Совершенствование технологии и расширение ассортимента птицепродуктов с учетом условий содержания птицы и характеристик продуктов ее переработки
Диссертация
Обоснование целесообразности разработки технологий, определение основных критериев выбора сырья и ингредиентов для производства продуктовкомплексная оценка физико-химических и биологических показателей сырья птицеперерабатывающей отраслиисследование цветовых характеристик мясного сырья птицеперерабатывающей отрасли и обоснование возможности снижения массовой доли нитрита натрия в изделиях из мяса… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. Аналитический обзор литературы
- 1. 1. Характеристика сырьевых ресурсов птицеперерабатывающей отрасли
- 1. 2. Зарубежный и отечественный опыт производства птицепродуктов
- 1. 3. Современные тенденции в повышении качества и биологической ценности птицепродуктов
- ГЛАВА 2. Объекты, материалы и методы исследований
- 2. 1. Объекты и материалы исследований
- 2. 2. Схема экспериментальных исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Статистическая обработка результатов эксперимента
- ГЛАВА 3. Комплексное исследование массовых характеристик, состава, структуры, свойств и пищевой ценности продуктов переработки цыплят-бройлеров
- 3. 1. Изучение влияния условий содержания на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
- 3. 2. Оценка общего химического состава и характеристика белков продуктов убоя цыплят-бройлеров
- 3. 3. Гистоморфологическая характеристика мышечной ткани цыплят-бройлеров
- 3. 4. Функционально-технологические свойства сырья
- 3. 5. Оценка пищевой и биологической ценности сырья
- 3. 6. Исследование цветовых характеристик мяса цыплят-бройлеров
- ГЛАВА 4. Разработка подходов и способов повышения качества и рационального использования ресурсов птицеперерабатывающей промышленности
- 4. 1. Исследование возможности снижения массовой доли нитрита натрия в изделиях из мяса птицы
- 4. 2. Исследование возможности применения шкурки и субпродуктов птицы в изготовлении слоеных продуктов
- ГЛАВА 5. Разработка частных технологий получения оригинальных продуктов питания повышенного качества и ^ биологической ценности
- 5. 1. Разработка рецептур и реализация технологии птицепродуктов с пониженной долей нитрита натрия
- 5. 2. Разработка рецептур и реализация технологии слоеных продуктов с использованием шкурки и субпродуктов птицы
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Агеев, В.Н. Кормление птицы Текст.: справочник/ В. Н. Агеев, И. А. Егоров -М.: Агропромиздат, 1987.-192 с.
- Алексеев, Ф.Ф. Промышленное птицеводство Текст.: изд. 2-е / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян. М.: Агропромиздат, 1991.-544 с.
- Антипова, Л.В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. Воронеж, 1997. — 248 с.
- Антипова, Л.В. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Биотехнология. -1999.-№ 5.-С. 47−55.
- Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900 Текст.: учеб. пособие /Л.В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов -Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2000. — 332 с.
- Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. /Л.В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
- Антипова, JT.B. Биохимия мяса и мясных продуктов Текст. /Л.В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-т, 1991. — 184 с.
- Антипова, Л.В. Использование отечественных растительных белковых препаратов для производства паштетов Текст. / Л. В. Антипова, Е. Е. Курчаева, О. С. Осминин // Мясная индустрия. 2001. — № 11. — С. 22−24.
- Антипова, Л.В. Использование вторичного сырья в технологических процессах птицеперерабатывающей промышленности Текст. / Л. В. Антипова, С. В. Полянских // Известия вузов. Пищевая технология. — 1998. -№ 2−3.-С. 17−19.
- Антипова, JL В. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса Текст. / JT. В. Антипова, В. JT. Бердников, О. Ю. Петров // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 8−10.
- Антипова, JI. В. Влияние технологии содержания на качество мяса цыплят-бройлеров Текст. / JT. В. Антипова, В. JT. Бердников- Воронеж, гос. технол. акад. //Материалы XLII отч. научн. конф. за 2003 г. Воронеж, 2004. -Ч.1.-С. 167.
- Антипова, JI. В. Модификация рецептур вареных колбасных изделий из нетрадиционного сырья Текст. / JT. В. Антипова, В. JT. Бердников, А. С. Пешков // Успехи современного естествознания. 2004. — № 10. — С. 102−103.
- Антипова, JI.B. Мясные и убойные качества цыплят-бройлеров при напольном и клеточном содержании Текст. / JI. В. Антипова, В. JI. Бердников, О. Ю. Петров // Материалы регион, научн.-практ. конф., Йошкар-Ола, 2002, вып. 4. С. 312−3 L3
- Беленький, Н.Г. Биологическая ценность мяса птицы механической обвалки и продуктов с использованием этого сырья Текст. / Н. Г. Беленький // Доклад ВАСХНИЛ. 1982. — № 9. — С. 40−41.
- Бердников, В. Л. Оригинальные продукты из птицеводческого сырья Текст. / В. Л. Бердников, Л. В. Михневич // Сборник научных статей Межд. научн.-практ. конф. «Глобальный научный потенциал». Тамбов, 2005 С. 151−152.
- Березов, Т.Т. Биологическая химия Текст./ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, 1990. — 528 с.
- Бобылева, Г. О. Резервы повышения эффективности птицеводства Текст. / Бобылева Г. О. // Птицеводство.-1997.-№ 4.-С.4−6.
- Вайнштейн, С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст. / С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6.
- Ведерникова, Л.И. Контроль качества мяса птицы Текст. / Л. И. Ведерникова // Птицеводство.-1999.- № 7.-С.5−6.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст.: СанПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
- Гончаров, В.Д. Мониторинг рынка мяса птицы Текст. / В. Д. Гончаров, В. Г. Ларионов, М. Н. Скрыпникова // Мясная индустрия. — 2000. -№ 3. С. 17−20.
- Горшков, А.И. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов Текст. / А. И. Горшков, А. А. Текеев, Ю. И. Ковалев // Вопросы питания. 1990. — № 10. — С. 38−40.
- ГОСТ 21 784–76. Мясо птицы. Технические условия. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1977. -16 с.
- ГОСТ 25 391–82. Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1983. -14 с.
- ГОСТ 9792–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1973. -22 с.
- ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. М.: Изд-во стандартов, 1992. -14 с.
- ГОСТ Р 50 372−92. Мясо. Метод гистологического исследования. Текст. М.: Изд-во стандартов, 1993. -16 с.
- ГОСТ Р 51 447−99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. Текст. М.: Изд-во стандартов, 2000. -18 с.
- Гущин, В.В. Безотходная технология переработки птицы как основа полного использования белка и улучшения экологии производства Текст. /
- В.В. Гущин // Материалы межд. научн.-техн. конф. «Пищевой белок и экология»: Тез. докл., Россия, Москва, МГУПБ. 2000. — С. 22−29.
- Гущин, В.В. Влияние производственных стадий на качество птице продуктов Текст. / В. В. Гущин // Пища. Экология. Человек: Доклады IV межд. научн.-техн. конф. М.: МГУПБ. — 2001. — С. 24−29.
- Гущин, В.В. Новое в технике производства продуктов из мяса птицы Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулише, Г. А. Берлова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.-48 с.
- Гущин, В.В. Современное состояние птицеводства России и пути выхода его из кризиса Текст. / В. В. Гущин // Мясная индустрия. 1999. — № 1.-С. 17−19.
- Гущин, В.В. Организация глубокой переработки бройлеров Текст./ В. В. Гущин, Б. В. Кулишев. М.: АгроНИИТЭММП, 1990. — 38 с.
- Данкверт, С.А. Итоги работы птицеводства в 2001 г и концепция-прогноз его дальнейшего развития Текст. / С. А. Данкверт // Мясная индустрия. 2002. — № 4. — С. 12−18
- Дудкин, М.С. Новые продукты питания Текст. / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: МАПК «Наука», 1998. — 304 с.
- Евгевская, Е. В. Влияние режимов освещенности на резистентность птицы Текст. / Е. В. Евгевская // Птицеводство.- 1992.- № З.-С. 13−14.
- Журавская, Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов Текст./ Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
- Ивашкин, Ю.А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов Текст. / Ю. А. Ивашкин, С. Б. Юдина, М. А. Никитина, Н. Г. Азарова // Мясная индустрия. 2000. — № 5. — С. 40−41.
- Идеен, Мэри. Витамины и минеральные вещества Текст./ Мэри Идеен: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. -503 с.
- Итоги работы по птицеводству на 1 января 2001 года Текст. Птицепром России. М. — 2001.
- Ковалев, Ю.И. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах Текст. / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 3. — С. 50−52.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность. 1998. — № 3. — С. 12−20.
- Кудрявцев, Ф.С. Профилактика болезней птицы Текст. / Ф.С. Кудрявцев-Ленинград.: Колос, 1981.-198с.
- Липатов, Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1985. — № 4. — С. 48−52.
- Липатов, Н.Н. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания Текст. / Н. Н. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
- Липатов, Н.Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — С. 12−15.
- Липатов, Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности Текст. / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9−15.
- Лисицын, А.Б. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности Текст. / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, И. М. Чернуха, Т. М. Миттелштейн // Мясная индустрия. 2001. — № 9. — С. 8−12.
- Лисицын, Л.Б. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности Текст. / Л. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С. 13−16.
- Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов Текст. / А. И. Месхи. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 280 с.
- Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках Текст. MP 01−19/137−17−95.
- Мицык, В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты Текст. / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
- Нормы физиологических потребностей для взрослого населения Текст. // Вопросы питания. 1992. — № 2. С. 6−15.
- Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР Текст. М.: Медицина. -1991.
- Пат. США, № 4 269 865. Способ производства пищевых продуктов из перьев Текст. Опубл. 1981.
- Пат. США, № 4 292 334. Способ обработки перьев или меха животных Текст.-Опубл. 1982.
- Пат. Франции, № 2 412 265. Способ обработки отходов крови, туш, костей и мяса Текст. Опубл. 1980.
- Пат. ФРГ № 1 208 168. Способ переработки измельченных отходов мяса птицы для получения корма и продуктов питания Текст.
- Пигарев, Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка Текст. / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. М.: Агропромиздат, 1991.-343с.
- Пищевые волокна в рациональном питании человека Текст. / Под ред. Шухнова А. Ф. М.: ЦНИИТЭИ, 1989. — 215 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров Текст. / В. М. Позняковский. Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448 с.
- Позняковский, В.М. Использование витаминов при производстве мясных продуктов Текст.: обз. инф. / В. М. Позняковский, А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 24 с.
- Покровский, А.А. Разработка новых продуктов повышенной биологической ценности важнейшая задача науки о питании Текст. / А. А. Покровский // Клинические и экспериментальные аспекты диетологии. — М.: Медицина. — 1981.-С. 14−20.
- Проспект Кембриджских продуктов питания (США) Текст. 2001.
- Риго, Я. Роль пищевых волокон в питании Текст. / Я. Риго // Вопросы питания. 1992. — № 4. — С. 26−30.
- Рисман, iM. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном Текст. / М. Рисман. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — 489 с.
- Рогов, И.А. Химия пищи Текст.: кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. -М.: Колос, 2000.-384 с.
- Рогов, И.А. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения Текст. / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина, Н. Г. Кроха, Л. Ф. Митасева // Мясная промышленность. 1994. — № 2. — С. 7.
- Рудинцева, Т.А. Лечебно-профилактические мясные продукты Текст. / Т. А. Рудинцева, Г. А. Сафронова, Н. Г. Нечаева // Мясная промышленность. 1994. — № 6. — С. 26−27.
- Сафронова, Г. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе Текст. / Г. А. Сафронова, Т. А. Рудинцева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас Текст. — Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1998. 321 с.
- Сысоев, В.В. Системное моделирование Текст.: учеб. пособие / В. В. Сысоев, Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1991. 80 с.
- Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Смоляр, В.И. Рациональное питание Текст. / В. И. Смоляр. Киев: Наукова думка, 1991. — 368 с.
- Спиричев, В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции Текст. / В. Б. Спиричев. М.: «Валетек-промимпэкс», 1998. — 32 с.
- Стефанова, H.JT. Разработка промышленной технологии консервов для детского питания из мяса цыплят механической обвалки Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / И. Л. Стефанова. М., 1991. — 32 с.
- Тимошенко, Н.В. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей Текст. / Н. В. Тимошенко, И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова, Б. П. Суханов // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 34−35.
- Тутельян, В.А. Современные приоритеты науки о питании Текст. / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 3−4.
- Тутельян, В.А. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 1999. — № 1.-С. 3−11.
- Тучемский, Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров Текст. / Л. И. Тучемский. М.: Агропромиздат, 2001.-156с.
- Файвишевский, М.Л. Производство животных кормов Текст. / М. Л. Файвишевский, С. Г. Либерман. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 234 с.
- Фисинин, В.И. Направления развития мирового и отечественного птицеводства Текст. / В. И. Фисинин // Животноводство.- 1995.-№ 1.-С.2−4.
- Фисинин, В.И. Сб.науч.тр Текст. / В. И. Фисинин /Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Сергиев посад, 2001.- Т. 75.
- Фисинин, В.И. Наука и эффективное развитие мирового и отечественного производства на пороге XXI века Текст. / В. И. Фисинин // Птица и ее переработка. 1999. — № 3. — С. 8−17.
- Хайров, P.P. Внедрение международной системы НАССР на мясоптицекомбинате «Пензенский» Текст. / P.P. Хайров, И. В. Палаткин, Л. П. Тарасова // Мясная индустрия. 2002. — № 2. — С. 19−21
- Царенко, П.П. Повышение качества продукции птицеводства Текст. / П. П. Царенко. М.: Россельхозиздат, 1988.-241с.
- Шамханов, Ч.Ю. Мясные продукты в качестве фактора профилактики и лечения различных заболеваний Текст. / Ч. Ю. Шамханов, Л. В. Антипова, О. С. Осминин // Пища. Экология. Человек: Доклады IV межд. научн.-техн. конф. М.: МГУПБ. — 2001. — С. 131−137.
- Шинкарук, С.С. Клеточное содержание в промышленном птицеводстве Текст. / С. С. Шинкарук // Птицеводство.-1991.- № 5.-С. 13−15.
- Шуваева, Г. П. Биология и микробиология Текст.: учеб. пособие / Г. П. Шуваева, О. С. Корнеева, B.C. Григоров, И.Д. Руадзе- Воронеж, гос. тех-нол. акад. Воронеж, 2003. 300 с.
- Эрнст, Л. К. Генноинженерная селекция свиней Текст. / Л. К. Эрнст, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов и др. // Мясная индустрия. 1999. — № 3.
- Юрина, Н.А. Гистология Текст. / Н. А. Юрина, А. И. Радостина. -М.: Медицина, 1995. 256 с.
- Янушкин Н.П. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности Текст.: 2-е изд., перераб. и доп. / Н. П. Янушкин. М.: легкая и пищевая промышленность, 1981.-320с.
- Яшмолкина, А.П. Пути повышения качества мяса птицы Текст. / А. П. Яшмолкина // Птицеводство.-1999.- № З.-С. 15−16.
- Antipova, L.V. Tehnologies of natural protein additions and edible converiongs for original meat products Text. / L.V. Antipova, I.A. Glotova, S.V. Polianskikh // 35th IUPAC Congress. Istanbul. — 1995. — P. 128.
- Antipova, L.V. Production of special products on the basic of secondary meat and plant raw materials Text. / L.V. Antipova, E.E. Kurchaeva, O.S. Osminin // 47th International Congress of Meat Science and Technology, Krakow, Poland. 2001. — P. 96−97.
- Dietory fibre Text. // Food Techology Scientific Status Summary. -1989.-P. 133−139.
- Drip Loss Decreased With Organic Selenium Text. // Poultry International. 1994. — Vol. 34. — N. 14. — P. 110.
- Giese, J. Vitamin and mineral fortification of foods Text. / J. Giese // Food Technol. 49. — № 5. — P. 110−114, 116, 118, 120−122.
- Hewell, J. Controlling Yield Text. / J. Hewell // Poultry International. 1994. — V. 33. — N. 13. — P. 30−36.
- Honkavaara, M. et al. Evaluation of animal stress and welfare during long distance transport of cattle in Finland Text. / M. Honkavaara et al.// Proceedings, 45 rd International Congress of Meat Science and Technology Yokohama, Japan, 1999.
- Karl, O. Relationship between contents of cholesterol and fat in meat cuts Text. / O. Karl, P. Honnikel // 46* ICoMST Proceedings, Argentina, 2000,
- Kranen, P.W. Haemorrhages in muscles of broiler chickens Text. / P.W. Kranen, E. Lambooij, C.H. Veerkamp, Т.Н. Ruppevelt and J.H. Veerkamp // World’s Poultry Science Journal. 2000. — P. 56. — № 2. — P. 93−126.
- Lambooij, E. Handling of poultry before slaughter: some aspects of welfare and meat quality Text. / E. Lambooij // Proceedings of 24 European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 1999. Bolonia, Italy. — V. 1. — C. 311−323.
- Lysgaard T. Animal welfare of the poultry meat industry in the light of a global market Text. // Proceedings of 24 European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 1999. Bolonia, Italy. — V. 1. — C. 639−646.
- Measuring Stunning Voltrage Text. // Poultry International. 1991. -Vol. 30. — N. 5. — P. 92−94.
- Pietrowska, I. Disposal of poultry by-products from slaughter-house by combined processing Text. / I. Pietrowska. Food Ind. and Environ. Proc. Int. Symp., 1982, Budapest, 1984. — P. 409−413.
- Slice S. Geneii expression in cloned transgenic cattle and swine Text. / S. Slice and J. Rrucidlo // 46th ICoMST Proceedings, Argentina, 27 August 2000, v. 1. P. 58−62.