Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка новых столовых сортов винограда для длительного хранения: В условиях Терско-Сулакской равнины Дагестана
Диссертация
На основании наших многолетних исследований по изучению наступления и продолжительности фенологических фаз развития, механического состава, устойчивости к болезням и вредителям, механических свойств и транспортабельности, сохраняемости винограда при хранении и др. нами дана краткая>хозяйственно-технологическая характеристика исследуемым сортам винограда (табл. 3.28). Общая площадь виноградников… Читать ещё >
Содержание
- В В Е Д Е Н И Е
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Влияние биологических особенностей сорта на сохраняемость винограда при хранении
- 1. 2. Влияние экологических условий на качество и сохраняемость винограда при хранении
- 1. 3. Способы хранения винограда
- 1. 4. Влияние 302 и других химических веществ на сохраняемость винограда при хранении
- 1. 5. Изменение химико-технологических свойств винограда при хранении
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Цели и задачи исследований
- 2. 2. Характеристика места, условий и объекта исследований
- 2. 2. 1. Характеристика исследуемых сортов винограда
- 2. 2. 2. Эколого-экономические условия Терско-Сулакской равнины и совхоза «Аксай» Хасавюртовского района
- 2. 3. Методика проведения исследований
- 2. 3. 1. Методика проведения агробиологических учетов и наблюдений
- 2. 3. 2. Методика определения урожайности винограда
- 2. 3. 3. Методика определения массовой доли растворимых сухих веществ и массовой концентрации Сахаров
- 2. 3. 4. Методика определения общей (титруемой) кислотности
- 2. 3. 5. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 2. 3. 6. Методика определения механического состава винограда
- 2. 3. 7. Методика определения механических свойств и транспортабельности винограда
- 2. 3. 8. Методика проведения опытов по хранению винограда
- 3. 1. Хозяйственно-технологическая характеристика исследуемых сортов винограда
- 3. 1. 1. Агробиологические особенности
- 3. 1. 2. Механический и химический состав
- 3. 1. 3. Механические свойства и транспортабельность винограда
- 3. 2. Сохраняемость винограда при хранении в холодильных камерах в условиях обычной атмосферы с периодической обработкой
- 3. 2. 1. Товарное качество, убыль массы и сроки хранения винограда
- 3. 2. 2. Влияние толщины кожицы ягод на механические свойства, транспортабельность и сохраняемость винограда при хранении
- 3. 2. 3. Изменение механических свойств и транспортабельности винограда
- 3. 2. 4. Изменение химического состава винограда
- 3. 3. Влияние периодических обработок С02 при высоких концентрациях на сохраняемость винограда при хранении.,
- 3. 4. Экономическая эффективность хранения винограда
Список литературы
- Агроклиматические ресурсы Дагестанской АССР, — Ленинград.
- Гидрометеоиздат.- 1975.- 112 с.
- Азизян Л.Г. Исследование лежкости винограда в условиях Армянской ССР, — Биохимия плодов и овощей, — 1962, сб.7. -с. 224−229.
- Азизян Л.Г. Хранение винограда в свежем виде применительнок сортоподбору в условиях Армянской ССР. Автореф. дисс. канд. с/х наук. Ереван, 1965.- 24 с.
- Алиев H.A. Широкорядные высокоштамбовые виноградники. -Махачкала, 1980.- 68 с.
- Алиев A.M., Гапонов Е. Б. и др. Хранение винограда. Виноград. Практическое пособие.- Ростов-на-Дону.- РИО, 1992.- с.146−147.
- Алиев H.A., Мусаев Т. Современное состояние' и перспективыразвития виноградарства и виноделия в Дагестане // Виноград и вино России, — 1996 (спец. выпуск).- с. 3−11.
- Алиев H.A., Магомедов М. Г. Технологическая характеристикастолового винограда в Дагестане (учебное пособие).- Махачкала, 1993, — 25 с.
- Аллахвердиев С.Р. Изучение устойчивости винограда при хранении в условиях Азербайджанской ССР.- Дисс. канд. биол. наук, Баку, 1972.- 23 с.
- Ампелография СССР.- т.1, — М., 1946.
- Анисимов H.H., Нечаев С. А. Хранение яблок, груш, цитрусовых и винограда.- М., Госторгиздат, 1958, — 108 с.
- Асадулаев P.A. Длительное хранение винограда в Апшеронскойзоне Азербайджана. Автореф. дисс. канд. с/х наук.-Ялта, 1989.- 25 с.
- Астабацян Г. А. Изменение содержания некоторых биологически., активных веществ и Сахаров в винограде, абрикосах, персиках Армении при длительном хранении. Автореф. дисс. канд. биол. наук, — Ереван, 1976, — 24 с.
- Болгарев П.Т. Сбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда, — Симферополь: Крымиз-дат, 1956, — 157 с.
- Бондарев В.И., Гранкина М. Г., Узилевский Г. Я. Обработкаплодов и овощей углекислым газом, перед закладкой на хранение // Сельское хозяйство за рубежом.- 1982.- N 2.-с.14−16.
- Бут А. И. Применение электронно-ионной технологии в пищевойпромышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977.- 88 с.
- Бялик Л.Н., Волошина С. Г. Влияние метабисульфита калия насохраняемость винограда в холодильнике // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, — 1976.- N 9.-, с. 21−23.
- Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации
- Сахаров. ГОСТ 27 198–87 (Ст. СЭВ 5622−86).
- Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильныхкамерах. ГОСТ 50 522–93.
- Вицелару К.Г., Кондур М. Механические свойства виноградастоловых сортов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1991.- N 4.
- Гасанов Т.Г. Биохимические и физиологические особенностисортов винограда в связи со сроками созревания и лежкостью. Автореф.дисс.канд.биол.наук.- Баку, — 1967.- 27 с.
- Гайворонская З.И. Изменение содержания пектиновых веществв ягодах винограда при созревании и хранении // Виноде-. лие и виноградарство СССР, — 1970, — N 8.- с. 20−22.
- Гайворонская З.И. Изменение коллоидных веществ и вязкостисока при созревании и длительном хранении винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1972.- N 3.- с. 28−29.
- Гайворонская З.И., Левченко В. В. Изменение винограда прихранении // Садоводство. 1976, — N 11. — с. 30−31.
- Голодрига П.Я. Хранение свежего винограда // Садоводство ивиноградарство Крыма, — 1959, — N П.- с. 20−21.
- Гримм А.И. Хранение винограда в производственных условиях сприменением метабисульфита калия // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1963.- N 12.- с.21−22.
- Гримм А.И. Применение некоторых антисептиков при хранениивинограда // Сборник трудов Ленинградского института советской торговли.- 1964, вып. XXIII.
- Гудковский В. А., Х.Х.Льянова, Т. И. Новобранова, Т. С. Тажибаев. Прогрессивные методы хранения виноградаю.- Алма-Ата, 1980.- 111 с.
- Гудковский В.А. Длительное хранение плодов.- Алма-Ата.:1. Кайнар, 1987, — 151 с.
- Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов. Яблони, груши и винограда при хранении. Диссертация доктора сельскохозяйственных наук в форме научного доклада.- Мичуринск, 1990.- 53 с.
- Гусейнов Ш. Н. Рациональные системы ведения и формированиякустов на виноградниках Северного Кавказа. Автореф. дисс. докт. с/х. наук в форме научного доклада.- Кишинев, 1991, — 58 с.
- Давитая Ф.Ф. Климатические показатели сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности // Труды ВНИИВи В Магарач вып.1, 1959.
- Дженеев С.Ю. Изменение химического состава винограда прихранении // Виноделие и виноградарство СССР.- 1965.-N3, — с. 20−23.
- Дженеев С.Ю. Длительное хранение винограда.- Симферополь.1. Крым, 1966, — 100 с.
- Дженеев С.Ю. Хранение фруктов и овощей в совхозах и колхозах (опыт Крымской обл.) М.- Колос, 1968, — 176 с.
- Дженеев С.Ю. Транспортирование столового винограда, — Симферополь: Крым, 1969, — 45 с.
- Дженеев С.Ю. Биологические особенности и направленное выращивание столового винограда как основа технологии его хранения в Крыму, — Автореф. дисс. докт. с/х, — Симферополь, 1971, — 27 с.
- Дженеев С.Ю. Совершенствование технологии хранения винограда // Труды ВАСХНИЛ. Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда, — Колос, 1973, — с. 240−246.
- Дженеев С.Ю. Хранение столового винограда в хозяйствах.1. М: Колос, 1978.- 127 с.
- Дженеев С.Ю., Иванченко В. И., Модонкаева А. Э. Способы хранения столового винограда // Плодоовощное хозяйство.-1986, — N5, — с. 55−57.
- Дженеев С.Ю. Перспективы и проблемы развития столового виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР.-1986, — N6, — с. 6−8.
- Дженеев С.Ю., Иванченко В. И., Канцаева У.И.. Заявка4 813 590/14 СССР, МХИ3. Способ хранения винограда. Приоритет 13.04.90. Положительное решение от 28.03.91 г.
- Дженеев С.Ю. Уборка столового винограда и его транспортировка // Садоводство и виноградарство.- 1991.- N8, — с. 2−7.
- Дженеев С.Ю., Смирнов К. В. Производство столового винограда, кишмиша и изюма. М: Колос, -1992, — 173 с.
- Дмитриева A.B. Исследование биохимических и товарныхсвойств столовых сортов винограда Донбасса.- Автореф. дисс. канд. техн. наук, — Донбасс, 1968.- 24 с.
- Долгат М.А. Влияние способа хранения и биохимических особенностей сортов видограда на их лежкость в условиях Дагестана, — Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Махачкала, 1970, — 19 с.
- Долгат М.А. Хранение винограда.- Махачкала, 1978.- 91 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.- 351 с.
- Жуков А.И., Перов И. Н., Ильяшенко О. М. Привитая культуравинограда,— М.: Росагропромиздат, 1989, — 160 с.
- Жученко Э.Б., Борзинова Г. М. Сорт решает успех хранениявинограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1974, — N6.- с. 46.
- Зоткин И.И., Сафарян A.M. Качество урожая винограда в связи с почвенно-климатическими условиями и агротехникойкультуры // Виноделие и виноградарство СССР, — 1965.-N6, — с. 26−28.
- Зубаилов 3. Д. Рациональный тип формирования и параметрыобрезки виноградных кустов, отвечающие требованиям современных механизированных технологий в зоне укрывного виноградарства. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Ереван, 1988, — 25 с.
- Иванченко В.И. Изыскание режимов хранения винограда в регулируемой газовой среде в Крыму. Автореф. канд. с.-х. наук. Киев, 1979.- 22 с.
- Иванченко В.И., Покровская С. С., Мукаилов М.Д., Ярмилка
- В.Б. Изменение содержания и состава пектиновых веществ при созревании и хранении винограда в разных условиях // Пищевая промышленность.- 1989, — N1.- с. 44−45.
- Иванченко В.И. Научнообоснованная система мер по продлениюпериода потребления винограда. Диссертация на соисканиеученой степени доктора с/х наук в форме научного доклада. Ялта, 1991.- 56 с.
- Ильина Е.А., Коваль В. В., Козлова Ф. А. и др. Санитарнаяобработка холодильных камер озонированием // Холодильная техника, — 1979.- N2, — с. 38−40.
- Ильина Е.А., Коваль В. В., Козлова Ф. А. и др. Озонированиекамер при хранении пищевых продуктов // Холодильная техника, — 1979, — N8, — с. 56−57.
- Исраилов Г. К. Рекомендации по зимнему хранению плодов ивинограда. Ташкент. — 1978.- 16 с.
- Кальниболицкий В.И. Хранение свежего винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, — 1961,1. N7, — с. 33−34.
- Канцаева У.И. Влияние предварительных обработок высокими дозами диоксида углерода на лежкость винограда. Авто- -реф. дисс. канд. с.-х. наук, Ялта, 1991, — 24 с.
- Касумов С.Т. Широкорядная высокоштамбовая культура винограда на лугово-лесных остепненных почвах Южного Дагестана. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Ереван, 1986, — 25 с.
- Катарьян Т.Г., Голодрига П. Я., Дрбоглав М.А., Давыдова
- М.В. Больше внимания хранению винограда // Виноделие и виноградарство СССР, 1963, — N6, — с. 17−18.
- Кожанова Н.И. Изменение химического состава винограда прихранении // Виноделие и виноградарство СССР.- 1966,-N2, — с. 38−40.
- Кожанова Н.И. Исследование качества и сохраняемости столового винограда Ростовской области. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. М., 1970.- 22 с.
- Коробкина 3.В. Транспортабельность и лежкоспособность -некоторых столовых сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР, 1957.- N3, — с. 38−42.
- Коробкина 3.В. О некоторых биохимических изменениях в ягодах винограда при транспортировке и хранении // Сборник трудов МИНХ им. Плеханова.- 1959, вып.10.
- Коробкина 3.В. Изменение химического состава винограда прихранении // Виноделие и виноградарство СССР, — 1960.-N7.- с. 29−33.
- Коробкина 3.В. О механических свойствах ягод винограда //
- Виноделие и виноградарство СССР.- 1963.- N4, — с. 24−28.
- Коробкина 3.В. Хранение винограда.- М.: Экономика, 1967.78 с.
- Коробкина 3. В., Кочурова А. И. Перевозка и хранение виног- &bdquo-рада. М.: Экономика, 1977.- 78 с.
- Коробкина 3.В. Способы хранения и качество винограда //
- Виноделие и виноградарство СССР, — 1980, — N6.- с. 35−38.
- Кострикин И.А. Комплексно-устойчивые столовые сорта винограда // Плодоовощное хозяйство.- 1986.- N7.- с. 27−28.
- Кочурова А.И., Юрганова JI.A. Фитоалексинная активность илежкость ягод винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1973, — N7, — с. 57−58.
- Кочурова А.И. Уменьшить потери при перевозках и хранениивинограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1980.-N6.- с. 38−40.
- Кочурова А.И. Снизить потери при перевозке и хранении винограда // Виноделие и виноградарство СССР.- 1981.- N6, — С. 35−37.
- Курцман Е.М. Длительное хранение винограда Виноградарствои садоводство Крыма.- 1962.- N 8, — с. 7−9.
- Курцман Е.М., Кунцев П. В. Свежий виноград круглый год //
- Садоводство.- 1965, — N9.- с. 28−30.
- Луи Гидалго. Серая гниль столовых сортов винограда и борьба с серой гнилью винограда.- Кишинев, 1974.
- Льянова X.X. Влияние таблетированного метабисульфита калияна химический состав и лежкость винограда // Виноделие и виноградарство СССР.- 1975.- N1, — с. 22−24.
- Лю-Юй-Янь. Изучение прочности ягод винограда на раздавливание и прикрепление к плодоножке // Доклады ТСХА, вып.48.- 1959, — с. 173−179.
- Маглакелидзе Т.А. Исследование хранения некоторых сортоввинограда Грузии в модифицированной газовой среде и их., использование для производства консервов. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Тбилиси, 1976.- 24 с.
- Магомедов М.Г. О транспортабельности и лежкости столовоговинограда Дагестана // Доклады ТСХА, вып. 241.- М, 1978.- с. 49−53.
- Магомедов М.Г. Исследование сохраняемости винограда в условиях контролируемой атмосферы на основе особенностей его грозди. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Киев, 1980, — 23 с.
- Магомедов М.Г. О лежкости столового винограда Дагестана //
- Плодоовощное хозяйство.- 1987, — N3.- с." 57.
- Магомедов М.Г. Виноград и его длительное хранение.- Махачкала, 1988.- 96 с.
- Магомедов М.Г. Транспортабельность столовых сортов винограда // Виноград и вино России, — 1995, — N4, — с. 29−3,2.
- Магомедов М.Г., Алиева А. Н., Алиев H.A. Транспортабельность перспективных столовых сортов винограда раннего периода созревания. Информационный листок Даг. ЦНТИ N70−95.- Махачкала, 1995, — 2 с.
- Магомедов М.Г., Салманов М. М., Алиев А. Н. Столовый виноград на широкорядных виноградниках, его технологическая характеристика. Виноград и вино России.- 1996. (спец.выпуск) .- с. 15−17.
- Магомедов М.Г., Алиева А. Н., Салманов М. М., Алиев A.M. Рекомендации. Технология производства столового виноградана широкорядных высокоштамбовых виноградниках для транспортировки и хранения, — Махачкала, 1996, — 27 с.
- Магомедов М. Г., Алиева А. Н., Салманов М. М. Рекомендации.-.,
- Хранение и транспортирование столового винограда.- Махачкала, 1996.- 54 с.
- Магомедов М.Г. Научное обоснование и разработка системыкруглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана). Автореф. дисс. доктора с/х наук, — Новочеркасск, 1997, — 49 с.
- Макашвили Г. А. Методы биологической стабилизации плодов впроцессе хранения.- М.: Экономика, 1975.- 205 с.
- Макашев А.П., Сычева М. Е., Полетаева Н. И., Исагулян Э.А.
- Наш опыт хранения винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1964, — N7, — с. 33−36.
- Македонский М.А., Шлапак И. К., Дженеев С. Ю., Влияние условий произрастания на качество и лежкость столового виtнограда // Виноделие и виноградарство СССР.- 1965, — N2,-с. 36−38.
- Македонский М.А., Шлапак И. К., Дженеев С. Ю. Опыт хранениявинограда в совхозе Коктебель // Виноделие и виноградарство СССР, 1966.- N2.- с. 36−38.
- Малюганова О.В. Изучение лежкости столовых сортов винограда и основных элементов их агротехники в Нижнем При-донье. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, — Симферополь, 1974, — 21 с.
- Малюганова О.В. Рекомендации по длительному хранению винограда.- М.: Колос, 1979.- 16 с.
- Малюганова О.В., Басилак В. Многое зависит от сорта //
- Сельское хозяйство Таджикистана.- 1984.- N7, — с. 55. 99. Малюганова 0.В. Хранение винограда // Плодоовощное хозяйство.- 1986, — N1, — с. 55−56.
- Малюганова О.В., Павлова Е. А. Влияние способов орошения наурожай и лежкость винограда // Плодоовощное хозяйство.-1986.- N7, — с. 58−60.
- Малюганова О.В., Кострикин И. А. Хранение перспективныхстоловых сортов винограда (рекомендации). М.: ЦНТИПР, 1990, — 19 с.
- Мамедов P.A. Хранение свежего винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1961, — N8, — 35−36.
- Мамедов P.A. Длительное хранение винограда и его транспортировка // Вопросы развития столового винограда.- Ташкент, 1964.
- Маркин М.И. Как сохранить виноград в домашцих условиях //
- Виноград и вино России.- 1992.- N 5.- с. 41.
- Милованова Л.В. Особенности лежких столовых сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1950, N8.,
- Мержаниан A.C. Виноградарство. М.: Колос. — 1967, — 462 с.
- Методические рекомендации по изучению сортов винограда впроизводственных условиях, — Ялта, 1982.- 39 с.
- Мукаилов М.Д. Разработка элементов технологии длительногохранения комплексно-устойчивых сортов винограда в регулируемой газовой среде. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ялта, 1989.- 23 с.
- Набиев A.A., Касумов Д. П. Пути повышения качества хранениястолового винограда.- Баку, 1987, — с.67−69.
- Наумов Г. А. Современные тенденции в производстве и хранении столового винограда // Сельскохозяйственная наука и производство. Экономика, земледелие и растениеводство (обзорная информация).- 1986, — N5.- с.46−55.
- Никитенко С.С. Зимостойкость перспективных сортов столового винограда // Плодоовощное хозяйство, — 1987.- N2,-с.44−45.
- Негруль A.M., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников.- М.: Колос, 1964.- 219 с. ИЗ. Нечаев JI.H. Способ хранения винограда в свежем виде // Виноградарство и садоводство Дона. 1958.- N4.- с. 56−58.
- Нечаев JI.H., Кожанова Н. И. Некоторые итоги хранения винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1962, — N7,-с.33−35.
- Османов. Дагестан. М. — Мысль, 1986.- 141-с.
- Павлюкова Т. Хранение свежих гроздей // Советы винограда