Управление ресурсосберегающей деятельностью и оценка ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности
![Диссертация: Управление ресурсосберегающей деятельностью и оценка ее эффективности на предприятиях пищевой промышленности](https://westud.ru/work/3631139/cover.png)
Диссертация
Область диссертационного исследования соответствует: п. 1.1.1 — Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленностип. 1.1.13 — Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексовп. 1.1.15 — Теоретические и методологические основы эффективности… Читать ещё >
Содержание
- 1. ТЕОРЕТИКО — МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ 10 ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО
- 1. 1. Концептуальные основы ресурсосберегающей деятельности: понятие, цели, принципы, объекты и направления
- 1. 2. Комплексный анализ становления и развития предприятий пищевой промышленности в условиях вступления России в ВТО
- 1. 3. Оценка факторов, обуславливающих необходимость модернизации управленческих решений в области ресурсосберегающей деятельности на предприятиях пищевой промышленности
- 2. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
- 2. 1. Современные концепции управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности
- 2. 2. Экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности
- 2. 3. Эффективные способы и методы развития ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности
- 3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 3. 1. Организационная модель управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности на принципах программно-целевого подхода
- 3. 2. Методика формирования программы управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности
- 3. 3. Методические рекомендации по оценке эффективности системы управления ресурсосберегающей деятельностью
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы
- Акофф Р. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 1985.-327 С.
- Анискин Ю. П., Павлова A.M. Планирование и контроллинг: учебник 2-е изд. М.: Омега-Л, 2005. 280 С.
- Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
- Архипова М.Ю. Статистический анализ основных тенденций создания и использования передовых технологий //Вопросы статистики. 2007. № 7.
- Ахмадиев Р.Я. Применение системного подхода в ресурсосбережении // Экономика и финансы. 2002. № 10.
- Багриновский К.А. Основные черты современного механизма научно-технологического развития // Менеджмент в России и за рубежом. 2002.-№ 5.-С. 6−19
- Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 1997. 384 С.
- Бард B.C. Инвестиционные проблемы Российской экономики. М.: Экзамен, 2000. 264 С.
- Барыбина О.В. Основные направления энергетической стратегии России Электронный ресурс. URL: http://www.ul0355.42.spylog.com
- Ю.Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1999. 260 С.
- Башмаков И.А. Энергоменеджмент в государственном секторе: зарубежный опыт и задачи развития России // Энергетическая эффективность. 2003. № 38. — С. 6−9
- Безрукова Т. Определение тенденций экономического развития предприятия // Экономика и управление. 2003. — № 4. — С. 70−74
- Белавкин И.В. Управление процессами энергосбережения на промышленном предприятии по экономическим критериям: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.: Челябинск. 1997. 22 С.
- Белых Л.П. Реструктуризация предприятия / М. А. Федотова, Л. П. Белых М.: 2001. С. 107.
- Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Киев: МП «ИТЕМ», ЛТД. 1995.-315 С.
- Боровков В.М., Галковский В. А., Михайлов В. А. Повышение эффективности использования энергоресурсов предприятия // Промышленная энергетика. 2007. —№ 5. С.2−6
- Бриден А. Привлечение международных стандартов к деятельности по поиску рационального подхода к использованию энергии // Мир стандартов. 2007-№ 1. С. 23−27
- Бурцев В.В. Управленческий контроль на предприятии: методология и организация // Управленческий учёт. 2005. — № 4. — С. 30−39
- Бычков Н. Методики оценки состоятельности и приоритетности НИОКР при планировании на предприятиях // Экономика и управление. 2003.-№ 3 .-С. 78−81
- Вагин Г. Я. К вопросу о нормировании расходов топливно-энергетических ресурсов на промышленных предприятиях // Промышленная энергетика. 2007. —№ 3. С. 6−7
- Варнавский Б.П., Колесников А. И., Фёдоров М. И. Энергоаудит промышленных и коммунальных предприятий. М.: АСЭМ, 1999. 214 С.
- Гагарский В. Подготовка и реализация программы снижения затрат // Управление производством. 2009. —№ 1. С. 15−19
- Геворкян B.C. Управление ресурсосбережением. М.: Экон-информ, 2007.
- Гиляровская М.Т. Моделирование в стратегическом планировании долгосрочных инвестиций // Финансы. 1997. № 8. — С. 53−57
- Гительман Л.Д. Безрисковый энергоменеджмент. Промышленное предприятие на рынке электроэнергии.- М.: Дело. 2004. 168 С.
- Главное управление консервной промышленности. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции консервной и пищеконцентратной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1956. 76с.
- Голенков В.А., Степанов Ю. С., Садков В. Г., Машегов П. Н. Стратегия инновационного развития регионов России и роль университетских комплексов в модернизации образования. М.: Машиностроение.2002. 334 С.
- Гончаров В. Д. Анализ использования материальных ресурсов на предприятиях перерабатывающей промышленности// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 2. -С.20−27.
- Гончаров В., Зелъднер А. Пути стабилизации производства в пищевой промышленности.//Экономист. 1995. -№ 7. С.61−63.
- Гончаров В.Д., Шаробаро И. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность Российской Федерации в условиях перехода к рынку. -М.: РИАМА. 1996.-48с.
- Гончарук В.А. Развитие предприятия Электронный ресурс. URL: http://www.aup.ru/books/m62/3l .htm
- Горфинкель В. Я Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар М. 2000. С. 121.
- ГОСТ 30 772–2001 Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами, Термины и определения». Постановление Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст/ Электронный ресурс. — режим доступа: Ьа8е. сопзукап1. ги/сопз/с§ 1/опНпе.с?1
- ГОСТ Р 52 104−2003 «Ресурсосбережение. Термины о и определения». Постановление Госстандарта России от 3 июля 2003 г. № 235-ст / Электронный ресурс. — режим доступа: base.consyltant.ru/cons/cgi/online.cgi
- ГОСТ Р 52 104−2003. Ресурсосбережение. Термины и определения,-М.:2003.
- Громов А.И. Энергетическая стратегия России в условиях обострения борьбы за невосполнимые природные ресурсы // Журнал «Энергонадзор и энергобезопасность» № 4 2008 г., www.iestream.ru
- Гудвин Г. К. Проектирование систем управления. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний. 2004. 234 С.
- Гукова A.B. Производственная инфраструктура в экономике региона Электронный ресурс. URL: http://www.cis2000.ru
- Давыдов М.В. Организационно-экономические аспекты эффективного управления использованием энергетических ресурсов на предприятиях промышленности: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук.: ОрелГТУ. 2003. 22 С.
- Дейтерманн М., Шмольке С. Промышленный учет. Кельн, 1991.-90с.
- Деминг У. Э. Новая экономика. М.: 2006. С. 18−19.
- Джахия Г. Г. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. -Москва, 1988.-120с.
- Дубов В.И. Экономико-правовые и финансово-кредитные аспекты ресурсосбережения. М.: Макс Пресс, 2009.
- Дудинка Э.В. Управленческие информационные системы // Проблемы теории и практики управления. 1996. — № 2 — С. 114−120.
- Еврецкий В.Т., Корнилова М. А. Лесина O.A., Остапюк С. Ф., Охлобыстин Н. И. Методические рекомендации по оценке ресурсосберегающей эффективности прогрессивных наукоемких технологий. Часть первая // Аудит и финансовый анализ. 1998. -№ 2. С. 188−205
- Емельянов A.A., Власова Е. А. Имитационное моделирование в экономических информационных системах. М.: МЭСИ, 1996.- 108 с.
- Зарнадзе A.A. Методы экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности вэнергетике. М.: ЭКО 1997. -67 с.
- Замков О.О., Толстопятенко A.B., Черемных Ю. Н. Математические методы в экономике. М.:ДИС, 1997
- Зотов В.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. 186 с.
- Иванилов Ю.П. Математические модели в экономике-М.:Наука, 1979.-304с.
- Инвестиции в России. М.: Росстат, 2012.
- Интернет-портал Правительства Российской Федерации URL http://www.government.ru/
- Информационные материалы об опыте разработки энергетической политики и энергосберегающих мероприятий в странах мира, в частности на законодательном уровне Электронный ресурс. // ЭСКО. 2006. —№ 9. URL://http://www.esco-ecosys.narod.ru
- Информационные технологии в проектировании энергосберегающих систем управления динамическими режимами: учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гоС. техн. ун-та. 2000. 84 С.
- Казакевич Д.М. Экономические методы в управлении / АН СССР. Сиб. отд-ние, ин-т экономики и орг. Промышл. пр-ва: / Отв ред. Аганбегян А. Г. 2-е изд. перераб. и доп. -Новосибирск: Наука, 1992.
- Калашников Г. В. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов / Г. В. Калашников, А. Н. Остриков. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2001.-355с.
- Калина A.B. Современный экономический анализ и прогнозирование (микро- и макроуровень). Киев: 1998. 266 с.
- Камаев В.Д. Экономическая теория. М.: ВЛАДОС, 2009.
- Канторович JI.B., Горстко А. Б. Оптимальные решения в экономике. М.: Наука, 1972
- Керашев М.А. Экономика пищевой и перерабатывающей промышленности. Краснодар: Печат. двор Кубани, 1998.- 174с.
- Клейнен Дж. Статистические методы в имитационном моделировании. -М.: Статистика, 1978.-221с.
- Кобец Е.А. Планирование на предприятии: учеб.пособие. М.: Издательство ТРТУ. 2006. 112 С.
- Ковалев В.В. Методы ситуационного анализа // Бухгалтерский учет. -1996. -№ 3. С.57−60
- Ковалевский А. М. Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях. М.: Экономика. 1973. — 320 С.
- Коваленко М.А. Методические особенности оценки организационного механизма развития предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. 2004. № 6. — С. 65−71
- Кожевников К.Г. Потенциал энергосбережения Электронный ресурс. URL: http ://www.mtu-net.ru/marek/Journalkogevnikov.htm
- Козина Т.А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК и основы управления затратами.- М.: МТИИП, 1991.- 151с.
- Комаров В.И. Ресурсосберегающие технологии и экологизация пищевой и перерабатывающей промышленности// Пищевая промышленность. 2001. № 2.С.44.
- Комплексная программа научно-технологического развития и технологической модернизации экономики Российской Федерации до 2015 года Электронный ресурс .//www.mon.gov.ru/work/nti
- Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. М.: ПрогресС. 1987. 384 С.
- Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года Электронный ресурс. // www.economy.gov.ru
- Кофман А, Методы и модели исследования операций. М.: Мир, 1966.-523с.
- Кошкин Л., Мингалеев Г. Программно-целевой подход в обосновании энергосбережения // Экономист. 2003. —№ 1. — С. 32−37
- Ктиторенко Н. Е. Лысюк А.Н. Организация учета издержек обращения в новых условиях хозяйствования // Бухгалтерский учет. — 1990. -№ 2.-С. 12−18.
- Кудрявый В. Экспертное заключение // Мировая энергетика. 2008. № 9. С. 42−43.
- Кузьмич Г. В. О целесообразности инвестирования энергоэффективных проектов // Энергия и менеджмент. 2004. № 3. — С.42−44
- Кульман А. Экономические механизмы. М.: ПрогресС. 1993. — 1921. С.
- Лебединский Ю.П. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. -Киев: Техшка. 1983.- 143с.
- Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика М.: Экономика.1997
- Либшер X. Научные понятия модели. Пер. с нем. В сб.: Эксперимент, модель, теория. Москва-Берлин, Наука, 1982.
- Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь. М.: Наука, 1987.-509с.
- Львов Д.С. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики) / Д. С. Львов. М.: 1999. С. 408.
- Максимов Д.Ю. Методика оценки уровня развития промышленного предприятия в направлении повышения эффективности использования ТЭР // Промышленная энергетика. 2007. —№ 7. С. 2−5
- Макушин В. Г. Совершенствование условий труда. Социально-экономические проблемы. М.: Экономика. 1981. 216 С.
- Малявин В., Маслов Д., Рогачева Г. Функциональная оценка системы управления // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 3. -С. 16−27
- Матвейкин В.Г., Дмитриевский Б. С., Дякин В. Н. Оптимизация управления промышленным предприятием: монография. Тамбов: Изд-во Тамб. гоС. техн. ун-та. 2004. 84 С.
- Математико-статистические методы исследования взаимосвязей в экономике. Из теории и практики статистики ГДР. Под ред. Закурдаева А.П.-М.: Статистика, 1977.-181с.
- Методические рекомендации по внедрению нормативного метода учета затрат на производство в производственных объединениях и на предприятиях пищевой промышленности. Клев: ИПК МПП, 1985.-47с.
- Моделирование формирования территориально-производственных комплексов. Modeling of territorial-production complexes formation. -Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1976. — 333с.
- Молочная сыворотка в России: проблемы переработки и перспективы рынка / Исследовательская компания «Abercade» // Электронный ресурс. — режим доступа http://www.abercade.ni/research/analysis/5148.html
- Назарян Ш. Г. Себестоимость и эффективность производства в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 115с.
- Наринский А.С., Гаджиев Н. Г. Контроль в условиях рыночной экономики. М.: Финансы и статистика, 1994.
- Никитина В.З., Ставчиков А. И. Моделирование материально-финансовых отношений предприятий и отраслей. М.: Наука, 1977.-206с.
- Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. М: Финансы и статистика, 1993 .-128с.
- Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система директ — костинг. М.: Финансы и статистика, 1993.
- Петров А.Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебн.пособие. М.: СПб.: издательство СПбУЭФ. 1997. 89 С.
- Пименов C.B. Эффективность и результативность инновационной деятельности организации // Теоретические, методологические и практические проблемы экономики региона: международная научно-практическая конференция. Ставрополь: САУ, 2008.
- ПО.Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник- 5-е изд., испр. и доп. / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007. — 455 с.
- Ш. Покровский, A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания, 1975. № 3. — С. 25−39.
- Попов Г. Х. Эффективность управления. М: Экономика, 1995 .-336с.
- Попова В.М. Деловое планирование: учеб.пособие. М.: Финансы и статистика. 1997. 368 С.
- Постановление Орловской области от 14 января 2008 г. № 7 «О развитии электроэнергетического комплекса Орловской области» // Орловская правда. 2008. № 2 С. 2−3
- Почукаева О.В. Анализ инновационной активности в промышленности // Проблемы прогнозирования. 2008. № 4.
- Прищепа Л.И. Энергосбережение и снижение энергоемкости продукции — важнейшие факторы устойчивого развития экономики // Проблемы управления. 2008—№ 1. С. 56−57
- Прузнер C.JI. Экономика, организация и планированиеэнергетического производства: учебник для техникумов. М.: Издательство «Энергия», изд.4-е, перераб. и доп. 1976. 349 С.
- Прущак О.В. Источники и факторы устойчивого развития реального сектора экономики// Известия Самарского научного центра РАН: Специальный выпуск «Актуальные проблемы экономики». Самара, 2002. С. 46.
- Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. М.:ОАО «Издательство «Экономика», 1999. С. 379.
- Розенблат Г. И. и др. Служба оперативного управления основным производством.-JL: Лениздат, 1989.
- Россия в цифрах 2011. Краткий статистический ежегодник -М.: 2012.
- Русак H.A. Совершенствование экономического анализа и учета в кондитерской промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. -247с.
- Рыбачук В. П., Фролов В. П. Ничик В.Ф. Вопросы экономической эффективности использования отходов в пищевой промышленности. //Пищевая промышленность. 1977. -№ 3. С.9−12.
- Самигуклин A.A. Моделирование в системе управленческого учета // Бухгалтерский учет.- 1995.- № 5.С. 28−31.
- Сатубалдин С.С. Учет затрат на производство в промышленности США. М: Финансы, 1980.
- Свешникова О. Н. Проблемы ресурсосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях / О. Н. Свешникова, А. В. Коннова // Молодой ученый. — 2013. — № 6. — С. 418−424.
- Сизенко Е.И. Научное обеспечение пищевых и перерабатывающих отраслей АПК// Пищевая промышленность. 2000. № 4. С. 8.
- Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение, оценка, контроль и повышение./ Пер. с англ.: Общ. Ред. и вст. Ст. В. И. Данилова Данильяна. -М.: Прогресс, 1989.
- Скрынник, Е.Б. АПК: курс на модернизацию и дальнейшее поступательное развитие / Е. Б. Скрынник // Пищевая промышленность. № 4.-2010.-С. 8−10.
- Стражев В.И. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа.- Минск: Наука и техника, 1973.-152с.
- Стуков С.А. Учет и контроль себестоимости промышленной продукции в европейских странах членах СЭВ. — Калинин, 1975.
- Субоч, Ф. Национальная продовольственная конкурентоспособность и факторы ее формирования / Ф. Субоч // Аграрная экономика. — 2010. — № 3. — С. 2−13.
- Субоч, Ф. Этапы реализации стратегии продовольственной конкурентоспособности в аспекте изменений внутренней и внешней среды / Ф. Субоч // Аграрная экономика. — 2009. — № 6. — С. 7−24.
- Тарасов В.В. Управление инновационным развитием систем энергосбережения в промышленности: Автореферат диссертации насоискание учёной степени кандидата экономических наук.: ОрелГТУ. 2002. — 22 С.
- Ткачев С.П. «Устойчивое развитие»: спасение человечества или «троянский конь»? // Наш современник. 2006. — № 6. С. 43−51
- Уемов А.И. Логические основы метода моделирования. М.: Мысль, 1973.-311с.
- Ураков Д.У. Учет затрат по сферам деятельности.- М.: Финансы и статистика, 1991.-176с.
- Устиян И. Анализ В. Леонтьевым затрат и результатов. Экономист, 1999.- № 4.-С.61−75.
- Учет и анализ эффективности производства / Под ред. А. Ф. Аксененко. М.: Финансы и статистика, 1986.
- Учет и контроль деятельности производственных подразделений предприятий пищевой промышленности. Киев: РДЭНГ11, 1991. -с190.
- Фалеев Г. А. Мясная и птицеперерабатывающая промышленность за 40 лет Советской власти. М.: 1957.
- Филатов К.Е. Концентрация производства и комбинирование в пищевой промышленности СССР. М.: Пищевая пром-сть, 1968. — 366с.
- Филатов К.Е. Основные этапы развития пищевой промышленности в СССР. Москва, 1965.- 200с.
- Финансовый анализ деятельности фирмы. М.: Ист-Сервис, 1994.
- Фридман П. Аудит: контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции //Аудит. 1997. — № 7. — С.20−25.
- Хорин А. Анализ оборотного капитала//Бухгалтерский учет. -1994, № 7. С.19−23.
- Хорин А.Н. Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент: введение в проблему. // Бухгалтерский учет. 1993, № 1. ~ С. 17−20.
- Хохлявин С.А. Интеграцию систем менеджмента за рубежом облегчают национальные стандарты и практика // Стандарты и качество. 2007.-№ 7.-С. 56−59
- Черноудов H.H., Юрьев Н. М. Планирование и калькулирование себестоимости промышленной продукции. М.: Экономика, 1971. — 183с.
- Чечета А.П. Экономия материальных ресурсов: пути совершенствования учета и анализа. М.: Финансы и статистика, 1983. — 76с.
- Чмель А. Балансировать, чтобы выйти из рецессии // Мировая энергетика. 2009. —№ 9. С. 45−51
- Чос С. Безцеховая система управления на пищевых предприятиях г. Москвы. М.: 1959. 86с.
- Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. -М.: Финансы, 1971.-215с.
- Шаранова Н. Как нормировать оборотные активы компании // Финансовый директор. 2006. —№ 2. С. 54−59
- Швырков В. В. Экономико-математический анализ потребительского спроса. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1966.
- Шевандин H.A. Применение вычислительной техники для автоматизации технологических процессов и управления производством в пищевой промышленности. Москва, 1967. — 150с.
- Шевелев В.Б., Гершкович В. Ф. Оценка энергетической эффективности проектов (предложения для обсуждения) Электронный ресурс. // ЭСКО. —2010. —№ 2. URL://http://www.esco-ecosys.narod.ru
- Шеремет А.Д. Развитие теории экономического анализа в условиях хозяйственной реформы. М.: 1971.
- Шульгин А. Рынок переработки молока в России / Электронный ресурс. — режим доступа: http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvenyh-tovarov/rynok-pererabotki-moloka-v-rosi.html
- Щиборщ К. Разработка стратегии развития промышленной компании // Менеджмент сегодня. 2002. № 5. — С. — С.23−29
- Экологизация молочного производства / Информационное агентство «Индустрия питания"// Молочная сфера, — 2009, № 3−4(29−30), с. 48—49.
- Ядыкин И.Б. Интегрированные автоматизированные системы учета, контроля и управления энергопотреблением промышленных предприятий // Датчики и системы. 2000. № 8. — С.56−59
- Дцыкин И.Б. Информационные технологии энергосбережения // Информационные технологии в проектировании и производстве. 1998. -№ 2. С. 45−49
- Ядыкин И.Б. Принципы построения и архитектура интеллектуальных автоматизированных систем учета энергоресурсов // Труды Института проблем управления. М.: Изд-во ИПУ. 2000. 275 С.