Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка вареных колбас специального назначения для питания больных сахарным диабетом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При этом, если брать отдельно население крупных городов, данные показатели оказываются ещё более настораживающими. По утверждению медиков инсулиннезависимый сахарный диабет /ИНСД/ развивается с ожирением, как проявление единого метаболического синдрома. У 70% больных ожирением выявляются признаки нарушения толерантности к углеводам, что расценивается большинством специалистов, как предстадия ИНСД… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЯСОПРОДУКТОВ
    • 1. 1. Современные сведения о технологии мясных продуктов
    • 1. 2. Мясопродукты лечебно-профилактического назначения
    • 1. 3. Применение мясных продуктов при сахарном диабете
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА ТРЕБОВАНИЙ К ДИАБЕТИЧЕСКИМ КОЛБАСАМ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЛБАСНОГО ФАРША, СОДЕРЖАЩЕГО СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
    • 3. 1. Оптимизация рецептуры вареной колбасы с помощью компьютерного моделирования
    • 3. 2. Исследование качественных характеристик модельных фаршевых систем с использованием лекарственных сборов
    • 3. 3. Характеристика фарша с 5%целлюлозой
    • 3. 4. Характеристика фарша с 5% добавкой «Арфазетина»
  • ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВАРЁНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

4.1. Разработка технологий и изучение качественных характеристик новых видов вареных колбас 4.2 Исследование динамики физико-химических и биохимических показателей диабетической колбасы с 5% целлюлозой

4.3. Влияние «Арфазетина» на физико-химические и биохимические показатели диабетической колбасы 4.4 Влияние растительного сбора «Альфа-Д» на изменение физико-химических и биохимических показателей диабетической колбасы

ГЛАВА V. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА И ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ .5.1 Влияние растительных биодобавок гипогликемического действия на физико-химические и биохимические показатели диабетических колбас в процессе хранения

5.2 Медико-биологическая оценка влияния вареных колбас на животных с экспериментальным диабетом

5.3 Разработка вареных колбас с использованием лекарственных сборов

5.4 Опытно-промышленная проверка технологии диабетической вареной колбасы

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

ВЫВОДЫ

Разработка вареных колбас специального назначения для питания больных сахарным диабетом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В настоящее время инсулиннезависимый сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире и в первую очередь, в индустриально развитых странах. Эксперты ВОЗ считают диабет эпидемией неинфекционного генеза и борьбу с ним рассматривают как приоритет первого порядка [58]. Достаточно сказать, что по данным министерства здравоохранения России число лиц страдающих этим заболеванием в нашей стране превышает 25%.

При этом, если брать отдельно население крупных городов, данные показатели оказываются ещё более настораживающими. По утверждению медиков инсулиннезависимый сахарный диабет /ИНСД/ развивается с ожирением, как проявление единого метаболического синдрома. У 70% больных ожирением выявляются признаки нарушения толерантности к углеводам, что расценивается большинством специалистов, как предстадия ИНСД и наоборот 60−80% больных ИНСД страдают ожирением.

Существующие на сегодняшний день фармакологические средства предотвращают развитие симптомов гипергликемии ценой ускорения процессов дегенерации бета-клеток поджелудочной железы и усугубления нарушений жирового обмена. Единственным патологически оправданным вмешательством в случае ожирения и ИНСД следует считать ограничение пищевой нагрузки жирами и углеводами (особенно моносахаридами) в сочетании с обязательной коррекцией микронутриентного состава пищи, что приводит к уменьшению потребности организма в инсулине, а также стимуляции мышечной активности.

В этом плане, совершенно очевидно, что особое внимание должно быть уделено возможности придания продуктам специальных профилактических, диетических, реабилитационных и других пищевых свойств. [4, 12, 35, 162].

В настоящее время проводятся отдельные исследования, направленные на введение в рецептуру колбас ингредиентов, которые способны позитивно воздействовать на некоторые проявления ИНСД. Однако такие исследования не5 многочисленны и в них не оценено влияние мясопродуктов с различными биодобавками на организм человека (метаболические факторы и терапевтическая значимость).

Указанные обстоятельства определяют актуальность изучения возможности использования растительных сборов гипогликемического действия в рецептуре колбасных изделий для специализированного питания больных сахарным диабетом. В настоящее время известно более ста лекарственных растений, которые обладают всеми позитивными эффектами биологически активных веществ, вместе с этим снижают в крови больных сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы [25, 31] - основного проявления болезни.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является обоснование специфики и разработка рецептур, технологий вареных колбасных продуктов для специализированного питания больных инсулиннезависимым сахарным диабетом на основе сырья животного происхождения с использованием растительного сбора гипогликемического действия.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

— формализация медико-биологических требований к вареным колбасам для питания больных сахарным диабетом, подбор ингредиентов и проектирование рецептур колбас с использованием лекарственных сборов;

— разработка в соответствии с формализированными медико-биологическими требованиями (МБТ) рецептурного состава вареной колбас для специализированного питания больных сахарным диабетом;

— изучение влияния различных доз внесения лекарственных сборов на физико-химические, функционально-технологические свойства (ФТС) и микробиологические показатели фаршей;

— разработка состав рецептур и технологии вареных колбас для специализированного питания больных сахарным диабетом- 6.

— исследование изменений биохимических показателей фаршей, содержащих лекарственные сборы гипогликемического действия;

— исследование качественных показателей вареных колбас, содержащих различные дозы лекарственных сборов;

— провести медико-биологическую оценку и клиническую апробацию разработанных вареных колбас;

— разработка и утвердить комплект нормативной документации на вареные колбасы для специализированного питания больных сахарным диабетом.

Научная новизна. Установлено, что введение в колбасный фарш тонко измельченного порошка лекарственных сборов в количестве 5% приводит к улучшению функционально-технологических свойств фарша. Выявлено влияние лекарственных сборов на снижение активности каталазы и липазы при одновременном повышении активности амилазы в фаршевой системе.

Установлены закономерности, характеризующие влияние лекарственных сборов гипогликемического действия на физико-химические и биохимические показатели вареных колбас в процессе хранения.

Выполнена комплексная оценка пищевой, биологической ценности и безопасности вареной колбасы, содержащей лекарственные сборы гипогликемического действия, и обоснована возможность ее использования для питания больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Установлено в опытах на лабораторных животных (мышах), что употребление разработанной колбасы опытной группой мышей с экспериментальным сахарным диабетом приводит к статистически достоверному снижению в их крови глюкозы, мочевины, глутамина и аммиака, нормализует массу тела и внутренних органов, а также препятствует гематологическим сдвигам. 7.

Практическая значимость. На основании анализа и обобщения результатов теоретических и экспериментальных исследований, разработан состав и технология варёной колбасы, обладающей гипогликемическим действием.

Разработана и утверждена нормативная документация на варёную колбасу «Хвалынская» ТУ 9313−001−493 497−2001 для специализированного питания больных ИНСД. Технология варёной колбасы «Хвалынская» внедрена на ООО МП «Русские колбасы».

Разработанные методы для углубленного физико-химического и биохимического анализа варёных колбас внедрены на ЧП «Торадзе».

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на следующих конференциях:

1. на научных конференциях института ветеринарной медицины и биотехнологии СГАУ имени Н. Н. Вавилова (Саратов 1998;2002г);

2. региональной научной конференции «Молодёжь и наука на пороге XXI века» (Саратов, 1998г);

3. международной конференции «Химическое образование и развитие общества» (Москва, 2000);

4. 47- Международном конгрессе по вопросам науки и технологии мясной промышленности (Краков, Польша, 2000г).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 13 печатных работ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, аналитического обзора литературы, материалов и методов исследования, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы и приложения.

135 ВЫВОДЫ.

1. Формализованы специальные медико-биологические требования к колбасным изделиям для специализированного питания больных сахарным диабетом, учитывающие специфику метаболических, физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме человека.

2. На основании медико-биологических требований с использованием компьютерного моделирования спроектирован и обоснован состав продукта для специализированного питания больных инсулиннезависимым сахарным диабетом на основе сырья животного происхождения с использованием растительных сборов гипогликемического действия.

3. Установлено, что введение в колбасный фарш тонко измельчённого порошка лекарственных сборов приводит к стабилизации рН, увеличению буферной ёмкости до 6,38+0,02 мг/экв и к возрастанию небелкового азота, связанных с усилением протеолиза мясных компонентов фарша и подавления микробиологических процессов.

4. В результате изучения биохимических изменений, происходящих в фаршевых системах установлено, что лекарственные сборы способствуют уменьшению концентрации креатина на 13−16%, снижению активности каталазы и липазы на 18,8% при одновременном повышении активности амилазы на 20%.

5. На основе экспериментальных данных сделана сравнительная характеристика физико-химических, структурно-механических, микробиологических и органолептических показателей варёных колбас выработанных с использованием лекарственных сборов. Установлено, что использование лекарственных сборов гипогликемического действия способствует получению продуктов более высокого качества по сравнению с изделиями, выработанными с использованием целлюлозы, а также увеличить выход варёных колбас на 2,7%.

6. В результате медико-биологического испытания, разработанных колбас, установлен лечебнопрофилактический эффект продукта. Доказано, что в крови лабораторных животных существенно снижается содержание глюкозы, мочевины, глютамина и аммиака при одновременном повышении общего белка, нивелирование дисбаланса спектра ферментов и ослабление проявления основных метаболических факторов риска заболевания сахарным диабетом.

7. На основании выполненных теоретических и экспериментальных исследований разработана рецептура и технология варёной колбасы «Хвалынская» гипогликемического действия, утверждена нормативная документация ТУ 9213−001−493 497−2001, получен гигиенический сертификат № 01.19.03.2001.

От автора.

Выражаю искреннюю благодарность моему первому научному руководителю — доктору медицинских наук, профессору БЛИНОВУ ВАЛЕРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ за помощь, оказанную мне при подготовке и написании настоящей диссертационной работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .И., Березовикова И. П., Котельникова Н. Е. и другие. Способприготовления мясных рубленых изделий. Авторское свидетельство № 1 591 929.
  2. В.И. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990 г., с. 443.
  3. Т.Д., Рубцова Г. В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. iVL, 1988 г., с. 239.
  4. А.С. Усилия и ограничения в реализации национальных программ по сахарному диабету // Русский медицинский журнал, 1995 г., № 1, с. 45−46.
  5. Аналог животного жира. // Мясная промышленность (экспресс-информация), 1989 г., в 14, с. 9−10.
  6. В.А. Новое поколение отечественных высокоароматообразую-щих добавок. //Мясная промышленность, 1995 г., № 3, с. 19.
  7. В.А. Основные принципы комплементарности продуктов питания и вкусоароматических добавок. // Мясная индустрия, 1997 г., № 6, с. 1−3.
  8. В.А., Мишарина Т. А. Динамика изменения летучих компонентов мясного ароматизатора в процессе хранения. // Мясная индустрия, 1998 г., № 1, с. 33−35.
  9. А.И., Родионов Ю. В. Индустрия по применению наборов реактивов «Фотоглюкоза», М., 1990 г.
  10. П.Антипова Л. В., Архипенко А. А., Магомедов Т. О. и др. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 6, с. 26−28.138
  11. М. Современные стандарты лечения больных сахарнымдиабетом. // Врач, 2000 г., № 1, с. 6−8.
  12. И.Л. Математическое программирование. М., Высшая школа, 1993, 335 с.
  13. В.Г. (ред.). Экспериментальный сахарный диабет. Л., 1983 г., 238 с.
  14. В.Г., Суханов Б. П., Лучкина Н. Н. Способ приготовления мясных рубленых изделий. Авторское свидетельство № 1 200 881.
  15. А.А. О каррагенанах языком экономиста. // Мясная индустрия, 1998 г., № 4, с. 23.
  16. В.Ю., Вагин В. В. Соль универсальная пищевая добавка. // Мясная индустрия, 1998 г., № 6, с. 18−20.
  17. В.Ю., Глюдлев Н. А. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков. // Мясная индустрия, 1999 г., № 5, с. 23−26.
  18. A.M., Лерина И. В., Колесник Т. Л. и др. Интенсификация технологии производства нового пищевого красителя из крови убойных животных. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1989 г., в. 2, с. 7.
  19. М.И., Ярославский А. В., Постнова О. Н. и др. Способ приготовления котлетной массы. Авторское свидетельство № 1 554 870, 1985 г.
  20. Ю.И. Новая пищевая добавка «Димос». // Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 13−14.
  21. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М., 1990 г., с. 504−517.
  22. Э.Б., Чиркина Т. Ф. Использование выйной связки крупного рогатого скота на пищевые цели. // Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 24−25.
  23. В.А. Лекарственные растения при сахарном диабете. Ташкент, 1993 г., 34с.
  24. В.А. Применение лекарственных растений при сахарном диабете. Саратов, 1995, с. 31.139
  25. В.А. Антидиабетическое средство «Альфа-Д». Ташкент, Патент, № 1946 от 12.07.94 г.
  26. В.А. Руководство к лабораторным занятиям по биохимии молока. Саратов, 1995 г., с. 166.
  27. В.А. Антидиабетический сбор «Росуз». Патент № 2 131 742 от 20.06.1999 г.
  28. В.А., Калюжный И. И. Основы клинической биохимии человека и животных. Саратов, 1996 г., с. 202−243.
  29. В.А., Калюжный И. И. Основы клинической биохимии человека и животных. Саратов, 1996 г., с. 246.
  30. В.А., Блинова Н. В. Технология растительных лекарственных препаратов. Саратов, 2000 г., с 160.
  31. О.В., Лисицин А. Б. Новые технологии колбасно-консервного производства. // Пищевая промышленность, 1995 г., № 4, с. 24−25.
  32. А.А., Переплетчиков И. Д. Основные показатели, влияющие на сроки хранения колбасных изделий. // Мясная индустрия, 1998 г., № 6, с. 2123.
  33. В.Г., Современные отечественные биотехнологии соленых мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 33−34.
  34. В.Г. Проблемы и перспективы создания технологий ферментированных мясопродуктов. Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек. «М., 1999 г., с. 34−35.
  35. В.Г., Казюлин Г. Л., Ушакова И. А. Перспективные технологии производства мясных изделий с использованием коллагенсодержащего сырья. //Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 9−10.
  36. В.Г., Соколова Н. А. Влияние настоев трав на функционный состав мышечных белков. //Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 51−52.140
  37. В.Г., Тюгай И. М., Федонин М. Ю. Применение ферментных препаратов гидробионтов в технологии соленых мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 6, с. 44−45.
  38. М.А., Даниленко А. Н. Исследования степени нативности белков в продуктах из сои. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 45−46.
  39. А.С. Пищевые добавки (справочник). Санкт-Петербург, 1996 г., с. 240.
  40. В.В. Фосфаты «Олбрайт и Вилсон» как средство удешевления мясных продуктов. //Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 37−38.
  41. Л.Г., Черно Н. К. Способ подготовки пищевых волокон для производства фаршевых мясных продуктов. Авторское свидетельство № 1 697 699.
  42. М.Н. Линейная алгебра и линейное программирование. Минск, Высшая школа, 1996, 348с.
  43. Влияние добавок смесей соевых белков, содержания жира и методов тепловой обработки на питательные свойства говяжьих патти. // Мясная промышленность (Экспресс-информация). М., 1989 г., в. 18, с. 13.
  44. Влияние добавления полифосфатов на рН мясных изделий. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 18, с. 11.
  45. Вкусоароматические вещества и усилители вкуса. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 18, с. 14−15.
  46. Р.И. Питание и здоровье. М., 1990 г., с. 28.
  47. Р.И. Принципы лечебного питания. М., 1991 г., с. 43.
  48. Ю.М., Костюченко Л. Н., Агуреев А. Н. и другие. Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания. Авторское свидетельство № 1 479 055.
  49. С. Линейное программирование (методы и приложения).-М., Физмат-гиз, 1961,242с.141
  50. Е.Д., Ещенко В. А. Моделирование сахарного диабета с помощью хелатов. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 1989 г., № 3,с. 81−83.
  51. И.Ф. Диетические продукты с растительными добавками. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 1, с. 23−24.
  52. И.Ф. Производство экологически чистых мясных и молочных продуктов. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 4, с. 18−19.
  53. И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения. //Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 56.
  54. И.Ф., Сапожникова Л. Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями. //Пищевая промышленность, 1998 г.,№ 1, с. 66−67.
  55. И.Ф., Шиндялова Е. В., Сапожникова Л. Г. Новая высокобелковая добавка из нута. // Мясная индустрия, 1999 г., № 6, с. 24−25.
  56. Н.В., Попелко И. А., Сучков В. В. О роли нативности соевых белков при оценке функционально-технических свойств белковых препаратов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 1, с. 23−25.
  57. И. Сахарный диабет проблема XXI века. // Врач, 2000 г., № 1, с. 4−5.5 9. Демидова И. Сахарный диабет 2 типа: патогенез и лечение. // Врач, 2000 г., № 1, с. 16−19.
  58. Дон Р.Н., Губернаторов В. А., Шубина В. Г. Использование текстурированной соевой муки для производства мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 37−38.
  59. В.Г., Луканова А. В., Верначева Л. Н. и др. Способ приготовления продукта лечебного питания. Авторское свидетельство № 1 797 476.
  60. О.В. Колбасная оболочка актуальная проблема современного производства. // Мясная индустрия, 1997 г., № 6, с. 12−14.
  61. И.А., Силаев М. П., Рурукин И. А. и др. Способ стабилизации окраски мясных изделий при их нагреве. Авторское свидетельство № 460 046.142
  62. В.В., Першина Е. И., Поздняковский В. М. Мясные продукты в коррекции алиментарных заболеваний. Материалы 3-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек» .М., 1999 г., с. 18−19.
  63. Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 290 с.
  64. Н.К., Ноздрина Т. Д. Влияние протеолитических ферментов, полученных из внутренностей гидробионтов, на качественные характеристики мяса. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М., 1995 г., с. 16.
  65. А.И., Карпов В. Г., Лукин Н. Д. Модифицированные крахмалы как эффективные пищевые добавки. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 15−16.
  66. Замена соли при производстве колбас. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 7, с. 8−9.
  67. Заменители соли при производстве мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 8, с. 13−14.
  68. Е.П., Алтымышев А. А., Горелкина О. И. Диетический студнеобразный продукт. Авторское свидетельство № 1 768 122.
  69. А.Н., Неклюдов А. Д., Суханова С. И. Об экологической безопасности мяса и мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 39−41.
  70. А.Ю. Коррекция рационов питания больных сахарным диабетом путем применения лечебно-профилактического напитка. Материалы 3-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человекам, 1999 г., с. 21.
  71. А.Д., Нелюбим В.П, Суханов.В.П. и др. Мясной продукт. Авторское свидетельство № 827 013.
  72. Р.Х., Мухамеджанов Э. К., Салханов Б. А. Диетический продукт для питания больных ожирением. Авторское свидетельство № 1 391 573.143
  73. И.JI. Сборник задач по математическому программированию.-М., Высшая школа, 1975, 364с.
  74. Каррагенан в качестве пищевого продукта. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 18, с. 12.
  75. Качество мяса сумма отдельных показателей качества продукта. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 8, с. 16−17.
  76. О.И., Касьянов Г. И. Способ получения пищевых волокон из растительного сырья. Авторское свидетельство № 2 060 691.
  77. В. Колбасные изделия. БМЭ, М., 1959 г., с. 455−459.
  78. А.В., Сизенко В. И., Рогов И. А. и др. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005г. //Мясная индустрия, 1998 г., № 2, с. 3−6.
  79. Э.Н., Прянишников В. В. «Могунция» российским производителям мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1997 г., № 5, с. 31.
  80. В.В., Винникова Л. Г., Дудкин М. С. и др. Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов. Авторское свидетельство № 1 600 674.
  81. В.И., Смольский Н. Т., Коснырова Л. М. Влияние молочного сахара и результаты количественного определения крахмала в вареных колбасах. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический сборник), 1990 г., в. 1, с. 23−25.
  82. В.И., Толкунова Н. Н. Сохраняемость мясных паштетов, выработанных с шалфейным маслом. Материалы 3-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М., 1999 г., с. 55.
  83. Кудряшова А. А, Драчева Л. В. Биологически активные добавки в пищевых продуктах нового поколения. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 78.
  84. Л.С., Гуринович Г. В. Цветометрический контроль качества мяса и мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г., № 5, с. 17−19.
  85. Л.С. Препарат «Аллюзин» и его антимикробные свойства. // Мясная индустрия, 1999 г., № 4, с. 24−26.
  86. Е.М. Современные лабораторные приборы для контроля качества сырья и продукции. // Мясная индустрия, 1997 г., № 8, с. 41−42.
  87. О.Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М, 1983 г., с. 272.
  88. К.С., Гоноцкий В.А, Прокушенков П. А. Консервы мясные для детского и диетического питания. Авторское свидетельство № 1 565 472.
  89. .Д., Овсюк Т. И. Пектины и новое направление в диетологии. // Пищевая промышленность, 1994 г., № 12, с. 20−21.
  90. Н.Н., Рогов И. А., Волгарев М. Н. и др. Мясной продукт. Авторское свидетельство № 1 685 380.
  91. А.Б., Любченко В. И., Иващенко А. А. Функциональные соевые концентраты это перспективно. // Мясная промышленность, 1994 г., 35, с. 15−16.
  92. Лисицын А. Б, Любченко В. И, Лебедева В. И. и др. Новое направление использования субпродуктов в колбасном производстве. Материалы научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М, 1995 т, с. 71.
  93. А.Б., Любченко В.И, Коршунова Т. Н. и др. Сохранность колбас в оболочке «Алитан». //Мясная индустрия, 1997 г, № 6, с. 6−8.
  94. Лисицын А. Б, Борисова М. А, Кесоян Г. А. и др. К вопросу применения новых отечественных фосфатов. // Мясная индустрия, 1997 г, № 8, с. 11−12.
  95. В.Н. Влияние морской капусты на функционально-технологические свойства мясного фарша. // Мясная индустрия, 1999 г., № 7, с. 18−19.145
  96. В.Н., Чирктна Т. Ф. Расширение ассортимента мясных продуктов, содержащих биологически активные компоненты. Известия вузов. // Пищевая технология, 1997 г., № 4−5, с. 31−32.
  97. Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 13−14.
  98. Г. А. Новейшие технологии в мясной промышленности немецкие пищевые добавки и специи. // Мясная индустрия, 1998 г. а, № 4, с. 3132.
  99. Г. А. АО «Региональное» как сохранить рынок и укрепить позиции. // Мясная индустрия, 1998 г. б, № 8, с. 43.
  100. Г. А. Фирма «Региональное» российским производителям. // Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 45.
  101. Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г. а, № 2, с. 23−25.
  102. Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г. б, № 3, с. 31−32.
  103. Л.Б. Гемофруктовые лечебно-профилактические десерты для детей, страдающих гемофилией и железодефицитной анемией. М., Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М., 1995 г., с. 120−121.
  104. З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М., 1989 г., с. 28.
  105. В.Н., Прокушенков П. А., Ламаева Т. И. и др. Композиция мя-сорастительного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания. Авторское свидетельство № 2 043 737.
  106. В.В. (ред.). Лабораторные методы исследования в клинике (справочник). М., 1987 г., с. 106−277.
  107. Л.Ф., Апраксина С. К., Подвойская И. А. и др. Позитивность сочетания моркови и изолированного соевого белка при производстве вареных146колбас. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М, 1997 г, с. 76.
  108. Митасева Л. Ф, Подвойская И. А, Константинова О. Л. и др. Исследование антиокислительных свойств моркови. // Мясная индустрия, М, 1997 г, № 8, с. 37.39.
  109. Митасева Л. Ф, Тыльцова Л. А, Сергиенко О. И. и др. Отечественные добавки премиксы для рубленых полуфабрикатов. // Мясная индустрия, 1999 г, № 1, с. 32−33.
  110. Митасева Л. Ф, Тыльцова Л. А, Сергиенко О. И. и др. Новые виды вареной ветчины с многофункциональными добавками. // Мясная индустрия, 1999 г., № 2, с. 9−10.
  111. П. Рекомендации по использованию соевых протеинов «Каргилл». // Мясная индустрия, 1997 г. а, № 5, с. 21−22.
  112. П. Использование текстратеинов «Каргилл» для производства мясных полуфабрикатов. // Мясная промышленность, 1997 г. б, № 6, с. 35−36.
  113. Морозкина Т. С, Далидович К. К. Питание в профилактике и лечении рака. Минск, 1998 г., с. 343.
  114. Мясные продукты с пониженным содержанием соли. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М, 1990 г, в. 18, с. 7−8.
  115. Нейтрализаторы, вкусоароматические и связывающие вещества. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М, 1990 г., в. 13, с. 7−8.
  116. Ю.М. Методы лабораторных клинических исследований. М, 1972 г., с. 180−357.
  117. Нерсесов К. М, Мартынов А. В. Тенденции формирования рынка лечебного питания. // Молочная промышленность, 1999 г, № 11, с. 20−21.
  118. Нестерин М. Ф, Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М, Пищевая промышленность, 1979 г, 248с.147
  119. А.П. Пищевые добавки улучшают, обогащают, помогают, защищают, сохраняют, украшают, освежают, ускоряют. И при этом не вредят! // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 12−13.
  120. В.Г. Способ профилактического питания при аварийных ситуациях. Авторское свидетельство № 2 062 039.
  121. Новые препараты, способствующие сохранению свежести и созреванию мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 14, с. 8−9.
  122. Новый способ измерения поверхностной активности воды в мясных продуктах. //Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 22, с. 8−9.
  123. Новый вид изолированных соевых белков. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 22, с. 11−12.
  124. Новые мясные продукты. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 8, с. 14−15.
  125. Новый вид соевого белка. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 9, с. 11.
  126. Новое поколение вкусоароматических веществ и различных добавок с пониженным содержанием жира. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 9, с. 11−13.
  127. Новая концепция оценки качества мяса и мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1993 г., в. 9, с. 16.
  128. Определение содержания бактерий в мясе. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 19, с. 11.
  129. А.В., Берестень Н. Ф. О пищевых добавках в продуктах питания. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 14−15.
  130. К.Г., Щелоков В. И., Плеханова JI.O. и др. Экспрессное определение показателей качества мяса и мясных продуктов методом ИК-спектроскопии. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 38−40.148
  131. Парух И. Г, Кудряшов Л. С, Бобарева Л. Я. и др. Некоторые аспекты создания продуктов лечебно-профилактического питания на мясной основе. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1997 г, с. 14.
  132. Парух И. Г, Кудряшов Л. С, Бобарева Л. Я. Разработка технологий продуктов на мясной основе для профилактического питания. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1997 г, с. 14−15.
  133. В. (ред.). Современная фитотерапия. София, 1988 г, с. 504.
  134. К.С. Наука о питании. М, 1968 г, с. 58.
  135. К.С. Рациональное питание. М, 1976 г, с. 134.
  136. Пешехонова А. Л, Данилова М. М, Журавская Н. К. и другие. Способ производства быстрозамороженных мясных рубленых полуфабрикатов. Авторское свидетельство № 1 565 471.
  137. Писменская В. Н, Ленченко Е. М, Кузнецова Т. Г. Микроструктура мяса и колбасы при микробной порче. //Мясная индустрия, 1997 г, № 5, с. 29−30.
  138. Письменный В. В, Колеснов А. Ю. Применение солей лимонной кислоты. //Пищевая промышленность, 1996 г, № 2, с. 12−13.
  139. Плотников О. А, Мещерякова В. А, Шарафутдинов Х. Х. Применение инулинсодержащих продуктов в диетотерапии сахарного диабета II типа. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек».М, 1995 г, с. 9.
  140. Подобедов А. В, Парушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов. //Мясная индустрия, 1988 г, № 8, с. 25−27.
  141. Подобедов А. В, Парушкин В. И. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов. // Мясная индустрия, 1999 г, № 1, с. 20−22.
  142. Поздняковский В. М, Перкель Т. П. Опыт применения витаминов в технологии производства колбас. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1989 г, в. 2, с. 13−14.149
  143. А.А. Беседы о питании. М., 1986 г., с. 73.
  144. А.А., Савощенко И. С., Самсонов М. А. и др. Лечебное питание. М., 1971 г., с. 267−292.
  145. А.А., Савощенко И. С., Самсонов М. А. и др. Лечебное питание М., 1971 г, с 407.
  146. Преимущества нового заменителя соли для мясных продуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 15, с. 12−13.
  147. Применение соли лимонной кислоты в производстве сосисок. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 9, с. 10−11.
  148. Прибор для точного изменения рН мяса. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 15, с. 6.
  149. Производство колбасных изделий с пониженным содержанием жира. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 19, с. 5−6.
  150. П.А., Гоноцкий В. А., Ладодо К. С. и др. Консервы мясные для детского и диетического питания. Авторское свидетельство № 1 662 477.
  151. П.А., Малахова В. П., Чернова Г. Г. и др. Способ производства мясных консервов для детского и диетического питания. Авторское свидетельство № 1 777 558.
  152. П.А., Суханов Б. П., Малахова В. П. Композиция для приготовления вареных колбасных изделий. Авторское свидетельство № 1 780 698.
  153. В., Микляшевски П. Соевые концентраты серии «Майкон». //Мясная индустрия, 1998 г., № 7, с. 46−48.
  154. Л.В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов. //Пищевая промышленность, 1996 г., № 3, с. 8−9.
  155. И.А. (ред.). Технология мяса и мясопродуктов. М., 1988 г., с. 575 576.
  156. И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения адекватного питания. // Мясная индустрия, 1987 г., № 3, с. 19−20.150
  157. Рогов И. А, Токаев Э. С, Ковалев Ю. И. и др. Мясной продукт. Авторское свидетельство № 2 027 380.
  158. Рогов И. А, Забашта А. Г, Рутник Б. Б. и др. Справочник технолога колбасного производства. М, 1993 г, с. 124.
  159. Рогов И. А, Жаринов И. А, Нелепов Ю. Н. Методологические принципы разработки рецептур и технологий новых видов мясопродуктов. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Чело-век».М, 1995 г, с. 33−36.
  160. Рогов И. А, Митасева Л. Ф, Подвойская И. А. и др. Использование моркови в рецептуре вареных колбас. // Мясная индустрия, 1999 г, с. 35−36.
  161. Рудчищева Т. А, Новикова Н. Н, Карпова Т. С. Производство диетических и низкокалорийных продуктов за рубежом. // Мясная индустрия, 1986 г, № 12, с. 9−10.
  162. Русакова С. В, Судаков Н. В, Бельская Б. Б. и др. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1990 г, в. 1, с. 12−13.
  163. В.Ю. «Белкозин» традиции и инновации. // Мясная индустрия, 1999 г, № 1, с. 43−45.
  164. P.M., Печникова А.Н, Любченко В. И. Технологический процесс производства вареных колбасных изделий заданного химического состава. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1989 г, в. 2, с. 5−6.
  165. Салаватулина Р. М, Грасби А, Бок Д. и др. Опыт США в колбасном производстве. //Мясная индустрия, 1998 г, № 1. С. 49−51.
  166. Н.Н. Концентраты соевых белков в мясоперерабатывающей промышленности. // Мясо и молоко, 1996 г, № 2, с. 23−24.
  167. Серебро А. Р, Кац Д. С. Способ производства вареных колбасных изделий. Авторское свидетельство № 297 354.151
  168. И.Г. Взгляд ветеринарного врача на проблемы мяса с пороками. // Мясная индустрия, 1999 г., № 7, с. 21 -25.
  169. Е.И. Перспективы научного обеспечения мясной промышленности. // Мясная индустрия, 1998 г., № 3, с. 7−10.
  170. Е.В., Юдина С. Б., Бряцун Е. Ю. Принципы изучения структурно-механических свойств геродиетических продуктов. // Мясная индустрия, 1999 г., № 4, с. 34−35.
  171. А.И., Труш Г. П., Явилякова А. Микрометод определения аммиака в тканевых трихлоруксусных экстрактах. // Вопросы медицинской химии, 1962, № 6, с. 538−544.
  172. Е.В., Викторова Т. К., Метелкина Н. М. и др. Пищевые ароматизаторы и красители. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 7−8.
  173. Современная технология посола мясопродуктов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1990 г., в. 15, с. 7−8.
  174. И.В. Лекарственные растения и пищевая промышленность. Материалы 2-й международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человекам., 1997 г., с. 12−13.
  175. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М., 1988 г., с. 463.
  176. Г. Л., Белоусова Е. В., Романова Н. В. Разработка и применение в колбасном производстве пряно-вкусовых ароматизаторов. // Мясная промышленность (экспресс-информация). М., 1989 г., в. 2, с. 27−28.
  177. В.И., Прокащева Г. А., Марушкина В. И. Способ изготовления колбасных изделий. Авторское свидетельство № 345 710.
  178. Способ получения мясопродуктов с пониженным содержанием жира. Патент США №> 3 177 080, 1965 г.
  179. И.Л., Шахназарова Л. В., Мокшанцева И. В. Использование биологических добавок при разработке рецептур колбасных изделий для питания детей. // Мясная индустрия, 1998 г., № 5, с. 5−6.152
  180. Судаков Н. В, Вельская Г. Г, Усова Н. И. Мясная композиция для приготовления диетических куриных колбас. Авторское свидетельство № 1 708 256.
  181. Теречик А. Ф, Берлова Г. А. Заменители жира для низкожирных мясных продуктов. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1995 г, в. 2, с. 12−14.
  182. Н.В. Антианемический продукт для детского питания с использованием пищевой крови. // Мясная индустрия, 1998 г, № 1, с. 17−19.
  183. Тимошенко Н. В, Стефанова И. Л, Шахназарова Л. В. и другие. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей. // Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 34−35.
  184. Е.И. «Пища. Экология. Человек» (2-я международная научно-техническая конференция). // Мясная индустрия, 1998 г, № 1, с. 56−57.
  185. Е.И. «Пища. Экология. Человек» (3-я международная научно-техническая конференция). // Мясная индустрия, 1999 г, № 5, с. 42−45.
  186. Титов Е. И, Апраксина С. К, Алешина В. В. и другие. Биологическая ценность вареных колбас с белковым препаратом рубца. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г., с. 40.
  187. Титов Е. И, Апраксина С. К, Моисеева М. А. Белковые препараты коллагена новые возможности низкосортного сырья. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г, с. 117−118.
  188. Токаев Э. С, Рогов И. А. Производство продуктов повышенной пищевой ценности. Обзорная информация. М, АгроНИИТЭИ ММП, 1988 г, с. 6−7.
  189. Толкунова Н. Н, Криштафович В. И, Иванова Т. Н. Потребительские свойства паштета с шалфейным маслом. // Мясная индустрия, 1997 г, № 8, с. 19−20.153
  190. И.В., Ещенко В. А. Экспериментальный дитизоновый диабет. Томск, 1975 г., 125с.
  191. Т.М. Международная выставка пищевых ингредиентов, добавок и пряностей. // Мясная индустрия, 1998 г., № 8, с. 55−57.
  192. Р. (ред.) Диабет, М., 1964 г., с. 602 (пер. с англ.).
  193. А.В., Иванова М. А., Пальмина JI.JI. и др. Продукт для лечебного питания и способ его получения. Авторское свидетельство № 925 295, 1982 г.
  194. А.В., Бобрикова Е. Г., Кацман Ю. В. и др. Разработка технологии производства фаршей кулинарной готовности для детского питания. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1989 г., в. 2, с. 8.
  195. А.В., Любина Н. В., Солдатова Н. В. Новые виды колбасок для детского питания. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1990 г., в. 1, с. 3−6.
  196. А.В., Филипенко Б. П., Бобрикова Е. Г. и др. Способ приготовления мясного сырья при производстве мясных диетических продуктов. Авторское свидетельство № 1 708 255.
  197. А.В., Бобрикова Е. Г., Тихоновская Н. Д. и др. Аспекты создания экологически чистых мясных продуктов для детей. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1993 г., в. 3, с. 17−24.
  198. А.В., Номероцкая Н. Ф., Чулкова Н. А. и др. Новые виды мясных паштетов и кремов для детского и диетического питания. // Мясная индустрия, 1998 г., № 6, с. 11−12.
  199. А.В., Деревицкая O.K., Милеенкова Е. В. Мясные комбинированные полуфабрикаты для детского питания. Мясная индустрия, 1999 г., № 3, с. 32−33.154
  200. Устинова А. В, Тимошенко Н. В. Научные аспекты разработки и внедрения продуктов группы «Здоровье». // Мясная индустрия, 1999 г. № 5, с. 11−12.
  201. Устинова А. В, Асланова М. А, Деревицкая O.K. и др. Научное обоснование требований к мясным продуктам для здоровых и больных детей. // Мясная индустрия, 1999 г, № 7, с. 11−14.
  202. Утегенов Н. У, Сулайманов Б. Б, Хусейнов М. У. и др. Продукт для питания больных нефролитиазом. Авторское свидетельство № 1 741 743.
  203. M.JI. Комбинированные продукты лечебно-профилактического назначения и режимы их получения. // Мясная индустрия, 1997 г., № 5, с. 19−20.
  204. Файвишевский МЛ, Лисицина Т. Н. Интенсивный метод получения комбинированных продуктов лечебно-профилактического действия. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г., с. 121.
  205. Фатьянов Е. В, Островский Я. Б. Контроль активности воды в процессе сушки колбас. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М, 1989 г, в. 2, с. 23−24.
  206. Фатьянов Е. В, Пыхтин В. В. Барьерная технология новый подход к консервированию пищи. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М, 1995 г, с. 39.
  207. Хакимова Л. К, Горшков А. И, Токаев Э. С. и др. Влияние экструзионных продуктов, содержащих пищевые волокна, на липидный обмен. Известия вузов. //Пищевая технология, 1997 г. № 6, с. 1−2.
  208. Хованская С. С, Дремина Н. В, Санина С. В. и др. Лечебно-профилактические продукты на зерновой основе для ослабленных детей. // Пищевая промышленность, 1996 г, № 9, с. 17−18.
  209. Цыб А. Ф, Розиев Р. А, Бевз Н. И. и др. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками. // Молочная промышленность, 1999 г, № 11,с. 11−13.155
  210. .Д., Васильев А. А., Чимитова У. Б. Влияние высоких давлений на физико-химические и биохимические показатели качества мяса. // Мясная и холодильная промышленность (научно-технический информационный сборник). М., 1989 т., в. 2, с. 22−23.
  211. Н.А., Устинова А. В. Новые лечебно-профилактические консервы для питания детей раннего возраста. // Мясная индустрия, 1998 г., № 4, с. 5−7.
  212. В.К., Шахназарова JI.B., Суханов Б. П. Консервы из мяса цыплят с радиозащитными свойствами. Материалы международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М., 1995 г., с. 122.
  213. Шар дуба Н. А. Новые обязательные требования к информации при маркировке пищевых продуктов. // Мясная индустрия, 1997 г., № 7, с. 1−3.
  214. Т.Ш., Кадырова Р. Х., Шафранская JI.JI. и другие. Диетический продукт для больных ожирением. Авторское свидетельство № 1 658 977.
  215. А.Э., Конышев В. А. Практикум по биологической химии. М., 1969 г., с. 197.
  216. JI.B., Стефанова И. Л., Гоноцкий В. А. и другие. Композиция для приготовления мясного продукта для детского питания. Авторское свидетельство № 1 316 643.
  217. В.Д., Броуде Е. Б., Диамова В. Г. Галактоманнаны полисаха-ридные добавки с лечебным действием. // Пищевая промышленность, 1996 г., № 6, с. 9−10.
  218. С.Н., Богатова Г. А. Оболочки фирмы «Нало». // Мясная индустрия. 1999 г., № 1, с. 33−35.
  219. В.И., Конев В. Д. Современные колбасные оболочки «Кутизин». // Мясная индустрия, 1998 г., № 4, с. 41−42.156
  220. З.М. Популярная диетология. М., 1990 г, с. 188−189.
  221. С.Б. Системный подход к созданию геродиетических продуктов. // Мясная индустрия, 1996 г, № 2, с. 12−13.
  222. С.Б. Обогащение геродиетических продуктов витаминными препаратами. // Мясная индустрия, 1997 г. № 7, с. 4−6.
  223. С.Б. Основы производства геродиетических мясных продуктов. // Мясная индустрия 1998, № 3, с. 26.
  224. С.Б. Особенности производства геродиетических мясных продуктов. // Мясная индустрия, 1998 г. № 3. С. 28−29.
  225. Ashmore Y, Wagle S. R, Uete Т. Studies of gluconeagenesis. Adv. Enzume Regul, 1964, 2, P. 101−114.
  226. Baunen A. C, Geelen M.Y.H. Inhibitory effect of insulin on gluconeagenesis by isolated rathepatocytes. Harmone and Metab. Res, 1981, 13, № 6, P. 361−362.
  227. Buckman M. T, Conway M. Y, Siebel Y.A. etal. Effect of fasting on alanine -stimulated insulin and glucagon secretion. Metabolism, 1973, 22, № 10, P. 12 531 262.
  228. Chiasson Y-L, Atkinson R. L, Cherrington A.D. et al. Effects of insulin at two dose levels on gluconeogenesis from alanine in fasting man. Metabolism, 1980, 29, № 9, P. 810−818.
  229. Claus Т.Н., Pilkis S. Y, Regulation by insulin of gluconeogenesis in isolated rat hepatocytes. BBA, 1976, 421, № 2, P. 246−264.
  230. Colwell A. R, Zuckerman L, Berger S. Pancreatic insulin secretion following intrapancreatic infusion of amino acids. Diabetes, 1970, 19, № 4, P. 217−227.
  231. Cowey S. B, Hignera M, Adron Y.W. The effect of dietary composition and of insulin on gluconeogenesis in rainbow trout. Brit. Y. Med, 1977 a), 38, № 3, P. 385−395.
  232. Cowey S. B, Knox D, Walton M.L. of al. The regulation of gluconeogenesis by diet and insulin in rainbow trout. Brit. Y. Med, 1977 (b), 38, № 3, P. 463−470.157
  233. Dahm Ch., Minagava Y., Yellinek M. Effects of progesterone on some enzymes of fat and carbohydrate metabolism in rat liver. Am. Y. Obstet and Gynecol, 1977, 129, № 2, P. 130−132.
  234. Dahm Ch., Minagava Y., Yellinek M. Effects of estradiol 17(3 on some gluconeogenic enzymes in rat lever. Biol. Reprod., 1978, 18, № 5, p. 734−735.
  235. Eisenstein A.B. Effect of adrenal corticoid hormones on carbohydrate, protein and fat metabolism Amer. Y. Clin. Nutr., 1973, 26, P. 113−120.
  236. Exton Y.H. Gluconeogenesis Metabolism, 1972, 21, P. 945−995.
  237. Exston Y.H. Hormanail control of gluconeogenesis. Horm and Energy Metab. N.Y.- London, 1979, P. 154−167.
  238. Felig P. The glucose alanine cycle — Metabolism, 1973, 22, P. 179−207.
  239. Friedman В., Goodman E.H., Weinhouse S. Effects of insulin and fatty acids on gluconeogenesis in the rat. Y. Biol. Chem., 1967, 242, № 16, P. 3620−3627.
  240. Friedman В., Dambach G. Antagonistic effect of insulin on glucagons -evoked hyperpolarization. Biochem. Ef biophys. Acta. 1980, 596, № 2, P. 180−185.
  241. Gold A.H. The effect of diabetes and insulin of liver glucogen sunthetase activation. Y. Biol, Chem., 1970, 245, № 4, P. 903−905.
  242. Good C.H., Kramer H., Somogyi M. The determination of glucagen.Y. Biol. Chem., 1933, 100, P. 485−491.
  243. Hellman В., Sehlin Y., Talgedal I.B. Uptake of alanine, arginine and leucine by mammalian pancreatic 6-cells. Endocrinology, 1971, 89, № 6, P. 1432−1439.
  244. Huibregtse Ch.A., Brunsvold R.A., Roy R.D. Dietary and hormonal regulation of some enzyme activities associated with gluconeogenesis in rabbit liver. BBA, 1976, 421, № 2, P. 228−236.
  245. Johnson D.C., Brunsvold R.A., Ebert K.A. et al. Gluconeogenesis in rabbit liver. Y.Biol. Chem., 1973, 248, № 3, P. 763−770.
  246. Klean E.A., Rainford I.Y. Inhibition of gluconeogenesis in virto by a metabolite of hypoglycin. BBA, 1973, 320, P. 557−560.158
  247. Kletzien R. F, Pariza M. W, Becket J.E. et al. Hormonal regulation of amino-acid transport and gluconeogenesis in primary cultures of adult rat liver parenchyma cells. J.Cell. Physiol, 1976, 89, № 4, P. 641−646.
  248. Krebs H.A. Cluconeogenesis Proc. Roy. Soc, 1964, 159, P. 545−564.
  249. Leloir L.F. Regulation of glycogen metabolism. In.: Nat. Cancer Inst, 1967, 27, P. 3−18.
  250. Matute M. L, Kalkhoff R.K. Sex steroid influence on hepatic gluconeogenesis and glycogen formation. J.Lab. Clin. Med, 1971, 78, № 6, P. 997−998.
  251. Matute M. L, Kaekhoff R.K. Sex steroid influence on hepatic gluconeogenesis and glycogen formation. Endocrinology, 1973, 92, № 3, P. 762−768.
  252. McDaniel H.G. A comparison of effect of insulin on hepatic metabolites, glu-cogenesis and ketogenesis. Am.J.Physiol, 1997, 233, № 1, P. 13−18.
  253. Menahan L. A, Williams R.H. Interrelationship between fatty acid oxidation and gluconeogenesis from pyruvate. Eur.J.Biochem, 1971, 20, № 4, P. 488−493.
  254. Meyer F, Ipaktchi M, Clauser H. Specific inhibition of gluconeogenesis by biguanides. Nature, 1967, 213, № 5072, P. 203−204.
  255. Mohan Ch, Bessman S.P. Insulin «inhibition» of gluconeogenesis by stimulation of protein synthesis. Biochem. Med, 1981, 26, № 3, P. 403−426.
  256. Owen O.E. Reichard G. A, Boden G. et al. Comparative measurements of glucose, beta-hydroxybutyrate, acetoacetate and insulin in blood and cerebrospinal fluid during sfarvation. Metabolism, 1974, 23, № 1, P. 7−14.
  257. Rudorff K. H, Huchzermeyer H, Windeck R. et al. Uber den Einflup von Insulin auf die Alaningluconeogenese in der isoliert perfundierten Leber von New Zealand Obese Mise. Eur.J.Biochem, 1970, 16, № 3, P. 481−486.
  258. Sillero A, Sillero M A. G, Sols A. Regulation of the level of key enzymes of glycolysis and gluconeogenesis in liver. European J. Biochem, 1969, 10, P. 351 354.
  259. Sladek C. D, Snarr J.F. Concentration dependent inhibition of hepatic gluconeogenesis by insulin. Proc. Soc. Exp. Biol, Med, 1974, 146, P. 194−199.159
  260. Susa J.B., Cowett R.M., Oh W. et al. Suppression of gluconeogenesis and endogenous glucose production by exogenous insulin administration in the newborn lamb. Pediat. Pees., 1979, 13, № 5, P. 594−598.
  261. Sutton P.M., Taghizadeh O. Fatal Hypoglycemia in rats following total pancreatectomy combined with partial hepatechomy. Lanset, 1968, 2, № 7570, P. 712 714.
  262. Tepperman H.M., De-Witt J. Tepperman J.Hormone effects on glycogenolysis, gluconeogenesis and cyclic AMP production by liver cells from rafs fed diet high in glucose of lard. J.Nutr., 1978, 108, № 12, P. 1924−1931.
  263. Toewes C.J., Lowy C., Ruderman N.B. The regulation of gluconeogenesis. The effect of pent-4-enoic acid on gluconeogenesis and on the gluconeogenic metabolite concentrations of isolated perfused rat liver. J.Biol. Chem., 1970, 245, № 4, P. 818−824.
  264. Tryufanov V.F. The relationship between gluconeogenesis and the consumption of oxygen by slices on the renal cortex of normal rats and rats with allaxan diabetes Indian J., 1973, 27, № 2, P. 137−142.
  265. Volfin P., Lescure B. Divalent cation interaction in the regulation of gluconeogenesis enzymes in cellular and a cellular kilneu cortex systems. Israel J. Med.Sci., 1972, 8, № 6, P. 853.
  266. Weber G. Hormonal control of gluconeogenesis Biol. Basis of Med., 1968, 2, P. 263−307.
  267. Weber G. Integrative action of insulin at the molecular level. Israel J. Med. Sci., 1972, 8, № 3, P. 325−343.
  268. Weber G., Signal R.L., Srivastava S.K. Insulin: suppressor of biosynthesis of hepatic gluconeogenic enzymes. Biochemistry, 1965, 53, P. 96−104.
  269. Wells B.B., Kendall E.C. The influence on the adrenal cortex in phlorhizin diabetes. Proc. Staff Meetings Mayo Clinic, 1940, 15, № 27, P. 565−573.
  270. Wimhurts J.M., Manchester K.L. A comparison of the effects of diabetes induced with either alloxan or streptozotocin and of starvation on the activities in rat
Заполнить форму текущей работой