Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Система производства и использования рапса в лесостепной зоне Среднего Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны теоретические основы и практические приемы скармливания рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве. Установлено, что рапсовая мука, жмых и масло являются источником полноценного протеина, аминокислот, энергии, незаменимых жирных кислот и витаминов, использование которых в оптимальных дозах позволяет повысить переваримость и использование питательных веществ, увеличить молочную… Читать ещё >

Содержание

Актуальность темы. В условиях перехода к рыночной экономике, осложнения экологической ситуации для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимы новая комплексная оценка сельскохозяйственных культур и разработка интегрированной системы их возделывания. Для этого, а также для обеспечения продовольственной безопасности страны следует определить емкость мирового рынка всех видов сельскохозяйственной продукции, выявить применительно к природно-климатическим условиям зон, регионов адаптированные сельскохозяйственные культуры, обеспечивающие на единице земельной площади более высокие экономические результаты, а также разработать новые производственные структуры, способствующие внедрению прогрессивных технологий в новых экономических условиях.

Одной из таких конкурентоспособных культур является яровой рапс. В отличие от подсолнечника, сои, хлопчатника по агробиологическим требованиям его можно возделывать на семена и в относительно-холодных регионах России.

Рапс — ценная масличная и кормовая культура, один из важнейших источников получения растительного масла и пополнения кормового белка и растительного масла. В его семенах содержится 40−48% масла и 21−23% белка, которые характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами.

Жмыхи и шроты из рапса содержат до 35% белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Одна тонна этих кормов позволяет сбалансировать по белку 8−10 тонн комбикормов. Рапс используется также на зеленый корм, для приготовления силоса, брикетов, гранул и имеет высокую кормовую ценность. Сбалансирование рационов животных по белку рапсовыми кормами позволяет сэкономить ежегодно до 10 млн. тонн продовольственного зерна, расходуемого на кормовые цели в России.

По нашим расчетам для производства 1 тонны растительного масла требуется 1 га земли, а для получения 1 тонны сливочного масла при годовой продуктивности коров 3000 кг с жирностью 3,5%, потребуется 9,5 коров, для содержания которых необходимо выделить 10 га земли, без учета дополнительных затрат.

Однако, возделывание изучаемой культуры пока широкого распространения в России не получило. Это связано в первую очередь с отсутствием системы рапсосеяния, научно обоснованных организационно-экономических основ и системы взаимоотношений производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Причем разработанные ранее интенсивные технологии его возделывания не были направлены на энерго- и ресурсосбережение.

Система производства и использования рапса в лесостепной зоне Среднего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЫВОДЫ.

1. На основе анализа рапсосеяния в зарубежных странах’за последние 20 лет, состояния и перспектив возделывания рапса в России, проведения фундаментальных и прикладных исследований по данной проблеме обоснована и научно разработана система производства и использования рапса в лесостепной зоне Среднего Поволжья, включающая рациональное размещение посевов рапса по природно-экономическим зонам, сравнительную оценку новых и перспективных двунулевых сортов ярового рапса, ресурсосберегающую технологию их возделывания на семена и кормовую массу в основных и промежуточных посевах, рациональное использование рапсовых кормов в рационах сельскохозяйственных животных, роль рапса в биологизации земледелия, агротехнические и экономические принципы совершенствования посевных площадей в специализированных хозяйствах по рапсу и рациональную экономически эффективную систему управления рапсосеянием.

2, Теоретически обоснованная и проверенная на практике ресурсосберегающая технология обеспечивает получение 22−25 ц/га семян с содержанием 900−1100 кг растительного масла, 1000−1200 кг высокобелкового жмыха и 200 — 220 ц/га дополнительной зеленой массы в промежуточных и смешанных посевах с выходом 44−50 ц/га кормовых единиц. Наилучшими сортами ярового рапса определены Глобальшведской, Ратник, Аргумент, Радикал, ВНИИМК — 214 отечественной селекции.

3. Доказано, что лучшими предшественниками при возделывании рапса на семена являются зерновые колосовые, особенно озимые культуры. Сам рапс является хорошим предшественником для яровой пшеницы, а также для других зерновых культурв связи с этим яровой рапс целесообразно возделывать в следующем звене полевого севооборота: чистый или занятый пар — озимая рожьяровой рапсяровая пшеница.

Для предпосевной обработки почвы нами рекомендуется новое орудие «Широкозахватный модульно-блочный сельскохозяйственный культиватор КБМ-15», который за один проход выполняет такие технологические операции, как выравнивание, рыхление и предпосевное уплотнение почвы.

4. Впервые дано теоретическое обоснование процессам роста и развития рапса в почвенно-климатических условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Из всего комплекса природных факторов на органообразовательную деятельность растений и формирование урожая на начальных этапах органогенеза наибольшее влияние оказывают влажность почвы и температурный режим. Наиболее благоприятно эта условия складываются при посеве рапса, когда температура почвы достигает +5.+10 °С (в большинстве случаев 5 -10 мая).

Определена наиболее оптимальная норма высева ярового рапса, в количестве 3 млн. шт/га при рядовом способе севаустановлено, что применение янтарной кислоты при инкрустации семян, позволяет снизить норму высева до 2,5 млн. шт/га.

5. Установлена наиболее высокая эффективность вносимых под рапс минеральных удобрений на серых лесных почвах при их внесении из расчета на 20 и 25 ц/га урожая (НдаРцюК^- МсЮР, -0К$о), дальнейшее увеличение норм удобрений приводит к уменьшению отдачи от них, а также к снижению масличности семян.

Использование фурадана и хинофзра при инкрустации семян является самым экономичным и экологически эффективным средством против крестоцветных блошек. Максимальный эффект в борьбе с вредителями рапса в период бутонизации — цветения получен при использовании пнретроидных препаратов с нормой расхода децис- 2,5% к.э. — 300 г/га, суми-альфа — 150 200, каратэ-120−150, кинмикс 200−250 г/га. При ежегодном применении одних и тех же препаратов отмечено снижение их эффекта.

6. Разработанная экспериментально и проверенная на практике ресурсосберегающая технология позволяет выращивать рапс на семена, затрачивая на 1 га посевов 1339 рублей, это обеспечивает уровень рентабельности в 73,5%, что на 27% выше, чем при возделывании его по ранее рекомендованной технологам. Зиерггаишкая отауг производственных затрат показала, что самыми энергоемкими технологическими процессами являются: применение минеральных удобрений — 48,1%, уборка и послеуборочная обработка семян — 30,7%. При соблюдении разработанной нами технологии возделывания рапса на семена можно добиться высокой окупаемости энергозатрат на уровне 3,9 МДж/МДж.

7. Установлено, что рапс можно использовать в качестве сидеральной культуры, за короткий период он формирует до ЗООц/га биомассы с содержанием 447,6 кг/га МРК, затраты составляют — 199 руб./га. Кроме того, при возделывании ярового рапса на семена, при урожайности 25 ц/га, в слое почвы 0−40 см остается в виде пожнивно-корневых остатков 19,2 ц/га воздушносухой органической массы.

8. На зеленый корм рапс наиболее выгодно возделывать как промежуточную культуру после озимых и однолетних трав. Наилучший к результат получен при весеннем подсеве рапса под озимую рожь и однолетние травы на зеленый корм. При этом общая продуктивность 1 гектара достигает 56−58 ц кормоединиц. Скармливание зеленой массы рапса в количестве 10−20 кг на одну голову в переходный период к стойловому содержанию позволяет продлить зеленый конвейер на 20−25 дней, увеличивает продуктивность на 10−15% и повышает жирность молока.

9. Разработаны теоретические основы и практические приемы скармливания рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве. Установлено, что рапсовая мука, жмых и масло являются источником полноценного протеина, аминокислот, энергии, незаменимых жирных кислот и витаминов, использование которых в оптимальных дозах позволяет повысить переваримость и использование питательных веществ, увеличить молочную продуктивность коров на 3,7 -8,8%, жирность молока на 0,080,21%, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на 9,9 -34,0%, свиней на 9,4−9,7%, цыплят-бройлеров на 4,5−16,5%, яйценоскость кур-несушек на 6,1−8,5% при значительной экономии кормов и энергии на единицу продукции. В целом за период с 1987 по 1996 годы в Республике Татарстан сумма прибыли от скармливания рапсовых кормов сельскохозяйственным животным и птице составила 39 млн. рублей.

10. Проведенная соискателем с использованием экономико-математического моделирования комплексная оценка 17 факторов, формирующих эффективность рапсосеяния, показала, что урожайность рапса на семена на 67% зависит от учтенных в модели факторов. Наибольшая теснота связи урожайности рапса существует с такими факторами, как уровень оплаты труда, затраты на удобрение в расчете на 1 га рапса, количество внесенных органических удобрений в расчете на 1 га пашни, доля активной части основных производственных фондов в общей их стоимости и уровень концентрации посевов рапса. Игнорируя эти факторы, нельзя добиться повышения эффективности рапсосеяния и, наоборот, разумно управляя ими, можно рассчитывать на стабилизацию его развития и получение максимальной прибыли.

11. Разработанная и реализованная нами организационно-экономическая модель специализированного на производстве семян рапса сельскохозяйственного предприятия с совершенствованием системы ведения отраслей растениеводства и животноводства, освоением оптимальной структуры производства позволяет существенно сократить затраты и обеспечить уровень рентабельности растениеводства в 71,7%, животноводства в 14,7% и в целом по хозяйству в 39,7%.

12. Созданная диссертантом система организации и управления рапсовым подкомплексом (производственно-научная система и акционерное общество открытого типа) оказалась наиболее демократичной и эффективной формой организации и управления производством. Она позволила интегрировать науку с производством, обеспечить единый экономический интерес всех участников производства, переработки, использования рапса.

Данная форма управления рапсовым подкомплексом послужила моделью реформирования для других республиканских сельскохозяйственных организаций и подкомплексов, она же принята за основу при организации Ассоциации производителей и переработчиков рапса «Расрапс», а также фирмы «Кумир» в Ивановской области и ООО «Мари-рапс».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Учитывая биологические особенности ярового рапса, его требования к почвенно-климатическим условиям, высокую экономическую эффективность, а также объемы внутреннего и мирового рынков следует увеличить площади возделывания рапса в лесостепной зоне Среднего Поволжья, а в Республике Татарстан довести до 400 тыс. га, из них ЮОтыс. га V.

3% к площади пашни) на семена, 300 тыс. га на кормовые и сидеральные цели. В Казанской пригородной, Предкамской, Предволжской природно-экономических зонах удельный вес рапса на семена может достигать 5% пашни.

2. Рекомендуется возделывать рапс по разработанной соискателем ресурсосберегающей технологии, позволяющей снизить затраты материально-технических ресурсов на 27% и обеспечивающей получение 2225 ц/га высококачественных семян или 900−1100 кг/га растительного масла, 1000−1200 кг/га высокобелкового жмыха, более 77 тыс. МДж биоэнергии и 73% уровня рентабельности. Основные элементы новой технологии приведены в диссертации.

3. Для увеличения производства высокобелковых кормов целесообразно возделывать рапс на кормовые цели как промежуточную культуру, включая подсев под другие культуры. Подсев рекомендуется проводить рано весной под озимую рожь и однолетние травы на зеленый корм с нормой высева 2,5 млн. шт всхожих семян на 1 га. Такие посевы позволяют в 2−3 раза увеличить суммарную продуктивность пашни и получить дополнительно с гектара 38 ц кормоединиц.

4. Корма из рапса необходимо использовать для балансирования рационов сельскохозяйственных животных и птицы по энергии, протеину, жиру и незаменимым аминокислотам, рекомендуемые дозы включения рапсовых кормов в рационы приведены в диссертации.

5. Считать оптимальным размер посевной площади рапса на семена в хозяйстве 150−250 га, для чего необходимо специализировать сельскохозяйственные предприятия, обеспечив в них обоснованное сочетание отраслей растениеводства и животноводства, используя для этих целей экономические нормативы и модель, разработанные соискателем для коллективного предприятия «Ракета» Арского района Республики Татарстан.

6. Рекомендовать разработанную систему организации и управления рапсовым подкомплексом для других отраслей агропромышленного комплекса Республики Татарстансчитать возможным применение ее при создании подкомплексов рапсосеяния в других регионах России, а также в деятельности Ассоциации производителей и переработчиков рапса «Расрапс».

1. Использование рапса в кормлении молочных коров, — Инф. Листок Татарского ЦНТИ, № 172. Казань, 1987.-4с. (в соавторстве).

2. И снова о рапсе, что сдерживает рост производства этой культуры в Татарии// Вестник сельскохозяйстве нной науки. 1989.-№ 12-С. 100−103.

3. Использование рапсового жмыха в кормлении дойных коров, — Инф. Листок Татарского ЦНТИ, № 172. Казань, 1988.-38с. (в соавторстве).

4. Рекомендации по технологии возделывания рапса на семена, маслосемена и зеленый корм в колхозах и совхозах ТАССР. Казань, 1989 -18с.

5. Рапсовый бум// Степные просторы.- 1989 № 1.-С.22−25.

6. Практическое руководство по использованию кормов из рапса в Татарской АССР// Татарское газетно-книжное издательствоКазань, 1990,-25с. (в соавторстве).

7. Система ведения отраслей агропромышленного комплекса Республики Татарстан// Татарское книжное издательство.- Казань, 1992 -525с. (в соавторстве).

8. Интенсивная технология возделывания рапса// Система ведения отраслей агропромышленного комплекса Республики Татарстан// ТатарскоеVкнижное издательство.-Казань, 1992. С.236−241. (в соавторстве).

9. Опыт возделывания рапса в Республике Татарстан// Татарское газетно-книжное издательство.- Казань, 1993. 20с. (в соавторстве).

10. Новые сорта рапса залог успеха в получении высоких урожаев-Инф. Листок Татарского ЦНТЙ, № 503, Казань, 1994.-4с. (в соавторстве).

11. Желтый цвет мне нравился всегда// Татарское газетно-книжное издательство// Республика Татарстан, № 220, — Казань, 1994.-С.2.

12. Влияние норм высева подсолнечника на урожайность маслосемян,-Инф. Листок Татарского ЦНТИ, № 76. Казань, 1994.-4с. (в соавторстве).

13. Эффективность обработки подсолнечника стимулятором роста «Никфан».- Инф. Листок Татарского ЦНТИ, № 78, Казань, 1994.-4с. (в соавторстве).

14. Особенности возделывания подсолнечника на маслосемена в Татарстане".- Инф. Листок Татарского ЦНТИ, № 80 Казань, 1994.-4с. (в соавторстве).

15. Основные технологические приемы возделывания ярового рапса на маслосемена и для производства высокобелковых кормов в условиях Республики Татарстан.-Москва, 1995, — 16с.

16. Весенний подсев ярового рапса к кормовым культурам// Кормопроизводство.- 1995. № 1, — С. 18−19 .

17. Рапс культура высокого экономического потенциала: Монография .-Казань: Дом печати, 1996, — 231с.

18. Использование кормов из рапса в Республике Татарстан: Рекомендации,-Казань, 1997.-41с.

19. Взаимодействие минеральных удобрений, микроэлементов и стимуляторов роста на посевах ярового рапса: Сб. науч. с.-х. академии,-Казань, 1997 С. 79−81. (в соавторстве).

20. Рапс в системе мирового сельского хозяйства: Монография.-Казань: Дом печати, 1997, — 85с.

21. Научные разработки производству // Земледелие. — 1998. № 3 -С.7−8.

22. Кормовая ценность рапсового жмыха// Материалы науч.-произ. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и животноводства: Тез. доклКазань, 1997.-С.238. (в соавторстве).

23. Конкурентоспособная энергосберегающая обработка почвы// Новая техника и оборудование, — 1998 г.-№ 3, — С.28−31.

24. Рапс: состояние, тенденции развития, перспективы: Монография.-Казань: Дом печати, 1998, — 170с.

25. Рапс в системе мирового сельского хозяйства: Монография-Москва: ГУЭП «Эфес», 1998, — 90с.

26. Ресурсосберегающие технологии и нормативы производства основных видов продукции растениеводства в Республике Татарстан-Казань: РИВЦ, 1998, — 114с. (в соавторстве).

27. Рапс: тенденции, перспективы развития// «Научный Татарстан «. -1988.-№ 1. С.46−51.

28. Стратегическое планирование АПК с учетом производственного потенциала.- Курган, 1998, (в соавторстве) в печати.

29. Эффективное использование рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве, — Йошкар-Ола, 1998, (в соавторстве) в печати.

30. Ресурсосберегающая технология предпосевной обработки почвы// Развитие современного адаптивного земледелия.- Йошкар-Ола, 1998, (в соавторстве) в печати.

31. Рапс: состояние, тенденции развития, перспективы: Монография.-Москва: ГУЭП «Эфес», 1998, — 170с.

32. Продуктивность, масличность и жирнокислотный состав семян ярового рапса в зависимости от сорта и условий выращивания// Материал региональной научной конф. «Качество продукции растениеводства и приемы его повышения»: Тез.докл.- Уфа, 1998.-С.264−268.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой