обеспечения мясной промышленности. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 7−10.
- Сизых Е.В., Юдина С. Б., Бряцун Е. Ю. Принципы изучения структурно-механических свойств геродиетических продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 4, с. 34−35.
- Силакова А.И., Труш Г. П., Явилякова А. Микрометод определения аммиака в тканевых трихлоруксусных экстрактах. // Вопросы медицинской химии, 1962, № 6, с. 538−544.
- Смирнов Е.В., Викторова Т. К., Метелкина Н. М. и др. Пищевые ароматизаторы и красители. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 7−8.
- Современная технология посола мясопродуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 15, с. 7−8.
- Соколова И.В. Лекарственные растения и пищевая промышленность. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человекам., 1997 г., с. 12−13.
- Соколов С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М., 1988 г., с. 463.
- Солнцева Г. Л., Белоусова Е. В., Романова Н. В. Разработка и применение в колбасном производстве пряно-вкусовых ароматизаторов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 2, с. 27−28.
- Соловьев В.И., Прокащева Г. А., Марушкина В. И. Способ изготовления колбасных изделий. Авторское свидетельство № 345 710.
- Способ получения мясопродуктов с пониженным содержанием жира. Патент США №> 3 177 080, 1965 г.
- Стефанова И.Л., Шахназарова Л. В., Мокшанцева И. В. Использование биологических добавок при разработке рецептур колбасных изделий для питания детей. // Мясная индустрия, 1998 г., № 5, с. 5−6.152
- Судаков Н. В, Вельская Г. Г, Усова Н. И. Мясная композиция для приготовления диетических куриных колбас. Авторское свидетельство № 1 708 256.
- Теречик А. Ф, Берлова Г. А. Заменители жира для низкожирных мясных продуктов. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1995 г, в. 2, с. 12−14.
- Тимошенко Н.В. Антианемический продукт для детского питания с использованием пищевой крови. // Мясная индустрия, 1998 г, № 1, с. 17−19.
- Тимошенко Н. В, Стефанова И. Л, Шахназарова Л. В. и другие. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей. // Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 34−35.
- Титов Е.И. «Пища. Экология. Человек» (2-я международная научно-техническая конференция). // Мясная индустрия, 1998 г, № 1, с. 56−57.
- Титов Е.И. «Пища. Экология. Человек» (3-я международная научно-техническая конференция). // Мясная индустрия, 1999 г, № 5, с. 42−45.
- Титов Е. И, Апраксина С. К, Алешина В. В. и другие. Биологическая ценность вареных колбас с белковым препаратом рубца. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г., с. 40.
- Титов Е. И, Апраксина С. К, Моисеева М. А. Белковые препараты коллагена новые возможности низкосортного сырья. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г, с. 117−118.
- Токаев Э. С, Рогов И. А. Производство продуктов повышенной пищевой ценности. Обзорная информация. М, АгроНИИТЭИ ММП, 1988 г, с. 6−7.
- Толкунова Н. Н, Криштафович В. И, Иванова Т. Н. Потребительские свойства паштета с шалфейным маслом. // Мясная индустрия, 1997 г, № 8, с. 19−20.153
- Торонцев И.В., Ещенко В. А. Экспериментальный дитизоновый диабет. Томск, 1975 г., 125с.
- Тужикова Т.М. Международная выставка пищевых ингредиентов, добавок и пряностей. // Мясная индустрия, 1998 г., № 8, с. 55−57.
- Уильяме Р. (ред.) Диабет, М., 1964 г., с. 602 (пер. с англ.).
- Устинова А.В., Иванова М. А., Пальмина JI.JI. и др. Продукт для лечебного питания и способ его получения. Авторское свидетельство № 925 295, 1982 г.
- Устинова А.В., Бобрикова Е. Г., Кацман Ю. В. и др. Разработка технологии производства фаршей кулинарной готовности для детского питания. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1989 г., в. 2, с. 8.
- Устинова А.В., Любина Н. В., Солдатова Н. В. Новые виды колбасок для детского питания. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1990 г., в. 1, с. 3−6.
- Устинова А.В., Филипенко Б. П., Бобрикова Е. Г. и др. Способ приготовления мясного сырья при производстве мясных диетических продуктов. Авторское свидетельство № 1 708 255.
- Устинова А.В., Бобрикова Е. Г., Тихоновская Н. Д. и др. Аспекты создания экологически чистых мясных продуктов для детей. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1993 г., в. 3, с. 17−24.
- Устинова А.В., Номероцкая Н. Ф., Чулкова Н. А. и др. Новые виды мясных паштетов и кремов для детского и диетического питания. // Мясная индустрия, 1998 г., № 6, с. 11−12.
- Устинова А.В., Деревицкая O.K., Милеенкова Е. В. Мясные комбинированные полуфабрикаты для детского питания. Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 32−33.154
- Устинова А. В, Тимошенко Н. В. Научные аспекты разработки и внедрения продуктов группы «Здоровье». // Мясная индустрия, 1999 г. № 5, с. 11−12.
- Устинова А. В, Асланова М. А, Деревицкая O.K. и др. Научное обоснование требований к мясным продуктам для здоровых и больных детей. // Мясная индустрия, 1999 г, № 7, с. 11−14.
- Утегенов Н. У, Сулайманов Б. Б, Хусейнов М. У. и др. Продукт для питания больных нефролитиазом. Авторское свидетельство № 1 741 743.
- Файвишевский M.JI. Комбинированные продукты лечебно-профилактического назначения и режимы их получения. // Мясная индустрия, 1997 г., № 5, с. 19−20.
- Файвишевский МЛ, Лисицина Т. Н. Интенсивный метод получения комбинированных продуктов лечебно-профилактического действия. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г., с. 121.
- Фатьянов Е. В, Островский Я. Б. Контроль активности воды в процессе сушки колбас. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1989 г, в. 2, с. 23−24.
- Фатьянов Е. В, Пыхтин В. В. Барьерная технология новый подход к консервированию пищи. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г, с. 39.
- Хакимова Л. К, Горшков А. И, Токаев Э. С. и др. Влияние экструзионных продуктов, содержащих пищевые волокна, на липидный обмен. Известия вузов. //Пищевая технология, 1997 г. № 6, с. 1−2.
- Хованская С. С, Дремина Н. В, Санина С. В. и др. Лечебно-профилактические продукты на зерновой основе для ослабленных детей. // Пищевая промышленность, 1996 г, № 9, с. 17−18.
- Цыб А. Ф, Розиев Р. А, Бевз Н. И. и др. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками. // Молочная промышленность, 1999 г, № 11,с. 11−13.155
- Цыренов Б.Д., Васильев А. А., Чимитова У. Б. Влияние высоких давлений на физико-химические и биохимические показатели качества мяса. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1989 т., в. 2, с. 22−23.
- Чулкова Н.А., Устинова А. В. Новые лечебно-профилактические консервы для питания детей раннего возраста. // Мясная индустрия, 1998 г., № 4, с. 5−7.
- Чупрасов В.К., Шахназарова JI.B., Суханов Б. П. Консервы из мяса цыплят с радиозащитными свойствами. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М., 1995 г., с. 122.
- Шар дуба Н. А. Новые обязательные требования к информации при маркировке пищевых продуктов. // Мясная индустрия, 1997 г., № 7, с. 1−3.
- Шарманов Т.Ш., Кадырова Р. Х., Шафранская JI.JI. и другие. Диетический продукт для больных ожирением. Авторское свидетельство № 1 658 977.
- Шарпенак А.Э., Конышев В. А. Практикум по биологической химии. М., 1969 г., с. 197.
- Шахназарова JI.B., Стефанова И. Л., Гоноцкий В. А. и другие. Композиция для приготовления мясного продукта для детского питания. Авторское свидетельство № 1 316 643.
- Шербухин В.Д., Броуде Е. Б., Диамова В. Г. Галактоманнаны полисаха-ридные добавки с лечебным действием. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 9−10.
- Шмелев С.Н., Богатова Г. А. Оболочки фирмы «Нало». // Мясная индустрия. 1999 г., № 1, с. 33−35.
- Шульга В.И., Конев В. Д. Современные колбасные оболочки «Кутизин». // Мясная индустрия, 1998 г., № 4, с. 41−42.156
- Эйзвенштейн З.М. Популярная диетология. М., 1990 г, с. 188−189.
- Юдина С.Б. Системный подход к созданию геродиетических продуктов. // Мясная индустрия, 1996 г, № 2, с. 12−13.
- Юдина С.Б. Обогащение геродиетических продуктов витаминными препаратами. // Мясная индустрия, 1997 г. № 7, с. 4−6.
- Юдина С.Б. Основы производства геродиетических мясных продуктов. // Мясная индустрия 1998, № 3, с. 26.
- Юдина С.Б. Особенности производства геродиетических мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г. № 3. С. 28−29.
- Ashmore Y, Wagle S. R, Uete Т. Studies of gluconeagenesis. Adv. Enzume Regul, 1964, 2, P. 101−114.
- Baunen A. C, Geelen M.Y.H. Inhibitory effect of insulin on gluconeagenesis by isolated rathepatocytes. Harmone and Metab. Res, 1981, 13, № 6, P. 361−362.
- Buckman M. T, Conway M. Y, Siebel Y.A. etal. Effect of fasting on alanine -stimulated insulin and glucagon secretion. Metabolism, 1973, 22, № 10, P. 12 531 262.
- Chiasson Y-L, Atkinson R. L, Cherrington A.D. et al. Effects of insulin at two dose levels on gluconeogenesis from alanine in fasting man. Metabolism, 1980, 29, № 9, P. 810−818.
- Claus Т.Н., Pilkis S. Y, Regulation by insulin of gluconeogenesis in isolated rat hepatocytes. BBA, 1976, 421, № 2, P. 246−264.
- Colwell A. R, Zuckerman L, Berger S. Pancreatic insulin secretion following intrapancreatic infusion of amino acids. Diabetes, 1970, 19, № 4, P. 217−227.
- Cowey S. B, Hignera M, Adron Y.W. The effect of dietary composition and of insulin on gluconeogenesis in rainbow trout. Brit. Y. Med, 1977 a), 38, № 3, P. 385−395.
- Cowey S. B, Knox D, Walton M.L. of al. The regulation of gluconeogenesis by diet and insulin in rainbow trout. Brit. Y. Med, 1977 (b), 38, № 3, P. 463−470.157
- Dahm Ch., Minagava Y., Yellinek M. Effects of progesterone on some enzymes of fat and carbohydrate metabolism in rat liver. Am. Y. Obstet and Gynecol, 1977, 129, № 2, P. 130−132.
- Dahm Ch., Minagava Y., Yellinek M. Effects of estradiol 17(3 on some gluconeogenic enzymes in rat lever. Biol. Reprod., 1978, 18, № 5, p. 734−735.
- Eisenstein A.B. Effect of adrenal corticoid hormones on carbohydrate, protein and fat metabolism Amer. Y. Clin. Nutr., 1973, 26, P. 113−120.
- Exton Y.H. Gluconeogenesis Metabolism, 1972, 21, P. 945−995.
- Exston Y.H. Hormanail control of gluconeogenesis. Horm and Energy Metab. N.Y.- London, 1979, P. 154−167.
- Felig P. The glucose alanine cycle — Metabolism, 1973, 22, P. 179−207.
- Friedman В., Goodman E.H., Weinhouse S. Effects of insulin and fatty acids on gluconeogenesis in the rat. Y. Biol. Chem., 1967, 242, № 16, P. 3620−3627.
- Friedman В., Dambach G. Antagonistic effect of insulin on glucagons -evoked hyperpolarization. Biochem. Ef biophys. Acta. 1980, 596, № 2, P. 180−185.
- Gold A.H. The effect of diabetes and insulin of liver glucogen sunthetase activation. Y. Biol, Chem., 1970, 245, № 4, P. 903−905.
- Good C.H., Kramer H., Somogyi M. The determination of glucagen.Y. Biol. Chem., 1933, 100, P. 485−491.
- Hellman В., Sehlin Y., Talgedal I.B. Uptake of alanine, arginine and leucine by mammalian pancreatic 6-cells. Endocrinology, 1971, 89, № 6, P. 1432−1439.
- Huibregtse Ch.A., Brunsvold R.A., Roy R.D. Dietary and hormonal regulation of some enzyme activities associated with gluconeogenesis in rabbit liver. BBA, 1976, 421, № 2, P. 228−236.
- Johnson D.C., Brunsvold R.A., Ebert K.A. et al. Gluconeogenesis in rabbit liver. Y.Biol. Chem., 1973, 248, № 3, P. 763−770.
- Klean E.A., Rainford I.Y. Inhibition of gluconeogenesis in virto by a metabolite of hypoglycin. BBA, 1973, 320, P. 557−560.158
- Kletzien R. F, Pariza M. W, Becket J.E. et al. Hormonal regulation of amino-acid transport and gluconeogenesis in primary cultures of adult rat liver parenchyma cells. J.Cell. Physiol, 1976, 89, № 4, P. 641−646.
- Krebs H.A. Cluconeogenesis Proc. Roy. Soc, 1964, 159, P. 545−564.
- Leloir L.F. Regulation of glycogen metabolism. In.: Nat. Cancer Inst, 1967, 27, P. 3−18.
- Matute M. L, Kalkhoff R.K. Sex steroid influence on hepatic gluconeogenesis and glycogen formation. J.Lab. Clin. Med, 1971, 78, № 6, P. 997−998.
- Matute M. L, Kaekhoff R.K. Sex steroid influence on hepatic gluconeogenesis and glycogen formation. Endocrinology, 1973, 92, № 3, P. 762−768.
- McDaniel H.G. A comparison of effect of insulin on hepatic metabolites, glu-cogenesis and ketogenesis. Am.J.Physiol, 1997, 233, № 1, P. 13−18.
- Menahan L. A, Williams R.H. Interrelationship between fatty acid oxidation and gluconeogenesis from pyruvate. Eur.J.Biochem, 1971, 20, № 4, P. 488−493.
- Meyer F, Ipaktchi M, Clauser H. Specific inhibition of gluconeogenesis by biguanides. Nature, 1967, 213, № 5072, P. 203−204.
- Mohan Ch, Bessman S.P. Insulin «inhibition» of gluconeogenesis by stimulation of protein synthesis. Biochem. Med, 1981, 26, № 3, P. 403−426.
- Owen O.E. Reichard G. A, Boden G. et al. Comparative measurements of glucose, beta-hydroxybutyrate, acetoacetate and insulin in blood and cerebrospinal fluid during sfarvation. Metabolism, 1974, 23, № 1, P. 7−14.
- Rudorff K. H, Huchzermeyer H, Windeck R. et al. Uber den Einflup von Insulin auf die Alaningluconeogenese in der isoliert perfundierten Leber von New Zealand Obese Mise. Eur.J.Biochem, 1970, 16, № 3, P. 481−486.
- Sillero A, Sillero M A. G, Sols A. Regulation of the level of key enzymes of glycolysis and gluconeogenesis in liver. European J. Biochem, 1969, 10, P. 351 354.
- Sladek C. D, Snarr J.F. Concentration dependent inhibition of hepatic gluconeogenesis by insulin. Proc. Soc. Exp. Biol, Med, 1974, 146, P. 194−199.159
- Susa J.B., Cowett R.M., Oh W. et al. Suppression of gluconeogenesis and endogenous glucose production by exogenous insulin administration in the newborn lamb. Pediat. Pees., 1979, 13, № 5, P. 594−598.
- Sutton P.M., Taghizadeh O. Fatal Hypoglycemia in rats following total pancreatectomy combined with partial hepatechomy. Lanset, 1968, 2, № 7570, P. 712 714.
- Tepperman H.M., De-Witt J. Tepperman J.Hormone effects on glycogenolysis, gluconeogenesis and cyclic AMP production by liver cells from rafs fed diet high in glucose of lard. J.Nutr., 1978, 108, № 12, P. 1924−1931.
- Toewes C.J., Lowy C., Ruderman N.B. The regulation of gluconeogenesis. The effect of pent-4-enoic acid on gluconeogenesis and on the gluconeogenic metabolite concentrations of isolated perfused rat liver. J.Biol. Chem., 1970, 245, № 4, P. 818−824.
- Tryufanov V.F. The relationship between gluconeogenesis and the consumption of oxygen by slices on the renal cortex of normal rats and rats with allaxan diabetes Indian J., 1973, 27, № 2, P. 137−142.
- Volfin P., Lescure B. Divalent cation interaction in the regulation of gluconeogenesis enzymes in cellular and a cellular kilneu cortex systems. Israel J. Med.Sci., 1972, 8, № 6, P. 853.
- Weber G. Hormonal control of gluconeogenesis Biol. Basis of Med., 1968, 2, P. 263−307.
- Weber G. Integrative action of insulin at the molecular level. Israel J. Med. Sci., 1972, 8, № 3, P. 325−343.
- Weber G., Signal R.L., Srivastava S.K. Insulin: suppressor of biosynthesis of hepatic gluconeogenic enzymes. Biochemistry, 1965, 53, P. 96−104.
- Wells B.B., Kendall E.C. The influence on the adrenal cortex in phlorhizin diabetes. Proc. Staff Meetings Mayo Clinic, 1940, 15, № 27, P. 565−573.
- Wimhurts J.M., Manchester K.L. A comparison of the effects of diabetes induced with either alloxan or streptozotocin and of starvation on the activities in rat