Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рост и развитие живого организма, его способность к продлению рода возможно за счёт потребления питательных веществ растительного и животного происхождения, природных и синтетических минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Использование их в организме сельскохозяйственных животных и птицы неодинаково ввиду анатомо-физиологических особенностей пищеварительного тракта. И поэтому… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности физиологии пищеварения сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Основные факторы, влияющие на продуктивность гусят -бройлеров
    • 1. 3. Влияние природных алюмосиликатов на обмен веществ сельскохозяйственной птицы
    • 1. 4. Изменение продуктивности птицы под влиянием кормовой добавки цеолитов

Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность диссертационной темы. Птицеводство является одной из отраслей народного хозяйства, которое первое перешло на промышленную основу. Интенсивный путь развития отрасли позволил во многом решить проблему обеспечения населения страны яйцом и значительно увеличить производство мяса птицы.

В структуре себестоимости продукции птицеводства наибольший удельный вес занимают корма. Поэтому основным путём снижения себестоимости продукции птицеводства является кормление птицы полнорационными сбалансированными комбикормами, позволяющим обеспечить потребность птицы в нормируемых элементах питания.

Одними из широко используемых кормовых добавок природного происхождения являются цеолиты вулканического и осадочного происхождения. Эффективность их использования в птицеводстве доказана научными работами Г. А. Романова (1991), В. Фисинина (1990), В. Н. Николаева (1998), A.M. Шадрина (2000), S. Fugii (1974), F. Mumpton et P. Fishman (1974) и другими.

Разработка в нашей стране новых месторождений гидрослюд, алюмосиликатов заставляет с научной точки зрения подходить к их практическому применению.

В Челябинской области за последние годы интенсивно ведутся разработки Потаненского месторождения вермикулита и Каринского месторождения глауконита.

Первые научные работы по использованию глауконита в рационах сельскохозяйственных животных и птицы стали появляться десять лет назад. Научными работами Е. В. Иванова (2001) на свиньях, А. Н. Галатова (1999) -на овцах, Т. С. Кирсановой (2002) — на крупном рогатом скоте определены дозировки ввода глауконита в рацион, то с сельскохозяйственной птицей этот вопрос требует дальнейшего изучения. Единственные исследования.

A.A. Замятина (2000) были выполнены на курах — несушках кросса Ломан LSL, и остаётся неизученным вопрос влияния глауконита на другие виды и кроссы птицы, определения оптимальной дозировки его включения в комбикорм в зависимости от концентрации в породе и величины помола.

Поэтому целью данной работы являлось изучение влияния глауконита на продуктивные качества гусят — бройлеров.

В задачи исследований входило: определить оптимальную дозировку глауконита в рационах гусятбройлеровизучить влияние глауконита на изменение живой массы гусят и их сохранностьустановить изменения переваримости питательных веществ рациона под влиянием глауконитарассчитать баланс азота, кальция и фосфорапроследить изменения физиологических и биохимических показателей кровивлияние глауконита на показатели мясной продуктивности гусят и трансформацию кормового протеина и энергии в продукциюрассчитать затраты корма и экономическую эффективность проведённых исследований.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые было изучено влияние глауконита Каринского месторождения на рост и сохранность гусят-бройлеров, переваримость и использование питательных веществ рациона, изменения биохимического статуса в организме птицы, показатели мясной продуктивности, а так же установлена его оптимальная дозировка.

Теоретическое и практическое значение работы. Дано научно-практическое обоснование широкого использования кормовой добавки глауконита в условиях промышленного и частного гусеводства как стимулятора роста, развития, сохранности птицы и повышения её убойных качеств.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Уральской государственной академии ветеринарной медицины в 2003 году, на научно-практической конференции молодых учёных УГАВМ в 2002 году, производственном совещании ЗАО «Птицевод» в 2003 году.

Основные положения, выносимые на защиту: рост и сохранность гусят — бройлеровпереваримость и использование основных питательных веществ рационаизменение биохимического статуса организма птицы под влиянием разных дозировок глауконитарезультаты контрольного убоя птицы и конверсии питательных веществ в продукциюзатраты корма и экономическую эффективность проведённых исследований.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Рост и развитие живого организма, его способность к продлению рода возможно за счёт потребления питательных веществ растительного и животного происхождения, природных и синтетических минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Использование их в организме сельскохозяйственных животных и птицы неодинаково ввиду анатомо-физиологических особенностей пищеварительного тракта. И поэтому освещать обзор литературы по теме нашей работы следует с физиологических особенностей пищеварения сельскохозяйственной птицы.

ВЫВОДЫ.

1. Кормление гусят-бройлеров полнорационным комбикормом позволяет к концу откорма получить прирост живой массы 3894,5 г при среднесуточном приросте 59,9 г и затратах корма на единицу продукции 3,70 кг, обменной энергии — 45,7 МДж, протеина — 682 г. При этом в потрошенной тушке выход съедобных частей составил 68,2% с содержанием в них мышечной ткани 54,7%, внутреннего жира — 2,8, кожи с подкожным жиром — 23,0 и костей — 19,5%.

2. Гусята, получавшие кормовую добавку глауконит в количестве 0,1% от сухого вещества рациона по среднесуточному приросту на 5,2% превосходили гусят, не получавших его. При этом переваримость протеина увеличилась на 2,4%, жира — на 12,0%, а отложение азота в теле было на 0,11 г выше. В съедобных частях потрошенной тушки мышечной ткани было больше на 107 г, внутреннего жира — на 29 и кожи с подкожным жиром — на 32 г.

3. Добавка глауконита 0,2% от сухого вещества рациона гусят обеспечила увеличение среднесуточного прироста на 11,0% за счет большего переваривания протеина корма на 5,0%, жира — на 8,1% и повышенного среднесуточного отложения азота в теле на 8,8%. Это обеспечило более высокий выход в съедобных частях тушки мышечной ткани на 281 г, внутреннего жира — на 13, кожи с подкожным жиром — на 21 и костей — на 37 г.

4. Увеличение дозировки глауконита до 0,3% от сухого вещества рациона гусят способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 7,0%, переваримость протеина — на 3,6 и жира — на 9,7%, а в тушках птицы увеличение мышечной ткани на 209 г, внутреннего жира — на 16, кожи в подкожным жиром — на 14 г.

5. Самый высокий коэффициент конверсии протеина и жира рациона в продукцию обеспечивает дозировка глауконита 0,2% от сухого вещества рациона — 19,3 и 15,0%, соответственно в меньшей степени доза 0,1 и 0,3% - 17,2 и 14,7%, 18,1 и 14,4%, в то время как при откорме на одном полнорационном комбикорме ККП составил 15,8, ККЭ — 12,8%.

6. Глауконит в дозе 0,1% от сухого вещества рациона способствует увеличению содержания в мясе гусят жира на 1,24%, в дозе 0,2% - протеина на 2,0%, жира — на 0,58 и золы — на 0,13%, добавка 0,3% глауконитасодержание золы на 0,30%.

7. Наиболее выраженные окислительно-восстановительные, а также анаболические процессы белкового и липидного обмена наблюдались в организме гусят, получавших 0,2% глауконита, в меньшей степени при 0,1 и 0,3% глауконита от сухого вещества рациона.

8. Откорм гусей с использованием кормовой добавки глауконит позволило уменьшить на единицу прироста затраты корма, обменной энергии и протеина на 10,1−10,3%, а оплату корма продукцией увеличить в натуральном и стоимостном выражении на 5,2 — 11,3%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для крупных промышленных гусеводческих ферм и фермерских хозяйств рекомендуем использовать в рационах гусят-бройлеров кормовую добавку глауконит в количестве 0,2% от сухого вещества рациона, что позволит повысить сохранность поголовья на 4,4%, прирост живой массына 9,8% и сократить затраты кормов на единицу продукции — на 9,0%. а.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. и др. Кормление птицы.- М.: ВО Агропромиздат, 1987.-С.7−9.
  2. Г. И. и др. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных.-М. :Колос, 1971 .-407с.
  3. Ш. А. Выращивание гусят в юго-восточной зоне Казахстана//Птицеводство.-1988.-№ 2.-С.26−28.
  4. Ш. А. Прогрессивные способы выращивания и содержания гусей и уток/ Обзорная информация.-М., 1992.-44с.
  5. Альпеисов Ш. А. Оперяемость гусят при различных способах выращивания// ВНИИТЭИСХ.-М.-1988.-№ 3 .-С. 16−18.
  6. .И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические.- М.:Агропромиздат, 1991.-С. 16.
  7. С.Н. др. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. -Ч. 1. — С. 16.
  8. Ц. Одна из биологических основ интенсификации птицеводства// Птицеводство.-1992.-№ 6.-С.11−12.
  9. В.И., Паничев A.M. «Олень" — биолого-минералогический метод поиска цеолитов и других природных минералов// Методы диагностики и количественного определения содержания цеолитов в горных породах/ ИГГ СО АН СССР.-Новосибирск, 1985.-С. 117−125.
  10. Ф 11. Бессарабов Б. Ф. Организация и технология производства мяса гусей намалых фермах. Учебное пособие. М.: Российский НИИ по социальным и кадровым проблемам АПК, 1994,-17с.
  11. Н.Р. Использование цеолитов как наполнителя витаминного премикса для птицы/Сб. науч.тр. СО РАСХН: Интенсивные технологии в животноводстве Сибири.-Новосибирск, 1993.-С.150−153.
  12. Д. Цеолитовые молекулярные сита/Пер.с англ.-М.: Мир, 1976.-С.111−241.
  13. Ван-Соест П. Роль кремния в питании растений и животных// Сельское хозяйство за рубежом.-1971 .№ 11 .-С. 19−20.
  14. В. И др. Эффективная добавка// Птицеводство.-1983.-№ 4.-С.23.
  15. А.П. Среднее содержание химических элементов в главных типах изверженных горных пород земной коры.-Геохимия, 1962.-С.272.
  16. С.А. и др. Использование клиноптилолитового туфа в кормлении цыплят-бройлеров// Природные цеолиты в сельском хозяйстве/ Сб.науч. тр. Тбилиси: Мецниереба, 1980.-С.26.
  17. С. А. и др. Использование клиноптилолитовой породы в кормлении ремонтного молодняка и кур яичных пород/ Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве.-Тбилиси: Мецниереба, 1984.-С. 183−185.
  18. Л. Изучение и использование природных цеолитов в животноводстве Чехословакии// Природные цеолиты.-София, 1986.-С.446−452.
  19. О.Х., Дорофеева Р. П. Влияние энерго-протеинового отношения на рост и развитие гусят-бройлеров//Актуальные проблемы
  20. Георгиевский В. И и др. Минеральное питание животных.-М.: Колос, 1979.-471с.
  21. Н.М. Использование пегассина в кормлении гусят-бройлеров/Природные цеолиты России.-Новосибирск, 1992.-С.66−68.
  22. В.К. и др. Об адсорбционном микроэлементном удобрении на основе природных сорбентов Сахалина. Физико-химические и биохимические исследования природных и синтетических соединений.-Хабаровск, 1977.-С.96−106.
  23. Т., Иванов Г. Применение трепела в птицеводстве// Птицеводство.-1997.-№ 4.-С.22−24.
  24. С.А. и др. Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года.-М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2002.-С.44−55.
  25. Г. А., Овчинников A.A. Влияние глауконита на показатели контрольного убоя свиней//Сб.науч.тр./Тюменской ГСХА.0 2001: Вклад молодых ученых сельскому хозяйству XXI века.-С.112 114.
  26. O.A. Влияние природного цеолита сахаптина на продуктивность птицы и качества мяса/ НИИ ветеринарной экологии ЯГСХА: Проблемы ветеринарной экологии в Якутии.-Якутск, 2002.-С.46−48.
  27. O.A. обоснование норм и способов применения сахаптина (природного цеолита) в птицеводстве: Автореф. дис.. канд. с-х. наук.-Новосибирск, 1999.-27с.
  28. O.A. Обоснование норм и способов примененияОсахаптина(природного цеолита) в птицеводстве: Автореф. дис.. канд. с-х.наук.-Новосибирск, 1999.-27с.
  29. Н.П. и др. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов/ ВИЖ, 1981.-85с.
  30. Г. Выращивание чистопородных и помесных гусят на мясо ф в условиях Западной Сибири: Автореф. дисс.. канд. с-х. наук.1. Новосибирск, 1972.- 22с.
  31. Замятин A.B. Яичная продуктивность и мясные качества кур кросса
  32. Ломан — LSL при скармливании глауконита: Автореф. дисс.канд.с.-х. наук.-Москва, 2000.-19с.
  33. A.B. Откорм гусей на мясо. Достижение науки и передового опыта в сельском хозяйстве//- Сер.2.-1975.-№ 9.-С.10−17.
  34. Ф 38. Зелятров A.B. Откорм гусей на мясо// Достижения науки и передовогоопыта в сельском хозяйстве.- Сер.2.-1975.-№ 9.-С.10−17.О
  35. Г. и др. Цеолитовые препараты для животных и птицы//Комбикормовая промышленность .-1997.-№ 1.-С.21−22.
  36. Е.В. Влияние глауконита на воспроизводительные функции свиноматок, рост и сохранность поросят-сосунов: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Боровск. — 2001. — 28с.
  37. Е.В. Влияние глауконита на воспроизводительные функции свиноматок, рост и сохранность поросят-сосунов: Автореф. дисс.. канд. биол.наук.-Боровск.- 2001.-28с.
  38. Е.В. Глауконит в кормлении супоросных свиноматок//Информлисток ЦНТИ.-Челябинск.-2000.-0,24 п.л.
  39. Е.В. Сохранность и рост поросят-сосунов при скармливании глауконита//Информлисток ЦНТИ.-Челябинск.-2000.-0,22 пл.
  40. Е. Выращивание гусят на мясо//Птицеводство.-1979.-№ 8.-С.41−42.
  41. Е. И. Отраслевой стандарт на технологию откорма гусят// птицеводство.- 1984.-№ 5.-С.11−13.
  42. Е.И. Изучение способов выращивания гусят на мясо с использованием глубокой подстилки, пленчатых полов и клеточных батарей// Мат. Всесоюз. науч.совещ.и конф.-Загорск, 1971.- Вып.4.-С. 199−203.
  43. Е.И. Качество мяса гусят при различных способах 0 выращивания// Актуальные проблемы развития птицеводства/Сб. науч.тр. ВНИТИПД973.- С.94−98.
Заполнить форму текущей работой