Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии и расширение ассортимента птицепродуктов с учетом условий содержания птицы и характеристик продуктов ее переработки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обоснование целесообразности разработки технологий, определение основных критериев выбора сырья и ингредиентов для производства продуктовкомплексная оценка физико-химических и биологических показателей сырья птицеперерабатывающей отраслиисследование цветовых характеристик мясного сырья птицеперерабатывающей отрасли и обоснование возможности снижения массовой доли нитрита натрия в изделиях из мяса… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика сырьевых ресурсов птицеперерабатывающей отрасли
    • 1. 2. Зарубежный и отечественный опыт производства птицепродуктов
    • 1. 3. Современные тенденции в повышении качества и биологической ценности птицепродуктов
  • ГЛАВА 2. Объекты, материалы и методы исследований
    • 2. 1. Объекты и материалы исследований
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Статистическая обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА 3. Комплексное исследование массовых характеристик, состава, структуры, свойств и пищевой ценности продуктов переработки цыплят-бройлеров
    • 3. 1. Изучение влияния условий содержания на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Оценка общего химического состава и характеристика белков продуктов убоя цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Гистоморфологическая характеристика мышечной ткани цыплят-бройлеров
    • 3. 4. Функционально-технологические свойства сырья
    • 3. 5. Оценка пищевой и биологической ценности сырья
    • 3. 6. Исследование цветовых характеристик мяса цыплят-бройлеров
  • ГЛАВА 4. Разработка подходов и способов повышения качества и рационального использования ресурсов птицеперерабатывающей промышленности
    • 4. 1. Исследование возможности снижения массовой доли нитрита натрия в изделиях из мяса птицы
    • 4. 2. Исследование возможности применения шкурки и субпродуктов птицы в изготовлении слоеных продуктов
  • ГЛАВА 5. Разработка частных технологий получения оригинальных продуктов питания повышенного качества и ^ биологической ценности
    • 5. 1. Разработка рецептур и реализация технологии птицепродуктов с пониженной долей нитрита натрия
    • 5. 2. Разработка рецептур и реализация технологии слоеных продуктов с использованием шкурки и субпродуктов птицы
  • ВЫВОДЫ

Совершенствование технологии и расширение ассортимента птицепродуктов с учетом условий содержания птицы и характеристик продуктов ее переработки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие мирового и отечественного птицеводства обусловлено сложнейшим комплексом взаимосвязей. По существу, здесь скрещиваются многие узловые направления экономической реформы, реальные тенденции развития агропромышленного комплекса, состояние рынка, платежеспособность населения [102].

Проблема производства продовольствия, в том числе и птицепродуктов, имеет много аспектов, она весьма многогранна и напрямую связана с демографией, экологией, экономической стратегией государства и его весом на мировой арене, возможностью проведения успешной конкуренции [103].

Птицеводство — наиболее наукоёмкая и динамичная отрасль АПК. С 1990 г. ежегодный прирост потребления куриных яиц в мире составляет 3%, а мяса птицы — 4,4%. В 1990 г. СССР лидировал в мире по валовому производству яиц и занимал третье место по производству мяса птицы. Каждый житель России в 1990 г. в среднем потреблял 297 яиц. Это был один из наиболее высоких показателей в мире. В 1990 г. потребление мяса птицы на душу населения достигло 12,6 кг, при этом импорт составлял только 6% [101].

В 2000 г. производство мясной продукции в стране упало по сравнению с 1990 г. на 58%.

В целом Россия потребляет 2 млн. тонн мяса птицы. В нашей стране объем потребления мяса птицы на душу населения составляет всего около 8 кг, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по Европе, и в пять раз меньше, чем в США.

За последние два десятилетия производство мяса птицы в мире возросло более, чем в три раза! Основными причинами такого роста являются высокие питательные и диетические свойства птичьего мяса, а также высокая эффективность промышленного птицеводства и, в частности, производства бройлеров. Затраты кормов на производство одного килограмма мяса бройлеров в 2 раза ниже, чем на производство одного кг свинины и в 3 раза ниже, чем на производство одного кг говядины. В России же за это время производство птичьего мяса снизилось практически вдвое и 80% этой продукции составляет импорт.

По данным, рекомендуемым РАМН рациональными медицинскими нормами питания, каждый человек должен потреблять более 22 кг мяса птицы в год [58, 80J.

Мясо птиц отличается от других видов мяса, считается более диетическим и его рекомендуют использовать для питания различных слоев населения, различных возрастных групп, детского, лечебного и геродиетического питания [14, 30, 88].

Важнейшая составная часть тушек птицы— мышечная ткань, которая, по сравнению с мышечной тканью убойного скота, содержит больше легко усвояемых белков высокой биологической ценности — в их состав в оптимальном соотношении входят незаменимые аминокислоты [12].

Мясо птицы содержит в едином комплексе ткани: мышечную, кожу, жировую, соединительную, костную и, кроме того, небольшое количество нервной ткани, кровеносных сосудов и крови. Пищевые достоинства этого мяса в основном определяются питательной ценностью мышечной и жировой тканей. [46, 67] По химическому составу (влага, белок, жир) мясо цыплят практически не отличается от мяса убойных животных.

Все виды мяса имеют неблагоприятное отношение Р: Са, однако для мяса птицы это соотношение несколько лучше и составляет для цыплятбройлеров I и II категории 11,4 :1 и 14,6:1 соответственно, в то время как для говядины и телятины это соотношение равно 20,9:1 и 17,1:1. Мясо цыплятбройлеров уступает говядине по содержанию железа, но превосходит по уровню витамина РР [93].

Согласно современной теории питания пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели [89, 94, 98]. Один из путей решения проблемы адекватного питания — это промышленное изготовление продуктов, обогащенных обязательными ингредиентами. Птицеперерабатывающая промышленность располагает значительным объёмом вторичных продуктов, вовлечение которых в основное производство позволит расширить и разнообразить ассортимент выпускаемых птицепродуктов с высокой биологической ценностью, профилактическими, специальными и даже лечебными свойствами за счет создания сырьевых комбинаций, балансирующих и обогащающих химический состав конечных продуктов.

Учитывая современные тенденции производства мяса птицы следует отметить, как наиболее значимые по объёму и свойствам, субпродукты и шкурку, которые накапливаются в процессе переработки птицы и мяса.

Цель настоящей работы — разработка технологий производства оригинальных продуктов повышенного качества и биологической ценности с максимальным привлечением сырья птицеперерабатывающей отрасли.

В рамках поставленной цели решались следующие задачи: установление влияния условий содержания на мясную продуктивность цыплят бройлеров;

— обоснование целесообразности разработки технологий, определение основных критериев выбора сырья и ингредиентов для производства продуктовкомплексная оценка физико-химических и биологических показателей сырья птицеперерабатывающей отраслиисследование цветовых характеристик мясного сырья птицеперерабатывающей отрасли и обоснование возможности снижения массовой доли нитрита натрия в изделиях из мяса птицыприменение методов математического моделирования и компонентной оптимизации рецептурных композиций разрабатываемых продуктов;

— изучение условий и обоснование режимов получения оригинальных продуктов из мяса и вторичных продуктов переработки птицы;

— свойства и пищевая ценность разработанных продуктов;

— промышленная апробация результатов и разработка нормативно-технической документации на новые виды продуктов.

Работа выполнена в рамках госбюджетной НИР кафедры технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии «Теоретические и практические аспекты производства биологически полноценных, лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания на основе биотехнологий и рационального использования сельскохозяйственного сырья», НТП Министерства образования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма «Технологии живых систем» по теме «Разработка пищевых белковых препаратов, композитивов, добавок и обеспечение качества мясных продуктов на основе комплексного использования ресурсов и применения методов биотехнологии».

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что цыплята-бройлеры, выращенные при клеточном содержании, превосходят аналогов, выращенных напольно, по абсолютным и относительным показателям роста и имеют существенные различия по показателям мясной продуктивности и качеству мяса, при идентичности физико-химических свойств.

2. Установлены и уточнены особенности тканевой структуры различных мышц. Дана обобщенная характеристика функционально-технологических свойств, биологической и пищевой ценности продуктов переработки и разделки тушек цыплят-бройлеров.

3. При помощи оценки сбалансированности ингредиентов рецептуры на основе расчетов биологической ценности с использованием ЭВМ и результатов органолептической оценки установлены оптимальные рецептурные решения слоеных продуктов из шкурки, МРО, жира, сердца и печени птицы.

4. Изучены цветовые характеристики мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что мясо птицы имеет большие отличия в цветности по сравнению с мясом скота и свиней из-за более низкого уровня содержания миоглобина.

5. Установлены целесообразные концентрации нитрита натрия, не вызывающие изменений цветовых характеристик готового продукта при значительном снижении количества остаточного нитрита натрия и нитрозоаминов.

6. Обоснованы и рекомендованы усовершенствованные и новые технологии производства вареных колбасных изделий с пониженной долей нитрита натрия и прессованных слоеных продуктов с использованием продуктов птицеводческой отрасли, с высоким содержанием полноценного белка, обогащенные минеральными веществами и пищевыми волокнами, имеющие высокие показатели биологической и пищевой ценности.

7. Разработаны проекты нормативно-технической документации и проведена промышленная апробация технологий получения новых продуктов в условиях ОАО «Хладокомбинат» г. Воронеж.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Н. Кормление птицы Текст.: справочник/ В. Н. Агеев, И. А. Егоров -М.: Агропромиздат, 1987.-192 с.
  2. , Ф.Ф. Промышленное птицеводство Текст.: изд. 2-е / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян. М.: Агропромиздат, 1991.-544 с.
  3. , Л.В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. Воронеж, 1997. — 248 с.
  4. , Л.В. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Биотехнология. -1999.-№ 5.-С. 47−55.
  5. , Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900 Текст.: учеб. пособие /Л.В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов -Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2000. — 332 с.
  6. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. /Л.В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  7. , JT.B. Биохимия мяса и мясных продуктов Текст. /Л.В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-т, 1991. — 184 с.
  8. , Л.В. Использование отечественных растительных белковых препаратов для производства паштетов Текст. / Л. В. Антипова, Е. Е. Курчаева, О. С. Осминин // Мясная индустрия. 2001. — № 11. — С. 22−24.
  9. , Л.В. Использование вторичного сырья в технологических процессах птицеперерабатывающей промышленности Текст. / Л. В. Антипова, С. В. Полянских // Известия вузов. Пищевая технология. — 1998. -№ 2−3.-С. 17−19.
  10. Антипова, JL В. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса Текст. / JT. В. Антипова, В. JT. Бердников, О. Ю. Петров // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 8−10.
  11. , JI. В. Влияние технологии содержания на качество мяса цыплят-бройлеров Текст. / JT. В. Антипова, В. JT. Бердников- Воронеж, гос. технол. акад. //Материалы XLII отч. научн. конф. за 2003 г. Воронеж, 2004. -Ч.1.-С. 167.
  12. , JI. В. Модификация рецептур вареных колбасных изделий из нетрадиционного сырья Текст. / JT. В. Антипова, В. JT. Бердников, А. С. Пешков // Успехи современного естествознания. 2004. — № 10. — С. 102−103.
  13. , JI.B. Мясные и убойные качества цыплят-бройлеров при напольном и клеточном содержании Текст. / JI. В. Антипова, В. JI. Бердников, О. Ю. Петров // Материалы регион, научн.-практ. конф., Йошкар-Ола, 2002, вып. 4. С. 312−3 L3
  14. , Н.Г. Биологическая ценность мяса птицы механической обвалки и продуктов с использованием этого сырья Текст. / Н. Г. Беленький // Доклад ВАСХНИЛ. 1982. — № 9. — С. 40−41.
  15. , В. Л. Оригинальные продукты из птицеводческого сырья Текст. / В. Л. Бердников, Л. В. Михневич // Сборник научных статей Межд. научн.-практ. конф. «Глобальный научный потенциал». Тамбов, 2005 С. 151−152.
  16. , Т.Т. Биологическая химия Текст./ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, 1990. — 528 с.
  17. , Г. О. Резервы повышения эффективности птицеводства Текст. / Бобылева Г. О. // Птицеводство.-1997.-№ 4.-С.4−6.
  18. , С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст. / С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6.
  19. , Л.И. Контроль качества мяса птицы Текст. / Л. И. Ведерникова // Птицеводство.-1999.- № 7.-С.5−6.
  20. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст.: СанПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
  21. , В.Д. Мониторинг рынка мяса птицы Текст. / В. Д. Гончаров, В. Г. Ларионов, М. Н. Скрыпникова // Мясная индустрия. — 2000. -№ 3. С. 17−20.
  22. , А.И. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов Текст. / А. И. Горшков, А. А. Текеев, Ю. И. Ковалев // Вопросы питания. 1990. — № 10. — С. 38−40.
  23. ГОСТ 21 784–76. Мясо птицы. Технические условия. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1977. -16 с.
  24. ГОСТ 25 391–82. Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1983. -14 с.
  25. ГОСТ 9792–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1973. -22 с.
  26. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. М.: Изд-во стандартов, 1992. -14 с.
  27. ГОСТ Р 50 372−92. Мясо. Метод гистологического исследования. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1993. -16 с.
  28. ГОСТ Р 51 447−99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. Текст. М.: Изд-во стандартов, 2000. -18 с.
  29. , В.В. Безотходная технология переработки птицы как основа полного использования белка и улучшения экологии производства Текст. /
  30. В.В. Гущин // Материалы межд. научн.-техн. конф. «Пищевой белок и экология»: Тез. докл., Россия, Москва, МГУПБ. 2000. — С. 22−29.
  31. , В.В. Влияние производственных стадий на качество птице продуктов Текст. / В. В. Гущин // Пища. Экология. Человек: Доклады IV межд. научн.-техн. конф. М.: МГУПБ. — 2001. — С. 24−29.
  32. , В.В. Новое в технике производства продуктов из мяса птицы Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулише, Г. А. Берлова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.-48 с.
  33. , В.В. Современное состояние птицеводства России и пути выхода его из кризиса Текст. / В. В. Гущин // Мясная индустрия. 1999. — № 1.-С. 17−19.
  34. , В.В. Организация глубокой переработки бройлеров Текст./ В. В. Гущин, Б. В. Кулишев. М.: АгроНИИТЭММП, 1990. — 38 с.
  35. , С.А. Итоги работы птицеводства в 2001 г и концепция-прогноз его дальнейшего развития Текст. / С. А. Данкверт // Мясная индустрия. 2002. — № 4. — С. 12−18
  36. , М.С. Новые продукты питания Текст. / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: МАПК «Наука», 1998. — 304 с.
  37. , Е. В. Влияние режимов освещенности на резистентность птицы Текст. / Е. В. Евгевская // Птицеводство.- 1992.- № З.-С. 13−14.
  38. , Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов Текст./ Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
  39. , Ю.А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов Текст. / Ю. А. Ивашкин, С. Б. Юдина, М. А. Никитина, Н. Г. Азарова // Мясная индустрия. 2000. — № 5. — С. 40−41.
  40. Идеен, Мэри. Витамины и минеральные вещества Текст./ Мэри Идеен: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. -503 с.
  41. Итоги работы по птицеводству на 1 января 2001 года Текст. Птицепром России. М. — 2001.
  42. , Ю.И. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах Текст. / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 3. — С. 50−52.
  43. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность. 1998. — № 3. — С. 12−20.
  44. , Ф.С. Профилактика болезней птицы Текст. / Ф.С. Кудрявцев-Ленинград.: Колос, 1981.-198с.
  45. , Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1985. — № 4. — С. 48−52.
  46. , Н.Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания Текст. / Н. Н. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
  47. , Н.Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — С. 12−15.
  48. , Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности Текст. / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9−15.
  49. , А.Б. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности Текст. / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, И. М. Чернуха, Т. М. Миттелштейн // Мясная индустрия. 2001. — № 9. — С. 8−12.
  50. , Л.Б. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности Текст. / Л. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С. 13−16.
  51. , А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов Текст. / А. И. Месхи. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 280 с.
  52. Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках Текст. MP 01−19/137−17−95.
  53. , В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты Текст. / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
  54. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения Текст. // Вопросы питания. 1992. — № 2. С. 6−15.
  55. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР Текст. М.: Медицина. -1991.
  56. Пат. США, № 4 269 865. Способ производства пищевых продуктов из перьев Текст. Опубл. 1981.
  57. Пат. США, № 4 292 334. Способ обработки перьев или меха животных Текст.-Опубл. 1982.
  58. Пат. Франции, № 2 412 265. Способ обработки отходов крови, туш, костей и мяса Текст. Опубл. 1980.
  59. Пат. ФРГ № 1 208 168. Способ переработки измельченных отходов мяса птицы для получения корма и продуктов питания Текст.
  60. , Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка Текст. / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. М.: Агропромиздат, 1991.-343с.
  61. Пищевые волокна в рациональном питании человека Текст. / Под ред. Шухнова А. Ф. М.: ЦНИИТЭИ, 1989. — 215 с.
  62. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров Текст. / В. М. Позняковский. Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448 с.
  63. , В.М. Использование витаминов при производстве мясных продуктов Текст.: обз. инф. / В. М. Позняковский, А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 24 с.
  64. , А.А. Разработка новых продуктов повышенной биологической ценности важнейшая задача науки о питании Текст. / А. А. Покровский // Клинические и экспериментальные аспекты диетологии. — М.: Медицина. — 1981.-С. 14−20.
  65. Проспект Кембриджских продуктов питания (США) Текст. 2001.
  66. , Я. Роль пищевых волокон в питании Текст. / Я. Риго // Вопросы питания. 1992. — № 4. — С. 26−30.
  67. , iM. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном Текст. / М. Рисман. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — 489 с.
  68. , И.А. Химия пищи Текст.: кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. -М.: Колос, 2000.-384 с.
  69. , И.А. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения Текст. / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина, Н. Г. Кроха, Л. Ф. Митасева // Мясная промышленность. 1994. — № 2. — С. 7.
  70. , Т.А. Лечебно-профилактические мясные продукты Текст. / Т. А. Рудинцева, Г. А. Сафронова, Н. Г. Нечаева // Мясная промышленность. 1994. — № 6. — С. 26−27.
  71. , Г. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе Текст. / Г. А. Сафронова, Т. А. Рудинцева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
  72. Сборник рецептур мясных изделий и колбас Текст. — Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1998. 321 с.
  73. , В.В. Системное моделирование Текст.: учеб. пособие / В. В. Сысоев, Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1991. 80 с.
  74. , И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  75. , В.И. Рациональное питание Текст. / В. И. Смоляр. Киев: Наукова думка, 1991. — 368 с.
  76. , В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции Текст. / В. Б. Спиричев. М.: «Валетек-промимпэкс», 1998. — 32 с.
  77. , H.JT. Разработка промышленной технологии консервов для детского питания из мяса цыплят механической обвалки Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / И. Л. Стефанова. М., 1991. — 32 с.
  78. , Н.В. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей Текст. / Н. В. Тимошенко, И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова, Б. П. Суханов // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 34−35.
  79. , В.А. Современные приоритеты науки о питании Текст. / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 3−4.
  80. , В.А. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 1999. — № 1.-С. 3−11.
  81. , Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров Текст. / Л. И. Тучемский. М.: Агропромиздат, 2001.-156с.
  82. , М.Л. Производство животных кормов Текст. / М. Л. Файвишевский, С. Г. Либерман. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 234 с.
  83. , В.И. Направления развития мирового и отечественного птицеводства Текст. / В. И. Фисинин // Животноводство.- 1995.-№ 1.-С.2−4.
  84. , В.И. Сб.науч.тр Текст. / В. И. Фисинин /Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Сергиев посад, 2001.- Т. 75.
  85. , В.И. Наука и эффективное развитие мирового и отечественного производства на пороге XXI века Текст. / В. И. Фисинин // Птица и ее переработка. 1999. — № 3. — С. 8−17.
  86. , P.P. Внедрение международной системы НАССР на мясоптицекомбинате «Пензенский» Текст. / P.P. Хайров, И. В. Палаткин, Л. П. Тарасова // Мясная индустрия. 2002. — № 2. — С. 19−21
  87. , П.П. Повышение качества продукции птицеводства Текст. / П. П. Царенко. М.: Россельхозиздат, 1988.-241с.
  88. , Ч.Ю. Мясные продукты в качестве фактора профилактики и лечения различных заболеваний Текст. / Ч. Ю. Шамханов, Л. В. Антипова, О. С. Осминин // Пища. Экология. Человек: Доклады IV межд. научн.-техн. конф. М.: МГУПБ. — 2001. — С. 131−137.
  89. , С.С. Клеточное содержание в промышленном птицеводстве Текст. / С. С. Шинкарук // Птицеводство.-1991.- № 5.-С. 13−15.
  90. , Г. П. Биология и микробиология Текст.: учеб. пособие / Г. П. Шуваева, О. С. Корнеева, B.C. Григоров, И.Д. Руадзе- Воронеж, гос. тех-нол. акад. Воронеж, 2003. 300 с.
  91. , Л. К. Генноинженерная селекция свиней Текст. / Л. К. Эрнст, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов и др. // Мясная индустрия. 1999. — № 3.
  92. , Н.А. Гистология Текст. / Н. А. Юрина, А. И. Радостина. -М.: Медицина, 1995. 256 с.
  93. Н.П. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности Текст.: 2-е изд., перераб. и доп. / Н. П. Янушкин. М.: легкая и пищевая промышленность, 1981.-320с.
  94. , А.П. Пути повышения качества мяса птицы Текст. / А. П. Яшмолкина // Птицеводство.-1999.- № З.-С. 15−16.
  95. Antipova, L.V. Tehnologies of natural protein additions and edible converiongs for original meat products Text. / L.V. Antipova, I.A. Glotova, S.V. Polianskikh // 35th IUPAC Congress. Istanbul. — 1995. — P. 128.
  96. Antipova, L.V. Production of special products on the basic of secondary meat and plant raw materials Text. / L.V. Antipova, E.E. Kurchaeva, O.S. Osminin // 47th International Congress of Meat Science and Technology, Krakow, Poland. 2001. — P. 96−97.
  97. Dietory fibre Text. // Food Techology Scientific Status Summary. -1989.-P. 133−139.
  98. Drip Loss Decreased With Organic Selenium Text. // Poultry International. 1994. — Vol. 34. — N. 14. — P. 110.
  99. Giese, J. Vitamin and mineral fortification of foods Text. / J. Giese // Food Technol. 49. — № 5. — P. 110−114, 116, 118, 120−122.
  100. Hewell, J. Controlling Yield Text. / J. Hewell // Poultry International. 1994. — V. 33. — N. 13. — P. 30−36.
  101. Honkavaara, M. et al. Evaluation of animal stress and welfare during long distance transport of cattle in Finland Text. / M. Honkavaara et al.// Proceedings, 45 rd International Congress of Meat Science and Technology Yokohama, Japan, 1999.
  102. Karl, O. Relationship between contents of cholesterol and fat in meat cuts Text. / O. Karl, P. Honnikel // 46* ICoMST Proceedings, Argentina, 2000,
  103. Kranen, P.W. Haemorrhages in muscles of broiler chickens Text. / P.W. Kranen, E. Lambooij, C.H. Veerkamp, Т.Н. Ruppevelt and J.H. Veerkamp // World’s Poultry Science Journal. 2000. — P. 56. — № 2. — P. 93−126.
  104. Lambooij, E. Handling of poultry before slaughter: some aspects of welfare and meat quality Text. / E. Lambooij // Proceedings of 24 European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 1999. Bolonia, Italy. — V. 1. — C. 311−323.
  105. Lysgaard T. Animal welfare of the poultry meat industry in the light of a global market Text. // Proceedings of 24 European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 1999. Bolonia, Italy. — V. 1. — C. 639−646.
  106. Measuring Stunning Voltrage Text. // Poultry International. 1991. -Vol. 30. — N. 5. — P. 92−94.
  107. Pietrowska, I. Disposal of poultry by-products from slaughter-house by combined processing Text. / I. Pietrowska. Food Ind. and Environ. Proc. Int. Symp., 1982, Budapest, 1984. — P. 409−413.
  108. Slice S. Geneii expression in cloned transgenic cattle and swine Text. / S. Slice and J. Rrucidlo // 46th ICoMST Proceedings, Argentina, 27 August 2000, v. 1. P. 58−62.
Заполнить форму текущей работой