Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Роль эндогенных и микробных фитаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Продукты гидролиза фитина — инозит и фосфорная кислота имеют большое технологическое значение для спиртового производства. Неорганические фосфаты, проявляют свое действие при стерилизации, сохраняя сахара, в слабокислых условиях и при брожении, стабилизируя кислотность бражек. Фосфор необходим для роста и развития дрожжевых клеток. В процессе гидролиза высвобождаются ценные микроэлементы, такие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Рожь — основное сырье для спиртового производства
      • 1. 1. 1. Производство зерна ржи — агропромышленные аспекты
      • 1. 1. 2. Особенности переработки зерна ржи в спиртовом производстве
    • 1. 2. Строение и биохимический состав зерна ржи
      • 1. 2. 1. Особенности строения и состава зерна ржи
      • 1. 2. 2. Амилолитические ферменты
      • 1. 2. 3. Протеолитические ферменты
    • 1. 3. Ферментные препараты, используемые в технологии спиртового производства
      • 1. 3. 1. Амилолитические ферментные препараты
      • 1. 3. 2. Протеолитические ферментные препараты
      • 1. 3. 3. Цитолитические ферментные препараты
    • 1. 4. Фитазы — ферменты, гидролизующие фитин
      • 1. 4. 1. Фитазы растений
      • 1. 4. 2. Микробные фитазы
    • 1. 5. Способы подготовки крахмалосодержащего сырья к сбраживанию
      • 1. 5. 1. Режимы механико-ферментативной обработки сырья
    • 1. 6. Влияние состава сусла на эффективность процесса его сбраживания
      • 1. 6. 1. Обмен углеводов
      • 1. 6. 2. Обмен белков
      • 1. 6. 3. Фосфорный обмен
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Методы исследования
      • 2. 1. 1. Определение физических и химических показателей зерна ржи
      • 2. 1. 2. Определение массовой доли редуцирующих Сахаров
      • 2. 1. 3. Определение белка по методу Лоури
      • 2. 1. 4. Определение фракционного состава белков
      • 2. 1. 5. Определение содержания фитина
      • 2. 1. 6. Определение фитазной активности колориметрическим методом
      • 2. 1. 7. Фракционирование белков методом гель-хроматографии
      • 2. 1. 8. Определение видимой доброкачественности сусла
      • 2. 1. 9. Исследование динамики сбраживания сусла
      • 2. 1. 10. Определение концентрации спирта и массовой доли экстрактивных веществ в бражке
      • 2. 1. 11. Определение побочных продуктов брожения методом газовой хроматографии
    • 2. 2. Характеристика исследуемого образца зерна ржи по физическим и химическим показателям
    • 2. 3. Исследование фитазного комплекса зерна ржи
      • 2. 3. 1. Выделение фитазы из оболочек зерна ржи
      • 2. 3. 2. Очистка фитазы ржи с помощью метода гель-хроматографии
      • 2. 3. 3. Определение оптимальных условий действия зерновой фитазы
    • 2. 4. Характеристика ферментного препарата фитазы микробного происхождения
      • 2. 4. 1. Фракционирование ферментного препарата фитазы методом гель-хроматографии
      • 2. 4. 2. Определение оптимальных условий действия микробной фитазы
    • 2. 5. Получение ржаного сусла с использованием зерновой и микробной фитазы
      • 2. 5. 1. Разработка метода оценки степени растворения крахмала
      • 2. 5. 2. Получение сусла с использованием зерновой фитазы
      • 2. 5. 3. Получение сусла с использованием микробной фитазы
    • 2. 6. Исследование процесса сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием зерновой и микробной фитаз
      • 2. 6. 1. Изучение динамики накопления диоксида углерода на модельных опытах
      • 2. 6. 2. Влияние расы спиртовых дрожжей на динамику выделения диоксида углерода при сбраживании сусла, полученного с использованием эндогенной и микробной фитаз
      • 2. 6. 3. Анализ зрелой бражки по содержанию этилового спирта
      • 2. 6. 4. Анализ зрелой бражки по содержанию летучих веществ
  • Выводы

Роль эндогенных и микробных фитаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Основные этапы производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья основаны на биотехнологических процессах, происходящих при переработке зерна в соответствии с низкотемпературными режимами под действием миробных амилаз, протеаз, целлюлаз, гемицеллюлаз. Причем, ферментные препараты цитолитического действия применяются в основном для получения этанола из ржи и ячменя.

Рожь, наряду с пшеницей, является основным сырьем, перерабатываемым на этиловый спирт. Она из-за проблем, связанных с получением в ряде случаев вязких технологических сред, относится к трудно перерабатываемому сырью. Вместе с тем, рожь имеет, по сравнению с пшеницей, такие особенности биохимического состава, в частности, активный комплекс собственных ферментов, которые при определенных условиях молено рассматривать как позитивные.

Однако, существующие технологические режимы механико-ферментативных схем, так называемых низкотемпературных, переработки сырья, внедренные на отечественных спиртовых заводах, в должной степени не используют этот факт.

Известно, что кроме активных амилаз, протеаз, рожь обладает и фитазной активностью.

Применение физазы, как эндогенной, так и микробной приводит к разложению зернового фитина, который представляет собой смесь кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты и является преобладающей формой накопления фосфора в зерне.

Продукты гидролиза фитина — инозит и фосфорная кислота имеют большое технологическое значение для спиртового производства. Неорганические фосфаты, проявляют свое действие при стерилизации, сохраняя сахара, в слабокислых условиях и при брожении, стабилизируя кислотность бражек. Фосфор необходим для роста и развития дрожжевых клеток. В процессе гидролиза высвобождаются ценные микроэлементы, такие как кальций, цинк, магний и др. Гидролиз фитина способствует снижению расхода ферментных препаратов, так как фитин зернового сырья выступает как ингибитор многих ферментов.

Процесс гидролиза фитина может быть осуществлен под действием как эндогенных, так и микробных фитаз. Следует отметить, что в настоящее время исследователи проявляют значительный интерес к поиску микроорганизмов — продуцентов фитаз. О применении микробных фитаз в промышленных условиях в нашей стране говорить пока рано, однако, научные и практические результаты зарубежных ученых свидетельствуют о перспективности использования ферментных препаратов фитазы.

Выше изложенное свидетельствует о том, что исследования, посвященные разработке научно-практических основ технологии этанола из зерна ржи, базирующиеся на изучении распределения фитина в зерне ржи и его гидролиза под действием эндогенных и микробных фитаз, являются актуальными и перспективными.

Цели и задачи исследования. Целью данной работы является исследование биотехнологических процессов деструкции фитина зерна ржи под действием эндогенной и микробной фитазы и выявлении их роли в процессах получения и сбраживания ржаного сусла.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— охарактеризовать фитазный комплекс фуражного зерна ржи и его фракций;

— разработать схему выделения и очистки фитазы из фракции шелухи зерна ржи;

— изучить действие зерновой и микробной фитазы на стандартном и зерновом субстрате;

— разработать процессуальную схему получения ржаного сусла с использованием фитаз, на основе дифференцированного способа переработки зерна;

— исследовать процесс получения ржаного сусла с использованием фитаз;

— исследовать процесс сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием зерновой и микробной фитаз;

— выявить влияние действия фитаз на содержание этилового спирта и летучих примесей в бражке.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование по изучению фитазного комплекса сырья спиртового производства и выявлена роль эндогенной и микробной фитаз в технологии этанола из зерна ржи.

Разработана схема выделения и очистки зерновой фитазы. Получен препарат фитазы из зерна ржи со степенью очистки 105 раз. Определены оптимумы рН и температуры при действии эндогенной и микробной фитаз на стандартном и зерновом субстрате.

На основе изучения кинетики гидролиза фитина фракции шелухи зерна ржи, научно обоснована эффективность процесса получения ржаного сусла, предусматривающего дифференцированный способ переработки зерна.

В результате проведения модельных опытов установлено, что среди ряда факторов, зависящих от гидролиза фитина и влияющих на процесс сбраживания ржаного сусла, основным является ингибирующее действие фитина на ферменты ржи, ферментные препараты и спиртовые дрожжи.

Впервые выявлено влияние качественных показателей ржаного сусла, полученного с использованием эндогенной и микробной фитаз, на процесс его сбраживания, содержание этанола и летучих примесей в зрелой бражке, в зависимости от используемой расы спиртовых дрожжей.

Практическая значимость. Данные, полученные в ходе проведения экспериментов, позволяют рационально использовать сырье и микробные ферментные препараты с активной фитазой в технологии этанола.

Предложенный дифференцированный способ переработки зерна ржи дает возможность эффективно гидролизовать фитин сырья и повысить качественные характеристики осахаренного сусла.

Рекомендуемые режимы и стадия внесения микробной фитазы позволяет интенсифицировать процесс сбраживания, увеличить выход спирта, при одновременном снижении летучих примесей.

1. Обзор литературы.

1.1. Рожь— основное сырье для спиртового производства.

Выводы.

1. Впервые определены содержание фитина и фитазная активность зерна ржи и его периферических частей. Установлено, что во фракции Шелухи (15% снятия) концентрируется до 90% от общего количества фитата сырья, ее фитазная активность достигает максимума (0,19 efl. FTU/r сырья для данной фракции против 0,03 efl. FTU /г для зерна).

2. Разработана схема выделения и очистки зерновой фитазы. Получен препарат фитазы из зерна ржи со степенью очистки 105 раз.

3. Определены оптимумы рН и температуры при действии эндогенной и микробной фитаз на стандартном и зерновом субстрате. Для зерновой фитазы оптимум рН 5,0, температуры 40 — 45 °C, для микробной фитазы — рН 4,5 — 5,5, температуры 45 — 55 °C.

4. Проведена сравнительная характеристика образцов осахаренного сусла в зависимости от вариантов переработки ржи. Показано, что дифференцированная подготовка сырья, заключающаяся в выделении фракции шелухи и ее обработке при рН 5,0 и температуре 40 — 45 °C в течение 10 часов улучшает показатели сусла: повышает массовую долю сухих веществ на 0,9 — 2,0%, ОРВ на 0,9 — 2,0%.

5. Установлено, что дополнительное внесение в смесь фракции Шелухи и воды микробной фитазы в рекомендуемой дозировке (0,2 efl. FTU/ г шелухи) интенсифицирует процесс гидролиза фитина ржи, при этом его продолжительность сокращается с 10-ти до 2-х часов.

6. Обоснована стадия внесения микробной фитазы. Выявлено, что лучшими показателями качества характеризуются образцы сусла, в которых вся рекомендованная норма фитазы вносится на стадию предобработки шелухи. Дробное внесение фитазы (на стадию предобработки и на стадию осахаривания) снижает содержание С.В. в сусле с 16,1% до 15,5%.

7. Изучена на модельных опытах динамика выделения диоксида углерода в зависимости от вариантов получения сусла (массовой доли фитинаподкисления среды H2SO4- H2SO4 и Н3РО4- внесения ферментного препарата Кормофит). Установлено, что с увеличением массовой доли фитина в сырье от 0,5% до 2,0% снижается интенсивность брожения сусладополнительное внесение Н3РО4 в концентрациях, соответствующих полному гидролизу фитина ржи практически не влияет на процесс сбраживанияферментативный гидролиз фитина сырья повышает эффективность сбраживания ржаного сусла.

8. Исследована динамика выделения диоксида углерода при получении сусла по предлагаемому способу с предобработкой шелухи и показано, что по интенсивности сбраживания спиртовые дрожжи можно расположить в следующий ряд: «Фермиол» —> «Angel» —> Раса XII.

9. Изучено влияние варианта получения сусла и используемой расы дрожжей на содержание этилового спирта в зрелой бражке. Установлено, что сбраживание опытных образцов сусла, полученных по схемам, предусматривающим гидролиз фитина сырья, характеризуется большим накоплением этанола (7,19 — 7,30 об.% против 6,92−7,10 об.% для контроля). Максимальное количество этанола содержит бражка, полученная с использованием сухих дрожжей «Фермиол» и «Angel» .

10. Методом газовой хроматографии определен качественный и количественный состав летучих примесей в образцах дистиллята бражки. Установлено, что на накопление примесей влияют: вариант получения сусла и раса спиртовых дрожжей.

11.На основании проведенных экспериментов рекомендуется следующий способ получения и сбраживания ржаного сусла:

— выделение из зерна ржи фракции Шелухи в количестве 15% от общей массы сырья, смешивание ее с водой при гидромодуле 1: 10, внесение микробной фитазы (0,2 ед. FTU/ г шелухи) и предобработка при рН 5,0, температуре 40 — 45 °C в течение 2 часов;

— смешивание обработанной фракции Шелухи с оставшейся фракцией Эндосперма (общий гидромодуль 1: 4), проведение обработки в соответствии с режимом механико-ферментативного способа по Регламенту.

— сбраживание осахаренного сусла с использованием спиртовых дрожжей расы XII или «Фермиол» .

Разработанный способ позволяет повысить крепость бражки на 0,2—0,3 об.% и снизить содержание в ней летучих примесей в среднем на 20 — 25%, в том числе за счет фракции альдегидов, почти в 2 раза.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н., Носовская J1.T., Лаптева Н. К. Технологическая оценка зерна ржи перспективных сортов как сырья для производства крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003, № 3, с. 66 — 67.
  2. В.П., Грунин Е. А. Качество ректификованного спирта // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2001, № 1, с. 34 — 35.
  3. Н.Р. Научное обеспечение комплексной переработки ржи на крахмал, корма и спирт // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999, № 1, с. 28 -29.
  4. Т.В. Разработка комплексной технологии получения этилового спирта и сухого кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного зерна ржи. Диссертация на соиск. уч. ст. канд. тех. Наук.-М.-2008, -136 с.
  5. А.Н., Егоров И. М., Егоров С. А., Кушаков И. С. и др. Технология низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2002, № 4, с. 37−39.
  6. Антипова JLB. Применение ферментных препаратов протеолитического действия в пивобезалкогольной промышленности. -М.: Агро-НИИТЭИПП. 1992, сер.22, вып. 1, — 24 с.
  7. Д. Биология дрожжей (пер с англ.). М.: Мир, 1985, — 96 с.
  8. М.В. Разработка технологии получения и сбраживания осветленного сусла при переработке зернового сырья на этанол. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Воронеж. -1999. 20 с.
  9. Н.А. Разработка технологии ферментированных продуктов на основе зерна ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М.: 1996,-25 с.
  10. Ю.Бущук В., Кембэлл У. П., Древе Э. и др. Рожь (пер. с англ.).- М.: Колос, 1980.-247 с.
  11. П.Быков В. Г., Павлюченков А. К. Зерновой комплекс России в период рыночных преобразований в АПК // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 5, с. 7 -10.
  12. В.Г., Павлюченков А. К. Зерновые ресурсы и рынок зерна в Российской Федерации // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003, № 9, с. 22−23.
  13. М.Н., Игамназаров Р. П., Асамов Д. К. Фитаза прорастающих семян хлопчатника и ее свойства // Физиология растений 1984, т. 31, № 2, с. 328−336.
  14. Г. С. Биосинтез фермента фитазы грибом Aspergillus niger. Диссертация на соиск. уч. ст. канд. тех. наук. — СПб, 1999, — 129 с.
  15. Г. С., Шмелева В. Г., Яковлев В. И. Синтез ферменты фитазы микроорганизмами // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы создания новых лекарственных средств». СПб., 1996, с. 10.
  16. Н.Я., Маслова О. П., Цурикова Н. В. Комарова Н.П. Опыт применения микробных ферментных препаратов на Мичуринском экспериментальном заводе // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2000, № 1, с. 24−25.
  17. П.Васильева Н. Я., Цурикова Н. В., Широкова Т. Ю. и др. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применение ферментного препарата Целловиридин Г2х // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 4, с. 467.
  18. С.В., Бондарь М. В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Изучение влияния концентрации засевных дрожжей на накопление этилового спирта и примесей при сбраживании осветленного сусла // Тезисы XXXV научной конференции. Воронеж, 1997, — с. 57.
  19. С.В., Бондарь М. В., Анашин А. Н. Федорова Е.В. Сравнительный анализ динамики накопления этилового спирта при сбраживании осветленного и традиционного сусел // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1997, № 6, с. 41 — 42.
  20. С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А. Влияние температуры на образование побочных продуктов при сбраживании осветленного зернового сусла // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2001, № 1, с. 36−38.
  21. С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А., Бондарь М. В. Оптимизация процесса получения и сбраживания осветленного сусла с применением Протосубтилина Г10Х на стадии приготовления замеса // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001, № 4, с. 51 —52.
  22. С.В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сусла // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 1999, № 1, с. 19 — 21.
  23. С.В., Яковлев А. Н., Бунин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе вводно-тепловой обработки зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004, № 10, с. 34−35.
  24. В.М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с целью рационального формирования сортов ржаной муки. Диссер. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М.: 1977, — 162 с.
  25. Р. Ферменты Ново-Нордиск в современном производстве спирта // Современные технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности: Докл. Межд. научн.-практ. конф. -М.: 1997. с.79−86
  26. В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. Дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. -М.: 1973, 405 с.
  27. ГОСТ 30 536–97. Водка и спирт этиловый. Газохроматографическийметод определения содержания токсичных микропримесей.148
  28. И.М. Биосинтез высших спиртов дрожжами /Микробиология т.1. -М.: ВИНИТИ, 1972, с. 97 170.
  29. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. -М.: Элевар, 2000, 512 с.
  30. С.И. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах // Ликероводочное производство и виноделие. 2005, № 4, с. 4 — 6.
  31. С.И. Особенности переработки отдельных видов зернового сырья в спиртовом производстве // Ликероводочное производство и виноделие. 2003, № 3, с. 8 — 10.
  32. Н.И., Фараджева Е. Д. Исследование физико-химических свойств глюкоамилазы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—717 // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 7, с. 33 --35.
  33. Н.И., Фараджева Е. Д. Применение дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—717 в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002, № 3, с. 14−15.
  34. Г. Гель-хроматография. М.: Мир, 1970, — 252 с.
  35. Н.П. Исследование клейковинных белков ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: 1978, — 24 с.
  36. Н.П., Груздев Л. Т., Синячкин Е. И., Вакар А. Б. Компонентный и аминокислотный состав белковых фракций клейковины ржи // Прикладная биохимия и микробиология. 1977, т. 13, № 5, с. 769 — 775.
  37. М.С. Определение содержания пищевых волокон в пшеничных и ржаных отрубях // Вопросы питания. -1988, № 1, с. 5 6.
  38. А.Б. Роль эндогенных и микробных протеаз при получении и сбраживании ржаного сусла. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. технических наук. — М., 2005, —24 с.
  39. Г. А. Технологические свойства зерна. — М.: Агропромиздат, 1985,-334 с. 40.3абродский А.Г. Водно-тепловая обработка сырья в спиртовом производстве / под ред. Философова М. С. Киев: 1959, — 158 с.
  40. Н.В., Востриков С. В., Влияние ферментных препаратов различного действия на динамику накопления сбраживаемых углеводов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 4, с. 7−9.
  41. Л.А., Войно Л. И., Иванова И. С. Пищевая биотехнология. Кн. 2 Переработка растительного сырья / под ред. И. М. Грачевой. М.: КолосС, 2008, — 472 с.
  42. Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожь содержащих комбикормов: Рекомендации. М.: Информагротех, 1988, — 16 с.
  43. А.Т. Разработка интенсивной технологии этанола на основе целенаправленного применения мультэнзимных систем и новых рас спиртовых дрожжей. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М., 2003,-29 с.
  44. А.Т., Иванова Л. А., Римариева Л. В. Разработка гидролитических мульэнзимных композиций для создания высокоэффективной технологии спирта // В сб.: Доклады IV международной конф. «От фундаментальной науки к новым технологиям». М., 2001, с. 71−72.
  45. А.Т., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Римарева Л.В. Влияние экстремальных температур и осмоса на культурально-морфологические свойства новых рас спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985 —
  46. Т и 987 — ОН Производство спирта и ликероводочных изделий 2003, № 4, с.19−20.
  47. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. — М.: Колос, 1983,-352 с.
  48. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005, -512 с.
  49. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989, — 368 с.
  50. О.А., Гусева Т. И., Колдин Э. Н., Скворцов Е. А. Оптимизация переработки зерна ржи в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2004, № 1, с. 18—20.
  51. О.А., Леденев В. П., Крикунова JI.H. Разработка высокоэффективной малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. I. Стадия приготовления замеса // Хранение и переработка сельхозсырья 2002, № 6, с. 35−40.
  52. Э. Биохимическая характеристика сортов ржи, возделываемых в Польше // Биохимия зерна, 1958, сб. 4, с. 108.
  53. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: «Колос», 1976, 375с.
  54. С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980,-240 с.
  55. В.Н., Емельянова Н. А., Салманова JI.C., Мальцев П.М.
  56. Содержание и некоторые физико-химические свойства некрахмальных151полисахаридов ржи // Прикладная биохимия и микробиология. — 1978, т. 14, № 5, с.742−745.
  57. B.JI. Биохимия зерна и хлеба. — М.: Наука, 1991, — 136 с.
  58. B.JI. Биохимия растений, М.: Высшая школа, 1980, 445с.
  59. B.JI., Токарева P.P., Петрова Т. В., Дроздова Т. В., Кульман А. Г., Бранопольская С. А. Ауэрман Л.Я., Смирнова Н. И. Биохимическое, коллоидно-химическое и технологическое исследование созревания ржи // Биохимия зерна, 1951, № 1, с. 65.
  60. Л. Н. Разработка ресурсосберегающих технологий этанола из крахмало- и инулинсодержащего сырья на основе новых для спиртовой отрасли способов его переработки. Дисс. на соискание ученой степени доктора техн. наук. М., 2008, 278 с.
  61. Л. Н., Сумина Л. И. Технология этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя. Часть I. Подбор мультэнзимной композиции // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2009, № 2, с. 51 -54.
  62. Л. Н., Сумина Л. И. Технология этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя. Часть I. Оптимизация процесса получения сусла // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009, № 4, с. 49 -54.
  63. Е.А., Синицин А. П., Корячкина С .Я., Пригарина О. М. Применение комплексного ферментного препарата на основе фитазы при подготовки зерна пшеницы и ржи для производства зернового хлеба // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2006, № 5, с. 23 24.
  64. Н.К. Современное производство и качество зерна ржи, новые сорта с улучшенными хлебопекарными свойствами муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000, № 5, с. 52 —53.
  65. В.П., Галлямова Л. П., Ибрагимова С. И., Шелехова Т. М. и др. Зависимость образования побочных продуктов в зрелой бражке откачества сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002, № 3, с. 12−13.
  66. В.П., Калинина О. А. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процессы получения концентрированных сред // Производство спирта и ликероводочных изделий 2001, № 1, с. 19 -20.
  67. Л.А. Гидродинамическая обработка зернового замеса в технологии спирта. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, сер. 24, вып. З, — 32 с.
  68. В.Н. Новое в организации биохимических процессов при производстве спирта. // Ферментная и спиртовая промышленность. — 2002, № 1, с. 32−33.
  69. В.Н. Ферментные препараты для производства спирта на установках малой и средней мощности. Ч. 1−2 // Пищевая промышленность, 1999, № 9, с. 14 16, № 10, с. 12 — 14.
  70. Н.Д., Ладур Т. А., Томанн Р. Биоконверсия ржаной муки с использованием собственной ферментной системы II Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 4, с. 34—38.
  71. А.Ю., Курамшин Р. А., Еникеев Ш. Г. Сухие активные дрожжи в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002, № 4, с. 22.
  72. Е.М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М.: 2001,-180с.
  73. О.Ю. Образование примесей в процессе сбраживания осветлённого зернового сусла. Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Воронеж: 1999, — 20с.
  74. В.А., Кислая Л. В., Мудрак Т. Е., Серова Ю. З. Применение термотолерантных дрожжей расы К-81 в производстве спирта //
  75. Ферментная и спиртовая промышленность. — 1987, № 3, с. 24 26.153
  76. В.А., Кислая Л. В., Мудрак Т. Е., Серова Ю. З., Добролииская Г. М. Сбраживание сусла из крахмалосодержащего сырья термотолерантными дрожжами // Ферментная и спиртовая промышленность. 1985, № 5, с. 24−26.
  77. В.А., Смирнов В. А., Устинников Б. А. Технология спирта. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, — 416 с.
  78. В.В. Протеолитические ферменты. —М.: Наука, 1971,-414 с. 80.0стерман Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.:1. Наука, 1985,-536 с.
  79. В.Ф., Муромцев Г. С. Роль микроорганизмов в трансформации соединений фосфора почвы // Проблемы сельскохозяйственной микробиологии. 1980, № 1, р. 34 — 47.
  80. А.И. Проблемы рынка зерна и эффективность его использования в спиртопроизводстве. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. эконм. наук. -Воронеж: 1994, —18 с.
  81. .П., Шебшелева З. П. Крищенко В.П. Фракционный и аминокислотный состав белков зерна ржи в процессе созревания // Известия ТСХА, 1966, № 2, с. 137 143.
  82. О.М., Чухрай Е. С. Физико-химические основы ферментативного катализа. — М.: Высшая школа, 1971, — 312 с.
  83. Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства. — М.: Колос, 1999, — 334 с.
  84. В.А., Римарева Л. В. О научном обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для перерабатывающих отраслей АПК // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с. 106 111.
  85. В.А., Римарева Л. В., Ксандопуло Г. Б. Перспективные биотехнологические процессы для спиртовой промышленности // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002, № 1, с. 6 -8.
  86. В.А., Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Хричикова Т.Н.,
  87. Л.Г., Голенков В. Ф. Изменение белкового комплекса зерна озимой пшеницы при созревании // Прикладная биохимия и микробиология, 1968, т.4, вып.2, с. 131.
  88. Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971,-416 с.
  89. Л.В. Новые расы дрожжей для повышения эффективности спиртового производства // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2000, № 1, с. 18 — 20.
  90. Л.В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов // Пищевая промышленность. — 1996, № 3, с. 44—45.
  91. Л.В. Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003, № 4, с. 13−18.
  92. Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1995, № 6, с. 40.
  93. Л.В., Войнарский И. Н., Яровенко В. Л. Рольпротеолитических ферментов в повышении активности солода и155интенсификации спиртового брожения // Ферментная и спиртовая промышленность. 1981, № 3, с. 27−30.
  94. JI.B., Макеев Д. М., Устинников Б. А. Влияние протеолитических ферментов на выход спирта // Пищевая промышленность. — 1993, № 2, с. 28.
  95. JI.B., Оверченко М. Б., Гернет A.M. Скрининг активных рас дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами для интенсификации производства этанола // Пиво и напитки. —2000, № 1, с. 34−36.
  96. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Зависимость физиологической активности спиртовых дрожжей S. cerevisiae 985-Т и 987−0 от экстремальных температур и осмоса // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005, № 2, с. 25 — 27.
  97. ЮО.Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Технологические аспекты использования сухих дрожжей в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2003, № 1, с. 15 -16.
  98. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004, № 2, с. 26 28.
  99. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т., Шелехова Т. М. Технологические аспекты получения высококачественного спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002, № 3, с. 16−19.
  100. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т., Шелехова Т. И., Веселовская О. В. Рациональный выбор расы дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001, № 2, с.19−21.
  101. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Абрамова И. М. теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2008, № 3, с. 4 — 9.
  102. Л.В., Оверченко М. Б. использование протеолитического ферментного препарата из Aspergillus oryzae в спиртовом брожении // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2009, № 4, с. 12 — 14.
  103. Юб.Рукман Л., Рябая О. Аминокислотный состав зерна ржи // Хлебопродукты. 2000, № 6, с. 15−17.
  104. Л., Рябая О. Содержание витаминов в зерне ржи и продуктов из нее // Хлебопродукты. 1999, № 11, с. 24 — 26 с.
  105. И.Н. Исследованиережимов гидротермической обработки ржи. Автореферат дисс. На соисканик уч. степени канд. тех. наук., М., 1961,-29 с.
  106. М.Я., Максимюк О. И. Влияние условий сбраживания на качество ректификованного спирта. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1985, № 2, с. 20−21.
  107. В.Н. Состояние спиртовой и ликероводочной промышленности России // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002, № 4, с.5−11.
  108. Сергиенко Н. Н, Бригаденко М. К. Зависимость качества спирта от дозировок осахаривающих материалов // Пиво и напитки. —1999, № 2, с. 61−62.
  109. В.Ю. Способ механико-ферментативной обработки замеса на спиртзаводе ЗАО «Союз+» / Ликероводочное производство и виноделие. -2002, № 11, с. 4 5.
  110. Е.И. Научное обеспечение производства и переработки зерна озимой ржи в Российской Федерации // Хранение и переработкасельхозсырья. — 2003, № 5, с. 7 8.157
  111. Е. Функциональные виды зернового хлеба // Хлебопродукты. 2002, № 11, с. 30 — 31.
  112. Солярек JL, Леденев В. П., Петров Р. А. Ферментные препараты «Новозаймс А/С» в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001, № 1, с. 32 — 34.
  113. Л., Назарова П. Г., Чечнев Р. В. Эволюция ферментных препаратов «Новозаймс» для производства спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003, № 2, с. 23 — 25.
  114. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова В. В. Лимитирующий фактор низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005, № 1, с. 12 -16.
  115. В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. —2002, № 1, с. 13−15.
  116. Способ получения сахаросодержащего продукта из ржаной муки / Попадич И. А., Шуб И. С., Базина И. В., Потейкина М. В. Патент РФ № 2 013 449, 1994.
  117. Способ получения этилового спирта / Сотников В. А., Федоров А. Д. и др. Патент РФ № 2 199 586, 2003.
  118. Способ производства этилового спирта / Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И., Наумова Р. П. и др. Патент РФ № 2 138 555, 1999.
  119. В.Н. Этиловый спирт. -М.: Пищевая промышлен-ность, 1976.-272 с.
  120. Л.И. Факторы, определяющие процесс получения концентрированного сусла из ячменя // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2009, № 1, с. 29 — 31.
  121. Тер-Мовсесян А. Ж. Нейтральные протеазы зерна ржи и их белковые ингибиторы. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М., 1981. -134 с.
  122. Технология спирта. / Под ред. B.JI. Яровенко. -М.: Колос, 1999. 464 с.
  123. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М.: 1998, -78 с.
  124. М.В. Разработка энергосберегающей технологии этилового спирта на основе новых способов подготовки сырья. Автореферат дисс. н соискание уч. степени канд. техн. наук. М., 2009, — 25 с.
  125. .А., Громов С. И. Внедрение гидроферментативной обработки крахмалистого сырья на спиртовых заводах. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992, сер. 24, вып. 1, с. 32.
  126. .А., Зотов В. Н., Козлов А. Б. Применение корундовых измельчителей для тонкого помола зерна в спиртовом производстве // Ферментная и спиртовая промышленность — 1985, № 1, с. 6−9.
  127. .А., Пыхова С. В., Громов С.И, Карайчев С. И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. -М.: АгроНИИТЭИПП 1989, сер., 24, вып. 4, с. 32.
  128. Г. И., Шойхет М. И. Технология спиртового и ликероводочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1973, -280 с.
  129. Фосфор в окружающей среде / под ред. Э Грифа, А Битона, Д. Спенсера, Д. Митчелла. М.: Мир, 1977, — 757 с.
  130. О.В. Амилазы и их регуляция в зерне злаковых. Дисс. докт. биол. наук. 1990.
  131. Э., Кастер Т., Нидервизер Ф., Кацимпулас Н., Куксис А., Кротыо Р., Рональд Р. Хроматография. Практическое приложение метода. В 2-х частях. Пер. с англ./ под ред. Э. Хефтмана. — М.: Мир, 1986, 4.1.
  132. Химико-технологический контроль производства солода и пива (под ред. П.М. Мальцева). — М.: Пищевая промышленность, 1976,-447 с.
  133. С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
  134. B.C., Абрамова И. М., Воробьева Е. Г. Применение ферментных препаратов в производстве спирта // Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2001, № 1, с. 11.
  135. Л.С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки, 1999, № 5, с. 38.
  136. Р.А. Разработка интенсивной технологии и аппаратуры для подготовки крахмалосодержащего сырья к сбраживанию. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Киев: 1986, -25 с.
  137. Э.Л., Перова ЭЛ. Применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1982, № 7, с. 44 — 46.
  138. Э.Л., Перова Э. Я., Левит И. М. Технология производства спирта без разваривания сырья. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1983, № 7, с. 44 — 47.
  139. В.И. Состояние и перспективы развития спиртовой и ликероводочной промышленности России // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2003, № 2, с. 6 — 8.
  140. Al-Asher S., Duvjak Z. Effect of glucose concentration on biomass and phytase productions and the reduction of phytic acid content in canola meal by Aspergillus carbonarius during a solid-state fermentation process //
  141. Biotechnol. Progress. 1994, v. 10, № 4, p. 353 — 359.160
  142. Bai J., Chen K., Meng Z. Studies on induced mutation of Penicillium stain producing phytase // Shanxi Daxue Xuebao, Ziran Kexueban. 1997, v.20, № 4, p. 416−419.
  143. Beal L., Meta T. Zinc and phytate distribution in peas. Influence of heat treatment, germination, pH, substrate and phosphorus on pea phytate and phytase // J. Food Sci. 1985, v.50, p. 96 — 115.
  144. Chun S.S., Cho Y.Y., Cha W.S. Isolation, purification and characterization of phytase from Aspergillus // Han’gum Yongyang Kwahak Hoechi. 1998, v.27, № 1, p. 38 — 45.
  145. Cossens J. Presents of starch protein aggregates in the endosperm of corn // Die Starke, 1998, № 9, p. 346 352.
  146. Cyang R., Schwimmer, Burr H.K. Phytate removak from whole dry beans by enzymatic hydrolisis and diffusion // J. Food Sci. 1977, v.42, p. 1098 -1101.
  147. Drews E. Der Einfluss der Beschaffenheit der Roggenquellstoffe auf die Qualitat von Korn und Mehl. Dt.:Muller. — Ztg. — 1973, Jg. 71, H.24, S. 506−510.
  148. Eskin N.A.M., Wiebe S. Changes in phytase activity and phytate during germination of two fababean cultivars // J. Food Sci. 1983, v.48, p. 270 — 271.
  149. Gams T.C. Bin Verzuckeriengsenzym mit niedrigen Temperaturoptimum und Begleitenzymen in drucklosen Starkeaufshloss // Die Branntveinwirtschaft. 1982, № 5, S. 24 — 27.
  150. Garieb M. Biosintesis, purification and some proporties of extracellular phytase Aspergillus caneus // Acta Microbiol. Hunng. 1990, v.37, № 2, p. 159−164.
  151. Garieb M., Youssef K.A., Nourel Deim M.M. Enhancement of phytase production by the use sea wather and metal ions media // Indian J. Exp. Biol. Chem. 1986, v.24, № 7, p. 426−428.
  152. Greaves M.P., Anderson G., Wedley D.M. The hydroliysis of inositol phosphates by Aerobacter aerogenes //Biochim. Biophis. Acta. 1967, v.132, № 2, p. 412−418.)
  153. Greiner R., Konietzny U., Jany KI.-D. Purification and characterization of two phytase from Escherichia coli // Archive Biochem. Biophisyc. 1993, v.303, № 1, p. 107−113.
  154. Han J.M. Removal of phytic acid from syobean and cotton seed meals by Aspergillus ficuum phytase // J. Agric. Food Chem. 1988, v.36, p. 11 181 183.
  155. Inlow D., McRae J., Ben-Bassat A. Fermentation of corn starch to ethanol with genetically engineered yeast// Biotechnology and Bioengineering. — 1988, v. 32, p. 227−234.
  156. Irving G.C., Cosgrove D.J. Inositol phosphate microbiological origin. Some proporties of partiially purified phosphotases of Aspergillus ficuum NRRL 3135// Aust. J. Biol. Sci. 1974, v.27, p. 361 — 368.
  157. Irving G.C., Cosgrove D.J. Inositol phosphate phosphotases of microbiological origin. Some proporties of purified bacterial (Pseudomonas sp.) phytase // Aust. J. Biol. Sci. 1971, v.24, p. 547 — 552.
  158. Jamamoto S., Minoda Y., Jamada K. Chemical and physicochemical proporties of phytase Aspergillus terrius // Agric. Biol. Chem. 1972, v.36, № 12, p. 2097−2103.
  159. Kikunaga S., Joshinobu K. Biochemical changes in phosphorous compounds and in the activity of phytase and a-amilase in the ryse (Oryza sativa) grain during germination // J. Sci. Food Agric. 1991, v.56, № 3, p. 335−334.
  160. Lambrechts С. Utilization of phytase by some yeasts // Biotechnol. Lett. -1992, v. 14, № l, p. 61 -66.
  161. Lowry O.H., Rosebrougt N.J., Farr A.L., Randall RJ. Protein measurement with Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem. 1951, v. 193, p. 265.
  162. Maga J.A. Phytate, its chemistry, occurrence, food interactions, nutrional significance and metods of analisis // J. Agric. Food Chem. — 1982, v.30, № l, p. 1−9.
  163. Nayini N.R., Vfrkakis P. The phytase of yeast // Ltbensmmittel-Wissenschaft und Nechnologie. 1984, v. 17, p. 24 — 26.
  164. Park J.K., Rivera B.C. Alcohol production from various enzymes -converted starches with or without cooking. // Biotechnology and Bioengineering. 1982, v. 24, № 2, p. 87 — 89.
  165. Powar V.K., Jagannathan V. Purification and proporties of phytase specific phosphotase from Bacillus subtilis // J. Bacteriol. — 1982, v. 151, № 3, p. 1102- 1108.
  166. Saastamoinen M., Plaami S., Kumpulainen J. Pentosan and p-glucan content of linnist winter rye varieties as compared with of six other, countries // J. Cereal Sci. 1989, v. 10, № 3, p. 199 — 207.
  167. Segueilha L., Lambrechts C., Bozt H. Purification and proporties of phytase from Schwannijmyces castellii // J. Ferment. Bioeng. 1992, v.74, № l, p. 7- 11.
  168. Seinosuke Veda, Yojiro Koba. Alcoholic fermentation of raw starch without cooking by using black-koji amylase // Journal of Fermentation Technology. 1980, v. 58, № 3, p. 234 — 237.
  169. Schierbaun F. Studies on Rye Starch Properties and Modification // Starch Starke, 1999, v. 43 № 9, p. 12 16.
  170. Shieh T.R., Ware J.H., Survey of microorganisms for the production of extracellular phytase // J. Appl. Microbiol. 1968, v. 16, № 9, p. 1348 -1351.
  171. Shieh T.R., Wodzinski R.J., Ware J.H. Regulation of the formation of acid phosphatases be inorganic phosphate in Aspergillus ficuum // J. Bacteriol. -1969, v.100, p. 1161 1165.
  172. Shimizu M. Purification and characterization of phytase from Bacillus subtilis (natto) N-77 // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1992, v.56, № 8, p. 1266−1269.
  173. Skowronski T. Phytase activity in Aspergillus niger // Polish J. Soil Sci. -1976, v.9, p. 145- 150.
  174. Skowronski T. Some proporties of partially purifed phytase from Aspergillus niger // Acta Microbiol. Pol. 1978, v27, p. 41 — 48.
  175. Sutardi N, Buckle K.A. Phytic acid changes in syobean fermented by traditional inoculum and six stainsof Rhizopus oligosporus // J. Appl. Bacteriol. 1985, v.58, p. 539 — 543.
  176. Sutardi N., Buckle R.A. Characterization of extra- and ultracellular phytases from Rizopus oligosporus used in tempeh production // J. Food Microbiol. 1988, v.6, p. 67 — 79.
  177. Ullach A.H.J., Barry J. Cyclohexanedione modification of arginine at the fctive site of Aspergillus ficuum phytase // Biochim. Biophis. Res. Commun. 1991, v.178,№ l, p. 45−53.
  178. Ullach A.H.J., Dischinger H.C.J. Aspergillus ficuum phytase: complete primary structure elucidation by chemical sequencing // Biochim. Biophis. Res. Commun. 1993, v. 192, № 2, p. 747 — 753.
  179. Ullach A.H.J., Gubson D.M. Extracellular phytase (E.C. 3.1.3.8) from Aspergillus ficuum NRRL 3135: purification and characterization // Prep. Biochim.-1987, v. l 7, № 1, p. 63−91.
  180. Ullach A.H.J., Phyllippy B.Q. Substrate selectivity in Aspergillus ficuum phytase and phosphatases using mio-inositol hosphates // J. Agric. Food Chem. 1994, v.42, № 2, p. 423 — 425.
  181. Vinkx C.J.A., Reynaert H.R., Grobet P.J.- Delcour J.A. Physicochemicaland functional properties of nonstarch polysaccharides. Variability in the164stracture of water-soluble arabinoxylans // Cereal Chemistry. 1993, v. 70, № 3, p. 311 — 317.
  182. Volfova O., Dvorakova J., Hanzlicova A., Jandera A. Phytase from Aspergillus niger // Folia Microbiologica. — 1968, v.36, № 6, p. 481 484.
  183. Wang H.L., Swain E.W., Hesseltin C.W. Phytase of molds in oriental food fermentation // J. Food Sci. 1980, v.45, p. 1275 — 1282.
  184. Xiang W., Zhong Y. Degradation of phytic acid in rapesstd meal by two stains of molds // Weishegwu Xuebao- 1998, v.38, № 1, p. 44 51.
  185. Yamada K., Minoda Y., Yamamoto S. Phytase from Aspergillus terreus. Part 1. Production, purification and some proporties of enzyme // J. Agric. Biol. Chem. 1968, v.32, p. 1275 — 1282.
  186. Zhong Y., Lin X., Wu Z., Han Y. Studies on screening for a phytase producing Aspergillus oryzae // Shandong Shanxi Daxue Xuebao, Ziran Kexueban. 1997, v.32, № 4, p. 466 — 471.
  187. Zydorczyk V.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size physical properties of wheat arabinoxylan // J. Agr. Food Chem. 1992, v. 40, № 4, p. 561 -568.
  188. Zyta K. The role of acid phosphatases activity during enzymic dephosphorylation of phytates by Aspergillus niger phytase // World J. Microbiol. Biotechnol. 1993, v.9, p. 117 — 119.
Заполнить форму текущей работой