Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии концентрата лактулозы с применением принципов ХАССП

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вопрос повышения качества и безопасности потребительских товаров и услуг является актуальным в настоящее время. За рубежом уже в начале 80-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется, прежде всего, качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Таким образом… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Краткая история, современное состояние и направления совершенствования технологии лактулозы
    • 1. 2. Рекомендации по разработке технического регламента
    • 1. 3. Теоретические основы деминерализации растворов лакто-лактулозы методом электродиализа
    • 1. 4. Общие закономерности и специфика кристаллизации лактозы из сиропов лакто-лактулозы
    • 1. 5. Обоснование выбранного направления, цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
    • 2. 1. Организация работы и объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
  • ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ЛАКТО-ЛАКТУЛОЗЫ
    • 3. 1. Исследование влияния уровня деминерализации на оптическую плотность растворов лакто-лактулозы
    • 3. 2. Исследование кинетики деминерализации растворов лакто-лактулозы
    • 3. 3. Оптимизация параметров процесса деминерализации растворов лакто-лактулозы
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В СИРОПАХ ЛАКТО-ЛАКТУЛОЗЫ
    • 4. 1. Исследование влияния уровня деминерализации растворов лакто-лактулозы и конечной температуры кристаллизации на интенсивность 78 кристаллообразования
    • 4. 2. Исследование влияния уровня деминерализации и конечной температуры кристаллизации на размеры и однородность кристаллов
    • 4. 3. Исследование размеров и однородности кристаллов лактозы в сиропах лакто-лактулозы с различным содержанием сухих веществ
    • 4. 4. Исследование взаимного влияния массовой доли сухих веществ и конечной температуры кристаллизации на выход кристаллов лактозы
    • 4. 5. Исследование кинетики образования кристаллов лактозы в растворах лакто-лактулозы

    ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ХАССП. РАЗРАБОТКА 96 ОПЕРАТОРНОЙ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ.

    5.1 Адаптация системы ХАССП к технологии концентрата лактулозы

    5.2 Разработка проекта специального технического регламента производства концентрата лактулозы

    5.3 Разработка операторной модели технологической системы производства концентрата лактулозы

    ГЛАВА 6. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ 127 БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ

    6.1 Маркетинг лактулозы

    6.2 Оценка экономической эффективности производства концентрата лактулозы и расчет его себестоимости

    6.3 Оценка экономической эффективности внедрения системы ХАССП

    6.4 Экологичность и безопасность процессов производства концентрата лактулозы 146

    Выводы 160

    Список используемой литературы 163

    Приложения

Совершенствование технологии концентрата лактулозы с применением принципов ХАССП (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вопрос повышения качества и безопасности потребительских товаров и услуг является актуальным в настоящее время. За рубежом уже в начале 80-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется, прежде всего, качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Таким образом, овладение методами обеспечения качества, базирующиеся на новейшей системе ХАССП, являются одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией, а значит коммерческого успеха [14, 15, 16].

Следует отметить, что во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Доказано, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Особенно актуальна проблема коррекции питания для России, где негативные тенденции в состоянии здоровья населения усугубляются последствиями нестабильности экономической ситуации и неблагополучной экологической обстановки [11, 13].

Основные принципы решения этой проблемы сформулированы в «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года», одобренной постановлением Правительства РФ№ 917 от 10 августа 1998 г. Большое значение, придается созданию технологической основы для производства качественно новых продуктов, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные функции [45].

Одним из таких продуктов является лактулоза. В настоящее время лактулоза позиционируется на рынке биологически активных добавок к пище как непереваримый олигосахарид с пребиотическими свойствами, стимулирующий развитие нормальной кишечной микрофлоры человека, в первую очередь, бифидобактерий [43, 76, 78, 103, 109]. Уникальность лактулозы также обусловлена ее востребованностью в рационе питания как детей раннего возраста, так и взрослых [4, 6, 101, 111].

Создание технологии лактулозы является частью нового, перспективного научного направления — получения производных компонентов молока [81, 82]. Технология производства лактулозы является важной составляющей внедрения разработок в области повышения качества и безопасности процессов пищевой и фармацевтической промышленности. Актуальность разработки и внедрения отечественной технологии лактулозы также представляется актуальной в связи с решением задач по рациональному использованию вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности — молочной сыворотки и продуктов ее переработки [18, 48, 55, 90].

В целях обеспечения безопасности продукции в настоящее время совершенствуется техническое законодательство Российской Федерации. 1 июля 2003 г вступил в действие Закон «О техническом регулировании» [7, 85, 86, 87]. Его принятие положило начало реорганизации системы стандартизации и сертификации, которая необходима для вступления России в ВТО и устранения технических барьеров в торговле. В данном Законе детализируются требования по безопасности: биологическая безопасность, механическая безопасность, промышленная безопасность, химическая безопасность и другие виды. В качестве обязательных требований также рассматриваются ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры. Закон определил технический регламент в качестве основного и единственного нормативного документа, устанавливающего обязательные требования к продукции, услугам, работам, процессам и другим объектам технического регулирования [8].

Первопричиной реформ, происходящих в системе стандартизации и сертификации, явилась необходимость максимального сближения позиций по техническому законодательству с развитыми зарубежными странами Евросоюза и США [49]. Только при указанной гармонизации наш бизнес может вписаться в современное экономическое пространство, чтобы адекватно реагировать на все происходящие изменения и быть готовыми к конкуренции.

Повышение качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия — стратегическая задача, требующая выработки национальной политики в этой области и разработки долгосрочной программы мер. Переход к рыночной экономике, расширение рынка сбыта продукции обуславливает необходимость использования опыта европейских и других стран в повышении качества и конкурентоспособности продукции. Перед российскими предприятиями стоит задача внедрить управление качеством, пересмотреть принципы управления. Только такой подход приведет к подъему экономики предприятий и повышению качества продукции.

В рамках совершенствования технологии производства и качества отечественного пребиотика лактулозы важным этапом является системный анализ технологического процесса, выявление «узких мест», ограничивающих развитие существующих технологий [5, 12, 59, 68].

Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы настоящей диссертационной работы и вопросов, которые нашли отражение в решении поставленных в ней задач. Необходимо отметить, что для выхода отечественного производителя на мировой рынок необходимо гармонизировать требования, предъявляемые к лактулозе с международными. С этой целью в диссертационной работе применены принципы ХАССП, т. е. определены основные факторы опасности, влияющие на качество продукции в процессе производства лактулозы.

выводы.

1. Анализ литературы и патентных источников информации подтвердил актуальность исследований процессов деминерализации растворов лакто-лактулозы и кристаллизации лактозы в сиропах лакто-лактулозы как важнейших этапов технологии концентратов лактулозы.

2. Исследовано влияние уровня деминерализации на органолептические и физико-химические показатели растворов лакто-лактулозы. Для получения сиропа лактулозы высокого качества электродиализную обработку необходимо проводить до уровня деминерализации 70−80%. При значениях уровня деминерализации ниже 70% наблюдается резкое снижение показателей качества готового продукта. В диапазоне значений уровня деминерализации 80−90% изменение оптической плотности несущественно, но для проведения очистки раствора от балластных веществ необходимо затратить намного больше времени и электроэнергии, что экономически не целесообразно.

3. Большое значение для эффективности деминерализации имеет время обработки: чем оно больше, тем выше эффективность удаления балластных веществ и ниже цветность раствора лакто-лактулозы. Удельная производительность установки находится в прямой зависимости от исходного содержания минеральных компонентов и снижается с ростом степени деминерализации.

4. Реализация полного двухфакторного эксперимента по униформ-ротатабельному плану позволила определить оптимальные параметры электродиализной обработки растворов лакто-лактулозы, обеспечивающие значения уровня деминерализации 72−80% и оптической плотности 0,165−0,17:

— продолжительность обработки (70−75) минут;

— массовая доля сухих веществ раствора (20−22) %.

5. При исследовании влияния уровня деминерализации и конечной температуры охлаждения сиропа лакто-лактулозы на процесс кристаллизации лактозы установлено, что наиболее интенсивное образование кристаллов обеспечивается для сиропов с 80%-м уровнем деминерализации при конечной температуре охлаждения 30 °C. При уменьшении уровня деминерализации увеличивается концентрация минеральных веществ и органических кислот, выполняющих функцию антикристаллизаторов.

6. Наиболее однородные кристаллы лактозы образуются в сиропах, предварительно обработанных методом электродиализа до уровня деминерализации 80% при конечных температурах охлаждения 25 и 30 °C. Оптимальные значения конечной температуры охлаждения обусловлены определенной скоростью охлаждения пресыщенного раствора, при которой создаются условия для образования однородных кристаллов большого размера.

7. При изучении форм и однородности кристаллов лактозы в сиропах лакто-лактулозы с различным содержанием сухих веществ выявлено, что наиболее однородные по размерам и форме кристаллы лактозы образуются при массовой доле сухих веществ 55 и 60% и конечной температуре кристаллизации 23−30 °С. Чем выше степень сгущения сиропа, тем меньше размер получаемых кристаллов. Следует отметить, что на размер кристаллов влияет также продолжительность кристаллизации. По мере увеличения продолжительности процесса размер кристаллов увеличивается.

8. Исследовано взаимное влияние массовой доли сухих веществ и конечной температуры кристаллизации на степень кристаллообразования лактозы. Анализ поверхности отклика выходного параметра Y (степень кристаллообразования, % от объема системы) и ее сечения, позволил сделать вывод о том, что при увеличении температуры и снижении массовой доли сухих веществ, степень кристаллообразования лактозы значительно уменьшается. Оптимум для роста кристаллов находится в пределах 25−30°С при массовой доле сухих веществ 55%.

9. При исследовании кинетики кристаллообразования установлено, что кристаллизация лактозы проходит ступенчато. Однако скорость кристаллизации через 3−4 часа после ее начала, значительно выше, чем через 6 часов. Это можно объяснить тем, что кинетика процесса кристаллизации включает увеличение массы кристаллов и истощение раствора во времени. По мере снижения температуры увеличивается вязкость сиропа, что отрицательно влияет на скорость кристаллизации.

10. На основании результатов экспериментальных исследований разработаны проекта специального технического регламента производства концентрата лактулозы, процессная диаграмма производства концентрата лактулозы, операторная модель технологической системы производства концентрата лактулозы.

11. Проведен мониторинг технологии концентрата лактулозы с использованием принципов ХАССП. Определены критические контрольные точки технологического процесса, что позволит обеспечить безопасность и качество готового продукта.

12. Результаты маркетинговых исследований, расчета показателей экономической эффективности производства концентрата лактулозы и внедрения системы ХАССП позволяют сделать вывод о высокой конкурентоспособности разработанной технологии и перспективности ее внедрения на предприятиях молочной промышленности, имеющих специализированные цеха по производству молочного сахара.

13. Проведен анализ экологичности и безопасности производства концентратов лактулозы, установлены требования к безопасности производственного процесса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 1 392 104 СССР, МКИ С13К 5/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы Текст. / С. В. Василисин, Р. Ф. Храмцова, В. В. Рохмистров и др. -Заявл. 04.06.85, опубл. 30.04.88, бюлл. № 16.
  2. А.с. 737 462 СССР, МКИ С13К 5/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, В. Я. Матвиевский. -Заявл. 23.03.77, опубл. 30.05.80., бюлл. № 20.
  3. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М.: Наука, 1976.-280 с.
  4. , JI.B. Системный анализ при создании и освоении объектов техники Текст. / Л. В. Александров, Н. П. Шепелев // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 69 с.
  5. , И. Техническое регулирование — инструмент инноваций Текст. / И. Аронов, В. Версан // Стандарты и качество. — 2003. № 8. — С. 24−25.
  6. , И. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия Текст. / И. Аронов, А. Теркель// Стандарты и качество. 2003. — № 8. — С. 25−26.
  7. , C.JI., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978. — 319 с.
  8. , Т.П. Разработка технологии деминерализованной творожной сыворотки на основе электродиализа: Автореф. дисс .к.т.н. М., 1987. -19 с.
  9. П.Богатырев, А. Н. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации (часть 1) Текст. / А. Н. Богатырев, О. А. Масленникова, А. П. Нечаев. — М.: Пищевая промышленность, 1995. — 176 с.
  10. , И.В. Становление и сущность системного подхода Текст. / И. В. Блауберг, Е. Г. Юдин. М.: Наука, 1973. -211 с.
  11. , О.В. Проблемам здорового питания государственный статус Текст. / Большаков О. В. // Молочная промышленность. — 1998. — № 2. -С.4.
  12. , И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 16.
  13. , И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. — 2003. № 9. — С. 13.
  14. , И.М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность. -2003. -№ 10. С. 13−15.
  15. , Г. Д. Углеводы молока и молочных продуктов и методы их определения Текст. / Г. Д. Вижинтайте, П. Ф. Дьяченко М.: ЦНИИТЭИ, 1968.-40 с.
  16. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник Текст. / Под общей ред. акад. РАСХН Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468 с.
  17. , Г. Б. Получение лактулозы из молочной сыворотки Текст. / Г. Б. Гаврилов, Б. Г. Гаврилов // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 31.
  18. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова СПб.: ГИОРД, 2004.-352 с.
  19. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев — М.: Пищевая промышленность, 1997. 200 с.
  20. Деминерализация методом электродиализа Текст. / Под ред. Д.Уилсона. М.: Госатомиздат, 1963. — 351 с.
  21. , JI.B., Безопасность пищевой продукции Текст. / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  22. , И.А. Ценообразование в маркетинге Текст. / И. А. Дубровин // Молочная промышленность. — 1993. № 5. — С.8−10.
  23. , Н.Я. Исследование процесса электродиализного обессоливания молочной сыворотки и разработка технологии получения сухой деминерализованной сыворотки: Автореф.дисс. .к.т.н. — М., 1979. 21 с.
  24. , И.А. Научно-технические основы интенсивной технологии молочного сахара. Автореф.дисс.. д.т.н. — М., 1998. — 49 с.
  25. , И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 1. — С. 15−17.
  26. , И.А. Классификация лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — С.25.
  27. , И.А. Электродиализ молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов, Н. Я. Дыкало, А. В. Пермяков. — Георгиевск: ООО «Издательство «Алькор», 2009. 245 с.
  28. , И.А. Технология производства российских концентратов лактулозы Текст. / И. А. Евдокимов, А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева и др. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2001. — № 5. С. 46−47.
  29. Европейский патент № 320 670, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозы эпимеризацией лактозы с алюминатом натрия / Сирак. 3аявл.23.11.88, опубл 21.06.89. приор. Италии 01.12.87 (2 284 787).
  30. Заявка Великобритании № 1 499 717, МКИ С13К 10/00, А23К 1/08. Способ получения порошка, содержащего лактулозу, и его применение в кормах / Моринага Милк Инд., заявл.30.06.76, опубл.01.02.78. Приор. Японии 4.06.75 (50/81 936) и 5.06.75 (50/83 188).
  31. Заявка Франции № 2 147 925, МКИ С13К 9/00. Способ получения сиропов лактулозы и новые продукты, получаемые при этом / Моринага Милк.Инд., заявл. 19.05.72, опубл. 16.03.73, приор. Японии 22.05.71 (34 454).
  32. Заявка ФРГ № 2 224 680, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозной патоки / Моринага Милк Инд., заявл. 19.05.72, опубл. 7.10.76, приор. Японии 22.05.71 (34 454).
  33. Заявка ФРГ № 2 630 157, МКИ Ф23С 23/00. Способ производства содержащего лактулозу порошка / Моринага Милк Инд., заявл. 5.07.76, опубл.31.01.80. Приор. Японии 4.07.75 (81 936) и 8.07.75 (83 188).
  34. Заявка Японии № 52−21 063, МКИ С13К 13/00. Способ получения высокочистой порошкообразной лактулозы / Моринага Нюгёк, заявл.26.09.72, опубл.8.06.77.
  35. Заявка Японии № 56−39 200, МКИ С13К 13/00. Способ получения порошка, содержащего лактулозу и обладающего низкой гигроскопичностью / Моринага Милк Инд., заявл.25.05.77, опубл.11.09.81.
  36. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Врио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 423 с.
  37. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности. М., 1996. — 88 с.
  38. Исследование анионитовых мембран МА-40 в процессе электродиализной обработки растворов лакто-лактулозы Текст. / Л. П. Шаповалова, Н. В. Пинчук, Н. А. Давыдова, С. А. Рябцева, А. В. Серов. Деп. в ВИНИТИ 11.11.96, № 3281- В96. — 7 с.
  39. , Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности Текст. / Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М Эрвольдер // Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1991. 32 с.
  40. , В.А. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности. Текст. / В. А. Клюкач, В. Д. Гончаров. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. — 20 с.
  41. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. / Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С. 5−7.
  42. , Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. Текст. / Ф. Котлер. М.: Бизнес-книга, 1995. — 702с.
  43. , Н.К. Химия углеводов Текст. / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев и др. М.: Химия, 1967. — 672 с.
  44. , Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие. 2000. — № 2. — С.28−29.
  45. , JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности Текст. / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. -М.: ДеЛи принт, 2002. 260 с.
  46. , В.Г. Интенсификация кристаллизации лактозы в сгущенных и сухих молочных продуктах Текст. / В. Г. Куленко, Е. А. Фиалкова, Е. М. Костюков и др. // Молочная промышленность. 2008. — № 12, — С. 61−62.
  47. , В.Г. Исследование закономерностей процесса кристаллизации лактозы при барботировании холодного воздуха в кристаллизат Текст. / В. Г. Куленко, Е. А. Качалова, Е. А. Фиалкова, И. А. Евдокимов // Вестник СевКавГТУ. 2008. — № 4(17). — С.49−55.
  48. , В.Г. Математическое моделирование процесса кристаллизации лактозы в сгущенных молокосодержащих консервах с сахаром Текст. / В. Г. Куленко, И. А. Евдокимов, Е. М. Костюков и др. // Вестник СевКавГТУ. -2008.-№ 4(17).-С. 56−63.
  49. , Н.Н. Экология молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 69 с.
  50. , Н.Н. Вопросы экологизации пищевых производств Текст. / Н. Н. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. 1995. -№ 3. — С.22−23.
  51. , А.Д. Разработка безотходной технологии бифидогенного концентрата из молочной сыворотки. Дисс. к.т.н. — Ставрополь, 1999 126 с.
  52. , В.Я. Исследование процесса получения сиропа лакто-лактулозы для продуктов детского питания. Дисс. к.т.н. Углич, 1979. -252 с.
  53. , В.Я. Оптимизация процесса кристаллизации лактозы при получении сиропа лактулозы Текст. / В. Я. Матвиевский, А. Г. Храмцов // Труды ВНИИМС. Углич, 1981. — С. 15−21.
  54. , В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки. Текст. / В. А. Павлов. М.: Агропромиздат, 1990. -148 с.
  55. , В.А. Системный подход к проблеме развития машинных технологий в перерабатывающих отраслях Текст. / В. А. Панфилов // Изв.вузов. Пищевая технология. 1995. -№ 1−2. С.98−100.
  56. , В.А. Технологические линии пищевых производств. Учебник. Текст. / В. А. Панфилов. -М.: Колос, 1993. 285 с.
  57. Патент Австрии № 288 595, МКИ А61К 270. Способ производства концентрата лактулозы / Лаевозан, заявл.7.02.69, опубл. 10.03.71.
  58. Патент Великобритании 2 031 430, МКИ С07Н 3/02. Процесс производства лактулозы / Молтени. Заявл. 29.09.78, опубл. 23.08.80. Приор. Италии 17.12.82(24 814).
  59. Патент Германии № 297 999, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозы. / Дюпер (Нидерланды) заявл 20.06.90, опубл.30.01.92.
  60. Патент США № 3 546 206, МКИ С13К 13/00. Способ получения сиропа лактулозы. Опубл. 01.12.70.
  61. Патент США № 3 716 408, МКИ С13К 9/00. Процесс производства порошка лактулозы / Моринага Милк Инд., заявл. 1.10.71, опубл. 13.02.73., приор. Японии 31.05.71.
  62. Патент США № 41 422 916, МКИ С13К 13/00, С13Г 1/14. Способ получения негигроскопичного порошка, содержащего лактулозу / Моринага Милк Инд., заявл.3.05.78, опубл.6.03.79.
  63. Патент США № 4 536 221, МКИ С13К 5/00. Способ получения лактулозы из лактозы в виде сиропа или кристаллического продукта / Сирак. Заявл. 1.08.83, опубл.20.08.85., приор. Италии 17.12.82 (24 814).
  64. , Ф.И. Введение в системный анализ. Учебное пособие для вузов. Текст. / Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко. М.: Высшая школа, 1989. — 367 с.
  65. , К.К. Кристаллизация лактозы в производстве молочных продуктов: Автореф. дисс .д.т.н. -М., 1981. — 51 с.
  66. , К.К. Применение обратного осмоса в молочной промышленности. Текст. / К. К. Полянский, В. И. Долниковский // Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.-48 с.
  67. , К.К. Кристаллизация лактозы: физико-химические основы Текст. / К. К. Полянский, А. Г. Шестов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1995. — 184 с.
  68. , К. К. Математическое моделирование непрерывной кристаллизации из растворов Текст. / К. К. Полянский //Теоретические основы химической технологии. 1981. — Т. 15. — № 4. — с. 598 — 601.
  69. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья Текст. Санкт-Петербург.: Издательство «Тест-Принт», 2000. — 130 с.
  70. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко — М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982.-295 с.
  71. , И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов Текст. / И. А. Рогов М.: Агропромиздат, 1988 — 272 с.
  72. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова. — М.: Издательство МИИТ, 2000. -106 с.
  73. С.А. Совершенствование технологии лактулозы. Дисс.к.т.н. -Ставрополь, 1992. 158 с.
  74. , С. А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. М.: ДеЛи принт, 2003.-232 с.
  75. , С.А. Физико-химические предпосылки создания безреагентных способов получения лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сб.науч.трудов СевКавГТУ, серия «Продовольствие. Молочная промышленность», вып. 2. Ставрополь: СевКавГТУ, 1999. — С.36−40.
  76. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты Текст. — М.: Книга сервис, 2002. — 160 с.
  77. , А.В. Химия и физика лактозы и ее производных. Монография. Текст. / А. В. Серов. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 116 с.
  78. , Б.М. Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. С-Пб.: Профессия, 2007. — 768 с.
  79. Сравнительный анализ методов определения сульфит-ионов в растворах лакто-лактулозы Текст. / Л. И. Евдокимова, С. В. Резванова, О. В. Мелихова, С. А. Рябцева и др. Деп. в ВИНИТИ 10.10. 95 № 2719-В95. 8 с.
  80. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко // Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 1999.-415 с.
  81. Федеральный Закон «О техническом регулировании"/ от 27.12.2002. № 184 -ФЗ, глава 1/ М.: Консультант плюс, 2003. — 22 с.
  82. Федеральный Закон «О техническом регулировании"/ от 27.12.2002. № 184 -ФЗ, глава 3/ М.: Консультант плюс, 2003. — 22 с.
  83. Федеральный Закон «О техническом регулировании"/ от 27.12.2002. № 184 -ФЗ, глава 4/ М.: Консультант плюс, 2003. — 22 с.
  84. , В.Д. Способы получения сухой лактулозы Текст. / В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. В. Харитонов и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 4. — С. 17−18.
  85. , А.А. Регулирование состава и свойств молочного полисахаридного концентрата электродиализом: Автореф. дисс. .к.т.н. М., 1988. — 19 с.
  86. , А.Г. Работа предприятий при ограниченных сырьевых ресурсах Текст. / А. Г. Храмцов, А. В. Оноприйко, В. А. Оноприйко, А. А. Храмцов // Молочная промышленность. 2000. — № 5. — С.10−14.
  87. , А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов М.: Пищевая промышленность, 1990. — 240 с.
  88. А.Г. Молочный сахар Текст. / А. Г. Храмцов М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
  89. , А.Г. Экологический мониторинг технологии производства молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1992. -№ 3. — С. 20−23.
  90. , А.Г. Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, Г. С. Варданян, А. И. Терновой // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1992. 32 с.
  91. , А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
  92. , А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов. Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130 с.
  93. , А.Г. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: Изд-во «Агрус», 2004. — 140 с.
  94. , А.Г. Интенсивная технология молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов -М.: ДеЛиПринт, 2004 277 с.
  95. , Л.В. Сгущенные молочные консервы Текст. / Л. В. Чекулаева, Н.М. Чекулаев- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 264 с.
  96. , Г. П. Концептуальные подходы к получению экологически чистых молочных продуктов Текст. / Г. П. Шаманова // Молочная промышленность. 1999. — № 1. — С.27.
  97. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты Текст. / С .А. Шевелева // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С.32−40.
  98. О.Н. Разработка методов получения углеводов для детского питания. Автореф. дисс. к.т.н. Киев, 1963.-22 с.
  99. Adachi, S. Presence and significance of lactulose in milk products: a review Text. / S. Adachi, S. Patton // J. of Dairy Science. 1992. -N 44. — P. 1375−1393.
  100. Andrews, G.R. Formation and occurence of lactulose in heated milk Text. / Andrews G.R. // J. of Dairy Research. 1986. -N 53. — P.665−680.
  101. Carrobi, R. Process for preparing lactulose Text. / R. Carrobi, F. Innocenti // Daily Science Abstracts. 1990. -V 52. -N 4. -P.300.
  102. Greig, B.D. Epimerization of lactose to free lactulose in heated model milk solutions Text. / B.D. Greig, G.A. Payne // J. of Dairy Res. 1985. — N 52. -P.409−417.
  103. Hicks, K. Preparations and purification of lactulose from sweet cheese whey ultrafiltrate Text. / K. Hicks, D. Raupp, W. Smith // J. Agric. Food Chem. 1984. -V.32.-P. 288−292.
  104. Jeffrey, G.A. Crystal structure and n.m.r. analysis of lactulose trihydrate Text. / G.A. Jeffrey, D. Huang, P.E. Pfeffer et al. // Carbohydr.Res. 1992. -N226.-P. 29−42.
  105. Mizota, T. Lactulose as a sugar with physiological significance Text. / T. Mizota, Y. Tamura, M. Tomita // Bull. Int. Daily Fed. 1987. -N 212. — P. 6976.
  106. Modler, H.W. Oligosaccharides and probiotic bacteria Text. / Modler H.W., Birlouez I., Holland S. et al. // Bull. of the IDF 313 58 p.
  107. Tamura, Y. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries Text. / Y. Tamura, T. Mizota, S. Schimamura // Bull. Int. Dairy Fed. -1994. -N 289. -P.43−53.
  108. U.S.Patent N 4 264 763. Process for producing lactulose / L. Molteni & C. del Alitti S.p.a., Italy. Pat 28.04.81, prior. IT 29.09.78.
  109. U.S.Patent N 4 555 271, Int.Cl. C13D 3/14. Process for purifying lactulose syrup / Sirac SpA, Italy. Pat.26.11.85, prior. IT 20.06.83 (21 689).
  110. U.S.Patent N 4 957 564, C13K 13/00 Process for preparing lactulose from lactose by epimerization with sodium aluminate / Sirac S.r.l., Italy 18.09.90, pr.17.11.88.
  111. U.S.Patent N 5 415 695 C13 °F. Method of preparing solid lactulose / Duphar Int.Res.B.V., Netherlands. Patl6.05.95, prior. 18.03.88 NL N 8 800 678.
  112. U.S.Patent N 5 480 491 C13F1/00. Process for preparation of cristalline lactulose from commercial syrups /Inalko S.p.A., Italy. Pat.2.01.96, prior.28.04.93 ITM193A0833.
  113. U.S.Patent N 5 644 050 C13/00, C0711 1/00. Method for manufacturing lactulose anhydride / Morinaga Milk Ind. Co., Japan. Pat. 1.07.97, prior.22.06.93 PCT/JP 93/841.
  114. U.S.Patent N 5 895 814, Int.Cl. C07H 1/00. Continuous process for the production of lactulose from lactose using boric acid as a complexsation agent / Pat.20.04.99, prior. 01.08.95.
Заполнить форму текущей работой