Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ в пищевой промышленности

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Воздействие на атмосферный воздух объектов пищевой промышленности определяется тем, что помимо общего для всех отраслей промышленности набора вредных веществ, поступающих от предприятий в воздух (твердые вещества, оксиды серы, азота, углерода и другие жидкие и газообразные вещества) для отрасли характерны технологические процессы, сопровождаемые выбросами сильно пахнущих компонентов (варка… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Вклад пищевой промышленности в загрязнение окружающей среды в Российской Федерации
  • Глава 2. Загрязнения предприятиями пищевой промышленности в Санкт-Петербурге
  • Глава 3. Анализ деятельности хлебозавода
  • Заключение
  • Список использованных источников

Анализ в пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

В эпоху научно-технического прогресса усилилась воздействие человека на окружающую среду. Разные предприятия различных отраслей оказывают влияние на качество среды обитания, здоровье человека. Пищевая промышленность представляет собой конгломерат из большого количества предприятий, выпускающих продукты питания. Разнообразие предприятий пищевой промышленности определяет большой спектр воздействия на окружающую природную среду. Актуальность выбранной темы определяется необходимостью изучения влияние пищевой промышленности на окружающую среду[13].

Объектом изучения является пищевая промышленность. Предметом исследования выступает влияние предприятий пищевой промышленности на состояние окружающей природной среды.

Целью написания курсовой работы является изучение вклада пищевой промышленности в экологическую обстановку России.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

• Оценить вклад пищевой промышленности в загрязнение окружающей среды в Российской Федерации;

• Рассмотреть особенности загрязнения предприятиями пищевой промышленности;

• Описать загрязнения предприятиями пищевой промышленности в Санкт-Петербурге;

• Изучить проблемы загрязнения предприятиями пищевой промышленности на примере хлебозавода.

При написании курсовой работы использовалась литература, статьи в научных журналах, нормативно-правовые акты, Интернет-сайты.

Глава 1. Вклад пищевой промышленности в загрязнение окружающей среды в Российской Федерации Пищевая промышленность ориентирована на переработку продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла и выпуск широкого спектра продовольственных товаров, таких как мясо и колбасные изделия, молочная продукция, мука и крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, растительные и животные масла, макаронные изделия, рыбная продукция, различные виды консервов, продукты детского питания и т. п.

Сточные воды предприятий пищевой промышленности характеризуются значительными колебаниями расходов и загрязненности в течение суток, вызванных залповыми сбросами отходов производства, моющих веществ и др. Резкое изменение объема сброса, pH, концентраций органических загрязнений вызывает перегрузку очистных сооружений, нарушает нормальный режим работы, значительно ухудшает эффективность очистки.

Сбрасывая практически весь объем сточных вод в поверхностные водные объекты загрязненными, которые к тому же являются высококонцетрированными по загрязняющим веществам, предприятия пищевой промышленности загрязняют водоемы органическими веществами, сульфатами, фосфатами, нитратами, щелочами и кислотами. Помимо этого, в сточные воды поступают остатки корма и подстилки для животных, поваренная соль, моющие и дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, возможно присутствие болезнетворных микроорганизмов[7].

Воздействие на атмосферный воздух объектов пищевой промышленности определяется тем, что помимо общего для всех отраслей промышленности набора вредных веществ, поступающих от предприятий в воздух (твердые вещества, оксиды серы, азота, углерода и другие жидкие и газообразные вещества) для отрасли характерны технологические процессы, сопровождаемые выбросами сильно пахнущих компонентов (варка, жарка,.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ВНТП 02−92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть I. Хлебозаводы.
  2. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности/Е.А.Штокман, В. А. Шилов, Е. Е. Новгородский и др.- М., 1997.- 688с.
  3. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ» 2007 г. http://www.mnr.gov.ru/part/?pid=776
  4. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ» 2005 г. http://www.mnr.gov.ru/part/?pid=776
  5. К.Я., Донченко В. К., Лосев К. С., Фролов А. К. Экология экономика политика. СПб.: Научный Центр РАН, 1996. 827 с.
  6. И.Ф., Ю.В.Воронов, Е. В. Стрелков «Охрана окружающей среды» (учебник для студентов вузов, обучающихся по технологическим специальностям пищевой и перерабатывающей специальности). М.: Колос, 1995. 271 с.
  7. И.Ф. Инженерная защита и управление развитием окружающей среды (учебное пособие). М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000.- 133 с.
  8. А.Н., Самусенок В. П., Юрьев А. Л. Оценка воздействия на окружающую среду: Учебное пособие. — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007.
  9. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86.- Л.: Гидрометеоиздат, 1987. 94 с.
  10. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час.- С-Пб., 1999. -42 с.
  11. РД 52.04.186−89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы. М., 694 с.
  12. Охрана окружающей среды" под редакцией С. В. Белова, М., «Высшая школа», 1991
  13. Экодинамика и экологический мониторинг Санкт-Петербургского региона в контексте глобальных изменений. / Под ред. К. Я. Кондратьева и А. К. Фролова СПб.: Наука, 1996. 442 с.
  14. Экологические проблемы Северо-Запада России и пути их решения. / Под ред. С.Г.Инге-Вечтомова, К. Я. Кондратьева и А. К. Фролова СПб., 1997. 528 с.
  15. Ежегодный обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2006 году». Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности / под ред. Д. А. Голубева и Н. Д. Сорокина. СПб.: Сезам, 2007.
  16. М.М., Столевич Т.Б.Сточные воды мясной и молочной промышленности, влияние на экологическое состояние водных объектов бассейна реки Днестр и их очистка http://www.ecologylife.ru/ecology-dnestr/stochnyie-vodyi-myasnoy-i-molochnoy-.html
  17. Карты http://maps.google.ru/
  18. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ» 1998 г. http://www.wdcb.ru/mining/obzor/Doc_1998/Part5−1.htm
  19. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге. Аналитический обзор за 25 лет. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности / под ред. Д. А. Голубева и Н. Д. Сорокина. СПб.: ФормаТ, 2004
  20. А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности. Справочник. М.: Агропромиздат, 1988. 200 с.
  21. Л.И., Гришин А. С., Черных В. Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР. М.: Колос, 1994. 224 с.
Заполнить форму текущей работой