Разработка инновационных технологий консервированных продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни
Диссертация
Автор диссертации принимал личное участие в разработке и создании установок для обработки сырья холодной плазмой, проведении научных экспериментальных исследований и технических испытаний антиоксидантного комплекса на основе СОг-экстрактов. Таким образом, автором выполнен анализ экономических и технологических показателей, формирующих комплекс требований к сырью, составу и свойствам… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С МАЛОПОДВИЖНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ
- 1. 1. Современные тенденции и перспективы консервирования пищевых продуктов
- 1. 2. Существующий опыт производства продуктов питания функционального назначения
- 1. 3. Исследование образа жизни и определение потребностей в пищевых и
- БАВ организма людей ведущих малоподвижный образ жизни
- 1. 4. Современные способы щадящей тепловой обработки сырья
- 1. 5. Пути продления сроков хранения комбинированных продуктов за счет антиоксидантных добавок
Список литературы
- Абдуллин, И. Ф. Экспрессная оценка антиоксидантной активности растительного сырья /И.Ф.Абдуллин, Н. Н. Чернышева, Е. Н. Турова //Сырье и упаковка, 2002. № 9. -С.24−26.
- Алферников, О.Ю. Пищевые текстураты /О.Ю.Алферников, Г. И. Касьянов, Н. Н. Латин.-Краснодар: Экоинвест, 2007. 143с.
- Антипова, J1.B. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности /Л.В.Антипова, Н. Н. Безрядин, С. А. Титов. -СПб: ГИОРД, 2006.-197 с.
- Бабеньппев, С.П. Технологические и экологические предпосылки применения технологииразделения жидких полидисперсных систем /С.П.Бабенышев, И. А. Евдокимов, С.А.Сидоренко
- Вестник СевКавГТУ. 2008, — № 2, — С.80−86.
- Баженова, Б. А. Паштетный фарш с биологически активной добавкой / Б. А. Баженова, С. К. Бальжинимаева //Техника и технология пищевых производств.- 2011.- № 4. -С. 19−22.
- Батурин, А.К. Великая Россия что, где и сколько мы едим. Каким путем идти к здоровому питанию. //Всероссийский научно-практический конгресс «Здоровое питание — здоровая нация». 25.01.2011.
- Влияние состава смесей эфирных масел на их антиоксидантные и антирадикальные свойства /Т.А.Мишарина, Е. С. Алинкина, Л. Д. Фаткуллина //Прикладная биохимия и микробиология. -2012, 48 том, № 1. С.117−123.
- Влощинский, П.Е. Физиология питания / П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский, Т. М. Дроздова. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, — 2010. — 352 с.
- Гайдаров, P.A. Технология продуктов питания для водителей-профессионалов /Р.А.Гайдаров, Д. Г. Касьянов.- Краснодар: Издат. Дом Юг.- 2010.-140 с.
- Гаппаров, М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека // Вопросы питания, 1999.-N 1.-С. 12−16.
- Гельдыш, Т.Г. Биохимическое обоснование и разработка технологии продуктов для питания в экстремальных ситуациях. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2002. — 23с.
- Гильденбург, В.Б. Плазменный резонанс в лаборатории и в верхней атмосфере //Соровский образовательный журнал, том 6, № 12, 2000. С. 86−92.
- Гладенин, В.Ф. Заболевания позвоночника. Полный справочник. М.: ЭКСМО, 2009. 324 с.
- Гогулан, М.Ф. Законы полноценного питания. М.: РИПОЛ классик, 2007. 608с.
- Горбатовский А.А. Перспективы производства фаршевых изделий из пресноводной рыбы /А.А.Горбатовский, А. Г. Шлейкин //Сборник СПбГУНиПТ «Актуальные вопросы биоинженерии». -СПб, 2003. 127 с. Деп. в ВИНИТИ. 17.03.2003. № 460-В-2003.
- ГОСТ 52 349–2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Дата введения 2006.07.01.-М.: Стандартинформ, 2006. -5 с.
- Гостев, В.А. Материалы пленарных докладов ФНТП-2001 и лекции школ по физике низкотемпературной плазмы. 2001. С. 356−360.
- Государственная фармакопея СССР, 11-е изд., Вып. 2. М.: Медицина. 1990. — 398 с.
- Григоренко, С.П. Совершенствование технологии производства рыборастительных колбасных изделий для питания юношей и девушек, занятых умственным трудом Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2005. — 23с.
- Деримедведь, Л. В. Биологически активные добавки, содержащие лекарственное растительное сырье / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, В. Н. Ковалев //Научный журнал «Провизор» 2003. -№ 3. — С. 112−115.
- Добровольский В.Ф., Бурмистров Г. П., Пенто В. Б. Продукты специального назначения. М.: ГИОРД, 2005. 114 с.
- Долганова Н.В., Першина Е. В., Хасанова З. К. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. СПб.: Изд-во Лань, 2012. 288с.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: ДеЛи принт, 2007. 540с.
- Донченко Л.В., Сокол Н. В., Казанцева А. Т. Влияние пектиновых веществ на хлебопекарные свойства тритикалевой муки // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -№ 2.-2012.-С. 143−146.
- Дружинин П.В., Новиков Л. Ф., Лысиков Ю. А. Концепция рационального и сбалансированного питания. Оптимизация питания с помощью БАД. Основы нутрициологии (1 часть). М.: НИИ Питания РАМН, 2010.
- Евдокимова О.В. Методология создания и продвижения на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов. Автореф. дис. д.т.н. Краснодар: КубГТУ, 2012. 40с.
- Зайко Г. М., Тамова М. Ю., Шамкова Н. Т. Обоснование ассортимента продуктов лечебно-профилактического назначения // Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2000. — С.50−53.
- Запорожский A.A. Реализация принципов пищевой комбинаторики и обоснование новых биотехнологических решений в технологии продуктов геродиетического назначения. Автореф. дис. д.т.н. Воронеж: ВГТА, 2009. 48с.
- Запорожская С.П., Касьянов Д. Г. О питании людей с малоподвижным образом жизни. В сб. студенческих научных работ, отмеченных наградами на конкурсах. Краснодар: КубГТУ. -Вып 10 в 3-х частях, часть 1, 2009. — С. 27−29.
- Запорожский A.A. Научно-практические аспекты совершенствования технологии функциональных пищевых продуктов //Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 3. С.49−51.
- Запорожский A.A., Касьянов Д. Г. Недостатки и преимущества малоподвижного образа жизни. Современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: Сборник трудов КНИИХП. Краснодар: Экоинвест, 2010.- С.57−58.
- Защита здоровья в условиях воздействия изменения климата на окружающую среду: Европейская региональная рамочная программа действий // Бюллетень ВОЗ, 2010. pdf 640КЬ1
- Зостерин / Ю. Н. Лоенко, А. А. Артюков, Э. П. Козловская, В. А. Мирошниченко, Г. Б. Еляков. -Владивосток: Дальнаука, 1997. 212 с.
- Ивлева JI.A. Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни. -М.: Совр. школа, Интерпресс-сервис, 2006. 297с.
- Инструкция № 001/С-05 Применение средства «Агент стерилизующий ХМТС» компании «ХьюманМедитек» (Ю.Корея) в низкотемпературном плазменном стерилизаторе «ХМ ГС-40″. 23с.
- Карпухина Г. В., Эмануэль Н. М. Классификация синергических смесей антиоксидантов и механизмов синергизма //Докл. АН СССР. 1984. Т. 276. № 5. С. 1163−1167.
- Касьянов Д.Г. Проблемы обеспечения безопасности рыбных продуктов. В сборнике трудов КНИИХП „Перспективные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья“, 2008-С.110−112.
- Касьянов Д.Г. Разработка технологии продуктов питания для людей с малоподвижным образом жизни //Известия вузов. Пищевая технология», № 1, 2012.-С.56−59.
- Ковтун Т.В., Касьянов Д. Г. Инновационные способы производства колбас с использованием учебно-экспериментального комплекса //Научный журнал КубГАУ, № 81(07), 2012. http://ej .kubagro.ru/2012/07/pdf/05 .pdf
- Колесников В.Н. Спектроскопическая диагностика плазмы. М.:Изд-во: МИФИ, 2007. 240с.
- Комкова О.П., Мисюн Ф. А., Гостев В. А. Экспериментальное изучение бактерицидных свойств холодной плазмы // Материалы конф. «Диагностика и лечение инфекционных заболеваний» -Петрозаводск, Изд-во ПетрГУ. 2000. с. 158−160.
- Коновалова Т.А., Касьянов Д. Г. Система питания для людей с малоподвижным образом жизни //Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2008.-С. 47−50.
- Короткова Е.И. Новый способ определения активности антиоксидантов //Физическая химия. 2000. № 9.
- Краснова И.С. Разработка технологии мясных фаршевых консервов для спасателей. Авто-реф. дис. к.т.н. М.: МГУПБ, 2008. 26с.
- Лапин A.A. Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения /А.А.Лапин, М. Ф. Борисенков, А. П. Карманов и др. //Химия растит, сырья, 2007, № 2. С. 79−83.
- Лисицын А.Б., Чернуха И. М., Горбунова H.A. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания //Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2012, № 10. С. 8−14.
- Макарова Н.В., Бординова В. П. Антиоксидантные свойства овощного сырья и овощных основ для получения супов-пюре //Известия вузов. Пищевая технология, 2013, № 1. С. 16−18.
- Максюта И.В. Разработка технологии сухих рыборастительных продуктов геродиетическо-го назначения. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2004. — 22с.
- Медико-экологический атлас Краснодарского края /В.А.Шашель и др. Краснодар: Кубанская гос. медицинская академия, 2002. 120с.
- Мегердичев Е. Я. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенным для различных видов консервирования. М. Россельхозакадемия. 2003. 95 с.
- Микрюкова Н. В. Основные аспекты получения функциональных продуктов питания Текст. / Н. В. Микрюкова // Молодой ученый. 2012. — № 12. — С. 90−92.
- Могильный М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании /М.П. Могильный М.: ДеЛи принт, 2007. — 240 с.
- Могильный М.П. Правила здорового питания (рекомендации, принципы, характеристика) / М. П. Могильный, В. А. Тутельян, Б. П. Суханов Пятигорск: РИА-КМВ, 2005. — 56 с.
- Могильный М.П. Технология производства мясных рубленых изделий функционального назначения / М. П. Могильный Пятигорск: РИА-КМВ, 2007. — 120 с.
- Монастырский К. Основы абсолютного здоровья и долголетия: Функциональное питание. -Lundhurst: Adelos Press, 2007. 348 с.
- Мысак C.B. Совершенствование технологии производства сухих рыборастительных продуктов. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Краснодар, 2007. — 23с.
- Никберг И.И. Функциональные продукты в структуре современного питания //Международный эндокринологический журнал 6 (38), Киев, 2011.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации MP 2.3.1.2432 -08, 18 декабря 2008 г.
- Обзор сельского хозяйства в 2012 году //Отчет исследовательской компании ID Marketing. Russian Classification of Production.
- Обзор российского рынка овощных консервов RUSSIAN FOOD&DRINKS.
- Онищенко Г. Г., Литвинова О. С., Тутельян В. А. Оценка результатов мониторинга безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации. //Вопросы питания.- 2010. -Т. 79, № 5. -С. 24−28.
- Патент № 2 302 786 Способ производства консервов «Борщ постный с карасями». Квасенков О. И., Григорьев А. А, Касьянов Д. Г. Заявка № 2 006 102 254. Заявлено 27.01.2006. Опубл. 20.07.2007 Бюл. № 20.
- Патент РФ № 2 253 324 Способ получения комбинированного геродиетического продукта /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 003 101 983/13 от 27.01.2003. Опубл. 20.08.2004.
- Патент РФ № 2 320 228 Способ получения консервов «Кавурма шурпа» /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 006 132 879 от 14.09.2006. Опубл. 27.03.2008.
- Патент РФ № 2 287 299 Способ производства пищевого продукта из яблок / Лычкина Л. В., Корастелева H.H., Каспарова М. Э., Каспаров A.A., Каландадзе Г. Р. Заявлено 04.08.2005. Опубл. 20.11.2006.
- Патент РФ № 2 348 321 Способ производства консервов «Котлеты беловежские» /О.И.Квасенков, Д. Г. Касьянов. Заявка № 2 007 129 911/13 от 06.08.2007. Опубл. 10.03.2009.
- Патент РФ № 2 460 395. Способ получения консервов «Рубец со свиной грудинкой в томатном соусе» /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 011 117 590/13 от 05.05.2011. Опубл. 10.09.2012.
- Патент РФ № 2 461 220. Способ производства консервов «Кроличье фрикасе» /Квасенков О.И., Касьянов Д. Г. Заявка № 2 011 120 100/13 от 20.05.2011. Опубл. 20.09.2012.
- Плюха С.Ю. Кинетические закономерности экстрагирования из растительного сырья жидким диоксидом углерода /С.Ю. Плюха, Ю. И. Шишацкий // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского, Тамбов, 2011, № 4. С.425−430.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. 456с.
- Прогноз международного агентства Statistics Group. Современная Россия: прогнозы и оценки. Лондон, 2011. 105с.
- Пухова О.А. Питание и диета для офисных работников М.: Вече, 2006.-175с.
- Ремизов, С.В. Маюрникова, Л.В. Процесс создания и производства функциональных продуктов питания в условиях малых инновационных предприятий Текст. / С. В. Ремизов, Л. В. Маюрникова // Ползуновский альманах. 2011. — № 4/2. — С. 63−66
- Решетняк, А.И. Разработка технологии мясорастительных консервов для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой: автореф. дис. .канд. технич. наук: Решетняк Александр Иванович.- Краснодар, 2004. 24с.
- Рынок овощных консервов в России. Рынок мясопродуктов. Анализ рынка мяса птицы в России в 2008—2012 гг., прогноз на 2013−2017. Маркетинговое исследование и анализ рынка оборудования для переработки мяса (2010−2012 гг.) //Обзоры фирмы TEBIZ GROUP.
- Рынок рыбных консервов и пресервов (объем рынка, потребительская цена, среднедушевое потребление, структура рынка //Аналитическая группа Intesco Research Group.
- Сазонова О.В., Батурин А. К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью //Вопросы питания, том 79, № 3, 2010. С.46−50.
- Самофалова Л.А., Климова Е. В. Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов на основе из прорастающих семян гречихи. Орёл: ОрёлГТУ. 2007. 123 с.
- Селимов М.А., Климанович И. В. Биологические и антиоксидантные свойства флавоноидов //Вестник молодого учёного, № 2, 2012. С.38−41.
- Серов А.В. Перспективные направления использования солей молочной кислоты (лактатов) //Вестник СевКавГТУ. -№ 1 (26), 2011, — С. 120−123.
- Специализированный выпуск Краснодарского крайстата по сельскому хозяйству и продовольствию. Краснодар: Крайстат, 2010, 2011 гг.
- Спектрометрический контроль химического состава продуктов геродиетического назначения / Запорожский А. А., Мокшина Н. Я., Коренман Я. И., Запорожская С. П., Касьянов Д. Г. //Известия вузов. Пищевая технология", № 2−3, 2012.-С.104−106.
- Стасьева О.Н., Латин Н. Н., Касьянов Г. И. / СОг-экстракты Компании Караван-новый класс натуральных пищевых добавок. Краснодар: КНИИХП 2008.-324 с.
- Статистический сборник территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю. Краснодар: Крайстат, 2012.
- Тагирова П. Р., Касьянов Д. Г. Переработка виноградных выжимок и виноградных семян с использованем жидкого диоксида углерода //Известия вузов. Пищевая технология", № 2−3, 2010, — С.60−62.
- Технология консервирования / Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, Э. С. Гореньков. СПб.: Проспект Науки, 2011. 416с.
- Технология переработки растениеводческой продукции М.: КолосС, 2008. 584с.
- Токаев Э.С., Манукьян Г. Г. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов //Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, № 9. С.36−38.
- Тутельян В. А. Оптимальное питание как основа здоровья нации здоровое детство, здоровая и активная жизнь и старость // Всероссийский научно-практический конгресс «Здоровое питание — здоровая нация». 25.01.2011. С. 22−24.
- Ульянов Д.К., Ульянов К. Н. Неизотермическая теория положительного столба электрического разряда в аксиальном магнитном поле //Физика плазмы. 2013. Т. 39, № 1. С. 97.
- Федеральная служба государственной статистики. Статистические данные по сельскому хозяйству. М.: Статиздат, 2009−2012.
- Федина П.А., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом. //Химия растительного сырья. 2010. № 2. С. 91−97.
- Фенольные биоантиоксиданты /Зенков Н.К., Кандалинцева Н. В., Панкин В. З., Меныцикова Е. Б., Просенко А. Е. Новосибирск: СО РАМН, 2003. С. 328.
- Филиппенко Т. А., Белая Н. И., Николаевский Ф. Н. Фенольные соединения растительных экстрактов и их активность в реакции с дифенилпикрилгидразилом // Хим.- фарм. журн. 2004. Т. 38. № 8. С. 34−36.
- Хасанов В.В., Рыжова Г. А., Мальцева Е. Р. Методы исследования антиоксидантов //Химия растительного сырья, 2004. № 3.
- Химический состав Российских пищевых продуктов. М.: ДеЛи Принт, 2002. 236 с.
- Химия низкотемпературной плазмы /Отв. редакторы Ю. А. Лебедев, H.A. Платэ, В. Е. Фортов. М.: Янус-К, 2005. С. 130 170.
- Царахова Э.Н., Касьянов Д. Г., Одинец H.A. Интенсификация технологических процессов с помощью ультразвука // Известия вузов. Пищевая технология", № 2−3, 2010 С. 122−123.
- Шамкова Н.Т. Связывающая способность пектинсодержащих систем //Известия вузов. Пищевая технология. 2006, № 5, С. 20−22.
- Шендеров Б.А., Труханов А. И. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине // Вестник восстановительной медицины, 2002, № 1. С. 38−42.
- Шипулин В. И. Инновационные технологии альтернативных вариантов мясопродуктов нового поколения /В.И.Шипулин. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. — 221 с.
- Шипулин В. И. Принципы разработки альтернативных вариантов рациональных технологий мясных продуктов нового поколения с адаптированными пищевыми добавками. Автореф. дис. д.т.н. Ставрополь, 2009. 48с.
- Шипулин В.И. Адаптация углеводно-белковых компонентов молочной сыворотки для технологии мясопродуктов //Вестник СевКавГТУ: 2011. № 5.
- Экспресс-метод оценки подлинности жировых продуктов, разработанный на основе компьютерного информационного обеспечения / Гаппаров М. М., Кулакова С. Н., Михайлов Н. А., Викторова Е. В. // Вопросы питания, 2006.-N 6.-С.61−66.
- Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII. № 2. С. 130−135.
- Яшин А.Я. Новый прибор «ЦветЯуза-01-AA» для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах //Мир измерений, 2008, № 2.
- Яшин А.Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И., Пахомов В. П. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов // Пиво и воды. 2004. № 6.. С. 44−46.
- Яшин Я.И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я. Природные антиоксиданты надежная защита человека от опасных болезней и старения. М.: Транслит, 2009. Код доступа: http://krsdstat.ru:82/sso.
- Antolovich М., Prenzler P.D., Мс Donald E., Robaras K. Methods for testing antioxidant activity, Analyst, 2002, v.127, pl83−198.
- Bolotov A.V., Korolev Yu.D., Landl N.V., Frants O.B., Shemyakin I.A. and Urban J. /An Investigation of Plasma Parameters of Pulse High Current Hollow-Cathode Glow Discharge // 15th SHCE Proceedings — Tomsk, 2008. — PP. 244−247.
- Bremner H. Allan. Safetu and guality issues in fish processing. New York, Washington: CRC Press. 512 p.
- Dillard C.J., German J.B. Phytochemicals: nutraceuticals and human health //J.Sci. Food Agric. 2000. V. 80. P. 1744−1756.
- Fridman G., Friedman G., Gutsol A., Shekhter A.B., Vasilets V.N., Fridman A. Applied Plasma Medicine // Plasma Process, and Polym. 2008. — V. 5. — Iss. 6. — P. 503−533.
- Gaunt L.F., Beggs C.B., Georghiou G.E. Bactericidal Action of the Reactive Species Produced by Gas-Discharge Nonthermal Plasma at Atmospheric Pressure // IEEE Transactions on Plasma Science.- 2006. V. 34. — № 4. — P. 785−801.
- Gostev V., Ignakhin V., Popova E., Ostashkov O. Cold Plasma In Biological
- Katalinic V., Vilos M., Kulisic T., Jukic M. Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols //Food Chem. 2006. V. 94. № 4. P. 550−557.
- Lerouge S., Fozza A.C., Wertheimer M.R., Marchand R., Yahia L.H. Sterilization by Low-Pressure Plasma: The Role of Vacuum-Ultraviolet Radiation // Plasmas and Polymers. 2000. -V. 5. — № 1. — P. 730−736.
- Ollanketo M., Peltoketo A., Hartonen K. et al. Extraction of sage (Salvia officinalis L.) by pressurized hot water and conventional methods: antioxidant activity of the extracts // Eur. Foot Res. Tech-nol. 2002. Vol. 215. P. 158−163.
- Порядковый номер Наименование иллюстрации Номер стр.
- Рисунок 1.1 Валовый сбор овощей и картофеля в хозяйствах Российской Федерации, млн. т 10
- Рисунок 1.2 Структура производства овощных и овощемясных консервов в России 11
- Рисунок 1.3 Динамика производства овощных консервов в 2009—2011 гг. 12
- Рисунок 1.4 Структура производства овощных консервов по регионам 12
- Рисунок 1.5 Доля импорта консервов, полуфабрикатов и пресервов на Российском рынке 14
- Рисунок 1.6 Производства мясных консервов в регионах страны, % 15
- Рисунок 1.7 Взаимосвязь заболеваний важнейших органов человека от сколиоза позвоночника, связанного с сидячим образом жизни. 24
- Рисунок 1.8 Шкала распределения интервалов экологического состояния 27
- Рисунок 2.1 Структурная схема эксперимента 41
- Рисунок 2.2 Спектрофотометрический способ определения кадмия, меди, мышьяка, свинца и цинка в продуктах 45
- Рисунок 2.3 Структурометр СТ-2 47
- Рисунок 2.4 Принципиальная схема опытной газожидкостной СОг установки 50
- Рисунок 3.1 Зависимость выхода комплексного СС^-экстракта от интенсивности УЗ-воздействия 66
- Рисунок 3.2 Общий вид цеха экстракции ООО «Компания Караван» 66
- Рисунок 3.3 Ультразвуковая установка для газожидкостной экстракции 67
- Рисунок 3.4 Изменение концентрации антиоксидантных веществ (Кф) в мис-целле при ультразвуковой СОг-экстракции ценных компонентов 68
- Рисунок 3.5 Содержание ПНЖК в комплексном антиоксидантном СОг-экстракте, полученным по ультразвуковой СОг-технологии 69
- Рисунок 3.6 Аппаратурно-технологическая схема производства консервов «Бутербродная паста» 70
- Рисунок 3.7 Технологическая схема производства рыборастительного кон-сервов"Бутербродная паста" стерилизованных в автоклаве 71
- Рисунок 3.8 Схематичное устройство лабораторной установки для обработки образцов сырья холодной плазмой 73
- Рисунок 3.9 Характерные осциллограммы аргоновой плазмы 74
- Рисунок 3.10 Зависимость катодного и анодного падений потенциала от давления газа 75
- Рисунок 3.11 Теоретическая модель воздействия холодной плазмы при 37 °C на стерилизацию смеси «Бутербродная паста» 76
- Рисунок 3.12 Схема лабораторной установки для получения низкотемпературной плазмы 77
- Рисунок 3.13 Режимы температурной обработки животного сырья до состояния технической стерильности 77
- Рисунок 3.14 Динамика изменения содержания микроорганизмов под воздействием потока холодной плазмы 79
- Рисунок 3.15 Кинетика отмирания микроорганизмов под воздействием холодной аргоновой плазмы 81
- Рисунок 3.16 Структурная схема производства рыборастительных консервов 83
- Рисунок 3.17 Технологическая схема производства рыборастительных про- 87дуктов на примере консервов «Бутербродная паста»
- Рисунок 3.18 Экспериментальный комплекс по переработке комбинированного рыбо и мясорастительного сырья 88
- Рисунок 3.19 Динамика микробиологической обсемененности консервов «Рыбный гратен» в процессе хранения 89
- Рисунок 3.20 Идеализированная молекула зостерина 94
- Рисунок 3.21 Структурная схема получения зостерина из зостеры 95
- Рисунок 3.22 Изменение гелеобразующей способности студней 96
- Рисунок 3.23 Изменение влагоудерживающей способности фарша 97
- Рисунок 3.24 Формула рибозы (а) и апиозы (б) 98
- Рисунок 3.25 Зависимость влагоудерживающей способности от количества вносимого мясного и растительного сырья. 98
- Рисунок 3.26 Напряжение среза консервов «Бутербродная паста», стерилизованных в автоклаве и с помощью низкотемпературной плазмы 99
- Рисунок 3.27 Зависимость скорости сдвига от температуры консервированных рыбо- и мясорастительных продуктов 100
- Рисунок 3.28 Зависимость эффективной вязкости от температуры консервированных рыбо- и мясорастительных продуктов 100
- Рисунок 4.1 Факторы целесообразности промышленного производства разработанных рецептур продуктов 105
- Рисунок 4.2 Схема фасовки продукта в гибкую упаковку типа Ламистер 106
- Рисунок 4.3 Технологическая схема производства мясорастительных консервов для питания людей, ведущих малоподвижный образ жизни 107
- Рисунок 4.4 Кривые прогрева автоклава и продукта при стерилизации мясорастительных консервированных продуктов «Утка в луковом соусе» для питания людей с малоподвижным образом жизни 112
- Рисунок 4.5 Последовательность операций по оценке промышленной стерильности консервов 1161. Таблицы