Совершенствование технологии концентрата лактулозы с применением принципов ХАССП
Вопрос повышения качества и безопасности потребительских товаров и услуг является актуальным в настоящее время. За рубежом уже в начале 80-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется, прежде всего, качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Таким образом… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Краткая история, современное состояние и направления совершенствования технологии лактулозы
- 1. 2. Рекомендации по разработке технического регламента
- 1. 3. Теоретические основы деминерализации растворов лакто-лактулозы методом электродиализа
- 1. 4. Общие закономерности и специфика кристаллизации лактозы из сиропов лакто-лактулозы
- 1. 5. Обоснование выбранного направления, цель и задачи исследований
- ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
- 2. 1. Организация работы и объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
- ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ЛАКТО-ЛАКТУЛОЗЫ
- 3. 1. Исследование влияния уровня деминерализации на оптическую плотность растворов лакто-лактулозы
- 3. 2. Исследование кинетики деминерализации растворов лакто-лактулозы
- 3. 3. Оптимизация параметров процесса деминерализации растворов лакто-лактулозы
- ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СИРОПАХ ЛАКТО-ЛАКТУЛОЗЫ
- 4. 1. Исследование влияния уровня деминерализации растворов лакто-лактулозы и конечной температуры кристаллизации на интенсивность 78 кристаллообразования
- 4. 2. Исследование влияния уровня деминерализации и конечной температуры кристаллизации на размеры и однородность кристаллов
- 4. 3. Исследование размеров и однородности кристаллов лактозы в сиропах лакто-лактулозы с различным содержанием сухих веществ
- 4. 4. Исследование взаимного влияния массовой доли сухих веществ и конечной температуры кристаллизации на выход кристаллов лактозы
- 4. 5. Исследование кинетики образования кристаллов лактозы в растворах лакто-лактулозы
ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ХАССП. РАЗРАБОТКА 96 ОПЕРАТОРНОЙ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ.
5.1 Адаптация системы ХАССП к технологии концентрата лактулозы
5.2 Разработка проекта специального технического регламента производства концентрата лактулозы
5.3 Разработка операторной модели технологической системы производства концентрата лактулозы
ГЛАВА 6. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ 127 БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ
6.1 Маркетинг лактулозы
6.2 Оценка экономической эффективности производства концентрата лактулозы и расчет его себестоимости
6.3 Оценка экономической эффективности внедрения системы ХАССП
6.4 Экологичность и безопасность процессов производства концентрата лактулозы 146
Выводы 160
Список используемой литературы 163
Приложения
Список литературы
- А.с. 1 392 104 СССР, МКИ С13К 5/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы Текст. / С. В. Василисин, Р. Ф. Храмцова, В. В. Рохмистров и др. -Заявл. 04.06.85, опубл. 30.04.88, бюлл. № 16.
- А.с. 737 462 СССР, МКИ С13К 5/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, В. Я. Матвиевский. -Заявл. 23.03.77, опубл. 30.05.80., бюлл. № 20.
- Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М.: Наука, 1976.-280 с.
- Александров, JI.B. Системный анализ при создании и освоении объектов техники Текст. / Л. В. Александров, Н. П. Шепелев // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 69 с.
- Аронов, И. Техническое регулирование — инструмент инноваций Текст. / И. Аронов, В. Версан // Стандарты и качество. — 2003. № 8. — С. 24−25.
- Аронов, И. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия Текст. / И. Аронов, А. Теркель// Стандарты и качество. 2003. — № 8. — С. 25−26.
- Ахназарова, C.JI., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978. — 319 с.
- Бачурина, Т.П. Разработка технологии деминерализованной творожной сыворотки на основе электродиализа: Автореф. дисс .к.т.н. М., 1987. -19 с.
- П.Богатырев, А. Н. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации (часть 1) Текст. / А. Н. Богатырев, О. А. Масленникова, А. П. Нечаев. — М.: Пищевая промышленность, 1995. — 176 с.
- Блауберг, И.В. Становление и сущность системного подхода Текст. / И. В. Блауберг, Е. Г. Юдин. М.: Наука, 1973. -211 с.
- Большаков, О.В. Проблемам здорового питания государственный статус Текст. / Большаков О. В. // Молочная промышленность. — 1998. — № 2. -С.4.
- Бурыкина, И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 16.
- Бурыкина, И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. — 2003. № 9. — С. 13.
- Бурыкина, И.М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность. -2003. -№ 10. С. 13−15.
- Вижинтайте, Г. Д. Углеводы молока и молочных продуктов и методы их определения Текст. / Г. Д. Вижинтайте, П. Ф. Дьяченко М.: ЦНИИТЭИ, 1968.-40 с.
- Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник Текст. / Под общей ред. акад. РАСХН Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468 с.
- Гаврилов, Г. Б. Получение лактулозы из молочной сыворотки Текст. / Г. Б. Гаврилов, Б. Г. Гаврилов // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 31.
- Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова СПб.: ГИОРД, 2004.-352 с.
- Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев — М.: Пищевая промышленность, 1997. 200 с.
- Деминерализация методом электродиализа Текст. / Под ред. Д.Уилсона. М.: Госатомиздат, 1963. — 351 с.
- Донченко, JI.B., Безопасность пищевой продукции Текст. / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
- Дубровин, И.А. Ценообразование в маркетинге Текст. / И. А. Дубровин // Молочная промышленность. — 1993. № 5. — С.8−10.
- Дыкало, Н.Я. Исследование процесса электродиализного обессоливания молочной сыворотки и разработка технологии получения сухой деминерализованной сыворотки: Автореф.дисс. .к.т.н. — М., 1979. 21 с.
- Евдокимов, И.А. Научно-технические основы интенсивной технологии молочного сахара. Автореф.дисс.. д.т.н. — М., 1998. — 49 с.
- Евдокимов, И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 1. — С. 15−17.
- Евдокимов, И.А. Классификация лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — С.25.
- Евдокимов, И.А. Электродиализ молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов, Н. Я. Дыкало, А. В. Пермяков. — Георгиевск: ООО «Издательство «Алькор», 2009. 245 с.
- Евдокимов, И.А. Технология производства российских концентратов лактулозы Текст. / И. А. Евдокимов, А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева и др. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2001. — № 5. С. 46−47.
- Европейский патент № 320 670, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозы эпимеризацией лактозы с алюминатом натрия / Сирак. 3аявл.23.11.88, опубл 21.06.89. приор. Италии 01.12.87 (2 284 787).
- Заявка Великобритании № 1 499 717, МКИ С13К 10/00, А23К 1/08. Способ получения порошка, содержащего лактулозу, и его применение в кормах / Моринага Милк Инд., заявл.30.06.76, опубл.01.02.78. Приор. Японии 4.06.75 (50/81 936) и 5.06.75 (50/83 188).
- Заявка Франции № 2 147 925, МКИ С13К 9/00. Способ получения сиропов лактулозы и новые продукты, получаемые при этом / Моринага Милк.Инд., заявл. 19.05.72, опубл. 16.03.73, приор. Японии 22.05.71 (34 454).
- Заявка ФРГ № 2 224 680, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозной патоки / Моринага Милк Инд., заявл. 19.05.72, опубл. 7.10.76, приор. Японии 22.05.71 (34 454).
- Заявка ФРГ № 2 630 157, МКИ Ф23С 23/00. Способ производства содержащего лактулозу порошка / Моринага Милк Инд., заявл. 5.07.76, опубл.31.01.80. Приор. Японии 4.07.75 (81 936) и 8.07.75 (83 188).
- Заявка Японии № 52−21 063, МКИ С13К 13/00. Способ получения высокочистой порошкообразной лактулозы / Моринага Нюгёк, заявл.26.09.72, опубл.8.06.77.
- Заявка Японии № 56−39 200, МКИ С13К 13/00. Способ получения порошка, содержащего лактулозу и обладающего низкой гигроскопичностью / Моринага Милк Инд., заявл.25.05.77, опубл.11.09.81.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Врио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 423 с.
- Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности. М., 1996. — 88 с.
- Исследование анионитовых мембран МА-40 в процессе электродиализной обработки растворов лакто-лактулозы Текст. / Л. П. Шаповалова, Н. В. Пинчук, Н. А. Давыдова, С. А. Рябцева, А. В. Серов. Деп. в ВИНИТИ 11.11.96, № 3281- В96. — 7 с.
- Красникова, Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности Текст. / Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М Эрвольдер // Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1991. 32 с.
- Клюкач, В.А. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности. Текст. / В. А. Клюкач, В. Д. Гончаров. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. — 20 с.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. / Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С. 5−7.
- Котлер, Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. Текст. / Ф. Котлер. М.: Бизнес-книга, 1995. — 702с.
- Кочетков, Н.К. Химия углеводов Текст. / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев и др. М.: Химия, 1967. — 672 с.
- Кравченко, Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие. 2000. — № 2. — С.28−29.
- Кудряшов, JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности Текст. / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. -М.: ДеЛи принт, 2002. 260 с.
- Куленко, В.Г. Интенсификация кристаллизации лактозы в сгущенных и сухих молочных продуктах Текст. / В. Г. Куленко, Е. А. Фиалкова, Е. М. Костюков и др. // Молочная промышленность. 2008. — № 12, — С. 61−62.
- Куленко, В.Г. Исследование закономерностей процесса кристаллизации лактозы при барботировании холодного воздуха в кристаллизат Текст. / В. Г. Куленко, Е. А. Качалова, Е. А. Фиалкова, И. А. Евдокимов // Вестник СевКавГТУ. 2008. — № 4(17). — С.49−55.
- Куленко, В.Г. Математическое моделирование процесса кристаллизации лактозы в сгущенных молокосодержащих консервах с сахаром Текст. / В. Г. Куленко, И. А. Евдокимов, Е. М. Костюков и др. // Вестник СевКавГТУ. -2008.-№ 4(17).-С. 56−63.
- Липатов, Н.Н. Экология молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 69 с.
- Липатов, Н.Н. Вопросы экологизации пищевых производств Текст. / Н. Н. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. 1995. -№ 3. — С.22−23.
- Лодыгин, А.Д. Разработка безотходной технологии бифидогенного концентрата из молочной сыворотки. Дисс. к.т.н. — Ставрополь, 1999 126 с.
- Матвиевский, В.Я. Исследование процесса получения сиропа лакто-лактулозы для продуктов детского питания. Дисс. к.т.н. Углич, 1979. -252 с.
- Матвиевский, В.Я. Оптимизация процесса кристаллизации лактозы при получении сиропа лактулозы Текст. / В. Я. Матвиевский, А. Г. Храмцов // Труды ВНИИМС. Углич, 1981. — С. 15−21.
- Павлов, В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки. Текст. / В. А. Павлов. М.: Агропромиздат, 1990. -148 с.
- Панфилов, В.А. Системный подход к проблеме развития машинных технологий в перерабатывающих отраслях Текст. / В. А. Панфилов // Изв.вузов. Пищевая технология. 1995. -№ 1−2. С.98−100.
- Панфилов, В.А. Технологические линии пищевых производств. Учебник. Текст. / В. А. Панфилов. -М.: Колос, 1993. 285 с.
- Патент Австрии № 288 595, МКИ А61К 270. Способ производства концентрата лактулозы / Лаевозан, заявл.7.02.69, опубл. 10.03.71.
- Патент Великобритании 2 031 430, МКИ С07Н 3/02. Процесс производства лактулозы / Молтени. Заявл. 29.09.78, опубл. 23.08.80. Приор. Италии 17.12.82(24 814).
- Патент Германии № 297 999, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозы. / Дюпер (Нидерланды) заявл 20.06.90, опубл.30.01.92.
- Патент США № 3 546 206, МКИ С13К 13/00. Способ получения сиропа лактулозы. Опубл. 01.12.70.
- Патент США № 3 716 408, МКИ С13К 9/00. Процесс производства порошка лактулозы / Моринага Милк Инд., заявл. 1.10.71, опубл. 13.02.73., приор. Японии 31.05.71.
- Патент США № 41 422 916, МКИ С13К 13/00, С13Г 1/14. Способ получения негигроскопичного порошка, содержащего лактулозу / Моринага Милк Инд., заявл.3.05.78, опубл.6.03.79.
- Патент США № 4 536 221, МКИ С13К 5/00. Способ получения лактулозы из лактозы в виде сиропа или кристаллического продукта / Сирак. Заявл. 1.08.83, опубл.20.08.85., приор. Италии 17.12.82 (24 814).
- Перегудов, Ф.И. Введение в системный анализ. Учебное пособие для вузов. Текст. / Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко. М.: Высшая школа, 1989. — 367 с.
- Полянский, К.К. Кристаллизация лактозы в производстве молочных продуктов: Автореф. дисс .д.т.н. -М., 1981. — 51 с.
- Полянский, К.К. Применение обратного осмоса в молочной промышленности. Текст. / К. К. Полянский, В. И. Долниковский // Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.-48 с.
- Полянский, К.К. Кристаллизация лактозы: физико-химические основы Текст. / К. К. Полянский, А. Г. Шестов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1995. — 184 с.
- Полянский, К. К. Математическое моделирование непрерывной кристаллизации из растворов Текст. / К. К. Полянский //Теоретические основы химической технологии. 1981. — Т. 15. — № 4. — с. 598 — 601.
- Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья Текст. Санкт-Петербург.: Издательство «Тест-Принт», 2000. — 130 с.
- Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко — М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982.-295 с.
- Рогов, И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов Текст. / И. А. Рогов М.: Агропромиздат, 1988 — 272 с.
- Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова. — М.: Издательство МИИТ, 2000. -106 с.
- Рябцева С.А. Совершенствование технологии лактулозы. Дисс.к.т.н. -Ставрополь, 1992. 158 с.
- Рябцева, С. А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. М.: ДеЛи принт, 2003.-232 с.
- Рябцева, С.А. Физико-химические предпосылки создания безреагентных способов получения лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сб.науч.трудов СевКавГТУ, серия «Продовольствие. Молочная промышленность», вып. 2. Ставрополь: СевКавГТУ, 1999. — С.36−40.
- Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты Текст. — М.: Книга сервис, 2002. — 160 с.
- Серов, А.В. Химия и физика лактозы и ее производных. Монография. Текст. / А. В. Серов. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 116 с.
- Синельников, Б.М. Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. С-Пб.: Профессия, 2007. — 768 с.
- Сравнительный анализ методов определения сульфит-ионов в растворах лакто-лактулозы Текст. / Л. И. Евдокимова, С. В. Резванова, О. В. Мелихова, С. А. Рябцева и др. Деп. в ВИНИТИ 10.10. 95 № 2719-В95. 8 с.
- Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко // Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 1999.-415 с.
- Федеральный Закон «О техническом регулировании"/ от 27.12.2002. № 184 -ФЗ, глава 1/ М.: Консультант плюс, 2003. — 22 с.
- Федеральный Закон «О техническом регулировании"/ от 27.12.2002. № 184 -ФЗ, глава 3/ М.: Консультант плюс, 2003. — 22 с.
- Федеральный Закон «О техническом регулировании"/ от 27.12.2002. № 184 -ФЗ, глава 4/ М.: Консультант плюс, 2003. — 22 с.
- Харитонов, В.Д. Способы получения сухой лактулозы Текст. / В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. В. Харитонов и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 4. — С. 17−18.
- Храмцов, А.А. Регулирование состава и свойств молочного полисахаридного концентрата электродиализом: Автореф. дисс. .к.т.н. М., 1988. — 19 с.
- Храмцов, А.Г. Работа предприятий при ограниченных сырьевых ресурсах Текст. / А. Г. Храмцов, А. В. Оноприйко, В. А. Оноприйко, А. А. Храмцов // Молочная промышленность. 2000. — № 5. — С.10−14.
- Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов М.: Пищевая промышленность, 1990. — 240 с.
- Храмцов А.Г. Молочный сахар Текст. / А. Г. Храмцов М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
- Храмцов, А.Г. Экологический мониторинг технологии производства молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1992. -№ 3. — С. 20−23.
- Храмцов, А.Г. Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, Г. С. Варданян, А. И. Терновой // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1992. 32 с.
- Храмцов, А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
- Храмцов, А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов. Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130 с.
- Храмцов, А.Г. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: Изд-во «Агрус», 2004. — 140 с.
- Храмцов, А.Г. Интенсивная технология молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов -М.: ДеЛиПринт, 2004 277 с.
- Чекулаева, Л.В. Сгущенные молочные консервы Текст. / Л. В. Чекулаева, Н.М. Чекулаев- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 264 с.
- Шаманова, Г. П. Концептуальные подходы к получению экологически чистых молочных продуктов Текст. / Г. П. Шаманова // Молочная промышленность. 1999. — № 1. — С.27.
- Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты Текст. / С .А. Шевелева // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С.32−40.
- Яковлева О.Н. Разработка методов получения углеводов для детского питания. Автореф. дисс. к.т.н. Киев, 1963.-22 с.
- Adachi, S. Presence and significance of lactulose in milk products: a review Text. / S. Adachi, S. Patton // J. of Dairy Science. 1992. -N 44. — P. 1375−1393.
- Andrews, G.R. Formation and occurence of lactulose in heated milk Text. / Andrews G.R. // J. of Dairy Research. 1986. -N 53. — P.665−680.
- Carrobi, R. Process for preparing lactulose Text. / R. Carrobi, F. Innocenti // Daily Science Abstracts. 1990. -V 52. -N 4. -P.300.
- Greig, B.D. Epimerization of lactose to free lactulose in heated model milk solutions Text. / B.D. Greig, G.A. Payne // J. of Dairy Res. 1985. — N 52. -P.409−417.
- Hicks, K. Preparations and purification of lactulose from sweet cheese whey ultrafiltrate Text. / K. Hicks, D. Raupp, W. Smith // J. Agric. Food Chem. 1984. -V.32.-P. 288−292.
- Jeffrey, G.A. Crystal structure and n.m.r. analysis of lactulose trihydrate Text. / G.A. Jeffrey, D. Huang, P.E. Pfeffer et al. // Carbohydr.Res. 1992. -N226.-P. 29−42.
- Mizota, T. Lactulose as a sugar with physiological significance Text. / T. Mizota, Y. Tamura, M. Tomita // Bull. Int. Daily Fed. 1987. -N 212. — P. 6976.
- Modler, H.W. Oligosaccharides and probiotic bacteria Text. / Modler H.W., Birlouez I., Holland S. et al. // Bull. of the IDF 313 58 p.
- Tamura, Y. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries Text. / Y. Tamura, T. Mizota, S. Schimamura // Bull. Int. Dairy Fed. -1994. -N 289. -P.43−53.
- U.S.Patent N 4 264 763. Process for producing lactulose / L. Molteni & C. del Alitti S.p.a., Italy. Pat 28.04.81, prior. IT 29.09.78.
- U.S.Patent N 4 555 271, Int.Cl. C13D 3/14. Process for purifying lactulose syrup / Sirac SpA, Italy. Pat.26.11.85, prior. IT 20.06.83 (21 689).
- U.S.Patent N 4 957 564, C13K 13/00 Process for preparing lactulose from lactose by epimerization with sodium aluminate / Sirac S.r.l., Italy 18.09.90, pr.17.11.88.
- U.S.Patent N 5 415 695 C13 °F. Method of preparing solid lactulose / Duphar Int.Res.B.V., Netherlands. Patl6.05.95, prior. 18.03.88 NL N 8 800 678.
- U.S.Patent N 5 480 491 C13F1/00. Process for preparation of cristalline lactulose from commercial syrups /Inalko S.p.A., Italy. Pat.2.01.96, prior.28.04.93 ITM193A0833.
- U.S.Patent N 5 644 050 C13/00, C0711 1/00. Method for manufacturing lactulose anhydride / Morinaga Milk Ind. Co., Japan. Pat. 1.07.97, prior.22.06.93 PCT/JP 93/841.
- U.S.Patent N 5 895 814, Int.Cl. C07H 1/00. Continuous process for the production of lactulose from lactose using boric acid as a complexsation agent / Pat.20.04.99, prior. 01.08.95.