Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Управление ресурсосберегающей деятельностью и оценка ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Область диссертационного исследования соответствует: п. 1.1.1 — Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленностип. 1.1.13 — Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексовп. 1.1.15 — Теоретические и методологические основы эффективности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИКО — МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ 10 ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО
    • 1. 1. Концептуальные основы ресурсосберегающей деятельности: понятие, цели, принципы, объекты и направления
    • 1. 2. Комплексный анализ становления и развития предприятий пищевой промышленности в условиях вступления России в ВТО
    • 1. 3. Оценка факторов, обуславливающих необходимость модернизации управленческих решений в области ресурсосберегающей деятельности на предприятиях пищевой промышленности
  • 2. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
    • 2. 1. Современные концепции управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности
    • 2. 2. Экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности
    • 2. 3. Эффективные способы и методы развития ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности
  • 3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 3. 1. Организационная модель управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности на принципах программно-целевого подхода
    • 3. 2. Методика формирования программы управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности
    • 3. 3. Методические рекомендации по оценке эффективности системы управления ресурсосберегающей деятельностью
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Управление ресурсосберегающей деятельностью и оценка ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Пищевая промышленность России является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность в современных условиях постиндустриального развития, глобализации экономики, вступления России во Всемирную торговую организацию, а также инновационного развития. В этой связи важнейшим условием повышения конкурентоспособности пищевой промышленности является преодоление ряда существующих системных проблем, в том числе в области развития эффективных методов и моделей управления ресурсосберегающей деятельностью на основе использования совокупности организационно-управленческих и технологических ресурсосберегающих нововведений, создаваемых и осваиваемых предприятием, и реализуемых на принципах адаптации и рациональности.

Более того, необходимо сформировать экономико-математическую модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности не только за счет их экономии, но и рационального использования совокупности создаваемых и осваиваемых ресурсосберегающих нововведений в условиях современной экономики. Для достижения целей ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности целесообразно сформировать систему показателей оценки эффективности использования ресурсов. Система показателей должна характеризовать ресурсный потенциал и представлять собой группу показателей, обеспечивающих процесс рационального распределения ресурсов.

Таким образом, в современных условиях развития экономики необходимость в разработке теоретических положений и практических рекомендаций, определяющих новые требования к управлению ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности, обуславливает актуальность диссертационной работы.

Степень научной разработанности проблемы. Данное диссертационное исследование базируется на методологических и теоретических основах эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства. Выявлению, анализу и разрешению проблем развития хозяйствующих субъектов в современной экономике посвящены труды: Ю. В. Василенко, Р. Дафта, С. А. Измалковой, В. И. Кудинова, С. А. Никитина, Ю. К. Новоселова, В. И. Романчина, В. А. Свободина, Дж. Стивенсона, Т. С. Хачатурова, Р. Швайса и многих других.

Проблемы повышения эффективности использования ресурсов нашли отражение в работах И. Л. Авдеевой, В. М. Андрианова, А. А. Арбатова, Г. Л. Багиева, Ю. М. Ипатова, Н. И. Конищевой, А. А. Мкртчяна, Н. А. Назарбаева, А. Б. Покровского и других.

Несмотря на большой объем исследований по указанной проблематике, во многих представленных работах не определены основные факторы и условия, обуславливающие необходимость модернизации управленческих решений на предприятиях пищевой промышленности при решении задач инновационного развития экономики и вступления России в ВТО.

Область диссертационного исследования соответствует: п. 1.1.1 — Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленностип. 1.1.13 — Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексовп. 1.1.15 — Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства Паспорта специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — промышленность).

Объект исследования — предприятия пищевой промышленности, в том числе в Орловской области в современных условиях развития экономики.

Предмет исследования — организационно-управленческие отношения, возникающие в результате разрешения проблем управления ресурсосберегающей деятельностью и оценке ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке и обосновании теоретических и методических положений, определяющих новые требования к методам и моделям управления ресурсосберегающей деятельностью, а также к оценке ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач диссертационного исследования:

1) разработать комплекс мероприятий, позволяющий повысить эффективность управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности в современной экономике;

2) разработать экономико-математическую модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности;

3) сформулировать авторское понятие «ресурсосберегающий потенциал" — построить систему показателей в области материалосбережения, энергосбережения, экологосбережения и трудосбережения;

4) разработать организационную модель управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности;

5) предложить методические рекомендации по оценке эффективности предлагаемых методов управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются научные труды отечественных и зарубежных авторов в области выявления, анализа и разрешения проблем ресурсосбережения в экономических системах различного уровня, данные официальной статистики, монографические исследования, материалы периодической печати, законодательные акты, материалы научно-практических конференций.

Основные методы научного исследования. Диссертационное исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей сочетание системного, процессного, социального подходов к решению проблем с использованием методов экономического анализа. Основные результаты получены на основе положений теории синергии, методов анализа и синтеза, экспертных оценок, экономико-математического моделирования.

Информационную базу исследования составили: систематическая отчетность и материалы территориальных органов Федеральной службы государственной статистикиотчетность промышленных предприятий пищевой промышленностиоткрытые официальные информационные ресурсы сети Интернет.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании теоретических и методических положений, определяющих новые требования к методам управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности в условиях современной экономики. Авторские суждения построены на основе использования совокупности организационно-управленческих и технологических ресурсосберегающих нововведений, создаваемых и осваиваемых предприятием, и реализуемых на принципах адаптации и рациональности.

Научная новизна подтверждается следующими основными научными результатами, выносимыми на защиту:

— определены основные факторы, обуславливающие необходимость модернизации управленческих решений на предприятиях пищевой промышленности при решении задач инновационного развития экономики и вступления России в ВТО. Разработан комплекс мероприятий, позволяющий повысить эффективность управления ресурсосберегающей деятельностью на основе использования совокупности организационно-управленческих и технологических ресурсосберегающих нововведений, создаваемых и осваиваемых предприятием, и реализуемых на принципах адаптации и рациональности (пп. 1.1.1,1.1.13 Паспорта специальности 08.00.05);

— разработана экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности не только за счет их экономии, но и рационального использования совокупности создаваемых и осваиваемых ресурсосберегающих нововведений в условиях современной экономики (п. 1.1.1 Паспорта специальности 08.00.05);

— введено авторское понятие «ресурсосберегающий потенциал» предприятия пищевой промышленности, представляющий собой совокупность факторов и условий, позволяющих реализовать и оценить эффективность управления ресурсосберегающей деятельностью на основе рекомендуемой системы показателей в области материалосбережения, энергосбережения, экологосбережения и трудосбережения. Отличительной особенностью авторского подхода является то, что он позволяет устанавливать особый адаптационный, рациональный ресурсосберегающий режим функционирования предприятия (пп. 1.1.1, 1.1.13 Паспорта специальности 08.00.05);

— сформирована авторская организационная модель управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности, которая в отличие от существующих базируется на принципах рациональности и программно-целевого подхода (пп. 1.1.1, 1.1.13 Паспорта специальности 08.00.05);

— разработаны методические рекомендации по оценке эффективности предлагаемых методов управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности на основе ресурсосберегающих нововведений. Рекомендации автора, в отличие от существующих, учитывают не только рациональность внедрения ресурсосберегающих технологий, но и целевые показатели эффективности инновационной деятельности (пп. 1.1.1, 1.1.15 Паспорта специальности 08.00.05).

Практическая значимость полученных в результате диссертационного исследования теоретико-методических положений заключается в возможности их использования при выявлении, анализе и разрешении проблем управления ресурсосберегающей деятельностью, а также оценке ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности. Рекомендации, полученные в процессе исследования, использованы в учебном процессе при чтении следующих дисциплин: «Производственный менеджмент», «Управление предприятием», «Экономика предприятия» студентам ВУЗов, а также в системе подготовки и переподготовки руководителей и специалистов.

Апробация и реализация результатов диссертационного исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования обсуждались и получили положительную оценку на международных и всероссийских научно-практических конференциях и семинарах, в том числе: международной научно-практической конференции «Управление кардинальной модернизацией и технологическим развитием региональной экономики» (Орел, 2010, 2011 гг.) — «Компьютерные и информационные технологии при моделировании, в управлении и экономике» (г.Харьков, 2011, 2012 гг.) — международной научно-практической конференции «Управление стратегическими и инновационными проектами в региональной экономике» (Орел, 2012 г.) — международной научно-практической конференции «Эффективные способы и формы модернизации и технологического развития региональной экономики» (Орел, 2012 г.).

Публикации. По результатам исследования опубликовано 12 научных работ, в том числе 4 работы — в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации, общим объёмом 5,7 п.л., из них авторских — 4,7 п.л.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения,.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке и обосновании теоретических и методических положений, определяющих новые требования к методам и моделям управления ресурсосберегающей деятельностью, а также к оценке ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности.

Пищевая промышленность России является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность в современных условиях постиндустриального развития, глобализации экономики, вступления России во Всемирную торговую организацию, а также инновационного развития. В этой связи важнейшим условием повышения конкурентоспособности пищевой промышленности является преодоление ряда существующих системных проблем, в том числе в области развития эффективных методов и моделей управления ресурсосберегающей деятельностью на основе использования совокупности организационно-управленческих и технологических ресурсосберегающих нововведений, создаваемых и осваиваемых предприятием, и реализуемых на принципах адаптации и рациональности.

Таким образом, в качестве первого научного результата в диссертации определены основные факторы, обуславливающие необходимость модернизации управленческих решений на предприятиях пищевой промышленности при решении задач инновационного развития экономики и вступления России в ВТО.

На наш взгляд, одним из наиболее активных конъюнктурных факторов, влияющих на развитие предприятий пищевой промышленности, является процесс вступления России в ВТО. Следовательно, необходимо разрабатывать и реализовывать программы ресурсосбережения для поддержания конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в рамках вступления в ВТО.

В диссертационном исследовании разработан комплекс мероприятий, позволяющий повысить эффективность управления ресурсосберегающей деятельностью на основе использования совокупности организационно-управленческих и технологических ресурсосберегающих нововведений, создаваемых и осваиваемых предприятием, и реализуемых на принципах адаптации и рациональности.

Ресурсосбережение на предприятиях пищевой промышленности должно быть связано с научно-техническим прогрессом, поиском и внедрением новых инженерных решений, совершенствованием технологий и оборудования. В этой связи необходимо определение условий развития процесса ресурсосберегающих нововведений на предприятиях пищевой промышленности.

Таким образом, в качестве второго научного результата разработана экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности не только за счет их экономии, но и рационального использования совокупности создаваемых и осваиваемых ресурсосберегающих нововведений в условиях современной экономики.

Считаем, что возможности внедрения ресурсосберегающих нововведений на промышленных предприятиях в условиях рынка определяются прибыльностью деятельности предприятий в этой сфере и доступностью финансовых ресурсов, направляемых на эти цели.

Для достижения целей ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности целесообразно использовать систему показателей оценки эффективности использования ресурсов, позволяющую учитывать величину поступающих ресурсов, степень использования ресурсов для обеспечения процессов деятельности предприятия и производить анализ резервов.

Данная система показателей характеризует ресурсный потенциал и представляет собой группу показателей, обеспечивающих процесс рационального распределения ресурсов за счет внедрения инновационный технологий, а также осуществление функций адаптационного управления предприятием.

Таким образом, в качестве третьего научного результата в диссертационном исследовании дано авторское понятие «ресурсосберегающий потенциал» предприятия пищевой промышленности, представляющий собой совокупность факторов и условий, позволяющих реализовать и оценить эффективность управления ресурсосберегающей деятельностью на основе рекомендуемой системы показателей в области материалосбережения, энергосбережения, экологосбережения и трудосбережения.

Отличительной особенностью авторского подхода является то, что он позволяет устанавливать особый адаптационный, рациональный ресурсосберегающий режим функционирования предприятия.

Мы считаем, что существование такой концептуальной модели оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности будет способствовать решению одной из проблем ресурсосбережения, так как для реализации ресурсосберегающих мероприятий необходимы не только финансовые ресурсы, но и инновационные технологии.

На наш взгляд, структура системы управления ресурсосбережениемэто организационная структура, обеспечивающая выполнение функции управления согласно компетенциям персонала. Для рационального использования ресурсов организационная структура должна иметь центр управления ресурсами, способствующий эффективному ведению бизнеса путем предоставления достоверной информации относительно всех событий.

В качестве четвертого научного результата предложена авторская организационная модель управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности, которая в отличие от существующих базируется на принципах рациональности и программно-целевого подхода.

Содержание предлагаемой модели управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности на принципах программно-целевого подхода приведено на демонстрационном листе 8.

При программно-целевом управлении процессом ресурсосбережения за счет получения новых знаний создается дополнительный «программный продукт» для совершенствования и развития структуры программы, более полного достижения поставленных целей.

Таким образом, программно-целевой метод управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности способствует соблюдению единого подхода к рациональному использованию ресурсов как для решения наиболее острых проблем, так и является инструментом выравнивания экономического развития отдельных хозяйствующих субъектов.

В диссертационном исследовании на основе проведенного исследования подходов к формированию системы управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности выявлена недостаточная проработка вопросов, связанных с системой построения управления инновационной деятельностью в области ресурсосбережения.

Систему управления ресурсосберегающей деятельностью необходимо рассматривать как элемент комплексной системы управления, направленной на повышение эффективности предприятий пищевой промышленности, характеризующаяся показателями выпуска продукции, эффективностью затрат, выполнением производственной программы в заданные сроки исполнения, повышением качества продукции, улучшением технико-экономических показателей производства, в том числе за счет внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий.

Таким образом, в качестве пятого научного результата в диссертационном исследовании разработаны методические рекомендации по оценке эффективности предлагаемых методов управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности на основе ресурсосберегающих нововведений.

Считаем, что результатом оценки эффективности управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности может стать синергия трех эффектов: организационного, финансового и репутационного.

На основе предложенных показателей эффективности управления ресурсосберегающей деятельностью в диссертационной работе была проведена оценка эффекта от внедрения ресурсосберегающих технологий на предприятиях пищевой промышленности Орловской области.

Таким образом, предлагаемая эффективная система управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности позволяет:

1) создавать условия развития процесса ресурсосберегающих нововведений на предприятиях пищевой промышленности;

2) давать оценку ресурсосберегающему потенциалу и реализовывать мероприятия по его повышению;

3) разрабатывать содержание программы ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности;

4) проводить анализ и мониторинг эффективности ресурсосберегающих мероприятий за счет внедрения инновационных технологий.

Таким образом, научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании теоретических и методических положений, определяющих новые требования к методам управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности в условиях современной экономики.

Практическая значимость полученных в результате диссертационного исследования теоретико-методических положений заключается в возможности их использования при выявлении, анализе и разрешении проблем управления ресурсосберегающей деятельностью, а также оценке ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности.

Л 1″ .

Ы'.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 1985.-327 С.
  2. Ю. П., Павлова A.M. Планирование и контроллинг: учебник 2-е изд. М.: Омега-Л, 2005. 280 С.
  3. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  4. М.Ю. Статистический анализ основных тенденций создания и использования передовых технологий //Вопросы статистики. 2007. № 7.
  5. Р.Я. Применение системного подхода в ресурсосбережении // Экономика и финансы. 2002. № 10.
  6. К.А. Основные черты современного механизма научно-технологического развития // Менеджмент в России и за рубежом. 2002.-№ 5.-С. 6−19
  7. И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 1997. 384 С.
  8. B.C. Инвестиционные проблемы Российской экономики. М.: Экзамен, 2000. 264 С.
  9. О.В. Основные направления энергетической стратегии России Электронный ресурс. URL: http://www.ul0355.42.spylog.com
  10. Ю.Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1999. 260 С.
  11. И.А. Энергоменеджмент в государственном секторе: зарубежный опыт и задачи развития России // Энергетическая эффективность. 2003. № 38. — С. 6−9
  12. Т. Определение тенденций экономического развития предприятия // Экономика и управление. 2003. — № 4. — С. 70−74
  13. И.В. Управление процессами энергосбережения на промышленном предприятии по экономическим критериям: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.: Челябинск. 1997. 22 С.
  14. Л.П. Реструктуризация предприятия / М. А. Федотова, Л. П. Белых М.: 2001. С. 107.
  15. И.А. Инвестиционный менеджмент. Киев: МП «ИТЕМ», ЛТД. 1995.-315 С.
  16. В.М., Галковский В. А., Михайлов В. А. Повышение эффективности использования энергоресурсов предприятия // Промышленная энергетика. 2007. —№ 5. С.2−6
  17. А. Привлечение международных стандартов к деятельности по поиску рационального подхода к использованию энергии // Мир стандартов. 2007-№ 1. С. 23−27
  18. В.В. Управленческий контроль на предприятии: методология и организация // Управленческий учёт. 2005. — № 4. — С. 30−39
  19. Н. Методики оценки состоятельности и приоритетности НИОКР при планировании на предприятиях // Экономика и управление. 2003.-№ 3 .-С. 78−81
  20. Г. Я. К вопросу о нормировании расходов топливно-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях // Промышленная энергетика. 2007. —№ 3. С. 6−7
  21. .П., Колесников А. И., Фёдоров М. И. Энергоаудит промышленных и коммунальных предприятий. М.: АСЭМ, 1999. 214 С.
  22. В. Подготовка и реализация программы снижения затрат // Управление производством. 2009. —№ 1. С. 15−19
  23. B.C. Управление ресурсосбережением. М.: Экон-информ, 2007.
  24. М.Т. Моделирование в стратегическом планировании долгосрочных инвестиций // Финансы. 1997. № 8. — С. 53−57
  25. Л.Д. Безрисковый энергоменеджмент. Промышленное предприятие на рынке электроэнергии.- М.: Дело. 2004. 168 С.
  26. Главное управление консервной промышленности. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции консервной и пищеконцентратной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1956. 76с.
  27. В.А., Степанов Ю. С., Садков В. Г., Машегов П. Н. Стратегия инновационного развития регионов России и роль университетских комплексов в модернизации образования. М.: Машиностроение.2002. 334 С.
  28. В. Д. Анализ использования материальных ресурсов на предприятиях перерабатывающей промышленности// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 2. -С.20−27.
  29. В., Зелъднер А. Пути стабилизации производства в пищевой промышленности.//Экономист. 1995. -№ 7. С.61−63.
  30. В.Д., Шаробаро И. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность Российской Федерации в условиях перехода к рынку. -М.: РИАМА. 1996.-48с.
  31. В.А. Развитие предприятия Электронный ресурс. URL: http://www.aup.ru/books/m62/3l .htm
  32. Горфинкель В. Я Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар М. 2000. С. 121.
  33. ГОСТ 30 772–2001 Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами, Термины и определения». Постановление Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст/ Электронный ресурс. — режим доступа: Ьа8е. сопзукап1. ги/сопз/с§ 1/опНпе.с?1
  34. ГОСТ Р 52 104−2003 «Ресурсосбережение. Термины о и определения». Постановление Госстандарта России от 3 июля 2003 г. № 235-ст / Электронный ресурс. — режим доступа: base.consyltant.ru/cons/cgi/online.cgi
  35. ГОСТ Р 52 104−2003. Ресурсосбережение. Термины и определения,-М.:2003.
  36. А.И. Энергетическая стратегия России в условиях обострения борьбы за невосполнимые природные ресурсы // Журнал «Энергонадзор и энергобезопасность» № 4 2008 г., www.iestream.ru
  37. Г. К. Проектирование систем управления. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний. 2004. 234 С.
  38. A.B. Производственная инфраструктура в экономике региона Электронный ресурс. URL: http://www.cis2000.ru
  39. М.В. Организационно-экономические аспекты эффективного управления использованием энергетических ресурсов на предприятиях промышленности: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.: ОрелГТУ. 2003. 22 С.
  40. М., Шмольке С. Промышленный учет. Кельн, 1991.-90с.
  41. У. Э. Новая экономика. М.: 2006. С. 18−19.
  42. Г. Г. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. -Москва, 1988.-120с.
  43. В.И. Экономико-правовые и финансово-кредитные аспекты ресурсосбережения. М.: Макс Пресс, 2009.
  44. Э.В. Управленческие информационные системы // Проблемы теории и практики управления. 1996. — № 2 — С. 114−120.
  45. В.Т., Корнилова М. А. Лесина O.A., Остапюк С. Ф., Охлобыстин Н. И. Методические рекомендации по оценке ресурсосберегающей эффективности прогрессивных наукоемких технологий. Часть первая // Аудит и финансовый анализ. 1998. -№ 2. С. 188−205
  46. A.A., Власова Е. А. Имитационное моделирование в экономических информационных системах. М.: МЭСИ, 1996.- 108 с.
  47. A.A. Методы экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности вэнергетике. М.: ЭКО 1997. -67 с.
  48. О.О., Толстопятенко A.B., Черемных Ю. Н. Математические методы в экономике. М.:ДИС, 1997
  49. В.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. 186 с.
  50. Ю.П. Математические модели в экономике-М.:Наука, 1979.-304с.
  51. Инвестиции в России. М.: Росстат, 2012.
  52. Интернет-портал Правительства Российской Федерации URL http://www.government.ru/
  53. Информационные материалы об опыте разработки энергетической политики и энергосберегающих мероприятий в странах мира, в частности на законодательном уровне Электронный ресурс. // ЭСКО. 2006. —№ 9. URL://http://www.esco-ecosys.narod.ru
  54. Информационные технологии в проектировании энергосберегающих систем управления динамическими режимами: учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гоС. техн. ун-та. 2000. 84 С.
  55. Д.М. Экономические методы в управлении / АН СССР. Сиб. отд-ние, ин-т экономики и орг. Промышл. пр-ва: / Отв ред. Аганбегян А. Г. 2-е изд. перераб. и доп. -Новосибирск: Наука, 1992.
  56. Г. В. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов / Г. В. Калашников, А. Н. Остриков. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2001.-355с.
  57. A.B. Современный экономический анализ и прогнозирование (микро- и макроуровень). Киев: 1998. 266 с.
  58. В.Д. Экономическая теория. М.: ВЛАДОС, 2009.
  59. JI.B., Горстко А. Б. Оптимальные решения в экономике. М.: Наука, 1972
  60. М.А. Экономика пищевой и перерабатывающей промышленности. Краснодар: Печат. двор Кубани, 1998.- 174с.
  61. Дж. Статистические методы в имитационном моделировании. -М.: Статистика, 1978.-221с.
  62. Е.А. Планирование на предприятии: учеб.пособие. М.: Издательство ТРТУ. 2006. 112 С.
  63. В.В. Методы ситуационного анализа // Бухгалтерский учет. -1996. -№ 3. С.57−60
  64. А. М. Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях. М.: Экономика. 1973. — 320 С.
  65. М.А. Методические особенности оценки организационного механизма развития предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. 2004. № 6. — С. 65−71
  66. К.Г. Потенциал энергосбережения Электронный ресурс. URL: http ://www.mtu-net.ru/marek/Journalkogevnikov.htm
  67. Т.А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК и основы управления затратами.- М.: МТИИП, 1991.- 151с.
  68. В.И. Ресурсосберегающие технологии и экологизация пищевой и перерабатывающей промышленности// Пищевая промышленность. 2001. № 2.С.44.
  69. Комплексная программа научно-технологического развития и технологической модернизации экономики Российской Федерации до 2015 года Электронный ресурс .//www.mon.gov.ru/work/nti
  70. Т. Стратегия и структура японских предприятий. М.: ПрогресС. 1987. 384 С.
  71. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года Электронный ресурс. // www.economy.gov.ru
  72. Кофман А, Методы и модели исследования операций. М.: Мир, 1966.-523с.
  73. Л., Мингалеев Г. Программно-целевой подход в обосновании энергосбережения // Экономист. 2003. —№ 1. — С. 32−37
  74. Н. Е. Лысюк А.Н. Организация учета издержек обращения в новых условиях хозяйствования // Бухгалтерский учет. — 1990. -№ 2.-С. 12−18.
  75. В. Экспертное заключение // Мировая энергетика. 2008. № 9. С. 42−43.
  76. Г. В. О целесообразности инвестирования энергоэффективных проектов // Энергия и менеджмент. 2004. № 3. — С.42−44
  77. А. Экономические механизмы. М.: ПрогресС. 1993. — 1921. С.
  78. Ю.П. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. -Киев: Техшка. 1983.- 143с.
  79. В.В. Межотраслевая экономика М.: Экономика.1997
  80. X. Научные понятия модели. Пер. с нем. В сб.: Эксперимент, модель, теория. Москва-Берлин, Наука, 1982.
  81. Л.И. Экономико-математический словарь. М.: Наука, 1987.-509с.
  82. Д.С. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики) / Д. С. Львов. М.: 1999. С. 408.
  83. Д.Ю. Методика оценки уровня развития промышленного предприятия в направлении повышения эффективности использования ТЭР // Промышленная энергетика. 2007. —№ 7. С. 2−5
  84. В. Г. Совершенствование условий труда. Социально-экономические проблемы. М.: Экономика. 1981. 216 С.
  85. В., Маслов Д., Рогачева Г. Функциональная оценка системы управления // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 3. -С. 16−27
  86. В.Г., Дмитриевский Б. С., Дякин В. Н. Оптимизация управления промышленным предприятием: монография. Тамбов: Изд-во Тамб. гоС. техн. ун-та. 2004. 84 С.
  87. Математико-статистические методы исследования взаимосвязей в экономике. Из теории и практики статистики ГДР. Под ред. Закурдаева А.П.-М.: Статистика, 1977.-181с.
  88. Методические рекомендации по внедрению нормативного метода учета затрат на производство в производственных объединениях и на предприятиях пищевой промышленности. Клев: ИПК МПП, 1985.-47с.
  89. Моделирование формирования территориально-производственных комплексов. Modeling of territorial-production complexes formation. -Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1976. — 333с.
  90. Молочная сыворотка в России: проблемы переработки и перспективы рынка / Исследовательская компания «Abercade» // Электронный ресурс. — режим доступа http://www.abercade.ni/research/analysis/5148.html
  91. Ш. Г. Себестоимость и эффективность производства в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 115с.
  92. А.С., Гаджиев Н. Г. Контроль в условиях рыночной экономики. М.: Финансы и статистика, 1994.
  93. В.З., Ставчиков А. И. Моделирование материально-финансовых отношений предприятий и отраслей. М.: Наука, 1977.-206с.
  94. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. М: Финансы и статистика, 1993 .-128с.
  95. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система директ — костинг. М.: Финансы и статистика, 1993.
  96. А.Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебн.пособие. М.: СПб.: издательство СПбУЭФ. 1997. 89 С.
  97. C.B. Эффективность и результативность инновационной деятельности организации // Теоретические, методологические и практические проблемы экономики региона: международная научно-практическая конференция. Ставрополь: САУ, 2008.
  98. ПО.Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник- 5-е изд., испр. и доп. / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007. — 455 с.
  99. Ш. Покровский, A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания, 1975. № 3. — С. 25−39.
  100. Г. Х. Эффективность управления. М: Экономика, 1995 .-336с.
  101. В.М. Деловое планирование: учеб.пособие. М.: Финансы и статистика. 1997. 368 С.
  102. Постановление Орловской области от 14 января 2008 г. № 7 «О развитии электроэнергетического комплекса Орловской области» // Орловская правда. 2008. № 2 С. 2−3
  103. О.В. Анализ инновационной активности в промышленности // Проблемы прогнозирования. 2008. № 4.
  104. Л.И. Энергосбережение и снижение энергоемкости продукции — важнейшие факторы устойчивого развития экономики // Проблемы управления. 2008—№ 1. С. 56−57
  105. C.JI. Экономика, организация и планированиеэнергетического производства: учебник для техникумов. М.: Издательство «Энергия», изд.4-е, перераб. и доп. 1976. 349 С.
  106. О.В. Источники и факторы устойчивого развития реального сектора экономики// Известия Самарского научного центра РАН: Специальный выпуск «Актуальные проблемы экономики». Самара, 2002. С. 46.
  107. Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. М.:ОАО «Издательство «Экономика», 1999. С. 379.
  108. Г. И. и др. Служба оперативного управления основным производством.-JL: Лениздат, 1989.
  109. Россия в цифрах 2011. Краткий статистический ежегодник -М.: 2012.
  110. H.A. Совершенствование экономического анализа и учета в кондитерской промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. -247с.
  111. В. П., Фролов В. П. Ничик В.Ф. Вопросы экономической эффективности использования отходов в пищевой промышленности. //Пищевая промышленность. 1977. -№ 3. С.9−12.
  112. A.A. Моделирование в системе управленческого учета // Бухгалтерский учет.- 1995.- № 5.С. 28−31.
  113. С.С. Учет затрат на производство в промышленности США. М: Финансы, 1980.
  114. О. Н. Проблемы ресурсосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях / О. Н. Свешникова, А. В. Коннова // Молодой ученый. — 2013. — № 6. — С. 418−424.
  115. Е.И. Научное обеспечение пищевых и перерабатывающих отраслей АПК// Пищевая промышленность. 2000. № 4. С. 8.
  116. Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение, оценка, контроль и повышение./ Пер. с англ.: Общ. Ред. и вст. Ст. В. И. Данилова Данильяна. -М.: Прогресс, 1989.
  117. , Е.Б. АПК: курс на модернизацию и дальнейшее поступательное развитие / Е. Б. Скрынник // Пищевая промышленность. № 4.-2010.-С. 8−10.
  118. В.И. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа.- Минск: Наука и техника, 1973.-152с.
  119. С.А. Учет и контроль себестоимости промышленной продукции в европейских странах членах СЭВ. — Калинин, 1975.
  120. , Ф. Национальная продовольственная конкурентоспособность и факторы ее формирования / Ф. Субоч // Аграрная экономика. — 2010. — № 3. — С. 2−13.
  121. , Ф. Этапы реализации стратегии продовольственной конкурентоспособности в аспекте изменений внутренней и внешней среды / Ф. Субоч // Аграрная экономика. — 2009. — № 6. — С. 7−24.
  122. В.В. Управление инновационным развитием систем энергосбережения в промышленности: Автореферат диссертации насоискание учёной степени кандидата экономических наук.: ОрелГТУ. 2002. — 22 С.
  123. С.П. «Устойчивое развитие»: спасение человечества или «троянский конь»? // Наш современник. 2006. — № 6. С. 43−51
  124. А.И. Логические основы метода моделирования. М.: Мысль, 1973.-311с.
  125. Д.У. Учет затрат по сферам деятельности.- М.: Финансы и статистика, 1991.-176с.
  126. И. Анализ В. Леонтьевым затрат и результатов. Экономист, 1999.- № 4.-С.61−75.
  127. Учет и анализ эффективности производства / Под ред. А. Ф. Аксененко. М.: Финансы и статистика, 1986.
  128. Учет и контроль деятельности производственных подразделений предприятий пищевой промышленности. Киев: РДЭНГ11, 1991. -с190.
  129. Г. А. Мясная и птицеперерабатывающая промышленность за 40 лет Советской власти. М.: 1957.
  130. К.Е. Концентрация производства и комбинирование в пищевой промышленности СССР. М.: Пищевая пром-сть, 1968. — 366с.
  131. К.Е. Основные этапы развития пищевой промышленности в СССР. Москва, 1965.- 200с.
  132. Финансовый анализ деятельности фирмы. М.: Ист-Сервис, 1994.
  133. П. Аудит: контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции //Аудит. 1997. — № 7. — С.20−25.
  134. А. Анализ оборотного капитала//Бухгалтерский учет. -1994, № 7. С.19−23.
  135. А.Н. Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент: введение в проблему. // Бухгалтерский учет. 1993, № 1. ~ С. 17−20.
  136. С.А. Интеграцию систем менеджмента за рубежом облегчают национальные стандарты и практика // Стандарты и качество. 2007.-№ 7.-С. 56−59
  137. H.H., Юрьев Н. М. Планирование и калькулирование себестоимости промышленной продукции. М.: Экономика, 1971. — 183с.
  138. А.П. Экономия материальных ресурсов: пути совершенствования учета и анализа. М.: Финансы и статистика, 1983. — 76с.
  139. А. Балансировать, чтобы выйти из рецессии // Мировая энергетика. 2009. —№ 9. С. 45−51
  140. Чос С. Безцеховая система управления на пищевых предприятиях г. Москвы. М.: 1959. 86с.
  141. Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. -М.: Финансы, 1971.-215с.
  142. Н. Как нормировать оборотные активы компании // Финансовый директор. 2006. —№ 2. С. 54−59
  143. В. В. Экономико-математический анализ потребительского спроса. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1966.
  144. H.A. Применение вычислительной техники для автоматизации технологических процессов и управления производством в пищевой промышленности. Москва, 1967. — 150с.
  145. В.Б., Гершкович В. Ф. Оценка энергетической эффективности проектов (предложения для обсуждения) Электронный ресурс. // ЭСКО. —2010. —№ 2. URL://http://www.esco-ecosys.narod.ru
  146. А.Д. Развитие теории экономического анализа в условиях хозяйственной реформы. М.: 1971.
  147. А. Рынок переработки молока в России / Электронный ресурс. — режим доступа: http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvenyh-tovarov/rynok-pererabotki-moloka-v-rosi.html
  148. К. Разработка стратегии развития промышленной компании // Менеджмент сегодня. 2002. № 5. — С. — С.23−29
  149. Экологизация молочного производства / Информационное агентство «Индустрия питания"// Молочная сфера, — 2009, № 3−4(29−30), с. 48—49.
  150. И.Б. Интегрированные автоматизированные системы учета, контроля и управления энергопотреблением промышленных предприятий // Датчики и системы. 2000. № 8. — С.56−59
  151. И.Б. Информационные технологии энергосбережения // Информационные технологии в проектировании и производстве. 1998. -№ 2. С. 45−49
  152. И.Б. Принципы построения и архитектура интеллектуальных автоматизированных систем учета энергоресурсов // Труды Института проблем управления. М.: Изд-во ИПУ. 2000. 275 С.
Заполнить форму текущей работой